Просмотр полной версии : Райзер nemo-bus, zx-bus из старой материнки
HighLander
09.07.2018, 09:39
Собственно вопрос, если со старой материнки выпилить isa раземы одним куском, райзер получится или нет? Иса разъемы вроде просто запаралелены?
SoftFelix
09.07.2018, 11:00
если со старой материнки выпилить isa раземы одним куском, райзер получится или нет?
Именно для NEMO-BUS? Нет, не получится. Надо делать дополнительный диспетчер IORQGE и разделять эти сигналы на слотах. И с контактами питания, вроде, не состыковки - надо будет дублировать проводами бОльшего сечения. Есть вот такая тема (http://zx-pk.ru/threads/13950-zx-bus-tee.html), где описан простейший пассивный райзер с диспетчером. Там же можно почерпнуть схемотехнику. Была ещё тема (ссылку не могу найти) про активный райзер (буферирование всех сигналов), но у меня на КАЕ он нормально не заработал. И ещё. В НЕМО-БАС желательно использовать не более 3х слотов. В крайнем случае 4. Из-за накопленной задержки в диспетчере могут глючить девайсы во всех слотах, особенно в самых низких приоритетах. И особенно в ТУРБО-режиме.
В НЕМО-БАС желательно использовать не более 3х слотов. В крайнем случае 4. Из-за накопленной задержки в диспетчере могут глючить девайсы во всех слотах, особенно в самых низких приоритетах. И особенно в ТУРБО-режиме.
Кстати, не первый раз встречаю такое утверждение, но всё забывал спросить. Имеетя ввиду 4 заполненных или 4 всего? Пустой слот вносит существенную задержку? Судя по схемам нет, но может опыт показывает иное?
- - - Добавлено - - -
Я к чему это спрашиваю: вот у меня на плате 4 слота, заняты 1 и 2, 3 пустой, в 4 стоит ёлка, на ней 1 и 2 заняты, крайний свободен. Глюков ВРОДЕ БЫ нет или они не проявлялись явно, даже в турбо. Значит, должны быть какие-то условия для глюков кроме количества слотов и частоты.