Просмотр полной версии : Уменьшить размер образа TRD
Доброго дня
иногда встречаю образы trd не 655360 байт, а размером меньше (по размеру содержимого). т.е типа scl, но trd. интересно - как такое сделать?
А смысл? эмулятор проглотит trd уменьшенного размера?
iceoflame
26.05.2018, 10:37
А смысл? эмулятор проглотит trd уменьшенного размера?
А смысл не в эмуляторах, у тебя есть реальный спек с фаталом, и рам диском. В случае полного диска даже если там одна игрушка будет весь диск копировать, в случае обрезанного только то, что есть. За копию на реальный диск молчу. иногда приходится копировать, потому как некоторые загрузчики не любят рам диск. Игрушка в среднем весит 30кб, диск 640, вот и весь смысл. Усеченные ТРД, вроде встречал.
у ААА в деморхиве есть обрезанные. Вроде читает Spectaculator
ZX_NOVOSIB
26.05.2018, 11:04
как такое сделать?
Какое такое? Такое что ли?
Такое что ли?
скорее такое
http://www.worldofspectrum.org/infoseekid.cgi?id=0012730
Извините, сейчас не могу содержимое зипов глянуть, но если там трдхи размером меньше, чем 655360, то да - именно такое. Для эмулятора это действительно без разницы, но для Эвы для экономии места на карте - самое то.
null_device
26.05.2018, 16:36
daniel, если значения указателей файлов умышленно "неправильные" - образ диска SCL, превращается в труху. Образы TRD - нестандартной длины, кмк, также не идут на пользу совместимости.
Spectramine
26.05.2018, 18:42
daniel, если значения указателей файлов умышленно "неправильные" - образ диска SCL, превращается в труху. Образы TRD - нестандартной длины, кмк, также не идут на пользу совместимости.
Это уже обсуждалось. Практически, трудно найти эмулятор, не загружающий укороченные TRD. И действительно, место они занимают прилично меньше. В случае, если хранение их в архивах неприемлимо, выигрыш в месте на носителе может быть существенным. Поскольку не существует официальных спецификаций формата, а в большинстве неофициальных упоминаются урезанные TRD, которые поддерживаются большинством эмуляторов, можно считать их частью формата.
- - - Добавлено - - -
Сваял консольную утилитку, обрезающую TRD-файлы до начала свободного места на дисковом образе: 65390.
Единственный параметр - имя обрезаемого TRD-файла. Однако, если на диске данные хранятся вне файловой структуры, файловая структура на диске нарушена из-за защиты, или эмулятор не поддерживает короткие TRD-файлы, обрезанный файл может оказаться неработоспособным, полностью или частично. Так что используйте на свой страх и риск, и делайте резервные копии TRD-файлов перед обрезкой.
daniel, если значения указателей файлов умышленно "неправильные" - образ диска SCL, превращается в труху.
ой ли? у SCL есть сигнатура для начала
А смысл не в эмуляторах, у тебя есть реальный спек с фаталом, и рам диском.
юзаю на реале DNA-OS ,и на винте лежит куча SCL, она корректно записывает их на реальные диски при чем дописывая файлы на реальный диск из SCL ,а не переписывая весь диск.
null_device
26.05.2018, 19:47
weiv, Шынни, об этом и речь. Если данные файла на диске неправильные (длина в байтах и расположение на диске - дорожка\сектор).
Spectramine
26.05.2018, 19:54
weiv, Шынни, об этом и речь. Если данные файла на диске неправильные (длина в байтах и расположение на диске - дорожка\сектор).
Да, если файловая структура на диске нарушена, конверсия длинных TRD в укороченные и в SCL может не пройти, либо результирующий файл будет неработоспособен, полностью или частично. Но это бывает нечасто.
SCL
если бы все было так просто... мне самому очень нравится scl, но он ведь для реала ридонли?
тогда непонятно, что имеется в виду.
Spectramine
26.05.2018, 20:49
Доброго дня
иногда встречаю образы trd не 655360 байт, а размером меньше (по размеру содержимого). т.е типа scl, но trd. интересно - как такое сделать?
Похоже, мое предыдущее сообщение осталось незамеченным. Вот утилитка, обрезающая trd-файлы до начала свободного места на образе диска:65391 . Вызывается из командной строки, единственный параметр - имя обрезаемого trd-файла.
Это уже обсуждалось. Практически, трудно найти эмулятор, не загружающий укороченные TRD. И действительно, место они занимают прилично меньше. В случае, если хранение их в архивах неприемлимо, выигрыш в месте на носителе может быть существенным. Поскольку не существует официальных спецификаций формата, а в большинстве неофициальных упоминаются урезанные TRD, которые поддерживаются большинством эмуляторов, можно считать их частью формата.
- - - Добавлено - - -
Сваял консольную утилитку, обрезающую TRD-файлы до начала свободного места на дисковом образе: 65390.
Единственный параметр - имя обрезаемого TRD-файла. Однако, если на диске данные хранятся вне файловой структуры, файловая структура на диске нарушена из-за защиты, или эмулятор не поддерживает короткие TRD-файлы, обрезанный файл может оказаться неработоспособным, полностью или частично. Так что используйте на свой страх и риск, и делайте резервные копии TRD-файлов перед обрезкой.
