PDA

Просмотр полной версии : [Поиск 1] Реплика



Daniil Chislov 86
01.08.2018, 15:23
Имею в своей коллекции рабочий копанный (из-за выкушенных КМок) Поиск-1. Но хочу сделать из него реплику. Настроен серьезно

Заранее отвечу на ожидаемые вопросы:

01 Зачем тебе оно ?
Делаю для себя, но вдруг и вам нужно будет

02 Даже если ты и сделаешь это то деталей все равно не найдешь !
Детали есть все ,даже процессор по адекватной цене (100-150р) !!! Трудности только в разьемах ,но думаю и их найду по разумной цене. Если не будет поставлю япноские (шаг 2,54 :( )

03 А как же твои предыдущие проекты (Агат-7 ,Эрик и тд и тп) ?
Это к данной теме не относится. Я просто делаю реплики в свое удовольствие ,а заказывать буду когда деньги будут.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
siemensC35 предложил :
V1.0 - оригинальная плата, никаких доработок ( для истории так сказать )
V2.0 - все плюшки которые захотите, мать под РС коробок ( имхо низкий корпус как на 486 и прочих самое оно) иса, встроеный контролер флопа , SIMM-30, контролер АТ/ХТ клавы и.т.д
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
На данный момент план примерно такой (это основные блоки комплекта поиск-1):

1. Что касается блока питания, их три типа В246,В253,В260 в качестве альтернативы можно использовать вот это чудо китайской мысли https://ru.aliexpress.com/item/100W-mini-power-supply-3-output-5V-10A-12V-4A-12V-1A-ac-to-dc-T/32647703512.html

2. Процессорная плата поиск-1 (пока точно не помню какая версия у меня, но в планах сделать и эти 1.02,1.03,1.05 128КБ и 1.04,1.06 512КБ

3. Плата модуля расширения ПЗУ три типа B003.01-Бейсик, B003.02-Тесты, B003.03-Демо

4. Плата модуля расширения ОЗУ три типа В107,В108,В109
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вот фотографии этого действа

https://preview.ibb.co/kTAgr9/001.jpg (https://ibb.co/c7c5Jp)
https://preview.ibb.co/fvkaJp/002.jpg (https://ibb.co/dbrFJp)
https://preview.ibb.co/jba34U/003.jpg (https://ibb.co/kk2i4U)
https://preview.ibb.co/ciKPB9/004.jpg (https://ibb.co/h0gt4U)
https://preview.ibb.co/nuMRPU/005.jpg (https://ibb.co/hX1hyp)
https://preview.ibb.co/cXrRPU/006.jpg (https://ibb.co/g0BRPU)
https://preview.ibb.co/m4ghyp/007.jpg (https://ibb.co/bHFWr9)
https://preview.ibb.co/hycpdp/008.jpg (https://ibb.co/feiUdp)
https://preview.ibb.co/mKBFJp/009.jpg (https://ibb.co/fmf9dp)
https://preview.ibb.co/b1Npdp/010.jpg (https://ibb.co/iibt4U)

Ссылка на архив со сканом платы :
https://yadi.sk/d/Y5gAjjqS3afjYG

siemensC35
01.08.2018, 15:34
Трудности только в разьемах
имхо Иса ставить сразу, + доработки из темы пользователя Filin_UA для подключения видекарточки

Tronix
01.08.2018, 15:54
Не, ну а чо, я бы взял платку.

- - - Добавлено - - -

А может ее в форм-факторе ATX сделать, с ISA слотами штуки 3, а остальное - СНП. Чтоб в ATX устанавливать корпус. С клавиатурой можно придумать какой-нибудь переходник на PS/2 например на AVR или PIC или любом микроконтроллере.

- - - Добавлено - - -

И это будет чисто Поиск-1, и по быстродействию и по схемотехнике не отличающийся от оригинала, только с корпусом и блоком питания без гемороя.

siemensC35
01.08.2018, 16:05
И это будет чисто Поиск-1, и по быстродействию и по схемотехнике не отличающийся от оригинала, только с корпусом и блоком питания без гемороя.
предлагаю :
V1.0 - оригинальная плата, никаких доработок ( для истории так сказать )
V2.0 - все плюшки которые захотите, мать под РС коробок ( имхо низкий корпус как на 486 и прочих самое оно) иса, встроеный контролер флопа , SIMM-30, контролер АТ/ХТ клавы и.т.д

zx_
01.08.2018, 17:12
хрень то в чем, вне этого корпуса Поиск не будет существовать
как БК к примеру
поэтому реплика не Поиска, а системной платы Поиска

Haper
01.08.2018, 18:14
Модифицированный было бы круто сделать на борту с нормальным CGA.

