PDA

Просмотр полной версии : Нет генерации частоты 3.5 МГц на 6й ноге ЦПУ



Brother_Thief
16.04.2018, 11:06
Добрый день. Недавно решил собрать себе компьютер ZX на базе схемы Ленинграда 48к.

Сборку осилил, прошла успешно и тут сразу вылезли некоторые нюансы:

1. При включении компьютера без РАМ, РОМ и ЦПУ имею следующий сигнал на Видео:

https://pp.userapi.com/c840433/v840433025/71995/bSa9SSlTjW4.jpg

2. При включении с ЦПУ и РАМ:

https://pp.userapi.com/c834300/v834300325/113269/UWh4-6g_9z8.jpg

Плата выглядит так:

https://pp.userapi.com/c834300/v834300325/113260/ZgaMiMO4oBg.jpg

https://pp.userapi.com/c834300/v834300325/113257/4DPhYH7pLNY.jpg

Кварц использую на 14 Мгц, На D1 на 61 ноге тишина, на D2 нет частот - 3я нога 14 МГц, 5я нога 7 МГц, 9я нога 3,5 МГц.

На 6й ноге ЦПУ соответственно тоже ничего нет. Везде распаяны блокировочные конденсаторы номиналом 104, на памяти тоже 104. На D1 добавил резистор в 470 Ом, по инструкции с сайта СХЕМОТЕКА. Читал книгу для наладки ленинграда, как видно на плате добавлены конденсаторы на ИЕ7, стабилизирующие развертку, правда толку от них мало, игрался с разными номиналами, лучший результат дали 220. В общем проблема такова, процессор не стартует. Развертка выдает рваное изображение серого квадрата, нет шахматной доски (подозреваю, что есть судя по второму скрину). В общем сижу уже недели 2, не могу поднять его. Есть осцилограф, есть мультиметр с частотой.

Подскажите, пожалуйста. Куда копнуть? Какую доработку сделать, что бы генератор запустился?

Большое спасибо заранее.

siemensC35
16.04.2018, 12:01
а может кварц тютю ?

SoftFelix
16.04.2018, 13:22
а может кварц тютю ?


Кварц использую на 14 Мгц, На D1 на 61 ноге тишина, на D2 нет частот - 3я нога 14 МГц, 5я нога 7 МГц, 9я нога 3,5 МГц.
А чем смотрим?

Видно же, что растр формируется, но искажён из-за несоответствия частоты строк компа и ТВ.

Brother_Thief
16.04.2018, 14:20
А чем смотрим?

Видно же, что растр формируется, но искажён из-за несоответствия частоты строк компа и ТВ.

Смотрю мультиметром и осцилографим DSO138.

SoftFelix
16.04.2018, 14:27
и осцилографим DSO138
У него РЕАЛЬНАЯ полоса пропускания - 100 кГц (килогерц!).

Brother_Thief
16.04.2018, 14:32
У него РЕАЛЬНАЯ полоса пропускания - 100 кГц (килогерц!).

Блин чет не отразил даже. Вот и не вижу ничего. И мультиметр у меня я только сейчас глянул на табло до 20 кГц :frown: Вот так мы выяснили, что у меня нет прибора, который сможет отразить мне частоту. Хорошо, что я могу предпринять в данной ситуации, по мимо заиметь осцилл?

SoftFelix
16.04.2018, 15:02
Хорошо, что я могу предпринять в данной ситуации, по мимо заиметь осцилл?
Ещё раз проверить монтаж и номиналы деталей. Очень внимательно проверить. Попробовать подключить к другому монитору (телевизору). Проверить правильность коммутации счётчика ИЕ7 для конкретной частоты кварца (есть на схеме)!

Xrust
16.04.2018, 18:29
Хорошо, что я могу предпринять в данной ситуации, по мимо заиметь осцилл?
Заиметь логический анализатор (https://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&_trksid=m570.l1313&_nkw=logic+analyzer+24mhz+saleae&_sacat=0).

