PDA

Просмотр полной версии : Spi flash 25xx вместо ПЗУ

HighLander
15.07.2018, 13:51
Есть желание использовать спи флеш вместо ПЗУ, идея примерно такая: вместо пзу подключается некая платка, на плате стоит статическое озу на 64 кб, 580ВВ55, ардуинка и последовательная флешка, ВВ55 нужна так как у ардуинки ног не хватает напрямую с озу работать. При подаче питания, ардуинка тормозит z80 или вейтом или держит ресет на 0, в это время через вв55 перегоняет прошивеу с флешки в озу, 2 порта ввшки - адрес озу, 3-ий - данные. Как только прошивка залита в озу, вв55 переводится в 3-е состояние, запрещается запись в озу и формируется сброс. Прижелании можно устроить выбор прошивки, т.к. флешка может быть весьма вместительная.

Мне как человеку могущему по схеме спаять почти любую доработку спектрума, проблема эту схему придумать, т.е. идея и примерно как ее реализовать могу придумать, а вот тонкостей не знаю, например та же вв55, знаю что у нее 3 порта двунаправленых, а как ими управлять - нет.
Ардуино мне удобна тем, что к пк цепляется без шаманства, и есть скетчи для работы со спи флеш и не нужно это самаму с 0 писать.

Самому не хватит знаний быстро схемку составить...

Если идея стоит того чтобы ей заниматься, прошу помочь, если нет, то сам поковыряюсь, может что и выдет...

JV-Soft
15.07.2018, 14:31
HighLander, в начале поста надо было бы описать для чего весь этот велосипед городить ,когда обычная флеш-пзу валяется на каждом углу и стоит 1 бакс.

alvis
15.07.2018, 16:44
знаю что у нее 3 порта двунаправленых, а как ими управлять - нет
Точнее у нее два 8-ми битных порта (А и В) и 2х4бит порт С. Т.е. половины порта С могут программироваться раздельно на прием и передачу. Управляется ВВ55 элементарно, путем записи значения нужной конфиграции в РУС (Регистр Управляющего Слова). Описание есть в документации на микросхему, да и 580-я серия расписана вдоль и поперек во многих источниках.

CodeMaster
15.07.2018, 16:54
SPI Flash в качестве внешнего накопителя (http://zx-pk.ru/threads/27009-spi-flash-v-kachestve-vneshnego-nakopitelya.html)

Заходов много, реализаций пока ноль.

siemensC35
15.07.2018, 17:53
А вариант с сд картой ? SPI же тоже . Примеры через вв55 есть правда не спектрумовские

HighLander
15.07.2018, 17:58
HighLander, в начале поста надо было бы описать для чего весь этот велосипед городить ,когда обычная флеш-пзу валяется на каждом углу и стоит 1 бакс.

Этот велосипед нужен чтобы можно было любому и без программатора прошивать себе любое пзу, чтобы прошить флеш-пзу мне нужно как минимум найти программатор, так как его у меня нет, а спи флеш я ардуиной или на проводках прошить смогу, есть конечно мысль флеш-пзу прямо со спектрума шить, но в ангельском не силен, даташит на русском не нахожу.

siemensC35
15.07.2018, 18:17
чтобы прошить флеш-пзу мне нужно как минимум найти программатор
той же самой дуиной на м8515 можно...

Djoni
15.07.2018, 18:29
Почти по теме http://zx-pk.ru/threads/24944-interesnaya-burzhujskaya-periferiya.html?p=965388&viewfull=1#post965388

alvis
15.07.2018, 18:51
Примеры через вв55 есть правда не спектрумовские
Вариант с ВВ55 слишком громоздкий получится. Думаю для этого нужно МК или CPLD мелкую использовать.

siemensC35
15.07.2018, 18:54
Вариант с ВВ55 слишком громоздкий получится. Думаю для этого нужно МК или CPLD мелкую использовать.
там програмным методом. PVV же для РК-86 зделал. и еще кто-то вроде

alvis
15.07.2018, 18:58
там програмным методом. PVV же для РК-86 зделал. и еще кто-то вроде
Я о физических размерах, ВВ55 сама по себе крупная, плюс еще как минимум пара корпусов логики.

