Просмотр полной версии : УКНЦ и я
Общая ссылка для всего про УК-НЦ: http://www.KpXX.Ru/УК-НЦ
Про мой Квант тема есть, про то, как я ломаю себе голову FPGA-ой - есть, про замену флопов и MFM дисков (Крутой MY) - есть, про мои УКНЦ - вот, завёл. Новости буду сюда писать.
Пока перенесу сюда старые сообщения
Общая ссылка для всего про УК-НЦ: http://www.KpXX.Ru/УК-НЦ
- - - Добавлено - - -
От 10.02.2018
Пополнение в моём компопарке. Теперь снова есть (в достаточно рабочем состоянии) третий мой комп. Квант-4С - четвёртый :)
- - - Добавлено - - -
От 05.03.2018
Опять отвлёкся от Кванта, что бы повозиться с УК-НЦ.
Результат - два более менее работающих аппарата - КВАНТ-овский и СЭМЗ-овский варианты.
На СЭМЗ можно сказать - идеальное видео, на КВАНТе - похуже.
Работа с флопами - СЭМЗ - на тройку, КВАНТ - на двойку. То ли контроллер дурит, то ли надо чистить контакты слотов.
На СЭМЗ все мелкосхемы для С2, он изначально без блока питания - бум делать под ATX.
На Кванте нет мелкосхем для С2, он изначально без блока питания - но к нему добрые люди приделали ATX. Думаю допаять нужное для С2 и доделать под ATX (чтоб +12 -12 в подавалось)
Ещё один КВАНТ-овский - похоже в доноры - даже звука нажатия клавиш нет.
Ну и надо дочищать от пыли-грязи, хотя некоторое количество её я уже... Основной геморрой - чистка клавиатуры. Сами платы можно душем
- - - Добавлено - - -
Один из двух более менее рабочих УК-НЦ (пока гонял только встроенный тест, толком работы с флопами не проверял) и монитор MC 6105.14
http://www.kpxx.ru/УК-НЦ/Фото Видео/WP_20180331_003.jpg
- - - Добавлено - - -
Готек. Как оно выглядит в готовом (почти) виде :)
http://www.KpXX.Ru/УК-НЦ/Готек
- - - Добавлено - - -
Оригинальный дизайн :)
http://www.KpXX.Ru/Железо/Готек
- - - Добавлено - - -
Системы от меня
http://www.kpxx.ru/УК-НЦ/Софт/SystemDisks/
Подкаталог - название системы и версия, в подкаталоге - сборки с последовательно увеличивающимися номерами. Возможно, для сборки будут комментарии - текстовый файл - полное имя сборки + .txt
Пока так, потом посмотрим
- - - Добавлено - - -
Дискеты, которые шли в поставке с моим (первым) УК-НЦ
@info.info@ - файл с контрольными суммами файлов каталога. Можно использовать для проверки на IBM PC, на УК-НЦ (пока) бесполезен :)
http://www.KpXX.Ru/УК-НЦ/Софт/Поставка/
Постараюсь сегодня, по минимум, допаять разъёмы для питания УК-НЦ всеми тремя вольтажами +5В (есть), +12В и -12В. По максимуму - придумать, как проверить С2. Идея пока простая - замкнуть вход на выход и написать прогу, которую можно будет (из за размера) ввести в кодах даже с пульта. Ну и может будет время поковыряться ещё с контроллером флопов.
- - - Добавлено - - -
Работающий СЭМЗ с С2
Работающий Квант без С2
Неработающий Квант без С2 (как минимум - нет кварцев)
Неработающий Квант с С2 (похоже, не запускается ПП)
Неработающие в планах - восстановить. По хорошему - везде добавить С2. Так же в планах - сделать разъем для питания через АТХ.
Хорошая новость - второй купленный МС 6105.08 (по крайне мере так написано сзади, несмотря на всю внешнюю похожесть с МС 6105.14) - тоже рабочий.
Нашёл антенный разъем - так что у меня теперь два кабеля выхода ВМ - один на антенный, второй на DIN5 (не помню, как он по-русски называется)
- - - Добавлено - - -
Чем мне эти мониторы понравились - у них выведены сзади регуляторы частоты кадров и частоты строк. В отличии от колокольчика - если делать подключение к Кванту - выставить частоту кадров можно без разборки монитора.
- - - Добавлено - - -
Поигрался с мониторами. У одного болезнь - яркость начинает прыгать, у второго - через какое то время после включения как будто какая то наводка на сигнал. На неконтакт антенного разъёма вроде не похоже - слегка покрутил его в гнезде - не пропадает. Кондёры?
- - - Добавлено - - -
Причём эта "наводка" сильнее всего в той строке, где ЛАТ светиться. Сейчас УК-НЦ гоняет тесты - на надписи ТЕСТИРОВАНИЕ уже значительно слабее. Пробовал менять монитор на другой - вроде как не от УК-НЦ прёт - "наводка" исчезает
После некоторого количества размышлений, решил делать вариант с разъёмом, который на материнках - 20 или 20+4. Не знаю, как правильно называется. Это создаёт проблему размещения этого разъёма (думаю, на самом корпусе) и решает проблемы включения и не-перепутывания проводов +5В, +12В, -12В и земли (и развести от него провода до материнки и выключателя ака кнопка без фиксации). Сначала думал сделать всё на двух молексах, но тут риск перепутывания - который из них или сделать на одном молексе - но тогда отход от стандарта - два средних провода - земля.
Кстати, кто знает - подскажите, как правильно называется это разъем - тот, который на матери :)
- - - Добавлено - - -
Разъёмов таких у меня нет (есть на сдохшей матери один - но что то как то в лом его оттуда выпаивать) - на неделе куплю - в следующие выходные продолжу возиться. Пока переключаюсь на FPGA :) Что будет написать - ышыте в соответствующей теме :)
MacBuster
01.04.2018, 18:57
Удаление в знак протеста против действий MM
Наверное, не стоит. Поясню, почему. С большим разъёмом под питание возникает вопрос крепления. Если бы на этой плате молекс смотрел в другую сторону (как и вторая непонятная хрень) - да, возможно - проблем с креплением не возникло бы. Кроме того, если я правильно понимаю, эта фигня подаёт сигнал на включение ATX-ного блока питания. То есть сделать вариант кнопки для включения-выключения - я не вижу как. То, что мне приходит в голову - взять кусок текстолита - по углам просверлить дырки под существующее крепление блока питания, просверлить дырки под контакты разъёма, стравить медь нафиг, оставив только площадки рядом с дырками под выводы - и на них припаять разъём. Ну или как то ещё закрепить его. В стенке корпуса аккуратно сделать дырку под разъём.
