Просмотр полной версии : Приготовление загружаемой CF карты для УКНЦ
Имеется свежесобранная карта совмещенного контроллера НГМД и ЖД для УКНЦ объявленного здесь (http://zx-pk.ru/threads/27612-sovmeshchennyj-kontroller-ngmd-i-zhd-dlya-uknts.html). Я пытаюсь создать загружаемую CF карту с помощью ПК путем записи образа диска. Файлы с образом диска я брал из архивов http://hobot.pdp-11.ru/EMULATORS/UKNCBTL_HDD/uknc_hdd_id/uknc_hdd_id.rar и http://hobot.pdp-11.ru/EMULATORS/UKNCBTL_HDD/uknc_hdd_wd/ukncbtl_hdd_wd.rar.
Я подключал CF карту через USB адаптер к компьютеру с линуксом и копировал файл с образом диска напрямую на карту следующей командой:
dd if=WDC170inv_P.img of=/dev/sdb
Дальше вставлял карту в УКНЦ и из меню "ЗАГРУЗКА" выбирал "2 - кассета ПЗУ". Экран очищается, курсор прыгает в левый верхний угол, и далее ничего не происходит.
Настораживает то, что светодиод на платке не мигает, но может быть при чтении загрузочного блока он мигает слишком быстро, чтобы заметить.
Я также пытался загрузиться с образов, инвертированных утилитой RT11DSK следующей коммандой:
RT11DSK/rt11dsk.exe hi id/WDC170inv_P.img
Результат тот же.
Если попытаться загрузиться не вставляя CF карту в плату, на экран выводиться осмысленное сообщение:
WDROM V01.10 by Oleg H.
?WDROM-F-Обрыв шлейфа
Светодиод без CF тоже не горит во время паузы между первой строкой сообщения и второй. Я бы предположил, что он должен гореть.
Пока что я попробовал 3 разных карты - на 8ГБ, 4ГБ и 32МБ. Эти конечно не исключает полностью проблемы совместимости CF карты. Но прежде чем добывать ещё другую CF карту, хотелось бы обзавестись образом диска, про который заведомо известно, что он работает с этим контроллером.
Буду благодарен, если кто нибудь подкинет такой файл, да и за общие советы по отладке данной платки.
Не уверен, что это важно, но на плату я только поставил компоненты контроллера ЖД, с дискетами мне связываться очень не хочется.
Возможно прошивка РЕ3 испортилась.
MacBuster
04.08.2018, 19:49
Удаление в знак протеста против действий MM
"ЗАГРУЗКА" выбирал "2 - кассета ПЗУ". Экран очищается, курсор прыгает в левый верхний угол, и далее ничего не происходит.
Должна быть заставка ПЗУ контроллера. Если её нет - разбираться с содержимым CF карты бессмысленно.
- - - Добавлено - - -
Если заставка без CF есть, а с CF пропадает, то надо разбираться с железом.
Не помню влияет ли на это джампер. У меня чаще всего в таких случаях помогало пропаять CF слот (точнее у меня это помогало в 99% всех случаев ;-) )
Всё правильно, проблема была именно с железом, и именно с CF слотом, но в моём случае дело было не в тривиальной непропайке. В общем, щас я расскажу историю, за которую мне пожизненно будет стыдно, но зато многие над ней душевно посмеются. А кому то она может быть и поможет.
Короче, на плату я поставил разьём CF, купленный у китайцев для другого проекта, куда он не подошёл физически - дырочки для винтиков не совпадали. А к обсуждаемой платке этот разьём подошёл как родной. Но когда я вставлял в него карточки, было какое то ощущение, что что то не так. И после всех предыдущих советов я внимательно присмотрелся к монтажу и осознал в холодном поту, что карточка в слот вставляется вверх ногами - ярлычком к монтажной плате.
Перепроверка распиновки подтвердила. что карточка втыкалась задом наперёд. За отсутствием другого разьёма я рещил просто обработать боковые пазы на припаянном слоте напильником, и воткнуть карту в предназначенной ей ориентации. После этого и светодиод замигал, и загрузка продвинулась гораздо дальше - до вопроса о номере boot-раздела.
Правда, загрузиться пока всё равно не удалось, возможно в связи со следующим сообщением в процессе загрузки:
?WDROM-W-Ошибка контрольной суммы
То бишь, похоже, что РЕ3 таки прокисла. Но это отдельная история.
