Просмотр полной версии : О применении USB 1.1 SL811 в ДВК/УКНЦ.
Собственно, всё в названии темы - если кто имеет какие предложения по программной части программирования драйверов этого чипа, прошу написать.
Аппаратно чип подключается довольно просто - 1 шт. регистр -данные, др. регистр - адрес ( регистра внутри чипа ), младшие байты слова.
Возможно дополнение ИС 588ВН1 для организации векторных прерываний.
Самая простая задача - осилить получение скан-кодов стандартной USB клавиатуры ПК, подключенной к чипу.
Куда он довольно просто подключается? Нам бы схемку, аль чертёж...
В Мультикарте БК подключение аж 2 шт. ИС SL811 и 588ВН1.
https://pic.maxiol.com/thumbs/universalh.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=universalh.jpg)
Если нужно для УКНЦ/ДВК - схему можно несколько сократить. Пишите - нарисую.
Можно существенно упростить, если приделать на 1801ВП1-033, обращение к РД - чтение и запись, а к РА - только запись, разделение РА/РД - по сигналу WTBT.
Зато будут "бесплатные" векторные прерывания от ВП1-033, и без всяких желтяшек 588 !
- - - Добавлено - - -
Вот на УКНЦ я бы потыкал палочкой.
Могу предложить ДПП Мультикарты за бесценок, и даже саму модуль USB с хранения, непользованный недорого.
Ну а по итогам опытов помогу подсократить Э3 мультикарты.
( Для энтузиастов кода разъем СНП58/64 мама б/у входит в комплект, и даже КР531АП2 б/у найдутся ).
Господа, у кого есть настоящая рабочая УКНЦ ( не эмуль ) и ослик от 5 мгц ( или ЛА, в крайнем случае светик на 5 ма и резистор 1 ком ).
Надо запустить на ЦП программу :
001000 : 012700 001100 111001 000776
И посмотреть, если импульсы WTBT осликом, на шине ЦП.
Если светиком и резистором - один конец цепочки - на линию +5в, а др. конец цепочки - на выв. 19 WTBT ЦП М1801ВМ2 .
посмотреть, если импульсы WTBT осликом, на шине ЦП
Если до вечера меня не опередят, могу посмотреть :)
001000 : 012700 001100 111001 000776
И посмотреть, если импульсы WTBT осликом, на шине ЦП.Это же MOVB @R0,R1, да? Теоретически - не должны.
Возвращаясь к теме.
Собственно, всё в названии темы - если кто имеет какие предложения по программной части программирования драйверов этого чипа, прошу написать. А зачем? Любому ЦП писюшные скан-коды бесполезны . Даже если этот ЦП БК-шный, по-любому надо перекодировать. На ПП - неважно, УКНЦ это будет, или, допустим, КЦГД, надо будет серьезно перепахивать то, что сейчас называют фирмварью. Кроме того, есть еще, допустим, КСМ, к которому тоже неплохо было бы иметь возможность подключить писюшную клаву, да мало ли что еще...
Если что-то сочинять, то надо это сочинять для какого-либо МК, дешевого и распространенного, чтобы потом вставить полученный переходник в УКНЦ плюс разъем под клаву на заднице, либо в саму клаву, чтобы шнурок от нее был совместим с 7004, тогда его пихай хоть в КСМ, хоть в КГД, хоть в Э-85.
И с макетками будет во много раз проще - выписывай с Али подходящюю плату с подходящим МК на борту (если делать 7004, то еще и с RS-232), там же выписывай пробную платку с этим самым SL811 (собака, дороговато!), кучку шнурков Du Pont 20-30 см, и вперед!
https://pic.maxiol.com/thumbs/1526367982usbuknc.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1526367982usbuknc.jpg)
Применять 1564АП6, или применить подтяжки резисторами 1 ком линий после АП6 к питанию +5в.
Выбраны адреса 177570, векторы прерывания - 170, 174 ( по сигналу ВП1-033 REQ )
177572 - чтение данных USB, 177576 - запись данных USB, 177576 Байт-запись - запись в регистр адреса ИС USB.
Прерывания USB выдаются под управлением регистра 177574 ( сигнал ВП1-033 REQ , вектор 174 ).
