Просмотр полной версии : ЭВМ «Сетунь» и «Сетунь-70»
MacBuster
26.05.2018, 18:06
Очень меня удивляет то, что здесь почти нет информации о необычной серии ЭВМ «Сетунь». Восполняю этот досадный пробел.
Разработка малых машин «Сетунь» проводилась в МГУ и была завершена в 1959-ом году. В 1961-м году эти ЭВМ были запущены в производство малой серией на Казанском заводе математических машин. Всего к 1965-му году было произведено 46 штук, не считая прототипов, произведенных силами сотрудников МГУ. Ниже вы найдете список всех известных выпущенных машин.
К 1970-му году была разработана и собрана следующая модель - «Сетунь-70», заметно отличавшаяся от предыдущей ЭВМ. Через некоторое время она была доработана. «Сетунь-70» в серийное производство не пошла и существовала в единственном экземпляре до 1980-го года, когда была демонтирована. Сейчас «Сетунь-70» хранится в запасниках Политехнического музея в Москве. Там же находятся некоторые фрагменты одной из первых машин серии «Сетунь» (как минимум есть фронтальная панель).
Основное отличие этих ЭВМ от всех остальных заключается в использовании уравновешенного троичного преставления информации. Каждый троичный разряд - «трит» - мог принимать одно из трех значений:
-1 (минус один),
0 (ноль),
+1 (плюс один).
Обратите внимание что каждый разряд мог быть положительным или отрицательным, что избавляло от необходимости выделять отдельный разряд под знак, теряя в диапазоне чисел, и не требовало использования дополнительных ухищрений в виде кодирования. Кроме этого есть другие достоинства, например, проста операция округления, которая выполняется «автоматически» наилучшим образом, при отбрасывании младших разрядов.
В первой модели «Сетуни», разработанной в 59-м году, триты объединялись в слова по 9 штук, каждое такое объединение называлось «трайт». Каждый трайт мог содержать в себе число со значением в диапазоне 19683: от -9841, до +9841.
В следующей модели серии - «Сетунь-70» - трайт состоял из 6 тритов. Диапазон значений сократился до 729: от -384 до +384.
Веб-эмулятор «Сетуни»:
http://trinary.ru/projects/setunws/
там есть пара тестовых программ, краткое описание машины.
Информация об этих машинах:
http://computer-museum.ru/histussr/12.htm
там есть статьи, описание машин, набор программ для «Сетуни», и т.п.
Список выпущенных экземпляров ЭВМ «Сетунь»:
По годам выпуска, датам ввода в эксплуатацию и местам распределения. (https://yadi.sk/d/0LlDpiYo3Ydgbr)
Карта распространения ЭВМ «Сетунь»:
Карта СССР с указанием мест и количества машин. (https://yadi.sk/d/uFMGQyp63YeQmh)
Фотографии документации по ЭВМ «Сетунь», блоков «Сетунь-70»
Фотоархив ВМК МГУ (https://vmkcontent.zenfolio.com/f608131071)
Каждый троичный разряд - «трит» - мог принимать одно из трех значений:
-1 (минус один),
0 (ноль),
+1 (плюс один).
Абсолютно такая же мысль была у меня в 80х годах. Но тогда я ещё не знал о Сетуни. Да и сейчас мало кто представляет что такая машина была.
Далее подумав, я эту мысль откинул по одной простой причине- компьютер будет сильно уязвим от питания. При отсутствии одного напряжения (-5в или +5в) данные будут ошибочно восприниматься нулём вместо +1 или-1 (в зависимости от какого недостающего напряжения). На этот момент должны быть супервизоры по питанию, которые в свою очередь должны сообщить об аварии.
Ну и второй момент, это отсутствие элементной базы для троичной логики. Только если реле с тремя состояниями.
А ещё была мысль это передавать информацию со сдвигом напряжения по одному проводу. То есть, к примеру 8бит = 8 уровней напряжений.
И опять же, при просадке напряжения питания будет сдвиг на один (и более, в зависимости от просадки) разряд, и информация будет неверна...
