Вход

Просмотр полной версии : Изобретаем следующую модель УКНЦ

MacBuster
10.07.2018, 22:14
-

Arseny
10.07.2018, 22:41
Стык С2 по сигналам и их параметрам подогнать к СОМ портам РС (и pinout разъема).
Сеть?
Поддержку FAT на уровне контроллера дисков?

MacBuster
10.07.2018, 22:53
-

Arseny
10.07.2018, 23:08
Это как?
Это когда дискету из УКНЦ вытащил и в РС вставил для чтения/записи. И обратно.

MacBuster
10.07.2018, 23:55
-

MM
11.07.2018, 00:29
Определенно
Насчет базовой ЭБ :
- если делать на СОЗУ и ПЛИС - это скорее "резиновая женщина" выйдет. Да, очень похожа на натуральную - но резиновая.
- если делать на ЭКФ1531 и СОЗУ - это полная 8СПП с 2-мя сторонами монтажа ИС и СБИС СОЗУ/ППЗУ, с СМД компонентами .
И процем Н1806ВМ2-6 мгц ( быстрее лучше их не разгонять, иначе будет гемор с подбором экз. для серии ). Отмечу, что контент ПЗУ вполне можно оставить оригинальный. БМК 1515 серии, скорее всего, можно применять лишь частично, т.к. они не рассчитаны на скорости типа 0 тактов задержки.

Можно встроить рескалер SDTV--->VGA как платочку-аддон, можно даже на ЭКФ1531 серии + СОЗУ.

MacBuster
11.07.2018, 00:40
-

TomaTLAB
11.07.2018, 01:41
Обязательно надо:

- исправить видеосигнал! Это "бдыщь" - т.е. новый видеоконтроллер. Если у Корвета, того же, еще можно "костылей" приделать. То тут, с одной стороны, проще, с другой...

- - - Добавлено - - -

Я не фантазирую про ПЛИС. Тогда всё в одну большую мс влезет, но возможностей расширения уже не будет. А под ПЛИС то, что понимаем? "Резиновую женщину" или РТшки, Галки-Палки? Бо она на то и резиновая. :)

- - - Добавлено - - -

- привести уровни С2 в соответствие с RS232, изменить цоколевку разъема на стандартный COM,
- сделать преобразователь RS232-USB. Ну может быть, но проще на IDC разъеме оставить RS232TTL куда либо то, либо другое цеплять по необходимости. Бо, что того, что другого как овна за баней.

MacBuster
11.07.2018, 08:21
-

Mick
11.07.2018, 09:28
Интересно было бы пофантазировать на тему современного варианта УКНЦ. Пусть по традиции это будет УКНЦ-М. Где «М» можно считать начальной буквой от слов модернизированный, модифицированный и мини.

Я не знаток инопланетной техники, но позвольте выскажу свою мысль.
Во первых хочу поблагодарить что у кого то возникла мысль все же модернизировать сей компьютер, а то нарисовал понимаешь схему и плату в P-CAD, и что то не видно интереса к ней.
На мой взгляд, лучше начать с промежуточного варианта. Тоесть оставить форм-фактор платы как есть, но действительно сократить число микросхем ОЗУ, ПЗУ. Возможно стоит также все ХМ-ки или их часть запихать для начала в CPLD - так сказать отработать саму архитектуру. А на освободившееся место уже ставить дополнительные плюшки. Да и не дрожать по поводу любви ХМок к статитке.
А уже на втором этапе, делать либо все кроме процов в FPGA, по типу как сделано было в ZX Evo, поменять форм фактор и так далее.
Но однозначно многослойка это не айс - это прямая дорога к закрытому черному ящику - хрен починишь.

MacBuster
11.07.2018, 10:06
-

Mick
11.07.2018, 10:46
А кстати, там герберы есть?

Сделать их не проблема. Нужно только попросить :)

- - - Добавлено - - -

У меня есть n-цать плат УКНЦ под восстановление. Можно попробовать на них отработать замену ОЗУ и ПЗУ. Могу предоставить их желающим или сам попробовать. Что-то отрезать и припаять я могу, правда только DIP, и ориентируясь по монтажке.

А из них есть заведомо рабочая, потому как коцать надо именно ее. Иначе потом можно долго искать причину - а почему не взлетело.

Titus
11.07.2018, 10:50
Возможно стоит также все ХМ-ки или их часть запихать для начала в CPLD - так сказать отработать саму архитектуру.
И потерять совместимость, по скольку точную работу таймера и прочих узлов в этих ПЛМ-ках пока что не знает никто.

В итоге получится машина по совместимости ничуть не лучше существующих эмуляторов.

MacBuster
11.07.2018, 11:11
-

Mick
11.07.2018, 11:21
И потерять совместимость, по скольку точную работу таймера и прочих узлов в этих ПЛМ-ках пока что не знает никто.

Я написал для начала и именно с целью изучения их работы. Дело в том если цепляться за эти кремниевые кирпичи, которые со временем исчезнут, то конечно можно вообще ничего не делать и все оставить как есть.

- - - Добавлено - - -

Прошу! Можно будет потом доработать - поменять шаг разъемов?

Пожалуйста, выложил на страничку - http://micklab.ru/MC0511.htm

Поменять шаг может и можно, смотря каких конечно.

Titus
11.07.2018, 11:47
Я написал для начала и именно с целью изучения их работы. Дело в том если цепляться за эти кремниевые кирпичи, которые со временем исчезнут, то конечно можно вообще ничего не делать и все оставить как есть.
Сколько их не шмонали тестами, изучить точно не получилось. Поэтому только реверсинжиниринг. Что, собственно, и начали делать, но не доделали.

Точно так же нет смысла ставить 1806 вместо 1801, т.к. совместимость опять же уйдет (будет хуже, чем у эмулей).

Mick
11.07.2018, 11:52
Сколько их не шмонали тестами, изучить точно не получилось. Поэтому только реверсинжиниринг. Что, собственно, и начали делать, но не доделали.

Ну раз не доделали, то возглавь сие действие.
Топикстартер задался вот целью облагородить УКНЦ, но тут же ему палки в колеса начинают вставлять - фу..., это уже не Спектрум, пардон УКНЦ.
Вместо этого взял бы и помог ему.

MM
11.07.2018, 12:03
Есть компромиссный вариант УКНЦ-М - надо только отловить момент, когда контроллер ДОЗУ обращается к сегментам ДОЗУ для обмена по МПИ, и когда для видеовывода. Если это деление возможно - то реализация получится и на 4СПП ( внутренние слои - питание и общий , заливка в мелкую клеточку ).

Процы М1801ВМ2А и Н1806ВМ2 вполне совместимы программно, отличия - в тактовых частотах, т.е. в CLCO.
*
Т.к. предполагается много навесов, целесообразно внутреннюю МПИ сделать силовой, как на ДВК, с использованием ЭКФ1531АП7 .

Titus
11.07.2018, 12:05
Ну раз не доделали, то возглавь сие действие.
Топикстартер задался вот целью облагородить УКНЦ, но тут же ему палки в колеса начинают вставлять - фу..., это уже не Спектрум, пардон УКНЦ.
Вместо этого взял бы и помог ему.
Там работы уйма. Я бы и себе помог, я же эмуль писал.

Mick
11.07.2018, 12:34

С другой стороны, там ХМ 4шт и что все они критически важные?

Titus
11.07.2018, 13:11
С другой стороны, там ХМ 4шт и что все они критически важные?
Думаю, что достаточно важны.
И реверс ВМ2 важен, который вроде как и доделан нашим самым главным реверсинжинером, но чуть-чуть не доделан)

dk_spb
11.07.2018, 16:43
Сорри за оффтопик, а нет ли мыслей почему на Неоне тест памяти не идёт ни на живой машинке, ни на эмуле.

А данный топик у меня почему-то только три анекдота из дальней памяти вызвал (про "Хорошо ли жить в яблоке", про "он обещал мне машину подарить! - Потрясающе!" и про "Теоретически - мы миллионеры"; причем последний исключительно как иллюстрация разрыва между фантазией и практикой, без персонального окраса).

