Вход

Просмотр полной версии : глюки в BoulderDash на 65XE

bigral
12.06.2018, 12:49
Привет, есть проблема, после долгой (пол часа) игры в BoulderDash начинают появляться артефакты на карте уровня, ну там куски "бабочек", еще один стоящий "муравей"... даже появляются кирпичи странного типа которых в игре обычно нету. Думал что проблема с памятью, перепробовал 3 разных линейки (все по 150нс), поведение почти одинаковое. Встроенный тест памяти ошибок не показал. Что это может быть? Неужели глюки токо в памяти экрана возникают и изза этого игра как бы не сбрасывается но начинает глючить... Может глючит ANTIC? Можно ли куда-нибудь влепить RC цепочку задержки чтоб избавиться от этого глюка "при разогреве"?

ZEman
12.06.2018, 13:21
либо проблема с atari, либо используется кривой образ игры.
играл на эмуляторах - таких ошибок не возникает.
и я точно помню, ибо зависал подолгу в игровых залах с атари в конце 80ых - таких ошибок не было, а играли там сами понимаете по скольку часов.

bigral
12.06.2018, 22:54
поменял ANTIC ничего не изменилось, https://c1.staticflickr.com/2/1755/41860198575_748ab3a729_c.jpg

заметил что форма r/#w сигнала мягко говоря не торт https://c1.staticflickr.com/2/1726/41861842465_29b0013716_b.jpg

https://c1.staticflickr.com/2/1724/42044851344_83ac4743c7_b.jpg

или это нормально?

rl76
14.06.2018, 01:18
Проверял пульсации питания на микросхемах?

Bolt
14.06.2018, 01:39
заметил что форма r/#w сигнала мягко говоря не торт
Развёртка 50 мкс/деление в данном случае, мягко говоря...
Тактовая у процессора сколько? Там период сигнала будет меньше 1 мкс.

bigral
14.06.2018, 23:22
Короче, поставил кондер на землю в R/#W сигнал и вроди ушли "иголки", потом убрал верхний кожух металлический (который стоит между платой и клавиатурой) и после этого глюки исчезли... (ну или может стали гораздо реже, что я их не могу отловить) вот так вот в металлической клетке не хочет работать долго схема, а без него работает гораздо стабильнее.

- - - Добавлено - - -

Развёртка 50 мкс/деление в данном случае, мягко говоря...
Тактовая у процессора сколько? Там период сигнала будет меньше 1 мкс.

тактовая 1.7mhz

rl76
18.06.2018, 07:53
При плохом питании, конденсаторы ставить на сигналы это бороться с симптомами, а не с причиной. Трудно было осциллографом ткнуться на ножки питания? Или лень отвечать/советы не нужны?

bigral
18.06.2018, 12:48
При плохом питании, конденсаторы ставить на сигналы это бороться с симптомами, а не с причиной. Трудно было осциллографом ткнуться на ножки питания? Или лень отвечать/советы не нужны?

С питаловом все хорошо, я блок использую импульсный от mac lc, естественно первым делом по питанию осциллографом проходишься чисто проверить есть ли питалово на микросхемах и работает ли осциллограф.

rl76
19.06.2018, 03:25
первым делом по питанию осциллографом проходишься чисто проверить есть ли питалово на микросхемах и работает ли осциллограф
Т.е. на микросхемах, формирующих R/W питание без пульсаций? Или проверяли где-то в других одной-двух точках?

bigral
19.06.2018, 10:07
Та по питанию если есть пульсации их сразу видно, тут они минимальны изза хорошего блока питания. И самое интересное в том что нет разницы, что с этими фиксами гасящими пульсации и увеличивающими крутизну тактового сигнала что без них... оно глючило в металлическом кожухе, после того как я его убрал стабильность резко увеличилась (по крайней мере больше я глюков не видел пока что). Есть подозрение что это sally глючный процессор у меня, но другого проца чтобы это проверить нету.

rl76
19.06.2018, 13:31
Та по питанию если есть пульсации их сразу видно, тут они минимальны изза хорошего блока питания.
Снова не ответили на вопрос. Даже с идеальным блоком питания он далеко от микросхем. Именно поэтому рекомендуется на каждый корпус ставить по конденсатору, как можно ближе к выводам питания. Я не говорю что проблема в питании, но просто нужно начинать с этого, особенно когда подозрительные иголки. Может там дорожка питания с микротрещиной и сопротивлением.

- - - Добавлено - - -

Накройте подушкой плату, выведите на сбойный режим и проверяйте :)

kotyamba
19.06.2018, 17:57
Попробуйте сменить, ради чистоты эксперимента, блок питания. Лучше на трансформаторный.

yuriy_sazonov
21.06.2018, 13:56
Доброго дня,
у меня похожие артефакты наблюдаются в другой игре - Dizzy, причем иногда все хорошо, а иногда на фоне появляются "левые" изображения
в других играх (которые удавалось загрузить) проблем не отмечено.
Думаю это память, когда кожух одет, перегревается и начинает сбоить

Shiny
21.06.2018, 13:59
интересно, а память в порядке?

bigral
02.07.2018, 20:08
вот смотрю что нет 100% плавности в игре, изредка экран таки может дернуться, тоже самое в заставке ninja commando идет scroll плавно но потом изредка дернется... это нормально?