Как вариант - в соседней теме видел микро-блоки питания - можно так же их попробовать задействовать.
Крепить на это место флоп - смысла особого не вижу - я вообще от него хочу избавиться - контроллер под CF, SD или флешку на USB. Учитывая возможный размер - место найти, думаю, можно. На крайняк - аккуратную коробку под разъём расширения :) Но это хотелки на будущее.
Проблемы буду решать постепенно :)
MacBuster
01.04.2018, 20:13
Пока - полностью оживить пару УК-НЦ (включая С2 и работу с флопами), запитав их от блока ATX. Затем, а возможно и параллельно - перейти на использование как раз именно такого блока питания. Кстати, какой мощности будет достаточно?
В отдалённой перспективе - уйти от флопов - на CF, SD, флеш и/или винт типа ноутбучного.
Но поскольку для меня это хобби и ностальгия - делается достаточно неспешно :)
MacBuster
01.04.2018, 22:39
У меня БП кажется на 45Вт.
Аха, спасибо.
TomaTLAB
02.04.2018, 00:46
Кстати, кто знает - подскажите, как правильно называется это разъем - тот, который на матери Серия MiniFit
Спасибо, TomaTLAB, интересный вариант, надо будет иметь его ввиду, но у него примерно та же проблема, что у обычного молекса - нет готового разъёма с блока питания - там молексы и тот, который 20 или 20+4
Извиняюсь, если не в тему, может кто подскажет: каркас для слотов МПИ в УКНЦ и подставка маленькая под слоты продается отдельно или эти детали как часть корпуса УКНЦ отливались? Хочется прикупить несколько штук таких отдельно от УКНЦ, а где - хз..
каркас для слотов МПИ в УКНЦ и подставка маленькая под слоты продается отдельно или эти детали как часть корпуса УКНЦ отливались?"Стакан" и опора для разъемов - отдельные детали.
Хочется прикупить несколько штук таких отдельно от УКНЦ, а где - хз..Нигде их не купишь :-( Если только дохлую УКНЦ в корпусе купить. При продаже дохлой платы УКНЦ можно только опорой разжиться - "стакан" частенько отвинчивают чтобы не мешал.
Если только дохлую УКНЦ в корпусе купить
В принципе - не сильно большая проблема, но судя по моим наблюдениям - сколько на это (особенно если искать корпус в приличном состоянии) уйдёт времени и денег - как повезёт...
В принципе - не сильно большая проблема, но судя по моим наблюдениям - сколько на это (особенно если искать корпус в приличном состоянии) уйдёт времени и денег - как повезёт...
У меня есть УКНЦ в запасе, штук э.... 4... не уверен надо посмотреть.
есть УКНЦ в запасе
Вот я и говорю - как повезёт :) Но если они рабочие... :)
Вот я и говорю - как повезёт :) Но если они рабочие... :)
рабочие были...
У меня есть УКНЦ в запасе, штук э.... 4... не уверен надо посмотреть
Продаёте или коллекция? Я ищу и убитые платы (стакан и опору изъять) и идеального состояния УКНЦ - можно по отдельности: корпус, клава, материнка.
Покопался плотнее с одной их двух рабочих УК-НЦ, выяснилось - не совсем рабочая - проблема в обработке нажатий клавиш, скажем, вместо "6" на основной клавиатуре печатает "[" вместо "-" - "9". Хотя RT отлично грузится и тест вон уже до 8-ого прохода дошёл...
- - - Добавлено - - -
Вторая вроде не дурит. И с "флопповодами" работает тоже нормально :)
Покопался плотнее с одной их двух рабочих УК-НЦ, выяснилось - не совсем рабочая - проблема в обработке нажатий клавиш, скажем, вместо "6" на основной клавиатуре печатает "[" вместо "-" - "9".
Что-то мне подсказывает, что имеет место КЗ или паразитные наводки в соседних линиях. "6" и "[" висят на одной строке, но на соседних столбиках, "-" и "9" висят на одном столбике, но строки разные (хотя и не соседние). Может тут стоит покопаться?
Что-то мне подсказывает
Спасибо за наводку, может, 9-ого или в след выходные.
Пока я хочу отформатировать 4 дискеты - две на Кванте (заполнение 0 и 377) и две на УК-НЦ (0-377).
Но если на Кванте вроде ТТТ, но на УК-НЦ может пройти, а может сыпать ошибки. Хотя сделанные из образа hfe диски (до форматирования) читаются на ура.
Щас проведу более конкретные эксперименты на Кванте, потом на обеих УК-НЦ
- - - Добавлено - - -
Оригинальный дизайн :)
http://www.KpXX.Ru/Железо/Готек
Может есть документация на MY, MZ по формату дорожки. В эмуляторах они реализованы.
Может есть документация на MY
По MY я нашел, но там слегка-сильно не внятно написано
В эмуляторах они реализованы
Они часто реализуются в формате, идентичным .dsk с забиванием на всякие команды форматирования :)
- - - Добавлено - - -
Б..-муха!! Я после экспериментов на PC забыл снять с одного перемычку JC - я вааще не понял, как Готек с номером 1 работал :v2_dizzy_facepalm:
- - - Добавлено - - -
Рефлексы :) Мозг после B -> MY0 ожидает услышать шуршание диска и звук опускания головки :):):)
Все для трудящихся ! Там можно подключить пищялку, которая будет имитировать звук.
Там можно подключить пищялку
Не, мне не нужно - нет у меня большой привязанности к тёплому ламповому звуку :)
- - - Добавлено - - -
А вот хрен. Готек 0 - без проблем, Готек 1 - ошибки. Поскольку флешки разные (совсем), щас ту, которая на Готек 1 форматну и заново попробую. А то мало ли что - давно лежала без дела...
- - - Добавлено - - -
Потом ещё попробую местами махнуть :)
- - - Добавлено - - -
Нет, не помогло. Махнул местами
/* Там можно подключить пищялку */
Пищалка беспонтовая, а вот OLED дисплейчик весьма полезен.
И да.. флэшки не все идут :(
На Готек 1 всё равно ошибка (флэшка та, которая в Готек 0 ошибок не давала)
Флешка с Готек 1 в Готек 0 всё равно дала (пусть и всего 4 дорожки против почти всех) ошибки...
