PDA

Просмотр полной версии : МС1201.02 на ДВК3

choice
24.08.2018, 21:30
Доброго времени суток.
Подскажите расстановку джамперов для запуска платы МС1201.02 на ДВК-3М
Заранее благодарен.

Korchagin
28.08.2018, 11:04
Вопрос решился таким образом - для работы с КЦГД ДВК-3М на МС1201.02 адрес встроенного последовательного порта надо было изменить перемычками SA1.4 и SA2.1 на альтернативный адрес.

choice
29.08.2018, 15:34
Вопрос как настроить дальше.
Все платы периферии были убраны но все равно.

ТЕСТ АЦПУ
ДЕФЕКТ 15

ТЕСТ НМГД
ДЕФЕКТ 30

AFZ
31.08.2018, 06:13
1. Это сообщение говорит о том, что не подключен принтер.

2. Это сообщение говорит о том, что не подключен НГМД типа ГМД 7012 - не помню, просто не подключен (если плата с 60-контактным совмещенным разъемом для принтера и НГМД) или на плате не распаян интерфейс для 7012 (плата с 40-контактным разъемом, только для принтера).

Дело в том, что тесты в системной ПЗУ были разработаны для комплекта с принтером и ГМД7012, далее пошли изменения комплектации и модификации платы, а ПЗУ-ха больше не менялась.

choice
08.09.2018, 13:05
Стоит полная плата НГМД с 40-контактным разъемом.
Получается к ней можно подключить только принтер?

AFZ
08.09.2018, 14:09
Стоп-стоп! Что за полная плата НГМД ? КНГМД aka MX ? К ней можно подключить от одного до четырех НГМД старого образца (с полным набором джамперов выбора номера накопителя. Или один-два свежих писюшных НГМД, у которых жестко запаяно номер накопителя 1. Можно и до четырех, но тогда придется крепко повоевать со шлейфом - простой писюшный переворот части шлейфа не пойдет.

МС1201.02 на ДВК-3М А это процессорный модуль, я говорил о нем. Там, кроме собственно процессора с памятью, распаяны также интерфейсы терминала, ГМД7012 и полный ИРПР, обычно используемый для подключения принтера, но, при желании, можно прицепить и что-то другое, например перфоленточную станцию, или еще что-нибудь с ИРПР. Все это оборудование, кроме терминала, подключалось через 60-контактный разъем СНО53-60. Терминал подключался через отдельный 8-контактный разъем, вероятно тоже СНО53, но точную маркировку не помню.

Это актуально для платы МС1201.02. Плату МС1201.02-01 упростили - с нее выкинули интерфейс ГМД7012, выкинули приемную часть ИРПР, этот вариант может только передавать. Ну, и еще кое-что переделали по-мелочи. В частности, заменили разъемы. Терминал подключается через 10-контактный ОНП-КГ-56-10, оставленный кусочек ИРПР, который для принтера - через 40-контактный ОНП-КГ-56-40. И ДВК-3М, обычно, комплектовался именно такими платами. Но, раз ты написал МС1201.02 (без -01), то я, на всякий случай, написал про оба варианта.

choice
08.09.2018, 19:54
Да, стоит КНГМД aka MX
Если ставим МС1201.03 ничего не ругается, но и заставить работать дисководы не получилось.
Получается нужно на 02 джамперами выставлять подключение дисководов?

AFZ
09.09.2018, 05:35
Чтобы заставить работать дисководы, нужно вставить в накопитель 0 системную дискету и набрать BMX0. Или в первый и набрать BMX1. А если нет рабочей системной дискеты, то придется запаять специальный переходник [преобразователь уровней 20mA Current Loop (ДВК) <--> RS232 (писюк)], вместо родного КСМ, подключить к порту терминала 1201.02 через этот переходник компорт писюка. Далее запустить на писюке эмулятор терминала VT52 (http://zx-pk.ru/threads/20092-emulyator-terminala-tipa-vt52.html) и загрузиться с HX, после чего штатными средствами для MX под управлением RT-11 создать загрузочную дискету MX, после чего можно будет отключить переходник к писюку, вернуть на место КСМ и пользоваться ДВК в полном объеме.

2ALL Коллеги, подскажите, плз, где лежит подробная инструкция по загрузке с HX вместе со схемами переходников?..

choice
09.09.2018, 12:34
AFZ,
Так а если просто дать команду BMX1 дисководы же должны зашевелиться? Или без дискет они будут молчать?
На писюшных дисководах если идет команда на чтение они же начинают откликаться.

