PDA

Просмотр полной версии : Качество изображения УКНЦ

S_V_B
18.04.2018, 18:14
Товарищи знатоки подскажите в чем проблема.
Имеется две машины УКНЦ, при подключении к одному монитору и с тем же конвертером и блоком питания для примера:
на первой правильные цвета и четкое изображение:
https://yadi.sk/i/59DzWAbh3UXthA
на второй цвета зеленовато-мутноватые и помехи бегают:
https://yadi.sk/i/kX2_QvPC3UXtpT

Что с ней не так?

hobot
19.04.2018, 01:01
S_V_B, в ожидании советов-ответов почитайте неспешно тему восстановления машинок
http://zx-pk.ru/threads/12562-vosstanavlivaem-uknts.html?p=273466&viewfull=1#post273466

S_V_B
19.04.2018, 18:01
Прочитал всю тему, одна проблема, я осцилограф только на картинке видел и в теме "трупы" поднимали.. а у меня запускается
Я надеялся что в моем случае будет несколько проще .. типа "да у тебя кондер такой-то высох"

- - - Добавлено - - -

кстати на фото которое приложил картинка выглядит гораздо лучше (фотоаппарат постарался)
на самом деле цвета с 6го по 8й визуально почти не отличаются.. светло-зеленые

- - - Добавлено - - -

и еще один момент, при включении на черном экране цветная надпись "загрузка по сети", стоп нажмешь - дальше цветное

Arseny
19.04.2018, 18:50
и еще один момент, при включении на черном экране цветная надпись "загрузка по сети", стоп нажмешь - дальше цветное
Тут 2 варианта: или СА отключи (вытащи), или контроллер дисковода воткни. В обоих случаях УКНЦ должна на стартовое меню выходить.

S_V_B
19.04.2018, 18:59
я про то что на другой машине экран синий а не черный..

- - - Добавлено - - -

фото платы:
https://yadi.sk/i/tMH1cJaQ3UaL94

на этой почти нет "соплей-перемычек"

hobot
19.04.2018, 23:24
фото платы:
СА (сетевой адаптер) на проводках, пока не мешается оставь не дербань.
Загрузка из сети - это он так работает, пока не вставишь КМД УК-НЦ, легко
переключиться в стартовое меню кнопкой "стоп".

А если при прочих равных изображение сильно хуже у одной из машин,
уточни у обеих 3-й цвет = красному??? конечно дело в элементах на видеовыходе скорее всего?

- - - Добавлено - - -

уточни у обеих 3-й цвет = красному???
поглядел, да у обоих (это я так для уточняю как из схем цветов реализована)

Arseny
20.04.2018, 20:52
фото платы:
https://yadi.sk/i/tMH1cJaQ3UaL94

на этой почти нет "соплей-перемычек"
Эта плата с полным видео трактом, а на второй так же или он урезанный (интенсивность выкинули)? Скорее всего еще и синхронизация в зеленый намешана - тоже может давать артефакты.

S_V_B
21.04.2018, 11:07
Как бороться с артефактами и зеленым?
На днях придет gbs-8200 надеюсь решится проблема с "обрезанием"

dk_spb
21.04.2018, 11:28
Проблема с обрезанием решается на TV через сервис-меню пункт OverScan (есть примерно у 30% телевизоров, особенно у тех где вход в сервис через Source/Input-2580)

S_V_B
21.04.2018, 11:47
Фото второй платы с нормальными цветами:
https://yadi.sk/i/uyWkXbk13Ud5B9

Arseny
21.04.2018, 12:10
Фото второй платы с нормальными цветами:
https://yadi.sk/i/uyWkXbk13Ud5B9
Ага, я угадал. Как минимум - присутствует микросхема подмешивающая в видео сигнал интенсивности, ну и резисторы к ней. Sync of Green почти наверняка сделан.
Попробуй, для начала, отсоединить Sync от Green: в схеме нарисована перемычка S3 - поищи её.

S_V_B
21.04.2018, 13:51
Посмотрите какую перемычку убрать:
https://yadi.sk/i/XZv7prcI3UdCUP

то что пунктиром нарисовал- установлена на другой плате где нет микросхемы.
убрать ту что 3. обозначил?

Arseny
21.04.2018, 15:53
Посмотрите какую перемычку убрать:
https://yadi.sk/i/XZv7prcI3UdCUP

то что пунктиром нарисовал- установлена на другой плате где нет микросхемы.
убрать ту что 3. обозначил?
Вроде она. По схеме, она должна соединять 3 и 10 пины в разъеме видео.

S_V_B
21.04.2018, 15:54
Ок, спасибо попробую.

S_V_B
21.04.2018, 18:08
Я к монитору подключаю (через SCART-HDMI)

- - - Добавлено - - -

- - - Добавлено - - -

Убрал перемычку S3, 3-10 теперь не звонятся, но зеленый пропал совсем :(

Arseny
21.04.2018, 19:09
Убрал перемычку S3, 3-10 теперь не звонятся, но зеленый пропал совсем :(
Значит это была S2 - от эмиттера VT3 на 3 пин видео. При наличии S3 она тоже будет звониться на 10 пине.