JV-Soft
15.07.2018, 19:04
реализация простая , но как правило темы такого рода создают люди которые сами это делать не хотят и не умеют.
А люди которые умеют понимают ,что это бестолковый огород ,и прошить на коленке обычную флешь или пзу гораздо проще, чем наколхозить такое сверху спектрума.
Тем более что обыватель прошивает себе пзу обычно раз в жизни.
Тут мы видим то же самое ,у ТС есть идея которую должен сделать кто то.
Точно так же берем ардуину и шьем обычное пзу или флешь без всяких огородов.
Зачем на ZX сверху из рам / ардуин /спи и вв55 ?

мон плизир - https://www.kernelcrash.com/blog/using-an-arduino-uno-to-program-eproms/2016/04/16/

- - - Добавлено - - -

PS ,еще пзу шьется элементарно через аигрек , вот мой старый пент к YM2149 подпаяна панелька , шил все до 27с512 без всяких приблуд

https://s010.radikal.ru/i313/1506/0c/2da18d9c7444t.jpg (http://radikal.ru/fp/f4d6de4d54f34d2a834fc077afeb6e96)

alvis
15.07.2018, 19:30
PS ,еще пзу шьется элементарно через аигрек , вот мой старый пент к YM2149 подпаяна панелька , шил все до 27с512 без всяких приблуд
Чего ж с народом то не поделился?

JV-Soft
15.07.2018, 20:00
Чего ж с народом то не поделился?
Я в своих разработках поднимал вопрос о том ,то бы привинтить панельку программатора к пентагону , как то интереса не проявили.
У меня и исходники где то есть.

shurik-ua
15.07.2018, 20:31
в журнале "spectrum expert #1" была статья о допаивании 64 кб статики и записи туда содержимого ПЗУ любых версий - юзался порт 0x7b кажется - после включения вставил дискетку с заготовленными прошивками - загрузил и до выключения комп с новыми прошивками ) - сам юзал - тестил всякие новомодные в то время тырдосы 6.08 с рамдисками )

p.s. а эти ардуины ваши богомерзкие уберите подальше от православного СПЕКА ))

siemensC35
15.07.2018, 21:18
p.s. а эти ардуины ваши богомерзкие уберите подальше от православного СПЕКА ))
Обленился народ, даже вв55 не хочет использовать
Да я сам такой ленивый но всеравно на макетке взялся за сборку РКшки ибо лень нужно бороть

alvis
15.07.2018, 21:44
Я в своих разработках поднимал вопрос о том ,то бы привинтить панельку программатора к пентагону , как то интереса не проявили.
У меня и исходники где то есть.
Я немного не о том. Не о применении в конкретном девайсе. Если не секрет, то опубликовать пример применения со схемой и исходниками. А там глядишь, кто-то где-то да применит. Впринципе схемотехнически проблем вроде как нет, а вот когда есть еще и пример работающего кода... это уже намного интреснее.
Кстати и в виде программатора можно было бы тоже сделать. Например с подключением используя порты AY и/или порты ВВ55 Профика. Получилось бы полезно, наглядно и ... история спасибо скажет )

- - - Добавлено - - -

в журнале "spectrum expert #1" была статья о допаивании 64 кб статики и записи туда содержимого ПЗУ любых версий - юзался порт 0x7b кажется - после включения вставил дискетку с заготовленными прошивками - загрузил и до выключения комп с новыми прошивками ) - сам юзал - тестил всякие новомодные в то время тырдосы 6.08 с рамдисками )
Оказывается для Профика была софтина которая позволяла подобное. Точнее она отключала ПЗУ и в его адресное пространство грузила нужный образ ПЗУ.

Djoni
15.07.2018, 22:20
Я немного не о том. Не о применении в конкретном девайсе. Если не секрет, то опубликовать пример применения со схемой и исходниками. А там глядишь, кто-то где-то да применит. Впринципе схемотехнически проблем вроде как нет, а вот когда есть еще и пример работающего кода... это уже намного интреснее.
Кстати и в виде программатора можно было бы тоже сделать. Например с подключением используя порты AY и/или порты ВВ55 Профика. Получилось бы полезно, наглядно и ... история спасибо скажет )

- - - Добавлено - - -

Оказывается для Профика была софтина которая позволяла подобное. Точнее она отключала ПЗУ и в его адресное пространство грузила нужный образ ПЗУ.

