PDA

Просмотр полной версии : Вопросы для близнецов Оливеров, создателей Диззи

michellekg
24.06.2018, 18:32
Волею случая (а точнее — благодаря желанию отдохнуть и закупиться всякой ретро-техникой и играми) оказался в Лондоне, узнал, неподалёку живут и работают близнецы Оливеры — создатели Диззи и многих других игр для «Спектрума».

В итоге, если ничего не сорвётся, в понедельник поеду брать у них интервью.

Сам уже заготовил изрядное количество вопросов, но если какие-то будут у вас — пишите: переведу на английский, задам, а интервью потом обязательно выложу здесь.

Black Cat / Era CG
25.06.2018, 09:40
Блин, уже поздно наверное, у меня в 12:00 по Москве будет стрим по Диззи 4. Можно было б у зрителей вопросов набрать. Там у меня люди в основном не из спекотусы, больше со стороны.

gurfunkel
25.06.2018, 10:34
Black Cat / Era CG, ссылку на стрим можно?

Titus
25.06.2018, 11:04
Вопросы близнецам по поводу Диззи:

1. Были ли в Диззи 1-4 дополнительные комнаты, которые были нарисованы на картах, но в игру на Спектруме не влезли? Если да, то не остались ли эти карты?
2. Для чего нужна была гарпия с крыльями над вулканом в Диззи-4? Такое ощущение, что это какой-то недоделанный персонаж.
3. Зачем отодвигался скелет в Диззи-1, когда в него бросаешь предметы? Не было ли это какой-то недореализованной задумкой?
4. Нет ли в Диззи 1-4 предметов, которым изначально должны были быть задействованы, но в итоге остались пустышками?

gurfunkel
25.06.2018, 11:21
Вопрос Оливерам: какую свою игру на Спектруме они считают лучшей?

Black Cat / Era CG
25.06.2018, 12:02
gurfunkel, ок
Вот труба https://www.youtube.com/channel/UCpJqiJEcC9CmURAvdESR0KQ
Вот твич https://www.twitch.tv/videogamessematary
Я стример не очень, и игрок такой себе и ваще. А зрители мои в большинстве не очень в теме, у кого был спектрум в детстве, но давно заброшен, а у кого и вовсе не было никогда. Прошу принять в внимание :)
Начну через пару минут.

michellekg
25.06.2018, 13:38
Блин, уже поздно наверное, у меня в 12:00 по Москве будет стрим по Диззи 4. Можно было б у зрителей вопросов набрать. Там у меня люди в основном не из спекотусы, больше со стороны.
Да нет, нормально, я с ними только в 17:00 по Москве встречаюсь.

Black Cat / Era CG
25.06.2018, 13:51
Ну в общем, очередная попытка дважды слита. Продолжение в 15:00 по Москве

- - - Добавлено - - -

Да нет, нормально, я с ними только в 17:00 по Москве встречаюсь.
Да ладно. Все равно трансляция прошла тихо. С одним живым зрителем :)
Может следующая пройдет получше в плане зрителей.

ZX_NOVOSIB
25.06.2018, 14:54
michellekg, такой вопрос: возможен ли вариант, при котором выходит новая часть диззи, официально, под брендом коде мастерс, но при этом сюжет и карта нарисована не братьями, а талантливыми фанатами? :) Т.е. какой-то такой формат, при котором братья смотрят проект, одобряют его, и он выходит. (при участии и согласии Барского конечно)

- - - Добавлено - - -

И ещё неплохо озвучить такую идею. Что мол де печально, что в старые добрые времена, если игра выходила, то очень часто она выходила сразу на несколько платформ (zx,c64,amstrad,msx), а сейчас не всегда так. Может кто-то с громким именем смог бы организовать какую-то площадку, какой-то формат общения, при котором, если кто пилит игру под одну платформу, то он бы предлагал кодерам/художникам с других платформ параллельно вести разработку и для их любимой платформы. В частности под zx сейчас самые сильные разработчики в России, под с64 - не в России. Как-то бы всё это урегулировать, чтобы больше игр выходило "сразу на несколько ретро-платформ".

- - - Добавлено - - -

Не столь важно, что Оливеры на это ответят, важно чтобы вопрос прозвучал, интервью с Оливерами наверняка посмотрят сотни и тысячи людей, и мож кто что придумает на этот счёт.

Black Cat / Era CG
25.06.2018, 16:01
Свалил http://zx-pk.ru/threads/29277-moi-krivye-strimy.html со своими оффтопами.

ZX_NOVOSIB
29.06.2018, 07:27
в понедельник поеду брать у них интервью.
Как интервью-то прошло?

michellekg
29.06.2018, 16:03
Всем привет! За вопросы спасибо — разумеется, все задать не получилось (у близнецов время не резиновое!), но кое-что удалось.