Titus
11.07.2018, 16:55
Сорри за оффтопик, а нет ли мыслей почему на Неоне тест памяти не идёт ни на живой машинке, ни на эмуле.
Думаю, что надо спрашивать у нашего спеца Alex_K.

svinka
11.07.2018, 16:59

.
Попробуйте подсунуть более раннюю версию того что в пзушках. Могли отладить тест памяти а потом сломать системный софт. Если тест когда-то работал

dk_spb
11.07.2018, 17:01
>Думаю, что надо спрашивать у нашего спеца Alex_K.
Это вряд ли, там именно что-то архитектурно зависимое. То есть на ровном месте кода мы уходим в прерывание (или в эмулятор аппаратуры) и оттуда назад ни ногой. При этом ранее такие же "уходы" очень быстро завершаются. По-крайней мере на Вашем эмуляторе. Что там на живой машинке мне особо не видно.

- - - Добавлено - - -

Попробуйте подсунуть более раннюю версию того что в пзушках
Нет там сказочного разнообразия. Только одна версия. Или я чего-то не знаю?

Mick
11.07.2018, 18:17
Думаю, что достаточно важны.

Ну а хотя бы одна из ХМ уже отреверсина или нет?

MacBuster
11.07.2018, 21:42
-

xolod
11.07.2018, 22:06
А 1801ВМ3 нет желания поставить. В прицепи для начала можно подключить плату уважаемого ММ с 2МБ СОЗУ от БК. Думаю он может нам помочь в ее поключении к УКНЦ. Плата у меня есть.

MacBuster
11.07.2018, 22:26
-

MM
11.07.2018, 22:55
т.к. там явно часть РУ-шек отведена только под ОЗУ ЦП, ПП и ВОЗУ.
Нет, там всё Очень плохо - массивы ДОЗУ назначаются и коммутируются динамически, по ходу программы.
Именно по этому примерный состав 100% эквивалента контроллера ДОЗУ УКНЦ - 100...150 шт. мелкоты ЭКФ1531 - счетчики, регистрики выдачи, мультиплексоры, и просто буфеты.
Можно, конечно, автора БМК подключить - но потребуется существенная материальная компенсация потраченного им времени...

Сложность устройства УКНЦ - ничуть не проще ПК11/16 с его многочисленными ПЛМ.

MacBuster
11.07.2018, 23:00
-

MM
11.07.2018, 23:07
эта идея никаких эмоций не вызывает.
Отличия ВМ2 от ВМ3 - больше косметические, обусловленные режимом пульта - ВМ3 требует для пульта адресов 000000-017777, при этом АП в режиме пульта принимает несколько ограниченную конфу, а ВМ2 - прост как кирпич, родной брат ВМ1 с встроенным махронизьмом селекции режима пульта и командами MUL и DIV. При этом адреса памяти пульта могут быть любые с шагом 000400, в УКНЦ ЦП - 160000...177777 ( см. ТО УКНЦ ), а ПП вообще не разделяет пульт/задание.

MacBuster
11.07.2018, 23:12
-

MM
11.07.2018, 23:22
БМК чего?
УКЦН - ХМки.
Напомню, что в 1985 г. БКшку представили правительству, а там были не водочные идиотики из НЦ, а вменяемые аналитики из Министерства Обороны, и сказали - "сделать Э-85 ( DEC Pro 350 на перреспективном проце ВМ2 ) в миниатюре, иначе направим ваш отдел в Новосиб косолапых учитывать". Ну лихорадочно исправились к 27 Съезду 1986 г. - прототип на МГТФ, с "скользкими местами" в БМК, из-за чего весь тираж 1987-1989 надо было пустить на металл ( висел с прогревом ).
Требования аналитиков были :
1. Полноценные 56 Кбайт ОЗУ с терминалом 177560
2. В терминале - 80 кодов символов в строке 24 строки, совместимые с 15-ИЭ-00-013
3. Цветная графика не хуже 320х200 2 бита точка желательно по ESC - последовательностям от 177560.
4. ЦП должен иметь возможность прямо адресовать ГОЗУ.
5. Быстродействие в RT-11 - не менее 500 т рег-рег ( в БКшке не реально свыше 370 т. рег-рег на программе пользователя ).
6. Цивилизованная корзина расширения ( слоты ).
7. Работа в RT-11 в сети в базовой конфе.

Вообще, списочек был 2 машинописных листа - это только главные пункты, которые в принципе не выполнимы были на БКшке.

Titus
11.07.2018, 23:31
Ну а хотя бы одна из ХМ уже отреверсина или нет?
Что-то было из простых. Но не мною.

- - - Добавлено - - -

Вот-вот, взял бы и написал без чего можно обойтись, а что никак нельзя менять.
По мне - менять можно памят и ПЗУ, а нельзя менять ПЛМ-ки и проц.
Чтобы совместимость и тайминги остались теми же.

- - - Добавлено - - -

Это вряд ли, там именно что-то архитектурно зависимое. То есть на ровном месте кода мы уходим в прерывание (или в эмулятор аппаратуры) и оттуда назад ни ногой. При этом ранее такие же "уходы" очень быстро завершаются. По-крайней мере на Вашем эмуляторе. Что там на живой машинке мне особо не видно.
На эмулятор Неон'а не стоит уповать как на что-то точное. Делался пока, не заработал весь софт. Но вполне возможно, что что-то и не сделано, или сделано неправильно.

MacBuster
11.07.2018, 23:54
-

MM
11.07.2018, 23:56
Вообще, если осмысленно повторять УКНЦ - может быть стоит всё-таки рассмотреть комбинированную модель с средней ПЛИС и отдельными СОЗУ, процами, ППЗУ и буферными усилителями МПИ, т.к. вариант на мелкоте ЭКФ1531 - ужасен по сложности и дороговизне.
Конфу можно будет оптимизировать уже после сборки прототипа перешивкой ПЛИС.
Отмечу, что разработка такого варианта - Д-О-Р-О-Г-А, и выполнить её в состоянии -ИМХО- только 1 господин из Киева, за 1-2 годика.
*
Второй путь - вообще нихрена не менять ядро УКНЦ, просто навешать буфетов и переферии типа музпроца, встроенного КНГМД/IDE, рескалера VGA, еще какую-нибуть хрень приделать...
4СПП по нынешним временам дешевы, как никогда ...

MacBuster
12.07.2018, 00:11
-

dk_spb
12.07.2018, 00:21
Первый шаг - оставить габариты платы как есть и поменять разъемы на 2,54мм.
Какие из разъемов на 2,50 Вам так сильно мешают???

MacBuster
12.07.2018, 00:26
-

dk_spb
12.07.2018, 00:45
>Модулей расширения и краевого разъёма СА. Первых уже днём с огнём не найти, ответной части для него может и не было никогда
Запутали Вы меня... Какой ответной части разъемов модулей расширения? Слотов?

И в чем смысл замены ОЗУ и ПЗУ? Сэкономить место на плате? Это единственная причина?

- - - Добавлено - - -

По идее 24 микросхемы ОЗУ меняются на шесть 41464 (565РУ11) без всяких переделок. Надо только попробовать вместо четырех ру5 запаять одну 41464, чтобы проверить что нет проблем с особенностями регенерации.
ПЗУ легко доступны в продаже, но можно заменить хоть по схеме того же ММ. Только смысл?

- - - Добавлено - - -

Выпаиваете четыре РУшки из УКНЦ, у 41464 отгибаете 4 ноги (1,2,17,18), оставшимися ногами впаиваете вместо одной из рушек и четыре проводка навесом. Вот и весь эксперимент....
Пардон, 5 проводков

MacBuster
12.07.2018, 01:03
-

dk_spb
12.07.2018, 11:11
>, а была ли для них ответная часть (вилка) вообще не уверен.
Там же краевой/ножевой разъем. ответная часть разводится на печатной плате.

>Какой пятый?
Обшибся ночью с подсчётом на пальцах. Четыре проводка.