Ага баловался я на Profi подменой пзу на озу но только в режиме ZX 48 пришлось поставить несколько деталей для защитить от записи в область пзу, может пойти дальше и хранить варианты прошивки на EEPROM 24xx
считывать её через ВВ55 а вместо пзу поставить Flash и прошивать её на ZX ?

Тема тут http://zx-pk.ru/threads/12905-flash-eprom-programming-on-zx-spectrum.html?highlight=

alvis
15.07.2018, 22:41
Ага баловался я на Profi подменой пзу на озу но только в режиме ZX 48 пришлось поставить несколько деталей для защитить от записи в область пзу
А зачем защита? Разве на спектруме есть софт который может писать в область ПЗУ? Т.е. с нулевого адреса?

Djoni
15.07.2018, 23:01
А зачем защита? Разве на спектруме есть софт который может писать в область ПЗУ? Т.е. с нулевого адреса?

А сам Basic 48 , процедура калькулятора гадит в начало пзу :)

http://zx-pk.ru/threads/21052-soderzhimoe-pzu-v-ozu.html

alvis
15.07.2018, 23:07
может пойти дальше и хранить варианты прошивки на EEPROM 24xx
считывать её через ВВ55 а вместо пзу поставить Flash и прошивать её на ZX ?
24хх - это которая I2C ? А смысл?
А вот кусок работающей схемы для внедрения внутрисхемной прошивки флешки да еще с соответствующим примером кода будет очень не лишним. Как минимум в новые модели возможно будет добавлено. Это просто для возможности обновления прошивки.
А если говорить о девайсе для оперативной прошивки ПЗУ при отладке самой прошивки разработчиками, то наиболее удобный вариант imho, это эмулятор ПЗУ из МК загружаемого из SPI флешки или с карты памяти (microSD, она тоже SPI). Карту памяти легко менять, а SPI флешку можно внутрисхемно запрограммировать. Как вариант, загонять прошивку непосредственно в сам МК, если его памяти хвати под образ ПЗУ. Опять же, сам МК можно программировать внутрисхемно.

- - - Добавлено - - -

А сам Basic 48 , процедура калькулятора гадит в начало пзу
Кто бы мог подумать, я думал что область ПЗУ априори ридонли (для подпрограм пзу и zx софта).

Djoni
15.07.2018, 23:30
24хх - это которая I2C ? А смысл?
А вот кусок работающей схемы для внедрения внутрисхемной прошивки флешки да еще с соответствующим примером кода будет очень не лишним. Как минимум в новые модели возможно будет добавлено. Это просто для возможности обновления прошивки.
А если говорить о девайсе для оперативной прошивки ПЗУ при отладке самой прошивки разработчиками, то наиболее удобный вариант imho, это эмулятор ПЗУ из МК загружаемого из SPI флешки или с карты памяти (microSD, она тоже SPI). Карту памяти легко менять, а SPI флешку можно внутрисхемно запрограммировать. Как вариант, загонять прошивку непосредственно в сам МК, если его памяти хвати под образ ПЗУ. Опять же, сам МК можно программировать внутрисхемно.

- - - Добавлено - - -

Кто бы мог подумать, я думал что область ПЗУ априори ридонли (для подпрограм пзу и zx софта).

Ну как бы всё есть исходники и схема https://web.archive.org/web/20080117043314/http://www.alioth.net:80/Projects/Spectrum-Diag/software.html

https://web.archive.org/web/20080118142946/http://www.alioth.net:80/Projects/Spectrum-Diag/index.html

https://web.archive.org/web/20071013234354/http://www.alioth.net/Projects/Spectrum-Diag/Spectrum-Diag-sch.png

alvis
16.07.2018, 00:08
Ну как бы всё есть исходники и схема
Думаю лучше бы это оформить отдельной темой, т.к. как обычно затеряется в сообщениях.
Посмотрел схему. Добавить в нее процессор и одной платкой как раз вместо проца встанет и ни единого проводка. Если ничего не упустил.

JV-Soft
16.07.2018, 07:52
alvis, исходники думаю быстро найду ,схему подключения рисовать надо. В какое то ближайшее время выкину.