спасибо, попробовал, вроде работает так, как надо, но... есть несколько странных моментов: создал пустой трд. размер 655360 байт. обрезал. размер стал очень маленький :). закинул туда бут - размер стал 6 килобайт (хотя фаровский плагин, который работает с трд, говорит, что бут весит 2.5 килобайта). попытался запустить - анрыл отказался грузить этот трд. докинул какую-то игруху - анрыл отлично открыл образ. удалил игруху - размер, ясное дело не уменьшился, образ в анрыле открылся. обрезал образ - анрыл отказался его открывать (хотя там, напомню, остался бут)
- - - Добавлено - - -
Похоже, мое предыдущее сообщение осталось незамеченным. Вот утилитка, обрезающая trd-файлы до начала свободного места на образе диска:65391 . Вызывается из командной строки, единственный параметр - имя обрезаемого trd-файла.
не не, я все увидел, спасибо :)
- - - Добавлено - - -
блин, позор мне, напомните - сколько байт в секторе? :(
- - - Добавлено - - -
и по поводу утилитки есть стразу хотелка - добавить необязательный второй входной параметр - если он присутствует, то это имя нового образа. ну это чтобы бэкапы не делать :).
Spectramine
26.05.2018, 21:09
спасибо, попробовал, вроде работает так, как надо, но... есть несколько странных моментов: создал пустой трд. размер 655360 байт. обрезал. размер стал очень маленький :). закинул туда бут - размер стал 6 килобайт (хотя фаровский плагин, который работает с трд, говорит, что бут весит 2.5 килобайта). попытался запустить - анрыл отказался грузить этот трд. докинул какую-то игруху - анрыл отлично открыл образ. удалил игруху - размер, ясное дело не уменьшился, образ в анрыле открылся. обрезал образ - анрыл отказался его открывать (хотя там, напомню, остался бут)
Анриал не открывает образы размером меньше 8кб, хотя после обрезки минимальный образ - 4кб (для пустого файла образа). Спектакулятор и СпекЭму файлы с длиной до 8кб открывают нормально.
блин, позор мне, напомните - сколько байт в секторе? :( В трдос-секторе 256 байт.
и по поводу утилитки есть стразу хотелка - добавить необязательный второй входной параметр - если он присутствует, то это имя нового образа. ну это чтобы бэкапы не делать :).
Ловите: 65392. Теперь можно задавать вторым параметром имя выходного файла, причем можно не писать расширение, оно будет добавлено. Также выходной файл, для совместимости с анриалом, теперь не меньше 8кб.
Ловите: 65392. Теперь можно задавать вторым параметром имя выходного файла, причем можно не писать расширение, оно будет добавлено. Также выходной файл, для совместимости с анриалом, теперь не меньше 8кб.
спасибо, теперь все замечательно.
однако косметическая хотелка - хотелось бы при вызове без параметров показать хелпик по запуску. сейчас программа при вызове без параметров что-то выполняет...
если бы все было так просто... мне самому очень нравится scl, но он ведь для реала ридонли?
Ну я сильно не парюсь , в DNA он превращается в trd парой нажатий , при чем на винте и монтируется вместо реального дисковода.
Spectramine
26.05.2018, 22:35
Ок, сделал подсказку:65393 . Теперь, если имя выходного файла не задано, входной файл будет усечен до минимально возможного размера, иначе выходной файл будет не менее 8кб для совместимости с Unreal.
Black Cat / Era CG
27.05.2018, 12:31
"Обрезальщики" победили :)
ZX_NOVOSIB
27.05.2018, 12:50
Между прочим, обрезание не всегда делается по религиозным причинам, иногда и по медицинским показаниям.
Понмю в начале 2000-ых делал обрезанные trd для WOS, делал для буржуев т.к. эмулей с форматом SCL небыло. AMD копировщик был новомодной прогой в то время. Первый эмуль с поддержкой обрезанных TRD был ZXEmul от Lion17.
Популярные эмули были X128, Varajevo, R80, RealSpectrum, эмуль Шалаева и UKV.
Black Cat / Era CG
29.05.2018, 07:22
R80, RealSpectrum - офигенные были. Жаль, R80 так и остановился на версии 0.30
Black Cat / Era CG, Если я не ошибаюсь у Рауля это был дипломный проект что ли)
Black Cat / Era CG
31.05.2018, 10:01
drbars, Ну так или иначе, с точки зрения юзверя, это были классные эмуляторы с красивыми и понятными гуями. А риалспек еще и модем умел. Мне правда сия фича нафиг не нужна была, но все равно прикольно.
weiv, по идее в утилитке нужно ещё подчищать каталог диска. т.к. если ты удалял файлы в середине диска, то суть транка это сделать команду Move и на выходе дать урезанный trd без лишних данных.
Spectramine
03.06.2018, 11:11
weiv, по идее в утилитке нужно ещё подчищать каталог диска. т.к. если ты удалял файлы в середине диска, то суть транка это сделать команду Move и на выходе дать урезанный trd без лишних данных.
Это сложна) К тому же в абсолютном большинстве случаев и не нужно - ну кто там сейчас занимается активной работой с trd-образами, включающей удаление промежуточных файлов. А если вдруг кому понадобится, он может сделать MOVE в эмуляторе/на реале, а затем сохранить и обрезать trd.
Пиши на обрезанный трд, ага.
Spectramine
04.06.2018, 09:30
Пиши на обрезанный трд, ага.
А что не так с записью на обрезанный trd на реале? Эва не пишет в него?
- - - Добавлено - - -
Я, кстати, заметил, что у Unreal-а проблемы с записью на обрезанные trd.
Думаю что не будет писать. Надо проверить. В общем то и не должна.
daniel, эмулятор должен увеличивать образ до стандартного размера при записи. Спектакулятор работает нормально.