>чтобы избавиться от РУ5, сократить число корпусов и точек пайки, а следовательно мест потенциального выхода из строя
А, стоит задача снизить брак и издержки при массовом производстве.... Никогда бы не подумал ;-)

Hunta
12.07.2018, 14:58
Вот даже интересно :) Когда же придёт Тот, Чьё Имя Нельзя Произносить и скажет, что нихрена вы все всё делаете не правильно :) И объяснит - как оно - по правильному :):):)

MacBuster
12.07.2018, 22:01
-

dk_spb
13.07.2018, 00:52
Для некоторых буржуйских краевых разъемов есть такое.
"А есть такой же, но с перламутровыми пуговицами? .....Жаль, будем искать"
И тут же "Вам шашечки или ехать"?
Вы и правда хотите отказаться от совместимости по модулям расширения только для того, чтобы _теоретически_ иметь возможность использовать извратныйзаменяющий краевой разъем!?!?!

Titus
13.07.2018, 05:19
Про него в интернетах есть классная картинка из московского метро.
Это Навальный? Давай картинку)

Arseny
13.07.2018, 06:41
Вы и правда хотите отказаться от совместимости по модулям расширения только для того, чтобы _теоретически_ иметь возможность использовать извратныйзаменяющий краевой разъем!?!?!
Так речь вроде была про то, что старых разъемов просто нет. Ну и переходники никто не отменял. Например - в виде разъемов на гибком шлейфе.

- - - Добавлено - - -

В дополнение: у того разъема, что стоит в УКНЦ, такие длинные и гибкие ноги, что его можно и в отверстия с шагом 2,54 без вопросов ставить (если соблюдаем высоту установки под старый корпус).

MacBuster
13.07.2018, 09:58
-

Mick
13.07.2018, 10:16
Кстати вопрос, а много ли программ использующие "железные особенности" ХМок. Если их все десяток, то вполне возможно что ими можно пренебречь.
То есть хардкорщики продолжают юзать оригинал, а те кто по проще вполне может устроить и "хардварный эмулятор" на CPLD-FPGA.
По сути ведь такая же петрушка происходила в Спектруме. В большинстве отечественных клонов нет порта атрибутов и как то все живут мирно и спокойно.
Может на данном этапе топикстартеру вовсе и не нужен чистый хардкор.

MacBuster
13.07.2018, 10:49
-

Titus
13.07.2018, 11:07
Кстати вопрос, а много ли программ использующие "железные особенности" ХМок.
Нельзя сказать, что программы целенаправленно используют какие-то конкретные особенности ПЛМ'ок по нескольким причинам.
1. Часть этих особенностей неизвестна никому, и могут всплыть в последствии, когда кто-то напишет прогу под оригинал, а на УКНЦляторе оно не заработает.
2. Программисты могли использовать эти особенности методом тыка. Т.е., например, не совсем было понятна особенность работы системного таймера. Поэтому написали так-то, и так-то, и оно заработало.
3. Кстати, некоторые особенности не только неизвестны, но еще и отличаются в зависимости от версии ХМ (тот же таймер).

- - - Добавлено - - -

По сути ведь такая же петрушка происходила в Спектруме. В большинстве отечественных клонов нет порта атрибутов и как то все живут мирно и спокойно.
На Спектруме все совсем иначе. Документировано 99.999% всех особенностей, при этом авторы используют эти особенности и в хвост, и в гриву.
На УКНЦ недокументированных особенностей процессора и ПЛМ'ок навалом, они частично используются (отчасти случайно, методом тыка).

Тег: #УКНЦлятор (если не будут повторены ВМ2 и ПЛМ'ки в точности) :)

Mick
13.07.2018, 11:20
На Спектруме все совсем иначе. Документировано 99.999% всех особенностей, при этом авторы используют эти особенности и в хвост, и в гриву.

Ну да, но как же порт атрибутов, который как правило в наших клонах не устанаваливался.

#УКНЦлятор (если не будут повторены ВМ2 и ПЛМ'ки в точности)

А чем это плохо на первом этапе. Допустим процессоры можно и оставить реальными, а ХМ-ки в FPGА. Может для большинства этого вполне хватит, если допустим большая часть программ будет идти.
Если упираться и ждать когда автор БМК расскажет или кто то отреверсит их, то может наступить тот момент когда эта инопланетная техника никому не будет интересна.

svinka
13.07.2018, 11:52
старых разъемов просто нет Вроде есть немного у меня

А по-поводу совместимости и несовместимости софта по времянкам железа можно на место ЦП впаять через платку переходник Н1806вм2 на тактовой 8 на которой он в ПК-11/16 трудица и посмотреть.

Titus
13.07.2018, 12:37
А чем это плохо на первом этапе. Допустим процессоры можно и оставить реальными, а ХМ-ки в FPGА. Может для большинства этого вполне хватит, если допустим большая часть программ будет идти.
Если упираться и ждать когда автор БМК расскажет или кто то отреверсит их, то может наступить тот момент когда эта инопланетная техника никому не будет интересна.
Тем, что это будет построение некоего клона, который имеет совместимость, не больше, чем приближенный эмулятор.
Инопланетная техника типа УКНЦ и так никому не нужна, кроме кучки фанатов ретро-компьютеров.

MM
13.07.2018, 14:04
много ли программ использующие "железные особенности" ХМок
Весь софт для именно для УКНЦ ( не путать с софтом для RT-11 в общем ).
Т.е. все графические программы и программы для Переферийного Проца, и дрова.
*
Если надо сделать "просто 1-платную М-ЭВМ, совместимую с ДВК-3 КГД" - это на порядок более простой вопрос, но о запуске софта именно от УКНЦ на такой М-ЭВМ лучше вообще не думать.

- - - Добавлено - - -

вопросы
Их можно предложить :
https://ok.ru/vmpru

dk_spb
13.07.2018, 16:17
Их можно предложить :
https://ok.ru/vmpru
Зачем так далеко, есть гораздо ближе http://zx-pk.ru/members/3309-vmp.html

MacBuster
13.07.2018, 22:12
-

svinka
13.07.2018, 22:58
Точно на 8, не на 6?
В wiki написано 8 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%8E%D0%B7-%D0%9D%D0%B5%D0%BE%D0%BD_%D0%9F%D0%9A-11/16

svinka
14.07.2018, 03:29
И РК317ТВ-А в корпусе ТО96, 16мГц 1 HC-49/S 16000 кГц Базовый кварц

MacBuster
14.07.2018, 11:23
Удаление в знак протеста против действий MM

MM
14.07.2018, 12:55
Странно, я был уверен что там 6МГц, но производительность 1806ВМ2 на такой частоте равна 1801ВМ2 на 8МГц.

Скорее 1801ВМ2 на 11 мгц, а при оптимизации цикла МПИ по РУ из ТО 1806ВМ2 - и 12 мгц 1801ВМ2.

Вообще, разгон процев быстрее, чем на 10-15% от частоты по ТУ - это свидетельство низкой квалификации схемотехника.

*

Если есть некотрый бюджет и возможности - целесообразнее реконструировать не УКНЦ с её "Блэк боксами" ( БМК ), а ДВК-4 в конфе МС1201.04-4метра + КЦГД + КМД-091 + IDE. По крайней мере не понадобится выклянчивать ТО БМК УКНЦ ( а это может потребовать кучу бабла ), и можно как следует пропатчить КЦГД на предмет установки туда i8042 и Н1806ВМ2-6 мгц, с сохранением совместимости софта с оригиналом КЦГД-181 ПЗУ.

Titus
14.07.2018, 13:02
и можно как следует пропатчить КЦГД на предмет установки туда i8042 и Н1806ВМ2-6 мгц
КЦГД очень критично к скорости, а так же к скорости обмена с центральным процессором.
Я когда пробовал запускать в эмуляторе какой-то графическо-математический пакет (забыл, как называется), он очень по-разному начинал глючить, когда скорость эмуляции и передачи данных по последовательному каналу отличалась.