Brother_Thief
16.04.2018, 19:02
Подключил к домашнему ТВ, получил следующее изображение:
https://pp.userapi.com/c830409/v830409555/d6a66/pBwVNiXaqGs.jpg

Но при этом установлен был ЦПУ, РАМ и РОМ. На загрузку из ПЗУ не вышел.

marinovsoft
16.04.2018, 19:10
Судя по изображению в стартовом посте, либо кварц не на ту частоту, либо завелся не на той частоте, либо одна из микросхем счетчиков-делителей частоты нерабочая (либо делитель пополам на ТМ2), либо настроены не на тот делитель. Проще всего проверить осциллографом.

SoftFelix
16.04.2018, 19:21
Но при этом установлен был ЦПУ, РАМ и РОМ.
Какая картинка БЕЗ ПЗУ?

Не видно правой части бордера. Из какого новодела эта версия платы и какой схеме соответствует?

Brother_Thief
16.04.2018, 19:35
Судя по изображению в стартовом посте, либо кварц не на ту частоту, либо завелся не на той частоте, либо одна из микросхем счетчиков-делителей частоты нерабочая (либо делитель пополам на ТМ2), либо настроены не на тот делитель. Проще всего проверить осциллографом.

Заменил все микросхемы ЛН1 и ТМ2, ничего не изменилось. Кварц подобран правильно, пробовал советские аналоги на 14 от 93 года, новые. Точно такая же история.

- - - Добавлено - - -


Какая картинка БЕЗ ПЗУ?

Не видно правой части бордера. Из какого новодела эта версия платы и какой схеме соответствует?
Без ПЗУ тоже самое, если смотреть совсем свежее фото. Плата да, новодел, со всеми доработками по части трассировки. Схему смогу приложить только завтра, но она не отличается от Ленинградской. Собирал руководствуясь схемой и видео камрада с сайта схемотека.

SoftFelix
16.04.2018, 19:46
Без ПЗУ тоже самое,
Не очень хорошо - проц не работает. Надо бы ТЕСТ-ПЗУ записать для отладки.

Brother_Thief
16.04.2018, 19:50
Я могу указать где брал плату, но думаю сочтут за рекламу.

- - - Добавлено - - -

У меня два процессора, втыкал оба, картина та же. Один совсем новый был, не установленный ни разу.

- - - Добавлено - - -


Не очень хорошо - проц не работает. Надо бы ТЕСТ-ПЗУ записать для отладки.

Нет такого программатора.

siemensC35
16.04.2018, 19:56
Заиметь логический анализатор.

кстати да, на сайтике http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/Leningrad48k/Leningrad48k.htm есть ссылка на настатейку настройкт Ленинграда с помощью лог пробника

SoftFelix
16.04.2018, 20:11
У меня два процессора, втыкал оба, картина та же. Один совсем новый был, не установленный ни разу.
Это надо понимать не дословно, что неисправен сам чип. Внешняя обвязка процессора не даёт ему заработать.

Brother_Thief
16.04.2018, 20:16
Дак черт возьми, весь коломбур в том, что компьютер этот и есть вся обвязка ЦПУ и конкретно тут ничего не сказать. Это я понимаю. В вашей практике подобное встречалось?

Brother_Thief
17.04.2018, 07:31
Заиметь логический анализатор (https://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&_trksid=m570.l1313&_nkw=logic+analyzer+24mhz+saleae&_sacat=0).


кстати да, на сайтике http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/Leningrad48k/Leningrad48k.htm есть ссылка на настатейку настройкт Ленинграда с помощью лог пробника

Спасибо, приобрел такую вещь, буду ждать ее и проверять все снова.