Daniil Chislov 86
01.08.2018, 21:08
siemensC35, я так и сделаю.
Сначала все оригинально для истории
А потом уже все что захотите

P.S. Учтите товарищи я пользуюсь низкопрофильной САПР. По сравнению со мной у многих пользователей и мозг и программа трассировки в сто раз сложнее, оркад ,пикад ,кикад и тд. Я просто не могу освоить эти ПО. Да у меня проблемы :)
Хочу чтобы схема была обновленной ,но опять же я не владею навыками в работе кикадов там всяких...

siemensC35
01.08.2018, 21:39
Daniil Chislov 86, кстати, многоуважаемый, у вас нету случаем СНП59-96 макроса с SL ?

- - - Добавлено - - -

и следующи шагом хорошо было бы Асистент перерисовать

Daniil Chislov 86
01.08.2018, 23:45
Daniil Chislov 86, кстати, многоуважаемый, у вас нету случаем СНП59-96 макроса с SL ?

- - - Добавлено - - -

и следующи шагом хорошо было бы Асистент перерисовать

01 - нет ,у меня такого разьема нет. Попытался сделать, пока что не получилось. Видимо устал за день
02 - Ассистент хорошо, но у меня его нет =(

Mick
02.08.2018, 06:54
Я просто не могу освоить эти ПО. Да у меня проблемы
Хочу чтобы схема была обновленной ,но опять же я не владею навыками в работе кикадов там всяких

Кто хочет, тот осваивает. Это просто отмазки.
Дело конечно вкуса рисовать в лейке, а по сути в графическом редакторе печатных плат. Но по мне, это иногда дорога в никуда.
Да, там несомненно есть плюс, возможность обрисовки платы по рисунку. Но пожалуй он единственный.

siemensC35
02.08.2018, 08:14
Не у всех супер мошное железо, еще есть те кто сидят на гипер пнях. А лейки достаточнл чтоб в гербер а дальше чо хотите то и конвертите

Filin
02.08.2018, 08:14
У товарища Savoj есть пустые заводские платы. Если его хорошенечко попросить, он наверное может их отсканировать. А это, считайте, 50% работы при создании реплики.

Mick
02.08.2018, 08:54
Не у всех супер мошное железо, еще есть те кто сидят на гипер пнях. А лейки достаточнл чтоб в гербер а дальше чо хотите то и конвертите

Вот именно, что потом хоть во что конвертите. А представляешь сам этот процесс. Он такой же трудоемкий как и чтобы нарисовать.
Там по сути получаешь только рисунок платы, а все элементы надо заново рисовать.

И да, я до сих пор сижу на P-CAD 2002, иногда на P-CAD 2006 приходится переключаться. Так вот их спокойно переваривает старенький Pentium 4 2.93ГГц со 1 гБ памяти под хрюшой. Хотя есть еще и старенький ноутбук с Селероном на 1.6ГГц - он тоже его вполне себе переваривает.
Но это так все лирика.

- - - Добавлено - - -


А это, считайте, 50% работы при создании реплики.

Я думаю процентов 10% - не надо распаивать плату. А перерисовывать со скана или обводить по нему - один фиг работа муторная. Пока еще нет умных программ, которые за тебя рисунок в печатку превращали.

Savoj
02.08.2018, 11:38
Да....платы к Поиску лежат без дела.

Daniil Chislov 86
02.08.2018, 11:42
siemensC35, у меня как раз гипермощное железо 16гб,1трб,5ггц... Но дело в том что я не отмазываюсь от изучения проф.САПР, не могу я после сотрясения запоминать новое ,ну ни как вообще (для меня по прежнему 2017)). Ну что сказать ,пытаюсь

Daniil Chislov 86
05.08.2018, 15:25
Процесс еще не начался ,жду возможности выбраться в город.

У кого есть схема модуля В003 ?

