Просмотр полной версии : Аюша-Z80 - СР/М-совместимый компьютер
Error404
08.11.2019, 16:16
А что такое "Хром"?
BTW, запустил VGA на STM32F030K6T6 для теста. Полет нормальный. Теперь можно приделать 8 битную шину данных и подключить к Аюше.
https://i.ibb.co/m97XTgk/photo-2019-11-08-10-11-33.jpg (https://ibb.co/m97XTgk)
Хорошее решение, сам посматривал на Чибитерм (привлекает использование VGA). Смущает ограничение на Ч.Б, диктуемое тем, что в дешевых чипах только один SPI. В связи с этим можно было бы сделать так: схемно добавить регистр RGBI+RGBI (одну АП5 + одну КП11) для цвета и фона, задаваемых на целиком на строку (по факту на N выводимых линий где N=высоте знакоместа). Построчное значение этого регистра хранить в буфере текста как дополнительный символ перед строкой, выводить его (программировать АП5) во время кадрового бланка перед отрисовкой очередной линии, а 0/1 ранее монохромного пикселя тупо подать на адресный вход КП11.
Это легко реализуемо и покроет большинство потребностей, т.к. обычно от терминала требуется установить комфортные цвета на весь экран и максимум выделить одну-две строки под балки функциональных клавиш (например как это в NC, редакторах и т.п.).
Для экономии ножек, выделенных для связи STM-ки с регистром, вместо АП5 можно использовать последовательно-параллельный регистр типа 74595
- - - Добавлено - - -
Можно поставить две 74595 (256 цветов цвета и 259 цветов фона), выкинуть кп11, а цвет/фон переключать через вход OE у 74595 (включив один из OE через инвертор), соответственно 2 символа (цвет+фон) на каждую строку текста экрана
Обычным 40 Вт-ным конечно не паяются
Что это не паяются? Любым паяются. Даже топориком при большом желании.
Думаю вот на такой плате попробовать
https://ru.aliexpress.com/item/32787823133.html?spm=a2g0o.cart.0.0.39f03c002OD3ms&mp=1
Смущает ограничение на Ч.Б, диктуемое тем, что в дешевых чипах только один SPI.
Не только это... Я тут попытался было запихнуть в него один нормальный шрифт 8x16 обычный DOS-овый из keyrus. И столкнулся с проблемой - не хватает времени по циклам в обработчике для того, что бы инверсию сделать. Я хотел сделать массив аттрибутов 80x30x1 = 300 байт, в обработчике смотрим в этот массив и если бит ноль - обычный текст, если бит установлен - инверсный. И вот по циклам не укладывается оно, когда начинаешь адресовать массив аттрибут, начинает строки пропускать. Ядро работает на 50 МГц, и это плохо, ведь полная скорость у него 72 МГц. Но ограничение в том, что SPI можно делить только на четные числа (2,4...). Попробовал ради прикола разогнать ядро на 100 МГц (25 x 4), SPI соответственно (ядро/4) - начинает отваливаться периферия, тот же SPI например, но один раз заработало. По памяти тоже почти уткнулся в 4 Кб, уменьшив heap и stack до 512 байт. Так что мое скромное имхо - выжать с этого контроллера что-то большее, чем монохром с бекграундом, то что уже сделал автор ChibiTerm - малореально.
https://i.ibb.co/25KJ652/photo-2019-11-08-20-18-36.jpg (https://ibb.co/25KJ652)
Можно ли как то реализовать звук на Аюше ?
Можно, и уже игрался с этим. Просто для терминала есть команда BELL (07H), поэтому и заморочился. Одноканальный звук делается просто: однобитовая защелка на ТМ2 по порту 01Н, схема аналогична кассетному выводу ЮТ-88. Разумеется, что в БИОСе должна быть процедура "писка", ну или использовать свою самописную процедуру. Схема в приложении, но в ней ошибка - не ЛЕ1, а ЛЕ4.
Разумеется, что можно прицепить AY-шку или ВИ53 через системный разъём (который у нас типа ИДЕ ;)) с проводочком чипселекта от ИД4.
прицепить AY-шку интересно было бы
По железу никаких проблем, схема стандартная. Чипселект выбираем по вкусу из трёх свободных. Софт пишем сами или адаптируем уже готовый, какой-нить трекер. Откуда брать тактовую - думаем сами, но лучше собрать отдельный генератор.
Заодно и ВВ55 можно выкинуть ибо 1-2 порта в AY-шке в зависимости от исполнения (28 или 40 ножек) присутствуют.
Привет всем!
Собираю такой компьютер, не все детали есть в наличии. В частности не нашел кварца для тактирования вв51. Но есть кварцы на 11.0592МГц, покупал для контроллеров 51 серии. Можно получить нужные 2.457МГц делением на 9.
71370
Возможно кому-то будет полезно.
UPD: Пробовал подать 1.228 МГц на все входы синхронизации вв51, но это не работает. В режиме монитора выдает "Press SPACE ..." и не всегда удается нажать пробел. Добавил дополнительный счетчик ИЕ5, припаял вторым этажом. Подключил как положено TACT к 2.457 МГц, а UCLK к в 4 раза меньшей частоте и заработало, запустил basic.
Ядро работает на 50 МГц, и это плохо, ведь полная скорость у него 72 МГц. Но ограничение в том, что SPI можно делить только на четные числа (2,4...). Попробовал ради прикола разогнать ядро на 100 МГц (25 x 4), SPI соответственно (ядро/4) - начинает отваливаться периферия, тот же SPI напримерМожет попробовать взять STM32 позлее? Тот же F205/207 (120 МГц). Или вообще F407 (168 МГц).
Подскажите, куда копать? DOWNLOAD.COM зависает после загрузки файла. Точки рисует, но в коммандную строку не вываливается. Если сделать cold reset, то на диске загруженный файл появляется, но не работает. Еще заметил, что после warm reset в CP/M перестает работать консоль через com порт. Т.е. нажимаем ресет, появляется A>, но на нажатие кнопок в терминале не реагирует.
Какой файл загружается, подготовленный Windows-приложением или абы какой со стороны? Для DOWNLOAD.COM файл должен быть текстовый, с обязательным указанием пользовательской области, и в конце иметь контрольную сумму. Пример файла в прицепе, попробуйте его загрузить. Это PIP.COM, для управления файлами.
По варму есть такая ерунда, но, поскольку смысла в нём не вижу, то и не разбирался. Есть подозрение, что после варма система ждёт ввода символа через регистр С (что является верным), однако в этой прошивке активным является аккумулятор.
Вопрос к народу - мож есть у кого макросы 32-TSOP2 (K6X4008C1F)и TQFP (Атмега 2560) для шестого Спринта?
Вот так себя ведет:
A>A:DOWNLOAD PIP.COM
.................................................. ........
======Checksum Error======
Кварц 9.8304 Mhz
То-же самое на 10Mhz
Та-же картина с XMODEM.COM
COM-порт тремя проводами подключён или четырьмя? Уже обсуждалась тут аналогичная неисправность...
Тремя. RX, TX, GND через max232 на честный ком порт на пк. Что-то связанное с flow control?
worker_vl
09.02.2020, 12:17
Вот это тут и обсуждалось :) комп не дожидается получения байта и насовывает следующий! Обязательно должен быть сигнал готовности!
Отправлено с моего iPad используя Tapatalk
Да, /RTS использовать обязательно. Z80 не такой резвый проц, как те, чем мы сейчас пользуемся. Для 6502 это тоже верно.
Да, кстати.., макросы я уже нашел, сел ваять новую разработку с кучкой новых лоль и пачинко, и внезапно решил проверить поиском на наличие остальных микросхем для сборки. А ведь Z80 заменить-то нечем! Ни у одного торгаша я их (или аналогов) не нашёл (ебей и али нифщёт). Делать разработку с учётом реального доставания комплектующих со свалки/с распайки чтот желания особого нет, применять ВМ80 вообще неинтересно...
Ну это так, к слову пришлось...
А какой терминал предполагаете реализовать?
А ведь Z80 заменить-то нечем! Ни у одного торгаша я их (или аналогов) не нашёл (ебей и али нифщёт). Делать разработку с учётом реального доставания комплектующих со свалки/с распайки чтот желания особого нет, применять ВМ80 вообще неинтересно...
Ну, на мой взгляд вполне доступны ВМ86, и по цене, и по доставаемости, может быть даже более доступны, чем Z80.
Хотя, конечно, если делать что-то хоть сколько-нибудь серийное, то ни о чем, кроме как STM32, говорить не приходится.
Tronix, ВМ86 совместимы с зетками по командам? Вроде бы нет, да и ось придётся другую делать, а это уже далеко не восьмибитка...
barick, VT-100 +VT52 совместно
ВМ86 совместимы с зетками по командам? Вроде бы нет, да и ось придётся другую делать, а это уже далеко не восьмибитка...
Не совместимы, но на ВМ86 можно уже и эмулятор Z80 запустить, получив чуть ли не реальную скорость Z80. Ну а ось - CPM/86 есть...
16-битные железки, начиная с ХТ, меня не возбуждают ;)
16-битные железки, начиная с ХТ, меня не возбуждают ;) тогда 32-битные :)
Shumadan
11.02.2020, 15:41
тогда 32-битные :)
вы чего тут затеваете?)
тогда 32-битные :)Именно... M68K
[emoji6]
Мне "для души" - только 8 бит... в сорока ногах.
Вот весь и облом в том, что процессоров о 8 битах уже под ркуми маловато. Z80 по стране нет, только на руках, а выписывать из-за бугра уже затруднительно. ВМ80 ещё валяется рублей по 20-30, но это же минус процентов тридцать софта... Что-то делать под третью версию на ВМ80/85 смысла нет никакого, ибо там только зетка.
ПОэтому и вопрос: чем можно его заменить, мож каким контроллером, так более-менее совместимым?
Да вроде нет пока серьёзных проблем с доставанием Z80. На Али - есть, даже в чипидип есть!
Вот модуль дисплея (терминал) - головная боль. Хочется VT-100...
Али и ебей нищетаем, я вот хочу сотню взять, а то и пару - они в пролёте. На ч/д наверное плохо искал...
Про терминал беру таймаут - либо совмещённый вт100/52, либо ещё и с цветом, но в последнем варе о дип-корпусах нужно забыть ;)
rw6hrm, что вкусного планируешь сделать на Аюше-2 ?
Ну вроде бы уже намекнул ;) и не раз. Но времени критически нет...