Hunta
09.09.2018, 14:17
просто дать команду BMX1 дисководы же должны зашевелиться
Ну, по крайне мере на MY включается светодиод дисководу, к которому идёт обращение...

choice
09.09.2018, 14:58
Ну я вот так же думаю, однако тишина в дисководах.
Может конечно что то не так делаем, просто же ввести BMX1 и все без других предварительных команд?

AFZ
09.09.2018, 15:11
Так а если просто дать команду BMX1 дисководы же должны зашевелиться? Не помню совершенно. Я с МХ, практически, не работал. Где-то в 89-90-м собрал все доступные дискеты МХ, скопировал с них всё на MY, и весь мой опыт.

- - - Добавлено - - -

Может конечно что то не так делаем, просто же ввести BMX1 и все без других предварительных команд?Примерно так же, как и запускаешь тесты. Включил машинку, если не вошла в останов, нажимаешь "Пульт" дважды - чтобы лампочка "пульт" зажглась и погасла. Выключаешь таймер, если он вкоючен. На экране будет что-то, вроде @XXXXXX в одной строке и @ в следующей, курсор мигает после значка @. Давишь B, в следующей строке появляется значок доллара, курсор мигает после него. Набираешь MX0, должна начаться загрузка с МХ0. Что будет без дискет - не помню.

choice
09.09.2018, 15:22
Да, на экране @XXXXXX ниже строкой сабачка. Набираем В потом доллар, далее МХ0 появляется строчка с мигающим курсором и тишина....
Может джемпера на плате необходимо выставить в определенном порядке?

AFZ
09.09.2018, 15:27
Значит что-то не работает. Дисковод, по-идее, должен был хотя бы лампочку зажечь. Нажми "Пульт" и посмотри кусок программы, где оно зациклило. Понажимай "P", посмотри, где оно ходит. Проверь шлейф. Проверь питание на дисководах...

choice
09.09.2018, 15:49
В режиме пульта при вводе mx1 сбрасывает на новую строчку с кодом 010044

AFZ
09.09.2018, 18:19
Не то. Сделал BMX0 или BMX1. Молчит. Подождал пару секунд. Нажал пульт. Набрал RR. Результат сюда, попробую сообразить.

choice
09.09.2018, 18:51
RR не вводится.
После включения пульта на экране 010316

AFZ
09.09.2018, 20:18
Тогда R0/ и 6 раз ПС, чтобы открыть по очереди R0-R6 (R7, т.е. PC уже показан, 010316, в следующий раз будет другим).

Korchagin
13.09.2018, 01:57
http://pdp11.comli.com/dostupnyj-pdp-11-chast-2 - здесь пользователем форума Unik подробно описаны наши с ним действия по изготовлению переходника 40 pin - 34 pin для современных FDD без вмешательства в их электронику (использовались копеечные FDD 3,5 дюйма 1,44 Мб). Мой вариант на два дисковода MX0 и MX1, он сфотографирован на фоне газеты. MX и MY рассчитаны на применение флоппи-дисководов с распиновкой по старому стандарту Shugart, а не по новому стандарту PC, но описанные переходники решают проблему. Но это поможет, если у автора темы к MX присоединены современные дисководы, а не модели FDD 5,25 с возможностью настройки на Shugart джамперами. Особо отмечу, что при использовании FDD 3,5 1,44 Мб с таким переходником отверстие опознания формата у дискет 3,5 1,44 Мб надо заклеивать с нижней стороны или с обеих изолентой для работы в единственно возможном для MX и MY режиме 720К.

AFZ
13.09.2018, 04:45
Это-то все понятно, только, как я понял, у choice ДВК-3М, т.е. тот самый здоровенный моноблок. И, по всей видимости, с 40-дорожечными накопителями полной высоты (как два сидюшника). А вообще, непонятно, куда он пропал...

Korchagin
13.09.2018, 12:28
Но он не упоминал что FDD там стоят родные, а на многих 5,25 переключения на шугарт джамперами нет либо шугарт просто не включен на установленных. Я бы в таком случае начал бы с проверки работоспособности FDD на PC, затем проверил кабель от MX. И только после того как убедился в их исправности стал разбираться с MX.