Daniil Chislov 86
23.08.2018, 23:04
Как-то так. Фотографии в хорошем качестве, почти full hd

https://preview.ibb.co/j72ZiK/IMG_20180820_201023_HDR.jpg (https://ibb.co/mZerVz)
https://preview.ibb.co/fOaRxe/IMG_20180820_201011_HDR.jpg (https://ibb.co/mQFgVz)

Tronix
24.08.2018, 07:46
Как-то так.

Это 128Кб версия....

- - - Добавлено - - -

В смысле, если и делать реплику, то наверное уж лучше 512Кб. На 128Кб ( а реально 128Кб минус 32Кб = 96Кб) кроме DOS 3.30 ничего нельзя загрузить. Тот же Volcov Commander уже пишет out of memory.

Savoj
24.08.2018, 08:16
Расширитель памяти и нет проблем.
Плата в хорошем состоянии.....я бы тоже приобрел бы такую.

Daniil Chislov 86
24.08.2018, 11:42
Savoj, боюсь до приобретения ещё далеко =)

Tronix прав и не прав одновременно. Но для истории нужен и тот и этот экземпляры. Да памяти мало , но это с какой-то стороны как бы "начало" линейки, в последствии если все сложится (научусь САПРу и тд и тп) сделаю и 512кб. Хотя мне интересно, а можно расширять память на одном чипе ?

Мне пришла мысль. А почему бы не скомпоновать компоненты на плате ближе друг к другу (повысить тем самым плотность монтажа и уменьшив плату), а на освободившееся место установить маленький жёсткий диск и небольшой его контроллер, добавить прямо в корпус флоппи дисковод (забыл как там самый маленький называется) и при этом иметь все те же 4 слота расширения ?

Сгруппировать детали таким образом чтобы уменьшить плату - вполне реально (это если поставить один чип памяти вместо 16ти).
Добавить жёсткий диск с его контроллером - это реально ,но загвоздка в его контроллере.
Вмонтировать флоппи дисковод - почти реально , место слева в верхнем углу позволяет (это так мечта/фантазия).
Что на счёт использования в штатном режиме 4х слотов расширения - под вопросом.

P.S. Позже сделаю набросок и покажу как вижу это я.

Tronix
24.08.2018, 11:59
а на освободившееся место установить маленький жёсткий диск и небольшой его контроллер, добавить прямо в корпус флоппи дисковод

И мы скатываемся не к реплике, а как я писал на первой странице, к новой плате, с изменениями в схемотехнике (память не динамическая, а статическая, а значит и скорость доступа другая). Уж делать, так делать в формате ATX, с 4 СНП слотами, 4 ISA-8 слотами, 512Kb на плате. То есть просто переразвести Поиск 1 512Кб как есть в формате ATX. Остальное ничего не трогать (схемотехнику) и не добавлять/изменять. Получается на выходе ATX Поиск 1 512Кб, по схемотехнике 100% оригинал. И клавиатуру не трогать, как была матричная, так и оставить, и пускай проц опрашивает ВВ55 как и опрашивал раньше. Вот только вместо физической матричной клавиатуры подсунуть переходник на контроллере для PS/2. С точки зрения компа разницы между матричной клавиатурой и PS/2 не будет. Будет по скорости и всем времянкам так же, как и оригинальный Поиск 1 512Кб. А еще лучше, не ATX, а miniATX.

Daniil Chislov 86
24.08.2018, 19:13
Tronix, про добавления и доработки я написал как дальнейшая ступень эволюции этого компьютера и не более того.

У меня нет 512кб версии , есть только 128кб.

Копейкин
25.08.2018, 20:51
Тут правильно сказали - Поиск-1 - это корпус с интегрированной клавиатурой и модули расширений.
Переделать его в стандартном корпусе AT/ATX и мы получим очередной клон XT, причем не самый удачный.
Вот если сделать родной корпус ,а модифицировать начинку - может получиться интересно.
Но это дорого выйдет.

siemensC35
25.08.2018, 20:53
Вот если сделать родной корпус ,а модифицировать начинку
3д принтер но из выплывает вопрос с клавиатурой.

