PDA

Просмотр полной версии : Неисправность KAY 256 v1.4

PVG
20.08.2018, 12:23
Добрый день.

На бордюре появился матрац в виде вертикальных полос, справа и слева от экрана моргают черные вертикальные полосы (бордюр работает), также двоится текст.
Фото и схему в формате djvu прилагаю, грешу на D33 и D34 (КП13) может кто что подскажет.

SoftFelix
20.08.2018, 13:07
На бордюре появился матрац в виде вертикальных полос
Резко? Раньше всё работало?

справа и слева от экрана моргают черные вертикальные полосы (бордюр работает),
Моргают в такт с FLASH? Из-за этого на 2-ом и 3-тем скрине то нет, то есть?

грешу на D33 и D34 (КП13) может кто что подскажет.
Похоже. Где-то даже упоминалось, что КП13 могут самопроизвольно гореть, особенно пр-ва "Светлана" (555КП13) (http://zx-pk.ru/threads/13770-kay-1024-sl-4-turbo-v2010-nemofdc-nemoide.html?p=316740&viewfull=1#post316740).

Известные проблемы и разночтения по «материнской плате» KAY-1024:

Часто вылетает мультиплексор D33(КП13). Рекомендуется замена на импорт(74ALS(LS)298) и КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендуется на это место ставить микросхемы производства ОАО "Светлана"(Питер).

А что с питанием в разных точках платы?

PVG
20.08.2018, 15:31
Мигает в такт с FLASH.
Питание нормальное.
Стоят 1533КП13.
Раньше подключал к другому телеку через видео изображение было ЦБ но четкое, а теперь к новому через SCART может с ним косяк.
Ща читаю про SCART, пишут что RGB надо подключать через сопротивления иначе может двоится текст, вечером попробую отпишусь.

Ewgeny7
20.08.2018, 15:35
Похоже на глюки сдвигового регистра в видеотракте. Какие-то "иглы" при перезаписи содержимого каждые 8 точек изображения. Со схемой Кая не знаком в деталях, поэтому смотрите сами.

PVG
20.08.2018, 15:54
Похоже на глюки сдвигового регистра в видеотракте.
А почему полосы только на Бордюре, на PAPER их нет.
Я думал что сдвиговый регистр работает в области PAPER.

SoftFelix
20.08.2018, 15:56
Похоже на глюки сдвигового регистра в видеотракте. Какие-то "иглы" при перезаписи содержимого каждые 8 точек изображения. Со схемой Кая не знаком в деталях, поэтому смотрите сами.
Там ИР10+ИР16. Тут ужЕ много мессаг был про характерный глюк в этом узле. Зависит от конкретной ИР10. Я тоже сперва про него подумал. Лечится очень просто - чуть задержать сигнал /SCR (15-ая нога ИР10) (http://zx-pk.ru/threads/13770-kay-1024-sl-4-turbo-v2010-nemofdc-nemoide.html?p=970465&viewfull=1#post970465).

PVG
20.08.2018, 16:04
Задержать RC цепочкой или 2 раза через ЛН1 прогнать (насколько задержать?).
Если RC то какие номиналы?

Ewgeny7
20.08.2018, 16:06
А почему полосы только на Бордюре, на PAPER их нет.
Я думал что сдвиговый регистр работает в области PAPER.
Да, логично, я сначала и не обратил внимание на сей нюанс. Но есть одна деталь - регистр на бордюре отключается сигналом SCR, но внешне похоже, что не совсем он там отключается, и каждые восемь точек (CLC) что-то там проскакивает.
Это всего лишь мои предположения.

PVG
20.08.2018, 16:13
Вечером проверю осциллографом.

SoftFelix
20.08.2018, 16:16
Если RC то какие номиналы?
Там не надо так сложно. Просто конденсатор на 18...33пФ между 15-ой и 8-ой (GND) ногой ИР10.

PVG
21.08.2018, 09:11
Проверил сигналы на сдвиговом регистре SCR - картинка №55, CLC - картинка №66, картинки №77-88 общие.
Сигнал вроде чистый без каких либо иголок.
Пробовал конденсатор поставить между 15-ой и 8-ой (GND) ногой ИР10 тот-же эффект (никакого изменения),
Пробовал убрать тень у символов на RGB поставил резисторы - тень стала еще больше.