S_V_B
21.04.2018, 19:16
Что-то я больше подходящих перемычек не вижу....

Arseny
21.04.2018, 19:43
Что-то я больше подходящих перемычек не вижу....
Аналогично. Вертел сейчас дохлую плату Кванта - пытался дорожки проследить. Так и не понял как оно соединяется ;-(

- - - Добавлено - - -

Проблемы с видеовыходом УНКЦ (http://zx-pk.ru/threads/15681-problemy-s-videovykhodom-unkts.html?p=377452&viewfull=1#post377452)
Там есть картинка что поставить, что убрать.

S_V_B
22.04.2018, 16:20
Все заработало!!! :) Спасибо огромное, цвета стали нормальные.
Эту ссылку нужно куда-нибудь в шапку форума, маст хэв.
Действительно странно, в ученической 42в- полный видеотракт.. цветных мониторов же не было на РМУ.., а на 220в для домашнего использования - отрезали.
Нонсенс.

Voxel
22.04.2018, 16:39
Давно мучаюсь вопросом: не уж то нельзя, внеся изменения в схему, добиться нормального отображения экрана по ширине?

MM
22.04.2018, 17:23
Давно мучаюсь вопросом: не уж то нельзя, внеся изменения в схему, добиться нормального отображения экрана по ширине?
Это очень фундаментальный вопрос, в основном по части трезвости разработчика БМК видеовывода.

Практические решения :
1. Внешний рескалер ( продают китайцы )
2. Замена БМК УКНЦ на ПЛИС, причем не самые маленькие.
2.1. Установка вместо нетрезвого 12.5 мгц истинно канонического 30.80 мгц, с цепочкой делителей.
2.1.1.Это , скорее всего, повлечет необходимость в применении быстрых 4164-100 нс вместо супертормозов 565РУ5В.
3.Собрать на мелкоте 1531 серии аналог БМК - плата выйдет серьезная, с несколькими десятками ИС, и потребует быстрых ИС ДОЗУ.

dk_spb
22.04.2018, 20:28
А зачем? я на телевизоре в меню подстраиваю.

Voxel
22.04.2018, 20:55
А зачем? я на телевизоре в меню подстраиваю.

К сожалению у меня нет ни одного телевизора в котором можно было бы подстроить((
А у вас, что за телевизор?

dk_spb
22.04.2018, 21:01
У меня какой-то Mystery. Коллега купил за последний месяц штуки 4 разных TV Board с али - на всех есть это в меню.
Нужно зайти в сервис меню. Если у Вашего TV сервис-меню вызывается по Source/Input-2580 - то на 95% нужный пункт в меню (Overscan) у Вас есть.

Voxel
22.04.2018, 22:21
У меня какой-то Mystery. Коллега купил за последний месяц штуки 4 разных TV Board с али - на всех есть это в меню.
Нужно зайти в сервис меню. Если у Вашего TV сервис-меню вызывается по Source/Input-2580 - то на 95% нужный пункт в меню (Overscan) у Вас есть.

Денис, я Вам так благодарен!!! Я даже и не догадался в сервис меню заглянуть!!!!

dk_spb
22.04.2018, 22:33
Overscan, к сожалению, не во всех TV есть. У Вас получилось размеры изображения исправить?

Voxel
22.04.2018, 22:45
Overscan, к сожалению, не во всех TV есть. У Вас получилось размеры изображения исправить?

В целом да, у меня и по высоте и по ширине можно менять. Но по высоте, при изменении, изображение начинает двоиться и дергаться.
Вот результат: (вторая картинка Y-Overscan на 0)
6511165112

dk_spb
22.04.2018, 23:01
Caption можно еще попробовать.
У меня, кстати, не дергается.

Voxel
22.04.2018, 23:06
Caption можно еще попробовать.
У меня, кстати, не дергается.

При изменении Caption буквально на пару единиц все начинает дергаться так же(

AFZ
23.04.2018, 06:22
Это очень фундаментальный вопрос, в основном по части трезвости разработчика БМК видеовывода.ИМХО, трезвость здесь, все-таки ни при чем. Я же уже писал об этом. Разработчики сделали БМК по действующему в то время телевизионному стандарту, вроде-бы, 1949 года, с форматом изображения 3:4 (52 мкс прямой ход по строке, 12 мкс обратный). Только вот изготовители телевизоров к тому времени явочным порядком (без изменения стандарта) перешли на 4:5 (40 мкс прямой ход, 24 - обратный). Причем только в телеприемниках - передают, вроде-бы, до сих пор 3:4. Да, края изображения при этом обрезаются, но в телевидении это никого не волнует. А вот в мониторах...