Причём, дурит только проверка после форматирования. По крайне мере, сброшенные с PC образы читаются влёт
Щас попробую по другому проверить - на отформатированный (с ошибками) диск на Готек 1 запишу системный диск с Готек 0
- - - Добавлено - - -
Не записалось.
Сбросил заново hfe образы - cop/dev/ver my: my1: прошло без вопросов.
Припаяю нормальный разъём и попробую перепрошить Готек 1. Не сегодня уже
Сегодня попробую доделать систему - под Квант и под УК-НЦ
Сгенерировал RT-11 v5.7
Пока обобщённый вариант.
Сделал загрузочные образы (доступен как классический вариант .dsk, так и .hfe под Готек) для MY и MZ.
Немного позже выложу и дам ссылку.
В дальнейшем (всё таки делал генерацию незнамо когда - сходу сложно вспомнить всё) сделаю варианты (особенно для УК-НЦ) пооптимальней. А в вариант для Квант-а добавлю драйвер для WQ:
Теоретически могу принять некоторые заявки на доработку систему, НО! Никакого софта, кроме как имеющегося на официальном дистрибутиве RT-11 v5.7 добавляться не будет - можете добавить сами - на свой страх и риск. От меня - только родной софт.
Пока прицел использования этого диска - система или система + разработка на MACRO-11
- - - Добавлено - - -
Системы от меня
http://www.kpxx.ru/УК-НЦ/Софт/SystemDisks/
Подкаталог - название системы и версия, в подкаталоге - сборки с последовательно увеличивающимися номерами. Возможно, для сборки будут комментарии - текстовый файл - полное имя сборки + .txt
Пока так, потом посмотрим
Сгенерировал RT-11 v5.4
а на образе 5.7 версия ?
особенно для УК-НЦ) пооптимальней
для УК-НЦ есть уже 5.7С оптимальней некуда (http://archive.pdp-11.org.ru/ukdwk_archive/ukncbtlwebcomplekt/RT1157C_UKNC_HDD_SPECIAL/) )
поглядел ваш "системный диск".
прокатит только для тех кто знает систему.
никаких доп. настроек относительно УК-НЦ не сделано (командные кнопки например?),
поэтому рекомендую отечественный SL.SYS 13 блоков (http://archive.pdp-11.org.ru/ukdwk_archive/ukncbtlwebcomplekt/Other/SL_V9_UKNC/) в качестве замены штатному и текстовый
редактор NYS.SAV (он EDIK8.SAV) - на замену штатному.
и почему то проигнорирован .COM - файл ? Это кивок в сторону пользователя - настроишь сам как тебе надо?
софт штатный набили, а текстового редактора нет. Патченый ли MACRO.SAV использовали? похоже нет, тот
который на вашем образе на комментарии кириллицы ругаться будет страшно, в архиве давным давно поправленная
по обращению Титуса лежит.
Штатный экранный редактор - SCREEN.SAV, поудобнее Едика будет. По крайней мере автоматом все пробелы справа ( после текста , до перевода строки ) отрезает.
Штатный экранный редактор - SCREEN.SAV
дело привычки, спросите системщиков они KED или варианты вам скажут,
я SCREEN - никогда не пользовался раньше, везде всегда и всюду стоял
наш славный НЫС (ещё был NED - то же классика! и т.н. финальный эдик
для АДОС - где все диалоги на Русском сделаны )
- - - Добавлено - - -
на комментарии кириллицы ругаться будет страшно
не смотря на ругань .OBJ файл рабочий в общем случае соберёт получиться )
- - - Добавлено - - -
НЫС
обязательно конец файла переносите на самую нижнюю строку в исходниках.
при первом формировании файла, после финального .END и каких то параметров обязательно перед сохранением
жмём ВК (один раз!, потом сохраняться из любой позиции в файле).
SCREEN - никогда не пользовался раньше,
Разрешите поинтересоваться - Вы в структурах НЦ в период 1985-1988 г. работали ?
Разрешите поинтересоваться - Вы в структурах НЦ в период 1985-1988 г. работали ?
нет ) а какая связь с редактором SCREEN ? - я узнал про него только на форуме тут и конечно НЫС не променяю
не на что под RT-11 (ПКМ на УК-НЦ и ДВК - просто в силу привычки).
а какая связь с редактором SCREEN ?
Он поставлялся на дискетах к ДВК МС502 ( до 1985 г. назывался НМС1100, редакция ДВК для ЧПУ - НЦ80хх ), в период ~1982...1986 г. точно, и Найс появился как вредный новодел из комплекта ДВК-3 МС507.
*
Вот найду адекватный дисковод 5.25 - выложу много чего из типового набора НЦ.
Обращался даже в дочку Э. - СЦ ЭВМ, там нездорово ухмыльнулись и послали во Фрязево ( поселок с юга Электростали ) - там база черного металлолома...
Пока прицел использования этого диска - система или система + разработка на MACRO-11 ИМХО, основная цель этого изделия - "дискетные игрушки" (с) Хобот. Та самая ерунда без ОС с "левым" форматом диска.
на образе 5.7 версия
Пардон, ошибся, поправил
- - - Добавлено - - -
От меня - только родной софт
Видимо, никто не прочитал
прокатит только для тех кто знает систему.
Точно так. Никаких - "Здравствуй, дорогой дружок. Сейчас ты прослушаешь (зачеркнуто) прочитаешь курс лекция по ..."
никаких доп. настроек относительно УК-НЦ не сделано (командные кнопки например?),
почему то проигнорирован .COM - файл ? Это кивок в сторону пользователя - настроишь сам как тебе надо
Как Вы догадались, а? Аха, никаких готовых образов - только конструкторы класса "Собери сам"
на комментарии кириллицы ругаться будет страшно
Единственное полезное замечание. Будет правка исходных текстов (постараюсь максимально быстро), будет сборка на основе исходных текстов, будет выложен как патченный файл, так и собранный MACRO.SAV, что бы при желании КАЖДЫЙ САМ мог, при необходимости, проверить, чего было мной изменено или просто скопировать.
в архиве
Не в архиве. В горе хлама.
поэтому рекомендую отечественный SL.SYS
и текстовый редактор NYS.SAV (он EDIK8.SAV)
Штатный экранный редактор - SCREEN.SAV
дело привычки, спросите системщиков
Вот именно поэтому - каждый сам.