Копейкин
25.08.2018, 21:56
3д принтеры могут печатать такие крупные вещи? Не следил за их возможностями.
Потом, мне кажется, печать ребристого корпуса хорошо не получится?
Клавиатура представляет собой металлическую панель, плёнки с контактами и собственно кнопки.
Панель изготовить несложно, плёнки с контактами тоже.
А вот для кнопок хорошая пресс-форма нужна и заказывать на заводе большую партию. Это будет стоить.

siemensC35
25.08.2018, 22:24
кнопки чери-мх . Принтеры бывают любых размеров, вопрос о цене, ребристость увы будет потеряна. но если есть станочный парк то можно фрезой на 2р135ф2 прогуляться П.С первый станок какой вылез из памяти так что не пугайтесь)

Копейкин
26.08.2018, 08:04
Можно ссылку посмотреть кнопки?
Клавиатура состоит из кнопок несколько разных размеров, ещё пробел с фигурной кнопкой ввод.
Мне все-таки кажется, что реальнее собрать заказ на много комплектов корпусов, построить 3d модели по образцу и отдать в Китай на изготовление.

siemensC35
26.08.2018, 09:39
У Evgeny7 и у DonkeyHot Вроде есть такие клавы. Еще по барахолке если прогуляться то там кто-то продавал кнопки
Инфа вроде о них вот ( с телефона не удобно): https://www.hyperxgaming.com/ru/keyboards/cherry-mx-switches
Вариант 2: прикрутить РS/2 на манер Орели ( как бы в отдельном корпусе но держиться на 2 винтах с общей конструкцией)

ALS
26.08.2018, 11:45
Про 3D принтеры.
Те, что печатают с приемлемым качеством, по цене сделают корпус золотым.
А "общедоступные" печатают примерно так :
https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=593386
https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=594920

Копейкин
26.08.2018, 12:23
У соседей, на работе, есть Picaso Designer 3d, с полем 20х20, поэтому о возможностях "общедоступных" я немного знаю.
Кнопки, конечно интересные, спасибо за ссылку, но для них ведь нужны шляпки, похожие на оригинал.
А к наштампованым оригинальным корпусам с клавиатурами можно было бы и плат новодельных разработать, с нормальным видеоадаптером, и разными плюшками.
Но это я так, мечтаю.
Очень мне, в своё время, компьютер понравился.

ALS
26.08.2018, 12:43
Рабочего поля 20x20 см явно мало для печати такого корпуса.
"У соседей на работе" - так себе достижение. У меня, например, таких соседей нет.

Копейкин
26.08.2018, 12:59
Да я не о достижениях, соседи - конструкторы, они пробные образцы перед заказом печатают.
Я результат печати видел, не очень впечатляет.
Я о том, что напечатать качественный корпус, при нынешнем развитии технологии, не получится. Увы.

ALS
26.08.2018, 13:45
Так и я о том же :)
Как вариант - штамповка из алюминиевого листа с последующим сгибанием.
Но и тут нужна серия, поскольку при единичном производстве оно тоже будет золотым.
Если есть интерес, можете у других соседей спросить про цены и сам процесс : https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=6&t=563800
Зато в окончательном виде, согласитесь, оно выглядит совсем по-взрослому.

Daniil Chislov 86
29.08.2018, 14:42
Копейкин, могут печатать , пресс форма дорого.

- - - Добавлено - - -

Чё то я выбыл из этой темы, надо будет сегодня/завтра выложить сканы.

Daniil Chislov 86
31.08.2018, 23:56
Приступил к трассировке.
Рассчетное время окончания предфинальных работ : 1 неделя 4 дня.

- - - Добавлено - - -

siemensC35, вот пожалуйста вам сюда (https://yadi.sk/d/vmqxoNtI3akFFA/)
только что нарисовал этот разьем ,еще тепленький =)

Daniil Chislov 86
02.09.2018, 00:12
Прошу помощи у жителей форума и этой темы. Прошу распечать и проверить на совпадение отверстий мою плату (проверить крепежные отверстия).
Заранее спасибо
ссылка -> https://yadi.sk/i/QRQkR0mt3amVya

Daniil Chislov 86
02.09.2018, 22:42
Вообщем кина не будет, опять жёсткий диск накрылся. Или мы разучились технику делать или у завода изготовителя тестера нет

Daniil Chislov 86
13.09.2018, 22:08
Предлагаю поставить такие разъемы. Они с шагом 2,54 и их много

Вот ссылка один ибо не у всех открывается:
https://www.google.ru/amp/s/m.aliexpress.com/item/32808249649.html

Скорее всего оригинальные модули будут выставляться через переходник, но я фиг знает.