Буржуазные персональные компьютеры изначально планировались на работу с телевизорами и их разработчики учли увеличенное время обратного хода современных им телевизоров. Нашим же и в голову не приходило, что кто-то может притащить это чудо домой и подключить к телевизору. Есть штатный монитор, работает, что вам еще надо?

То есть, конечно, подумать об этом стоило бы, может здесь, как раз, и повлиял недостаток трезвости, но не более.

S_V_B
23.04.2018, 18:38
Кто-нибудь подключал через GBS8200?
Верхние строки искажает, уводит в сторону..

Voxel
23.04.2018, 19:59
Верхние строки искажает, уводит в сторону..
Это вопрос?

А вообще тема уже поднималась: Вот она (http://zx-pk.ru/threads/25871-adapter-uk-nts-k-sovremennym-tv-i-monitoram.html)

S_V_B
23.04.2018, 20:23
В той теме говориться о срыве синхронизации и ничего, что верхние строки искажены.
Ну и как-бы не каких решений, а только "может работает, а может нет"

S_V_B
24.04.2018, 06:01
У меня как раз с одним выходом. Возможно нужно поискать прошивку поновее. В этой макс. разрешение монитора 1024х768, а у меня 1280х1024.

S_V_B
24.04.2018, 16:34
Вот так у меня с GBS8200 получается:
https://yadi.sk/i/v6NNXbQv3Uiviz

беда :( неужели другой скалер заказывать...

Arseny
24.04.2018, 18:02
Вот так у меня с GBS8200 получается:
https://yadi.sk/i/v6NNXbQv3Uiviz

беда :( неужели другой скалер заказывать...

Для начала - залей прошивку от HD9800 версии (только родную сохрани).

S_V_B
24.04.2018, 18:05
А где взять прошивку от HD9600 версии?

S_V_B
25.04.2018, 06:39
Я пробовал на двух УКНЦ, трех мониторах (даже на CRT), впаял 680 Ом в синхру, все так же - проблема в плате.
Заказал GBS-8220, думаю что все китайские поделки это лоторея, а УКНЦ серьезное испытание.
Еще неприятный момент, все время пересчитывается масштаб из-за чего шрифты периодически шевелятся..

- - - Добавлено - - -

Нашел тему у буржуев:
http://www.mmmonkey.co.uk/console/other/sync.htm
предлагают выделить синхронизацию с помощью lm1881.

dk_spb
25.04.2018, 08:41
C Вами совсем запутаешься.... А разве в УКНЦ нет на 10-м пине отдельно выведенной синхронизации? Зачем её выделять чем-то отдельно?
Подайте её на GBS и попробуйте с разными вариантами перемычек (которые CC в G подмешивают)

S_V_B
25.04.2018, 09:00
Пробовал с 10го пина, та же история. Просто буржуи пишут, что при использовании lm1881 не срывается синхронизация (перестает моргать), которая имеет место быть.
Да я что угодно попробую главное что бы заработало.

- - - Добавлено - - -

А еще пишут, что перекашивать изображение может из за высокого уровня сигнала и нужно ставить делители на RGB.
Только на сколько делить? Готового решения нет ни у кого вот и хватаюсь за все подряд.

AFZ
25.04.2018, 16:32
А, кстати, не та ли это беда, которую я наблюдал на КЦГД ? У КЦГД на время кадрового СИ прекращается выработка строчных СИ. Мониторы 6105 и 6106 на это не обращают внимания, а вот монитор дисплея ВТА 2000-15М на такую синхросмесь обиделся. Пока идет кадровый СИ и обратный ход по кадру, фаза предоставленного самому себе задающего генератора строчки заметно съезжает и, когда вновь появляются ССИ, возвращается на место в течение 7-10 строк, в результате самая верхняя часть изображения тоже съезжает.

Так вот, идут ли в кадровом СИ УКНЦ врезки строчных СИ?

S_V_B
25.04.2018, 18:10
И как с этим бороться?

Arseny
25.04.2018, 18:49
А где взять прошивку от HD9600 версии?
Переход на тему искать лень, вот просто прошивка 65139

hobot
25.04.2018, 19:58
Переход на тему искать лень
что бы искать - надо чётко понимать что ищешь, в ссылке таких цифр как в вопросе вообще нет,
для меня это не просто туман, а тьма тьмущая (прошу простить мне мою не образованность).

- - - Добавлено - - -

Ребята, вам не кажется странным - тратить кучу энергии и сил на оспаривание каких-то "мифических" авторских прав на заведомо "устаревшую морально и технически" разработку (речь о контр. 2 в 1в самом первом варианте), вместо того, что бы под "ключь" (купил, прошил, проверил) предложить всем УК-НЦшникам в рамках форума или барахолки
готовое решение по выводу картинки по српаведливой цене - уверен в спросе 100%, т.к. эта проблема всплывает у всех "практикующих" пользователей живых машинок ??? (в том числе и у меня).