А так же потому, что часто эти программы работают по принципу
обязательно конец файла переносите
обязательно перед сохранением жмём ВК
потом сохраняться из любой позиции в файле
глюкодром на глюкодроме глюкодромом погоняет
основная цель этого изделия - "дискетные игрушки" (с) Хобот
Мне без разницы, кто для чего это будет использовать или не использовать, но исходная идея:
Пока прицел использования этого диска - система или система + разработка на MACRO-11
К сожалению, совсем без левого софта на этих дисках не обойтись - драйвера MY и MZ - не родные, дизассмеблированные и слегка причёсанный мной. Но это те версии, на которых работал в своё время я сам и на них я обращу особое внимание.
ИМХО, основная цель этого изделия - "дискетные игрушки" (с) Хобот. Та самая ерунда без ОС с "левым" форматом диска.
совсем не понял, чем мне "не о чём" образ от Хунты может помочь например при попытки поиграть в игрушку1 или игрушку2? честно не понял смысл поста вашего или ошибка не в ту тему написали? )
такие образы в плане для УК-НЦ совсем совсем не интересны, по многим причинам.
если в архиве поглядеть я делал подобные в самом начале пока вспоминал рабочее окружение привычное.
без вне штатного софта на ДВК можно (только вот текстовый редактор всё равно нужен). На УК-НЦ ну совсем
никак )
Как Вы догадались, а?
поглядел ваш "системный диск".
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Вот найду адекватный дисковод 5.25 - выложу много чего из типового набора НЦ.
там формат то MX наверное? Через БК будете перегонять? У меня есть пару 5" - одна "в масле", одна "слимовая"
просто стабильно читает. Только вот "убивать их" почторям жалко отдавать, могу лично в руки под это дело
передать (на временное пользование по обоюдному соглашению).
Не в архиве. В горе хлама.
Даешь больше УК-НЦ\ДВК хламников разных и белых и красных ! )
такие образы в плане для УК-НЦ совсем совсем не интересны
Прощайте
там формат то MX наверное?
Нет, с МХ я завязал году так в 1988, приделав блочок КНГМД БК11 на МС1201.02, а затем и на МС1201.04 ( полуплата МПИ с буферами на АП2 ).
Прощайте
обиды нет, просто сделаны выводы )
- - - Добавлено - - -
Нет, с МХ я завязал году так в 1988, приделав блочок КНГМД БК11 на МС1201.02, а затем и на МС1201.04 ( полуплата МПИ с буферами на АП2 ).
в общем есть у меня два рабочих 5" флопа если придумаете как забрать для считывания пишите мне на почту или в ЛС.
просто сделаны выводы
Флаг в руки, попутного ветра в
как забрать для считывания
Спасибо за предложение, но, к сожалению, у меня в данный момент нет возможности воспользоваться таким замечетельным предложением.
Давно НужноСделать дело - помывка УК-НЦ-ов. Пока появилось время и в промежутке между пробами FPGA - пока синтез идёт. Самое геморройное - клавиатура. Очередную разобрал, промыл, что то уже высохло, что то ещё сушиться. Отбеливать кнопсы не буду. А вот буквы-цифра-знаки обновить стоит - а то на некоторых не фига не видно. Акриловой краской?..
Акриловой краской?..Лазерной гравировкой?
Ну и где я лазер для гравировки возьму?..
Я делал вот такой штукой:
https://yadi.sk/i/HURuyz1T3Xm4Hq
(собрать ее не сложно и на порядок дешевле чем покупать готовую у китайцев)
получается как-то так:
https://yadi.sk/i/d4AtDkbE3Xm4R9
но не очень удобно, не под такие задачи задумывал, а так в хозяйсnве весчь полезная :)
получается как-то так
А от чего цвет получающихся букв зависит?
От цвета акриловой краски, которую зубочисткой туда запихиваешь.
Конечно если над технологией подумать больше пяти минут то получится конечно лучше.
Не брать первый попавшийся шрифт из автокада, сделать прицел из линейного лазера, не устанавливать на карандашах, подобрать скорость подачи чтобы сильно не жгло.. шлифануть края... но как всегда с криком ура... быстрей.
А, ясно. Спасибо. Пока как то не сильно тянет так заморачивать ради двух десятков кнопок. Но идея интересная
Кстати самый бюджетный вариант сделать лазер из двух DVD. (условно бесплатный)
рабочее поле у него будет 4x4см но если сделать оправку для кнопки и печатать их по отдельности то будет даже точнее и красивее :)
Всю конструкцию можно за вечер собрать.
MacBuster
11.06.2018, 20:36
/* Поищите поблизости конторы */ :) :) :)
В нашем захолустье такие конторы аккурат тыщи за четыре километров будут.. :):)
/* И как бы - Воланд нашёл завод, */
И опять остается уповать что кто-нибудь в центре вселенной, например Воланд начнет продавать такие наборы за вменяемые деньги...
некоторые предлагаю услугу по обновлению и нанесению гравировки
С одной стороны мысль (спасибо!), с другой стороны - я посмотрел на кнопки - тут принцип нанесения надписи другой - не выжигание лака до пластмассы, а нанесение краски (поэтому и стёрлось) и фактически у меня кнопок, где надо восстановить надписи - два на одной (причём старая надпись достаточно отчётлива, что бы по ней аккуратно можно было восстановить - краску только подобрать) и с десяток на другой, которая (из за отсутствия шести кнопок) пойдёт как донор. Не, не буду заморачиваться в этот раз.
- - - Добавлено - - -
заказать изготовление вагона новых кнопок на замену старым
Тоже мысль интересная :) Главное - цвета подобрать - а то у меня вот 4 (четыре) разновидности аж :) Белая желтеющая плюс сероватая, белая желтеющая плюс голубоватая, в оттенках серого, белая не желтеющая (??) плюс сероватая
MacBuster
11.06.2018, 23:03
Вроде там всё-таки лазерная гравировка с нанесением краски
Ну если лазерная гравировка - это удаление верхнего слоя краски до пластмассы (или след слоя краски), то не понятно, почему надписи стёрлись. И ещё момент - типа у нас в начале 90-ых делали клавы с лазерной гравировкой?..
MacBuster
11.06.2018, 23:44
Процесс немного напоминает письмо перьевой ручкой
Судя по тому, что я видел на видео - нет. Ну да ладно, с моими текущими потребностями я точно сейчас на это заморачиваться не буду.