Brother_Thief
29.05.2018, 09:01
Приветствую всех снова. Пришел логический анализатор, выяснил основную проблему - кроватки. Снес их всех к чертям и начал проверять дальше, получил следующие результаты:

при запуске без РОМ:

https://sun9-3.userapi.com/c840421/v840421729/87512/lOJCL13aWmg.jpg

https://sun9-2.userapi.com/c840421/v840421729/874f7/mKfdtavMivc.jpg

И при запуске с РОМ:

https://sun9-1.userapi.com/c840421/v840421729/87509/nxZT8aToUyo.jpg

https://sun9-5.userapi.com/c840421/v840421729/87500/DFiGPnVX2so.jpg

Что посоветуете? Такое ощущение, что изображение присутствует, но страдает синхронизация.

marinovsoft
29.05.2018, 09:23
Проверьте частоты /KS и /SS по этой схеме
http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/Leningrad48k/LeningradSCH180dpi.tif

Brother_Thief
29.05.2018, 09:58
На 13 и 12 ногах ЛП5 следующие показатели:
https://pp.userapi.com/c845324/v845324282/65e3d/wgau3lHkmUI.jpg

marinovsoft
29.05.2018, 10:32
Строчная завышена, кадровая занижена тоже завышена.
Какая частота на входе 5 DD4, куда подключены выводы 15,1,10,9 ?

Конденсатор с 11 вывода DD4 на землю установлен? Какая емкость?

solegstar
29.05.2018, 11:18
Обе же частоты завышены.

- - - Добавлено - - -

И подписаны неправильно. Смотрите с самого начала, с частоты кварца. Выхода генератора, Может там не 14Мгц, или опять же не правильно настроен делитель.

- - - Добавлено - - -

По доработкам и настройке кварца на сайте http://zxbyte.ru/leningrad_upgrade.htm есть хорошая таблица.

Brother_Thief
29.05.2018, 11:23
Частота на 15м:

https://pp.userapi.com/c846120/v846120805/629f9/29ABjIPHzos.jpg

На DD4 ИЕ7 15 -> GND, 1-> 16, 9-> GND, 10 +5 конденсатора нет, пробовал на 200 и 350

Сейчас не стоит никакого конденсатора, пробовал разные - 104, 104, 201, 221, 22J.

Микросхему установлена по такой же развязке:

https://pp.userapi.com/c846120/v846120805/62a09/vYYI4ZoIEhI.jpg

solegstar
29.05.2018, 11:30
Похоже вы кварц установили для 13мгц, судя из таблицы. Переключите 1 ногу D4 с 16 на 8ю

Brother_Thief
29.05.2018, 11:32
Кварцы пробовал разные и российские и зарубежные на 14МГц

solegstar
29.05.2018, 11:32
И конденсатор на 11 ноге D4 должен быть. Вообще его удобно ставить между 6 и 7 ногами D14

Brother_Thief
29.05.2018, 11:35
получается скальпелем отрезать дорожки от 1 и 16? Или можно просто бросить перемычку?

solegstar
29.05.2018, 11:39
Отрежьте дорожку от 1 вывода D4 и киньте 1 вывод на GND. Допустим на 15.

Brother_Thief
29.05.2018, 11:46
Хорошо, что взял провод тонким сечением - перегорел.

solegstar
29.05.2018, 11:50
Дорога питания хоть целая? До 16 и дальше в схему?

Brother_Thief
29.05.2018, 11:53
Да, там все целое.

marinovsoft
29.05.2018, 11:59
Хорошо, что взял провод тонким сечением - перегорел.
Значит вы как-то не так отсоединили первую ногу от +5. Ну выньте ее из отверстия тогда уж...

Brother_Thief
29.05.2018, 12:11
Ах да, извиняюсь, я срезал ее на пути к транзисторам, минуту сейчас.

- - - Добавлено - - -

Подтянул 1ю и 16 на землю. Тишина ПК не стартует.

marinovsoft
29.05.2018, 12:12
Блин, ну 16-ю-то не надо на землю, на нее питание нужно.

solegstar
29.05.2018, 12:12
А кто писал про 16 ногу на землю?