- - - Добавлено - - -

Может и с корзинкой нелады, у моего экземпляра корзинки, например, были обрывы проводников.

choice
14.09.2018, 16:48
Это-то все понятно, только, как я понял, у choice ДВК-3М, т.е. тот самый здоровенный моноблок. И, по всей видимости, с 40-дорожечными накопителями полной высоты (как два сидюшника). А вообще, непонятно, куда он пропал...
Я не пропал. Пока не было времени разбираться дальше). А так да огромный блок, ДВК-3М, два fdd на 5.25. Кабель исправный к джамперам пока не лазил.

hobot
15.09.2018, 04:51
Я не пропал. Пока не было времени разбираться дальше). А так да огромный блок, ДВК-3М, два fdd на 5.25. Кабель исправный к джамперам пока не лазил. извините, а не проще мордочку машинки для начала сфоткать и запостить? так же и с другими деталями - ???

choice
15.09.2018, 16:25
hobot,
Да конечно, завтра буду на месте сделаем фото.

choice
17.09.2018, 15:56
R0/ и 6 раз ПС ввести не получается.
Корзину проверяли когда меняли вентиляторы на новые. все провода на месте, ничего не оторвано.
Вот такие дисководы.https://yadi.sk/i/f-0TaD8Yc4mLCQ
https://yadi.sk/i/Tuj555uVsOP1Xw

SKcorp.
17.09.2018, 16:37
ввести не получается.
Корзину проверяли когда меняли вентиляторы на новые. все провода на месте, ничего не оторвано.
Вот такие дисководы.https://yadi.sk/i/f-0TaD8Yc4mLCQ
https://yadi.sk/i/Tuj555uVsOP1Xw

Первое, что вижу - оба дисковода настроены как MX0.

choice
17.09.2018, 16:51
Первое, что вижу - оба дисковода настроены как MX0.
Это может быть причиной конфликта адресов?
Подскажите, как необходимо их правильно настроить.

Hunta
17.09.2018, 18:14
Это может быть причиной конфликта адресов?
Отключите один и попробуйте

choice
17.09.2018, 19:21
Подскажите пожалуйста, как правильно настроить адреса у дисководов.

Korchagin
17.09.2018, 22:01
Первоначально лучше убедиться в работоспособности контроллера MX. Отключите кабель данных от правого дисковода. В режиме пульта проверьте доступность регистра данных (РД) контроллера MX по адресу 177130, он должен читаться. Запишите в 177130 значение 0 - должен загореться светодиод дисковода MX0. Если запишете 4, 10, 14 то должны загораться светодиоды сконфигурированных как MX1, MX2, MX3 дисководов соответственно (при наличии их в системе). Если этого не происходит, контроллер MX считается дефектным.

choice
18.09.2018, 09:28
Первое, что вижу - оба дисковода настроены как MX0
Дисководы настроены правильно. посмотрел на других таких же все так и джампера припаяны по заводу.
Спасибо большое всем за помощь.
Запустились оба дисковода как МХ0 и МХ1, джампера не трогал. Жаль что дискет не найти.
Причина была в шлейфе.
Подскажите, дисководы отключаются только когда загрузится система?

Hunta
18.09.2018, 13:13
Жаль что дискет не найти
5-ти дюймовок в продаже достаточно.

дисководы отключаются только когда загрузится система?
Загрузчик в цикле пытается прочитать нулевой сектор, пока успешно не прочитает, вот обращение и идёт.
После того, как загрузится система, насколько я помню MX - драйвер отвечает за отключение обращения

choice
18.09.2018, 15:27
5-ти дюймовок в продаже достаточно.
Я имел ввиду дискеты с системами. Сколько не искал ни у кого нет.

Korchagin
18.09.2018, 15:43
http://zx-pk.ru/threads/20092-emulyator-terminala-tipa-vt52.html
Это эмулятор терминала 15ИЭ от Patron.
Подключайте вычислитель с помощью переходника к последовательному порту PC, загружайте систему через последовательный порт, настраивайте драйвер MX на кол-во треков и сторон, форматируйте дискету и создавайте системную из образов, прилагающихся к эмулятору. Схема переходника и настройки эмулятора здесь http://pdp11.comli.com/dostupnyj-pdp-11-chast-1#cmt

choice
18.09.2018, 20:33
Сложновато. Отдельно нет корзины для вычислителя. А этот разбирать думаю не имеет смысла.

hobot
18.09.2018, 21:32
choice, вам надо убрать из конфигурации MX контроллер и ваши текущие дисководы,
поставить человеческий MY и подрубить новенькие 5" или даже 3.5
тогда сможете сами себе дискеты готовить в эмуляторе, MX там то же можно сделать, но
чем и как их резать (?) большой вопрос.