Чего у нас только не делалось с помощью лазеров ещё с конца 70-х
И что то мне сомнительно, что бы что то делали с кнопками...
Выкупил :)
http://www.KpXX.Ru/Фото Видео
MacBuster
16.06.2018, 11:59
Как писала хозяйка, на дискетах разных софт, видимо, преимущественно под УК-НЦ, возможно - под ДВК.
Из упомянутого - Адонис, Роботландия, РАINT, CALC, BASIC, игры, ФОДОС, KLNET.
Но. Во-первых уже плохо помнит, во-вторых - их ещё прочитать бы.
- - - Добавлено - - -
Пока они у жены (под Питером они сейчас с мелкими) - а я в раздумьях - рискнуть отправить почтой или подождать месяца полтора-два (ещё не определились с датой возврата домой, но не позже середины августа), дабы не рисковать
MacBuster
16.06.2018, 12:27
MacBuster
16.06.2018, 13:09
, со временем вы сможете поделиться хотя бы списком содержимого дискет.
Со временем, всё (прочитанное полностью или не полностью) будет выложено у меня на сайте. Так что на самом деле потери нет.
Если Вас интересуют сами дискеты - как дискеты или как оригиналы - после вычитки я могу, скажем за половину суммы, Вам их отдать. Сами дискеты меня не интересуют - только информация с них. Ну, а если что то не прочитается - вдруг у Вас получится.
- - - Добавлено - - -
Жаль, что словам продавца верить нельзя.
Тут ничего сказать не могу - подробности вашего общения не знаю. Видимо, сказалась потребность в деньгах и то, что после начала общения с ней жена достаточно быстро оказалась в Питере, а у Вас затянулось на год.
Хотя меня и несколько удивило то, что она пошла (фактически настояла) на перевод денег уже после того, как дискеты будут (и оказались) у моей жены.
MacBuster
16.06.2018, 13:34
Это была основная причина попытки их купить
Просто с подцеплением Gotek-а необходимость в большом запасе дискет как то отпала, а некоторый запас дискет у меня есть - его увеличение не интересует :) Я пока склоняюсь к варианту - привезёт жена, а не доставку почтой - есть у меня сомнения - в каком качестве они придут через почту. Ну или кто то из знакомых через Самару поедет. Так что запаситесь терпением :)
Прямо вот настаивали на самовывозе именно покупателем
Ну, моя попытка уговорить её отправить чем-то кем-то тоже потерпела неудачу. Как я не старался :) Повезло то, что жена собиралась вскоре в Питер. Но прошёл месяц с момента начала общения до момента обмена товар-деньги :)
будет выложено у меня на сайте
сообщите ссылку на Ваш сайт.
Это не сайты, это скорей каталоги, доступные по http :)
http://www.KpXX.Ru/DEC
http://www.KpXX.Ru/KBAHT4C
http://www.KpXX.Ru/PDPonFPGA
http://www.KpXX.Ru/Железо
http://www.KpXX.Ru/УК-НЦ
http://www.KpXX.Ru/Электроника-85
Выкупил :)
Если это вот это https://www.avito.ru/sankt-peterburg/kollektsionirovanie/diskety_i_predmety_starogo_komp._oborudovaniya_937 936827
то там преимущественно обучающий софт. Дискеты большей частью самописные, с отпечатанными этикетками нет.
Красную ленточку с дистрибутивом и нулевый картридж с HDD я из этой коробки давно забрал. Бегло просмотрел дискеты, решил что столько софта мне не просеять.
Дискеты добрались до меня :)
MacBuster
20.08.2018, 20:54
Только бегло успел посмотреть, читать не пробовал
Начал вычитывать. Некоторые дискеты прочитались (пусть и не с первого раза) без ошибок. Дошёл (по счёту) до 13 дискеты :)
Начал вычитывать. Некоторые дискеты прочитались (пусть и не с первого раза) без ошибок. Дошёл (по счёту) до 13 дискеты
очень жду прямой ссылки на архив с образами )
Начал вычитку дискет. На текущий момент - 46 из... около сотни.
Соотношение вычитанных без ошибок к вычитанным (пока) с ошибками - чуть меньше половины.
Отдельное спасибо Кошке :)
75.
40 (считанных без ошибок) : 35 (с ошибками)
Варианта - 105 дискет с хрен знает чем и с стапятьюдесятью повторами - не будет.
Будут выложены и разобранные образы и извлечённые из них файлы.
P.S. В обработке - 95 дискета. Всего дискет 105.
61:45
Контрольная вычитка прочитавшихся нормально начнётся завтра. Это позволит до какой то степени удостоверится, что номера на дискетах и считанное - совпадает.
MacBuster, после этого 61 дискету могу отправить. А с остальными ещё повожусь, но позже тоже могу отправить.
MacBuster
02.09.2018, 23:16
Лучше выкладывать цельные образы дискет - меньше мороки.
Особенно, если они под RT-11. Это связано с тем, что серьезные программы имеют изрядное к-во подгружаемых модулей, с наскоку назначение которых оценить сложно ( я как-то лет 20 назад из демки КЦГД удалил "совершенно ненужный кусок" ( файл ) работы с мышью - причем это выяснилось только через несколько лет ... )
При наличии на образах дискет свободного места желательно добавить текстовый файл - кто, где и когда нашел дискету, кто вычитывал, что могут делать файлы не из комплекта поставки ЭВМ ( если есть инфа по ним ) - как раньше на пиратских CD выкладывали файл .NFO или типа такого.
Лучше выкладывать цельные образы дискет - меньше мороки
Я уже всё высказал (по поводу бардака у Хобота) - неразобранных дискет с не пойми чем непонятно сколько раз сдублированным - не будет.
- - - Добавлено - - -
При наличии на образах дискет свободного места желательно добавить текстовый файл
Как в образе, так и на сайте
кто, где и когда нашел дискету
А какая разница - особенно когда просто кучей сваленные диски.
что могут делать файлы не из комплекта поставки ЭВМ
Что смогу - напишу с самого начала, возможно что то будет дописано по мере разборок.
Из ОТЛИЧНЫХ новостей (по крайне мере для меня) - на дискетах нашёлся мой любимый редактор Микромир или, сокращённо, MIM под УКНЦ. Дискета прочиталась без ошибок!