Brother_Thief
29.05.2018, 12:20
А все-равно не стартует. Подтягиваю 1ю назад на питание старт идет.

- - - Добавлено - - -

У меня сигнал с 1й ноги идет на коллектор двух транзиторов, зачем его к земле тянуть тогда?

marinovsoft
29.05.2018, 12:28
Потому что эта микросхема работает именно так: путем задания нужных уровней на ее выводах 15,1,10,9 нужно добиться правильной строчной частоты. На сайте http://zxbyte.ru/leningrad_upgrade.htm все подробно описано.

solegstar
29.05.2018, 12:48
Вы можете отрезать дорожку ТОЛЬКО от 1 вывода D4? Вот так:
65423
и посадить её на 8 (или 15) D4?

Brother_Thief
29.05.2018, 12:55
Да я опять тупанул, ногу то отрезал и отрезал вместе с ней питание для транзисторов. Теперь так:

https://pp.userapi.com/c846018/v846018942/66405/Gp14mLa304I.jpg

FSound
29.05.2018, 13:49
Уже лучше, но теперь доработки нужно сделать. Укорачивание строчного синхроимпульса, привязка к уровню черного и судя по неполному кружку в лого, доработку отрисовки окружностей.

Brother_Thief
29.05.2018, 15:45
Подскажи как поправить уровень черного? Все остальные доделки я сделал.

solegstar
29.05.2018, 16:21
Подскажи как поправить уровень черного? Все остальные доделки я сделал.
Судя по фото - НЕТ. Зайдите по ссылке на zxbyte.ru и внимательно почитайте все доработки для Ленинграда. Я дал ссылку на вторую страницу доработок, но там есть и первая. Она ответит на все вопросы. Нет смысла писать тоже самое. http://zxbyte.ru/leningrad_video_out.htm

Brother_Thief
29.05.2018, 17:45
Что же вы так категоричны, я же не выкладывал фото с переделками. В любом случае спасибо за помощь.

solegstar
29.05.2018, 18:17
Ну я смотрю по последнему фото, как и fsound... Других источников информации у нас нет))

Brother_Thief
17.07.2018, 13:05
Раз уж пошла такая пьянка, то давайте заодно обсудим сей казус.

Сейчас припаиваю к спеку Ямаховский хвук и в общем все делалось по этой схеме, правда распаивалось на монтажке у ленинграда:
http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/AY-ADAPTERforLUT/AY-ADAPTERMont.gif

https://sun9-6.userapi.com/c834401/v834401498/18ab47/_9GtkAIqr6M.jpg

https://pp.userapi.com/c824500/v824500498/171776/o6DqO3g0qiM.jpg

Но во включении звука есть проблема, при включении спека выдает черный квадрат, при чем матрас проходит, а после черный квадрат:
https://sun9-8.userapi.com/c834401/v834401498/18ab50/0gfBpq-yKKI.jpg

В общем вопрос остается открытым, что можно предпринять? Схема распаяна точно, все брошено перемычками, схему прозвонил. На проце 3.3 В, на ямахе 3.18 В, на логике у ямахи вокруг ровно 5 В. Если все перемычки убрать с проца то все хорошо работает.

marinovsoft
17.07.2018, 13:24
Если AY снять -то же самое?

Brother_Thief
17.07.2018, 13:26
Да, тоже самое.

marinovsoft
17.07.2018, 13:30
Значит все-таки что-то подпаяно не туда.

Brother_Thief
17.07.2018, 15:31
В общем снял весь колхоз этот, включаю спек, проходит матрас и снова черный экран.

- - - Добавлено - - -

В общем судя по всему память сбоит в кроватках D22, D21. Если вытащить оттуда микросхемы спек запускается. Если вставить в кроватку D22, то черный квадрат мигает.

alvis
17.07.2018, 16:41
В общем снял весь колхоз этот, включаю спек, проходит матрас и снова черный экран.
А на проце питание до 5В поднялось?