66023660246602566026

- - - Добавлено - - -

Возможно поломка произошла по моей причине:
Я подключал монитор (FLATRON 775 FT) напрямую к ZX, где-то видел список мониторов, которые держат частоты ZX, вот и решился …
Нечего не получилось – в итоге все обесточил и начал отпаивать провода от платы, в какой-то момент между паяльником и контактом проскочила искра, оказалось я не отключил ZX.
Подпаивался я к D42.4, D42.3, D48.4 они вроде рабочие.
Затем подключил через SCART и увидел полосы.

Ewgeny7
21.08.2018, 13:29
Сигнал вроде чистый без каких либо иголок.
Ну он и будет чистый. Вряд ли сами сигналы управления подпорчены. Что-то из выходных каналов пострадало.

- - - Добавлено - - -

в какой-то момент между паяльником и контактом проскочила искра, оказалось я не отключил ZX.
На самом выходе, помимо транзисторов - мультиплексор.
Попробуй слегка варварский способ поиска виноватого - во время работы компа прижать жало паяльника к подопытной микросхеме, над кристаллом, секунд на 5-10. Если глюки обострятся - то вывод напрашивается. Но может и не сработать.

SoftFelix
21.08.2018, 13:30
в какой-то момент между паяльником и контактом проскочила искра
Надо было с этого начинать.
Разностью потенциалов пробить могло что угодно. Но я бы начал с замены D42 и D48. Ну и КП13.

PVG
21.08.2018, 16:55
Мультиплексор (КП11) уже заменил не помогло, сегодня заменю D42 и D48, а КП13 в наличии нет новых (в барахле есть впаяны).

PVG
22.08.2018, 09:01
Вечером подключил через Видео вход к телеку и офигел фото №№1-2, появилось сильное желание все исправить.

во время работы компа прижать жало паяльника к подопытной микросхеме

Спасибо, я забыл про такие методы, я только спиртом охлаждал и затем паяльником подогревал - это на горячих микрухах.

Заменил КП13 (D34), выпаял из барахла правда 555КП13, вроде работает фото №№3 - 7.
Всем спасибо.

PVG
14.05.2019, 10:14
Люди добрые, помогите.
Глючит комп Kay-256 + ProfROM + ZXMC1 + FDC + SMUC,
Вчера запустил с дискеты ТЕСТ4.30, прилагаю 3 фото
690066900769008
На первых двух фото тест показывает все хорошо, на третьем зависает как показано на фото.
ПрофРОМ менял на стандартную ПЗУ, убирал смук, запускал, как из 128 ТР-ДОСа, так и 48 ТР-ДОСа результат закономерный,
Когда отключил ZX_MC1 на первых двух экранах теста ничего не изменилось, а вот на третьем появились какие-то строки и экран покрылся разными кубиками
произошло все быстро, что написано было не заметить.
Попробовал запускать игры, все вываливаются в 48 бейсик к примеру:
1. Принс оф персии, загружается музыка играет если нажать пробел вываливается в 48, если ничего не трогать то появляются текст что-то там про султана потом меняется экран и на экране разные кубики но игра идет, также слышна музыка "видны очертания песочных часов толи тумбы с права стоит какой то султан при нажатии на кнопки что-то происходит" и через некоторое время вываливается в 48.
2. Дизи 7, загружается появляется картинка снизу бегущая строка, играет музыка, и приглашение нажать любую клавишу - при нажатии появляются несколько черных кубиков на экране и зависает.

SoftFelix
14.05.2019, 10:54
PVG, ещё раз: если полностью вытащить ZXMC1 из слота - комп работает нормально? Есть вероятность, что нужно дорабатывать NEMO-FDC.

PVG
14.05.2019, 11:23
SoftFelix, дело в том, что, когда я собрал СМУК и ПРОФРОМ я заменил один разъем на ISA (там разный шаг на контактах), после этого комп не запустился КЗ я не нашел, осциллографом определил неисправность двух микрух ИЕ19 и ЛА3, заменил и все заработало.
До этого тест 4.30 я не запускал, но игры все работали без проблем, также работал и IS-DOS на NemoIDE и даже грузился с винта из меню 128.
Решил перейти на СМУК для одновременного существования ИСДОС и ФАТ разделов.
Вот такая предыстория.
Когда вытащил ZX_MC1 в принципе ни чего не меняется игры также не работают, а вот тест ведет себя по другому:

Когда отключил ZX_MC1 на первых двух экранах теста ничего не изменилось, а вот на третьем появились какие-то строки и экран покрылся разными кубиками
произошло все быстро, что написано было не заметить.

- - - Добавлено - - -

А что надо дорабатывать на NemoFDC?

