PDA

Просмотр полной версии : Реанимация Вектора

Страницы : 1 [2]

electroscat
25.04.2022, 02:57
Теория о том что во всем виновата КР580ВА87 не прошла. С новой микросхемой квазидиск абсолютно так же не работает. Более того, я присмотрелся, в моменты когда шина адреса в Z состоянии, н этихтрех пинах мусор, но когда на шине данных что то есть, все четко и импульсы соответстуют рабочему аппарату. Причина где то еще. Но что может быть.. Шина данных - она одна, и на ПЗУ и на ОЗУ - если бы проблема там была, то много бы чего не работало. Шина - она тоже рабтает с многими устройствами. Проблемы нет. ШАВВ - она тоже и внутри вектора использется,и на квазидиске, и на других устройствах, опять же, проблемы нет. Работает звуковая карта, жесткий диск, флоповод... ШАП - так памятьработает, тесты проходит, опять же, кча других устройств. Сама мультикарта работает на другом векторе в полном обьеме, и другая мультикарта на этом векторе так же не работает. Еще квазидиск использует RAS - ну так там тоже вроде проблем нет, там все 1 в 1 как на рабочем векторе... еще ЗПВВ, БЛК, ЧТЗУ, ЗПЗУ.... Все вроде бы оответствует сигналам рабочего вектора. Ну понятно, что я не пролистыал километры импульсов, а сравнивал лишь какие то заметно равноудаленные участки, которые были очень сходны с участками рабочей машины. Тесты все говорят "БРАК" на все микросхемы, Дождь показывает в полях ошибок все нули и убирает "крестики" с обоих квазов. Оба теста на переделку Баркаря - претензий не имеют, и показывают абсолютную адекватность обоих квазидисков, как на рабочем компьютере. а kdtest.com на фото ниже.

https://i.ibb.co/DGhJqT0/20220424-212132.jpg (https://ibb.co/DGhJqT0)

Пока нет идей с чего дальше проверять. Методика сравнения с рабочим вектором почему то не выявила отличий, тем не менее кваз не работает. Если у кого то есть варианты, с чего начать и где посмотреть, напишите пожалуйста.

- - - Добавлено - - -

Если загрузчик в ПЗУ 2Кб, вроде проблем с загрузкой оси не возникало.
Кстати, и с пзу 32 к загрузка оси проходила хорошо, проблемы были с загрузкой программ из ПЗУ, которые сидели выше 2 кб. И там, да, нужен еще один лог. элемент, чтобы разделить внешний и внутренний истчник.

KTSerg
25.04.2022, 05:39
... Работает звуковая карта, жесткий диск, флоповод...
ШАП - так памятьработает, тесты проходит, опять же, кча других устройств. ...
ВА87 по схеме вроде идёт на ШАВВ, если-бы не работала, то ни обно внешнее устройство не смогло определить, что к нему обращаются, так как адрес внешнего устройства был-бы не корректным.
Ни одно другое устройство не использует ШАП.
Если другие устройства работают, значит проблема именно с ШАП или чем-то с ней связанным.
Интересная картинка на скриншоте теста.
Показывает, что первые 8КБ работают и с 32-го по 40-ой КБ работают, или работают с 24-го по 32-ой КБ и последние 8КБ - если тест идёт с конца памяти.
Похоже, что нет переключения разрядов памяти А13 и А14. Они в нормальном КД связаны с одним разрядом ШАП7, который единственный должен инвертироваться для получения нормального адреса памяти.
Не знаю как он используется в мультикарте. Но если мультикарта проверена и исправна, значит проблема со стороны Вектора, до разъёма "ВУ" (включая его сам).

electroscat
25.04.2022, 12:26
Похоже, что нет переключения разрядов памяти А13 и А14. Они в нормальном КД связаны с одним разрядом ШАП7, который единственный должен инвертироваться для получения нормального адреса памяти.
Не знаю как он используется в мультикарте. Но если мультикарта проверена и исправна, значит проблема со стороны Вектора, до разъёма "ВУ" (включая его сам).