MacBuster
14.07.2018, 13:10
Удаление в знак протеста против действий MM

Titus
14.07.2018, 13:12
Собственно, я не против перехода в будущем на 1806ВМ2 с возможностью регулирования частоты.
Эх, чувствую, железяка уйдет в разряд малосовместимых с реалом машин)
Зачем тогда она вообще нужна) Для этого и эмули есть)

MM
14.07.2018, 13:40
Для этого и эмули есть
Эмули - они для блондинок и школоты.
Если поставлена реальная задача - только железное решение, иначе придется удвоить-утроить затраты труда/времени и опять таки воспользоваться железным решением.
Для сомневающихся - перечитайте лицензионное соглашение Виндовс - там в общем об этом и написано "не гарантируем работоспособность" в вольном переводе.
*

архитектуры Электроники С5
Продукт бухариков из Ленинграда - соответственно, не понятен без соответсвующего состояния :v2_dizzy_vodka2:
Ох как был прав Леонид Ильич, когда академикам заявил : ...."русские дураки не справятся с разработкой ( ЭВМ ) - копируйте ЭВМ ( с западных образцов ) "

*

В минувший четверг собрались отделом ( на совещание ), и я спросил коллег :
- знаете ли мужика с Э., который не кодирован и точно никогда не пьёт - ни на НГ, ни на ДР, даже пива - народ вспоминал минут 5, и пришли к выводу, что в П-Посаде вообще таких не проживает...
( Я-то знаю парочку таких - один в Москве ПЛИС насилует за мешок бабулей, а второй - разорившийся предприниматель, по-простому - дурак, похерил свой бизнес без всяких причин ).

MacBuster
14.07.2018, 14:20
-

MacBuster
22.07.2018, 00:18
-

MM
22.07.2018, 00:28
...были отведены под таблицу перекодировки уровней RGB и управления курсором...
Т.е. на мелкоте это совсем не пройдет... ( Многоплатные корзинки с МПП в расчет не принимать :dizzy_mad_old: )

Вообще, целесообразно рассмотреть возможность реплики Квант-4С ( 4 метра ) в одноплатном варианте, с IDE и КЦГД, и универсальной МПИ.
Схемотехнически проблем не будет, ну разве только знающим Ассемблер MACRO.SAV придется чуть понабирать текст "по нотам", для капитального патча КЦГД на PS/2 клаву, или вообще выполнить аппаратный переход PS/2---->МС7004 ( без ПЛИС, ОЭВМ, ППЗУ не как массив данных процессора ).

Примерная стоимость проекта ( до рабочих Герберов 6СПП ) ~1КЕ + комплектация.
От меня - рисунки участков Э3 бесплатно. Ну и ТО.

MacBuster
22.07.2018, 00:40
-

Hunta
22.07.2018, 01:06
была ещё КА1515ХМ1-136 (есть на фото платы УКНЦ из дворникопедии)
Э.. Может я чего не понял, но получатся, что у меня 2 КВАНТ-овские (одна без кварцев, работоспособность не понятна, другая рабочая) и 3 СЭМЗ-овские (рабочие) на этой ХМ

Arseny
22.07.2018, 01:35
КА1515ХМ1-036 (используется во всех моих УКНЦ) была ещё КА1515ХМ1-136

Э.. Может я чего не понял, но получатся, что у меня 2 КВАНТ-овские (одна без кварцев, работоспособность не понятна, другая рабочая) и 3 СЭМЗ-овские (рабочие) на этой ХМ
Хм ... Из моих 20 комплектных УКНЦ только 4 с ХМ1-036.

Hunta
22.07.2018, 02:21
только 4 с ХМ1-036.
А остальные?

Arseny
22.07.2018, 09:52
А остальные?
При условии что выбор из двух - 036 и 136, то остальные с ХМ1-136.

Titus
22.07.2018, 10:16
Чего-то я не помню, чем отличается 036 и 136. Напомните, плиз, кто в курсе.

AFZ
22.07.2018, 10:33
Я вот описание архитектуры Электроники С5 без литра не могу осилить. Фигня, я для нее программировал! (Э-С5-02) Году, так, в 83. Сначала программировал в машинных кодах, потом взбесился, по-быстрому сочинил на Фортране ЕС ЭВМ нечто, вроде кросс-ассемблера и далее программировал на ЕС-ке, результат перфорировал на бумажную ленту и загружал это на С5-02. Потом та лаборатория получила Э-60 и Э-С5 была забыта.

MacBuster
22.07.2018, 10:57
-

AFZ
22.07.2018, 13:56
О! А в кросс-ассемблере команды записывались русскими буквами? Не-а! Команды записывались хекс-кодами, там всего 16 команд. Ассемблировались только адресные константы - на любую ячейку можно было поставить метку, а вместо адресов в командах (которые занимали отдельную ячейку) писались ссылки на нужную метку. Так сказать, первый шаг к ассемблеру - программирование в условных адресах, которые позже вычисляются программой, а не вручную.

Смутно помню, что для каких-то команд (может быть условных переходов?) делал что-то специальное, вроде смещения, или еще как-то. Еще помню, что какие-то команды переходов (в частности, вызов подпрограммы - точно) были сделаны по-идиотски, вместо адреса перехода в них указывался адрес адреса, т.е. адрес ячейки, в которой лежит адрес перехода.

А в общем, эта Электроника С5 - ерунда. Хотя, автоинкременты и автодекременты были явно позаимствованы с нашей любимой PDP-11.

Осталось что-нибудь от того времени Увы, ничего.

MacBuster
22.07.2018, 14:23
-

MacBuster
23.07.2018, 09:41
-

dk_spb
26.07.2018, 13:33
В системный блок устанавливаются ....... Блок питания внешний.
Это совсем не серъезно. Уж если делать отдельный системник, то только с питаловом внутре.

MacBuster
30.07.2018, 20:12
-

randomizer
01.08.2018, 13:47
Изучая тех. описание, внезапно заметил, что адресное простраство ЦП выше 160000 практически не задействованно. Т.е. занято 48 адресов под 24 порта, оставляя 8144 адреса, и самый большой, непрерывный диапазон имеет 7536 адресов.
Почему бы в этот диапазон не подставить быструю память? Хотя бы даже просто 8КБ, без переключения страниц, но самое главное с 0 тактов задержки. Например их можно будет использовать для размещения часто вызываемых процедур и стека.

MM
01.08.2018, 14:20
адресное простраство ЦП выше 160000 практически не задействованно
RT-11 SJ допускает использование АП ОЗУ младших ЦП до адреса 167776 включительно.
При наличии сигнала SEL=0в. СОЗУ должно отключаться от слаботочной МПИ ЦП.
Самый нижний адреса регистров ЦП - 176560 ( ВП1-065 ), т.е. СОЗУ 160000-175777 вполне реально.

MacBuster
01.08.2018, 16:16
-

MacBuster
02.08.2018, 17:02
-

hobot
11.08.2018, 17:19
т.к. 40 байт на строку, вместо 80
Переключение между страницами использовано во многих граф. игрушках на УК-НЦ.
Допустим вы рисуете уровень на весь экран вне видимости пользователя,а потом просто переключаетесь на нужную часть жкрана - игрок(пользователь) никаких тормозов отрисовки не видит, для него весь фон мгновенно как лампочка загорается
(например игра Conan)

По поводу "нового видео" - там должен быть Glide (https://github.com/codepath/android_guides/wiki/Displaying-Images-with-the-Glide-Library)назло буржуям ) Иначе не интересно.

MacBuster
11.08.2018, 22:04
-

dk_spb
11.08.2018, 22:49
MacBuster, Что-то Вы совсем странного хотите. Про уменьшение кол-ва чипов памяти в 4 раза я Вам писал. Вы вроде даже собирались проверить...
А как в mini-ITX со слотами быть. И как клавиатуру стандартную подключать?
И если уж пассивку в SMD, то и часть логики в корпуса SO можно....

MacBuster
12.08.2018, 00:17
-

Arseny
12.08.2018, 00:24
Насчет С2 и ПП не уверен.Развести под них гребенки в любом свободном (удобном) месте, да и все. Кому надо - приделает "выкидушки".

dk_spb
12.08.2018, 00:36
Контакты для разъемов клавиатуры и слотов оставим конечно
И как в mini-ITX влезет клавиатура? Или будет еще пустой корпус УКНЦ как корпус для клавиатуры?
Или под клавиатуру будете отдельный корпус "сочинять" (для меня подобная "механика" всегда почти крест на проекте).
Ну и как в mini-ITX будете модули расширения в оставленные слоты вмещать?