Копейкин
13.09.2018, 22:19
Если не заморачиваться с оригинальными разъёмами, т.е. терять совместимость со стандартными модулями расширения, то есть смысл сразу ставить разъем по стандарту ISA. Там вроде только сброс инвертировать, а остальные сигналы совместимы.

ALS
13.09.2018, 23:13
Daniil Chislov 86
Коллега, имейте совесть.
Во-первых, ссылка не работает.
Во-вторых, это добро


https://m.ru.aliexpress.com/item/32808249649.html?trace=storeDetail2msiteDetail&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_3_10152_10 151_10065_10344_10130_10068_10324_10547_10342_1032 5_10546_10343_10340_10548_10341_10545_10696_10084_ 10083_10618_10307_10059_100031_10103_10624_10623_1 0622_10621_10620,searchweb201603_45,ppcSwitch_5&algo_expid=6b40c3dc-a1ba-46f4-8c5c-3841d3fbabf1-12&algo_pvid=6b40c3dc-a1ba-46f4-8c5c-3841d3fbabf1&transAbTest=ae803_2&priceBeautifyAB=0

легко приводится к такому виду :

https://www.aliexpress.com/item/32808249649.html

Daniil Chislov 86
16.09.2018, 09:12
ALS, исправил. Что на счёт разъемов скажите ?

- - - Добавлено - - -

Копейкин, я не буду ставить ISA. Я просто предложил что можно поставить на плату китайские разъемы

ALS
16.09.2018, 12:08
ALS, исправил. Что на счёт разъемов скажите ?
Скажу, что ничего не изменилось : в строке адреса - лютый оверинжиниринг, при попытке перейти по нему - "Page not found" :



[урл=https://m.ru.aliexpress.com/item/32808249649.html?trace=storeDetail2msiteDetail&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_3_10152_10 151_10065_10344_10130_10068_10324_10547_10342_1032 5_10546_10343_10340_10548_10341_10545_10696_10084_ 10083_10618_10307_10059_100031_10103_10624_10623_1 0622_10621_10620,searchweb201603_45,ppcSwitch_5&algo_expid=6b40c3dc-a1ba-46f4-8c5c-3841d3fbabf1-12&algo_pvid=6b40c3dc-a1ba-46f4-8c5c-3841d3fbabf1&transAbTest=ae803_2&priceBeautifyAB=0]Ссылка[/урл]

Daniil Chislov 86
16.09.2018, 13:26
ALS, я фиг знает почему. Я все исправил ,у меня все работает отлично. Вы разъемы посмотрели ?

ALS
16.09.2018, 13:57
нет, ибо

"Page not found"
Возможно, дело в префиксе : m.ru.aliexpress. Это мобильная версия сайта с кривым русским переводом ? Ну, тогда мой браузер почему-то не хочет такое.

Daniil Chislov 86
17.09.2018, 02:16
ALS, я ещё раз поправил ссылку, если не откроется то я не знаю что делать. Все ,простите за флуд

ALS
17.09.2018, 04:06
Заработало :)
У нас такие в некоторых станках применяются, особых претензий к ним нет.

Daniil Chislov 86
05.10.2018, 04:52
Ура я вернулся !

Пока думаю что реализовать микрошу ,поиск или агат переводить в KiCAD.

ЦЕЛИТЕЛЬ МИКРО МИРА
05.10.2018, 15:05
Daniil Chislov 86, Делай всё! Тока не спеша и без ошибок .

tank-uk
06.10.2018, 13:17
эти не пойдут http://www.brownbear.ru/goods/2365.html

Daniil Chislov 86
11.10.2018, 03:21
Обновил фотографии, пока не до реплики.

Daniil Chislov 86
22.03.2019, 19:48
На рынке нашел разьемы золотые для поисков ,но цена конечно кусачая для них. 3 ряда к сожалению. Примерно 300-350р за штуку.
Но это золото Карл !

Radon17
29.03.2019, 11:32
У нас 96-контактные по 270 рублей.

Daniil Chislov 86
30.03.2019, 06:33
Radon17, золото , серебро или обычные ?