Ребята научите как
choice, пересесть на MY (!)

choice
18.09.2018, 21:38
Да я бы рад на MY только плата что то не попадается)

AFZ
18.09.2018, 21:42
Сложновато. Отдельно нет корзины для вычислителя. А этот разбирать думаю не имеет смысла. Снимаешь шлейф-перемычку между 1201.02 и КГД. К гнезду терминала 1201.02 подключаешь шнурок до преобразователя интерфейсов ИРПС<->RS232, и вперед! Разъем IDC-10 найдешь, он копейки стоит.

А вообще, ты же в Питере, да? Тут же, вроде-бы, куча народа из Питера присутствует, договорись, запишут тебе системную дискету.

hobot
18.09.2018, 21:55
Да я бы рад на MY только плата что то не попадается)
это другой вопрос, тут вроде ребята новодел продавали (?), со временем попадётся, только бы рабочая была,
MX - головная боль всегда была, так же как и накопители к нему (бяка).

Тут желательно, что бы кто то нарезал у кого стоит такой же

- - - Добавлено - - -

добавляю ссылку на тему по MX Patrona (http://zx-pk.ru/threads/20541-kontroller-kngmd-dvk-(-mx-)-i-rabotayushchie-s-nim-programmy.html)

choice
18.09.2018, 22:01
только бы рабочая была,
Это большой вопрос, так как смотрю профи продают платы с неизвестной работоспособностью, что значит нерабочая по факту.
Нарывался уже на это. А вот что бы с гарантией что рабочая не встречал. Ну это так, лирика.

Korchagin
19.09.2018, 00:51
Отдельной корзины и не требуется. КЦГД на время проведения операции вынимаем, у МС1201.02 переключателями снова настраиваем последовательный порт. Останется только изготовить переходник по ссылке, что я приводил выше. Он прост, делается буквально на коленке. Настройка драйвера MX во второй части статьи приведена полностью. Нарезать дискеты MX может сам контроллер MX, если он исправен. Какого-либо неудобства по сравнению с MY у MX нет, если не считать меньшую емкость дискеты в этом формате. Без переходника плохо, так как придется каждый раз бегать по людям, чтобы что-то записали на дискету. Переход на 3,5 дюйма поддерживаю и сам использую такие дисководы с простейшим переходником. Хоть и не аутентично, но дешево. MY проскальзывал недавно на торговом форуме, но без проверки работоспособности можно покупать только если с паяльником и осциллографом крепкая дружба.

AFZ
19.09.2018, 06:22
Так я не понял, там КЦГД, или КСМ+КГД ? Поскольку это ДВК-3М с MX и "толстыми" 40-дорожечными дисководами, там должны быть КСМ+КГД, если никто не перекомплектовал...

choice
19.09.2018, 06:43
Так я не понял, там КЦГД, или КСМ+КГД ? Поскольку это ДВК-3М с MX и "толстыми" 40-дорожечными дисководами, там должны быть КСМ+КГД, если никто не перекомплектовал...
Перекомплектовали. КЦГД стоит.
После покупки не работала клава, так как шлейф остался под КСМ, пришлось переделывать.

AFZ
19.09.2018, 15:52
Тогда, вроде-бы, был вариант драйвера HX через 176560 ? Или я путаю? Но, даже если его нет, то его стоит сделать. ДВК с КЦГД много, и для такого ДВК загрузка с писюка через 176560 - самое то!

choice
19.09.2018, 21:24
ДВК с КЦГД много
А с КСМ редкость?

AFZ
19.09.2018, 21:52
Не то, чтобы сильная редкость, но таки да, они встречаются реже.

choice
19.09.2018, 22:14
А по качеству изображения. как?
Тут с КЦГД картинка плавает, пишут что вроде как от наводки вентиляторов, но кто его знает.

hobot
20.09.2018, 02:58
пишут что вроде как от наводки вентиляторов
а стоят родные? на 220 которые? мощь! )

choice
20.09.2018, 08:35
а стоят родные? на 220 которые? мощь! )
Да родные. Старые сильно гремели пришлось поменять на новые ВВФ

AFZ
20.09.2018, 12:20
Так вот, о вентиляторах. Кадровая развертка у КСМ была 50 Гц. В сети тоже 50 Гц. У вентиляторов, которые кормятся от сетевых 50 Гц есть поле рассеяния. Пока кадровая была 50 Гц, это никого не трогало - синхронное с разверткой изменение внешнего магнитного поля слегка (практически, незаметно) искривляло картинку, и все. Когда же в эту корзинку воткнули КЦГД с 60 Гц, внешнее поле и развертка оказались несинхронными, между ними пошли биения 10 Гц, которые и видны на экране. А моноблоков наделали много, надо избавляться...