MacBuster
12.08.2018, 09:40
-

dk_spb
12.08.2018, 11:55
>Формат mini-ITX это размер платы, не более.
Вот это меня и пугает. Если делать "новую модель", то надо стремится сделать законченное устройство, а это значит надо продумывать всё, включая корпус и клавиатуру.
Если это только размер платы, а не желание поместить в соответствующий корпус, значит остается вопрос корпуса (и подключения модулей в слоты). пока этот вопрос совсем не раскрыт

>Для подключения клавиатуры есть адаптер PS/2.
То есть от "родной" клавиатуры планируете полностью отказаться? Только ps/2?

Arseny
12.08.2018, 12:32
>Формат mini-ITX это размер платы, не более.
Вот это меня и пугает. Если делать "новую модель", то надо стремится сделать законченное устройство, а это значит надо продумывать всё, включая корпус и клавиатуру.
А что - уже есть информация на сколько "похудеет" плата конечного устройства? Формат mini-ITX - это желаемое, но не факт что достижимое. А без этого планировать размещение в новом корпусе бессмысленно.

Если это только размер платы, а не желание поместить в соответствующий корпус, значит остается вопрос корпуса (и подключения модулей в слоты). пока этот вопрос совсем не раскрыт
Либо 2 итерации размеров будущей системной платы, либо подбирать подходящий корпус. Для слотов так же делать гребенки и доп. плату со слотами. Плату на гибком шлейфе можно будет по корпусу двигать в поисках оптимального места.

>Для подключения клавиатуры есть адаптер PS/2.
То есть от "родной" клавиатуры планируете полностью отказаться? Только ps/2?
Родная клавиатура слишком жесткий ограничитель размера - она тупо длинная. Хотя и тут есть вариант: ограничить будущую системную плату шириной клавиатуры и сделать слоты по узкому краю. Тогда будущая УКНЦ получится размером с клавиатуру (с внешним БП) и толщиной чуть больше доп. модулей (этой толщины для электроники системной платы хватит).

MacBuster
12.08.2018, 12:33
-

dk_spb
12.08.2018, 13:05
Вы меня совсем запутали.
Я пытаюсь сказать две вещи:
1) стоит ли бороться за уменьшение платы, если корпус всё-равно родной останется. То есть не стоит ли сначала определиться с корпусом, а потом уже под этот корпус плату подгонять.
Пока в Ваших рассуждениях я вижу только "Чего-то хочется, а чего - не знаю, поэтому почему бы и не забабахать вот так", то есть это не практические, и пока даже не теоретические рассуждения.
То есть мне кажется что Вы не задумываетесь что "с выносом адаптеров через рейзер" - это сразу не только ограничения на корпус (чтобы riser и адаптеры влезали), но и ограничения на дизайн платы, так как разъем под riser можно только в одном месте платы расположить, и это зависит от корпуса. То есть, как ни крути, начинать надо с выбора корпуса, а потом уже подгонять плату под этот корпус. А у Вас какая-то самоцель mini-ITX, пока даже без понимания влезает ли туда райзер и адаптеры.

2) "клавиатура штатная, либо PS/2 через адаптер Арсения"
Вот опять Вы пишете "либо". А я пытаюсь до Вас достучатся что или ограничиваемся строго только PS/2, либо сразу упираемся в корпус под родную клавиатуру, а это на 99% "родной" корпус УКНЦ, что делает затею по уменьшению платы бессмысленной.

А ведь еще захочется какие-нибудь адаптеры с SD или СF сразу на основной плате (если место будет), а куда их в корпусе выводить? В том эе УКНЦшном корпусе мест подходящих не так много. Или это тоже потом?

В общем пока получается как-то так:
- А давайте сделаем вот так и вот так, а еще и вот так можно
- А если потом в корпус не влезет?!?!?!
- Подумаешь, ерунда, всё переделаем.

- - - Добавлено - - -

А что - уже есть информация на сколько "похудеет" плата конечного устройства?
Так я и говорю: мы же делаем законченное устройство? Представляете себе сложность и цену изготовления, например, 10 корпусов по своим размерам?
Я на 100% уверен что будет использоваться какой-либо готовый корпус, в который надо будет "засовывать" адаптеры и, наверное, клавиатуру. А с учётом этого далеко не факт что размер платы вообще придётся уменьшать. Высвободить на плате место для какой-то дополнительной периферии, уменьшить число корпусов - это да. А уменьшать размер - не факт

MacBuster
12.08.2018, 13:20
-

Arseny
12.08.2018, 13:44
1) стоит ли бороться за уменьшение платы, если корпус всё-равно родной останется. То есть не стоит ли сначала определиться с корпусом, а потом уже под этот корпус плату подгонять.
Корпус родным не останется - слишком неудобный. Но и определяться с корпусом не представляя насколько "усохнет" плата - бессмысленно.

То есть мне кажется что Вы не задумываетесь что "с выносом адаптеров через рейзер" - это сразу не только ограничения на корпус (чтобы riser и адаптеры влезали) Не райзер, а выносная плата на гибком шлейфе. Т.е. и на сист. плате, и на выносной - гребенка для гибкого шлейфа.

2) "клавиатура штатная, либо PS/2 через адаптер Арсения"
Вот опять Вы пишете "либо". А я пытаюсь до Вас достучатся что или ограничиваемся строго только PS/2, либо сразу упираемся в корпус под родную клавиатуру, а это на 99% "родной" корпус УКНЦ, что делает затею по уменьшению платы бессмысленной.
В целом, клава УКНЦ не самая плохая (многим даже нравится), но габариты корпуса напроч убивают её удобство. Надо попробовать удлинить провода от клавиатуры и посмотреть - будет ли работать. Если нет - нужны будут усилители сигнала и тогда точно можно делать для клавиатуры УКНЦ свой внешний корпус ;)

- - - Добавлено - - -

Предложение Арсения насчет платы с габаритами основания клавиатуры тоже неплохой вариант. Вполне может получиться что-то типа Profi - две платы бутербродом: базовая плата вычислителя и периферия.
Не, не бутербродом - платы расширения будут как СА с торцов втыкаться. Просто под них там будут разъемы соответствующие.

dk_spb
12.08.2018, 13:54
>а выносная плата на гибком шлейфе.
Выносная куда? За пределы корпуса?

>не представляя насколько "усохнет" плата - бессмысленно.
Что-то мы скатились к старому философскому спору про курицу и яйцо.
Плату и на две разбить можно. Если корпус позволяет ;-)

> тогда точно можно делать для клавиатуры УКНЦ свой внешний корпус
Каждый исходит из своего опыта. Плат я сделал/заказал немало. А вот корпус под клавиатуру - для меня нереально. В Ваших же с MacBuster'ом рассуждениях сделать новый пластиковый корпус под клавиатуру - настолько простой шаг, что Вы даже на нём не задерживаетесь.
Простой пример: есть минимум 4 новодельных модуля расширения для УКНЦ. И ни одного корпуса под них. И это под маленький модуль расширения. А у Вас даже под клавиатуру - легко. Терзают меня смутные сомнения в реалистичности Вашего подхода к назревающему проекту :-(

- - - Добавлено - - -

Если плата получится размером в mini-ITX, каждому будет проще подобрать себе подходящий, таких корпусов сейчас огромное количество.
Можно Вас попросить на примере любого mini-ITX корпуса прикинуть где будут слоты для адаптеров, где сами адаптеры и где будет родная клавиатура. И где будут дисководы (хотя бы 3,5")

Arseny
12.08.2018, 14:02
>а выносная плата на гибком шлейфе.
Выносная куда? За пределы корпуса?
Нет, внутри. Просто райзер ограничивает положение основной платы и доп. плат относительно друг друга. С гибким шлейфом их можно расположить как угодно.

