PDA

Просмотр полной версии : Gotek, ДВК, УК-НЦ и все-все-все

Страницы : [1] 2

Hunta
05.05.2018, 21:46
Собственно - использования эмуляторов флоппи-дисков фирмы Gotek на (по крайне мере) ДВК и УК-НЦ

- - - Добавлено - - -
Как оно выглядит в готовом (почти) виде :)
http://www.KpXX.Ru/УК-НЦ/Готек

- - - Добавлено - - -

Полезные ссылки:

Более функциональный софт (с поддержкой многоразных форматов) для заливания внутрь вместо фирменного
https://github.com/keirf/FlashFloppy

Полезный софт для конвертирования образов (типа .dsk) в образ (формат hfe), который понимает устройство с новым софтом (см выше) и которое делает работоспособным устройства для контроллера MY и, почти наверняка, контроллер MZ (сам не проверял, но у камрадов работает)
https://sourceforge.net/projects/hxcfloppyemu/

- - - Добавлено - - -

Теперь комментарии от меня

Интерфейс подключения флоппи-дисковода к контроллеру MY и MZ - shugart. Выбор между shugart-ом и ibmpc возможен отсутствием (shugart) или наличием (ibmpc) перемычки JC. Поэтому вполне можно обойтись ПРЯМЫМ (без каких либо извращений) КАБЕЛЕМ, соединяющим контакты по принципы - 1 с 1, 2 с 2, ..., 33 с 33, 34 с 34. Именно такой сейчас у меня. В контроллерах MY и MZ используются 40-ка контактные разъёмы. Не могу сказать насчёт MZ, но (по крайне мере по документации) у MY 36 контакт-провод - это +5в, а 38 - +12 вольт, что позволит обойтись без дополнительной подачи питания за счёт доп разъёма. Позже посмотрю (или кто подскажет), чего там у MZ, но, по крайне мере, для своего Кванта я сделаю пару (у меня два эмулятора) разъёмов для подачи питания :)

- - - Добавлено - - -

Посмотрел на своём контроллере MZ - похоже - а вот хрен. Вроде как не подводится +5в. Но такое впечатление, что что-то туда идёт

- - - Добавлено - - -

Нет, вроде ошибся - не подходит ничего (да это было и несколько удивительно). Значит, можно бросить будет +5в на 36 :)

- - - Добавлено - - -

В таком вариант ставится JC, если дисковод первым и кабель на PC перекручен - ставится S1 (я так понимаю, если дисковод вторым и кабель перед ним не перекручен, то тоже S1) - и можно подключать к PC. UKDSK в помощь. Попробовал "флоп" отформатировать с помощью UKDSK - как и на PC - напрямую - фиг вам, проще всего на ДВК форматнуть и юзать, не форматируя, на PC.

- - - Добавлено - - -

А фот хрен. Даже отформатированный на Квант-е и записанный потом (без форматирования) на PC - на Кванте, можно сказать, не читается - то есть DIR проходит, но загрузиться или скопировать файлы - хвиг вам

- - - Добавлено - - -
Оригинальный дизайн :)
http://www.KpXX.Ru/Железо/Готек

- - - Добавлено - - -
Системы от меня
http://www.KpXX.Ru/KBAHT4C/Софт/SystemDisks
http://www.KpXX.Ru/УК-НЦ/Софт/SystemDisks

Подкаталог - название системы и версия, в подкаталоге - сборки с последовательно увеличивающимися номерами. Возможно, для сборки будут комментарии - текстовый файл - полное имя сборки + .txt

- - - Добавлено - - -
Вот теперь и нормальная (с поддержкой .dsk) прошивка есть:
https://github.com/keirf/FlashFloppy/files/1994278/ff_109_3.zip

Пока как бы слегка бета, но проблем не замечено.

В версии 0.9.22a добавилась поддержка форматов DEC RX33, RX50 (host=dec) (читай - формат Э85)
https://github.com/keirf/FlashFloppy/releases/download/v0.9.22a/flashfloppy_v0.9.22a.zip

AFZ
06.05.2018, 06:02
у MY 36 контакт-провод - это +5в, а 38 - +12 вольт, что позволит обойтись без дополнительной подачи питания за счёт доп разъёма. У тех MY, что мне попаладись, +5В на разъеме были, а +12 - нет. На фото у СуперМакса толстый МГТФ на плате, как раз, исправляет этот недостаток - я когда-то носил с собой этот контроллер и дисковод в "дипломате", чтобы по-быстрому фиксить RT-11 на клиентских ДВК.

Hunta
06.05.2018, 09:56
У тех MY, что мне попаладись, +5В на разъеме были, а +12 - нет
Посмотрел. Вроде как Готек +12 не использует. И кстати - а железные флоповоды - 5 и 3 дюймовые - они +12 используют?

MacBuster
06.05.2018, 10:13
Удаление в знак протеста против действий MM

Hunta
06.05.2018, 10:54
На 5,25" +12в идет, на 3,5" нет
Спасибо, как я и предполагал. Значит, проблем не должно быть.

Перепрошил второй Готек, поставил перемычку JC, подключил к PC, прочитал UKDSK (ключ /300 не ставить!) записанное на "флоп", сравнил с тем, что в исходном. Интересный прикол - последний сектор на исходном диске все байты '6' (форматирование по умолчание), в считанном - все нули. Хотя сектор перед этим - '6' и '6'. Надо будет потестировать. Но для начала - подключу обо Готека и сделаю питание от 36-ого контакта :)

- - - Добавлено - - -

Гы :) На первом Готеке аккуртано разъём распаял, всё чики-чики, на втором - проводки в дырки сунул, пальцем прижал, запустил и приговоривал - шейся, шейся, буржуйская вражина :):)

Hunta
06.05.2018, 12:55
В общем, у меня теперь два новых MY :) Надо только шлейф правильный сделать :) И попробовать допилить контроллер MZ

xolod
06.05.2018, 14:52
Попробую сформулировать задачу(прошу прощения если что-то не профессионально пишу). Имеем образ в формате DSK, представляющий собой по байтовую копию 512 байт сектор, 10 секторов на дорожке, 80 дорожек, две стороны. 512*10*80*2 = 819200 байт.
Эмулятору дисковода должен добавить к этому образу метаинформацию для работы контролера дисковода.
Вариант как это сделана в HXC конверторе не подходит, хотя бы из-за того что дамп одной дорожки весит 20кбайт. Что для прошивки очень много. Получается надо генерировать кодом эту метаинформацию (хотя бы обязательно необходимую ее часть.) Кто может помочь с документацией по этому вопросу?

Hunta
06.05.2018, 16:33
xolod, да, примерно так. Я уже почти заканчиваю с доработкой Gotek-а - и тогда займусь этим вопросом

- - - Добавлено - - -

В общем, мой контроллер MY тоже не отдаёт +12в - но не очень то и хотелось. Квант теперь через шлейф запитывает два "флоппи-накопителя", ша буду дорабатывать контроллер MZ :)

- - - Добавлено - - -

Ну вот, теперь это чудное DЕЖИЦЕ работает и на УК-НЦ.
Фотки и видео - скоро в студии :)

- - - Добавлено - - -

Фух. Готек - это была моя третья покупка на aliexpress 10 с половиной месяцев назад. Ну прям по пословице - не прошло и полгода :)
На Кванте работает, на УК-НЦ работает, ещё сделаю RT-11 под Квант и УК-НЦ (позже) и на этом пока с этим играться прекращаю
На очереди - анализ формата дорожек.
Фото и видео (для УК-НЦ) - в первом сообщении здесь и в теме "УК-НЦ и я"

S_V_B
06.05.2018, 18:11
/* ещё сделаю RT-11 под Квант и УК-НЦ (позже) */
Про меня не забудьте :)

Hunta
06.05.2018, 18:16
Про меня не забудьте
Дык собственно с Вашей просьбы и началось :)

- - - Добавлено - - -

Оригинальный дизайн :)
http://www.KpXX.Ru/Железо/Готек

MM
06.05.2018, 19:02
Вопрос - а если сделать эмуль дисковода ( с флешки ) на советской ЭБ ?
Проц - Н1806ВМ2-6 мгц, СОЗУ - какое найдется, ПЗУ - 1801РР1 или его эмуль, порт данных канала диска - на мелкоте, с 133ИР13.
Предполагаю, это можно уместить на ДПП 12х12 см. = т.е. в размере 5.25 привода.

Размер СОЗУ - должен вмещать каталог флешки, 2 блока на запись и 2 блока на чтение, и немного др. софта, т.е. где-то 48 кбайт.
Желателен индикатор какой-нибуть, и несколько кнопок.

Скорость потока данных - 250 кбит., или 15.625 16-бит слов в сек., что при 1 млн рег-рег ( 330 т. ОЗУ-ОЗУ ) вполне подойдет.

Hunta
06.05.2018, 19:10
а если сделать эмуль дисковода
А смысл? Нужен другой контроллер - что бы не упираться в пропускную способность флопа - для МПИ (QBUS). Фактически даже не контроллер, а адаптер-преобразователь сигналов шины во что то более-менее вменяемое - то есть он берёт на себя роль посредника с МПИ (QBUS). А всё остальное уже почти готовое - даже вот этот вариант прошивки - из него много чего можно взять. Что по сути понадобиться менять - взаимодействие с хостом

Размер СОЗУ - должен вмещать каталог флешки
Ты не учёл, какого размера этот каталог может быть.

xolod
06.05.2018, 19:11
А вы можете выложить образы дискет отформатированые на MY и MZ. Наверное лучше в формате hfe

MM
06.05.2018, 19:31
для МПИ (QBUS). Фактически даже не контроллер, а адаптер-преобразователь сигналов шины во что то более-менее вменяемое - то есть он берёт на себя роль посредника с МПИ (QBUS)
А нельзя ли просто как следует пропатчить заводской МУ ( КМД ) ?
Соответственно, др. текст ПЗУ, расширить там ОЗУ, приделать разъем флешки...

- - - Добавлено - - -

Впрочем, можно сразу за КЖД взяться - там места побольше :v2_dizzy_eat:

Hunta
06.05.2018, 19:59
А вы можете выложить образы дискет отформатированые на MY и MZ. Наверное лучше в формате hfe
Все проги, которые у меня есть, снимут аналог .dsk

- - - Добавлено - - -

А нельзя ли просто как следует пропатчить заводской МУ
Там от него, по большому счёту - ничего не останется

приделать разъем флешки
флешки какой? USB или SD? Вы знаете, как взаимодействовать с интерфейсом USB или SD? Да ещё и со стороны PDP..

Arseny
06.05.2018, 20:07
Впрочем, можно сразу за КЖД взяться - там места побольше :v2_dizzy_eat:
Лучше всего взяться за эмуляцию 1801ВП1-128 и на ее основе делать "развесистую клюкву", например: пару дисководов реальных, пару "дисководов" в виде образов DSK на SD или USB, плюс нечто большого размера - что удастся прикрутить. Вот такой вариант оптимален - каждый повесит на этот девайс то, что ему нужно.

xolod
06.05.2018, 20:19
Все проги, которые у меня есть, снимут аналог .dsk

Так HXC софт снимает образы с реальной дискеты на на PC. Или поключить hfe образ в готеке и отформатировать его на ДВК и УКНЦ

MacBuster
06.05.2018, 20:19

Hunta
06.05.2018, 21:25
Так HXC софт снимает образы с реальной дискеты на на PC
Если использовать реальные дискеты, возможны небольшие отклонения в том, что отформатировано на одном дисководе и прочитано на другом. HFE был бы идеальным вариантом

поключить hfe образ в готеке и отформатировать его на ДВК и УКНЦ
Вот на этом я получил ошибки при форматировании

- - - Добавлено - - -

Сгенерировал RT-11 v5.7

Пока обобщённый вариант.

Сделал загрузочные образы (доступен как классический вариант .dsk, так и .hfe под Готек) для MY и MZ.

Немного позже выложу и дам ссылку.

В дальнейшем (всё таки делал генерацию незнамо когда - сходу сложно вспомнить всё) сделаю варианты (особенно для УК-НЦ) пооптимальней. А в вариант для Квант-а добавлю драйвер для WQ:

Теоретически могу принять некоторые заявки на доработку систему, НО! Никакого софта, кроме как имеющегося на официальном дистрибутиве RT-11 v5.7 добавляться не будет - можете добавить сами - на свой страх и риск. От меня - только родной софт.

Пока прицел использования этого диска - система или система + разработка на MACRO-11

Arseny
06.05.2018, 21:52
Потребность в реальных дисководах с каждым годом стремится к нулю, скоро и дискет-то будет не найти.
Потребность в реальных дисководах уже сейчас не отличима от нуля, но поддержка дисковода (как не странно) необходима. По разным причинам.

Hunta
06.05.2018, 22:11
Системы от меня
http://www.KpXX.Ru/KBAHT4C/Софт/SystemDisks
http://www.KpXX.Ru/УК-НЦ/Софт/SystemDisks

Подкаталог - название системы и версия, в подкаталоге - сборки с последовательно увеличивающимися номерами. Возможно, для сборки будут комментарии - текстовый файл - полное имя сборки + .txt

Пока так, потом посмотрим

MacBuster
06.05.2018, 22:15

Hunta
06.05.2018, 22:19
Потребность в реальных дисководах с каждым годом стремится к нулю, скоро и дискет-то будет не найти.

Потребность в реальных дисководах уже сейчас не отличима от нуля, но поддержка дисковода (как не странно) необходима. По разным причинам.

По каким именно причинам?

(доставая попкорн) Щас сглазите и явиться Дух Хобота наказать Отрицателей Святого Флопа :):):)

Спокойствие! Экзорцист уже в теме :)

MacBuster
06.05.2018, 22:29

Arseny
06.05.2018, 22:46
По каким именно причинам? По-моему почти всё ПО может работать по сети и этого даже не замечать.
Ключевое слово - почти. Если ПО заточено на работу именно с MZ - желательно таки иметь дисковод для общения с ним. Ну и в целом хорошо бы общаться с системой встроенными средствами, а не загружать в память костыли (как контроллер HDD или SD от Ярика). Насколько я помню, под UNIX для УКНЦ даже MZ недавно появился и появится ли что-то другое - далеко не факт. Был для УКНЦ еще Forth со своим форматом дисков.
Ну и для выставок может потребоваться. Не для работы - это точно.