Придумали. Если один из этих двух ВВФ повернуть на 45 градусов (подобрать) вокруг оси вращения крыльчатки, магнитные поля рассеяния в той зоне, где они действуют на кинескоп, оказываются почти скомпенсированными. Для этого одному из двух ВВФ протачивали его квадратный фланец крепления до узенького колечка, а фланец крепления сделали накидным, из жестянки. Установил вентилятор, не закрепляя туго, только чтобы не болтался, включил, покрутил вентилятор, добиваясь, чтобы картинка перестала дрожать, и закрепляй его.

В наши дни, скорее всего, целесообразно будет найти пару подходящих 12-В 8-см вентиляторов помощнее (обычные комповые от БП, ИМХО, слабоваты), и вперед!

Если все же (аутентичности ради) оставлять ВВФ, то их подшипники надо будет залить автомобильным моторным маслом. Любым, хоть Шелл, хоть Кастрол,, хоть черта в ступе, лишь бы моторное. Я в старые добрые времена лил жигулевское или камазовское. :)

choice
20.09.2018, 12:47
Если все же (аутентичности ради)
Именно так.

AFZ
20.09.2018, 17:06
Тогда так. Заливаешь масло в мотор автомобиля, посудину от него не выбрасываешь, а завинчиваешь крышку, плотно, и ставишь ее вверх дном. Через несколько часов остатки масла со стенок стекут в крышку, откручиваешь ее и переливаешь в бутылёк. ДВК-шнику этого масла хватит лет на 10-20.

Снимаешь вентилятор, кладешь на стол крыльчаткой вверх и аккуратно извлекаешь пробку. капаешь несколько капель масла, крутишь рукой, снова капаешь... Время от времени включаешь. Добиваешься, чтобы там внутри была лужица масла, но, при вращении на полном ходу оно не вылезало за край. Затыкаешь пробочку, и вперед. Если что, туда подходят пробки от некоторых бутыльков с лекарствами. Да, у старых ВВФ, вроде-бы, там было как-то по-другому, но уже не помню.

Потренируйся на старых снятых вентиляторах, которые гремят. Удивишься.

Да, другие смазки хуже - та же веретенка, которую, обычно, рекомендуют для таких подшипников, служит полгода максимум, а моторного масла хватит года на два-три. Ну, а густую смазку в трущиеся места не затолкаешь, не получится.

choice
20.09.2018, 22:31
Тогда так.
И откуда Вы все знаете? Огромное Вам спасибо! Вы один из немногих кто идет на помощь!

AFZ
21.09.2018, 06:07
И откуда Вы все знаете?Богатый опыт. Я еще движки ЭДГ-1/1М/2/... в конце 60-х автолом смазывал. Простое машинное масло (для швейных машин) помогало на неделю, поискал чего погуще, мне подсказали. Потом товарищ принес бутылёк жигулёвского масла, вообще хорошо стало.

Кстати, утверждаю авторитетно. Если надо смазать какую-то механику, берите подходящее по консистенции автомобильное масло, автомобильные смазки выше на голову любых других из числа доступных. Нет, конечно, есть и более продвинутые смазки для спецприменений, типа авиации/космоса, но их хрен найдешь, да и цена будет космической. А автомобильные в тех количествах, которые нужны для ретро-электромеханики, считай, бесплатные.

В частности, там, где написано "смазывать солидолом или смазкой ЦИАТИМ-201/202", смело мажь ЛИТОЛ-24 или современный буржуазный аналог; в подшипники скольжения мелких/средних движков, типа того же вентилятора, смело лей моторное.

- - - Добавлено - - -

Да (это не для ДВК, а для СМ-ок), я еще и ВН-2 смазывал моторным маслом, те, что поновее. Там шарикоподшипники, их, вообще-то, положено смазывать консистентной смазкой, типа того же литола, но там толком не доберешься, а разобрать не всегда удается. Так вот, положил крыльчаткой вверх, открыл крышечку, налил туда не жалея, покрутил руками, потом мотором, еще подлил... А еще я их балансировал - крыльчатка у них отлита безобразно. Добился легкого хода, крутанул рукой, засёк, как он остановился (обычно, какой-то из лопастей вниз, еще и качается, зараза!). По-простому, бокорезами, откусил угол от самой тяжелей лопасти, и снова крутнул... Первый такой вентилятор я испортил, остальные были ОК. И, желательно, это проделать с новья. Обычно ВН-2 грохочет, как трактор. Мои ВН-2 только выли лопастями.