Лучше выкладывать цельные образы дискет
бесполезно, тут люди увлеклись однажды и заднего им давать не с руки )
"МИКРОМИР" "нашёлся поздравляю - всерьёз пользоваться этой программой
невозможно (!), а нашёлся он в NSK поставке Арсения и на ещё на куче школьниковых дискет
в архиве с первого дня -
nsk-061.dsk - Микромир, Кумир, Клавир, Асмир, Альфамир, Дискета сертифицированная, УКНЦ, ЭСФ * EXTRA SF, 80 дор.
Хунта стань человеком выложи временно для желающих самим изучить пока не изгадил хотя бы те что без ошибок?
Как человека тебя прошу ?
Я продублирую у себя в (помойке) тебе что худо будет что ли? Или скинь на почту одним архивом мне считанное, я сразу на сайт залью в раздел УК-НЦ\Хунта\ДискетыУК-НЦ\
Почему нет, откуда у тебя "есть но я вам не дам пока дырочку не проковыряю" ???
всерьёз пользоваться этой программой невозможно
Не пользуйтесь - я не настаиваю.
а нашёлся он в NSK поставке Арсения и на ещё на куче школьниковых дискет в архиве с первого дня - nsk-061.dsk
Что ещё раз подтверждает мою мысль о бардаке, в котором хрен что найдёшь.
Хунта стань человеком
А сейчас я кто?
пока не изгадил
То есть я по определению могу только изгадить? Ок, приму к сведению.
/* ФОР ХОБОТ */
Сделайте плз. диск для "впервые включивших УКНЦ" с файловым менеджером и "И ВСЕ ЧТО МОЖНО ПОКАЗАТЬ" для УКНЦ.
У меня есть две УКНЦ... но душа не лежит их запускать....... (не в ущерб сказать любителям RT-11 и кодить цифрами :))
- - - Добавлено - - -
/* ФОР HUNTA */
Вы мне обещали нормальный диск для УКНЦ :)
Вы мне обещали нормальный диск для УКНЦ
Тьфу.. Вылетело из головы... В личку напишите, пожалуйста.
....Да ладно... я думаю такой имдж.. нужен всем
я думаю такой имдж.. нужен всем
Это больше как напоминалка. Поскольку всеми этим делами я в основном занимаюсь по выходным - из головы за неделю легко вылетает. А в личке найти и вспомнить проще, чем в форуме
Объясните дебилу как в этом форуме отправить личное сообщение?
на планшете это не очень удобно..
отправить личное сообщение
Справа от имени человека маленький треугольник - это выпадающий список, в нем пункт Личное сообщение.
Хотя на планшете туда ещё попасть...
Альтернативный вариант - на верху страницы пункт меню Личные сообщение, далее - в левом столбце пункт Новое сообщение
Что ещё раз подтверждает мою мысль о бардаке, в котором хрен что найдёшь.
и мою о том что в современным мире читать труды профессора и быть Толкиенистом больше не подразумевает одно другое. Что печально конечно.
http://zx-pk.ru/threads/13568-diskety-s-softom-dlya-uknts.html
а вот тут ещё горы софта
http://zx-pk.ru/threads/12877-soft-dlya-uknts.html
когда мне энтузиазм бил через край "распозновать"
+ читайте тему по архиву, читайте тему по играм и вообще читайте форум, гарантирую
полезной информации по УК-НЦ просто море целое !!!
Хунта, мне просто не понятно ваше принципиальное нежелание выложить дискеты как есть для тех кому интересно. Распознавайте, описывайте, публикуйте у себя как хотите, но зачем зажимать дискеты ? Я вот это не понимаю, считали - есть же призыв для общедоступного архива делиться,
в чём проблема? В переди планеты всей быть уже не получиться, я рад, что вы ностальгируете по какой-то там кривой программке - это прекрасно и конечно так волшебно "распознать и оформить"
сможете только вы, но это же повод одним архивом считанное не опубликовать? пока вы будете там "извлекать и распозновать\оформлять" я просто в архиве сделаю дубль и ребята уже сами разберутся интересны им эти образы или нет. Так в чём проблема временно (на момент оформления) одним архивом выложить образы? Просто объясните мне что бы я понял ?
- - - Добавлено - - -
/* ФОР ХОБОТ */
Сделайте плз. диск для "впервые включивших УКНЦ" с файловым менеджером и "И ВСЕ ЧТО МОЖНО ПОКАЗАТЬ" для УКНЦ.
У меня есть две УКНЦ... но душа не лежит их запускать....... (не в ущерб сказать любителям RT-11 и кодить цифрами
В целом я это проделал уже несколько раз.
несколько сборников только по играм.
системные дискеты по паскалю, бейсику и макро-11.
Читайте раздел, в шапке темы по играм куча ссылок на игрушки самые актуальные.
Далее - ведь в реальности состав дискеты системной ли, рабочей ли - это индивидуальный момент )
Системных (загрузочных) образов в архиве полно.
Цифрами кодить не обязательно - макро-11 это довольно продвинутый язык с операторами и системными обращениями + паскаль, фортран, бейсик (дековский системный + вильнюс),
Си - шустрые компиляторы. И всё это УК-НЦ и лучшая в мире ось RT-11. А если не лежит душа,
думаете ещё одна дискета поможет ???
- - - Добавлено - - -
....Да ладно... я думаю такой имдж.. нужен всем
я могу вам любой вариант системы собрать, дайте чёткое ТЗ, правда сейчас проблемы с ноутом,
завтра начну восстанавливать привычное рабочее окружение на стационаре, там всё под рукой.
И в целом - вообще не понятна ваша просьба, чего вы хотите? На одной 800кб дискете "всё" не получиться ) Читайте форум же, если УК-НЦ и систему не знаете, читать то за вас никто не будет)
- - - Добавлено - - -
То есть я по определению могу только изгадить? Ок, приму к сведению. ну мой архив же по определению "помойка" так что 1:1
Хунта, мне просто не понятно ваше принципиальное нежелание выложить дискеты как есть для тех кому интересно
У меня принципиальное неприятие того бардака, который Вы зовёте своим архив и я никоим образом поддерживать его не буду. Даже если я что то из этого бардака и возьму - сохранено у меня будет в нормальном виде - виде, где понятно, что, где и почему лежит - по крайне мере - некая логика в размещении будет.
И так же как Вам неинтересны мои аргументы и желания - мне не интересны Ваши аргументы и желания.
В конце концов, если Вам так интересны эти дискеты - могли бы выкупить у владелицы (в продаже они точно были не один месяц) и сделать по своему.