HighLander
16.07.2018, 08:47
Спасибо всем за подсказки и ссылки, нашел чем можно заменить ввшку для моих нужд, это MCP23017, так же к
JV-Soft'у просьба подробнее осветить прошивку через сопроцессор.
Но как самое простое в реализации - шить параллельную флешку с управлением через запись в порт кемпстон джойстика, как по ссылкам
alvisа.

andykarpov
16.07.2018, 14:01
Здается мне, идея была бы намного интереснее, если бы в предложенном варианте вместо spi flash прикрутить SD-карточку, мелкий OLED-экранчик и кнопки выбора образа ПЗУ с SD-карточки.
Идеальным решением было бы для переключения разных версий ПЗУ, удобством обновления этих образов на SD-шке.
Ну и МК взять с большим количеством ног, чтобы не тащить за собой лишний корпус DIP40.

alvis
16.07.2018, 15:39
Но как самое простое в реализации - шить параллельную флешку с управлением через запись в порт кемпстон джойстика, как по ссылкам
alvisа.
Ссылки Djoni давал.

- - - Добавлено - - -

alvis, исходники думаю быстро найду ,схему подключения рисовать надо. В какое то ближайшее время выкину.
Главное не забудь )

- - - Добавлено - - -

Здается мне, идея была бы намного интереснее, если бы в предложенном варианте вместо spi flash прикрутить SD-карточку, мелкий OLED-экранчик и кнопки выбора образа ПЗУ с SD-карточки.
По поводу SD карточки выше уже писалось, а вот реализацию с OLED-экранчиком и прочим, думаю стоит рассматривать уже ввиде отдельного устройства. Тоже когда-то над таким думал. В частности с возможностью формировать образ ПЗУ из отдельных блоков в нужном порядке. Т.е. накидать на карточку разных SOS, TR-DOS и пр. и средствами самого девайса собрать из нужных блоков в заданном порядке полный образ ПЗУ.
Но во-первых сейчас вопрос был не об этом. А во-вторых, пора бы определиться для каких целей и с каким функционалом автору топика нужен этот девайс. Если с возможностью последующей автономной работы, это одно. А если чисто для отладки образов ПЗУ, то один из самых простых в смысле аппаратно реализации способов - использовать в качестве "эмулятора" самой ПЗУ например 7CY68013A (http://www.cypress.com/file/138911/download) . Выводов достаточно, с внешней памятью работать умеет (если понадобится), загрузил ее через USB нужной прошивкой и работай/проверяй. Хоть на ходу меняй прошивки...

JV-Soft
16.07.2018, 15:42
Главное не забудь )
Я могу делать долго ,но сделаю , или уже за мной было замечено ? :)

На диске тасм, исходник , и собранная прога ,часть писано на басике ,там все элементарно ,даже по исходнику можно нарисовать схему.
Запускать прогу через usr 0 в 128 или 512 режиме ,давно было не помню.
65752

alvis
16.07.2018, 16:01
Я могу делать долго ,но сделаю , или уже за мной было замечено ?
Это не в укор, это пожелание. Забыть каждый может (особенно если тема затихнет), все мы люди.

JV-Soft
16.07.2018, 16:04
alvis, используется три порта ,два от YM2149 ,третий это #FB

Error404
16.07.2018, 17:33
Идеальным решением было бы для переключения разных версий ПЗУ, удобством обновления этих образов на SD-шке.
Ну и МК взять с большим количеством ног, чтобы не тащить за собой лишний корпус DIP40.

Зачем МК? Зачем экранчик?
Есть меню спектрума (бейсик-трдос-калькулятор-монитор или чеготамеще) где каждый пункт подразумевает включение некоего 16к куска ПЗУ. Вот и добавьте туда в дополнение к кнопкам вверх-вниз еще влево-вправо для горизонтального ролика подсвеченного пункта меню (и по нажатию влево-вправо выводите там названия прошивки с SD-карты), по Энтер прошивка средствами самого же Z80 (подпрограмма того меню) с SD-карты читается в подПЗУшечное ОЗУ и туда отдается управление. Подпрограмм чтения SD на нативном Z80 (как и различных аппаратных схем без МК) в наше время навалом, с поддержкой FAT16 влезает в 2к.

vlad
16.07.2018, 18:00
Подпрограмм чтения SD на нативном Z80 (как и различных аппаратных схем без МК) в наше время навалом, с поддержкой FAT16 влезает в 2к.
Ссылку можно?

JV-Soft
16.07.2018, 19:36
Есть меню спектрума (бейсик-трдос-калькулятор-монитор или чеготамеще) где каждый пункт подразумевает включение некоего 16к куска ПЗУ.
Плюсую , у меня и мысли немного собранные по этому поводу есть.