SoftFelix
14.05.2019, 14:53
А что надо дорабатывать на NemoFDC?
Сейчас только вспомнил, ибо давно было. Доработка нужна для ZXMC2 и только для КАЯ с его NEMO-FDC. Для ZXMC1 у меня нет информации, но, скорее всего, и ей нужна. Там при обращении к портам часов GLUK'а из адресного пространства TR-DOS, неправильно отрабатывает защёлка адреса в NEMO-FDC и программа возвращается не в то ПЗУ.

https://d.radikal.ru/d35/1905/96/1a8899a792d3t.jpg (https://d.radikal.ru/d35/1905/96/1a8899a792d3.jpg.html)

https://c.radikal.ru/c23/1905/33/e6eea236da49t.jpg (https://c.radikal.ru/c23/1905/33/e6eea236da49.jpg.html)

https://a.radikal.ru/a25/1905/ee/7585325891det.jpg (https://a.radikal.ru/a25/1905/ee/7585325891de.jpg.html)

PVG
14.05.2019, 16:11
Это, что получается в место сигнала WAIT делается доработка.

SoftFelix
14.05.2019, 19:18
Это, что получается в место сигнала WAIT делается доработка.
На схеме всё указано. Это не /WAIT, это новый строб только для FDC.

PVG
16.05.2019, 08:32
Сейчас только вспомнил, ибо давно было. Доработка нужна для ZXMC2 и только для КАЯ с его NEMO-FDC. Для ZXMC1 у меня нет информации, но, скорее всего, и ей нужна. Там при обращении к портам часов GLUK'а из адресного пространства TR-DOS, неправильно отрабатывает защёлка адреса в NEMO-FDC и программа возвращается не в то ПЗУ.

SoftFelix, сделал вчера доработку, тест заработал, фото приложил.
69018690176901969020
69021
Доработку пришлось делать на плате KAYа т.к. на FDC свободные контакты разъема отсутствуют.

Подскажи почему из ROM диска все тесты и программы зависают за исключением MagOS, после запуска комп перегружается и по МАГИК появляется меню которое на фото, и вроде как-то работает.
Запускал много разных тестов памяти, все показывают что память в порядке но игры 128 все зависают или вываливаются в 48 бейсик, а в то время как игры 48 все работают.

- - - Добавлено - - -

Чуть не забыл:
в тесте пишется, что шина данных в режиме IM2 засорена - что это?
и муз процессор - однако исправить?

SoftFelix
16.05.2019, 08:46
SoftFelix, сделал вчера доработку, тест заработал, фото приложил.
Он должен был заработать на 100% при вытащенной ZXMC1. Ты же писал, что вытаскивание ZXMC1 положительно не влияет на запуск теста?

Доработку пришлось делать на плате KAYа т.к. на FDC свободные контакты разъема отсутствуют.
Это как-то всё в корне неправильно. Выходной сигнал доработки используется только внутри FDC! Надеюсь, ты этот "/WAIT" с доработки не используешь как /WAIT для всего компа?!

Подскажи почему из ROM диска все тесты и программы зависают за исключением MagOS, после запуска комп перегружается и по МАГИК появляется меню которое на фото, и вроде как-то работает.
Не знаю. Я РОМ-диском не пользуюсь.

в тесте пишется, что шина данных в режиме IM2 засорена - что это?
Засорена в обрасти TR-DOS'а! У меня тоже самое. Понятия не имею, как лечить, ибо в дешифрации портов TR-DOS'а используется сигнал /M1. В основной дешифрации компа у тебя всё нормально, как и у меня.

и муз процессор - однако исправить?
У меня тоже самое. Особенность этого дешифратора на ИД7.

Запускал много разных тестов памяти, все показывают что память в порядке но игры 128 все зависают или вываливаются в 48 бейсик, а в то время как игры 48 все работают.
Не могу сказать. У тебя там какой трешь был с коротышами. Скорее всего после этого что-то недочинил.

дело в том, что, когда я собрал СМУК и ПРОФРОМ я заменил один разъем на ISA (там разный шаг на контактах), после этого комп не запустился КЗ я не нашел, осциллографом определил неисправность двух микрух ИЕ19 и ЛА3, заменил и все заработало.
До этого тест 4.30 я не запускал, но игры все работали без проблем, также работал и IS-DOS на NemoIDE и даже грузился с винта из меню 128.
Решил перейти на СМУК для одновременного существования ИСДОС и ФАТ разделов.
Вот такая предыстория.