Что однако имеет отношение к данной теме, это вопрос об загружаемом образе. Похоже что правильный образ находится в архиве http://hobot.pdp-11.ru/EMULATORS/UKNCBTL_HDD/uknc_hdd_wd/ukncbtl_hdd_wd.rar, так как версия файла прошивки ide_wdromv0110.bin совпадает с версией на загрузочном экране (WDROM V01.10 by Oleg H.) Единственно что неясно - это нужно ли использовать для записи на CF карту инвертированный(?) файл WDC170inv_P.img, или его правильно разинвертировать, например утилитой rt11dsk.
Если бы кто нибудь, у кого есть загружаемая CF карта, работающая с WD контроллером, мог бы вставить её в ПК и посмотреть, состоит ли первый блок преимущественно из нулей, или же наоборот из байтов FF, то такая информация помогла бы окончательно разрешить поднятый вопрос. Заранее спасибо
1) это бывает. На "инверсные" CF слоты я тоже наступал.
2) если бы РЕ3 прокисла - у Вас бы заставки не появлялось. Вот RF2 может и надо проверить.
3) в эмуляторе УКНЦ если "поставить" в слот 1 прошивку и выбрать файл WDC170inv.img - идёт ругань
А если выбрать файл rt57c_wd.img нормальная загрузка.
Так что Вы можете проверить рабочесть Вашего образа в эмуляторе.
2) если бы РЕ3 прокисла - у Вас бы заставки не появлялось. Вот RF2 может и надо проверить.
А, кстати, как проверить? Я обе микросхемы получил вместе с платкой уже прошитыми. А где можно взять файлы прошивок?
Пришлите в ЛС e-mail - вышлю файлы прошивок.
Хотя их и тут в глубинах форума точно можно найти.
А проверить - самое простое - на программаторе. Чисто теоретически и РФ2 и РЕ3 доступны в УКНЦ программно, но это совсем не ко мне.
Я бы на Вашем месте начал проверку с проверки образа в эмуляторе. может и микросхемы не надо будет проверять
Я бы на Вашем месте начал проверку с проверки образа в эмуляторе. может и микросхемы не надо будет проверять
В эмуляторе образ проверял, работает, это собственно, образ выложенный Никитой Зиминым для эмулятора. Для платки этот файл (теоретически) напрямую может быть не пригоден, если данные с шины идут в IDE без инверсии.
MacBuster
05.08.2018, 16:25
Осциллографом проверьте все линии данных канала IDE ( 16 шт .) - при переворачивании флеш-карты какие-то разряды ИС на контроллере могли пригореть.
ИС буферов с подозрением на пробой лучше сменить.
*
Или опубликуйте дамп загруженного 0 сектора, адреса 000000....000100 ( 8 ) - по внешнему виду восьмеричных слов можно будет предположить неисправность линий данных флешки/IDE .
Гуру УКНЦ могут меня поправить в отношении адреса начальной загрузки 0 сектора тома IDE/флешки.
Не, вроде от переворота ничего не пригорает. Я делал так пару раз ;-)
"Ошибка контрольной суммы" -- это драйвер говорит о том что в первом секторе винчестера не совпала вычисленная контрольная сумма с тем что в двух последних словах первого сектора. Проверил это испортив контрольную сумму. Но при этом загрузка продолжается, это только Warning.
В плане инверсии, образ заливаемый на CF-карту должен быть такой, что большинстово байтов первого сектора содержат FF.
Напомню вот про эту страничку, возможно будет полезно: https://github.com/nzeemin/ukncbtl-doc/wiki/IDE-HDD-ru
Выводится ли приглашение "Номер boot-раздела"? из скольки разделов предлагает выбрать и сколько реально есть?
MM: насчёт проверки линий мысль очень дельная - я пока отлаживаю, питаю компик от лабораторного питания, так что сразу обратил внимание,что после переворота карточки ток сократился на 300 мА, куда-то то они стекали. Однако, я тоже обратил внимание, что когда карточка прописана правильным инвертированным образом, то "Ошибка контрольной суммы" не выдаётся, то бишь первый сектор считывается правильно.
Больше того, почитавши форумы, я обратил внимание, что WD-драйвер полагается на данные по геометрии, считанные из первых двух байтов первого сектора. Стал я проверять гипотезу,что загрузка обламывается потому, что драйвер использует неправильную геометрию, и проверял её тем,что менял эти первые два байта по разным соображениям. Так вот, изменение этих байт в образе, не выдавшем ошибки контрольной суммы, приводит к появлению этой ошибки. Что из общих математических соображений опять таки подтверждает, что сектор читается правильно.
Вопрос "Номер boot-раздела" также выводится, на правильно инвертированном образе предлагает выбрать из 5, на неправильных из 7 (причем выбрать не даёт, сам автоматом выбирает 0 и виснет после того)
На данный момент "неправильная геометрия" - это моя предпочтительная гипотеза. В оригиналом образе записано 34 сектора на дорожку/10 головок. А что там эти CF карты о себе думают, это не известно. Я считывал геометрию одной и той же карты в USB адаптере и с PCMCIA адаптере, в обоих случаях результаты дико различны (124 головы/62 сектора в USB, 1 голова/64 сектора в PCMCIA).