Brother_Thief
17.07.2018, 16:47
Не так же 3.3

alvis
17.07.2018, 16:55
Не так же 3.3
Ну так отсюда и надо плясать, при 3В он нормально работать не будет
Причем если кругом 5В а на проце 3,3В , то явно где то или дорожка повреждена или металлизация. В противном случае просадка бала бы по всей плате.
Как вариант (чисто для проверки) просто кинь 5В перемычкой.

Brother_Thief
18.07.2018, 07:50
Ну так отсюда и надо плясать, при 3В он нормально работать не будет
Причем если кругом 5В а на проце 3,3В , то явно где то или дорожка повреждена или металлизация. В противном случае просадка бала бы по всей плате.
Как вариант (чисто для проверки) просто кинь 5В перемычкой.

На проце на 11й ноге поднял 5В. Но все так же, заметил если убрать пару модулей памяти и запускать без РОМ, то на экране есть матрас но блеклый.

Brother_Thief
19.07.2018, 05:56
В общем игрался с чипами и получил такой результат:
https://pp.userapi.com/c848536/v848536316/2a1ab/2aZBKlqONeE.jpg

Но это все-равно не тот матрас. Что-то тут не так, подскажите знатоки!

alvis
19.07.2018, 19:48
На проце на 11й ноге поднял 5В. Но все так же, заметил если убрать пару модулей памяти и запускать без РОМ, то на экране есть матрас но блеклый.
Наличие/отсутствие микросхем памяти на блеклость картинки никак не влияет. Нужно внимательно проверять весь монтаж, наличие ПРАВИЛЬНОГО питания на ВСЕХ микросхемах, на транзисторных ключах. Какие результаты дает запуск с тестовой ПЗУ?

- - - Добавлено - - -


В общем игрался с чипами и получил такой результат:
Что значит игрался? Экстрасенсы в отпуске, если всю нужную информацию выдавливать по капле, ремонт может сильно затянуться. Да и задавать каждый раз одни и те же вопросы надоедает...

Но это все-равно не тот матрас. Что-то тут не так, подскажите знатоки!
http://zx-pk.ru/threads/4232-nastrojka-zx-spectrum-quot-leningrad-1-quot.html?p=67132&viewfull=1#post67132

krotan
20.07.2018, 00:19
Пощупай микросхемы и другие детали, нет ли сильно нагревающихся?

Brother_Thief
25.07.2018, 10:10
Пощупай микросхемы и другие детали, нет ли сильно нагревающихся?

Микросхемы ни одна не греется (ну так что бы фатально), все в пределах разумного.

А по чипам памяти, я ставил разные ревизии, и игрался с количеством чипов. На последнем фото отсутвует 2 чипа, со всей установленной памятью - черный квадрат.

Brother_Thief
06.03.2019, 10:10
Приветствую еще раз. В общем, дошли руки до проблемы с запуском, заменил следующие позиции микросхем D32, D33, D30, спек запустился наконец-то в матрас, в матрасе все корректно отображается, но как доходит черед до загрузки ОС, то получаю следующую картинку:

https://pp.userapi.com/c850624/v850624497/d1f94/Pwq4fBi30rc.jpg

Справа от надписи появилась полоса, сначала грешил на телевизор, который потихоньку помирает, но подключил дома к ЖК, то снова ее увидел.

Так же в некоторых играх отсутствует часть бордера, например это видно тут:

https://pp.userapi.com/c850624/v850624497/d1f72/F_UDhKQGg8g.jpg

А в некоторых все в порядке, например в Приключениях Буратино. В некоторых играх в этой области экрана просто идут артефакты например в Элите.

В какую сторону смотреть?