Для проверки али заказал пару Z80A. С доставкой получилось по 100 рублей. Посмотрим, что пришлют. В рекламе "новые".
CodeMaster
12.02.2020, 21:17
Для проверки али заказал пару Z80A. С доставкой получилось по 100 рублей.
Вот тут (https://phantom.sannata.org/viewtopic.php?f=14&t=19711) проверенные, но дороже.
Али и ебей нищетаем, я вот хочу сотню взять, а то и пару - они в пролёте.
А суть остаться именно в тёплоламповом NMOS техпроцессе, CMOS уже не подойдут? А то вот тут (http://www.buyicnow.com/it.php?i=184) есть овер200 штук. У него есть и NMOS, но около десятка.
Нам, в принципе, лбой процесс подойдёт, лишь бы работал как надо, но...
вот тут есть овер200 штук
...они в Россию простым смертным шлют? ;)
Вот тут проверенные
Цены смишные на некоторые экземпляры...
CodeMaster
12.02.2020, 22:08
...они в Россию простым смертным шлют?
Это розничный магазин, они шлют по всему миру. Я несколько раз покупал, хотя вроде не бессмертный, но пока правда не проверял, может кому-то надо отрубить голову мечом ;-)
Нам, в принципе, лбой процесс подойдёт, лишь бы работал как надо
Может тогда и корпус QFP44 подойдёт? Они вроде ещё серийно производятся.
Может тогда и корпус QFP44 подойдёт?
...ну подумаю... На моузере есть, по девять вечнозелёных однако...
Надо будет примерить на плату, чтобы рукастые оба типа могли ставить.
CodeMaster
12.02.2020, 23:05
На моузере есть, по девять вечнозелёных однако...
А в Китае-то по $1.8 чем не устраивают?
А в Китае-то по $1.8 чем не устраивают?
...почитал один топик на этом форуме и усомнился...
CodeMaster
12.02.2020, 23:49
Ну, этож не абстрактный Али, а конкретный магазин которому около 10 лет. Моузер от него только ценами отличается.
Сколько раз ни заказывал на Али Z80 и другие микрухи - всегда приходили рабочие экземпляры. Можно нарваться на бракованные микроконтроллеры - это по слухам бывает. Но чтобы старье бракованное было - лично не сталкивался. Тем более всегда можно вернуть назад деньги. Вот пример: заказывал в одном популярном отечественном магазине ВВ55. Оказались полностью дохлыми все из партии. Жалко, что сразу не проверил. А на Али уже десяток наверное взял - дешевле и работают.
Сколько раз ни заказывал на Али Z80 и другие микрухи - всегда приходили рабочие экземпляры...
Я заказал как-то 5 штук Z84C0020, недавно попробовал один из них. Работает, но греется на 2.5МГц, потребляет около 200 мА. Скорее всего NMOS перемаркированный. U880 у меня столько же потреблял.
Helbr, у меня все проверены на 8МГц и холодные абсолютно. Я могу поверить в перемаркированные дорогие ОУ, типа ad866, но в перемаркированные z80, которые продают на вес, не поверю.
71599
Xrust, сейчас специально потестировал свои Z80. Рассмотрел z84c0020 с АлиЭкспресса, на лицевой стороне все надписи одинаковые, а с обратной стороны часть из Индонезии, часть с Филиппин.
Все микрухи проверял на частоте 2.5 МГц.
z84c0020 с Алика потребляют 120мА
UB880D - 120 мА
ST z8400A - 80 мА.
На высоких частотах не тестировал, но не думаю что z80 с Алика потянут 20 МГц.
- - - Добавлено - - -
Китайцы не дураки, топчик проще продать.
Купил на АлиЭкспрессе такую флешку
EDC4000 40 PIN 512MB DOM для SLC DOS промышленной системы
https://a.aliexpress.ru/_eOzkKM
Вроде бы всё работает, глюков не замечал
CodeMaster
07.03.2020, 13:13
Купил на АлиЭкспрессе такую флешку
Не знаю куда Аюше 512МБ, есть на 128 (https://meshok.net/item/168349198), но без "хвостиков", либо паять, либо докупать разъёмы.
Ещё написал пару утилит на питоне для загрузки файлов с компа на плату
https://bitbucket.org/rudolff/z80sbc/src/master/uploader/
uploaddir.py может загружать весь каталог целиком или по маске, или одиночный файл
uploadpkg.py загружает подготовленный пакет.
Примеры использования есть в исходниках.
Вторым аргументом может быть указана буква диска назначения.
Китайцы не дураки, топчик проще продать.
Я сомневаюсь, что сейчас можно найти китайцев, которые даром будут заниматься перемаркировкой старых процессоров.
Свои z84c0020pec проверил - вместе с TC551001, Atmega 32 и microSD на плате потребление 50мА на частоте 4МГц. Работает даже от USB-UART переходника. Это очень похоже на цифры из даташита.
Схема: https://ibb.co/RjKhQgH
USB переходник на ch340
Достаточно подключить напрямую 3 сигнальных линии
ch340
Аюша (ВВ51)
TX
RX
RX
TX
/CTS
/RTS
7174071741
Холодный сброс
Добавил низкоомный резистор в цепь сброса, так как заметил искрение при замыкании контактов пинцетом. И вообще если у конденсатора низкое эквивалентно последовательное сопротивление может возникать довольно большой импульсный ток.
Добавил +5 Вольт на разъем расширения
Удобно получилось подключить IDE флешку
717437174471745
Добавил индикатор отключения ROM
71742
Горячий сброс в CP/M
Заметил что горячий сброс не работает, и очень напрягало при подключении через терминал нажимать [пробел]->[X]->[Y] после холодного сброса. При горячем сбросе периодически оставался гореть светодиод активности IDE. Решил переключить сброс IDE на линию горячего сброса.
71746
Но это не помогло. Стал смотреть файл bios128.asm и заметил что нет инициализации регистра I (что интересно в исходниках Гранта Сирла есть). Добавил за компанию и инициализацию жесткого диска.
Прошил и горячий сброс заработал.
https://bitbucket.org/rudolff/z80sbc/commits/b2b155b5d38524597bc736fb3d8bcae3df31bd03
Helbr, спасибо, биос откорректировал, архив софта перезалил.
...там, если честно, у меня есть ещё одна дикая корявость, сейчас работаю над исправлением... Но это будет простой (надеюсь) апдейт.
Жаль, что Ваша флешка не поддерживает питания с 20 ноги IDE разъёма, туда +5 вроде бы разведено (делалось для китайских IDE-CF переходников, которые такую фичу поддерживают). Обычно по даташитам эта нога Reserved.
Искрение по контактам сброса это нормально, всё таки там 100 мкФ стоит. Можно и меньше поставить.
Искрение по контактам сброса это нормально, всё таки там 100 мкФ стоит. Можно и меньше поставить.
А можно и через резистор ОМ на 5..10 замыкать, и искрения не будет и кнопка целее.
Жаль, что Ваша флешка не поддерживает питания с 20 ноги IDE разъёма...
Спасибо за наводку, Андрей. Прозвонил 20 контакт, он оказался подключен к плюсу, избавился от лишнего провода.
Пришли Z80A с али. По внешнему виду и разгибу ног очень похоже на новые. Будет время проверю, запущу в RST7 на макетке.
Срок: 12 февраля заказано, 18 марта пришло. Нормально.
Павел Рябцов
18.03.2020, 22:05
Пришли Z80A с али. По внешнему виду и разгибу ног очень похоже на новые. Будет время проверю, запущу в RST7 на макетке.
Срок: 12 февраля заказано, 18 марта пришло. Нормально.
Фото можно увидеть и если можно ноги тоже, скажу точно новые или нет)
Если вот такое, то подделка) https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=71599&d=1582275699 Наверное рублей 70 стоит)
Китайцы не дураки, а вот кто покупает это тот как раз......
Отчет о проверке "RST7". Кто не в курсе - шина данных и ноги 16,17,24,25 на +5в. CLK от генератора на ЛН1. Reset как обычно. В таком подключении процессор всегда читает с ШД код FF, оно-же RST7. "Частокол" на выводах позволяет судить об исправности мс (во всяком случае для тех, кто это живьем видел).
Обе мс проверены с кварцами 4МГц и 8МГц(!). Работают. Холодные.
Чтобы спецы не разводили срач, фото выкладывать не буду. Даю ссылку с али, на которой заказывал. https://aliexpress.ru/item/33025262295.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.2c3d33ed5vR IkG
Так что китайцы ещё те друзья, но в этом случае претензий нет.
CodeMaster
30.07.2020, 13:16
Это (https://zx-pk.ru/threads/22090-chto-za-zhelezo.html?p=816757&viewfull=1#post816757) может быть CP/M-машиной или это скорее просто текстовый терминал типа VT-100, т.к. нет никакой СХД?
Это (https://zx-pk.ru/threads/22090-chto-za-zhelezo.html?p=816757&viewfull=1#post816757) может быть CP/M-машиной или это скорее просто текстовый терминал типа VT-100, т.к. нет никакой СХД?
На простейшую CP/M машину не тянет, т.к. не наблюдается последовательный порт или какой либо другой интерфейс. Может быть контроллером либо процессорным модулем в составе системы. На терминал сама по себе железка никак не тянет.
Переделал машинку для работы с микроSD картой. Но при попытке разведения платки произошёл "сбой" - в продаже на том же али есть как минимум три варианта картодержателей, причём у всех трёх разная распиновка. Ичо делать? ;) Какой вариант брать за основу? Или лучше сделать под стандартную SD-шку (вариантов купить гнездо гораздо меньше), а микру кто хочет с переходником? Хотелось бы услышать мнение технарей, со ссылкой на наиболее распространённый вариант.
Касаемо скорости работы по сравнению с CF - чтот не заметил разницы, хотя в качестве сопряжения использован обычный TTL-"ногодрыг"...
rw6hrm, а с какой целью плату разводишь? Если будешь на барахолку выставлять, то просто в комплекте с картодержателем. А если кто для себя отдельно заказывать будет - ну тоже сначала держатели закажет, а потом плату скорректирует, как надо. Ну и наконец, можно же колодку для uSD и для обычной развести одновременно, паяй что душе угодно.
Схема сильно изменилась ? на старой плате возможно будет внести изменения?
Вместо CF-ки поставить переходную плату с четырьмя м/с и SD-шкой, разве что так...
схему где нибудь можно увидеть ?
В качестве основы взята из http://xepb.org/dtz/sgsbcsd.html , но софтовая часть перебрана наполовину.
Народ, требуется консультация.