Печалит подход - сделал для себя, фотки не допросишься, читай форум, четкого названия платы или прошивки не ясно что там за названия и версии - это вместо готового решения с фиксированной ценной счастья решения проблемы. А ведь проблема веховая (!) не пустячок )

Arseny
25.04.2018, 20:05
что бы искать - надо чётко понимать что ищешь, в ссылке таких цифр как в вопросе вообще нет,
для меня это не просто туман, а тьма тьмущая (прошу простить мне мою не образованность).
Какое-то время назад для меня это было ровно такая же тьма. Об этом можно почитать в теме про Китайский универсальный конвертер видео (http://zx-pk.ru/threads/21795-kitajskij-universalnyj-konverter-video.html?p=953944&viewfull=1#post953944). На "борьбу" с конвертером ушло лет 9-10 (от покупки до того момента как он заработал): не получилось сразу - отложим и займемся изучением вопроса. Сейчас есть готовое решение - его можно повторить. Лично у меня сейчас комп для прошивки разобран и помочь не смогу - изучи сам и сделай.

Hunta
25.04.2018, 20:09
изучи сам и сделай

Китайские конверторы не имею возможности приобретать, эксперименты с прошивками - для меня это космос, не входящий в мою компитенцию

для меня это не просто туман, а тьма тьмущая

А я думал - это только современное поколение отличается патологическим нежеланием учиться

Arseny
25.04.2018, 20:10
Ребята, вам не кажется странным - тратить кучу энергии и сил на оспаривание каких-то "мифических" авторских прав на заведомо "устаревшую морально и технически" разработку (речь о контр. 2 в 1в самом первом варианте), вместо того, что бы под "ключь" (купил, прошил, проверил) предложить всем УК-НЦшникам в рамках форума или барахолки
готовое решение по выводу картинки по српаведливой цене - уверен в спросе 100%, т.к. эта проблема всплывает у всех "практикующих" пользователей живых машинок ??? (в том числе и у меня).
Ну вот и займись. И себе сделаешь, и всем поможешь.

Печалит подход - сделал для себя, фотки не допросишься, читай форум, четкого названия платы или прошивки не ясно что там за названия и версии - это вместо готового решения с фиксированной ценной счастья решения проблемы. А ведь проблема веховая (!) не пустячок )
Все есть на форуме и картинки, и описания, и программы, и прошивки, и схемы. Читай тему про конвертер (http://zx-pk.ru/threads/21795-kitajskij-universalnyj-konverter-video.html?p=953944&viewfull=1#post953944).

Hunta
25.04.2018, 20:16
т.к. эта проблема всплывает у всех "практикующих" пользователей живых машинок
Она решается достаточно просто - МС 6105 всё ещё можно (и за приемлемые деньги) найти в продаже. Один колокольчик и две буханки. Работающие.

bigral
25.04.2018, 20:24
Так вот, идут ли в кадровом СИ УКНЦ врезки строчных СИ?

Если бы в кадровых подавалась смесь кадровых и строчных то это были бы не кадровые а синхросмесь ("бабушка стала бы дедушко"). Большенство мониторов вполне себе работают с синхросмесью из которой естественно НЕВОЗМОЖНО выделить строчные идущие во время кадрового импульса. "возвращается на место в течение 7-10 строк" - для синхронизации достаточно 1 импульса, так что это что-то мутное, скорее всего надо было амплитуду сигнала делителем загнать в рамки 0...0.7в (или скоко там положенно по паспорту?).

AFZ
25.04.2018, 23:26
Если бы в кадровых подавалась смесь кадровых и строчных то это были бы не кадровые а синхросмесь ("бабушка стала бы дедушко"). Просто кадровые СИ выдаются только на отдельный выход КСИ. А в видеосигнал, как раз, должна подмешиваться синхросмесь на уровне "чернее чёрного". В КЦГД же сунули не полноценную синхросмесь, а хибрид ужа с ежом - во время прямого хода по кадру выдается строчные СИ, а на время КСИ выдается только он сам, без наложенных ССИ. 6105 и 6106 такое едят молча, а вот ВТА 2000-15М жрать отказался.

для синхронизации достаточно 1 импульса Это при импульсной синхронизации. Строчка, обычно, синхронизируется системой АПЧиФ (сейчас говорят ФАПЧ), ни разу не видел моников с импульсной синхронизацией строчки.

так что это что-то мутное, скорее всего надо было амплитуду сигнала делителем загнать в рамки 0...0.7в (или скоко там положенно по паспорту?). Амплитуда там была правильная, более того, я брал отдельно синхросмесь откуда-то изнутри КЦГД, подробностей уже на помню, но отдельных КСИ и ССИ там нет - эта пародия на синхросмесь генерится микропрограммой на какой-то из мелких ПЗУшек. Увы, не помогло,пришлось тщательно подстроить частоту строк, оно, конечно, все равно слегка ёрзало, но терпимо.