FSound
06.03.2019, 10:32
Так же в некоторых играх отсутствует часть бордера, например это видно тут:

Надо добавить конденсатор примерно 45nf, на фото я обвел место куда поставить... Это 4я нога ИЕ7 и на землю. С емкостью возможно надо поподбирать, разные серии микросхем по разному реагируют...
https://b.radikal.ru/b26/1903/19/8773035e1ddct.jpg (https://b.radikal.ru/b26/1903/19/8773035e1ddc.jpg)

SoftFelix
06.03.2019, 10:39
В какую сторону смотреть?
В сторону "разваливания сарАюшки Ленинграда" (с) Nemo. Вот, блин, из бошкИ вылетело: проблема Ленина с 32-ым знакоместом - это конденсатор на линии BORDER или RC на ИР9? RC на ИР9 это, вроде, окружность...

- - - Добавлено - - -


Это 4я нога ИЕ7 и на землю.
А, точно, - 5-ая нога DD5.


Надо добавить конденсатор примерно 45nf
Это много. Там обычно 470...1000 пФ.

Brother_Thief
06.03.2019, 10:45
Надо добавить конденсатор примерно 45nf, на фото я обвел место куда поставить... Это 4я нога ИЕ7 и на землю. С емкостью возможно надо поподбирать, разные серии микросхем по разному реагируют...
https://b.radikal.ru/b26/1903/19/8773035e1ddct.jpg (https://b.radikal.ru/b26/1903/19/8773035e1ddc.jpg)

Спасибо за совет. Но мне не достает знаний понять причину таких последствий, ведь ранее все было хорошо без него. Могла ли быть причина в том, что я заменил микросхемы от другого производителя?

SoftFelix
06.03.2019, 11:03
Могла ли быть причина в том, что я заменил микросхемы от другого производителя?
Да. Менял D33 (ИР9). Тогда смотри RC в цепИ 1-ой ноги этой МС.

FSound
06.03.2019, 14:28
Спасибо за совет. Но мне не достает знаний понять причину таких последствий, ведь ранее все было хорошо без него. Могла ли быть причина в том, что я заменил микросхемы от другого производителя?

Однозначно могла...Я с таким не раз сталкивался. Давайте разберитесь с правой стороной поля PAPER( там где Вы говорите мусор иногда), это решите моим советом с конденсатором, а потом разберемся с полосой справа...

- - - Добавлено - - -

И да, на DD5 не 4я нога, а 5я...

Brother_Thief
06.03.2019, 14:30
Однозначно могла...Я с таким не раз сталкивался. Давайте разберитесь с правой стороной поля PAPER( там где Вы говорите мусор иногда), это решите моим советом с конденсатором, а потом разберемся с полосой справа...

Спасибо, да. Однозначно проблема находится тут. полоса справа ушла при напайке конденсатора 103, но абсолютно ничего не происходило если я напаивал конденсаторы 471, 102, 222, 472. С конденсатором 104 уже не стартует изображение. Но работает 103, достаточно не стабильно, 1 включение из 10 с проблемами и высыпаниями на экране. Пробовал загружать тяжелые игры типа Дизи 5, стартует но есть две малые полосы справа.

Надо прикупить конденсаторы пониже 103, например попробовать 682, пока нет таких под рукой.

Вот так выглядит сейчас картинка на Саботере:

https://pp.userapi.com/c852232/v852232916/d1532/8XGIlmsyY68.jpg

FSound
06.03.2019, 15:59
Не совсем понятно, что означает не стартует изображение... 1раз из 10, это как?

Brother_Thief
06.03.2019, 16:13
Не совсем понятно, что означает не стартует изображение... 1раз из 10, это как?

Просто черный фон.

FSound
06.03.2019, 16:34
Попробуйте снять (временно) конденсаторы с DD6 и DD4, те которые с задней стороны платы у Вас напаяны на 12ю и 11ю ноги и попробуйте поработать без них...

Brother_Thief
06.03.2019, 16:53
Попробуйте снять (временно) конденсаторы с DD6 и DD4, те которые с задней стороны платы у Вас напаяны на 12ю и 11ю ноги и попробуйте поработать без них...

А без них развертка страдает, они подобраны точно.