Извиняюсь, если оффтоп.
siemensC35
26.05.2018, 21:29
Ну и второй момент, это отсутствие элементной базы для троичной логики. Только если реле с тремя состояниями.
тут уже кто-то пилит двоичный на релешках, где-то видел темку "супер компьютер им 1 Апреля 2018" или как-то так , и есть такая проблемка в реле как время срабатывания и время отпускания, задержки будут если на то уже пошло
Абсолютно такая же мысль была у меня в 80х годах. Но тогда я ещё не знал о Сетуни. Да и сейчас мало кто представляет что такая машина была.
Далее подумав, я эту мысль откинул по одной простой причине- компьютер будет сильно уязвим от питания. При отсутствии одного напряжения (-5в или +5в) данные будут ошибочно восприниматься нулём вместо +1 или-1 (в зависимости от какого недостающего напряжения). На этот момент должны быть супервизоры по питанию, которые в свою очередь должны сообщить об аварии.
А ещё была мысль это передавать информацию со сдвигом напряжения по одному проводу. То есть, к примеру 8бит = 8 уровней напряжений.
И опять же, при просадке напряжения питания будет сдвиг на один (и более, в зависимости от просадки) разряд, и информация будет неверна...
Извиняюсь, если оффтоп.
да нет там проблем у сетуни
там двоичные ячейки использовались
по 2 на трит
по 2 на трит
Это четыре состояния, довольно таки не рентабельно.
Думаю что в одной ячейки хранится 0 или 1, во второй ячейки признак + или -(на физическом плане тоже 0 или 1). Но для нуля признак не нужен.
MacBuster
27.05.2018, 00:15
по 2 на трит
Да.
Это четыре состояния
Нет.
Поясняю: проблема была в следующем - использовались не совсем стабильные схемы запоминающих ячеек, исходно разработанные для ЭВМ «ЛЭМ-1» в лаборатории электромоделивания под руководством Гутенмахера (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%83%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%BC%D0%B0%D1%85%D 0%B5%D1%80%2C_%D0%9B%D0%B5%D0%B2_%D0%98%D0%B7%D1%8 0%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87), в которых при каких-то определенных условиях при хранении двоичных данных возникали ошибки. Исправить это не переделывая всю схему (и соответственно все ячейки) было сложно, но если объединить две ячейки и подобрать режим работы, то сбои сами себя компенсировали. В таком виде получалось две двоичных ячейки на двоичный разряд, что в самом деле избыточно, но для ЛЭМ-1 годилось. Однако при определенных изменениях эта же пара могла работать как троичная с симметричным кодированием, где четвертое состояние просто не могло возникнуть. Что и стало основой памяти в «Сетуни».
- - - Добавлено - - -
тут уже кто-то пилит двоичный на релешках, где-то видел темку "супер компьютер им 1 Апреля 2018" или как-то так , и есть такая проблемка в реле как время срабатывания и время отпускания, задержки будут если на то уже пошло
Помню что денежную реформу 1961-го года предварительно считали именно на релейной машине «РВМ-1».
и есть такая проблемка в реле как время срабатывания и время отпускания
Гистерезис называется.
Дело даже не в этом, реле с тремя состояниями мне не встречались. Да и управляться оно будет скорее всего двумя катушками.
Встречались тумблеры 3х позиционные.
А на обычных реле 2штуки понадобится. Вот простейшая схемка включения 3х состояний.
При нейтральном положении переключателя S1 горит лампа L1 "0". При положении вверх переключателя S1 загорается лампа L2 "+1", и при положении переключателя S1 вниз, загорается лампа L3 "-1".
MacBuster
27.05.2018, 23:05
реле с тремя состояниями мне не встречались
В статье «Об использовании троичного кода и троичной логики в цифровых машинах (http://computer-museum.ru/books/setun/brusencov_02.pdf)» предполагается, что можно использовать эффект Холла. Выпускаются биполярные датчики Холла типа К1116КП. Наверное можно использовать их в качестве реле?