>не представляя насколько "усохнет" плата - бессмысленно.
Что-то мы скатились к старому философскому спору про курицу и яйцо.
Плату и на две разбить можно. Если корпус позволяет ;-)

> тогда точно можно делать для клавиатуры УКНЦ свой внешний корпус
Каждый исходит из своего опыта. Плат я сделал/заказал немало. А вот корпус под клавиатуру - для меня нереально. В Ваших же с MacBuster'ом рассуждениях сделать новый пластиковый корпус под клавиатуру - настолько простой шаг, что Вы даже на нём не задерживаетесь.
А чего не нем задерживаться? Не получится сделал корпус под клавиатуру - всегда есть вариант Б (PS/2). В чем проблема?

Простой пример: есть минимум 4 новодельных модуля расширения для УКНЦ. И ни одного корпуса под них. И это под маленький модуль расширения. А у Вас даже под клавиатуру - легко. Терзают меня смутные сомнения в реалистичности Вашего подхода к назревающему проекту :-(С корпусами под новодельные модули вот какая закавыка - модули работают и без них, поэтому желающих их заказать очень мало. Малый объем производства увеличивает стоимость - это "отгоняет" и остальных желающих.

dk_spb
12.08.2018, 14:14
>Не получится сделал корпус под клавиатуру - всегда есть вариант Б (PS/2). В чем проблема?
В том что на практике это означает что вариант А можно даже не рассматривать.
То есть я как раз и призываю к реализму: при Вашем подходе это автоматически только PS/2 и никакой родной клавиатуры.

>модули работают и без них, поэтому желающих их заказать очень мало. Малый объем производства увеличивает стоимость - это "отгоняет" и остальных желающих.
Плата новой модели УКНЦ тоже вполне будет работоспособна и без корпуса. Вы предлагаете заранее считать что корпус не нужен?
Или Вы ожидаете большой объем производства корпуса под УКНЦшную клавиатуру?

- - - Добавлено - - -

В общем предлагаю спор приостановить. Просьбу MacBuster'у я озвучил. Интересно заслушать ответ. Думаю причина спора автоматически отпадёт

MacBuster
12.08.2018, 15:12
-

dk_spb
12.08.2018, 15:29
Выберите любой подходящий корпус, размещайте необходимое где удобно.
Понял. То есть ответа нет.

Arseny
12.08.2018, 16:27
Понял. То есть ответа нет.
Да в чём проблема, ё-моё? Вот корпус Mini-ITX (https://bryansk.nix.ru/autocatalog/cases_thermaltake/Miditower-Thermaltake-CA-1B8-00S1WN-00-Core-V1-miniITX-bez-BP-s-oknom_209388.html) - влезет всё, включая монитор 7-9" ;)

Hunta
12.08.2018, 16:43
Вот корпус Mini-ITX
3 с хорошими копейками килограмма. Серьёзно? А ещё блок питания...

Arseny
12.08.2018, 16:55
Hunta, вопрос от dk_spb был "покажите корпус куда всё это влезет" - вот и дан пример корпуса, куда всё точно влезет.

Hunta
12.08.2018, 17:48
вот и дан пример корпуса, куда всё точно влезет
А то, что использовать его никто не будет - это так, за кадром.
dk_spb был прав. Пока проект из разряда - чего то хочется, а чего - мы и сами не знаем.

dk_spb
12.08.2018, 18:15
Да в чём проблема, ё-моё? Вот корпус Mini-ITX - влезет всё, включая монитор 7-9"
То есть флопов не будет, хотя бы 3.5" ????
CF/SD сзади засовывать будете?
И клавиатура только PS/2 ? Обычную-то в этот корпус никак, а отдельный корпус для клавиатуры никто делать не будет?

Arseny
12.08.2018, 18:36
А то, что использовать его никто не будет - это так, за кадром.
Мля. Такое впечатление что я пишу на болгарском - буквы вроде русские, но смысл от читающих очень далеко.

dk_spb был прав. Пока проект из разряда - чего то хочется, а чего - мы и сами не знаем.
Хочется уменьшения габаритов УКНЦ. Но "хочется", не всегда равно "можется" - непонятно пока в какой размер мы сможем упаковать УКНЦ. MacBuster предложил Mini-ITX, dk_spb попросил предоставить ему корпус куда УКНЦ в форм-факторе Mini-ITX влезет. Вот предоставили вариант - что не так-то? Вам-то что не нравится? Не нравится этот корпус - выдерите другой, кто мешает.

- - - Добавлено - - -

То есть флопов не будет, хотя бы 3.5" ????Есть Готек - нафига дисководы? Кому нужны дисководы - выбирайте крупный корпус или делайте внешний для дисководов.

CF/SD сзади засовывать будете?CF, если он вместо HDD, можно и сзади. SD - его куда? В контроллер Ярика? Тоже можно сзади.

dk_spb
12.08.2018, 18:43
>Есть Готек - нафига дисководы?
Так я и спрашиваю куда Вы в этом корпусе Готек поставите?? Или Вам вопросы надо на болгарском писать?

Arseny
12.08.2018, 18:56
>Есть Готек - нафига дисководы?
Так я и спрашиваю куда Вы в этом корпусе Готек поставите?
Что мешает поставить их в переднюю панель сбоку? Их там штук 5 влезет. Если без корпуса. И 3 - с корпусом.

Или Вам вопросы надо на болгарском писать?
Пожалуй, пойду я отсюда...

dk_spb
12.08.2018, 19:07
>Что мешает поставить их в переднюю панель сбоку?
То есть купить красивый корпус, и ввандалить в переднюю панель Готек или дисковод?
Зачем тогда вообще говорить о готовом корпусе если его практически весь переделать придется.

То есть Вы думаете что вот где-то "сбоку" этой решетки Вы красиво вставите Готек?
https://static.nix.ru/images/Thermaltake-Core-V1-2093882246.jpg?good_id=209388&width=200&height=200&view_id=2246

И вот этот вот вентилятор и внутренняя стенка корпуса, к которой вентилятор крепится, Вам не помешают? А крепить Готек будете сквозными винтами на боковые стенки корпуса? Еще небось и с гайками снаружи?https://static.nix.ru/images/Thermaltake-Core-V1-2093883600.jpg?good_id=209388&width=300&height=300&view_id=3600

- - - Добавлено - - -

Пожалуй, пойду я отсюда...
Уж извините, мне казалось что мы тут что-то более-менее серъезно обсуждаем. А давать ссылку на первый попавшийся корпус, совсем не пригодный под обсуждаемую задачу, это как-то .... по отношению к другим участникам дискуссии. В общем как вот такую (https://petrovich.ru/catalog/16989/154918/) ссылку дать. Слишком сердито

MacBuster
12.08.2018, 22:27
-

dk_spb
12.08.2018, 23:57
не возьмётся ли кто развести плату в mini-ITX, не больше.
Я не вижу принципиальных сложностей из 275x235 сделать 170x170, тем более при уменьшении чипов памяти и ПЗУ в 4 раза, максимальном переходе на smd компоненты, двухстороннем монтаже и/или выносе некоторых частей на дочерние платки/модули.
Но тут ведь как: должно быть либо ТЗ, либо, в крайнем случае, осознание того что "заказчик" понимает что он хочет и зачем.
В противном случае исполнителю невозможно ограничить бюджет сверху ;-)
Да и кто потом ЭТО будет паять?

Mick
13.08.2018, 09:30
Что то я упустил момент, когда схему УКНЦ уже сократили до mini-ITX?
Где на нее можно посмотреть - очень любопытно.

Hunta
13.08.2018, 09:36
когда схему УКНЦ уже сократили до mini-ITX?
Никогда. Это только обсуждение - на 12 страниц :):):)

Mick
13.08.2018, 09:41
Никогда. Это только обсуждение - на 12 страниц
Понятно, просто когда я высказывал предложение что типа использовать FPGA для сокращения корпусов, то понабежали Титусы и сказали что это не тру-УКНЦ, а очередной эмулятор. Но похоже тут даже до эмулятора не договорились, не говоря уж об истинном хардкоре.