Оливеры оказались очень крутыми чуваками, общительными (несмотря на занятость), гостеприимными (даже практически у вокзала встретили на машине, подвезли до офиса, а потом обратно) и всё такое прочее.

Буду потихоньку монтировать интервью, как только доделаю - выложу.

michellekg
29.06.2018, 19:57
michellekg, такой вопрос: возможен ли вариант, при котором выходит новая часть диззи, официально, под брендом коде мастерс, но при этом сюжет и карта нарисована не братьями, а талантливыми фанатами? Т.е. какой-то такой формат, при котором братья смотрят проект, одобряют его, и он выходит. (при участии и согласии Барского конечно)

Под брендом Codemasters — нет, вряд ли, они его на игры про Диззи не ставят (хотя тут Барсу виднее — может, на Wonderful Dizzy и поставят). Но Оливеры сказали, что Codemasters закрывает глаза на все игры про Диззи, если они некоммерческие.

Я так думаю, что если кто-то представит подобный проект на деле (хотя бы заготовку), то показать её Оливерам можно будет без проблем — и Барс сможет, и Мороз, и я. Насколько я помню, Prince of the Yolkfolk практически без участия Оливеров сделана, что не помешало ей стать номерной. В крайнем случае никто не мешает сделать серию спин-оффов а-ля Star Wars Stories.

И ещё неплохо озвучить такую идею. Что мол де печально, что в старые добрые времена, если игра выходила, то очень часто она выходила сразу на несколько платформ (zx,c64,amstrad,msx), а сейчас не всегда так. Может кто-то с громким именем смог бы организовать какую-то площадку, какой-то формат общения, при котором, если кто пилит игру под одну платформу, то он бы предлагал кодерам/художникам с других платформ параллельно вести разработку и для их любимой платформы. В частности под zx сейчас самые сильные разработчики в России, под с64 - не в России. Как-то бы всё это урегулировать, чтобы больше игр выходило "сразу на несколько ретро-платформ".

Увы, это задать уже не смог ( Но у меня в любом случае страшное подозрение, что Оливеры на это дело не годятся, ибо заняты по горло играми для Rebellion, новым Диззи и другими своими ранее не выпущенными проектами. Другое дело, что если условный я, Барс, Мороз или кто-то возьмётся за такой проект, то Оливеры могут стать пусть и не гарантами, но кем-то вроде того. Мол, вот мы Барса знаем, за него ручаемся, он не подведёт, верьте ему.

Это, опять же, просто нужно как следует продумывать — начиная от выбора площадки или создания своей и заканчивая разделением проектов на коммерческие и некоммерческие. Если продумать и взяться, то донести до западного сообщества и разработчиков — не проблема.

Но вот ещё вопрос — а многие захотят браться за чужой проект? Мы, скажем так, недавно пытались найти человека под подобное дело — и безуспешно, все хотят что-то своё делать.

ZX_NOVOSIB
29.06.2018, 21:00
Wonderful Dizzy - он коммерческий или нет? Кто объяснит? :)

Т.е. с одной стороны понятно, что "всё возможно, если проект не коммерческий". Но каков критерий коммерческости? Если игра выкладывается в свободный доступ, но при этом кто-то некто распространяет её и на кассетах, то это как считается? Ведь и авторы, принимающие участие в создании игры, и юзеры, одинаково заинтересованы в том, чтобы игра вышла и на физ.носителе в том числе. Но физ.носитель не может бесплатно распространяться, а значит возникает элемент коммерции :redface:

Хотя конечно лучше когда выходит крутая игра без физ.носителя, чем когда выходит никакущая игра на кассете с дорогой полиграфией.

creator
29.06.2018, 21:30
ZX_NOVOSIB, я тебе разрешаю распрострянять игру на физических носителях. Будут проблемы, тогда и расскажешь.

P.S. Прекрати заниматься Mental Masturbation (http://zxn.ru/prod.php?p=3607).

ZX_NOVOSIB
30.06.2018, 09:43
creator, я тебе тоже. Но что твоё слово, что моё - не слишком весомо в мире спектрума. Другое дело, когда кто-то калибра Оливеров озвучивает, то же самое, что и мы, вот тогда возможно многие успокаиваются, остывают, для кого-то загорается зелёный свет (на то и расчёт). А то есть любители "топить за честность", юзая при этом пиратскую винду, есть и "вечно чего-то боящиеся", "кабы чего не вышло".

michellekg
01.07.2018, 17:36
Wonderful Dizzy - он коммерческий или нет? Кто объяснит?
Некоммерческий. Никто из создателей не получает ни копейки, игра будет выложена бесплатно для всех. По крайней мере, сейчас планы такие и вряд ли что-то изменится.

Насчёт носителя — думаю, если этот вопрос встанет, то тогда Оливерам тупо придётся идти к Codemasters и договариваться на тему «ну если совсем не задорого, то может можно, а