MacBuster
05.06.2018, 20:50
Много думал насчет эмулятора «Сетуни-70» и в конце концов решил что на уровне эмуляции самой машины делать двоичную реализацию уравновешенных троичных вычислений (http://trinary.ru/kb/3d3703c1-75fb-4bf8-9041-a27d34a30508) не нужно, достаточно набора предварительно рассчитанных таблиц. Это позволит без больших трудностей сделать вариант в FPGA. А все преобразования для отображения, загрузки данных и выгрузки достаточно сделать на стороне консоли управления.
Даешь «Сетунь-70», подключаемую как внешнее устройство по USB и WiFi!
достаточно набора предварительно рассчитанных таблиц. Это позволит без больших трудностей сделать вариант в FPGA.
Добрый день. Подскажите, о каких таблицах идёт речь?
Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
MacBuster
07.06.2018, 10:09
Добрый день. Подскажите, о каких таблицах идёт речь?
В некоторых эмуляторах вместо непосредственного выполнения арифметических операций сложения и вычитания, с выставлением флагов-признаков переноса и прочего (бывает ещё полуперенос, признак необходимости двоично-десятичной коррекции), используются заранее один раз вычисленные таблицы результатов этих операций с признаками переноса. Можно пойти подобным путём.
Если показать на упрощенном примере, то вместо того чтобы выполнять сложение с учетом возможного выхода за сетку и расстановкой необходимых признаков, надо посчитать следующее:
offset = value1 + value2;
и выбрать по этому смещению результат:
result = таблица[offset];
Если процессор 8-разрядный, то таблицы получаются небольшими, в пределах килобайта на каждую операцию.
MacBuster
28.06.2018, 09:03
Вот любопытная таблица, в которой указана в каких учреждениях были установлены Сетуни:
https://ic.pics.livejournal.com/1500py470/62383590/923889/923889_original.jpg
https://ic.pics.livejournal.com/1500py470/62383590/923482/923482_original.jpg
MacBuster
28.06.2018, 21:45
Набрал номера машин и города, чтобы было в одной сводной таблице:
Номер машины Место установки (город, учреждение)
опытная Москва, ВЦ МГУ
001-62 Казань, КАИ
002-62 Москва, МВТУ
003-62 Москва, РХТИ
004-62 Москва, ВВИАЛКА
005-62 Москва, ЦИП
006-62 Новокузнецк, ВНИИ гидроуголь
007-62 Новосибирск, НИИ энергетики
008-62 Москва, ВВИАЛКА
009-62 Ленинград, ЦБП
010-62 Ленинград, ЛИАП
001-63 Якутск, ЯГУ
002-63 Ленинград, ВНИЛШ
003-63 Ленинград, ЛЭИС
004-63 Махачкала, ДГУ
005-63 Москва, Хим.ф-к МГУ
006-63 Нальчик, КБТУ
007-63 Ленинград, и-т Ленсовета
008-63 Москва, МИИТ
009-63 Иркутск, ИПИ
010-63 Одесса, Пищепромавтомат.
001-64 Душанбе, ТГУ
002-64 Москва, НИИ пластмасс
003-64 Москва, МЭИ
004-64 Иркутск, Сибизмир
005-64 Москва, ВНИИ тока
006-64 Химки, п/я
007-64 Ленинград, ВНИИТП
008-64 Владимир, ВМЗ
009-64 Москва, ВНИИКА Нефтегаз
010-64 Москва, ВНИИТБ
011-64 Киев, Укр НИИЦБП
012-64 Уральск, металлорабат. з-д
013-64 Магнитогорск, ГМИ
014-64 Пенза, СКБТ
015-64 Людиново, ЛТЗ
016-64 Ленинград, Лесотехн. акад.