- - - Добавлено - - -

Не хватает того узла, который будет выступать посредником между УКНЦ и удаленным хранилищем (не важно что это будет: ПЦ, сетевое хранилище или просто беспроводной винт).
Вот и еще один довод работать с эмулятором 1801ВП1-128: в проекте HxC Floppy Drive Emulator есть две версии - "USB HxC Floppy Drive Emulator" и "SDCARD HxC Floppy Drive Emulator". Берем USB версию, выстраиваем в эмуляторе цепочку "ВП1-128 - USB HxC - ПЦ", вот тебе и удаленное хранилище, и нативная работа с дисками.

MacBuster
07.05.2018, 00:25

Arseny
07.05.2018, 00:46
Это пример работы с интернетом через дисковод.
С чего вдруг? Смотри: для работы с DSK образом нужен контроллер получающий команды с шины ПП, обрабатывающий их и управляющий на их основе данными в DSK образе. Если мы используем полностью самодельное устройство (см. контроллер Ярика), то нам нужно объяснить УКНЦ с чем она имеет дело (т.е. требуются костыли). Если же мы берем за основу эмулятор 1801ВП1-128, то УКНЦ вообще ни о чем знать не обязательно - она просто работает с "дисководом", а что на другом конце в реальности - это наши проблемы. Вот мы и прикручиваем с другого конца поддержку: реального дисковода, образа DSK как виртуально дисковода, большого образа DSK, работу с образами на ПЦ через USB. В чем я не прав?

MacBuster
07.05.2018, 01:30

hobot
07.05.2018, 01:40
А с образами диска работать у меня нет никакой потребности.
у вас и в УК-НЦ конкретно никакой потребности нет )

- - - Добавлено - - -

А с образами диска работать у меня нет никакой потребности.
кстати говоря PAF коммандер корректно работает только с MZ, WD - видит странно-криво, сеть не уверен,
там два режима работы - один из них "без гарантий" может заработать на КВАНТЕ-MY80

Arseny
07.05.2018, 07:37
Я бы понял, если бы с помощью «виртуального дисковода» загружалась какая-нибудь оболочка для работы с файлами «по сети», типа Дос-лайна. А с образами диска работать у меня нет никакой потребности.
Вот теперь я совсем потерял суть пожеланий. DOS-Line не загружает оболочку для работы с файлами «по сети» - она создает "виртуальные" сетевые диски. Т.е. использует те же "костыли". Что-то я с утра затупил - сетевые диски создает NET-RT11, DOS-Line создает терминальный доступ к MS-DOS и нам совсем не к месту в данном случае.
Если же требуется при обращении к "диску" видеть не содержимое образа DSK, а содержимое каталога на ПЦ, так связка "ВП1-128 - USB HxC - ПЦ" вполне для этой задачи подходит. Вопрос будет только в организации "размера" этого диска. В DSK он тупо ограничен размером файла, а тут придется контролировать иным путем.

Hunta
08.05.2018, 21:37
Второй подход к Готек-у. Начал с того, что всё таки распаял нормальный разъем и перепрошил.
О результатах - как только, так сразу :)

- - - Добавлено - - -

А фот хрен....

- - - Добавлено - - -

В общем, пока основной вывод - нехрен на эмуляторе форматировать :)

- - - Добавлено - - -

Интересные наблюдения.
На "хорошем" Готеке-0 флоп на "хорошей" флешке форматируется и проверяется без проблем - если расписывать нулём. Если расписывать 377 - сбои. После расписывания 377 расписыванием нулём первый раз даёт порядка 5-8 сбоев, потом всё тип топ. Вроде.
"Плохая" флешка на "хорошем" Готеке-0 при форматировании даёт сбои в обеих вариантах...

- - - Добавлено - - -

Играюсь с хорошей флешкой на "плохом" Готем-1. Похоже, не стоит называть его плохим - на нуле он так же форматируется и проверяется

- - - Добавлено - - -

Экспериментируя c программой HxC Floppy Emulator, выяснил, что длина GAP3 для формата УК-НЦ - 38

- - - Добавлено - - -

Слегка поиздевался над драйвером MY:
http://www.kpxx.ru/Железо/Готек/СуперMY.jpg

xolod
08.05.2018, 23:05
Экспериментируя c программой HxC Floppy Emulator, выяснил, что длина GAP3 для формата УК-НЦ - 38

А в исходниках HXC конвертера 39 !
https://sourceforge.net/p/hxcfloppyemu/code/HEAD/tree/HxCFloppyEmulator/libhxcfe/trunk/sources/tracks/track_types_defs.h#l563

563 строчка.
Может у вас отсчет от 0 ?

Hunta
08.05.2018, 23:23
Может у вас отсчет от 0 ?
Я в программе в ручном режиме выставил 38, после чего созданный образ побайтно совпал с образом при выбранном варианте УК-НЦ

Hunta
09.05.2018, 13:44
Слегка поиздевался над драйвером MY:
А вот хрен. Вчера заподозрил, а сегодня проверил - в ПЗУ КМД переход на дорожку с номерами больше 127 - ошибка. То есть максимум, что можно сделать - 128 дорожек. Пойду проверю.

- - - Добавлено - - -

Хм.. Похоже, где то ещё ошибка(?), может в том драйвере MY, который я задействовал. Пойду покурю исходники драйвера...

Hunta
09.05.2018, 15:50
А вот хрен. Готек?

S_V_B
09.05.2018, 16:17
127 - больно число специфичное...

Hunta
10.05.2018, 05:58
127 - больно число специфичное
Оно специфичное только в том плане, что в пзу контроллера после incb 177 (127 в восьмиричном виде) даст 200 - байтовое отрицательное - и код в пзу уйдёт на ошибку

S_V_B
10.05.2018, 11:48
Дорожек же 80, зачем больше 127?

Hunta
10.05.2018, 12:27
Дорожек же 80
Это на дискете. А если использовать Готек - то теоретически мы ограничены только длиной поля для номера цилиндра - байт. То есть сейчас при штатном интерфейсе предел - 256 дорожек. Дискета утроенной ёмкости - чем плохо

S_V_B
10.05.2018, 18:52
Ну значит не 256 ,а 128. Да и смысл нестандартный драйвер делать когда на флэшке 999 дискет, кнопку нажал и радуйся :) Ради нескольких килобайт.

Hunta
10.05.2018, 21:55
800 кб и 1200 кб - это разница не несколько килобайт ;)
Пытаюсь сам собрать FlashFloppy из исходников. Несколько тормозит незнание команд линукса, но... мы не привыкли отступать :)

- - - Добавлено - - -

Ну, можно сказать, образ для прошивки я получаю. Скрипт до конца не доходит, видимо, буквально одну-две-три команды - слетает питоновский скрипт. Питон не знать, так что поправить точно не смогу. Но не важно, главное, получаю собранный образ :)

Hunta
11.05.2018, 18:07
Благодаря весьма деятельному, в плане пинания иностранца, участию xolod-а, похоже, мы таки получили прошивку Gotek-а, работающую с MY и (я почти уверен) MZ и с образами типа .dsk :) "Форматирование" проходит на ура :D Последовательные запись и чтение ПСЧ - сделал один проход. Дальше подключу второй диск и попробую проверить "качество" устройств и флешек. Сейчас тестируется "плохой" Gotek - пока ТТТ :)

S_V_B
11.05.2018, 18:09
Ждем результатов и проверенной прошивки :)

Hunta
11.05.2018, 19:28
Последовательные запись-чтение - без проблем, сейчас гоняется случайная запись. Минут через 10 прошью второй Gotek

- - - Добавлено - - -

Прошил второй (Готек-0, "хороший"). Подключил оба :) Запустил чтение

- - - Добавлено - - -

Ну, пока ничего сказать не могу - тесты гоняются, щас из под системы запустил COP/DEV/VER MY: MY1: - тоже без вопросов :)

- - - Добавлено - - -

В общем, можно сказать, что теперь идентичная (ну почти) замена флопам есть :)

xolod
11.05.2018, 19:44
Хочу выразить большую благодарность разработчик проекта Flash Floppy - Keir Fraser, который очень быстро и профессионально добавил поддержку формата УКНЦ и ДВK!!!

Господа, все кто имеет ДВК и/или УКНЦ с Gotek, просьба протестировать версию Flash Floppy с поддержкой формата DSK без конвертации в HFE.
https://github.com/keirf/FlashFloppy/files/1994278/ff_109_3.zip
Обязательно указать в файле конфигурации FF.CFG (В корне флешки)
host = uknc

MacBuster
11.05.2018, 23:22

Hunta
12.05.2018, 00:12
Напомни как прошивать
Я отталкивался вот от этой статьи.
https://cortexamigafloppydrive.wordpress.com/
Но исходно у меня было разъёма для подключения через com порт - распаивал. Ну и usb-com порт адаптер FTDI пришлось купить. Тогда ещё не разбирался, купил 3.3в - правда конкретно для Gotek-а это роли не играет :) А вот для связи с DE10 - как оказалось - единственно правильный вариант :)

xolod
12.05.2018, 00:30
Если Flash Floppy уже прошит то просто обновитьего
https://github.com/keirf/FlashFloppy/wiki/Firmware-Update

S_V_B
12.05.2018, 07:01
Обновил, HFE работает DSK видит но не грузит.
Перемычки как ставили?

Hunta
12.05.2018, 10:57
Перемычки как ставили?
Устройств два, кабель прямой, никаких перекруток, перемычки только на S0 или S1.
(Я так понимаю, что если кабель перекрученный на 10-13 проводах, то нужна перемычка на JC - но проверить не на чем...)
На флешке нужен файл FF.cfg с указанием типа хоста - uknc (есть на скачанном архиве в каталоге examples - строчка host = unspecified редактируется в host = uknc)

- - - Добавлено - - -

xolod, а чего Keir-у не написали, что результаты первых проверок - положительные? :)

- - - Добавлено - - -

Пойду-ка я поразвлекаюсь с драйверами MY, MZ, да и WQ хотя бы под XM допилить надо :)

xolod
12.05.2018, 10:57
xolod, а чего Keir-у не написали, что результаты первых проверок - положительные? :)

Сегодня отпишусь.

Hunta
12.05.2018, 14:36
Сегодня отпишусь
Аха.
Блин, вот чего забыл - ну УК-НЦ тесты погонять :) Щас сделаем :)

- - - Добавлено - - -

Запустил тестирование - на всякий случай, но уже то, что система загрузилась и дала скопировать (со сравнением) файлы - о чём то говорит :)

- - - Добавлено - - -

Последовательная запись ПСЧ прошла. Запустил запись случайных секторов

- - - Добавлено - - -

Не в тему. (тест ещё гоняется)
Я уже ХОЧУ такой :):)
http://daxent.ru/swt508_c

S_V_B
12.05.2018, 14:37
Все доперло, нужно было бутлоадер тоже обновлять :)

Hunta
12.05.2018, 14:50
Я прошивал из .hex, вариант апдейта через .upd не пробовал, но вложил оба.
Там же скопированный с моей флешки ff.cfg - его бросить в корень. На знаю, как прошивка работает с конфигом - лучше Gotek выключить включить :)

- - - Добавлено - - -

S_V_B, заработал?

S_V_B
12.05.2018, 14:55
Уже разобрался. Я сначала просто прошивку заапдейтил... не работает. Пока апдейт бутлоадера не сделал.
То есть при апдейте нужно сначала бутлоадер, потом прошивку.. и все заработает.

Hunta
12.05.2018, 15:01
при апдейте
Я по старинке - через com порт целиков :)

S_V_B
12.05.2018, 15:01
Кто-нибудь в курсе чем отличаются БКшкенсие IMG от УКНЦ DSK?

Hunta
12.05.2018, 15:04
Тесто гоняется, ошибок нет

- - - Добавлено - - -

БКшкенсие IMG от УКНЦ DSK
Судя по тому, что увидел - файловой системой. Само по себе образ вроде как обычные 10х2х80

S_V_B
12.05.2018, 15:16
я имел в виду что 10x2x80 а эмулятор их не понимает - пишет ошибка 31.
Было бы хорошо если он БК Img понимал (после переименования).. но не сбылось.
Вообще если есть какой-то Magic Byte то его было бы проще в БКашкином образе менять чем переделывать в HFE...

xolod
12.05.2018, 15:19
я имел в виду что 10x2x80 а эмулятор их не понимает - пишет ошибка 31.
Было бы хорошо если он БК Img понимал (после переименования).. но не сбылось.
Вообще если есть какой-то Magic Byte то его было бы проще в БКашкином образе менять чем переделывать в HFE...

Вы их переименовывали в DSK?

S_V_B
12.05.2018, 15:20
Да, думал что на бкшке то же пойдет...

xolod
12.05.2018, 15:26
Да, думал что на бкшке то же пойдет...

31 Bad Image File: The selected image is invalid or unsupported.

Зачет чем то отличается..

S_V_B
12.05.2018, 15:32
Будет время нужно будет посмотреть чем отличаются, было бы проще в пакетном режиме все бк имиджи переделать в DSK

Hunta
12.05.2018, 15:46
Сам по себе образ (после переименования) должен читаться - и читается - с точки зрения Gotek-а .dsk - это просто набор 512-байтных кусков. Кусок с номером (0, 0, 1) - смещение в файле 0, кусок с номером (0, 0, 2) - смещение 512 байт ... (0, 0, 10) - 4608, (0, 1, 1) - 5120 и тэдэ.

Кроме файловой системы, где ещё могут быть отличия?

- Не стандартный interleave (то есть расположение секторов в пределах дорожки не 1,2,3,4,...,10 а, например 1,3,5,7,9,2,4,8,10 - и тэпэ, возможен так же интерлив между дорожками - на дорожке 0 - 1,2, а на дорожке 1 - 3,4,5,...,10,1,2 или комбинация)
- Не 512-байтный сектор (256 или 1024)
- Другие параметры служебной инфы
- Что то ещё

- - - Добавлено - - -

Ещё раз повторю - образ на УК-НЦ читается без проблем. Файловую систему, есссвенно, не кажет

S_V_B
12.05.2018, 16:31
Gotek-у файловая система не интересна. Просто при открытии файла dsk он проверяет какой-то magic byte и если не находит то пишет "ошибка 31".
Поскольку в HFE образы БК и УКНЦ преобразуются одинаково значит физически между ними разницы нет.