HighLander
16.07.2018, 20:49
Ссылки Djoni давал.

Ошибся, с телефона отвечал, промахнулся похоже... Djoni спасибо за ссылки.

По поводу SD карточки выше уже писалось, а вот реализацию с OLED-экранчиком и прочим, думаю стоит рассматривать уже ввиде отдельного устройства. Тоже когда-то над таким думал. В частности с возможностью формировать образ ПЗУ из отдельных блоков в нужном порядке. Т.е. накидать на карточку разных SOS, TR-DOS и пр. и средствами самого девайса собрать из нужных блоков в заданном порядке полный образ ПЗУ.
Но во-первых сейчас вопрос был не об этом. А во-вторых, пора бы определиться для каких целей и с каким функционалом автору топика нужен этот девайс. Если с возможностью последующей автономной работы, это одно. А если чисто для отладки образов ПЗУ, то один из самых простых в смысле аппаратно реализации способов - использовать в качестве "эмулятора" самой ПЗУ например 7CY68013A (http://www.cypress.com/file/138911/download) . Выводов достаточно, с внешней памятью работать умеет (если понадобится), загрузил ее через USB нужной прошивкой и работай/проверяй. Хоть на ходу меняй прошивки...

Мне на постоянку, то же думал из блоков собирать нужный образ в ОЗУ устройства. А для отладки в свое время стояла статика на 32 кб, вместо пзу включалась, сейчас мог бы сделать так-же, никаких проблем, но не хочется делать лишних движений при включении компа, например залить нужный образ в стат.озу...

- - - Добавлено - - -

Зачем МК? Зачем экранчик?
Есть меню спектрума (бейсик-трдос-калькулятор-монитор или чеготамеще) где каждый пункт подразумевает включение некоего 16к куска ПЗУ. Вот и добавьте туда в дополнение к кнопкам вверх-вниз еще влево-вправо для горизонтального ролика подсвеченного пункта меню (и по нажатию влево-вправо выводите там названия прошивки с SD-карты), по Энтер прошивка средствами самого же Z80 (подпрограмма того меню) с SD-карты читается в подПЗУшечное ОЗУ и туда отдается управление. Подпрограмм чтения SD на нативном Z80 (как и различных аппаратных схем без МК) в наше время навалом, с поддержкой FAT16 влезает в 2к.

На кворумах в 0-нулевой банке пзу много чего лежит, тест памяти, меню для 48 режима и прочие плюшки... Можно по этому пути пойти.

- - - Добавлено - - -

Думал я и про экранчик, но не стоит, елка новогодняя может получиться, эмулятор флопа - экранчик, конструктор пзу - экранчик, какая-нибудь супкр мега доработка и у нее экранчик....

alvis
16.07.2018, 21:39
Мне на постоянку Тогда проще использовать большую ПЗУ с раными готовыми комбинациями образов ПЗУ.

Error404
16.07.2018, 22:16
Ссылку можно?

Конечно.
Сначала пару слов о аппаратной части. Мне достоверно известна (проверена) работоспособность трех простых (2-7 МСХ серии 555) схем SPI-интерфейса (для flash или SD):

1) Схема которую я условно называю от n8vem (т.к. в железе впервые ее видел оттуда лет десять назад) - там тупо регистр на запись (используется 4 бита на выход) и Z-буфер(один бит) на чтение - самая очевидная и самая медленная, в ней все импульсы реализуются программно. Скорость примерно в два-три раза медленнее дисковода (за исключением позиционирования). Эту схему я сам опробовал на реале, о моих экспериментах можно почитать тут:
http://zx-pk.ru/threads/27393-spi-kontroller-dlya-oriona-na-diskretnykh-is.html
Схема тут (https://github.com/serge-404/AltairDOS/blob/master/App/source/idebdos/sdcard.zip). (Press "Download")
В конце треда мои исходники (http://zx-pk.ru/threads/27393-spi-kontroller-dlya-oriona-na-diskretnykh-is.html?p=940066&viewfull=1#post940066) инициализации карт включая SDHC и блочного позиционирования/записи/чтения для этого и второго варианта (от MSX) - т.е. без FAT для этих двух вариантов.