017-64 Калининград, КТИРХ
018-64 Москва, МВТУ
019-64 Красноярск, КИЦМ
020-64 Куйбышев ПЭИ
021-64 Москва, п/я
001-65 Якутск, и-т Космофизики
002-65 Москва, эконом. ф-т МГУ
003-65 Пенза, Политехни. и-т
004-65 Москва, геолог ф-т МГУ
005-65 Ашхабад, ТГУ
006-65 Уфа, Авиа и-т
Итого по городам, штук:
15 Москва
7 Ленинград
2 Иркутск
2 Пенза
2 Якутск
1 Ашхабад
1 Владимир
1 Душанбе
1 Казань
1 Калининград
1 Киев
1 Красноярск
1 Куйбышев
1 Людиново
1 Магнитогорск
1 Махачкала
1 Нальчик
1 Новокузнецк
1 Новосибирск
1 Одесса
1 Уральск
1 Уфа
1 Химки
В ВУЗ-ах установлено 29 машин из 48 приведенных в таблице.
Набрал номера машин и города, чтобы было в одной сводной таблице:
Перевели бы обе таблички в один xls, как и просилил в том месте откуда картинки....
MacBuster
28.06.2018, 23:07
Перевели бы обе таблички в один xls, как и просилил в том месте откуда картинки....
Всё остальное практического интереса не представляет. Набранного достаточно для нанесения на карту.
"010-62 Ленинград, ЛИА"
кажется должен быть ЛИАП
Всё остальное практического интереса не представляет.
Еще как представляет. И дата сдачи, и какой софт использовали, и покупали ли барабаны.
Историческая информация - она такая: что сегодня _кажется_ ненужным завтра может понадобится в первую очередь ;-)
MacBuster
29.06.2018, 09:19
По-моему, интерес представляет только машина, у которой в графе «Режим эксплуатации» написано «не используется» :) Т.к. для большинства остальных машин направление использования можно установить по аннотированному справочнику программ и по серии «Математическое обслуживание ЭВМ «Сетунь (http://www.computer-museum.ru/articles/elektronnye-versii-knig/520/)».
Я за системный похдод, включающий "кто, где, как, когда (с ... по...), в каком комлекте, зачем начали, почему закончили (эти два вопроса особенно интересны не для ВУЗов), краткие подробности"
Спорить про субъективные сиюминутные интересы или заблуждения - бесмыссленно ;-)
"Лишней" информации уже и так утрачено гораздо больше, чем кажется допустимым. Продолжать обрезать субъективно "лишнее" - путь в никуда.
MacBuster
29.06.2018, 21:52
Спорить про субъективные сиюминутные интересы или заблуждения - бесмыссленно ;-)
На том и порешим :) Если кто-то хочет что-то донабрать и выложить здесь, все будут благодарны.
Если кто-то хочет что-то донабрать и выложить здесь, все будут благодарны.
Ну так выложивший оригиналы об этом и просил.
MacBuster
30.06.2018, 09:49
Итого, есть ли желающие помочь набрать?
Если уже что-то делаете, напишите какие колонки набрали или собираетесь набрать.
MacBuster
30.06.2018, 18:12
Набрал первую половину таблицы.
- - - Добавлено - - -
Всё набрал.
MacBuster
01.07.2018, 02:24
Шапка замысловатая и большая получается. Буду думать как с этим справиться.
- - - Добавлено - - -
Вроде получилось. Вот ссылка на пробную pdf-ку (https://yadi.sk/d/0LlDpiYo3Ydgbr) в архиве .zip (понимаю что странно, но вдвое меньше в размере вышло).
MacBuster
01.07.2018, 18:12
Ну и карту распространения (https://yadi.sk/d/uFMGQyp63YeQmh) сделал.
MacBuster
03.07.2018, 08:58
Обновил список и карту - добавил машину №006-65 и поправил одну из колонок, которая была слишком узкой, скрывая дробную часть числа. Ссылки на список и карту прежние:
Список машин (https://yadi.sk/d/0LlDpiYo3Ydgbr).
Карта (https://yadi.sk/d/uFMGQyp63YeQmh).
MacBuster
24.10.2018, 09:09
Надо быть добавить к эмулятору терминал «Наставника», т.к. с его помощью на «Сетуни» играли в «Морской бой» и «Крестики-нолики».
Максагор
25.10.2018, 20:17
Надо быть добавить к эмулятору терминал «Наставника», т.к. с его помощью на «Сетуни» играли в «Морской бой» и «Крестики-нолики».