Более того, еще грозились, что КЦГД будет работать с чересстрочной разверткой, а там, для вящей точности этой самой чересстрочной развертки, в синхросмеси положено дать 5-6 импульсов двойной строчной частоты перед и после КСИ (5 в одном полукадре и 6 в другом). Так, что не факт, что чересстрочная развертка на КЦГД будет ровной - вполне возможно, что строки второго полукадра не лягут точно посередине между строк первого, а смещение полукадров смотрится очень коряво.

hobot
26.04.2018, 02:23
Один колокольчик
не стационарно организовать без ПИСИ раб. место с родным моником проще всего, но
1. А куда девать БУ ВГА? покупать к ним ещё один ящик?
2. Полезность №2 = взял УК-НЦ с ЖД в гости, не задумываясь подключился в любой местный
телик или монитор, там есть очень классный (в плане компании) покер на костях, ну и прочие
"лоде руннеры" - весело же )))

Ну вот и займись. И себе сделаешь, и всем поможешь.
Ценю твою веру в мои силы, но видишь ли - у меня хобби совсем совсем другое,
гонять УК-НЦ по настроению, а не лезть в неё в с паяльником (тем более в рабочую) или
экспериментировать с прошивками. В общем я 100% клиент для такой железки "проверенной и рабочей".
Мне бы веселее было, если бы символы слева не выпадали и я бы "условно старенький" LG или филипс
припахал бы к примеру. ) В общем у меня просто чисто практический интерес - "хотеть не запретишь" )))
Я реально удивлён, что никто не делает из тех кому это как 2х2, а Хоботу указывать "где его место" или там
"снова в школу" отправлять - дело нехитрое. Только вот мне смешно, когда взрослые дятьки не могут
текстовым "содержинаем" попользоваться на сайте и начинают хныкать, что Хобот "дальше непереводимый
местный диалект". А прошивки и сопли-проводки - это типа норм. Вместо красиво и под ключ для всех.
Последнее предложение прошу прочитать сорок раз. Данный пост ответа не требует - это повтор повтора повтора.

Читай тему
"про это" - не тепло не холодно, понимаешь ? )

Hunta
26.04.2018, 06:03
В общем я 100% клиент для такой железки "проверенной и рабочей".

Я реально удивлён, что никто не делает из тех кому это как 2х2
Ок, посмотрим на расклад стоимости работы на заказ. Примерный.
Входное - нужна железка вывода (аналогового) изображения УК-НЦ на современный монитор (DVI? HDMI? DP?)
Стоимость железки и пересылку купленной - на заказчике. Берём ориентировочно, что на работу по подключению оной мне потребуется 10 рабочих дней по 8 часов каждый - итого - 80 часов. Поскольку при таком режиме мне придётся взять отпуск на две недели за свой счёт, а "оплачивать счета" придётся по прежнему и интереса "работать за дешевле" у меня (да я думаю - и не у кого) нет, учитывая стоимость моего часа работы на работе - 80*600= 48 000 (сорок восемь тысяч) рублей. Поскольку Хобот у меня не постоянный и проверенный заказчик - 2/3 суммы оплачиваются авансом.

MacBuster
26.04.2018, 11:09
Удаление в знак протеста против действий MM

hobot
26.04.2018, 13:25
MacBuster, что за странный ответ? У вас же какой-то там с АЛИ китайский декодер якобы считается "победным результатом" или нет? (мне же завидно и крайне не понятно - почему до сих пор не для всех???) Пускай вы предлагаете его потестить всем кроме меня (причины этого мне не понятны, но и не особо интересны), но если есть вариант "победы" зачем снова "как мачало" обсуждать фруктики?

Вот вы напускали туману на пару с Арсением и каждый раз пишите, что все ответы,схемы,фотки есть. Замкнутый круг для тех кому надо не вникать с нуля в то на что (по словам Арсения) у него ушло 10 лет, а оплатить вам "заказ (стоимость) + пересыл-прошивку-проверку" китайской железки, желательно что бы в комплекте был шнурок №1 : УКНЦ > ту железяка и шнурок №2 > железяка > ВГА(хотя бы так, остальное
можно переходниками попробовать решить). И всё - ?????????????? Так причём тут фруктовая железка (или вы о своём, а я о своём?).

Ок продолжайте самоутверждаться гениальный вы наш ) Благо модератор
на вас сквозь пальцы, но что бы не за мой счёт и не отвечать вам грубостью (вам то можно лично меня обсуждать или
как там в правилах "переходить на личности" публично - почему то на таких как вы модераторы пожизненно и
везде закрывают глаза, но стоит мне вам "публично" ответить в вашей же манере - сами знаете что будет.
так что продолжайте желчить каждое моё сообщение - буду считать вас поклонником моих речей и прочих талантов )))

Hunta
26.04.2018, 13:30
продолжайте самоутверждаться

продолжайте желчить каждое моё сообщение
Человек даже не понял смысл моего сообщения - и продолжает удивляться, что никто не хочет сделать ему конвертер. Ну, пусть хочет дальше. Я своё предложение снимаю.