Вобщем, не зная какую геометрию докладывает о себе ЦФ карта без промежуточных адаптеров, невозможно приготовить правильный образ диска. Соответственно, похоже, что "Приготовление загружаемой CF карты" на ПК объявленное в теме - это концептуально неправильный подход. Нужно не выпендриваясь подключить флопарь и действовать, как все нормальные люди. Чем я теперь и собираюсь, скрепя сердце, заняться (очень уж я не люблю дискет, сколько они мне крови за всю жизнь попортили, может пора подумать о готеке).
MacBuster
07.08.2018, 08:04
vldmr, ну вообще логика подсказывает что можно подцепить эту CF к PC по IDE и какой-нибудь утилитой посмотреть что за геометрия там возвращается от карточки.
Увы, в данный момент нет ни готека, ни переходника с CF на IDE. Готек только что купил, будет месяц ехать из Китая. А переходник как то вроде не особо полезен, кроме данного случая.
:) Таки сработала эта хреновина. И гипотеза оказалась правильной: действительно, для успешной загрузки с образа, прописанного на CF карту на ПК нужно изменить первые два байта образа в соответствии с реальной геометрией, докладываемой картой.
Я вспомнил, что есть у меня в хозяйстве одно устройство, в котором карта подключается напрямую без адаптеров. Устройство, однако, довольно экзотичное: карманный ПК HP Jornada 720 (https://ru.wikipedia.org/wiki/HP_Jornada#Jornada_720) с операционкой NetBSD (https://ru.wikipedia.org/wiki/NetBSD) установленной на CF карту (https://wiki.netbsd.org/tutorials/how_to_install_netbsd_on_hpcarm/). Так что мой опыт вряд ли поможет многим напрямую, но общая идея ясна.
Я скопировал карту из хорнады на карту, предназначенную для УКНЦ, вставил её в хорнаду, загрузился с неё, и запустил fdisk, который доложил мне (в разделе "NetBSD disklabel disk geometry") 16 голов, 63 сектора на трек. Записав эти значения в инвертированном виде (C0 EF) в первые два байта карточки с инвертированным образом и вставив её в УКНЦ, я и глазом не успел моргнуть, как машинка загрузилась в RT11.
На самом деле, эту информацию о геометрии при достаточном умении, можно было бы получить на самой УКНЦ, отработав команду Identify Device. Так как эта команда следует тому же протоколу, что и команда Read Sector(s), используемая WD-драйвером, то (теоретически) для этого можно было бы вызвать из монитора соответствующую подпрограмму драйвера. Однако моих слабых сил на это не хватило, очень уж он заумно написан.
А кроме того, я и так уже счастлив, всё, хватит писать, пойду кнопки в RT11 нажимать, вспоминать молодость. Спасибо за внимание
можно было бы получить на самой УКНЦ
УКНЦшная утилита разбивки дисков эту инфу выдает.
УКНЦшная утилита разбивки дисков эту инфу выдает.
Это да, но речь то идет о машинке, которая еще не имеет средств запускать программы под осом, так что из доступных средств имеется только монитор.
На самом деле, эту информацию о геометрии при достаточном умении, можно было бы получить на самой УКНЦ, отработав команду Identify Device.
Я тоже об этом думал, что не помешала бы такая утилита -- дёрнуть одну команду и прочитать "сектор", вывести на экран часть инфы.
Периодически сюда приходят люди с вопросом "как мне завести винчестер, дайте для этого программу которую можно загрузить с магнитофонного входа".
Странное дело, вот такую ошибку у меня выдает на одной УКНЦ а на другой загружается.
https://thumb.ibb.co/dfbj7U/20180924_143616.jpg (https://ibb.co/dfbj7U)
MacBuster
24.09.2018, 21:10
xolod, не может 0 раздел работать на одной машине и не работать на другой )
В строке WdBoot: должен быть не - ,а ОК
По сообщению и правда похоже что файл монитора нечитабельным стал,
загрузитесь с соседнего раздела (или с дискеты где есть WD.SYS и WDR.SAV) и поправьте загрузку системными средствами - это лучше всего.
- - - Добавлено - - -
То бишь, похоже, что РЕ3 таки прокисла.
http://archive.pdp-11.org.ru/ukdwk_archive/ukncbtlwebcomplekt/Other/OlegH_WD/
l добавил ссылку на старую тему
http://zx-pk.ru/threads/12218-vinchester-uknts.html