А поскольку это сделал я и за свои деньги - я буду диктовать - что и как.
У меня принципиальное неприятие того бардака, который Вы зовёте своим архив и я никоим образом поддерживать его не буду
теперь понял
В конце концов, если Вам так интересны эти дискеты
мне в принципе любые материалы по теме интересны, а дискеты конечно это самое интересное.
валяйте, диктуйте ) Диктор вы наш, дико лютый )
мне в принципе любые материалы по теме интересны
Принцип Ваш сильно напоминает принцип Плюшкина.
Принцип Ваш сильно напоминает принцип Плюшкина
ха! кто зажимает дискеты как подросток? Хунта дискеты зажал и меня же в скупости обвинил,
что то как то больно хитро ) Да по фигу, я как обычно на волне идеи, хотел как лучше.
Вот прямо сейчас все ребята кайфовали бы в эмуляторе ковыряя парочку новых образов (изучали бы содержимое, причмокивали, ностальгировали бы, в том числе и я), а вы Хунта своим занимались бы разбором и оформлением одно другому мешает разве? Дет садик - не дам тебе игрушки ты плохой, а Дениске дам он хороший ))) А потом сломаю и играйте кто хотите ваще )))
не дам тебе игрушки ты плохой, а Дениске дам он хороший
Их (дискеты) получит только MacBuster. Будет ли он делать образы и выкладывать - это уже будет решать он - человек согласился выкупить их у меня и как новый владелец - может делать всё, что захочет.
Мои неразобранные образы (пока, по крайне мере, так как я слышу только хотелки, а не предложения) не получит никто.
Разобранное будет выложено в http-хранилище на моём серваке и будет свободно доступно.
Имея опыт доступа к файлам в инете (вот файл есть, а вот его нет) - я давно полагаюсь только на своё хранилище и поэтому - лежит ли файл где то ещё в инете или нет - мне, честно говоря интересно только до момента, пока копии не будет у меня.
Hunta, не подскажите - в архиве не попадался штатный дизассемблер DES.SAV , примерно 16...19 блоков ?
Выдает текст для MACRO.SAV , но без заголовка и спецпараметров - только текст программы.
в архиве не попадался штатный дизассемблер DES.SAV
На вскидку не помню, вечером посмотрю, если найду - выложу
Оставил Far искать на ночь - много архивированного. К сожалению, много дисков .DSK и им подобные, где Far найти не сможет.
Пока не нашёл.. Но на дискетах из Питера мелькнул какой-то ещё дизассемблер. Думаю, сегодня выложу
может этот устроит?
http://archive.pdp-11.org.ru/ukdwk_archive/dwkwebcomplekt/DISSAV/
может этот устроит?
Я уж собрался купить 5.25" дисковод с хранения Правильной марки в Москве ( Дорого ), как появился ценный пушной зверек на территории ОКБ Э. - теперь
вообще ни о каких покупках нельзя даже думать...
Оригинал DES.SAV - или 16, или 19 блоков. Работа только через командную строку.
Его обычно писали в подвале А. на винты в составе ОС для проверки на ЭВМ клиента.
Оригинал DES.SAV
подтвердите, что вам не Климововская DESS нужна?
подтвердите, что вам не Климововская DESS нужна?
Этого добра имеется, в т.ч. особых вариантов.
Речь идет о программе, в входных параметрах которой пишется файл типа .SAV, а в выходных - имя текстового файла, в котором будет текстовая ( латинский заглавный ) дизассемблированная версия, но без заголовка. Для повторного прогона дизассемблированной программы через MACRO-LINK надо добавить единичные текстовые стоки заголовка.
Нашел в своей коллекции оригинальный дизассемблер. Его сотворил мой старый друг Островерх Валерий Николаевич, году, так, в 87-89-м. Программа называется MORV11. MO - это личный префикс Островерха, RV - это сокращение от "Реставратор" (первый реставратор он сочинил еще для ЭВМ "Минск-32", тогда еще и слова такого - дизассемблер - не знали, потом был реставратор для Системы-360, они, увы, потерялись вместе с теми ЭВМ. Еще у меня сохранился кросс-реставратор для 8080, исполняемый на PDP-11), ну, а 11, думаю, всем понятно... :)
Ему нужны: файл задания (набирается руками, что вспомнил - написал в MORV11.TXT) и реставрируемый .SAV-файл. Выходных файла тоже два: .MAC и выходной листинг.
Задание на реставрацию пишется в виде набора строк, в каждой из которых с начала строки идет адрес, затем через пробел двухбуквенный код представления. С этого адреса и до следующего результат дизассемблирования представляется в заявленном виде. Кроме таких кодов есть еще т.наз. уточняющие коды, они действуют только на точке адреса этого кода. Например, указание, каким образом представлять операнды команд, указание метки для какой-то команды, и т.п.
В архиве, кроме самой программы, лежит пример дизассемблирования мелкой вещи - загрузчика УКНЦ по RS232 (С2). Первое задание на реставрацию я сделал после беглого просмотра дампа этой самой BOURS (BOot Uknc through RS-232). Этот просмотр показал, что с 1000 начинается код (MN), а на 1052 программа заканчивается (EN). Результаты - BOURS.MAC и BOURS.OUT. Реставратор запускал командой MORV11 BOURS(.TSK,.SAV .MAC,.OUT), что эквивалентно MORV11 BOURS.TSK,BOURS.SAV BOURS.MAC,BOURS.OUT (грубо говоря, BOURS вынесено за скобки).
Далее, после разбирательства с форматом операндов получилось задание, которое я сохранил, как BOU2RS. Его результаты - BOU2RS, .MAC и .OUT. Последним движением я придумал осмысленные метки для переходов в программе - BOU3RS, .TSK, .MAC и .OUT. Осталось выкинуть содержимое нулевого блока, и вперед!
В этой программуле, конечно, все по фиг - она и так мелкая, а если программа чуть побольше, то осмысленные метки переходов очень способствуют пониманию программы.
- - - Добавлено - - -
Да, под RT-11 V5.07 (то, что дефолтно загружается в эмуляторе Патрона) он почему-то не пошел, примеры я гонял под любимой RT11DS(SJ) V5.01...