MM
12.05.2018, 16:48
Просто при открытии файла dsk он проверяет какой-то magic byte и если не находит то пишет "ошибка 31".
Т.е. он заточен под RT-11 ?
Попробуйте дискету от БК11/М с RT-11 - вероятность, что пройдет - 99%.
Ближайшая - в теме о блоке БК ВМ3А.

- - - Добавлено - - -

https://cloud.mail.ru/public/6c1fc4a64c89/IMAGE1.DSK
Заодно сверьте контент программ RT-11 - походу они там все битые. Сверять с RT-11 SJ V5.00 из комплекта поставки ДВК-2 МС502

S_V_B
12.05.2018, 17:31
Точно так, записал ОС БК-11 - запустилась. Значит привязка к RT-11, а зря.. так бы бкшные диски работали.

Hunta
12.05.2018, 17:42
Gotek-у файловая система не интересна. Просто при открытии файла dsk он проверяет какой-то magic byte
Выложите образ, который у Вас не заработал на Gotek-е

- - - Добавлено - - -

31 Bad Image File: The selected image is invalid or unsupported
Я вообще такого сообщения в исходниках не нашёл

S_V_B
12.05.2018, 17:45
Да любой Бкашечный кроме ОС-БК11
например :
https://yadi.sk/d/2m_9j6XA3VmrP9

xolod
12.05.2018, 17:47
Я вообще такого сообщения в исходниках не нашёл
Это рашифровка кода ошибки, от сюда.
https://github.com/keirf/FlashFloppy/wiki/Error-Messages

Hunta
12.05.2018, 18:00
Только что сбросил на флешку образы дискет, где у меня RSX, которые я использовал для отладки драйверов MW и WQ. Никаких вопросов со стороны Gotek-а, никаких вопросов к MY со стороны RSX
Сейчас гляну ваш образ

- - - Добавлено - - -

Вот как и думал.
Посмотрите на длину образа - 814080 байт. Правильная длина - 80*2*10*512 = 819200 байта. Длина не совпадает - вот Gotek и материться

- - - Добавлено - - -

159 дорожка (79 цилиндр, верхняя головка, блоки 1-10) не дописана

MM
12.05.2018, 18:00
Длина не совпадает
А если подсократить ?;)

Hunta
12.05.2018, 18:18
Попробуйте вот этот исправленный образ

- - - Добавлено - - -

А если подсократить
Не сокращать, а увеличить на 5120 байт надо. Чем угодно, хоть нулями

- - - Добавлено - - -

Просто при открытии файла dsk он проверяет какой-то magic byte
Насколько я смотрел исходники - он проверяет только размер.

- - - Добавлено - - -

Исправленный (не с той длиной даже не стал пробовать) - без проблем подхвачен Gotek-ом, RT ессвенно файловую систему не распознала, но диск дампится без проблем

- - - Добавлено - - -

Ну? Чего молчим? :)

S_V_B
12.05.2018, 18:21
:) точно работает :)

Как так ОС БК-11 угадала с размером? Вот так и рождаются псевдо-теории.

Hunta
12.05.2018, 18:27
Как так ОС БК-11 угадала с размером
Ничего она не угадывала - это (819200 байт) - ПРАВИЛЬНЫЙ размер.

Что бы не держать в образе НЕЗАНЯТОЕ место - часто делают обрезанный образ.

Некоторым эмуляторам (simh - точно) - на это наплевать - при необходимости они просто увеличат файл до правильного размера.

Автор Gotek-а решил (в принцип - достаточно правильный выбор) не заморачиваться - и если образ не того размера (надо будет попробовать ещё образ увеличенного размера) - то просто не работать с таким образом.

Я сейчас смотрю код биоса MY - и если он всё таки пропускает цилиндры 80-127 - если с увеличенным образом Gotek откажется работать - найду код в исходниках и поправлю :) Прошивку я собирать научился :)

S_V_B
12.05.2018, 18:33
/* найду код в исходниках и поправлю */
Будет здорово, БКшники должны оценить :)

Можно конечно и самому образы увеличить, в принципе программку пять минут писать ...

Hunta
12.05.2018, 18:45
БКшники должны оценить
БК-шники должны поправить образы ;) 79,5 цилиндров - это не комильфо ;)

в принципе программку пять минут писать
Вот вот. Тем более она ешё может где пригодиться

MacBuster
13.05.2018, 11:27

Hunta
13.05.2018, 11:37
+zeroes.bin
Да даже не zeroes.bin, а blablabla.txt - как я и сделал - копи-пастом подогнав длину текста под 5120 байт :)
А в powershell можно и без файла заготовки обойтись плюс нарисовать строку, которая подгонит под любой требуемый размер :)

Но как показывает длительная практика проведения курсов - командная строка, а не GUI - для современного поколения - это эзотерические знания :) Получше у админов, похуже у программистов, пишущих под Windows, получше у программистов, пишущих не только под Windows :)

S_V_B
13.05.2018, 12:18
батники и powershell тоже программирование, зависит от ситуации, если у тебя голый дос то да, а если билдер почему бы GUI не сделать гораздо эстетичнее я думаю будет выглядеть и другим понятнее. :)

MacBuster
13.05.2018, 12:23

Hunta
13.05.2018, 12:27
эмулятор
Эмулятор?
Перемычка разрешения программирования стоит?

MacBuster
13.05.2018, 12:59

Hunta
13.05.2018, 13:13
можно прошивать, просто по USB.
Хм. Интересный вариант :) Спасибо :)
А так не прошился?

MacBuster
13.05.2018, 14:50

Hunta
13.05.2018, 15:06
ST FlashLoader его так и не узнает
А какая модель Gotek-а?

MacBuster
13.05.2018, 15:08

Hunta
13.05.2018, 15:15
Он узнаёт процессор, а не модель Gotek-а
Я для прошивки через FTDI пользуюсь скачанной вот отсюда прогой:
http://www.st.com/en/development-tools/flasher-stm32.html

MacBuster
13.05.2018, 15:34

MacBuster
13.05.2018, 23:28

Hunta
14.05.2018, 00:43
Чё-то не работает с УКНЦ
Или прошивка не прошла, или что то с девайсом, или.. что то ещё... Меня сильно смущает то, что через COM порт прошивка нормально не прошла.

И да, по крайне мере на моём вариант Gotek-а всё нормально как на Кванте, так и на УК-НЦ

S_V_B
14.05.2018, 17:17
У меня такая штука была с первым GOTEKом, собрал на соплях и в момент стирания видать питание отвалилось.. и он перестал узнаваться.
Выход есть - при подключенном к компу закоротить RESET (крайние два контакта) там где-то даже на картинке обозначен. После этого он определится как пустой и беззащитный и прошьется :)

MacBuster
14.05.2018, 20:36

Hunta
14.05.2018, 20:56
Присылайте мне - попробую поковыряться :)

xolod
14.05.2018, 21:42
У меня похожая ситуция была с одним Gotekом. Но так я и не разобрался что с ним.

MacBuster
15.05.2018, 23:00

Hunta
16.05.2018, 04:39
если подключать эмулятор не замыкая джампером выводы режима программирования, то индикатор загорается

джампер установить и потом подключить, индикатор не загорается
Да.

MacBuster
16.05.2018, 10:07

Hunta
16.05.2018, 10:17
придется покупать ещё один эмулятор
Я уже хочу купить ЕЩЁ два Gotek-а :) Перетыкать надоело :)

S_V_B
16.05.2018, 11:03
Питание случайно не с USB берете? Я Gotek к нормальному БП подключаю, а землю для прошивки беру с нижнего ряда интерфейсного.

Hunta
16.05.2018, 11:08
Питание случайно не с USB берете
Проблем не было ни разу. Благо у меня FTDI выдаёт 5 в.

MacBuster
16.05.2018, 20:37

xolod
16.05.2018, 22:13
Хм, беру от USB с выводов USB-TTL преобразователя. Завтра попробую подключить по вашему методу от внешнего БП, спасибо за подсказку.

Я предполагаю, что проблема в том что TTL- уровни должны быть 3,3 вольта а питание Готека 5 вольта. Конвертеры USB-TTL выдают больше я мерил свой FTDI он выдает 5,6 вольта на TX. Что видно убивает вход STM32.

AFZ
17.05.2018, 04:18
Потребность в реальных дисководах уже сейчас не отличима от нуля, но поддержка дисковода (как не странно) необходима. По разным причинам. Поддержка дисководов необходима на писюке. Чтобы снять образ со свеженайденной дискеты, вдруг там что интересное новое (в смысле, хорошо забытое старое). Всё! Остальные действия должны быть с эмулятором дискеты, на фиг это удовольствие - возиться с реальными дискетами на ДВК/УКНЦ.

И, ИМХО, для УКНЦ идеальным решением будет плата Ярослава, надо только уговорить его переписать софт для нее - чтобы эта плата со стороны МПИ ПП имитировала не самостоятельное устройство, а 1801ВП1-128 с подключенными к нему дисководами в виде файл-образов. Тем более, что значительную часть этой процедуры можно позаимствовать в эмуляторе УКНЦ, Никита показывал исходник.

Вот для ДВК-да, этот Готек полезен, ибо цеплять свое самопальное на "большой" МПИ - адский труд. См. соседнюю мессагу. Впрочем, не факт, что Ярослава удастся уговорить, так, что, имея готовый контроллер КМД-УК, естественно, проще прицепить Готек - он свободно продается на Али, в отличие от контроллера Ярослава. Тем не менее, вероятно, не все владельцы УКНЦ имеют еще и КМД-УК, так, что поле для сбыта своих контроллеров у Ярослава есть. :)

Arseny
17.05.2018, 07:37
Поддержка дисководов необходима на писюке.
Вот только поддержка дисководов на писюке прекращена чуть менее чем полностью. Хотя бы только по этому поддержка работы с реальными дисководами должна быть на УКНЦ. Не все могут себе позволить поставить на "рабочем столе" несколько ПК, а контроллер в УКНЦ сильно меньше места занимает. Точнее - совсем не занимает, он же в УКНЦ будет вставлен.

AFZ
17.05.2018, 09:08
Не все могут себе позволить поставить на "рабочем столе" несколько ПКУ меня писюк с флопами стоит в дальней кладовке. 386-й системник с ДОСом и виндой 3.11. Под ДОСом добываю с дискет все, что нужно, загружаю винду и по сети сливаю на современные компы. Потом прячу тот писюк назад в кладовку, до тех времен, когда найдется что-то еще ДВК/УКНЦ-шное.

Arseny
17.05.2018, 09:29
У меня писюк с флопами стоит в дальней кладовке.
Ну и что? А я могу себе позволить 2-3 ПК на рабочем месте поставить - и что? Речь не про конкретно кого-то из нас - речь про концепцию, которую нужно определить и использовать. Пока я вижу их три:
1. Оригинальный контроллер с оригинальной ВП1-128 и модификации на его основе;
2. Оригинальный контроллер с заменой ВП1-128 на эмуляцию и модификации на его основе;
3. Полностью самостоятельная разработка.
У всего есть свои плюсы и минусы, но первые два варианта поддерживают реальные дисководы по умолчанию. Причем второй позволит делать образы прямо с реального диска тупо копированием. Разве это плохо?

Hunta
17.05.2018, 09:51
У меня на столе стоит комп, на котором воткнуто 3 DVD привода и один CD привод - для работы с оными. Кроме того, на нём стоят Windows Server 2008, Windows Server 2008 r2, Windows Server 2012 и Windows Server 2012 r2 - для работы с разными версиями Hyper-V.

Отдельно стоит комп, на котором 5 и 3.5 дюймовые флопы - но это сволочь а) нормально позволяет работать с ukncdsk и б) не даёт работать одновременно с 2-мя флопами.

Думаю, попробовать воткнуть флопы в первый комп и убрать со стола второй - ибо с третьим рабочим и Квант-ом (часто в полуразобранном состоянии) местам мало :)

Но с первым компом не уверен, насколько работоспособен будет ukncdsk :( Ну и как обычно - руки не доходят посмотреть...

Из опыта вычитки дискет могу сказать, что иногда помогает попытка снять образ на флопах Квант-а, а потом снятие образа на PC.

В целом же - кроме как вычитка старых дискет - мне кажется, флоповоды нафик не сдались, а подключенные - много ли мало - но жрут электричество и ускоряют своё сдыхание :)

MacBuster
17.05.2018, 10:20

hobot
18.05.2018, 02:32
1. Оригинальный контроллер с оригинальной ВП1-128 и модификации на его основе; - оригинальный КМД УК-НЦ или новодел ИМХО: у понимающего специфику машинки
УК-НЦ владельца должен быть в арсенали по умолчанию (хотя машинки конечно всегда идут "голые" от продавцов)

2. Оригинальный контроллер с заменой ВП1-128 на эмуляцию и модификации на его основе; - вот бы такую круть под какую-нибудь флешку - но там надо "эмулятор дисковода" одновременно размещать - ИМХО: на той же плате(!) иначе все преимущества теряются,
и юзать образы так же легко и просто как в эмуляторе UKNCBTL - если такое устройство будет,
проблема со скоростным (сверхбыстрым) переносом софта с ПЦ на реал. МС 0511 решена ! )

Причем второй позволит делать образы прямо с реального диска тупо копированием. - вот если расшифруешь буду очень тебе признателен (!), потому что не
вижу препятствий с вариантом 1 делать образы "копированием" на ЖД УК-НЦ к примеру )

- - - Добавлено - - -

У меня писюк с флопами стоит в дальней кладовке. 386-й системник с ДОСом и виндой у всех свои варианты под это дело ) У меня под это P-3 800EB (см.фотку в профиле - это он), дисководы оба размера = 5 для чтения, 3 для записи (поскольку на реале УК-НЦ 5" не использую),
DOS и хрюшка с UKDSKP - и кстати - инструкция по сотворению системной дискеты на странице Арсения
работает, я себе делал под DOS все диски именно по ней, сейчас конечно форматирую и пишу если что то надо\требуется уже на реальной машинке в основном. Для считывания давненько ничего не падало )

- - - Добавлено - - -

но жрут электричество и ускоряют своё сдыхание
их запитывать наверное надо только по факту работ? И странно что оба флопа одновременно не пашут,
ПКМ под DOSом должны бы были - там вопрос правильно шлейфа и БИОС настройки, что бы правильно B - привод определился.