Arseny
26.04.2018, 19:03
MacBuster, что за странный ответ? У вас же какой-то там с АЛИ китайский декодер якобы считается "победным результатом" или нет? (мне же завидно и крайне не понятно - почему до сих пор не для всех???)
Декодеры с Али, как и из прочих мест, на основе Гонбеса работают разнообразно и выявить закономерность, из-за малой обратной связи и малого количества экспериментов, пока не представляется возможным. Максимум что можно посоветовать - купи и попробуй. Вдруг тебе повезет.

Вот вы напускали туману на пару с Арсением и каждый раз пишите, что все ответы,схемы,фотки есть.Все есть, в том числе на форуме.

Замкнутый круг для тех кому надо не вникать с нуля в то на что (по словам Арсения) у него ушло 10 лет, а оплатить вам "заказ (стоимость) + пересыл-прошивку-проверку" китайской железки, желательно что бы в комплекте был шнурок №1 : УКНЦ > ту железяка и шнурок №2 > железяка > ВГА(хотя бы так, остальное
можно переходниками попробовать решить). И всё - ?????????????? 10 лет ушло на ожидание информации что делать и изучение матчасти. Ставить прошивку на поток желания нет, да и деньги/время есть куда потратить.

Так причём тут фруктовая железка (или вы о своём, а я о своём?).Именно так: MacBuster и Hunta обсуждали вывода (аналогового) изображения УК-НЦ на современный монитор (оцифровку изображения). Чего ты на них "возбудился" - кто же тебя знает?

продолжайте самоутверждаться гениальный вы наш ) Благо модератор на вас сквозь пальцы,Модераторы тут на всех сквозь пальцы смотрят, ибо в действительности тут нужно половину (и тебя в первую очередь) забанить за флуд и оффтопик в огромном количестве тем.

но что бы не за мой счёт и не отвечать вам грубостью (вам то можно лично меня обсуждать или
как там в правилах "переходить на личности" публично - почему то на таких как вы модераторы пожизненно и
везде закрывают глаза, но стоит мне вам "публично" ответить в вашей же манере - сами знаете что будет.
так что продолжайте желчить каждое моё сообщение - буду считать вас поклонником моих речей и прочих талантов )))
Не передергивай и не пиши "за всех". За переход на личности буду банить всех подряд, т.к. представляю к чему это обычно приводит.

Кстати, о птичках! Заканчиваем флуд и оффтопик.

S_V_B
27.04.2018, 16:01
собрал программатор postal2, только почему-то девайс отвечает 2E,A0
а не 0x4C, 0x7C, 0x7E

S_V_B
27.04.2018, 18:19
только я вместо 74LS05 поставил 555ЛН2

Arseny
27.04.2018, 18:46
собрал программатор postal2, только почему-то девайс отвечает 2E,A0
а не 0x4C, 0x7C, 0x7E
Сразу видно - ты не читал мою эпопею по прошивке Гонбеса (http://zx-pk.ru/threads/21795-kitajskij-universalnyj-konverter-video.html?p=862996&viewfull=1#post862996) ;-)
Ты получаешь "Answered on: 2E A0", вместо "Answered on: 4C 7C 7E", потому что пытаешься убедить Trueview 5725 что он на самом деле MTV230 (т.е. ты разъемы подключения перепутал).

S_V_B
27.04.2018, 19:14
TXD/RXD я вообще подумал RS232

- - - Добавлено - - -

А что есть что? SDA,SCl

- - - Добавлено - - -

Все разобрался, прочитал прошивку.
Теперь при записи HD980 говорит что файл слишком большой.. так и должно быть?

- - - Добавлено - - -

Прошивка HD9800 256кб, а должно же 128кб быть?

Arseny
27.04.2018, 19:30
Все разобрался, прочитал прошивку.
Ну а выложить слабо? ;)

Прошивка HD9800 256кб, а должно же 128кб быть?
Отрежь лишнее (там оно вроде задваивается). Просто я прикреплял файлы без обработки - как есть.

S_V_B
27.04.2018, 20:02
Моя прошивка:
https://yadi.sk/d/czATwwFq3UrR4Y

залил не обрезая HD9600.. не завелась.

- - - Добавлено - - -

А вы как заливали прошивку и какую?

- - - Добавлено - - -

Запустилась с со второго раза (снизил скорость до нормал) и заново прошил.
В итоге ничего не изменилось, сверху также перекошено. :( :( :(

Arseny
27.04.2018, 20:17
Моя прошивка:
https://yadi.sk/d/czATwwFq3UrR4Y
Кстати, а можно еще дописать - версия и дата Гонбеса и количество "голов"?

А вы как заливали прошивку и какую?
Заливал с помощью модифицированного Postal2. Хотя и программатором тоже заливал. Прошивка эта самая - HD.

Запустилась с со второго раза (снизил скорость до нормал) и заново прошил.
В итоге ничего не изменилось, сверху также перекошено. :( :( :(
Значит нужны специалисты. Увы. Моя "завелась" сразу.