2) Схема цельнотянутая с MSX известная в Японии как MSX SD v1.0 (запись побитно программно, чтение автоматизировано через регистр, но 1 бит = одна команда ЦПУ). 6 микросхем серии 555. Скорость примерно в полтора раза медленнее дисковода (за исключением позиционирования). Схема тут (https://github.com/serge-404/AltairDOS/blob/master/App/source/idebdos/sdcard.zip). (Press "Download")

3) Схема на 555ИР24 (или ИР29) - самая эффективная по количеству корпусов по отношению к производительности/функционалу: 7 корпусов серии 555 (дешифратор портов я нигде не учитываю), и при этом универсальная отдельная плата для любого компа с системной шиной, причем запись/чтение в SPI целого байта делается одной командой OUT/LD Z80 (скорость в разы быстрее дисковода, примерно равная NEMO-IDE). Мои размышления на эту тему см. в треде по первой ссылке, но в железе ее реализовал камрад PVV (он присутствует на форуме но отдельной темы не сделал) и он же удачно портировал на эти схемы SDOS от b2m (FAT16) - проверено на 3 реалах (разнотипных - от Специалиста до Галаксии).
Один из вариантов схемы на ИР24/29 от PVV таков (/F762 это порт SPI Ориона128 от тамошнего дешифратора):
https://drive.google.com/file/d/15J2R1FDtMXX0mMkhuXdNoGOdYnSBRlA9/view?usp=sharing

А вот и исходники SDOS от PVV&b2m (http://www.nedopc.org/forum/download/file.php?id=3360) - в ней реализован FAT16 для всех трех перечисленных схем (выбирается IFDEF при компиляции - по сути различие только в записи/чтении байта для выбранного варианта схемы, верхняя логика вся остается общей).
Её обсуждение в-основном вот тут: http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?f=71&t=9407&start=240
Это минималистическое решение, помещается в 2к вместе с командным(консольным) интерпретатором, но есть ограничения: Раздел на SD должен быть FAT16 (max 4Gb) а не FAT32, и запись можно производить только в уже существующие файлы (т.е. create/append не реализовано, но в вашем случае оно и не нужно).

HighLander
16.07.2018, 22:21
Тогда проще использовать большую ПЗУ с раными готовыми комбинациями образов ПЗУ.

Согласен, но теперь мысль в нулевой банке пзу сделать загрузчик прошивки с внешнего носителя в статическое озу и подмены им основного пзу. возможно даже с той же 25хх флешки. если софтовый спи можно на спектруме реализовать...

siemensC35
16.07.2018, 22:34
А вот и исходники SDOS от PVV - в ней реализован FAT16 для всех трех перечисленных схем (выбирается IFDEF при компиляции).
Её обсуждение в-основном вот тут: http://www.nedopc.org/forum/viewtopi...9407&start=240
я уже упоминал этого гражданина но чет народ вв55 не хочет мацать

alvis
16.07.2018, 22:58
Согласен, но теперь мысль в нулевой банке пзу сделать загрузчик прошивки с внешнего носителя в статическое озу и подмены им основного пзу. возможно даже с той же 25хх флешки. если софтовый спи можно на спектруме реализовать...
Что будет в нулевой банке и других, это не суть важно. У Профи, например, В нулевой банке системный монитор и есть версия с возможностью загрузки с HDD. А насчет статического ОЗУ - так его еще нужннопредусмотреть и как то подключить...

- - - Добавлено - - -

я уже упоминал этого гражданина но чет народ вв55 не хочет мацать
Одно дело если ВВ55 уже установлен, в противном случае получается довольно громоздко. Другое дело для тех же целей использовать порты муз.процессора, который с вероятностью 98% уже установлен.

HighLander
16.07.2018, 23:28
Что будет в нулевой банке и других, это не суть важно. У Профи, например, В нулевой банке системный монитор и есть версия с возможностью загрузки с HDD. А насчет статического ОЗУ - так его еще нужннопредусмотреть и как то подключить...

На кворуме я ставил во вторую панельку для пзу, на пентагоне думаю можно по принципу кеша, вместо пзу принтера.

alvis
16.07.2018, 23:36
На кворуме я ставил во вторую панельку для пзу, на пентагоне думаю можно по принципу кеша, вместо пзу принтера.
А чего тут думать? В свое время кеш на пентагон именно так и ставили, т.к. lprint мало кто в жизни юзал.