Да, ваш профессионализм и знание вектора вызывают глубокое уважение ! Благодарю, именно ШАП7 отсутствовал. Вообще, во всей этой ситуации не очень понятно, как проходил тест ОЗУ, если ШАП 7 вообще дальше 9 лапки микросхемы D14 не выходил. Панель была не пропаяна, точнее при замене панели вытащили из платы метализацию отверстия, и лапка 9 D14 была загнута к дорожке, и не припаяна. За какие то время видимо произошло окисление, и все... Контакта не было. Но как при этом проходил тест ОЗУ... Этот пин не используется при адресации ОЗУ (сомневаюсь) , или для адресации ОЗУ хватало емкости между лапкой D14 и печатным проводником, а вот для адресации квазидиска этой емкости уже не хватало ?!?

electroscat
25.04.2022, 23:39
Друзья, недавно у меня появился друг в Японии, у которого есть Вектор 06Ц 02. Он у него в идеальном состоянии, как будто только с завода, и у него есть желание получить к нему мультикарту. Я уже готовлю ему последний вариант, уже пришли платы, но к сожалению, проблема сейчас в переводе средств из японии. Почта пока работает, и в Японию отправка реальна. Так вот, у него вектор - с полным комплектом документации, и схема .... в общем, я его попросил отсканить схему, и теперь, можете качать кому интересно, она даже не помята как обычно, все как только из коробки. Вот ссылка (https://disk.yandex.ru/d/pQ_fAU3FJRqeMA) кому нужно - велкам !!!

ivagor
26.04.2022, 06:06
electroscat, спасибо! Можно ли выложить не в pdf, а в виде "просто картинок"?

electroscat
26.04.2022, 08:13
electroscat, спасибо! Можно ли выложить не в pdf, а в виде "просто картинок"?

Это то что мне прислали, как есть. Другого варианта на данный момент нет.

Improver
26.04.2022, 09:14
electroscat, спасибо! Можно ли выложить не в pdf, а в виде "просто картинок"?Преобразовал в JPG, если надо: ссылка на яндекс-диск (https://disk.yandex.ru/d/TXLa9iX5ok90vA).
Сами сканы оставил как есть, хотя там можно без особых потерь уменьшить разрешение раза в два...

electroscat
11.05.2022, 09:31
Снял небольшой ролик, в котором рассказываю о последнем релизе мультикарты для Вектора, версия 3.0, и о использовании сразу двух векторов (06Ц01 и 06Ц02) для создания медиацентра ...

https://www.youtube.com/watch?v=MoNbT3ChTKs

electroscat
23.05.2022, 12:47
.

Прошу прощения за оффтоп, вы как то спрашивали про прошивку GBS82xx, я так и не нашел как вам в личку написать, по этому вот,

https://disk.yandex.ru/d/NDtdfwttsiwHtQ тут два файла, первый текстовый, там собранна с форумов вся информация и схемы для прошивки. второй архив - это редактор шрифтов, и готовые шрифты к нему. Вы можете отредактировать любой шрифт, и я скомпилю вам с ним прошивку, и вы сможете ее прошить в устройство.

Escaper
23.05.2022, 21:51
Снял небольшой ролик, в котором рассказываю о последнем релизе мультикарты для Вектора, версия 3.0, и о использовании сразу двух векторов (06Ц01 и 06Ц02) для создания медиацентра ...
Спасибо за ролик. Я, наверное, не очень внимательно смотрел, но я не совсем понял, как связаны между собой эти два Вектора? Они же явно связаны: поведение программы с эффектами на левом Векторе явно зависит от того, что воспроизводится на правом.

electroscat
23.05.2022, 22:25
Спасибо за ролик. Я, наверное, не очень внимательно смотрел, но я не совсем понял, как связаны между собой эти два Вектора? Они же явно связаны: поведение программы с эффектами на левом Векторе явно зависит от того, что воспроизводится на правом.

Они связанны аудиокабелем. Вектор воспроизводящий "миди" файлы для AY - выходом АY подключен к магнитофонному входу вектора, который показывает программу эффектов. Программа эффектов считывает из порта магнитофона соответствующий бит, и в зависимости от этого выводит или не выводит очередной спрайт на экран, ну и еще в заисимости от того же бита включает или выключает светодиод "рус-лат".

Escaper
23.05.2022, 22:49
Понял. Супер!