Общество ранее попросило прикрутить к компу контроллер прерываний (напоминаю - к Z80, режим IM2). Есть два варианта, прошу выбрать желаемый.
1. КР1818ВН19. Самый оптимальный вариант по подключению, но трудноват в доставании (у поставщиков особо не водится, есть только у одного частника). Его прародитель am9519 по цене стремится к Марсу, судя по Алику.
2. КР1810ВН59. И не говорите, что не взлетит. Опыт есть, летает (статью выложу чуть позже), но количество доступных каналов прерываний уменьшается вполовину (до 4, хотя для малой системы, имхо, и этого достаточно). Цена оптимальна, доступность массовая.
Прошу выразить хотелки, желательно аргументированно. Заранее спасибо.
А почему не 580вн59? Он более распространен.
Если с прерываниями не критично и достаточно только RSTxx, то для простоты можно и 589ик14...
А почему не 580вн59
Потому что определяющий режим работы IM2, а этот чип максимум под IM0 умеет, что для нормальной работы с СР/М не катит (выше по топику уже обсуждали). Если бы было бы некритично, то и матрицей диодов можно обойтись, но тогда о приоритете можно забыть.
Ну и цена за 580, в два-три раза больше, чем за 1810.
Про ИК14 почитаю...
А где в CP/M используются прерывания?
Не может быть что бы 580 была дороже 1810! Поиск показывает совершенно наоборот! ;)
А где в CP/M используются прерывания?
Хотя бы в DDT, который занимает RST7. В любом случае контроллеры, заточенные под 8080, из-за необходимости тройного тактирования /INTA, не катят, дюже заморочено. А вот двойное тактирование для 8086 делается на Z80 запросто, плюс вектора, которые можно расположить в любой области памяти, а не только в начале.
Посмотрел ИК14 - вещь интересная, но уже недоставаемая...
Народ, требуется консультация.
Общество ранее попросило прикрутить к компу контроллер прерываний (напоминаю - к Z80, режим IM2). Есть два варианта, прошу выбрать желаемый.
Кстати, как вариант можешь посмотреть в сторону процессора Z80180 и на нем сделать свою Аюшу, там если не изменяет память много чего есть внутри (таймеры, последовательные интерфейсы). Три входа прерываний INT и один NMI - может этого вполне достаточно было бы.
Да и частотный диапазон весьма вкусный, есть экземпляры на 33МГц
FEATURES
• Operating Frequency to 33 MHz
• On-Chip MMU Supports Extended Address Space
• Two DMA Channels
• On-Chip Wait State Generators
• Two Universal Asynchronous Receiver/Transmitter (UART) Channels
• Two 16-Bit Timer Channels
• On-Chip Interrupt Controller
• On-Chip Clock Oscillator/Generator
• Clocked Serial I/O Port
• Code Compatible with ZiLOG Z80 CPU
• Extended Instructions
Я смотрел на Z84015, хоть у него и цена выше средней и корпус не диповский, но возможности аналогичные. За скоростью тут можно не гнаться, смысла нет.
Я смотрел на Z84015, хоть у него и цена выше средней и корпус не диповский, но возможности аналогичные. За скоростью тут можно не гнаться, смысла нет.
Так чем не устроил этот вариант?
Как раз можешь сейчас сделать ответ КРИСС на теплом и ламповом и без всякой эмуляции :)
Ответ уже устроен в позапрошлом году (это Крисс мне попытался ответить ;)), осталось только причесать. А из планируемого - переход на SD (уже сделано без изменений в конструкции) и хотя бы ещё одно прерывание (ну просят...). Если не определюсь с контроллером, то вставлю второе прерывание диодами, без приоритета.
В дальних планах вывод цвета, но это так, для баловства.
А с 84015 не устроил корпус, цена и "доставание". Себе-то достану и поставлю, а другим оно нужно?
А с 84015 не устроил корпус, цена и "доставание". Себе-то достану и поставлю, а другим оно нужно?
Если по цене, то тогда проще обычный Z80180 или Z8S180 - они гораздо дешевле, корпус правда PLСС, но панельки вроде и 68 ног есть.
Скажем до того как сделать оно и обычное не нужно было.
Во вторых, я как думаю, если продумать, услышать что народ желает или мысли, в плане разумного конечно - то возможно получиться удачная машина.
По сути еще у нас на Z80180 никто ничего не делал - а ведь процессор достаточно универсальный.
В свое время на них даже идентификаторы по рукам делали иностранцы - Handkey.
Z80180 или Z8S180
...и они у большинства поставщиков в отсутствии. А брать в ЧД по 1600 не каждый готов.
Ценность конструкции, щетаю, не в том, насколько продвинутые элементы в ней использованы, а сколько человек смогут её собрать в реальных условиях.
Хотя достать сейчас ту же банальную зетку уже квест :), но переходить на 8080 не буду xD
...и они у большинства поставщиков в отсутствии.
Народ уже давно китайским радиомагазином под названием алиэкспресс пользуется.
Вот пример цены - https://aliexpress.ru/item/4000476982826.html?spm=a2g0o.cart.0.0.78da3c00Kvvx Xg&mp=1&sku_id=10000001984833693
Кроме того можно воспользоваться и клоном Z80180 от Hitachi -> HD64180.
Они есть в дипе (dip64)
Я в курсе, что ещё пользуются алишкой, но перспективы не такие радужные, как кажутся ;), особенно после вчерашних новостей.
Про Хитачи про дип не знал, спасибо.
Я в курсе, что ещё пользуются алишкой, но перспективы не такие радужные, как кажутся
Ну если боятся всего, тогда проще клаву на гвоздь повесить и заниматься самосозерцанием.
Я так считаю, если интересно прежде всего себе - надо делать, ибо чем дальше тем интересов меньше становится.
Приветствую Всех.
На отлаженной рабочей плате целесообразно как Вы rw6hrm писали "матрицей диодов можно обойтись" для начала.
Приоритеты прерываний без поддержки софта? Я так понимаю что софта особо то и нет.
А по хорошему нежен контроллер прерываний любой какой сможете интегрировать.
Другие процессоры планировать, это как "каша из топора", получится совсем другая "машина".
Да и времени уйдёт немерено.
Shumadan
14.01.2021, 14:08
Я в курсе, что ещё пользуются алишкой, но перспективы не такие радужные, как кажутся ;), особенно после вчерашних новостей.
А что за новости?
Если нужны для экспериментов Кр580ВН59 и КР1810ВН59а у меня есть, отправлю бесплатно
Да вот и думаю, что один источник прерываний - это ввод с клавы и СОМ-порта. Работают они эпизодически. Если кому-то нужно иное прерывание, от станка, к примеру, то во время его работы ни с клавы, ни с порта, никаких вводов не происходит, поэтому вполне возможно и без приоритетов обойтись, только биос подкорректировать. Это если источников прерываний более 4-х, то тогда контроллер понадобится. Кроме одного пользователя новые прерывания никому не понадобились.
Ну это я так думаю...
Касаемо платы - буду уменьшать и ставить вместо штырьков нормальные разъёмы. А по схеме.., нескромную вещь скажу, но она настолько вылизана, что ни отрезать, ни пришить ;) Ну разве что выкинуть CF, а SD поставить на порт С ВВ55. А CF-ный порт преобразовать в системный разъём...
...и тогда никакой Крисс на пятки не наступит :v2_dizzy_king:
Спаял плату первого выпуска.
Внес исправления.
При запуске появляется мигающий курсор и все.
Загрузки из ПЗУ не происходит. Перемычка ROMP установлена.
Заметил, что сигнал /IOWR всегда в единице и не дает переключится D16.3
Что посоветуете?
Курсор есть - знач видеовыход работает ;)
1. Генератор работает? Может понадобиться увеличить ёмкость между элементами генератора до 0.01 мкф
2. ИЕ5 делит частоту?
3. Перемычки после ИЕ5 запаяны правильно, в соответствии с кварцем?
4. На шинах шевеление есть?
5. Плату просматривали на предмет залипов?
6. На сом-порту через терминал есть текст?
Генератор работает.
Перемычки проверял, все правильно
Кварц 9 МГц
На шинах есть активность
С ком-портом не умею обращаться, как прицепить терминал не знаю. На ком-порте д.б. сигналы?
- - - Добавлено - - -
Такая картина на входах 1, 2 DD9
https://i.ibb.co/yk3Nk8w/FA3-E2953-874-F-4-C12-9387-7-A7-F84926-AD3.jpg (https://ibb.co/yk3Nk8w)
Никак в ноль не сходятся :(
- - - Добавлено - - -
В каких точках снять сигналы для определения проблемы?
1. Что на 20 ножке ПЗУ (RAM/ROM)? Должен быть низкий уровень (или как-нить что-то дёргаться).
2. Если да, то проверить ПЗУ на корректность записанного, уже у пары людей такое встречалось
На СОМ-порте при старте должна пройти серия импульсов (выдаваться текст).
Придётся ставить терминальную программу, без неё в будущем никак. У Сирла про это написано, http://searle.x10host.com/cpm/#UsingTheMachine , только у нас скорость 9600 должна быть.
Вот, 20 нога ПЗУ
https://i.ibb.co/JBwHwqC/4-EC2-BC36-CA53-4-DDA-8-F67-FAF90-F4-D6800.jpg (https://ibb.co/JBwHwqC)
ПЗУ проверял (27С512) даже для верности стер, заново переписал, с верификацией.
Еще 28С256 пробовал ставить. Не помогло.
...можно ещё глянуть на 19 ноге ВВ51 при включении, серия импульсов проходит? Похоже, что аппарат просто ждёт нажатия "пробела"...
При включении 19 нога D2 просто переходит в единицу, импульсов не видно
- - - Добавлено - - -
На пробел не реагирует
Значит даже до инициализации не доходит...
Вообще до появления первого сообщения идёт работа только с ПЗУ и, после инициализации ВВ51, должна проходить запись в оба порта вывода - СОМ и видео.
Вынимаем проц и всё, что вынимается из панелек. Включаем питание. Проводочками на массу коммутируем IORQ и IORW совместно с RD и WR в панельке проца и смотрим на выходные сигналы IORD, IORW, READ, WRITE. На выходах D9 должны быть нули. Если нет, то м/с под замену.
D9 первая попала под подозрение. Отпаял, поставил панельку, поставил другую. Не помогло.
Логику проверял на TL866 plus
Проверять еще раз ?
...кроме как проверять шины на контакты/залипания иного в голову не приходит... И проц менялся?