Hunta
13.08.2018, 10:14
что типа использовать FPGA для сокращения корпусов
Бесовские слова глаголишь ;);)

это не тру-УКНЦ, а очередной эмулятор
Пусть попробуют нарисовать этот "эмулятор" - тогда и говорят. У меня уже голова пухнет от всяких "программных" штучек в FPGA типа задержек. Иногда кажется - спаять легче, чем нарисовать схему в FPGA. Но я человек упёртый :) Поэтому - осваиваю эти "программные" штучки :)

- - - Добавлено - - -

Но похоже тут даже до эмулятора не договорились
С моей точки зрения, сначала надо было хотя бы прикинуть, какая по размерам плата получится - а уже потом хоть что то планировать. Но всё идёт по схеме - у нас есть Путь А, но если он не взлетит - мы пойдем по Пути Б. Но никакого прикидывания - какие трудности будут на Пути А или на Пути Б и взлетит ли хотя бы один из них...

Mick
13.08.2018, 10:47
Бесовские слова глаголишь

Я думаю для 90% потенциальных пользователей нового УКНЦ хватило бы и железного эмулятора, на котором могло идти те же образно 90% программ.
А уж для остальных 10% потенциальных хардкорщиков хватило бы оригинальной старушки УКНЦ.

Взять по сути Эву, она ведь не 100% Спектрум, там тоже может не идти какое то количество программ. Но кого это смущает, сколько пользователей сего компа - много.
Да и для знакомства с инопланетной техникой железный эмулятор все же лучше чем совсем ничего, но однозначно лучше чем программный эмулятор.
К тому же потом можно так сказать допиливать его по ходу эксплуатации. Но это мое так сказать видение ситуации.
По крайней мере в этом случае шанс, что железка может увидеть свет гораздо выше чем хардкорный со всеми ньюансами. :)

Hunta
13.08.2018, 11:11
Я думаю для 90% потенциальных пользователей нового УКНЦ хватило бы и железного эмулятора
Я бы не сказал, что это эмулятор. Когда я допёр, как рассматривать - что там насинтезировано по моему описанию - я увидел стандартные элементы - И, ИЛИ, НЕ, триггеры, компараторы, счётчики ну и т.п. - просто всё это делается путём управляющих сигналов на стандартные ячейки плюс их соединение. Так что нет там никакого эмулятора. Это примерно как сказать - аааа, ты триггер собрал из отдельных элементов И-НЕ (ну примерно) - у тебя эмулятор триггера, а вот если бы ты взял 155ТМ2 - это был бы тру триггер. Как мне кажется, просто кто то из старых железячников не смог разобраться - вот и пошла волна - FPGA - не тру хардкор :)

А с остальным я согласен. Тем более прошивок может быть не одна - и у тебя в одном девайсе - куча ретро компов :)

Mick
13.08.2018, 11:13
Тем более прошивок может быть не одна - и у тебя в одном девайсе - куча ретро компов

Я несколько иначе представляю - для меня все же одна платформа с теплым и ламповым процом.
Иными словаим живой проц + FPGA. Ах да в УКНЦ два проца же.

Hunta
13.08.2018, 11:33
живой проц + FPGA
Ну, вариантов может быть много. Просто мне, как не железячнику (не не не - паять умею, платы разводил, дисководы DP чинил и юстировал) проще на FPGA всё собрать :)

dk_spb
13.08.2018, 13:03
Что то я упустил момент, когда схему УКНЦ уже сократили до mini-ITX?
Где на нее можно посмотреть - очень любопытно.
А ты видишь в этом проблемы?
При желании можно и пол лбом расшибить:
Под память (которой 6 ОЗУшек и один РЕмулятор) оставляем 1-2 гребенки, вместо слотов и всех разъемов - гребёнки.
Остаётся три DIP-40 и три ВПшки. Всю логику - в SOIC, резисторы, транзисторы - в smd. При этом 1515 и логику с резисторами можно и с двух сторон платы поставить.
Даже вынос памяти и слотов - это уже 200x200, а там и до 170x170 рукой подать.
Только вопрос зачем я скромно оставил в стороне ;-)

AFZ
13.08.2018, 17:57
ты триггер собрал из отдельных элементов И-НЕ (ну примерно) - у тебя эмулятор триггера, а вот если бы ты взял 155ТМ2 - это был бы тру триггерНе-е, это именно из "И-НЕ" триггер - тру хардкор, а 155ТМ2 - это уже читерство! :)

Hunta
13.08.2018, 18:12
Не-е, это именно из "И-НЕ" триггер - тру хардкор, а 155ТМ2 - это уже читерство
:D Даёшь новую УКНЦ для тру хардкор пидипишников из 155ЛА3 онли :D

Mick
13.08.2018, 18:27
При этом 1515 и логику с резисторами можно и с двух сторон платы поставить.

И кому она будет интересна? Ее же потом замучаешься чинить. Тем более будет однозначно овер 2 слоя при таком раскладе.

dk_spb
13.08.2018, 20:19
И кому она будет интересна?
Ты это, я же два раза намекнул: вопрос "зачем" в этой ветке восхитительно неуместен ;-)
Я, конечно, позадавал наводящие вопросы типа "почему именно mini-ITX", "а как Вы планируете всё в такой корпус разместить", "а клавиатуру куда девать", но, похоже, такими глупыми вопросами только Арсения обидел.....

MacBuster
13.08.2018, 21:13
-

Mick
13.08.2018, 21:21
Своим словоблудием вы почти убедили меня прекратить любую деятельность в области УКНЦ и остальных ьретрокомпьютеров..

Причем тут словоблудие. Просто была попытка понять что же в итоге хочет автор и как это он собирается делать.
Вот услышал, что автор хочет упихнуть весь или большую часть УКНЦ в формат miniITX и четыре слоя печатную плату.
Но даже если это удастся автору, то насколько она будет при этом ремонтопригодная?

Hunta
13.08.2018, 23:57
Своим словоблудием вы почти убедили меня прекратить любую деятельность в области УКНЦ и остальных ретрокомпьютеров
А что Вы хотите получить в итоге?

1. Плату для себя. Тогда какое Вам дело до чьего-либо мнения.
2. Плату, которую можно тиражировать и продавать. Тогда первые два вопроса, которые НУЖНО было задать себе - СКОЛЬКО это будет стоить и КТО это купит.

MacBuster
15.08.2018, 23:29
-

dk_spb
15.08.2018, 23:34
Кое-кто уже встряхнул смузи в голове:
Ну тогда теперь Ваша очередь ;-)

MM
15.08.2018, 23:55
Разрешите поинтересоваться - схема планируемого новодела УКНЦ уже где-то выложена ?

dk_spb
16.08.2018, 00:06
MM, ;-)

MM
16.08.2018, 00:24
Ну если вдруг схемы нет - тогда предложу сделать 4СПП полную плату ДВК, и вывести силовую МПИ ЦП на корзинку.
Усилители - ЭКФ1531АП7.
Заодно развести звучок для ЦП и КНГМД, IDE для ПП.
Клаву МС7007 вывести гребенкой, и сделать для неё переходник на PS/2.
Можно, кстати, сделать отключаемым внутренний порт 177560 ЦП УКНЦ, для возможности работы с КЦГД ( что, в общем, не особо нужно ).

randomizer
05.09.2018, 21:30
Возможно оффтоп, но всё же, в обсуждении как то особо не остановились на ХМ'ках используемых в УКНЦ. Значит ли это что их всё ещё возможно приобрести? Неплохо было бы запастись ими ;-)

dk_spb
05.09.2018, 22:19
Конечно можно. Сложнее с разъемами (слотами)

MacBuster
06.09.2018, 10:32
-

Mick
06.09.2018, 11:46
Кое-кто уже встряхнул смузи в голове: реплика платы УКНЦ Mick-а.

Гы гы только сейчас заметил. Значит не зря рисовал :)

MacBuster
16.09.2018, 09:02
-

MacBuster
16.09.2018, 12:54
-

Titus
16.09.2018, 13:24
Вот как-то так...