- - - Добавлено - - -

Всё! Остальные действия должны быть с эмулятором дискеты, на фиг это удовольствие - возиться с реальными дискетами на ДВК/УКНЦ.
вот бы на одной плате совместить КМД УК + эмулятор флопа (под любую флешку) !
Была бы победа и практичность, учитывая наличие КЖД УК-НЦ - повторюсь = флоп всё равно нужен )))

- - - Добавлено - - -

Тем не менее, вероятно, не все владельцы УКНЦ имеют еще и КМД-УК, так, что поле для сбыта своих контроллеров у Ярослава есть. если рабочий тираж (в отличие от доставшегося мне экземпляра) и поправленное ПО тогда да, при условии "голой" машинки это шикарный инструмент. Проблема в том, что на всех моих платах он просто через 3 мин. работы отваливается и тупо виснет или +мигает, постоянно перетыкать плату вместо спокойной работы = так и разъём угробить недолго ! и нервы )))

:redface:

Hunta
18.05.2018, 04:44
там вопрос правильно шлейфа и БИОС настройки, что бы правильно B - привод определился.
Не все у нас блондинки

hobot
18.05.2018, 04:51
Не все у нас блондинки

http://dammlab.com/sovety-pk/floppi-diskovod-i-ego-podklyuchenie.html

Hunta
18.05.2018, 05:00
Может, уважаемый гуру подскажет, что делать, если в настройках биоса на ЭТОЙ материнке показывается ТОЛЬКО ОДИН флоп

- - - Добавлено - - -

И да - не надо мне рассказывать про перекрученные провода флопов. Если на шлейфе два разъёма - кабель почти со 100 процентной вероятностью будет перекрученный. На памяти у меня только один НЕ-перекрученный - который я сам сделал

hobot
18.05.2018, 05:49
Если на шлейфе два разъёма
У шлейфа квантовского КМД УК два разъёма, оба прямые. Там ставка делалась на перемычки 80-дорожечных дисководов видимо.

если в настройках биоса на ЭТОЙ материнке показывается ТОЛЬКО ОДИН флоп странно это, а что за такая "урезанная материнка" ? Желательно использовать проверенные версии БИОС и соответственно "народные" модели чипсетов (материнские платы), не зависимо от сокета (возраста и поколения платы). (если плата совсем древняя) >>> Надо установить доп. контроллер в слот видимо, как же ещё?

- - - Добавлено - - -

!!!
http://www.nastrojkabios.ru/floppi/swap-floppy-drive.html

Hunta
18.05.2018, 06:00
шлейфа квантовского КМД УК два разъёма, оба прямые
Вообще-то речь шла о PC

Желательно использовать проверенные версии БИОС и соответственно "народные" модели чипсетов (материнские платы
Желательно использовать то, что работает. А на этом компе КОНТРОЛЛЕР флопов для чтения дискет MY-MZ - РАБОТАЕТ.

установить доп. контроллер в слот видимо, как же ещё?
Не надо. Я не использую трехдюймовки от слова совсем

- - - Добавлено - - -

http://www.nastrojkabios.ru/floppi/s...ppy-drive.html
Совет для блондинок. Меня не интересует смена буквы

AFZ
18.05.2018, 06:07
странно это, а что за такая "урезанная материнка"Любая сравнительно свежая. Флопы умирали медленно, один из этапов этого процесса - убрали из БИОСа поддержку второго флопа - на фиг она нужна, если флоп может быть только один, ибо и он не особенно нужен (в то время), а два не нужны вообще.

А чего это ты не спишь? это у меня утро (GMT+6), а у тебя ведь GMT+3, не так ли? :)

hobot
18.05.2018, 06:14
Совет для блондинок. Меня не интересует смена буквы
может я не правильно понял? вы пишите, что не можете использовать оба дисковода одновременно на вашем PC?

http://pcabc.ru/to/t19_html_m2d68e371.gif

Подключение происходит следующим образом: найдите маркировку с цифрой один, к этой стороне должен подходить провод, маркирован*ный красным цветом. Аналогично подключаются и сами накопители. На другом конце кабеля находится два штекера, подключаемые к устройству, имеющему имя А:, один - для накопителя 5,25 дюймов, другой - для 3,5. Устройство, которое подключается к среднему разъему, имеет имя В: и также имеет два разъема – для 5,25 и 3,5-дюймовых накопителей. Конфигурация (установка имени А: или В: ) может задаваться также при помощи программы Setup. На кабеле присутствует пять разъемов, хотя используется три для двух устройств. Дело в том, что предусмотрено подключение до четырех накопителей, однако на практике применяются одно или два. Если провод содержит два штекера, то один подключается к материнской плате, а другой к устройству А:. Если имеется 3 штекера, то один подключается к материнской плате, другой крайний к накопителю А:, а штекер, находящийся посередине к накопителю В:.

Т.о. контроллер FDD поддерживает до 4-х устройств в принципе, но как правило более двух не использовалось, (это справедливо и для КМД УК-НЦ!).

- - - Добавлено - - -

Любая сравнительно свежая
а мне помниться как раз с флопами были проблемы у 286 386 поскольку надо было контроллер в слот правильно вставить-настроить, на чипсетах вплоть до 4-пентиума проблем не должно быть в принципе.

Hunta
18.05.2018, 06:14
вы пишите, что не можете использовать оба дисковода одновременно
Именно

Подключение происходит следующим образом
Не надо всех считать блондинками. И не надо цитировать прописные истины, даже если для Вас они - открытие

hobot
18.05.2018, 06:16
А чего это ты не спишь? это у меня утро (GMT+6), а у тебя ведь GMT+3, не так ли?
))) у меня 6 - то же утро , но так случилось (обстоятельства +), но вы правы (!) режим надо соблюдать )

Hunta
18.05.2018, 06:18
Любая сравнительно свежая
Вообще то - древняя. Чипсет с ходу не вспомню, но стоит там P4 :) Для меня основное - поддержка со стороны контроллера флопов - даже из под Win8 ukncdsk работает.

- - - Добавлено - - -

А чего это ты не спишь
Из бана, поди, вышел :)

hobot
18.05.2018, 06:19
Не надо

не надо

Хунта как женщина ))) А вообще такие общительные и вежливые эти Самарские форумчане )
Один другого краше. (Штука в том, что у меня с исп. двух флопов - так же была когда то проблема,
я и сам едва помню (за давностью лет) как решал её )))

Hunta
18.05.2018, 06:25
Хобот как блондинка - нифига не помнит, но советов - вагон.

такие общительные и вежливые эти Самарские форумчане
Уж пошлют, так пошлют. Иди, говорят, и без ёлочки не возвращайся. Да и с ёлочкой - тоже.

hobot
18.05.2018, 06:26
Из бана, поди, вышел
Хобот правил не нарушал, никому не хамит, дружелюбен и информативен,
всегда готов помочь и открыт для общения и вменяемых предложений по теме раздела +

С чего меня банить? Откуда такое мнение? Или это пожелание?

Hunta
18.05.2018, 06:28
никому не хамит, дружелюбен и информативен
Жаль что это - только его личное мнение. Не совпадающее с мнением редакции

hobot
18.05.2018, 06:33
Не совпадающее с мнением редакции
Самарской редакции я полагаю? ))) Насильно мил не будешь, и про биссер и про овец ))) Дело в том, что хунты приходят и уходят, а хоботы остаются )))

- - - Добавлено - - -

а советы я повыдергал как "шпору" и "памятку" просто для темы - поскольку зашёл разговор ! )

Hunta
18.05.2018, 06:38
Лана, пора на работу.

Подводя итог.

В современных реалиях флоп нужен только для снятия инфы (в любом виде - образ или файлы) со старых дискет. Дальше существует не одно решение (а клепают и того больше. Доклепали бы), позволяющее обходится без флопов от слова совсем.

И если раньше я ещё держал что то на флопах, что бы сделать начальный старт системы (а в случае УК-НЦ - и чего то поделать), то теперь, после выхода прошивки Gotek-а, обеспечивающей работу с удобными образами дискет - только для снятия образов дисководы мне и нужны. Поэтому - в чем бы не была причина неработоспособности одновременно двух флопов на том комп - это стало фиолетово. Теперь мне на нём хватит одной пятидюймовки. Трех дюймовок у меня осталось пара коробок - и на них никогда не было инфы с Квант-а или УК-НЦ.

А учитывая, что я научился собирать прошивку для Gotek-а - это открывают большее поле для экспериментов и издевательств :) Первое, что попробую сделать - образы на 128 дорожек :) Конечно, ещё не RK05 - но уже и не DY на стероидах :)

- - - Добавлено - - -

а хоботы остаются
В бане, что ли?

AFZ
18.05.2018, 06:40
Вообще то - древняя. Чипсет с ходу не вспомню, но стоит там P4 Хе, мне и П3 попадались без поддержки второго флопа. А уж проблемы с 5" (не все 5" флопы успевают переместить головку за 3 мс - обычное время шага 3" флопа), так это - в полный рост!

Из бана, поди, вышел А у нас тут банят? Вроде-бы тут всё вполне тихо и прилично. Я как-то заглянул в темы спектрумистов, здесь же, на zx-pk, вот там иногда ТАКОЙ срач стоит!...

Hunta
18.05.2018, 06:45
мне и П3 попадались без поддержки второго флопа
Честно говоря - не помню, попадались такие или нет раньше - как то не обращал внимания - со времён P-II потребность в двух флоповодах как то отошла на второй план. А тут вдруг приспичило два воткнуть - и словил птичку :)

А у нас тут банят
Не модер, поэтому сказать наверняка не могу, но если вспомнить срач Воланда и ДК-СПБ - не удивлюсь, если там раздали таки горчичники :)

hobot
18.05.2018, 06:46
Вроде-бы тут всё вполне тихо и прилично.
некоторые провокаторы время от времени хотят что бы и у нас было как там,
но пока у нас самый правильный чисто НИИ раздел ) Потому что люди занятые правильными вещами подобрались - вот.
А Хобота ругать тут просто "движение" такое прошло.
Не по моей инициативе впрочем )

Arseny
18.05.2018, 07:27
Не модер, поэтому сказать наверняка не могу, но если вспомнить срач Воланда и ДК-СПБ - не удивлюсь, если там раздали таки горчичники :)
Теперь точно будут - я тут всегда тусуюсь.

Hunta
18.05.2018, 08:15
я тут всегда тусуюсь
Ишо бы - лицо заинтересованное :):)

- - - Добавлено - - -

Что то я в усталостях последние три дня, да ещё где то вчера слегка простыл (продуло, но вот какого продувания конкретно...) - три дня не касался ни Кванта-УКНЦ, ни Gotek-а, ни драйверов... Не знаю, как вечером, но на выходных сколько то повожусь :)

Ишо PDP-11-on-FPGA подзаброшен - но у меня специфика работы на след неделе - вот тогда и поковыряюсь :) Тем более, по идее должен сегодня или в понедельник прийти модуль Ethernet, который автор PDP-2011 использовал - а это единственное, что я в его коде не проверил. Если быть точнее - не проверены так же работа RK и RL контроллеров-устройств, но тут я думаю, проблем не должно быть. После чего в планах плотно заняться модулем VGA - есть у меня одна задумка...

Ещё попробую всё таки найти-заказать-получить модули вот с такой микрухой - 74LVC8T245. Спецы, что можете сказать про неё?

AFZ
19.05.2018, 07:18
Ещё попробую всё таки найти-заказать-получить модули вот с такой микрухой - 74LVC8T245.На Али - как гуталина у Матроскина. От трех вечнозеленых за платку с этой м/с.

Спецы, что можете сказать про неё? А что ты от нее хочешь? Вся серия 74LVC, как я понимаю, предназначена для согласования частей большой системы с разными уровнями сигналов и питаний. Например, для согласования 5-вольтовой схемы на логике с 3-вольтовым контроллером/FPGA. Конкретно эта м/с - аналог обычной 74*245 aka 531/555/1533АП6 - 8-канальный шинный драйвер с двумя управляющими сигналами: один переключает направление передачи, второй разрешает/запрещает работу этой МС. У обычных 74*245 шина А считается внутренней (маломощной), B - внешней (помощнее). У этой 74LVC8T245, вроде-бы, обе шины одинаковы, до 32 мА при 5-В питании, до 24 при 3.3 В. Из особых фенечек, как я заметил при беглом просмотре, есть т.наз функция изоляции. То есть, если одного из двух питаний нет, то эта м/с с той стороны, где питание есть, прикидывается ветошью и не отсвечивает. В смысле, пребывает в состоянии Z.

В общем, очень приличный шинный драйвер, но "взрослую" Q-bus/Unibus на нем не сделаешь, там требуются 70-мА драйверы с открытым коллектором/стоком. И тут нет альтернативы 531АП2, которая вполне работоспособна на 3.3-вольтовую шину (штатные уровни Q-bus 3.4 В), просто "подтягивай" внутреннюю шину к +3.3 В, а не к +5.

Hunta
19.05.2018, 09:25
А что ты от нее хочешь
Ок, не совсем точно написал свой вопрос.

Первая часть вопроса.
У QBUS (МПИ) шина с ОК. Сейчас, насколько я себе представляю, такой вид шины (у современных устройств, а не у ретро- и для-ретро-) редкость, чаще используется шина с тремя состояниями. Вопрос - если их сравнивать - плюсы-минусы у той и у другой?

Вторая часть вопроса.
Раньше было +5В, сейчас много вкусного - на +3.3В. Насколько подойдут вышеназванные микросхемы, для того, что бы связать что то старое (шина Квант-а) с чем то новым (плата с использованием Циклона) - но не в варианте шинного драйвера, а именно преобразователя?

То есть моя идея:
Шина +5В с ОК <-> Шинные драйвера 531АП2 <-> 74LVC8T245 <-> Шина +3.3В с тремя состояниями
После чего с правой стороны мы цепляем что-то, работающее по протоколу QBUS (МПИ), но трёхвольтовое.