- - - Добавлено - - -
И мне консультация нужна от продвинутых. Делаю плату под SD/микроSD, в наличии есть только то, что на фото (выломано из свежего ридера), буду ставить оба, штоб не рычали о наличии имеющихся карт :). Имеющиеся макросы под них не подходят. Можете не рекомендовать, что там есть на алишке и что сейчас в трендах на использование (с защёлками или без), лучше киньте макросов для шестого Спринта, подходящие для наиболее употребительных разъёмов. А ставить будете что пожелаете...
Проц снят с рабочего компа Z0840004PSC.
Частота 2.4576 МГц
Какая должна быть частота UCLK?
Я намерял 613,9 кГц
614400 если точнее (9600*64), +/- до пяти процентов.
По первой части - искать непропаи и коротыши, другого ничего нет... Если все детали целые, то заводиться должно без пинков.
Перепаял на панельки почти всю мелкую логику, пробовал 155 серию, проверил всю плату, отмыл спиртом.
Не хочет запускаться, только курсор мигает.
Вот фото платы
https://i.ibb.co/m5718WN/93-CDA3-B8-DF68-4036-B9-F3-010-F7-AD8-CB1-B.jpg (https://ibb.co/m5718WN)
https://i.ibb.co/bNnDGTp/A7-FF9933-B642-4462-AAAC-6-A633-B6-CDD55.jpg (https://ibb.co/bNnDGTp)
Может, я что то пропустил?
...из окончательно идиотского: попробуйте отрезать ножки 2 и 14 D6 от /IORQ и посадить их на массу. Это, правда, немного не из той оперы, но всё же...
Надо к RS232 цепляца, может он туда выводит
Первое сообщение выводится в оба канала, и лишь после нажатия пробела - в нажатый
UPD: и ещё, для проверки выпаять вот эти пару диодов, что на картинке - появится на экране текст или нет.
Поменял ИР22
Стал появляться один символ и курсор
https://i.ibb.co/S50hJsX/FB09-B588-BE29-40-B0-BEE7-EE5-D72-C7-E564.jpg (https://ibb.co/S50hJsX)
- - - Добавлено - - -
Отпайка диодов не помогла
- - - Добавлено - - -
2,14 ноги D6 на землю тоже не помогли
про диоды подумал, что полярность неправильная...
Судя по символу (код F7).., проверяйте шину данных D3, походу она притянута к массе
Вчера позвонил всю плату на КЗ между ногами, с землей и +5в.
Еще раз проверил D3, все Ок.
Блин.., ну когда мыслей и желания больше не останется, присылайте, покопаюсь...
Есть еще пара не меняных микросхем :)
И еще терминал хочу прицепить, разбираюсь..
На D3 КЗ не было. Но все равно это указание прямо в точку.
https://i.ibb.co/gM2pT5L/1108-A3-A7-F0-F1-4-F9-E-A15-A-82-C1-C01495-BC.jpg (https://ibb.co/gM2pT5L)
Было замыкание на землю выхода Q3, D20 (2 нога на землю)
Теперь опять просто мигает курсор:v2_dizzy_facepalm:
- - - Добавлено - - -
Подключил терминал.
При нажатии пробела курсор перестает мигать и через некоторое время опять начинает.
https://i.ibb.co/p6qd1x8/1.jpg (https://ibb.co/p6qd1x8)
https://i.ibb.co/N1GydM2/image.jpg (https://ibb.co/N1GydM2)
при включении может появится символ
Приветствую Всех.
rw6hrm с прерываниями у Вас есть определённость по железу и софту.
Железо прежнее и не изменяется, обработка только софтовая, при работе с ПЗУ дополнительных прерываний нет, при работе в СР/М - пользователь сам может указать адрес обработчика прерываний.
Также прошу меня извинить, но неделю я не буду отвечать на запросы - семейные проблемы...
Андрей приветствую ! Планируешь на продажу новую плату ?
cp\m 3 будет ?
...мне б найти время до её доделки.., уже третий вариант пытаюсь - непруха.
Смысла в третьей версии оси особо не вижу, поскольку тогда нужно будет делать управление банками памяти и ставить RTC, т.е. перелопачивать полконструкции. Да и софта под тройку не особо писано.
http://we.easyelectronics.ru/electro-and-pc/pervoe-podklyuchenie-i-ispolzovanie-modulya-na-interfeysnom-chipe-ch376s-chast-1.html
может пригодится, Андрей.
Новая версия платки отправляется на изготовление. Проще для меня оказалось подкорректировать готовое, чем ваять новое. Из переделок:
- поставил нормальные разъёмы на питание, ТВ, клаву и СОМ-порт. Выход на параллельные порты (осталось два по восемь) сделан штырьками, он мало кому нужен в стоке;
- уготовано место под два варианта картодержателей, для стандартной карты и микро, выбор за вами;
- поставлены кнопки для сброса;
- более не содержит ЛА-третью :v2_dizzy_priest:, хотя общее количество микросхем осталось прежнее;
- разведён "магнитофонный" порт, либо на любителя, либо как основа для локалки. Пока имеется только один поддерживающий софт, из комплекта "ЮТ-88". Разумеется, что собирать его нет необходимости, в дальнейших версиях возможно вырежу. А можно использовать как базу для звукового выхода.
Софт и уточнённую схему пока не выкладываю, предстоит контрольная сборка, усушка и утряска. А вот архив с герберами CF-версии выложен на сайте для свободного скачивания.
в очередь становиться ? )))
Пока рано ;)
Про модуль в курсе.
Небольшой совет, если нет кварца на нужную частоту и используете переходник основанный на ch340, то можно установить нестандартную скорость в настройках терминала. Например для кварца 10 МГц можно выставить частоту 9766 бод.
Error404
06.03.2021, 11:32
На плате много свободного от трасс места. Почему бы не добавить там "слепыш" монтажного поля?
Возможно в следующей версии...
Пару хотелок от меня:
Хорошо бы добавить сброс видеоконтроллера, от кнопки холодного сброса было бы нормально. Иногда появляются артефакты, я что-то нажал и курсор был в виде ноты. Сбросилось только после отключения питания.
И еще было бы неплохо добавить разъем ISP для программирования атмеги. Маленький, на 6 пинов.
Я тестирую Аюшу с небольшим монитором, 5 дюймов. Текст нечеткий, сливается, поэтому я попробовал растянуть текстовую область во весь экран. Первым делом растянул по вертикали, переключив видеоконтроллер на NTSC, добавив резистор. Потом заменил кварц с 16 МГц на 14.318, а потом на 13.56 МГц. Подкорректировал константы в коде (https://photos.app.goo.gl/c4pCV675rn2Lbx2G8) в файлах main.asm и vidgen.inc. Для 13.56 нужно 5E и 20 соответственно.
Но пока я доставал и вставлял атмегу в панельку, заметно расковырял эту панельку, поэтому и прошу разъем ISP.
Фотки экрана (https://photos.app.goo.gl/WrGzCQnUQiZjMZFn9)
Разрешение и диагональ все равно маловаты. Думаю о другом мониторе.
На плате много свободного от трасс места.
Я тоже присмотрелся, плату можно минимум на четверть уменьшить и для слепышей целое поле сделать.
ISP и сброс возможно, только подскажите на какие выводы ISP вешается. Просто штырьки сделать?
Атмегу можно приводить в чувство программным методом, всё есть в описании видеоадаптера ;)
По разводке платы... третий вариант лежит в руинах, не нравится он мне.., тем более, что особо времени на новую разводку нет. Так что либо ждать, либо... Со своей стороны обязательно добавлю микро-системный разъём (с неполной адресацией, ибо для полной нет смысла).
Пришли пять тестовых плат под SD-версию. Из косяков:
- отверстия под разъём питания не доделаны, надо досверливать;
- отверстия под ТВ-выход не подходят под имеющийся сабж;
- отверстия под кнопки тоже не подходят под имеющиеся.
Разумеется, что при проектировании брались макросы, что были в наличии. Теперь придётся брести в лабаз, докупать. Кстати, отверстия под СОМ-порт и PS/2 тож мне не нравятся, но, поскольку самих разъёмов нет, то протестирую чуть позже.
Для разъёмов под SD-карту место сделано также под те фишки, что были в наличии. Ну хоть они нормально получились.
Осталось подшерстить софт, пока не до него было... И выкатывать в продакшн xD
rw6hrm, а в какой проге плата проектировалась?
понял.
По хорошему в какой-нить КАД загнать схему и плату оттрассировать.
Уважаемые,
как вы знаете, в составе ПЗУ этого компа есть версия майкрософтовского бейсика, порезаная уважаемым товарищем Сирлом в части ввода/вывода. Поскольку работа ПЗУшного бейсика с флешкой бессмысленна (этим нужно заниматься под управлением оси), то прошу ткнуть меня носом на рабочие примеры процедур команд SAVE/LOAD, чтобы можно было встроить их с минимальной коррекцией (исключительно в части железных портов) в прошивку. Когда-то мне попадался полный архив исходников бейсика, но под 6502, мож знает кто о подобном сборнике под 8080/Z80, чтоб перекомпилировать?
Всем печенек.
СделялЪ. Разумеется, что ногодрыг быстрее дискеты работать не будет, но и не ожидалось. Процессор работает на частоте 2,5 МГц, что есть минимум для системы (т.е. показываю самый худший вариант). Будет более прыткий проц, можно и частоту поднять до 5 МГц, но всё равно - SD-шке до CF-ки как до известного города раком ;)
А, ну и карточка просто SD. SDHC ещё не пробовал, но, думаю, особой разницы не будет.
Видео только ВКшечное, снятое дрожащими руками перед сном на мыльницу xD, https://vk.com/video117527293_456239789
Осталось ещё немного потестить и выложить полное описание.
Итак, задаю несколько вопросов, а если есть заинтересованные, то прошу уважить и ответить.
1. Вопрос постом выше про исходники бейсика. Нужно.
2. Стоит ли развивать оба варианта, с CF и с SD?
3. Корпус в комплекте с платой нужен? Планируется стальной заказной, лазерной нарезки и гравировки, т.е. недешёвый. Никакого пластика.
Да, z80 не быстро ногами дрыгает. Думаю что можно ускорить если использовать сигнал выбора порта в качестве клока sd карты. Тогда из кода можно будет исключить управление CLK выводом.
От оригинала DtZ используется только идея, всё остальное завязано на порт С имеющегося ВВ55. На этот же порт прикручен магнитофонный интерфейс (ну или выход звука, если немного перефразировать). Так что просто чипселектом не побаловаться.