Error404
17.07.2018, 00:09
Одно дело если ВВ55 уже установлен, в противном случае получается довольно громоздко. Другое дело для тех же целей использовать порты муз.процессора, который с вероятностью 98% уже установлен.

В случае муз.процесора 8910 (у которого два порта по 8 бит) подключение SD-карты выльется в 6 резисторов (согласование уровней), опционально транзистор для /CS, и 2 диода (для получения питания карты 3,3V), порты программятся один на вывод один на ввод, используется эквивалентная схема N8VEM (она же в случае ВВ55).

- - - Добавлено - - -

Реально если по минимуму, то надо 3 бита на вывод и 1 бит на ввод.

- - - Добавлено - - -

С другой стороны, если поставить ВВ55, то к ней можно еще и IDE подключать (например в виде CompactFlash-карт памяти), тоже проверенный вариант, все есть - и схема, и исходники/BIOS.

- - - Добавлено - - -

И еще наброшу, раз уж SD-карта рассматривается как вариант.
Добавляем вот такое устройство (https://github.com/ardyesp/ESPWebDAV) (за 100 рублей запчастями с Ali) и получаем опцию обмена файлами с нашей SD-картой c PC (или мобилкой или чем угодно) по WiFi.
Уже обсуждалось тут: http://zx-pk.ru/threads/29042-webdav-server-na-esp8266-dlya-sd-karty.html?p=959145#post959145

alvis
17.07.2018, 00:27
И еще наброшу, раз уж SD-карта рассматривается как вариант.
Добавляем вот такое устройство (за 100 рублей запчастями с Ali) и получаем опцию обмена файлами с нашей SD-картой c PC (или мобилкой или чем угодно) по WiFi.
ESP-шка понятное дело может нормально работать с SPI (даже дисплей можно прилепить), но какое это имеет отношение к топику? Заменить параллельное ПЗУ она не сможет, а рассматривать ее как фрагмент другой схемы... кажется немного выходит за рамки обсуждаемого.
Если мы решили отойти от первоначального вопроса, то может стоит создать отдельную тему и обсудить более конструктивно?

Error404
17.07.2018, 00:49
Я к тому, что с помощью этого девайса прошивки записывать на SD-карту можно по воздуху не вынимая SD-карты из Спека. Опциональная приблуда.

alvis
17.07.2018, 00:57
Я к тому, что с помощью этого девайса прошивки записывать на SD-карту можно по воздуху не вынимая SD-карты из Спека. Опциональная приблуда. Сначала нужна приблуда, к которой эту опцию можно приделать :)
А еще хочу напомнить - вариантов разных море, но когда мы обсуждаем варианты связанные с программированием этих самых вариантов, то как правило именно вопрос программирования встает тупиком на пути реализации.
Обсуждение темы начинает напоминать старый анекдот:
...Я знаю крате, ушу, кунгфу и еще... много страшных слов.
Так и у нас, вариантов знаем много, кто программировать будет?

Ewgeny7
17.07.2018, 13:48
Читал тему и плавно уходил в нирвану.
Единственный разумный пост - сделайте флешер на ардуине.
Если есть желание попаять и получить немножко секаса, то - флешер от Скайфера (http://zx-pk.ru/threads/3947-programmator-flash.html).
Для особых извращенцев, предпочитающих "стекло" - недопроггер (http://zx-pk.ru/threads/17144-programmator-eprom-na-baze-quot-fleshera-quot.html) на базе схемы от Скайфера.

А то, что вы тут пытаетесь городить на МК - еще немножко, и в загрузчик можно будет запихнуть сам Спектрум до кучи :)

alvis
17.07.2018, 14:00
Читал тему и плавно уходил в нирвану.
Единственный разумный пост - сделайте флешер на ардуине.
Наверное стоило прочитать если не всю тему, то хотя бы первое сообщение. Тогда стало бы ясно, что в корне вопроса лежит не программатор, а замена для ПЗУ. В идеале с возможностью оперативной смены прошивки.

- - - Добавлено - - -

А то, что вы тут пытаетесь городить на МК - еще немножко, и в загрузчик можно будет запихнуть сам Спектрум до кучи
Если говорить о дополнительных примочках - когда это нас останавливало? :)

HighLander
17.07.2018, 16:48
Еще раз всем спасибо, буду реализовывать такой вариант: параллельная флешка с прошивкой со спектрума. Действительно, это проще по затратам времени и материалов, а SPI оставлю на потом...