А если конкретней, что я хочу - полуплата-преобразователь в корзину Квант-а - а у неё разъём наружу для новых модулей расширения. В дальней перспективе - запихать все платы Квант-а (модуль проца и КЦГД как минимум, контроллер MY и DW - пока не определился) в FPGA (на полуплате), для старых модулей - есть корзина Квант-а +5.5В и ОК, для новых - разъём с +3.3В и тремя состояниями.

AFZ
19.05.2018, 17:39
Шина +5В с ОК <-> Шинные драйвера 531АП2 <-> 74LVC8T245 <-> Шина +3.3В с тремя состояниями
После чего с правой стороны мы цепляем что-то, работающее по протоколу QBUS (МПИ), но трёхвольтовое. Так я же уже отметил, что в этой связке 74LVC лишняя. 531АП2 весело будет работать с шиной 3.3В, просто подтянуть эту шину не к +5, а к +3.3, и весь хрен до копейки. Подтягивать внутреннюю шину после 531АП2, по-любому, нужно - у нее с обеих сторон открытые коллекторы, просто цепляешь вторые концы резисторов матрицы не к +5, а к +3.3, и подключенная туда м/с FPGA будет весело работать. И АП2 в режиме передачи с внутренней шины на МПИ тоже весело отработает.

Hunta
19.05.2018, 18:20
AFZ, спасибо!

MM
20.05.2018, 07:05
Идеология шины МПИ такова, что для корректной работы АБСОЛЮТНО необходим ОК, или будет раздувание Э3 и конфликты на шине, в т.ч. в области десятков нс - при использовании 3С усилителей шины.
Т.е. при наличии сигнала DIN ВСЕ шинные усилители переходят на трансляцию данных из своих устройств, что радикально упрощает конструкцию ЭВМ.
Обращаю внимание, что некотрые устройства на МПИ могут выдавать данные одновременно - например, ПЗУ в зоне адресов BS7 и регистры устройств.

Если задача новодела не перевод розового провода, а тираж - забудьте о КР531, откройте мир холодной быстродействущей ЭКФ1531 !
Отличные шинные формирователи ЭКФ1531АП7 ( 74F641D ), по выходным токам не уступающие 530АП2, можно купить в Москве недорого ( заказ 24 часа, м.Перово ) или заказать у китайцев. Потребление 1531АП7 на полпорядка меньше 530АП2, видимо за счет разницы в дате разработки - более 10 лет.

- - - Добавлено - - -

http://www.macroteam.ru/search/?search=74f641

AFZ
20.05.2018, 09:19
Т.е. при наличии сигнала DIN ВСЕ шинные усилители переходят на трансляцию данных из своих устройств, что радикально упрощает конструкцию ЭВМ. Неправильно. По DIN открываются только шинные драйверы того устройства, адрес которого был передан в адресной части цикла, в момент перехода SYNC из высокого уровня в низкий. И кто сделал не так, тот ССЗБ. :)

Остальные устройства не реагируют на DIN. Единственное исключение - выдача вектора прерывания. Там DIN выдается без SYNC'а (SYNC все время остается высоким), шинные драйверы всех абонентов МПИ не открываются, а устройства, затребовавшие прерывание, обязаны зафиксировать в своем внутреннем триггере этот факт (DIN при высоком SYNC), отключить передачу IACKI->IACKO и перенаправить IACKI себе вовнутрь, а после прихода IACKI открыть свои шинные драйверы и выдать через них код вектора, подтверждая это сигналом RPLY. Отключение передачи IACKI->IACKO обеспечивает приоритетность получения прерываний - сигнал IACKI получит только ближайшая по корзине плата, остальным он не достанется.

- - - Добавлено - - -

И ОК там, или 3С, влияет толко на "звон" в состоянии "Высокий уровень" (лог. 0).

- - - Добавлено - - -

74F641D Кстати, да. Почти адекватная замена 531АП2. Ну, не считая того, что у АП2 70 или 80 мА, а у 641-й - всего 64 мА. Но это слегка напряжно только для двух-трёхкорзиночных конфигураций с соединением стандартными кабелями. Если же, по-простому, скрутить вместе две корзинки и запаять их между собой короткими проводками, то оно прекрасно работает без дополнительного согласования, хватает того, что установлено на плате CPU.

Таким образом, можно считать, что 74F641 действительно адекватная замена 531АП2. Только вот на Али я их не нашел, а заказать из России мне сложно...

Hunta
20.05.2018, 09:44
Это всё, конечно, интересные сведения. Только на половину вопроса

У QBUS (МПИ) шина с ОК. Сейчас, насколько я себе представляю, такой вид шины (у современных устройств, а не у ретро- и для-ретро-) редкость, чаще используется шина с тремя состояниями. Вопрос - если их сравнивать - плюсы-минусы у той и у другой?
никто не ответил

AFZ
20.05.2018, 10:16
Да там все просто. Шине с ОК обязательна подтяжка, короткая и не сильно разветвленная шина с 3С обойдется и без. Поэтому большинство старых параллельных шин были с 3С. Относительно длинная или сильно разветвленная шина с 3С может потребовать антизвонных резисторов, которые подключаются в виде подтяжек. Это все на плате или небольшие межплатные шины типа ISA/PCI. Межблочные шины делали витыми парами или ленточными кабелями с согласованием 100-120 Ом, тут только ОК. С ростом скоростей вылезла проблема разного времени распространения сигналов по цепям параллельных интерфейсов - элементарно, приемник уже снимает данные, а один из битов шины данных еще недозвенел. Или недополз - скорость света всего 30 см/нс - это в вакууме, в кабеле может быть и 20 см/нс, чуть разная длина, и радуйтесь! Поэтому все параллельные межблочные интерфейсы потихоньку хоронятся, в писюке их уже и не осталось, последним вымер PCI.

Да, МПИ, фактически, межблочный - вспомни, корзинки между собой положено соединять специальными соединителями с ленточными кабелями и 120-Ом согласованием.

Hunta
20.05.2018, 10:48
Это опять ответ не на мой вопрос. К тому же приводящей к большему количеству вопросов, чем даёт ответов.

С ростом скоростей вылезла проблема разного времени распространения сигналов по цепям параллельных интерфейсов
Она вылезла дохренище давно - насколько я помню, на каком то CDC решали проблему специальным кабелем, а на Cray-1 - подбором длин проводов

Вопрос снимается, сам буду разбираться.

AFZ
20.05.2018, 12:07
Это опять ответ не на мой вопрос. К тому же приводящей к большему количеству вопросов, чем даёт ответов. Ну почему же? В самом начале, две строчки. В одну - особой разницы нет. Не считая того, что драйверов с 3С огромная куча, а с ОК - раз, два, и обчелся. Ну, и второй момент: ОК всегда обязательно подтягивать, а 3С не всегда.

Hunta
20.05.2018, 12:14
драйверов с 3С огромная куча, а с ОК - раз, два, и обчелся
Значит, на параллельном дизайне сейчас проще использовать 3С

- - - Добавлено - - -

Межблочные шины делали витыми парами или ленточными кабелями с согласованием 100-120 Ом, тут только ОК
Почему только ОК?

MM
20.05.2018, 16:02
Неправильно. По DIN открываются только шинные драйверы того устройства, адрес которого был передан в адресной части цикла, в момент перехода SYNC из высокого уровня в низкий. И кто сделал не так, тот ССЗБ
Самая распостранёная плата ДВК КЦГД:
https://pic.maxiol.com/thumbs/15268201193.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=15268201193.jpg)
Полуплата ДВК КТЛК-6 :
https://pic.maxiol.com/thumbs/15268207373.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=15268207373.jpg)

Подучите материальную часть, почитайте оригиналы доков к PDP-11, а затем пишите по существу вопроса.

Hunta
20.05.2018, 16:21
Т.е. при наличии сигнала DIN ВСЕ шинные усилители переходят на трансляцию данных из своих устройств, что радикально упрощает конструкцию ЭВМ.
Если в момент сигнала DIN ВСЕ шинные усилителя переходят на трансляцию данных из (ВСЕХ) своих устройств - то на шине вместо затребованных данных будет какафония. Очевидно, что отвечать должно ОДНО устройство, но включаются действительно ВСЕ ЕГО шинные усилители. Фраза написана так, что допускает двоякое толкование.

- - - Добавлено - - -

То есть, единственно что надо исправить, что бы не было двоякого толкования в

По DIN открываются только шинные драйверы того устройства, адрес которого был передан в адресной части цикла
это - только все шинные драйверы того устройства

- - - Добавлено - - -

затем пишите по существу вопроса
Существо вопроса пришлось вытягивать клещами. Изначально существа вопроса не было ни у кого.

- - - Добавлено - - -

Из описания стандарта МПИ:

2.3. В зависимости от формата адреса процессора и диспетчера памяти адресное пространство магистрали может составлять 64К, 128К, 256К, 512К, 1024К, 2048К, 4096К, 8192К или 16384К байт, где К=1024.

AFZ
21.05.2018, 06:19
Самая распостранёная плата ДВК КЦГД: Это частный случай плюс умелое использование особенностей 1801ВП1, в данном случае -065. Фактически здесь согласование драйверами внутренней и внешней шины. Да, такое пройдет только с ОК. И, кстати, любой дефект на внутренней шине приведет к полной неработоспособности всей системы, а не только этой конкретной платы. Сдохнет что-то в этом КТЛК-6, и пока сообразишь, что виноват он, а не кто-то другой...

Если в момент сигнала DIN ВСЕ шинные усилителя переходят на трансляцию данных из (ВСЕХ) своих устройств - то на шине вместо затребованных данных будет какафония. Нет, если внутренняя шина подтянута, а абоненты ее не отзываются, то все открытые коллекторы останутся запертыми и ничего не будет. Но это только в случае полноценной внутренней шины, опять же, с ОК. Если же DIN отдавать на драйверы не напрямую, а через логическую схему, которая передаст его только при выборе конкретного устройства, внутреннюю шину можно сделать упрощенной, да и ОК на драйверах не строго обязателен. В частности, я цеплял этот же ВП1-065 через драйверы 589АП16, для переключения драйверов я, по-простому, объединил по И в низких уровнях (то есть элементом ИЛИ) RPLY от -065 и DIN, т.е. буферизованный К ВВОД Н. И все прекрасно работало. Подтянул отдельным резистором RPLY и подключил его на два входа - мощный драйвер с ОК (кажется, это был 155ЛЛ2), который выдавал К СИП Н, и на ЛЛ-ку или ЛЕ-шку, которая генерила сигнал переключения АП16 на передачу изнутри моей платы в МПИ.

Подучите материальную часть, почитайте оригиналы доков к PDP-11, а затем пишите по существу вопроса. Да знаю я все это. Не один десяток плат сочинил, и в Э-60, и в ДВК.

- - - Добавлено - - -

Почему только ОК? Точно я этого не знаю. Но подозреваю, что это из соображений уменьшения рассогласований, вносимых в длинную линию. Так линия согласована по концам резисторами 120 Ом. Когда к ней, где-то посередине подключается выход кого-то из абонентов, вносится рассогласование, поскольку выходное сопротивление этого выходного драйвера далеко не бесконечность. Естественно, по линии пойдет "звон". Так вот, если драйверы с ОК, то звон будет только при переключении из высокого в низкий, а если 3С, то звон будет при обоих переключениях.

Подчеркиваю, это моё личное мнение. Черт его знает, что там думали первые разработчики этих дел. Может просто тогда не было достаточно мощных драйверов с 3С, а прототипы 155ЛЛ2, ЛН3 и ЛП9 были... А далее, большинство народа приняло это, как аксиому - раз согласованная длинная линия, значит на нее работаем ОК.

Hunta
21.05.2018, 09:45
AFZ, спасибо, принял к сведению.

Если в момент сигнала DIN ВСЕ шинные усилителя переходят на трансляцию данных из (ВСЕХ) своих устройств

Нет, если внутренняя шина подтянута, а абоненты ее не отзываются
Я специально подчеркнул, что отзываться будут все устройства. Если отзывается только одно - понятно, что всё будет нормально

AFZ
21.05.2018, 14:36
Я специально подчеркнул, что отзываться будут все устройства. Если отзывается только одно - понятно, что всё будет нормально Так в том то и дело, что внутренняя шина здесь полноценная, ее абонент ВП1-065 (допустим, единственный, на КЦГД) отзовется только при обращении к нему по его адресам, а иначе он останется "в воздухе" и тот факт, что при этом открылись драйверы передачи с внутренней шины на внешнюю, ничего не изменит - ВП1-065 не отвечает, внутренняя шина пассивна, подтяжки обеспечивают высокий уровень, транзисторы с открытыми коллекторами со стороны МПИ остаются запертыми и ни на что не влияют. В то же время, кто-то другой, с такой же полноценной шиной, опознав обращение к нему, откроет свои внутренние драйверы, на внутренней его шине появится считываемый код, а его внешние драйверы, открытые по тому же неадресованному сигналу К ВВОД Н, выдадут этот код на МПИ. Да, это возможно только когда шинные драйверы имеют ОК, но все это работоспособно только в случае полноценного абонента маломощной МПИ на внутренней шине. А таких, раз, два, и обчелся. 1801, 1515, 1809, может еще что-то забыл, и все. Других БИСок с полноценным маломощным МПИ на борту нет, и не будет. Городить же самопал с полной отработкой маломощной МПИ на рассыпухе - весьма утомительно, проще уж отработать эти дела снаружи, включая и адресное управление шинными драйверами.

MM
21.05.2018, 15:37
Для тех, кто не смотрел Э3 плат ДВК - в МС1201.02 внутренняя МПИ так же открывается по сигналу DIN, при наличии разрешения от ВП1-013 ( сигнал LOCK ), который обусловлен выборкой ДОЗУ или регистров внутренних устройств МС1201.02 - ВП1-035, ВП1-033.

AFZ
21.05.2018, 18:38
Угу, все правильно. Для маломощного оборудования 1801ВП1 можно считать, что действует одна маломощная шина МПИ. А то, что она где-то через драйверы переходит в мощную, а потом назад, в какой-то степени прозрачно. Но, подчеркиваю, это только для БИС с маломощной МПИ на борту. Если туда цеплять что-то самопальное, то соорудить эту маломощную МПИ на рассыпухе - очень сложно. Загляните в "потроха" этих ВП1-ххх и проникнитесь. Для самопала проще сочинить что-то своё, а управление сопряжением с МПИ сделать на мощном уровне - иначе получится то же самое в маломощном варианте плюс "полупрозрачный" комплект мощных драйверов. Явно лишняя сущность.