Сейчас в чтении между картой и ВВ55 стоит транзистор инвертором для согласования напряжений. Если попробовать подключить карту напрямую к порту, то в коде убирается один xor - два такта вроде. Но я сомневаюсь в толерантности 5V входа к 3.3V. Далее, Z80 не умеет читать конкретные биты из порта с одновременным переходном на подпрограмму, как это делает 1816ВЕ48, поэтому он читает весь порт, но потом приходится делать четыре rra-шки для приведения полученного сигнала к нужному биту - это ещё 4 такта. Так что запаса по тактам практически нет.
С другой стороны конечно, можно поставить какой-то отдельный чип, который будет заниматься скоростным чтением с карты, но возникает дилемма между скоростью и ценой. Сейчас затраты на комплектующие минимальны, но работаем как с дискетой. Работать быстрее - статья из "Радио" в помощь, но там один чип уже к штуке по цене подбирается. Так что, думаю, 5 МГц тактовой будут вполне съедобны. Ну а любителям скоростей CF-версия в помощь. ИМХО.
И, отмечаю, - всё это касается только скорости работы дисковой подсистемы. Со скоростью вычислений всё нормально.
UPD: сообщаю, что на 5 МГц работа пошла вполне комфортно. Так что можно сразу установить, что для CF-варианта 2,5 МГц тактовой вполне комфортны, а для SD-варианта 5 МГц - необходимый минимум.
Внезапно устранены косяки в прошивке - карта была постоянно выбрана, что неверно в корне, и в SDHC-варианте были дублирования дисков. Архив образов перезалит.
Народ,
дабы действительно поддержать проект, а не приобрести платку, собрать её и положить на полочку, реквестую написание файловой утилиты для переноса файлов с применяемых в Аюше флешек на писюк и обратно. Конечно, вполне возможно использовать СОМ-порт и всё-таки настроить Кермит или ещё какую-либо терминальную прогу, но всё же согласитесь, что мы уже тупо привыкли копировать всё на флешку, а не путаться в проводах. Тем более, что у многих из нас СОМ-порты уже почили в бозе и физически отсутствуют.
Я нифига не писюковый программер, потому могу только сформировать минимальное техзадание:
1. Целевая машина и ОС - i386, WinXP.
2. Или отдельной оболочкой типа Коммандера, или встраиваемая в стандартный Проводник (оно, кнешн, идеальнее).
3. Работа с 128М диском, как на CF, так и на SD. Если будет возможность работы с 64М диском - тоже хорошо (не забываем, что на флешке у нас 15 дисков по 8М и один в 2М).
4. Ну а если будет возможность работа с образами - думаю, все возрадуются.
5. Ну и мультиюзер, в понятиях СР/М. Хотя если будет только User0, для начала этого хватит.
Иначе как бы смысл ваять железки впустую пропадает нафиг. Не люблю работать "на полочку".
...а мож уже пользователи RC2014 это сотворили, а я не в курсе? xD
на флешке у нас 15 дисков по 8М и один в 2М
То есть, файловая система не FAT? Работа напрямую с устройством возможна лишь от имени админа, оно тебе надо?
Проще на пустую флешку с FAT залить образ твоей ФС в виде файла, смещение к первому файлу рассчитывается элементарно по значениям в бут-секторе, аюша это вполне осилит. Тут даже не важно FAT16 или FAT32.
Работать с образом твоей ФС можно хоть с копией, хоть напрямую на флешке. Я таких утилит пачку написал, консольные правда, но зато их как архиватор можно подцеплять ко всяким командерам (я например FAR-ом пользуюсь). При желании можно и портабельно писать, чтобы и под винду, и под линукс (там к MidnightComander подцепляется).
файловая система не FAT?
Именно так ;) Да и форматы "дисков" полностью СР/М-ные.
Проще на пустую флешку с FAT залить образ твоей ФС в виде файла
Переписывать биос полностью? Увольте..., я не такой кульный программер. Плюс если так сделать на CF, то возможно смысл и есть за счёт съедания куска ТРМ-а, ибо она работает быстрее, но в случае с SD - ну никак.
- - - Добавлено - - -
Работа напрямую с устройством возможна лишь от имени админа, оно тебе надо?
Поэтому и упомянул ХР, ибо в ней всё попроще, чем в более свежих версиях. Да и дебиан никто не отменял.
Переписывать биос полностью?
Я думал, ты что-то своё делаешь. А где можно скачать то, что ты используешь? Попробую запустить это под эмулятором (кстати, конфиг для Аюши с CF я в 2018 уже делал, вполне работает, только не помню, где файлы брал). А может и добавлю даже вычисление смещения к первому файлу, если исходники найду.
А ты не пробовал программу SteinBlume (https://zx-pk.ru/threads/26454-steinblume-cp-m-disk-image-explorer-(ex-atm-cp-m-explorer).html)?
Я думал, ты что-то своё делаешь
Ну так и переписано практически полностью, с учётом своих портов. Блок работы с SD-шкой взял у DtZ с его заброшенного сайта, но всё равно пришлось править как по портам, так и ещё там косяки были. Файлы для CF я и присылал.
В отличие от первоначального варианта, когда при сборке компа нужно было пофайлово его загружать, теперь использовал образы, тупо заливаемые на флешку и ПЗУ. Флешка сейчас заливается двумя образами, но, к концу недели, сделаю один, как всё отлажу и подберу нужный софт. Чуть позже отпишусь в личку, у меня просто многое собиралось на линуховом компе, надо с него слить...
Штейн работает только со стандартными образами дисков, с такими сборными, как у меня, и с физическими носителями, прога не работает. С Андреем списывался, он решил, что работа с физическими дисками не нужна...
С таким же диском (CF-карта) работает и известный за бугром набор RC2014, так что я не одинок.
...а мы тут пока "занимаемся" исследованиями гармонических колебаний в графическом режиме :)
75221
...а я вот тут перед сном внезапно подумал:
если в CF-версии мы были в принципе ограничены минимально возможной ёмкостью карты в 128М (при этом нормально доставаемой и реально используемой), то касаемо SD-карт такой ёмкости уже не достать в принципе, ну разве что завалилась древность в щель стола. Даже у меня используется карта в 256М, а доставаемой и используемой можно считать карту в 1G (ну мож ещё 512 вылезет чуть реже).
Так я к чему - а зачем мы используем последний диск в 2М? Для CF это актуально, а вот для SD имеет смысл увеличить его до стандартной величины в 8М. Это правится одной переменной в биосе.
Завтра попробую.
Больше 8М на диск не получится ибо ограничение системы, равно как и 16 дисков одновременно.
Всё равно никто такие объёмы не забьёт xD
Кстати, попались ММС-карты на 64М от древних Нокий, причем аж десяток. Испробую использовать в целях протестировать работоспособность системы, не более.
CodeMaster
15.04.2021, 23:55
если в CF-версии мы были в принципе ограничены минимально возможной ёмкостью карты в 128М
В смысле минимальной возможной? У меня полно карт на 16 МБ.
то касаемо SD-карт такой ёмкости уже не достать в принципе
Тут, да, сложнее.
попались ММС-карты на 64М от древних Нокий, причем аж десяток
Но, они регулярно продаются, только цены не радуют.
У меня полно карт на 16 МБ.
Выставляйте на продажу, сделаем двухдисковый биос ;)
Я имел в виду, что стартовая версия не предусматривает карт менее 128М без переписывания биоса. А таки да, всё, что меньше - можно.
Но, они регулярно продаются, только цены не радуют.
Ну просто хотелось протестировать на рабочесть кода, но придётся допаивать большой разъём поверх имеющегося.
- - - Добавлено - - -
...вижу, что интерес к физическому воплощению конструкции угас, заберите хоть последнюю плату на Барахолке, https://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=17944 . Новый вариант разведён (с системным разъёмом и пустышками), но, думаю, он не понадобится.
Error404
16.04.2021, 23:26
Новый вариант разведён (с системным разъёмом и пустышками), но, думаю, он не понадобится.
Почему? Как раз он КМК и был бы поинтереснее. Сначала собираешь базу (чтобы попроще с отладкой), затем на пустышках делаешь то чего реально не хватает в проекте - например ОЗУ более 64к (512к в той же панельке + доп. порт страниц) и быстрый SD на 1533ИР24
чего реально не хватает в проекте - например ОЗУ более 64к
Не буду спрашивать зачем, ибо делать третью версию оси смысла нет из-за пары дополнительных программ. Уже сейчас ставьте чип 128К на готовое место, отсоединяйте одну ножку и получайте 128К. Разве что на пустышке управление банками сделать. И кстате, если об этом пошёл разговор - какой объём банков нужен? Ну, к примеру, какой в Роботроне сделан? заложу перемычки, чтобы удобнее было модифицировать.
быстрый SD на 1533ИР24
А вот об этом подробнее плз. Правда я не думаю, что он будет быстрее (в оригинале DtZ использовались ТМ2 в качестве регистров и скорость выше не была), но мож чего и не знаю... ;)
Error404
17.04.2021, 02:23
Не буду спрашивать зачем, ибо делать третью версию оси смысла нет из-за пары дополнительных программ. Уже сейчас ставьте чип 128К на готовое место, отсоединяйте одну ножку и получайте 128К. Разве что на пустышке управление банками сделать. И кстате, если об этом пошёл разговор - какой объём банков нужен? Ну, к примеру, какой в Роботроне сделан? заложу перемычки, чтобы удобнее было модифицировать.
Если расчитывать на 128к, то возможно да - CPM3 и страницы по 16к.
Но лично мне CP/M 3 не интересен. Чуть более интересен был бы MP/M (тоже страницы 16к), но ему 128к мало.
Я бы делал страницы по 64к, общий объем ОЗУ 512К одним чипом (8 страниц) и пилил бы туда UZIX.
А вот об этом подробнее плз. Правда я не думаю, что он будет быстрее (в оригинале DtZ использовались ТМ2 в качестве регистров и скорость выше не была), но мож чего и не знаю... ;)
Тема с SDOS от PVV (в исходниках можно посмотреть низовые подпрограммы):
https://zx-pk.ru/threads/29892-sd-karta-i-sdos-dlya-8i-bitnykh-pk.html
и собственно схема:
https://zx-pk.ru/threads/29892-sd-karta-i-sdos-dlya-8i-bitnykh-pk.html?p=1020948&viewfull=1#post1020948
Это максимально возможный по скорости вариант без DMA, и всего на 5 корпусах рассыпухи 1533. Запись/чтение целого байта в/из порт SPI делается единственным OUT/IN процессора (ИР24 имеет параллельную загрузку и сама сдвигает 8 битов в SD-карту).