Именно!
Когда мы сможем на "Сетуни" (эмуляторе) в тетрис сыграть?
MacBuster
25.10.2018, 21:44
Эмулятор уже более-менее дышит, правда иногда в кому впадает и с внешним миром пока не умеет общаться. Но это поправимо. Тетриса для «Сетуни» у меня нет, однако написать можно, если решим куда выводить изображение (т.к. у «Сетуней» дисплеев не было).
Максагор
25.10.2018, 22:23
однако написать можно, если решим куда выводить изображение (т.к. у «Сетуней» дисплеев не было).
Ну, если у Сетуни был COM-порт или его аналог, то можно сэмулировать терминал VT52 или VT100 и с использованием ESC-кодов передавать на них текстовое изображение 80х25.
MacBuster
25.10.2018, 22:40
у Сетуни был COM-порт или его аналог
Был конечно, они все-таки с обычным двоичным хламом типа Консула успешно работала.
MacBuster
20.11.2018, 23:09
Добавил в первое сообщение темы ссылку на фотографии документации «Сетуни» и блоков «Сетуни-70» из архива ВМиК МГУ.
Какой прирост даёт троичная логика по сравнению с двоичной? Допустим, у нас, есть две флешки с одинаковым количеством ячеек, двоичная и троичная. Насколько больше информации вместит троичная? В полтора раза? Или в 2 в степени 1,5?
MacBuster
23.11.2018, 00:42
Вопрос в корне некорректный. Но если отвечать, то да - около 5% выигрыша дает. ЯЧЕЕК.
Почему в корне некорректный? Я просто привел пример с флешками.
Меня интересует, насколько выше быстродействие ЭВМ с троичной логикой по сравнению с двоичной ЭВМ такой же "мощности". Хотя, "такой же мощности" - не совсем корректно сказано, если "такой же", то и быстродействие будет одинаковым. Ну, я думаю, вы поняли, что я имею в виду. Не знаю, как правильно выразиться.
Почитал, понял, что вместимость памяти и носителей информации не увеличивается. Просто, в трайте можно закодировать больше символов, чем в байте. Например, если это текст, в трайте можно закодировать 384 символа (против 256 в байте). Если использовать стандартные восьмибитные кодировки, возможности трайта будут использованы неполностью. Но один и тот же текст займет столько же трайтов, сколько и байтов.
blackmirror
23.11.2018, 19:38
Вопрос в корне некорректный. Но если отвечать, то да - около 5% выигрыша дает. ЯЧЕЕК.
По ячейкам выигрыш в ln(3)/ln(2)=1.5849625 раз, к примеру 19 бит позволяют вместить числа до 524288, а 12 трит позволяют вместить числа до 531441, 19/12=1.58(3).
Если раcсматривать структуру ячейки DRAM, состоящей из конденсатора и транзистора, то в теории конденсатор можно зарядить как в плюс, так и в минус, то есть ячейки экономить на этом можно, но может там есть технологические проблемы.
MacBuster
23.11.2018, 20:34
По ячейкам выигрыш в ln(3)/ln(2)=1.5849625 раз
Покажите как вы умудрились получили выигрыш, если все числа, которые надо хранить, равны 1? Вы совершенно не то посчитали.
А насчет железа вообще фантазировать не надо, его ни кто вам делать не будет, даже за деньги. Для троичной техники вполне достаточно двоичной элементной базы.
Как троичные данные записывались на перфоленту? Магнитный носитель можно намагничивать положительно и отрицательно, можно никак не намагничивать. Флеш-память тоже можно сделать троичной. А перфоленту можно либо пробить, либо не пробить, третьего не дано.
А насчет железа вообще фантазировать не надо, его ни кто вам делать не будет, даже за деньги.
Жаль. Я бы купил. А то оригиналов нет на Авито. В моей квартире она вполне помещается, только мебельную стенку придется продать, Сетунь поставить вместо неё. Потребляет 2,5 кВт, как электрочайник. У неё питание однофазное или трёхфазное? В обычную еврозетку её можно воткнуть?