Тем более, если делать управление сопряжением с МПИ на мощном уровне, кое-на чем можно сэкономить. Помню, клепал интерфейс для принтера, еще в Э-60. Платы И7 у меня не было, а DZM-180 был. Так я, по-простому, в шину данных пристроил один 589АП26, который работал "туда-сюда", в разрядах Д6, Д7 и Д15; остальные биты принимались в 1533ЛН1, передача их состояния в МПИ не предусматривалась (считывался всегда ноль). А вектор (0200) выдавался вообще одним элементом мощной восьминожки с открытым коллектором, активировалась по полученному этой платой К ППР1 Н, драйвер, работающий с битами Д6, 7, 15 к этому не привлекался.

Arseny
26.05.2018, 12:40
Так, ко мне приехал эмулятор флопика + Oled-дисплей к нему и сегодня я буду косить под новичка. Цель данного действия: сформировать простую, понятную и выполнимую даже новичком инструкцию по получению эмулятора дисковода на УКНЦ. Которую можно будет потом вынести в первый топик как руководство к действию.
Итак - поехали!

У меня на руках купленный в Китае Gotek. Как узнать какая там прошивка стоит? Этот вопрос не обязателен, но ответ может потребоваться при определении каким способом можно поменять прошивку.
Как, наиболее простым путем, залить нужную v0.9.19a?
Обязательно ли нужен переходник USB-TTL?
Какие перемычки куда и когда ставить?

Hunta
26.05.2018, 13:01
Arseny, если я правильно помню и понимаю, то добраться до исходной прошивки Gotek-а нельзя - она защищена (при заливки можно поставить флажок). Всё, что может сделать заливщик - всё стереть.

Я видел в продаже Gotek-и (не спрашивайте модель - это было больше года назад - просто не помню), где уже был распаян разъём для прошивки через COM порт. У меня его не было - я распаял разъём, купил шнурок USB-COM порт из разряда продвинутых (FTDI TTL-232R - они бывают на 3.3в и на 5в, несмотря на то, что Gotek может использовать и 5в, с моей точки зрения лучше 3.3в). Кроме того, эти шнурки могут быть с уже сделанным разъёмом - тогда надо проверять, так ли расположены контакты. В моём случае он был без разъёма, я распаял его так, как надо.

Это один вариант.

Второй вариант - вроде бы это всё дело можно прошить по usb:

http://www.binarydevotion.com/?p=228

но в это случае нужен кабель USB A - USB A (вот даже не помню, видел ли я такой готовый или есть ли среди множества моих такой) - в принципе - сделать несложно, но.. Кроме того, опять же нужно задействовать технологические контакты или разъём (распаянный) на плате - в статье показано, что с чем соединять.

Так что совсем простым путём сменить прошивку вроде как не получается - паяльник сильно поможет этому делу..

- - - Добавлено - - -

После того, как первый раз правильная прошивка залита - можно обойтись другими телодвижениями, но тут требуется определённая последовательность действий (автор прошивки описывает её) и, насколько я понимаю, при несоблюдении технологии - та-да-да-дам - возвращаемся к исходному варианту - через переходник или USB

- - - Добавлено - - -

Так как я купил-доделал себе шнурок и на оба Gotek-а распаял разъём - то хорошо знаю один способ и не пробовал два других... :)

Arseny
26.05.2018, 13:09
Так как я купил-доделал себе шнурок и на оба Gotek-а распаял разъём - то хорошо знаю один способ и не пробовал два других... :)
Ну, я как бы тоже читал Интернет и немножко в теме. Но хочется собрать исчерпывающую инструкцию что и как нужно делать со свежекупленным девайсом.
Значит ставим в план первый пункт - прошивка через COM порт. Второй пункт - прошивка по usb кабелю.

Hunta
26.05.2018, 13:18
Но хочется собрать исчерпывающую инструкцию
Ты ещё учти, что Gotek-ов - несколько моделей...

Значит ставим в план первый пункт - прошивка через COM порт. Второй пункт - прошивка по usb кабелю
Это скорей не пункты в плане, а варианты плана. Можно первый раз прошить так, можно - вот так. У меня в планах покупка ещё двух Gotek-ов - я попробую их прошить usb-шным способом. Но когда они у меня появятся... эт вопрос :)

Arseny
26.05.2018, 13:32
Ты ещё учти, что Gotek-ов - несколько моделей...
Значит меняем вопрос "Узнать прошивку" на вопрос "Узнать модель Gotek'а" ;)

Это скорей не пункты в плане, а варианты плана. Можно первый раз прошить так, можно - вот так.
Не принципиально. Главное - всеобъемлющий результат.

У меня в планах покупка ещё двух Gotek-ов - я попробую их прошить usb-шным способом. Но когда они у меня появятся... эт вопрос :)
Ничего, потренируемся на моем. Сейчас главное - описать предварительные шаги, а потом перейти к подробному описанию шагов прошивки. Вот взять, к примеру, простейший момент - наличие/отсутствие гребенки. Ведь его тоже нужно описать как момент, на который нужно обратить внимание. Поэтому я и хочу сформировать набор вариантов прошивки, а потом, исходя из каждого варианта, составить описание на что нужно обращать внимание при выборе того или иного способа.

Hunta
26.05.2018, 13:55
на вопрос "Узнать модель Gotek'а"
Это, скорей, вопрос при покупке :) (полез смотреть, чего на плате)

- - - Добавлено - - -

На моих, на плате рядом с разъёмом флопа написано SFRC922D

- - - Добавлено - - -

Вроде как получается, что это плата для вариантов SFR1M44

- - - Добавлено - - -

И это вариант эмулятора на 1.44 мб. Второй основной вариант - SFR1M2 - эмулятор на 1.2 мб

- - - Добавлено - - -

А может ограничиться моделью SFR1M44-U100? :)

- - - Добавлено - - -

Кстати. На Али так же увидел модель эмулятора флопов, который подключается через USB :) И прикидывается USB-флопом :)

Arseny
26.05.2018, 14:16
На моих, на плате рядом с разъёмом флопа написано SFRC922D
На моем - тоже. И таки да - в названии товара на Ali он обозначен как "SFR1M44-U100K".

- - - Добавлено - - -

Hunta, не будешь возражать если переставлю в названии темы Готек вперед - "Gotek, ДВК, УК-НЦ и все-все-все". Вроде как тема про Готека, а не про ДВК ...

Hunta
26.05.2018, 14:30
не будешь возражать если переставлю в названии темы Готек вперед
Нет, конечно :)

- - - Добавлено - - -

все-все-все в данном случае означает - все из сообщества :) А не другие типы компов :) Тогда я бы написал - всё-всё-всё :)

AFZ
26.05.2018, 16:38
Кстати, на тему прошивки сабжевого эмулятора. Еще его можно прошить через ST-Link/J-Link. Допаяться до ножек SWDIO и SWDCK, и вперед!

Hunta
26.05.2018, 16:41
Еще его можно прошить через ST-Link/J-Link
Значит - третий способ. Но с USB портом получается, вроде как, проще всего. Хотя мне - проще через COM порт - всё что нужно теперь - впаять пару гребёнок :) А их теперь есть у меня с запасом :)

Arseny
26.05.2018, 16:48
Но с USB портом получается, вроде как, проще всего. Хотя мне - проще через COM порт - всё что нужно теперь - впаять пару гребёнок :)
Хм... А для прошивки через COM порт не требуется блок согласования COM порта и входа Готека?
Гребенку впаивать, похоже, придется во всех вариантах полной прошивки - там же вроде режим программирования выбирается.

Hunta
26.05.2018, 17:06
А для прошивки через COM порт не требуется блок согласования COM порта и входа Готека
Требуется :) Был куплен шнурок COM-порт - USB и на него распаян разъём :) Но это делается один раз (поэтому и написал - всё что нужно теперь) и этот шнурок мне ещё много где пригодиться точно :) Если предположить конечного пользователя - вариант через USB окажется дешевле

Arseny
05.06.2018, 23:50
Наконец-то закончил подготовку и прошил своего Готека (только на УКНЦ не проверил еще). Как и собирался - прошивал через USB. Похоже это самый простой и бюджетный вариант прошивки. Провод сделал из двух проводов идущих с ИБП от APC: у них на одном конце USB A, а не другом - RJ-45. У меня их много. Запаял гребенку, хотя ее можно и не паять - запаять перемычки сразу. Поставил софт, прицепил Готека и обломился - в комплекте с софтом идут дрова DFU для 7 и 8, а я ставил на XP. Найти дрова для ХР оказалось просто - STM Device in DFU Mode (http://www.helpjet.net/Fs-40860672-13387077-61871291-devices.html). Поставил дрова, запустил прогу, указал прошивку, залил прошивку, снял перемычки, включил - на индикаторе F-F (как и написано в инструкции). Теперь нужно проверить на УКНЦ, заменить индикатор на OLED панельку, допаять красный светодиод и попробовать что там есть еще из модов ...

MacBuster
06.06.2018, 00:15

MM
06.06.2018, 00:21
Что надо нажать чтобы вернуться к начальному меню не сбрасывая систему?
Много циферок :v2_dizzy_coder:

Подробнее :
1. Восстановить вектор ЕМТ
2. Восстановить векторы терминала 60 и 64
3. Дать команду ЕТМ350 с R0=0 050000 104350
4. Возможно, еще какие-то вектора в адресах 000000 - 000177 восстановить.

MacBuster
06.06.2018, 00:42

SKcorp.
06.06.2018, 01:13
Чтобы два раза не вставать - подскажите, что делать после попытки загрузки с дискеты, где нет загрузочного блока? Там какое-то сообщение типа Boot-U-No boot on volume. Что надо нажать чтобы вернуться к начальному меню не сбрасывая систему?

СТОП.
Если вылетит в @, то М.

MacBuster
06.06.2018, 01:20

Arseny
06.06.2018, 20:21
Так, требуется помощь клуба: какие и как должны стоять перемычки, как настраивать к ним FF.CFG?

Hunta
06.06.2018, 20:46
Если использовать прямой кабель, то на "флопе" 0 никаких, на "флопе" 1 - выбор устройства 1 (S1 вроде) - она вторая с того края блока перемычек, который ближе к середине разъёма :)

В FF.CFG как минимум прописать

interface = jc
host = uknc

первая - то, что перемычка JC определяет тип интерфейса (не стоит - прямой кабель (интерфейс shugart), стоит - перекрученный стандартный (интерфейс ibmpc)
вторая - определяет, как работать с .dsk файлами (что бы их MY и MZ контроллеры читали)

Arseny
06.06.2018, 21:26
Блин! По умолчанию стояла перемычка S1, т.е. диск был MZ1, а я пытался с MZ0 грузиться. Понятно почему у меня не работало (все-таки лыжи не виноваты). Теперь все ок - грузится.
Буду разбираться дальше ...

hobot
06.06.2018, 21:56
Теперь все ок - грузится.
Буду разбираться дальше ... предложение, сразу проверь зависимое от флопа игрушка1 и 2 например, это ведь не долго и будет повод снять стресс и сделать пару фоток с игрой на экране )

Arseny
06.06.2018, 22:12
предложение, сразу проверь зависимое от флопа игрушка1 и 2 например, это ведь не долго и будет повод снять стресс и сделать пару фоток с игрой на экране )
Работают.

Hunta
06.06.2018, 22:21
По умолчанию стояла перемычка S1, т.е. диск был MZ1, а я пытался с MZ0 грузиться
Мне было проще - я сразу взял два - так что это было первое, что я выставил :)

Arseny
08.06.2018, 20:33
Кто знает, зачем красный светодиод (не распаянный) и почему там место под два светодиода?

Hunta
08.06.2018, 20:46
А распаять? :)

Arseny
08.06.2018, 21:04
А распаять? :)
Во-первых - это "не спортивно" ;) Во-вторых, у меня на контроллере кабель короткий и Готек на нем висит, поэтому с открытым корпусом запускать немного стремно. А с закрытым - светодиоды не видно :( На выходных попробую допаять ...

S_V_B
11.06.2018, 08:26
Красный светодиод у меня распаян и отогнут внутрь корпуса, по моему это просто индикатор питания.

Arseny
11.06.2018, 19:32
Распаял оба светодиода - смысла в них нет совсем. Просто горят.
Так что остался не использован только Rotary Encoder, но с ним заморачиваться уже не буду.

MacBuster
11.06.2018, 20:28

Hunta
11.06.2018, 20:53
самая адекватная вещь
будет мини-кнопсы с цифирками, что бы можно было просто номер ввести :) У принципе - можно попробовать уместить

S_V_B
11.06.2018, 20:56
Самый адекватный мод это OLED дисплей, а самый беспонтовый это Buzer..
А энкодер полезен когда меню сложное или если не ставить дисплей, а по цифрам ориентироваться, с дисплеем не читабельно.

Arseny
11.06.2018, 20:57
Странно, вроде это самая адекватная вещь среди всех модов.
Его заказывать придется. И месяц ждать пока приедет. Может быть в будущем ...

Hunta
24.06.2018, 14:37
В версии 0.9.22a добавилась поддержка форматов DEC RX33, RX50 (host=dec) (читай - формат Э85)
https://github.com/keirf/FlashFloppy/releases/download/v0.9.22a/flashfloppy_v0.9.22a.zip

Arix
07.11.2018, 17:45
Где это чудо техники можно купить?

Hunta
07.11.2018, 18:28
Я свои брал на ali, прошивал сам, модов пока непользую. ЕМНИП, на Барахолке продают уже готовые, в том числе и с дисплейчиком

- - - Добавлено - - -

Конкретно вот у этого продавца:
https://ru.aliexpress.com/item/Black-SFR1M44-U100K-3-5-1000-Floppy-Disk-Drive-to-USB-emulator-Simulation-For-Musical-Keyboad/32595250052.html

eugene.karnygin
28.09.2019, 19:49
Добрый вечер.