Не будем забывать про MP/M II, которой 48К хватает, и она может работать хостом. Определяющим только является наличие прерываний по таймеру. Ну и сом-портов напихать, если хост.
Касательно схемы PVV, я про неё слегка подзабыл, но определяющим было использование уже готового схемного решения, чтоб не добавлять ничего нового. Убрать - это запросто. Поэтому и сделано в лоб, по простому и задёшево. А скорость работы - это не главное, она вполне удобоварима.
CodeMaster
17.04.2021, 13:44
Выставляйте на продажу, сделаем двухдисковый биос
Давно уже выставлены (https://retrostore.codemaster.ru/item/222580063).
Замерил у себя тактовую клока: при 5 МГц процессора такт на карту 40 кГц. При 2,5 МГц - 20 кГц соответственно, т.е. примерно 5/2.5 кБайт/сек. Цена дешевизны, чоуш... Но без лишних чипов и работает ;)
Если кто-то прицепит схему PVV с переделкой ПЗУ и биоса - всегда поддержу. Но сам делать не буду уже.., разве что как переходник вместо CF-карты...
Цена дешевизны
А также неоптимального программирования. Сейчас п/п чтения байта выполняется 1025 тактов, после первой же попытки ускорить 747 тактов (почти на 30% быстрее):
;********************************************* READING BYTE *****************************************
sd_read_byte:
push bc
ld b,8 ; will read 8 bits
sd_read_byte_read_bit:
ld a,3 ; CS= 0, data=1, clock=1
out (SD_PORT),a ;Should be read at Falling edge, but this is a rising one?
in a,(SD_PORT)
and $10
sub b ; If a=0 set cy=1, inverted input (b is always >0)
rl c ; shift cy in register c
ld a,2 ; CS=0, data=1,clock=0
out (SD_PORT),a
djnz sd_read_byte_read_bit
ld a,c ; helding result in a
ifdef DTZDEBUGREADTOO
push af
call outstringinline
db "RB: ",0
pop af
push af
call outbytehex
pop af
endif ; DTZDEBUGREADTOO
pop bc
ret
Что можно ещё сделать:
- развернуть цикл (выигрыш незначительный)
- воспользоваться командой out (c),d (потребуются регистры d,e для чисел 2,3, лишние push/pop/ld de, но в целом я думаю выигрыш будет)
Если завести DATA_OUT на BC6 вместо BC4, то можно заменить and $10\ sub b на rla\ rla (или rlca или add a,a или adc a,a), минус 3 такта/бит. Если не задействовать d и e (хотя лучше задействовать, будет быстрее), то можно добавить ld a,2 перед sd_read_byte_read_bit: и заменить ld a,3 на inc a (выигрыш +7-8*3=17 тактов/байт).
- - - Добавлено - - -
Если завести DATA_OUT на BC6 вместо BC4, то можно заменить and $10\ sub b на rla\ rla (или rlca или add a,a или adc a,a), минус 3 такта/бит.
Хотя можно оставить BC4 и еще чуть ускорить и сократить. Если при работе с sd не трогать вход аудио и там будет всегда 0 (или всегда 1, это надо уточнить), то вместо and $10\ sub b можно сделать add a,$F0 (если на входе аудио 0) или add a,$70 (если на входе аудио 1).
вход аудио и там будет всегда 0 (или всегда 1, это надо уточнить)
Там всегда 1, если не используется.
Как раз доадаптирую ченджер (СН.СОМ) из комплекта ЮТ-88 для пользования в качестве внешнего архиватора через недельку...
воспользоваться командой out (c),d
Вот результат (685 тактов, если развернуть цикл, то ещё -91 такт)
;********************************************* READING BYTE *****************************************
sd_read_byte:
push bc
push de
ld bс, $100+SD_PORT ; b=1 c=SD_PORT
ld de, $203 ; d=2 e=3
sd_read_byte_read_bit:
out (c), e ; CS= 0, data=1, clock=1
in a,(c)
and $10
out (c), d ; CS= 0, data=1, clock=0
sub d ; If a=0 set cy=1, inverted input (d=2)
rl b ; shift cy in register b
jr nc, sd_read_byte_read_bit
ld a,b ; helding result in a
ifdef DTZDEBUGREADTOO
push af
call outstringinline
db "RB: ",0
pop af
push af
call outbytehex
pop af
endif ; DTZDEBUGREADTOO
pop de
pop bc
ret
Не нужно ли перед
ld a,b ; helding result in a
поставить ещё что-то вроде
ld a,6
out (SD_PORT),a
Чтобы после отработки подпрограммы CS стал единицей, чтобы по-канону?
Немного напомню, что мы сейчас обсуждаем процедуру чтения, находящейся в ПЗУ. В аналогичной процедуре, расположенной в биосе, указанные мною пару строчек всё же пришлось поставить.
Я думаю, лучше это сделать не в этой процедуре, а в конце подпрограммы загрузки сектора.
- - - Добавлено - - -
А разве после CS=1 не нужно снова активировать карту 80 клоками? По-канону.
add a,$70 (если на входе аудио 1)
Если нужны сразу инверсные, то sub 132
Думал, как же мне перенести с CF-машинки всю инфу на новую. Оказывается думать вредно xD. Взял CF-ку, слил образ карты. Переставил SD-шку, залил на неё этот образ. Дозалил образ системных треков. Вуаля, всё на месте, никакой возни с терминалками.
Заметил, что при работе с SD 1G скорость работы через картридер достигает 8-10 Мб/сек, с картой же на 256М скорость обмена вполовину меньше (3.5-5 МБ/сек). Но это так, для нашей схемы это не важно...
Очередной вопрос к народу - ткните носом в ссылки на статьи по выбору/расчёту констант записи/чтения на магнитофон для формата РК-86 (п/п из Монитора-F ЮТ-88). Чтот у меня затык с этим, запись идёт, а прочесть не могу...
Внёс несколько требуемых обществом правок, заказываю ещё десяток плат (3 уже забронированы).
UPD: на Барахолке больше тема не поддерживается, все, кто там записались в очередь, будут обслужены (увы, с задержкой, поэтому очень прошу отписаться либо в личку сюда, либо на мыло). В дальнейшем все заказы на плату будут приниматься только через личку тут, в личке в ВК или на мыло. Благодарю за понимание.
Подкорректировал схему в части сброса видеоадаптера, как просили. Для этого нужно первую ножку Атмеги подключить к +5В через резистор 10 кОм, и её же, через развязывающий диод, подключить к шине /RES. У меня заработало.
К сожалению, в уже выпущенных ревизиях плат такую переделку без кровавой резни не сделать. Напоминаю, что уж если произошёл сбой по формату выводимых символов, необходимо каким-либо образом (хоть из Бейсика) отправить на экран друг за другом байты 0x18h и 0x03h (80 символов в строке, жирный шрифт).
Приветствую !
"Дозалил образ системных треков", это как ?
http://rw6hrm.qrz.ru/z80setup.htm , внизу страницы - запись системной области
Есть несколько свободных новых плат, все вопросы в личку или на мыло - тут НЕ писать и не просить!
Error404
31.05.2021, 17:22
Плата приехала. :)
Можно вопросик? Есть на схеме кнопки WarRes, ColdRes и генерируемые ими RES и CPRES (целая ТМ2 + несколько прочих ЛЭ куда в том числе заходит и какой-то из чипселектов порта). Что оно делает? Ну кроме очевидного /res для проца и прочих БИС/регистров.
Кстати, есть где-то карта ОЗУ и портов?
- - - Добавлено - - -
Разъем RCA такой на Али сылочку не дадите, народ, а то какой-то все мусор находится?
По разъёму - у меня вообще жестяной, выдранный из старого дендика ;), на али даже не смотрю ибо там действительно мусор. При разводке уж что было в библиотеке спринта, то и ставил.
...а я, кстати, ранее спрашивал у народа, что вам нужно из алишных разъёмов. Все дружно промолчали.
Целая ТМ2 делает две вещи - одна половина генерирует сигналы сброса, стробируемые тактовой частотой (узел аналогичный применённому в Специалисте), вторая половина отключает ПЗУ в режиме СР/М (тупая запись чего-нибудь в порт 38, до 3F аналогично). Вроде бы об этом как на сайте написано, и у Сирла тоже (но у него триггер на ЛА3 собран). Обратно переключается холодным сбросом.
Карта портов есть на схеме в верхнем левом углу, для каждой схемы (CF или SD) немного отличается.
По памяти тоже есть на сайте, но повторюсь - в режиме монитора первые 16К ПЗУ, остальное - ОЗУ. В режиме СР/М вся память в ОЗУ (ПЗУ отключено), распределение стандартное, от СР/М. Видеопамять на основную не отображается и никак с ней не связана, полностью находится в Атмеге.
Error404
31.05.2021, 18:21
Нашел вроде. Такое? (https://aliexpress.ru/item/4001137951917.html?spm=a2g2w.detail.1000060.2.52a4 745cAdIKuY&gps-id=aerPdpSubstituteRcmd&scm=1007.33958.210224.0&scm_id=1007.33958.210224.0&scm-url=1007.33958.210224.0&pvid=48c7da5b-0fad-4f05-9961-1892a9d0283c&_t=gps-id:aerPdpSubstituteRcmd,scm-url:1007.33958.210224.0,pvid:48c7da5b-0fad-4f05-9961-1892a9d0283c,tpp_buckets:21387%230%23218179%230)
Что на него выводится, кстати?
- - - Добавлено - - -
Целая ТМ2 делает две вещи - одна половина генерирует сигналы сброса, стробируемые тактовой частотой (узел аналогичный применённому в Специалисте), вторая половина отключает ПЗУ в режиме СР/М (тупая запись чего-нибудь в порт 38, до 3F аналогично). Вроде бы об этом как на сайте написано, и у Сирла тоже (но у него триггер на ЛА3 собран). Обратно переключается холодным сбросом.
Все же не совсем понял почему две кнопки сброса. Одна - сброс без переключения ПЗУ а друга с ним? Чтобы в одном случае сбрасывать в CPM а в другом в бейсик (или что там в ПЗУ)?
- - - Добавлено - - -
Что на него выводится, кстати?
По плате вроде куда-то в район Атмеги уходит, похоже на "Видео"?
Холодный сброс для всего компа, тёплый - только для процессора, в случае, если какая-то прога СР/М зависла, то тёплый сброс должен возвращать приглашение текущего диска. В большинстве случаев...