- - - Добавлено - - -

Сравнил прошивки - практически идентичны. В одном месте 00 вместо FF заполнено, но это ни на что не влияет.
Значит в данном случае проблема не в прошивке.

xolod
28.04.2018, 13:37
У меня УКНЦ на HD9820 вполне прилично показывает, без каких либо вмешательств (верх и низ изображения немного срезаны).

S_V_B
28.04.2018, 14:50
GBS 8200 v4.0 2017.05.15, одна голова

- - - Добавлено - - -

Скорее всего дело не в прошивке, а в китайском железе, каждый девайс уникален.. :)

Arseny
28.04.2018, 15:42
GBS 8200 v4.0 2017.05.15, одна голова
Спасибо, добавлю к статистике.

Скорее всего дело не в прошивке, а в китайском железе, каждый девайс уникален.. :)
Постараюсь вечером "отсканировать" HD версию - сравнишь со своей, может что и увидишь из отличий.

MacBuster
28.04.2018, 15:42
Удаление в знак протеста против действий MM

Arseny
28.04.2018, 16:03
каждый девайс уникален.. :)
К сожалению.
Значит нужно разобраться в чем отличия. Тут бы, конечно, помощь специалистов пригодилась...

Arseny
06.05.2018, 15:03
S_V_B, нет ли желания вот это GBS-control (https://github.com/ramapcsx2/gbs-control/wiki/Build-the-Hardware#debugpin)попробовать? Может поможет ...

S_V_B
06.05.2018, 18:07
Можно попробовать, насколько я понял эта штука автоматически подстраивает тайминги синхронизации?
Скоро должна прийти GBS8220 надеюсь с ней повезет.

S_V_B
07.05.2018, 12:55
Подключил через Arduino, изображение стало четким но обрезанным как на скарте.
https://yadi.sk/d/M4cImGlv3VUDL4
https://yadi.sk/i/2iAdfZUw3VUDNe

Arseny
07.05.2018, 13:09
Подключил через Arduino, изображение стало четким но обрезанным как на скарте.
Крутить параметры, настраивать и подбирать. А монитор подстройку изображения сделал?

И еще, мне вот не понятно, как оно так получается: под внешним управлением нормально показывает, а без него - глючит. Т.е. это прошивка внутри Гонбеса "тупая"? Или ему ресурсов не хватает с прошивкой нормально работать?

S_V_B
07.05.2018, 13:21
Монитор авто настройку сделал, геометрию менять не может, только перемещать влево -вправо-верх-низ.
Да и если изображение обрезано вряд ли это монитором можно вытянуть. Возможно в прошивке ардуино что-то поменять но там дольше разбираться да и не спец я в этих пиксельклоках.

S_V_B
11.05.2018, 16:46
Вот такую бы штуку сделать:
https://yadi.sk/i/dffZbXSp3Vj4st

Запчасти есть, только как бы прошивку поправить. Там 240p и 480p в VGA переделывают а нам нужно 640х288.
Режимы Pal и NTSC в исходниках в виде массивов констант представлены, где бы еще почитать про эту арифметику и применить к УКНЦ.
Была же тема про vcaptfx2, может кто подскажет?

Arseny
11.05.2018, 17:36
Вот такую бы штуку сделать:
А что эта "хрень" делает?

S_V_B
11.05.2018, 17:41
Эта хрень делает тоже самое что и ардуино+наcтройки по wifi.
По моему GBS+Arduino гораздо перспективнее чем vcaptfx2+PC.
Грузится почти мгновенно :)
Только бы арифметику поправить.

Кто-нибудь может объяснить описание видеосигнала из этого исходника:
https://yadi.sk/i/OzSrRLSu3VjN9K

Hunta
11.05.2018, 18:09
vcaptfx2+Ардуино :)

S_V_B
11.05.2018, 18:12
vcaptfx2+Ардуино -в ближайшей пятилетке :)
А GBS+Arduino уже есть (нужно только один массив поправить)

- - - Добавлено - - -

Плюс конструктив GBS уже готовый ничего мутить не нужно на соплях.

Hunta
11.05.2018, 19:02
Честно говоря, я лицо мало-заинтересованное в варианте - оцифровать аналоговый сигнал, переделать его, опять преобразовать в аналог. С платы можно снять цифру - с ней проще :)
Да и мониторы под Квант и УК-НЦ у меня есть :)
Вот щас нагоняю эмулятор флопов - может, вернусь к vcaptfx2. Надо только посмотреть, чего есть ардуинистового с VGA выходом :)

hobot
11.05.2018, 23:44
А GBS+Arduino уже есть (нужно только один массив поправить)

- - - Добавлено - - -

Плюс конструктив GBS уже готовый ничего мутить не нужно на соплях.

если это тот самый вариант когда PC не нужен, а втыкаемся сразу в моник - то я очень очень заинтересован!

S_V_B
12.05.2018, 05:07
Это именно тот вариант и уже работающий, только файл параметров нужно настроить на 640х288.