Очень нужна помощь в подключении дисковода к УКНЦ.
Попробовал несколько вариантов физические дисководы и gotek, но увы, не работает.
В итоге скачал программу UKFORM, которая грузится с ленты и попробовал форматировать физические диски 5.25, 3.5 и файл образа через готек.
Форматирование идет (дорожи отмечает как F), доходит до конца и начинает, второй круг (проверки или что-то то не знаю) и на всех устройствах дорожки отмечает как E

Что это может быть? Проблема в контроллере или в подключении? (Использовал PC шный шлейф поменяв IDC-34 на IDC-40 контакты от 1 до 34 соответсвенно)/

Заранее спасибо, за помощь.

Hunta
28.09.2019, 19:55
Возможно проблема в шлейфе. Можно попробовать поставить или наоборот убрать (если стоит) джампер JC (если мне не изменяет память) на Готеке.
И попробовать контроллер на гарантированно исправных УК-НЦ, шлейфе и накопителях.

hobot
28.09.2019, 20:14
eugene.karnygin, подробнее про железо пожалуйста опишите проблему,
какой у вас контроллер новодел или заводской от кванта?
дисководы 5" я для себя отправил в отставку, 3" подбирал методом перебора экземпляров.
готек сам я не пробовал, но опять же у нашего форумчанина Ynicky на заводском контроллере
(через переходник для родных макарон и синей пластамассы) пашет вроде бы нормально.

eugene.karnygin
28.09.2019, 22:38
подробнее про железо пожалуйста опишите проблему,
какой у вас контроллер новодел или заводской от кванта?

Спасибо, за быстрый ответ. Выглядит как заводской как минимум плата старая и коннектор ОНП-КГ
Дисководы 5 советские, на спектруме пашут. Я их так для ностальгии держу. Трехдюймовые все от Митмуси
Мне не понятно почему одинаковое поведение UKFORM на всех дисководах и готеке. Это либо программа, либо контроллер либо шлейф, наверное?
А что за переходник?

Hunta
28.09.2019, 23:28
Мне не понятно почему одинаковое поведение UKFORM на всех дисководах и готеке
Не скажу за железные накопители, но на готеке как такового форматирования нет. И если с него при попытке чтения (а после форматирования для проверки будет как минимум чтение) выданное готеком не доходит до УК-НЦ - мне кажется, скорее всего контроллер виноват

hobot
28.09.2019, 23:41
Мне не понятно почему одинаковое поведение UKFORM на всех дисководах и готеке.
у вас есть дискета загрузочная или вообще нет и вы пытаетесь делать?
что значит одинаковое поведение?
если система таки есть, но с ЖД к примеру, нужно обязательно принудительно MZ драйвер в память загрузить.
если нет системы - какой смысл в форматировании, вот эта инструкция проверена не единожды и 100% работает http://uknc.pdp-11.ru/DSK/index.htm
шлейф конечно то же может быть проблемой;

А что за переходник?
с 3" под коннект с макарон для 5"

- - - Добавлено - - -

добавлю про готек
https://zx-pk.ru/threads/30879-uknts-i-gotec-flash-floppy-emulyator.html?p=1026061&viewfull=1#post1026061

AFZ
29.09.2019, 07:18
(Использовал PC шный шлейф поменяв IDC-34 на IDC-40 контакты от 1 до 34 соответсвенно)С переврортом? То есть часть ленты вырезана и перевернута? Не годится. Шлейф для дисководов УКНЦ должен быть прямым, Первая нога разъема контроллера должна соединяться с первыми ногами всех дисководов, вторая - со вторыми и т.д., по 34-ю включительно. Переворот части ленты на PC сделан для раздельной рулёжки моторами некоторых дисководов, а также чтобы освободить (тупых по мнению разработчиков PC) юзеров от необходимости рулить номерами накопителей посредством джамперов. Но работает это только на PC и для других систем не годится.
И, когда машинка заработает, рекомендую обратить внимание на контроллер AZ-УКНЦ :)

eugene.karnygin
29.09.2019, 15:40
у вас есть дискета загрузочная или вообще нет и вы пытаетесь делать?
что значит одинаковое поведение?

Да, дискеты нет. Я пробовал ее сделать по инструкции не получилось. Увидев UKFORM.SAV в виде WAV файла решил проверить хотя бы возможность отформатировать дискету.
ПРограмма запускается. Я ей ввожу параметры. Начинается форматирование (буква F скачет по дорожкам) доходит до конца и потом (видимо) пробует считает. И по дорожкам скачет буква E. Доходит до конца и заново начинается форматирование.
Это одинаковое поведение для 3.5 и 5 дюймового дисковода, а также для файла образа, если подключить goteк c фляжкой и файлком DISKA0000

если нет системы - какой смысл в форматировании, вот эта инструкция проверена не единожды и 100% работает [B]http://uknc.pdp-11.ru/DSK/index.htm

Это я пробовал в первую очередь. Переписал архив на старый ноутбук 486 и взял чистую дискету, заклеил окно (которое HD) и попробовал отформатировать. В этом виде программа писала BAD на каждую дорожку. Долго мучился, решил попробовать с незаклееным окном отформатировала и даже образ записала. Но при попытки считать не обращается к диску.

Шлейф писюшный но использовал часть до переворота (там две пары разъемов) первая пара до переворота.
В этом подключении видит как MZ1

что можно попробовать еще?

- - - Добавлено - - -

С переврортом? То есть часть ленты вырезана и перевернута? Не годится. Шлейф для дисководов УКНЦ должен быть прямым, Первая нога разъема контроллера должна соединяться с первыми ногами всех дисководов, вторая - со вторыми и т.д., по 34-ю включительно. Переворот части ленты на PC сделан для раздельной рулёжки моторами некоторых дисководов, а также чтобы освободить (тупых по мнению разработчиков PC) юзеров от необходимости рулить номерами накопителей посредством джамперов. Но работает это только на PC и для других систем не годится.
И, когда машинка заработает, рекомендую обратить внимание на контроллер AZ-УКНЦ :)

Шлейф по сути прямой. Использую его прямую часть соответсвенно соединяя 1 с 1 и до 34.
Я был готов купить контроллер (собрать возможно тоже). Сейчас поищу про этот контроллер, большое спасибо

Hunta
29.09.2019, 15:56
eugene.karnygin, посмотрите, стоит ли перемычке JC на Готеке. У меня прямой кабель и перемычки нет - работает. Сейчас наверняка не скажу, но, насколько мне не изменяет память - с Готеком я пробовал использовать и прямой и перевёрнутый кабель без проблем - как на УК-НЦ, так и на PC - благо на Готеке есть перемычки для выбора номера накопителя. И память подсказывает, что вроде как с перевёрнутым нужна перемычка JC - но это не наверняка и перевёрнутого кабеля под рукой нет, так что проверить не могу

eugene.karnygin
29.09.2019, 16:53
Спасибо, посмотрю! Я правда готек не перепрошивал. Так как не припаял коннектор к плате.

hobot
29.09.2019, 17:11
Сейчас поищу про этот контроллер, большое спасибо
описание стандартного КМД УК-НЦ (http://www.emuverse.ru/wiki/%D0%A3%D0%9A%D0%9D%D0%A6_%D0%A3%D1%81%D1%82%D1%80% D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%9A%D0%9C%D 0%94_%D0%A3%D0%9A)

ради интереса пинганите свой контроллер текущий, для этого войдите в меню УСТ ,
затем УПР+@, на вызов @ введите адрес РСН 177130 и стрелка вниз (кнопка), след
чётная "ячейка" 177132 - это РДН, см. пункт 5.2 по ссылке выше и вот текстовая
копия экрана из эмулятора

ЛAТ

@ 177130
177130/ 000201
177126/
*** ЗABИCAНИE ***
@
177130/ 000201
177132/ 000000
177134/
*** ЗABИCAНИE ***
@

eugene.karnygin
30.09.2019, 21:03
ради интереса пинганите свой контроллер текущий, для этого войдите в меню УСТ ,
затем УПР+@, на вызов @ введите адрес РСН 177130 и стрелка вниз (кнопка), след
чётная "ячейка" 177132 - это РДН, см. пункт 5.2 по ссылке выше и вот текстовая
копия экрана из эмулятора

Вот такой вывод

@ 177130
000002/ 000000

Hunta
30.09.2019, 21:11
Чего то не то. Такое впечатление, что не стрелку вниз, как советовал Хобот, нажали. Не подскажу - я больше на Квант-4с сижу, а там открытие ячейки - это кнопка /

eugene.karnygin
30.09.2019, 21:46
Чего то не то. Такое впечатление, что не стрелку вниз, как советовал Хобот, нажали. Не подскажу - я больше на Квант-4с сижу, а там открытие ячейки - это кнопка /

Разобрался. Сначала стрелку вправо потом вниз

Вот вывод
https://i.ibb.co/dJXc3rd/IMG-1237.jpg

Ynicky
01.10.2019, 19:17
А у меня вот что показывает:
70163

Hunta
01.10.2019, 19:19
Я правда готек не перепрошивал. Так как не припаял коннектор к плате.
Блин, сорри, не сразу дошёл смысл фразы... Без перепрошивки работать не будет.. Ну или по крайне мере МНЕ не удалось заставить его работать...

hobot
02.10.2019, 14:24
eugene.karnygin, пока других мнений нет, будем считать само наличие (открываемость) рабочих регистров признаком рабочести, пожалуйста сделайте фото платы вашего КМД УК-НЦ с обеих сторон.

Hunta
02.10.2019, 17:10
будем считать само наличие (открываемость) рабочих регистров признаком рабочести
Учитывая, что считывается хрень - я ставлю на нерабочесть.

Ynicky
02.10.2019, 19:14
Я свои брал на ali, прошивал сам, модов пока непользую. ЕМНИП, на Барахолке продают уже готовые, в том числе и с дисплейчиком

- - - Добавлено - - -

Конкретно вот у этого продавца:
https://ru.aliexpress.com/item/Black-SFR1M44-U100K-3-5-1000-Floppy-Disk-Drive-to-USB-emulator-Simulation-For-Musical-Keyboad/32595250052.html

Купил этот девайс. На старой писишке с XP работал, но с УКНЦ не хотел.
Решил перепрограммировать. Нашел у себя в барахле USB кабель с гребенкой.
Хотел из него сделать USB A - USB A. Но когда глянул на USB-шную часть кабеля,
увидел надпись "FTDI 3.3V". Оказался переходником USB-COM. Подключил к Gotek-у.
На другом компе (WIN10/64) запустил STMFlashLoade-Demo_V2.9.0RC4.
Запрограммировал прошивку FF_Gotek-v0.9.19a как у Хунты.
После этого решил попробовать DFU. Откусил от старой мышки USB кабель
и припаял USB A разъем на откушенный конец. Проверил с DfuSe_Demo_V3.0.5.
Тоже сработало. Архив фото и скриншотов во вложении.
https://cloud.mail.ru/public/eC7m/5yXiYnWp4
https://cloud.mail.ru/public/4T6d/42S3EdQLZ
7017170172701737017470175701767017770178

Hunta
02.10.2019, 19:42
На старой писишке с XP работал, но с УКНЦ не хотел
Потому что исходная прошивку эмулирует стандарты для PC. У УКНЦ (точнее, у формата с условными именами MY (ДВК) и MZ (УК-НЦ) - внутри отличий нет) немного другая структура. Сейчас уже не помню - кто кого не понимает - отформатированные на УК-НЦ не читаются на PC (драйвер для поддержки 10 секторов на дорожку по любому нужен) или наоборот - отформатированные (10 секторов на дорожку) на PC не читаются на УК-НЦ.

Но, благодаря усилиям заинтересованных сторон (огромное спасибо автору кастомизированной прошивки Keir Fraser-у и запинавшему бедного англичанна нашему xolodу) :) была выпущена ПРАВИЛЬНАЯ прошивка :)

eugene.karnygin
02.10.2019, 21:56
eugene.karnygin, пока других мнений нет, будем считать само наличие (открываемость) рабочих регистров признаком рабочести, пожалуйста сделайте фото платы вашего КМД УК-НЦ с обеих сторон.

Спасибо! Вот фотки

https://photos.app.goo.gl/tXp6sXmJbxCpUTwm9
https://photos.app.goo.gl/4h5dnjvuXKq6WWW29

Hunta
02.10.2019, 22:07
Совет - хорошо прочистить контакты на контроллера (грязь счистить) и попробовать прочистить (это сложней) контакты в разъёмах в УК-НЦ

hobot
02.10.2019, 23:37
да, очень аккуратно попытаться почистить контакты на плате (снять черноту), может быть обычным ластиком?
чистка контактов на входящих разъёмах платы требует ещё большей аккуратности (!!!)

eugene.karnygin
05.10.2019, 08:36
Большое спасибо, за советы!
Обязательно почищу и по результатам отпишусь.

Заодно попробую напаять контакты и перепрошить Gotek

eugene.karnygin
04.11.2019, 11:17
Сегодня добрался до Готека. Напаял штырьков, установил перемычку, подцепил USB-TTL, Установил Flash Loader и скачал последую прошивку. Подключаю программатор ставлю COM порт, нажимаю Next, вылезает "Unrecognized Device ... Please, reset your Device and try again". Дергал питание на Готеке не помогает. Буду признателен за идеи , чего можно потыкать.

Hunta
04.11.2019, 12:10
Пожалуйста, ссылку на место покупки USB-TTL и фотографии - разъёма и напаянных штырьков - максимально крупно и чётко со всех возможных сторон.
Свой USB-TTL паял уже давно, точно не помню, но когда подцеплял его к своей FPGA-шной игрушке - стабильная ошибка - перепутать Rx и Tx контакты. Вроде как из за этого ничего не пожёг, так что теоретически можно попробовать как первый шаг - тупо поменять местами эти два разъёма, но.. Гарантировать, что этим не будет сожжён один из участников - не могу, так что лучше сначала ссылку и фотки :)

eugene.karnygin
06.11.2019, 07:51
Покупал на алиэкспресс вместе с Arduino pro mini. Модуль 100% рабочий (ардуино шьет без проблем). Контакты тоже менял местами, после этого другая ошибка смысл которой, что устройство не отвечает. Стало быть первый порядок правильные. Не думаю, что можно пожечь из за перемены контактов, так как электрически что TX, что RX должны быть симметричны. Фотки сделаю, сюда прилеплю.

randomizer
13.11.2019, 01:44
То есть часть ленты вырезана и перевернута? Не годится. Шлейф для дисководов УКНЦ должен быть прямым,
Юху!!! :v2_yahoo: У меня наконец заработал дисковод :v2_dizzy_punk:
Точнее начал запускаться двигатель, но дискет нету(
Завтра буду шить готек :v2_dizzy_sleep2:

randomizer
14.11.2019, 01:37
отпишитесь о дальнейших успехах,
Пока только залил последнюю прошивку (3.7а) FlashFloppy (https://github.com/keirf/FlashFloppy), подцепил OLED дисплей и динамик.