Вообще то сообщение не про УК-НЦ, но поскольку проверка была сделана на УК-НЦ - решил здесь :)
Из 6105.11 (ака Колольчик, донор электроники и корпуса, у кинескопа отломали трубку вакуумирования) и 6105.хренЕЁзнатьКАКОЙномер (ака параллелепипед, донор кинескопа, нет высоковольтного трансформатора(?) соорудил работающий 6105.11 Колокольчик :)
Из доработок - с кинескопа донора пришлось спилить ушки крепления. Ну, по честному я спилил только два, а оставшиеся два надпилил и отломал покачиванием плоскогубцами :) Острое убрал напильником :)
Так что у меня теперь 6105.02, 6105.11 и два 6105 параллелепипеда (у обоих надо подшерстить электронику - есть претензии к устойчивости картинки).
В планах добавить к параллелепипедам разъем под КВАНТ. Забыл, как его кличут :)
- - - Добавлено - - -
Проблема с новым моником - слишком широкое изображение по горизонтали....
- - - Добавлено - - -
В общем, надо смотреть и регулировать. Потом как-нибудь :)
- - - Добавлено - - -
Нуу... я бы сказал так - с БК (конкретней - с БК-0011М) он работает (в плане изображения) чуть лучше. Надо будет какую-нибудь картинку на БК вывести и посмотреть границы изображения. А потом тоже самое на УК-НЦ
С чего начинались мои УК-НЦ :)
http://www.KpXX.Ru/Зелакс-Секунда
SKcorp. хотел поменять его у меня на УК-НЦ, но... как то это всё тянулось тянулось и когда он наконец созрел - интерес с моей стороны пропал..
В размышлениях, чего с сим девайсом делать...
А БП у этого Зелакса тот самый, паспорт которого я на днях опубликовал.
А БП у этого Зелакса тот самый, паспорт которого я на днях опубликовал.
Достаточно фиговое +12 в
- - - Добавлено - - -
Воспользовался новой игрушкой - достал из девайса пзу-хи, считал. Почесал затылок, набросал нижеприведённый скрипт
$a1=Get-Content -Path .\M1.128 -Encoding Byte
$a2=Get-Content -Path .\M2.128 -Encoding Byte
If ($a1.Length -eq $a2.Length)
{
$a = New-Object byte[] ($a1.Length*2)
For ($i=0; $i -lt $a1.Length; $i++)
{
# $j=$i
$j=$a1.Length-$i-1
$a[$i*2] = 255-$a1[$j]
$a[$i*2+1] = 255-$a2[$j]
}
Set-Content -Path .\M.128 -Encoding Byte -Value $a
}
Else
{
Write-Host 'Файлы не одинаковой длины'
}
вторая версия (текст которой приведён выше) успешно преобразовала и объединила байты. На выходе уже имеем код PDP-11
Общее время написания этой программы - порядка пяти минут. Скорость работы на двух ПЗУ-хах по 16 кб - порядку полусекунды
- - - Добавлено - - -
В догонку. Надо бы конечно проверить - чего там получилось - дизассемблированием. Как руки дойдут. Но судя по нормально читаемым текстовым строкам - должно быть зер гут
С чего начинались мои УК-НЦ
А про клавиатуру к нему известно что-нибудь?
Вроде как XT-шная подходит
Достаточно фиговое +12 вЕстественно - КР.ЕН8 много не даст. Да оно и не нужно: штатное оборудование УКНЦ - а именно, НГМД и моник - имеют собственные БП, а штатным вставным модулям +12В не нужно.
Да, под RT-11 V5.07
! Apxивный paздeл ЖД ! ЛAТ
W03>R MORV11
*^C
W03>SYS
RT-11FB (S) V05.07 C
W03>
- - - Добавлено - - -
в эмуляторе ДВК из "коробки"
MORV11.SAV 24 17-Oct-1988 35294
MORV11.TXT 2 10-Sep-2018 35318
.RU MORV11
*
ne otkryt fajl zadaniq
.RU HD0:SYS
RT-11SB (Y) V05.07
.
- - - Добавлено - - -
то, что дефолтно
может там дело в ВМ3? или ВМ1?
С чего начинались мои УК-НЦ :)
SKcorp. хотел поменять его у меня на УК-НЦ, но... как то это всё тянулось тянулось и когда он наконец созрел - интерес с моей стороны пропал.. В размышлениях, чего с сим девайсом делать...
эх срисовать бы схему эмулятора РР1 пзу-шки, та платка на которой ПЗУ-х стоят
Ну, народ кричит, что ничего там сложного :)
У меня с одной стороны желание распотрошить это дело (ибо практической ценности не вижу) на запчасти (и тогда схему срисовать особых проблем нет), с другой стороны - продать или поменять, что бы купить-заполучить что то более ценное для меня... :)
может там дело в ВМ3? или ВМ1?Запускаться-то он запускается. Попробуй скормить ему задание. Хотя бы то самое, моё.
Я уже не помню подробностей, но, похоже, что-то там не так с открытием файлов. Блин, исходник не могу найти - я же окончательно собирал его на своей машинке, исходник где-то должен быть! А нету...
Не будет ли возможности осмотреть дампы ПЗУ УКНЦ на предмет добавки в меню загрузчика к КЖД DW: и МХ ( полная плата ДВК ) ?
Нужно примерно 400 ( 8 )...
MX???
Да, он самый - 177130 полная плата ДВК.
Не будет ли возможности осмотреть дампы ПЗУ УКНЦ на предмет добавки в меню загрузчика к КЖД DW: и МХ ( полная плата ДВК ) ?
Нужно примерно 400 ( 8 )...
Если это вопрос ко мне, то пока нет. Мало свободного времени (на работе загружен), а которое есть - занято полуплатой. К тому же - нормального текста, который проходил бы трансляцию - у меня нет, а восстанавливать такой объём - даже не знаю сколько уйдёт времени (на 134, например, ушло примерно неделю чистого времени, а оно раз так в пять меньше). DESS-ом править, в надежде что взлетит, не буду.
По тому, что видно в дампе - в конце четвертой ПЗУ-хи есть свободное место, вроде как байт 500 (8) (щитал на пальцах, не точно), но можно ли его использовать или там как с ВМ3 сколько то в конце отрезается - я не спец пока по ВМ2 - сказать не могу...
в конце четвертой ПЗУ-хи есть свободное место
208-я имеет адреса 160000-176777, адреса 177000-177777 аппаратно выделены под регистры.
Т.е. где-то есть место в адресах 176200 и выше ?
адреса 177000-177777 аппаратно выделены под регистры
Тогда всё гораздо хуже. 176770-176777 - контрольные суммы, с 176674 до 176767 - 74 (8) свободных байте