:)
третьего не дано
Например, можно точкой и штрихом кодировать. Да мало ли...
Например, можно точкой и штрихом кодировать. Да мало ли...
Пробить на полдырочки, как до-диез в блокфлейте.
MacBuster
30.11.2018, 22:06
Как троичные данные записывались на перфоленту?
«Сетунь» и «Сетунь-70» использовалось индексное кодирование, только у первой было 5 дорожек, у второй уже 7.
А вообще - почему вас заинтересовал именно этот вопрос, использование перфоленты?
perestoronin
30.11.2018, 22:41
насколько выше быстродействие ЭВМ с троичной логикой по сравнению с двоичной ЭВМ такой же "мощности".
Оперативная память получилась бы на современных технологиях сейчас знатной и физически может хранить все три состояния,
если использовать к примеру ОЗУ на новых физических принципах, к примеру такое Магниторезистивная_операт вная_память (https://ru.wikipedia.org/wiki/Магниторезистивная_операт вная_память)
благодаря ряду преимуществ она, в конечном счёте, заменит все типы компьютерной памяти и станет по-настоящему «универсальной» компьютерной памятью.
А как записывалось содержимое программ и памяти на бумаге?
-1 (минус один),
0 (ноль),
+1 (плюс один).
Нашел ответ здесь (http://trinary.ru/projects/setunws/documentation):
-0+
MacBuster
30.11.2018, 23:17
Уточню - «Тетриса» не было тогда, его придется написать, ежели Пажитнов не будет против. А вот «Морской бой» там уже есть и ещё какая-то игра была.
Эмулятор первой «Сетуни» скоро починим. Эмулятор «Сетуни-70» капризничает и падает, но я его потихоньку мотивирую.
Оперативная память получилась бы на современных технологиях сейчас знатной и физически может хранить все три состояния,
если использовать к примеру ОЗУ на новых физических принципах, к примеру такое Магниторезистивная_операт вная_память
Позвольте прибегнуть к защите Чубакки:
...это вуки с планеты Кашиик, но Чубакка живёт на планете Эндор. Подумайте об этом, в этом нет смысла! С чего бы вуки ростом два с половиной метра жить в Эндоре с 60-сантиметровыми эвоками? В этом нет смысла!
Но что ещё более важно, вы должны спросить себя, а при чём тут данное дело? Да ни при чём, леди и джентльмены, это не имеет никакого отношения к данному делу. В этом нет никакого смысла!
Не надо пытаться впихнуть больше чем два состояния в одну ячейку, просто используйте двоичную память и таблично-ссылочное кодирование.
А как записывалось содержимое программ и памяти на бумаге?
В разное время по-разному:
1. Отрицательная единица «надчеркивалась» сверху,
2. Отрицательная единица (и прочие отрицательные цифры) записывалась вверх-ногами,
3. Использовали различные алфавиты («n,0,p», «n,o,p», «n,o,z» и т.д.),
4. Вместо отрицательной единицы писали T.
MacBuster
01.12.2018, 22:24
А вот «Морской бой» там уже есть и ещё какая-то игра была.
Вспомнил: «крестики-нолики» же...
NEOPLASMA
10.04.2021, 21:37
Сканы (https://drive.google.com/file/d/1vF13u2rJR6dbZGZBs_cFm7OGiad60WQY/view?usp=sharing) чертежей Сетунь, всё подробно описано, и о работе сумматоров и о строении логических элементов на магнитных усилителях (далее МУ) имхо МУ можно заменить герконовые реле, и будет так-же работать )
Для тех кто сомневается (и правильно делает) что Гер-реле потянет на ЭВМ-о строение могут посмотреть Артёма Кашкарова и его BrainfuckPC (https://hackaday.io/project/18599-brainfuckpc-relay-computer) на подобных реле
NEOPLASMA
11.04.2021, 00:27
Упс, ошибочка вышла, поправил, теперь все работает
Сканы (https://drive.google.com/file/d/1vF13u2rJR6dbZGZBs_cFm7OGiad60WQY/view?usp=sharing)