А вот загрузка завершается ошибкой ?BOOT-U-I/O ERROR. С одним из образов на дисплее видно (и слышно))) что проиходит перемещение головок два раза, а потом ошибка.
С другим сразу вываливате ошибку. А в эмуляторе УКНЦ оба образа грузятся без проблем.

Да, в готеке начали "двигаться" головки и выпадать ошибки только после того как я добавил опцию host=uknc в FF.CFG.
Без опции, или с опцией host=dec вообще ничего не происходит. Т.е. высвечено имя файла образа на дисплее и горит индикатор обращеня. И все.

- - - Добавлено - - -

Такое впечатление что вместо данных с готека приходит мусор :(:confused:

hobot
14.11.2019, 10:05
Такое впечатление что вместо данных с готека приходит мусор Ynicky тестил готек два экземпляра и после правильной версии прошивки сказал, что никаких хостов писать не надо, всё сразу заработало и так (без этой опции)

randomizer
14.11.2019, 11:00
Попробовал загрузится с С2, "дискеты" с готека читаются, и программы запускаются без проблем.
А вот что не так с загрузкой не ясно.

S_V_B
14.11.2019, 11:01
Перемычки возможно не так стоят

randomizer
14.11.2019, 11:33
Попробовал загрузится с образов ИТО90 и ИТО91 - все работает!
А вот с образов где есть RT11 не грузится. Еще страннее.

hobot
14.11.2019, 13:10
randomizer, если в атрибутах "только чтение" или на живой дискете перемычка вкл. "защита от записи" RT-11 не запуститься и работать не будет, проверяйте!

randomizer
14.11.2019, 13:18
@Ynicky тестил готек два экземпляра и после правильной версии прошивки сказал, что никаких хостов писать не надо, всё сразу заработало и так (без этой опции)
Формат образа определяется по расширению. Расширение .dsk имеют образы Amstrad CPC, DEC и UKNC.
"Правильная прошивка" как я предполагаю это та в которой только добавили поддержку UKNC и готек фолбечился на UKNC для образов .dsk

Сейчас же, если явно не заданно, образ .dsk считается что имеет формат Amstrad CPC.
А для УКНЦ и DEC необходимо задать явно. RTFM ;)

hobot
14.11.2019, 13:39
randomizer, проверьте атрибуты, появится Ynicky , сам всё уточнит.

S_V_B
14.11.2019, 13:48
У меня сейчас стоит прошивка v3, (понимает DSK,IMG - без разницы) FF.CFG прописал.
Для амиги меняю FF.CFG и джампики (иначе не грузит) 3-5 по моему.
Все прекрасно работает уже второй год.

На старых прошивках был критичен размер образа и расширение.

hobot
14.11.2019, 14:10
S_V_B, у меня УК-НЦ то вот стоит, просто временно некуда выдать картинку, поэтому пока гоняю твои "сборки" только в эмуляторе, как там для запуска свежей версии промежуточной нет пока?

S_V_B
14.11.2019, 15:26
скоро будет.

- - - Добавлено - - -

randomizer, вот так у меня джампики стоят:
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1573734253.531173042.gotek.png (https://pic.maxiol.com/?v=1573734253.531173042.gotek.png&dp=2)

- - - Добавлено - - -

и еще шлейф другой попробуй, были тоже необъяснимые глюки из-за шлейфа.

randomizer
14.11.2019, 18:22
Перемычка JC никак не влияла на загрузку RT-11(точнее возникновение ошибки).
А когда я загружался с образов ИТО, то в конфиге было прописанно interface=ibmpc что как раз равносильно установленной перемычке.

и еще шлейф другой попробуй, были тоже необъяснимые глюки из-за шлейфа.
От шлейфа и контроллера не зависит. Пробовал с репликой оригинального контроллера и с совмещенным.

- - - Добавлено - - -

randomizer, если в атрибутах "только чтение" или на живой дискете перемычка вкл. "защита от записи" RT-11 не запуститься и работать не будет, проверяйте!
Образы не могу быть readonly, я в них файла добавлял перед копирование на флешку. Конечно перепроверю когда дома буду, но маловероятно.

r3d
14.11.2019, 18:36
Образы не могу быть readonly, я в них файла добавлял перед копирование на флешку. Конечно перепроверю когда дома буду, но маловероятно.
В файле конфигурации FF.CFG проверьте значение параметра write-protect

S_V_B
14.11.2019, 19:57
У меня три Готека и все запустились сразу с минальными "танцами".
попробуй заведомо рабочий образ:
https://yadi.sk/d/VMfmfbZ4g1Rl5Q

hobot
14.11.2019, 20:22
попробуй заведомо рабочий образ:
образы для готека по моей ссылке : 1 - это дискеты реальные для реала моего,
2 - проверены на двух контроллерах, шлейфах и готеках (!)

- - - Добавлено - - -

От шлейфа и контроллера не зависит
зависит, слишком длинные макароны могут "делать проблемы"

Образы не могу быть readonly
атрибут мог быть выставлен вашей хостовой системой\файловым менеджером уже при копировании\переносе на флешку (?)

У меня джамперы стоят по другому кстати.

Ynicky
14.11.2019, 20:27
Сегодня добрался до Готека. Напаял штырьков, установил перемычку, подцепил USB-TTL, Установил Flash Loader и скачал последую прошивку. Подключаю программатор ставлю COM порт, нажимаю Next, вылезает "Unrecognized Device ... Please, reset your Device and try again". Дергал питание на Готеке не помогает. Буду признателен за идеи , чего можно потыкать.

У меня без ресета не программировалось. Зеленый провод на моих фото.
Дергание питания не помогало.

-------

Я зашивал только версию FF_Gotek-v0.9.19a, другие не пробовал.
С этой версией никакого FF.CFG файла на USBшку писать не надо.
Только Gotek сам пишет файл IMAGE_A.CFG с последним открытым
образом, чтобы по следующему включению питания он был текущим.
70659

А вот загрузка Gotek-а с образа S_V_B:
70660

randomizer
14.11.2019, 22:17
Разобрался в чем дело. Наткнулся на те же грабли что и с загрузкой с жесткого диска.
У меня к ЦП подключен модуль ОЗУ в адреса выше 0160000. А ПП писать туда не может (точнее для него в этих адресах ОЗУ режима HALT).
Нужно RT-11 задать (https://zx-pk.ru/threads/10718-soft-dlya-dvk-pdp11.html?p=932386&viewfull=1#post932386) что верхняя граница памяти не 0170000 а 0160000.

hobot
14.11.2019, 23:41
Разобрался в чем дело. Наткнулся на те же грабли что и с загрузкой с жесткого диска.
У меня к ЦП подключен модуль ОЗУ в адреса выше 0160000. А ПП писать туда не может (точнее для него в этих адресах ОЗУ режима HALT).
Нужно RT-11 задать (https://zx-pk.ru/threads/10718-soft-dlya-dvk-pdp11.html?p=932386&viewfull=1#post932386) что верхняя граница памяти не 0170000 а 0160000.

но что бы такое провернуть надо всё равно запустить систему, так?
поэтому алгоритм действий у себя подробнее опишите пожалуйста...
и прямой вопрос от меня - зачем вы вообще чего то там подключили? чего ради? вам классики мало?

randomizer
15.11.2019, 01:09
но что бы такое провернуть надо всё равно запустить систему, так?
Да. У меня на жестком диске загрузчик исправленный, или просто в эмуляторе исправить загрузчик.

и прямой вопрос от меня - зачем вы вообще чего то там подключили? чего ради? вам классики мало?
Основное загрузочное устройтво у меня HXServer. После загрузки системы с драйвером SL остается 51К свободной памяти.
В целом пока не использую, но если прижмет по памяти может и решусь.
Зачем? У УКНЦ почти 8КБ адресного пространства не используется. При том что процессор может адресовать всего 64К это просто возмутительно.
У меня еще проц на 10МГц работает (для контроллера гибких дисков добавил отдельный генератор тактовой на 4МГц)
- - - Добавлено - - -

поэтому алгоритм действий у себя подробнее опишите пожалуйста...
Делал по какому то мануалу на RT-11. Буду делать - опишу, для себя в первую очередь ;)

hobot
15.11.2019, 13:10
Делал по какому то мануалу на RT-11. Буду делать - опишу, для себя в первую очередь не ну теперь понятно - запустился с ЖД и вперёд вносить исправления на MZ устройство,
после указанных изменений система на дискетах (образах) запахала - а шуму то было, надо было всего лишь
применить элементарную логику...ладно...проехали...

это просто возмутительно. только вот доработать "железо" и возмущаться вас хватило, а систему 1 в 1 со своим же ЖД настроить почему то нет, ИМХО: это просто возмутительно )))

У меня еще проц на 10МГц работает
по что животину теранишь?

randomizer
15.11.2019, 13:19
только вот доработать "железо" и возмущаться вас хватило
возмущатся?

Hunta
15.11.2019, 13:30
У УКНЦ почти 8КБ адресного пространства не используется. При том что процессор может адресовать всего 64К это просто возмутительно.
Это стандартный вариант деления адресного пространства на PDP-11 - 7 страниц ОЗУ и одна страница В/В
Берём проц с MMU - и будет доступно 64 кб (а если использовать директивы виртуальной памяти - то и больше) - под XM мониторм
С учётом того, что памяти действительно мало - RT может использовать и больше, чем 56, но вот со стороны ПП разработчики УК-НЦ этого не предусмотрели.

hobot
23.11.2019, 20:21
Могу взять Gotek к себе и проверить (зашить).
товарищь eugene.karnygin из Зеленограда, попробуйте как-то договориться, у тебя ПКМ есть положительный опыт...

eugene.karnygin
30.11.2019, 12:12
Ynicky, ОГРОМНЕШЕЕ СПАСИБО, за помощь в установлении причин проблемы.

Прошили GOTEK, он прошился, но не работает. Возможно бракованный.
Оба контролера и оригинальный и новодельный работают. Шлейф с новодельным тоже работает.
У новодела часть которая про HDD (СF) не запустилась как кассета ПЗУ. Возможно не правильно записан образ.

xolod
30.11.2019, 13:47
Ynicky, ОГРОМНЕШЕЕ СПАСИБО, за помощь в установлении причин проблемы.

Прошили GOTEK, он прошился, но не работает. Возможно бракованный.
Оба контролера и оригинальный и новодельный работают. Шлейф с новодельным тоже работает.
У новодела часть которая про HDD (СF) не запустилась как кассета ПЗУ. Возможно не правильно записан образ.

В FF.CFG прописано host=uknc
?

Ynicky
30.11.2019, 14:05
Евгений, посмотри, есть ли питание на USB разъеме. Не догадались сразу проверить.
Александр, мы проверяли с моей флешкой. На ней нет файла FF.CFG.
Мой Gotek работает без него.

hobot
30.11.2019, 15:00
Мой Gotek работает без него.
мой вариант готека = копия по настройкам (прошивка+остальное аппаратика Ynicky) у него без
проблем завёлся на классическом заводском КМД УК (через переходнике видимо), у себя так и не гонял пока (временная ситуация, ждёт своего часа железяка).

hobot
11.01.2020, 18:34
у себя так и не гонял пока (временная ситуация, ждёт своего часа железяка).
решил в этой теме отписаться ибо по прежнему в восторге от готека, очень нужная вещь для перетаскивания
программ из эмулятора\архива на живую машинку и стабильной работы без всяких зыг-тыг механических, USB носитель как и дискета вынимается втыкается в любой момент без откл. питания - пока полёт норм. Реально
покупка года (2019) , отличное подспорье - лишь бы работало )

S_V_B
11.01.2020, 18:53
ибо по прежнему в восторге от готека
Кто бы спорил, у меня их уже 4 (БК, УКНЦ, Amiga (встроил), 486)..
работают уже больше двух лет

eugene.karnygin
04.08.2020, 20:18
Ура! Я тоже наконец прошил свой Готек! (Не прошло и года) :) Нужно было программатор перевести в режим 3.3 вольта

Hunta
04.08.2020, 20:25
Я тоже наконец прошил свой Готек!
Поздравляю :)

Нужно было программатор перевести в режим 3.3 вольта
Теперь прям с флешки можно прошивать :)

eugene.karnygin
05.08.2020, 08:25
Поздравляю :)

Теперь прям с флешки можно прошивать :)

Спасибо! Теперь задача подцепить дисковод физический. Сделать загрузочный диск и понастальгировть))) я так понимаю, что прямо вторым на шлейф повесить и настроить перемычкой что он mz0. Так?

Hunta
05.08.2020, 09:10
Теперь задача подцепить дисковод физический. Сделать загрузочный диск
А зачем физический?

eugene.karnygin
05.08.2020, 09:50
А зачем физический?

Ностальгия должна быть полноценной. ) мне нравится звук дисковода) как я понимаю у этой прошивки имитации звука нет?

S_V_B
05.08.2020, 10:15
есть

Hunta
05.08.2020, 10:45
настроить перемычкой что он mz0
С часто встречающимися новыми дисководами и перекрученным или не перекрученным шлейфом я бы для начала поставил только один дисковод и посмотрел - каким он получится. А потом уже смотрел на перемычки

eugene.karnygin
05.08.2020, 10:59
С часто встречающимися новыми дисководами и перекрученным или не перекрученным шлейфом я бы для начала поставил только один дисковод и посмотрел - каким он получится. А потом уже смотрел на перемычки

Спасибо. Так и сделаю. У меня советские, 80 дорожные в блоке советском мс 5109 или что-то типа того.

- - - Добавлено - - -

есть

Спасибо, почитаю!