На Э3 не показаны :
1. Стабилизатор +3.3 вольт ( LM1117 - имеет не совпадающий пиноут с LM7805 )
2. Чип SL811
3. Резисторы подтяжки внутренней МПИ АД00...АД15 к питанию 2.2 ком .
Подключать к ИС USB :
WTBT - A0
SET ВП1-033- Сброс
D0...D7 - AD0...AD7
IN 1533ЛЛ1 - IN USB
OUT 1533ЛЛ1 - OUT USB
IRQ USB ( активный +5в. ) - IRQ вход 1533ЛН2
CS USB - CS выход 1533ЛН2
Разрешение ПДП ( вход USB ) подтянуто резистором к +5в.
Запрос ПДП ( выход USB ) - вход ВП1-033 DONE ( практически не используется ).
Устройство может применяться как на шине ЦП, так и на шине ПП.
При записи байта в выходной регистр пишется адрес , А0 USB = 0в., при словном обмене - передаются данные, А0 USB = +5в.
тогда подучим "бесплатный" адаптер USB-клавиатуры и USB-ждойстика. считаю полным бредом по двум причинам :
1. родная клавиатура не убиваемая - куда ж вам ещё ?
2. полное отсутствие ПО для джойстика
А вот загрузку с USB как с HD-устройства было бы шикарно иметь или возможность
быстрого переноса файлов (образов) на ЖД или дискету реальной машинки - было бы просто супер,
благо USB-флешек ну просто завались кругом )
Друзья, вы хотя бы примерно себе представляете, что такое USB стек?
у кого есть настоящая рабочая УКНЦ
Надо запустить на ЦП программу
Если до вечера меня не опередят, могу посмотреть
Сильно извиняюсь, сегодня обломс - домашние дела...
Всем спасибо за помощь - при байтовом чтении 1801ВМ2 не выставляет сигнал WTBT.
*
Выяснилось, что для Э3 на ВП1-033 подтяжка внутренней МПИ необходима при любых типах серий АП6, иначе в старшем байте чтения с ИС USB будет мусор.
Обращаю внимание, что по распределению векторных прерываний блочок с USB должен быть крайним в цепочке предоставления векторных прерываний IAKO-IAKI.
*
При фиксированном драйвере 1 шт. устройства под RT-11 его размер может быть не более единиц килобайт, например для внешнего винта или дисковода 1.44, без учета преобразования ФС.
- - - Добавлено - - -
Можно устанавливать адрес регистров и 177550 - см. краткое ТО 1801ВП1-033 в МПСС №5 1988 г.
при байтовом чтении 1801ВМ2 не выставляет сигнал WTBT
Так это же вроде как сигнал WriTeByTe
Друзья, вы хотя бы примерно себе представляете, что такое USB стек?Я примерно про то же, хотя в той железке, скорее всего, довольно много сделано аппаратно или микропрограммно. Но, по-любому, огород будет еще тот!
Я уже положил переходник в карман, как только попаду в контору, возьму новую клаву и подключу ее через переходник в PS/2. Будем посмотреть!..
Попробовал две новых разных дешевых USB-шных клавы, месяц-два, как приехали из Китая. Модели, увы, не запомнил. Так вот, втыкаю их через переходник из четырех проводков в PS/2, работают, как часы. Я, в общем-то, вполне понимаю китайцев. Зачем, спрашивается, изобретать новый чип контроллера дешевой клавиатуры, который будет USB Only, когда есть массово производимый и вполне дешевый комбинированный контроллер USB-PS/2 ? Тем более, что иногда поступают заявки и на клавиатуры PS/2...
Полуплата ДВК USB1.1 SL811 на 1801ВП1-033 интересна кому-нибуть, или не следует это дело трогать ?
Вопрос к общественности - забить на SL811 или таки приделать к ДВК ?
Софт кто-нибуть осилит, хотя бы лампочкой на внешней USB клаве помигать ?
Вопрос к общественности - забить на SL811 или таки приделать к ДВК ?
Софт кто-нибуть осилит, хотя бы лампочкой на внешней USB клаве помигать ?
Забей.
Прочитай мой пост: https://zx-pk.ru/threads/7163-usb.html?p=986980&viewfull=1#post986980
А чего-нить такого современного и прогрессивного на 2 адресуемых регистра по R/W можно предложить ? Не обязательно USB. :|