может кто из спецов подскажет что править в настройках:
https://yadi.sk/i/OzSrRLSu3VjN9K

Arseny
12.05.2018, 10:52
если это тот самый вариант когда PC не нужен, а втыкаемся сразу в моник - то я очень очень заинтересован!
Вот это вряд ли. Ибо там нужно покупать отдельные узлы, прошивку заливать и соединять всё в кучу паяльником... Фраза о готовом конструктиве относилась к отличию между GBS и vcaptfx2.

Hunta
12.05.2018, 10:56
нужно покупать отдельные узлы, прошивку заливать и соединять всё в кучу паяльником
Ну вот - опять hobot-а обломали...

Arseny
12.05.2018, 11:06
Ну вот - опять hobot-а обломали...
Да, жизнь не справедлива ...
Не переживай hobot - мы над этим работаем.

S_V_B
23.05.2018, 05:53
Получил наконец GBS 8220 v3.0 от 2015.06.01 :
https://yadi.sk/i/TVEXBddD3WPC3b
Заработала сразу без танцев:
https://yadi.sk/i/u3L4BFX03WPCkQ
https://yadi.sk/i/H4Fvg-863WPCmd

есть конечно недочеты (мутновато, возле мигающего курсора зачем-то масштабирует постоянно) но уже можно работать!
Кстати под управлением Arduino картинка четче была, значит китайский алгоритм похуже будет.

AFZ
23.05.2018, 07:22
https://yadi.sk/i/u3L4BFX03WPCkQЧто, победа? А моник, кстати, какой?

GBS 8220 v3.0 от 2015.06.01 : Глянул на Али, там кучка GBS8220 V4.0 от 2015.11.07. Что, они не годятся?

Arseny
23.05.2018, 07:27
Что, победа? А моник, кстати, какой?

Глянул на Али, там кучка GBS8220 V4.0 от 2015.11.07. Что, они не годятся?
Увы - лотерея. Пока не выясним из-за чего.

S_V_B
23.05.2018, 08:22
Монитор старенький Samsung ЖК.

По статистике выходит что одноголовые (8200) не стоит брать, лучше двухголовые.

- - - Добавлено - - -

Может кто знает от чего могут быть такие полоски на изображении:
https://yadi.sk/i/qSq4Iq6u3WPSb5
На одной из машин такая картинка, на второй изображение чистое.
Полосит на машинке у которой полный тракт (с яркостью).

Hunta
23.05.2018, 08:29
Может кто знает от чего могут быть такие полоски на изображении
Одна из возможных причин - аналоговый сигнал, выдаваемый УК-НЦ - не идеальный, к тому же у УКНЦ сколько там цветов - 16? То есть уровней каждого цвета - 2 (если меня моя математика не подводит), а сколько данный девайс преобразует уровней - мне кажется - не 2, а больше. Вот и реагирует на промежуточные значения. Это если каналы цветности индивидуально подаются. А если в смеси - ситуация ещё хуже будет.

Arseny
23.05.2018, 08:35
Может кто знает от чего могут быть такие полоски на изображении:
https://yadi.sk/i/qSq4Iq6u3WPSb5
На одной из машин такая картинка, на второй изображение чистое.
Полосит на машинке у которой полный тракт (с яркостью).
А там синхронизация в зеленый не подмешивается?
Надо поискать в Инете - там было про борьбу с помехами на Гонбесе.

S_V_B
23.05.2018, 08:48
Синхронизацию от зеленого мы совместными усилиями открутили... и это не помехи Гонбеса, другая же машинка чисто показывает.

Hunta
23.05.2018, 08:56
Синхронизацию от зеленого
Я немножко другое имел ввиду.

другая же машинка чисто показывает
А на другой - выдаваемый уровень другой (железо то разное) - и не проявляется такой промежуточный уровень.

Вообщем, в отличии от цифры - уровней не два, а больше и разные устройства слегка по разному их выдают и интерпретируют в соответствии со своими понятиями о разбросах

S_V_B
23.05.2018, 09:12
По поводу помех буржуи пишут что нужно заменить SMD кондер на танталовый 22uF
для 8200:
https://yadi.sk/i/Itx46bpt3WPYqh
для 8220:
https://yadi.sk/i/QwhhCJfh3WPYuw

где только такие кондеры водятся

AFZ
23.05.2018, 09:19
где только такие кондеры водятсяНа Али, вроде-бы, видел. Дороговато, но терпимо. Впрочем, на пробу, можно выдрать из платы от дохлого старенького HDD - там они встречаются довольно часто.

xolod
23.05.2018, 10:54
Тут вот еще народ плату экранирует. https://www.youtube.com/watch?v=xqlrOcGZx38

S_V_B
23.05.2018, 11:07
У меня она вообще в металлическом корпусе :)
Основные косяки у них в прошивке (постоянные пересчеты, масштабирования, апроксимация целочисленная.. то на пиксель больше то меньше), когда ардуина управляет все гораздо красивее.