Лучше скрин располагать на нормальном хостинге, без уменьшения)

MacBuster
16.09.2018, 16:06
-

Titus
16.09.2018, 19:06
Художественная ценность невелика, достаточно и уменьшенной картинки чтобы понять что имелось ввиду.
Это издевательство) Там даже нижняя надпись не читается)

Hunta
16.09.2018, 19:47
Там даже нижняя надпись не читается
Да ладно, читается всё :) И по смыслу легко догадаться :)
А вот как это будет на чёрно-белом смотреться - это вопрос.. :)

MacBuster
16.09.2018, 21:24
-

hobot
16.09.2018, 22:28
Вот как-то так..
кто же вас так быстро подсадил на интерфейсы поаншетные? вы ещё управление голосом и такси с пиццей туда засуньте )

Hunta
16.09.2018, 22:55
Блэк-джек и шлюх :)

MacBuster
07.10.2018, 13:00
-

Hunta
07.10.2018, 14:38
вот такая вещь
Занятная штучка :)

MacBuster
07.10.2018, 23:17
-

MacBuster
07.10.2018, 23:25
-

Arseny
08.10.2018, 15:17
Какие резисторы выбираем: 1205, 0805, 0603?
А какие легче паять "врукопашную" - такие и брать. Их же не на заводе автоматическая линия ставить будет?

randomizer
08.10.2018, 15:47
3) Оставляем один слот расширения,
А что из расширеший планиреутся интегрировать на плату?

Mick
08.10.2018, 16:25
0805

Ну эти собственно более подходят условию - приемлемой видимости при паянии :)

MacBuster
08.10.2018, 21:03
-

MacBuster
18.10.2018, 10:05
-

Mick
18.10.2018, 10:34
Решил оставить пока всё ОЗУ на месте, а изменения делать на второй плате, устанавливая её на цанговых штыревых соединителях типа PSLM поверх основной платы. После проверки работоспособности замены ОЗУ сделаем плату с сокращенным числом м/с ОЗУ на втором этапе. Все остальные перечисленные модификации остаются в силе.

А в чем проблема случилась, что не стал уменьшать количество?
Ведь, там идеально вписываются 64Kx4, ибо в УКНЦ вход данных и выход данных на РУ5 объединены.
Смысла оставлять в новой плате как есть не вижу. Все же как никак вместо 24 микрух только 6.

randomizer
18.10.2018, 12:33
Решил оставить пока всё ОЗУ на месте, а изменения делать на второй плате, устанавливая её на цанговых штыревых соединителях типа PSLM поверх основной платы. После проверки работоспособности замены ОЗУ сделаем плату с сокращенным числом м/с ОЗУ на втором этапе. Все остальные перечисленные модификации остаются в силе.
Я как раз планирую использовать цанговые соединители, таки образом убрать слоты расширения ПП(и вместо них установить плату с услителями к которым будет подключена корзинка), так же поступить с преобразователями уровня RS-232 и микросхемами которые отделяют видеоконтроллер.

Если на плату ничего не интегрируется, можно вообще просто поменять шаг сетки на плате на 2.54 и всё. Всё что в дип корпусах на панельки, и на новой плате можно смело эксперементировать.
Если бы у меня была только одна рабочая плата, то я возможно и не рискнул ковырятся на плате с паяльником без особой нужды, к счастью есть ещё одна в резерве.

dk_spb
18.10.2018, 14:20
Никого не хочу обидеть, но на мой взгляд, опять выпирает желание ничего не делать практически. В том смысле что опробовать решение 64Kx4 сложно, но нужно.
Без него "следующая модель" - это даже не полумеры.
Но почему-то практическую часть откладывают на потом, а "теоретическую" (разводка новой платы в программе) оставляют. Боюсь что так и опробование новой платы путем изготовления и сборки будет отложено на следующий этап.

MacBuster
18.10.2018, 22:20
-

MM
18.10.2018, 22:42
не хочу получить плату в которой не работает ОЗУ
Обычно перед заказом ПП практикуют макеты на МГТФ.
Можно с рабочей УКНЦ срезать 8 шт. РУ5 и в установленные колодки прицепить парочку 4164х4. Или даже более серьезные БИС ДОЗУ.

MacBuster
18.10.2018, 22:46
-

dk_spb
18.10.2018, 23:35
в том числе на неправильное.
Я рад что Вы столь самокритичны ;-)

На самом деле достаточно удалить всего 4 микросхемы и впаять вместо них одну с очень небольшим количеством дополнительного МГТФ (вроде обсуждали что там менее 5 проводков).
Я понимаю что очень сложно из всей массы желающих участвовать в этом проекте выбрать кого-то одного, кому это будет доверено.
Но, я уверен, все понимают, что после разводки платы выбрать из еще большего количества набежавших желающих кого-то, кому можно будет доверить заказ пробной платы и даже, не побоюсь этого слова, пробную сборку, будет вообще практически нереально. Так что лучше выбор не откладывать и таки поручить кому-нибудь эксперимент с ОЗУ. ;-)
Да, учитывая обозначенную MacBuster'ом сложность выбора и его нежелание обидеть невыбранных, я снимаю свою кандидатуру. Пусть эксперимент по замене ОЗУ произведёт кто-то более достойный, кто потом сможет и плату заказать, и пробную сборку осилит. Там ведь не четыре микросхемы на одну заменить нужно будет, там много пайки и dip, и 1515 серии и даже smd.
Да, забыл добавить: свою кандидатуру снимаю в пользу MacBuster ;-)

MacBuster
19.10.2018, 08:52
-

MacBuster
12.01.2019, 12:23
-

randomizer
12.01.2019, 12:43
Пару месяцев назад заказывал у svinka ХМ-ки, всё что было в наличии(по 5 штук). Если всё же я получу заказ(он не отвечает), то поделюсь.

svinka
12.01.2019, 12:53
он не отвечает я отвечаю но медленно

randomizer
12.01.2019, 13:02
я отвечаю но медленно
Хммм, а на форуме быстро :v2_biggr: Ну, как говорится - сорри за оффтоп, но как бы нам уже закончить с этим заказом?

MacBuster
12.01.2019, 17:45
-

randomizer
12.01.2019, 18:44
Мой заказ уже собран, боюсь если что-то менять, то может затянутся на неопределённое время.

randomizer
20.01.2019, 12:43
Соседняя тема "Встраиваемый блок М1801ВМ3А в УКНЦ" постоянно навевает меня на мысль от том чтобы совместить ПЗУ ПП с SRAM. Т.е. получить возможность подставлять в каждый из 8-ми килобайтных участков адресного пространства, либо ПЗУ, либо станицу из SRAM.
Ну и заодно довести тактовую частоту ПП до 10МГц.
Получится существенная такая прокачка для ПП, а реализовать довольно просто.

- - - Добавлено - - -

Регистровый механизм доступа замедляет запись в видеопамять на ~37%, что легко перекроется памятью без задержек для кода и данных.
Раз уж только ПП имеет доступ ко всем битпланам, то его и можно будет нагружать отрисовкой графики.

MM
20.01.2019, 13:49
совместить ПЗУ ПП с SRAM
Есть 2 пути - простой и сложный, соотвественно выгода будет средняя и хорошая.
Про 1 путь писать не буду - он постом выше.
А о 2 пути - установить ПП М1801ВМ3А-6 мгц, с тщательным патчем контента ПЗУ, т.к. в имеющихся прошивках есть "обращения к нечетным словам".
А для адресов 200000 и выше - приделать 0 тактов СОЗУ .
Соответственно, старый софт будет работать как и при заводском варианте с ВМ2, а новый - будет переходить на высшие адреса и в пару-тройку раз ускоряться.

Обсуждаем - т.к. замена ПП ВМ2 на ВМ3 может быть даже и невозможна...

MacBuster
20.01.2019, 21:48
-

MM
20.01.2019, 22:14
ММ, я бы попросил вас покинуть эту тему и больше в остальных моих темах не отмечаться.

Ваши фантазии никогда не принимают форму законченных работоспособных изделий, а сообщения сводятся к «я вам сейчас сделаю то, что надо только оно будет на ВМ3 и работать не сможет, поэтому вы там сразу подумайте как будете делать что я вам скажу». Прямо «кто о чем, а вшивый о бане».

Награда выдана.