Также тёплый сброс нужен при отладке программ, чтобы не разрушать состояние ТРА.
Да, разъём практически такой. Именно тёплое телевизионное видео.
Error404
01.06.2021, 15:18
Распечатал схемы, обратил внимание, что на ШД в разрядах D0, D1, D2 висят некие сущности (как я понимаю, нужные для формирования вектора прерывания) с постоянным паразитным потенциалом - диоды, элементы с открытым коллектором. Как оно при этом, не требует ли подбора процессора (типа КМОП/неКМОП) для превозмогания этого хозяйства. Особенно интересует в плане быстродействующих экземпляров процессоров, т.к. хотелось бы в итоге выжать 10 МГц (пускай и с WAIT).
Два диода для вектора прерывания, ОК - для опроса занятости узла (видео или клавы). Уж если говорить о паразитках, то резики на ШД самые главные. Но как-то проблем не наблюдалось, с нормальными, не разогнанными процессорами. Нам главное шину подсадить для отрабатывания кода, а откуда будет результат браться - с рассыпухи или той же РТ-шки (те же ОК) - не важно.
И кстати, частота работы шины как минимум в пять раз медленнее тактовой на процессоре, а то и больше. Так что проц можно брать хоть на 20 МГц.
Но даже 10 МГц - скромный вопрос: а зачем? А вейт откуда брать, вроде бы у нас таковых устройств нет. Памяти скорость до лампочки (если не применять в качестве ПЗУ РФ-ки), остальное общение идёт как с терминалом. И, кстати, ВВ51 после 2 МГц предсказуемо отвалится (ВВ55 однозначно, даже до 5 МГц не дотянет, но Вы ж её всё равно использовать не будете).
С результатом только не забудьте ознакомить ;)
И, кстати, ВВ51 после 2 МГц предсказуемо отвалится
У меня вв51а работает с Z80@10МГц на тактовой 5МГц с синхрой 0.9МГц на скорости 57600.
А вот у мну сегодня стали отваливаться карты, причём массово, с объёмом выше 2гиг.., нет инициализации... :(
Собрал и запустил SD версию платы.
Бейсик работает. А вот SD карту не видит. Нет инициализации.
Пробовал на 512 Мб и на 2 Гб
Выдает "Unable to SD_CMD0"
Перед записью образа на карту ее нужно форматировать? Под какую файловую систему?
...блин, второй комп и снова проблема... ;(
Формат карты содержится в образах, заточен под СР/М. Просто заливаем подряд два образа. Обязательно обращаем внимание на тип карты - sd или sdhc, в соответствии с этим выбираем второй образ. Но до двух гиг обычно sd...
Вопросы:
1. При включении компа светодиод не горит?
2. При обращении к карте светодиод загорается?
3. Питание карты точно 3.3 Вольта после стабилизатора?
4. Транзистор на чтение с карты правильно запаян?
5. ВВ55 точно рабочая?
6. Если да, то попробовать доделку на обратной стороне - http://rw6hrm.qrz.ru/pics/az80sd3.jpg - перерезать вертикальную дорожку /iorq и запаять вертикальную перемычку на gnd.
У меня, кстати, 2Г карта тоже не пошла, производитель Smartbuy.
Светодиод загорается сразу после включения.
Напряжение на SD карте 3.3 в
Транзисторы впаяны по шелкографии
ВВ55 пробовал разные снятые с рабочего Специалиста
https://i.ibb.co/HPSHMbf/2-E3-BF8-FE-1876-420-D-AA88-50-FA927-D8197.jpg (https://ibb.co/M1vCjtx)
Сразу НЕ должно загораться, т.е. инициализация ВВ55 не проходит
Оу, а картодержатель дорожки под собой не коротит случайно? А то я не рассчитывал на металлический корпус большого разъёма...
Куда копать?
CS6 ?
ВВ55 точно рабочая
- - - Добавлено - - -
Оу, а картодержатель дорожки под собой не коротит случайно? А то я не рассчитывал на металлический корпус большого разъёма...
Кардхолдер снизу пластиковый. Дорожки идущие к нему прозвонил между собой и на землю, к.з. нет
- - - Добавлено - - -
Попробовал поменять перемычку на /iorq, не помогло. Вернул обратно
... и всё-таки по поводу светодиода - он не должен загораться при запуске компа, только при обращении к карте. Он может чуть подсвечивать, но при обращении должен загораться полностью.
Также есть сомнения по поводу правильности выбора резисторов делителей после ВВ55, надо попробовать уменьшить "верхние" с 390 до 330 Ом, там совсем чуть может не дотягивать до рабочих уровней карты...
Я подумал, может вместо "обвязки" SD карты прицепить к ВВ55 Ардуино-модуль SD ?
...или вместо ВВ55, но тогда биосом придётся озадачиться ;) Исходники выложу скоро.
... и всё-таки по поводу светодиода - он не должен загораться при запуске компа, только при обращении к карте. Он может чуть подсвечивать, но при обращении должен загораться полностью.
Также есть сомнения по поводу правильности выбора резисторов делителей после ВВ55, надо попробовать уменьшить "верхние" с 390 до 330 Ом, там совсем чуть может не дотягивать до рабочих уровней карты...
Добился, что светодиод сначала подсвечивается, а при команде Z ярко загорается, но чтения с карты так и не происходит.
Поменял резисторы 390 Ом на 330, тоже не помогло.
Пытался подключать терминал, он тоже не работает. :(
Отпаял резисторы на 390 ом и на 1 кОм и подпаял ардуино-модуль SD напрямую к выходам ВВ55.
Теперь светодиод не горит при включении или после сброса, загорается после команды Z.
После команды Z на линии sck появляются прямоугольные сигналы, на mosi и miso всегда единица, на cs всегда ноль.
По прежнему не читает sd
Отпаял резисторы на 390 ом и на 1 кОм и подпаял ардуино-модуль SD напрямую к выходам ВВ55.
Теперь светодиод не горит при включении или после сброса, загорается после команды Z.
После команды Z на линии sck появляются прямоугольные сигналы, на mosi и miso всегда единица, на cs всегда ноль.
По прежнему не читает sd
Можете нарисовать как подключали ардуино модуль ?
https://i.ibb.co/Y8YQ8NY/A7552-F36-631-E-4-AC2-BEE2-F1-E4-DD673370.jpg (https://ibb.co/Y8YQ8NY)
https://i.ibb.co/HnjFjtD/8-A8-E65-EA-9363-4-C88-901-A-09-E049-BE9-AB0.jpg (https://ibb.co/HnjFjtD)
MISO, MOSI менял местами, не помогло
https://i.ibb.co/pQq8TVw/C2247-A72-DF19-4360-8-E1-E-CF61565-B460-A.jpg (https://ibb.co/pQq8TVw)
https://i.ibb.co/0QbWD18/DAFF6291-6115-4-D80-A8-C8-0-FAEB2-CBB13-C.jpg (https://ibb.co/0QbWD18)
Модуль такой
...а вот транзистор не зря инвертором стоял - на ВС4 подаётся инвертированный сигнал. Можно и без него, но тогда прошивку надо переделывать.
Ну и 680 тогда убрать для чистоты.
Вернул на место 1 к резисторы, перепаял MISO и....
https://i.ibb.co/BBrmsHq/D6617-A70-AE45-4-A1-D-A0-CD-9-DF0-F88-BFB43.jpg (https://ibb.co/NKmXYgZ)
...заработало
Только на дисках пусто.
Там должны быть файлы?
Если сначала был залит образ NOTEMPTY.IMG, то файлы на нём были. Образ imageCE00.img перезаписывает только первые 16 килобайт, остальная инфа не должна портиться...
Давайте ещё так попробуем: даю временную ссылку на образ моего диска (простая SD флешка о 256М объёму, через неделю удалю), http://stavipk.ru/asdio/256.zip Там большинство дисков имеет информацию (редакторы, игры, бейсик, системные). Попробуйте перезалить его полностью и апробировать.
Благодарю ! вероятно на других логических дисках что то есть
Да, образы именно эти заливал, по инструкции. Других собственно и нет.
Странно..
Диски перебираются, но на них пусто.
А можно сотворить образ одним файлом под sd (не sdhc)? И попробую его залить
Кстати, карту smartbuy на 2 гб у меня тоже не видит комп. Заработал на sandisc 512 кб
там важна очередность заливки . Вначале NOTEMPTY.IMG
- - - Добавлено - - -
Если сначала был залит образ NOTEMPTY.IMG, то файлы на нём были. Образ imageCE00.img перезаписывает только первые 16 килобайт, остальная инфа не должна портиться...
Давайте ещё так попробуем: даю временную ссылку на образ моего диска (простая SD флешка о 256М объёму, через неделю удалю), http://stavipk.ru/asdio/256.zip Там большинство дисков имеет информацию (редакторы, игры, бейсик, системные). Попробуйте перезалить его полностью и апробировать.
Андрей, перед заливкой образа нужно заливать NOTEMPTY.IMG ?
нет, что по ссылке выше заливать полностью одноразово и втыкать. Это аналог высланной карты в Вашу сторону.
Залил на карту новый образ. Все равно не видит файлы
а система загружается... хм...
На всякий ещё моё рабочее ПЗУ, http://stavipk.ru/asdio/27512.zip
а система загружается... хм...
На всякий ещё моё рабочее ПЗУ, http://stavipk.ru/asdio/27512.zip
там что то поменялось ?
Вот что выдает при проверке дисков K: и G:
https://i.ibb.co/0jTX5Jv/5-DA8-C0-A6-6-D8-D-4591-958-C-8405-F3-F1-B1-F2.jpg (https://ibb.co/svnP73z)
Щас перепишу ПЗУ...
по моему там 12 дисков должно быть. Т уже перебор
Я специально для проверки ввел неправильный диск, система сработала, выдала ошибку
Я специально для проверки ввел неправильный диск, система сработала, выдала ошибку
как выводишь изображение ? четкое изображение
переписал ПЗУ, не помогло. на G:и K: выдает такую же галиматью
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
как выводишь изображение ? четкое изображение
видеовход на телевизоре
переписал ПЗУ, не помогло. на G:и K: выдает такую же галиматью
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
видеовход на телевизоре
Приветствую! Получилось полноценно запустить Аюшу с прочтением файлов ?