PVG
16.05.2019, 09:45
Он должен был заработать на 100% при вытащенной ZXMC1. Ты же писал, что вытаскивание ZXMC1 положительно не влияет на запуск теста?
Доработка же FDC, а не ZXMC1 поэтому при отключении ZXMC1 FDC продолжал глючить.

Это как-то всё в корне неправильно. Выходной сигнал доработки используется только внутри FDC! Надеюсь, ты этот "/WAIT" с доработки не используешь как /WAIT для всего компа?!
Нет, "/WAIT" всего компьютера я не трогал, я отрежу этот сигал от ZXBUS только для FDC. Пока проводок висит.

SoftFelix
16.05.2019, 10:03
Доработка же FDC, а не ZXMC1 поэтому при отключении ZXMC1 FDC продолжал глючить.
Ты вообще читаешь мои мессаги? Ещё раз: без ZXMC1(2) в слоте NEMO-FDC не глючит! Глюк с портами часов по GLUK'у, расположенных в адресном пространстве TR-DOS'а, происходит только в связке ZXMC1(2) + NEMO-FDC. Доработки требует только NEMO-FDC.

PVG
16.05.2019, 10:21
Ну предположи, что ты вытащил карту ZXMC1, а TR-DOS продолжает располагаться в адресном пространстве часов по GLUK'у отсюда можно предположить, что TEST3.40 при обращении к этим портам все равно продолжает попадает в TR-DOS и обращается не к той ПЗУ.
Да и ты сам писал доработка FDC.
И да сообщения все читаю и не только, еще просматриваю темы, в данном случае ты не прав или заблуждаешься.

- - - Добавлено - - -

Да если у тебя сделана доработка, ее убрать 1 секунда и проверить с картой и без.
Я проверил без доработки не работает с доработкой работает.

SoftFelix
16.05.2019, 10:32
что TEST3.40 при обращении к этим портам все равно продолжает попадает в TR-DOS и обращается не к той ПЗУ.
Ещё раз: без ZXMC в слоте TEST 4.30 и другие программы, лезущие в поры часов, работают без проблем!

И ещё раз: NEMO-FDC замечательно работает без ZXMC. Глюк проявляется только в симбиозе этих двух карт.

в данном случае ты не прав и заблуждаешься.
Ясно. Ну тогда продолжай ходить по граблям.

Да если у тебя сделана доработка, ее убрать 1 секунда и проверить с картой и без.
Я этим занимался 7 лет тому назад. Мне это не интересно. Проблема найдена и решена. Более подробное описание проблемы и её решение есть теме про ZXMC. Найдёшь - прочитаешь.

Я проверил без доработки не работает с доработкой работает.
У тебя там какой-то комплексный глюкодром из-за погорелостей и неполного ремонта.

PVG
16.05.2019, 10:49
Продолжаю искать эти глюки, если найду то отпишусь.
Рано или поздно все равно найду.

SoftFelix
16.05.2019, 12:05
Проблема найдена и решена. Более подробное описание проблемы и её решение есть теме про ZXMC. Найдёшь - прочитаешь.
Начинаем читать отсюда (https://zx-pk.ru/threads/609-zx_multi_card.html?p=482198&viewfull=1#post482198) и далее по топику, вплоть до 105-ой страницы. Объяснение проблемы тут (https://zx-pk.ru/threads/609-zx_multi_card.html?p=483939&viewfull=1#post483939) (если читать и вникать влом). Здесь (https://zx-pk.ru/threads/609-zx_multi_card.html?p=514437&viewfull=1#post514437) и тут (https://zx-pk.ru/threads/13770-kay-1024-sl-4-turbo-v2010-nemofdc-nemoide.html?p=512738&viewfull=1#post512738) мой отчёт о внедрении доработки.

PVG
17.05.2019, 08:37
Игры 128 заработали, продул воздухом под каждый корпус и разъемы с разных сторон где то была сопля, не удивительно, что я ее не увидел.
При старте ПРОФРОМ устройства так и не отображает и в РОМ диске программы так и не работают наверное это из-за:

У меня на 90нс флешке были глюки. (https://zx-pk.ru/threads/13769-smuc-v2-0-rev-b.html?p=476741&viewfull=1#post476741)
Что ещё можно сделать:
1. Проц меняем на CMOS.

Проц идет с китая, подождем, ПЗУ буду искать.

Вчера опять проверял доработку FDC, у меня как я и говорил не работает тест не смотря на то, есть или нет карты ZX_MC1, может это связано с отличием схем формирования "/WAIT" между KAY-1024 и KAY-256.

- - - Добавлено - - -

С доработкой тест проходит отлично.