может sd карточка не подходящая
Вторая вообще не инициализируется
...во всей этой ситуации меня огорчает тот факт, что уважаемый Pluto собирает уже вторую машинку и снова вылазят какие-то косяки, при том, что я уже собрал четвёртый экземпляр SD-модели и все работают (с одной картой, я не особо богат на них). Админ-эффект или что ещё, не знаю, но где-то есть моя вина. Простота мнима...
Как и обещал, выкладываю исходники от DtZ с моими переделками, http://rw6hrm.qrz.ru/zips/dtz_az80sd.zip Прошу обратить внимание на следующее:
- Бейсик используется из прошлого проекта с соответствующими точками входа!
- Всё заточено для компиляции под линуксом, для TASM'а нужно переписывать код в соответствии с его нотацией (мне было проще, в сетке висит Распберри как раз для таких работ ;)).
Насколько я в курсе, Error404 собирался немного перелопачивать проект, сорцы будут полезны.
приветствую Аюше строителей !
Андрей, на продажу строишь Аюшу ?
всем привет . Кто нибудь еще собрал Аюшу ? Тишина ....
Error404
28.06.2021, 21:54
Пока на стадии запайки панелек под СБИС.
Решил заранее прикинуть как что резать под 512 кб ОЗУ, и вижу на схеме с сайта Аюши странное в нумерации выводов A8,A9,A11,A12,A14 ОЗУ. Они не соответствуют цоколевке 61512 (https://datasheetspdf.com/pdf-file/500656/UMC/UM61512A/1), указанной на схемах (кстати, актуальную схему с SD на сайте рылся-рылся, не нашел, а она раньше была, просьба сделать на нее ссылочку в первом посте). Как оно на печатке? Вариант цоколевки от 61512 практически на всех 32-ногих ОЗУ.
Всё на месте осталось - идём на "Одноплатная версия компьютера", а далее выбираем требуемую версию. Конкретно ссылка на схему http://rw6hrm.qrz.ru/pics/z80sd.gif
По поводу разводки ОЗУ - я не обращал внимания на цоколёвку ног, разводил старшие биты как было удобно. Ну мож на схеме нарисовал неправильно ;), это ж ОЗУ, ему разводка фиолетова...
А зачем резать? Раз панелька будет, то и переходник просится.
Решил заранее прикинуть как что резать под 512 кб ОЗУ, и вижу на схеме с сайта Аюши странное в нумерации выводов A8,A9,A11,A12,A14 ОЗУ. Они не соответствуют цоколевке 61512 (https://datasheetspdf.com/pdf-file/500656/UMC/UM61512A/1)
У 61512 никакой разницы между линиями адреса нет. Можно нумеровать их в произвольном порядке. Как удобнее с точки зрения разводки платы, например.
Error404
29.06.2021, 00:50
У 61512 никакой разницы между линиями адреса нет. Можно нумеровать их в произвольном порядке. Как удобнее с точки зрения разводки платы, например.
Мне нужно будет сделать непереключаемые окна по определенным адресам, а не по произвольным. :) Придется по печатке все перепроверять. Адреса, кстати, еще Сирл переставил.
vegapiratradio
29.06.2021, 15:01
Мне нужно будет сделать непереключаемые окна по определенным адресам, а не по произвольным. :) Придется по печатке все перепроверять. Адреса, кстати, еще Сирл переставил.
электрически подключенные адреса в произвольном порядке, никак программно не отразятся!
TomaTLAB
29.06.2021, 23:56
электрически подключенные адреса в произвольном порядке, никак программно не отразятся!
Да и данным тоже сугубо фиолетово. Я однажды даже с ПЗУхой такое отмочил, с бодуна наверно :)
Благо у меня программатор - "Тритон", там можно легко почти любые ноги на панельке переназначить.
Ну и ПЗУха была какая-то из простых как валенок, без мозгов особых. Можно, конечно, было и конвертер написать, но влом.
Так партия плат и ушла под лозунгом - "Чтоб никто не догадался!" :)
Error404
30.06.2021, 14:03
Вопрос был про то - нет ли на схеме опечатки (как перепечатки со схемы Сирла, у которого никакой печатной платы не было опубликовано), и вдруг ежели она есть, то соответствует ли 1:1 тому что на печатке. Потому что если не соответствует (или есть и другие расхождения, с такой вот логикой), то глядя в схему я при врезании в адресное поле диспетчера ОЗУ, отрежу от ОЗУ не те адресные ноги что надо. Лайка не опубликована, поэтому остается вариант протрассировать печатку с лупой, но проще спросить тут.
- - - Добавлено - - -
Ладно, проехали, буду прозванивать :)
Вряд ли это будет переходник, там пару существующих адресов порезать, и старшие разряды подвести, с переходником сложнее ИМХО и вид попортит.
- - - Добавлено - - -
Кстати вопрос, транзистор между Data_OUT SD-карты и входом ВВ55 - просто как инвертор поставлен?
По схеме/плате же не осталось инверторов? Ищу какой-нить свободный и не нахожу (надо будет для /CE ОЗУ т.к. у 512кб нет прямого CE)
Лайка вместе с герберами опубликована, но по CF-версии. Там разводка ОЗУ аналогичная.
Для ОЗУ нет разницы между весом разрядов адреса, как пожелаете, так и будет. Так что резню можно делать безболезненно ;)
Транзистор кроме инвертирования осуществляет согласование между уровнями 3.3 - 5 Вольт. Использовать какой-либо элемент, даже 555-й серии, неэстетично и никакой гарантии работы нет. Свободный можно взять с блока чтения с ленты, вряд ли кто его делать будет...
Error404
01.07.2021, 13:15
Лайка вместе с герберами опубликована, но по CF-версии. Там разводка ОЗУ аналогичная.
А можно ссылку? Что-то я не нахожу.
http://rw6hrm.qrz.ru/zips/AZ80_1.zip Раздел "Где обсудить и где купить"
всем привет . Кто нибудь еще собрал Аюшу ? Тишина ....
Собрал c SD. Но пока есть проблемы.
Не работают вывод на ТВ и клавиатура PS2.
Работает вывод на терминал, но
- Бейсик из ПЗУ не запускается
- СР\М запускаетя с microSD, выводит приглашение А>, ввожу DIR, морает светодиод обращения к SD. Меняется на P> и висит.
Может кто подскажет как исправить? В чем могут быть проблемы?
В этот печальный день моя Аюша стала подавать признаки жизни. Подобрал SD карту на 1 Гб, залил образы и...
https://i.ibb.co/G0Xr3fH/5-ADD5-CFF-C380-4227-BA94-D77-A3317-CA14.jpg (https://ibb.co/HV09pLh)
Содержимое диска А на экране.
Остальные диски по прежнему пустые
rw6hrm, приветствую ! что нового по Аюше ?
Приветствую всех! Новостей нет, просто некогда проектом заниматься...
Герберы SD-версии выложены для желающих на http://rw6hrm.qrz.ru/z80forums.htm
rw6hrm, Андрей, можешь подсказать какой программой заливаешь образ на SD карточку ?
Win32DiskImager 0.9.5 (последнее, что под ВинХР работает).
Очередная модификация CF-версии, https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=4193497#p4193497 . Главное отличие - расширенный диапазон портов.
Наод, а никто не занимается написанием приложух под венду/линух? Причем под венду максимум ХР, выше не нужно. Чтобы возможно было воткнуть карточку в ридер, да и поперекидывать файлики, не используя СОМ-порт, типа как в любом коммандере. Можно как расширение под FAR. Чтот под штейнблюмом у меня ничего не получается...
Предлагать перевести карточки под фат не рекомендую ибо неканонiчно да и глупо.
И ещё вопрос. Чтот никак не могу настроить чтение с ленты. Не нужно ли сделать программно/аппаратно инверсию принимаемого сигнала? Или для NRZ это безразлично?
Андрей , было бы замечательно. У меня вопрос на Аюшу кто нибудь какой нибудь файловый менеджер ставил ?
TomaTLAB
18.07.2022, 20:33
Не нужно ли сделать программно/аппаратно инверсию принимаемого сигнала?
Честно говоря, не очень в курсе, как там конкретно реализовано, но как бы если, условно, вместо 55 в преамбуле вычитывается AA, то как бы да. Все последующее нужно инвертировать. Никто ж не гарантирует, что в тракте записи и чтения одинаковое количество транзисторов, грубо говоря.
Прошло уже больше года, решил еще раз вернутся и разобраться с Аюшей.
Попалась мне SD карта объемом 256 мБ, решил залить на нее образ сохраненный ранее для карты такого объема отсюда:
В итоге все запустилось, открываются все диски, отображается их содержимое. Оказывается дело было в карте памяти.
https://i.ibb.co/kmhwQGt/99-C63-A76-C0-C4-4204-A1-D2-1-AB086-BCA288.jpg (https://ibb.co/ph3MJ1S)
https://i.ibb.co/JxPdHSM/C14-DBD92-C251-4647-89-BC-48-F541-A7-D01-A.jpg (https://ibb.co/yhJRqxb)
https://i.ibb.co/3Cg5SFt/07-A53325-7-F88-4693-9372-84381-F56-DF55.jpg (https://ibb.co/LZVD9g4)
https://i.ibb.co/5WMhzCr/4-C6290-B6-73-F9-4-E59-8-A20-4-EC9-AB155514.jpg (https://ibb.co/JRBjb8v)
Теперь нужно разобраться, как с этим управляться, для начала как запускать бейсик-программы и как сохранять свои.
Со времен Роботрона я уже забыл даже элементарные вещи ))
В связи с невозможностью зайти на форум с домашнего компа (..ный клаудфлер не пускает из-под ВинХР) все вопросы по Аюше, адаптеру клавиатуры и видеоадаптеру адресуйте через мыло, тут я больше появляться не буду. Спасибо за понимание.
Кто нибудь может образ диска для версии CF скинуть ?
Попробуйте http://62.122.242.7/asdio/256.zip
[QUOTE=rw6hrm;1207900]Попробуйте http://62.122.242.7/asdio/256.zip[/QUOTE
образ или поврежден или я что то не то делаю. Rufus не принял его
whitetigra
06.11.2025, 06:24
[QUOTE= Rufus не принял его
Естественно. Там ведь не разновидность FAT, а RAW - массив секторов подряд.
Для такого вида используют например RosaImageWriter
- можно забрать здесь:
https://drive.google.com/file/d/10r8W_ytDKCq3IK6EheLuvgMEIBQFnnnA/view?usp=drive_link
работает без установки, сразу.
Или win32diskimager - установить перед использованием:
https://drive.google.com/file/d/1GIImT77LawT7mt3ay-95P7082qpg_Tp7/view?usp=drive_link