PDA

Просмотр полной версии : IS-DOS

PVG
08.09.2018, 23:01
Добрый вечер.
Недавно начал изучать IS-DOS поэтому строго не судите, есть 2 вопроса:

1. Не верно отображается русскоязычная раскладка, нашел драйвер zxmckey (у меня карта ZXMC1 от caro)
устанавливаю при помощи команды set. В мониторе в пункте KEY отображается 2 драйвера tt_ext и zxmckey но буквы так и не соответствуют раскладке. Решил что надо удалить драйвер tt_ext через команду set tt_ext.key /e не удаляется зависает, пробовал удалить через eliminat тоже не получилось.
2. Также не получается получить дату с часов реального времени RTC с этой же карты. Как я понимаю там часы по схеме ГЛЮКа, нашел программы rtc.com и cmos_dat.com.
rtc программа для ввода данных фото №1 вношу все данные и выбираю записать и получаю картинка №2 всегда такой результат.
После запуска cmos_dat в систему попадает какая то чушь фото №3.

Что я делаю не так? подскажите.

Максагор
09.09.2018, 01:06
В мониторе в пункте KEY отображается 2 драйвера tt_ext и zxmckey но буквы так и не соответствуют раскладке.

Уточни, у тебя что, резидентом висят сразу ДВА драйвера клавы?

Максагор
09.09.2018, 15:42
Решил что надо удалить драйвер tt_ext через команду set tt_ext.key /e не удаляется зависает, пробовал удалить через eliminat тоже не получилось.

Хочу обязательно добавить, что просто удалять "отдельно" драйвера клавы крайне нежелательно - само собой, получишь зависон без обработчика клавиш. Надо написать BAT-ник, в котором одной строчкой ты удаляешь драйвер, а второй строчкой подставляешь вместо него другой.

PVG
09.09.2018, 22:08
Да, действительно через батник драйвер удалился и новый загрузился. Но не то что я ожидал, я думал что все клавиши будут работать как и раньше + "йцукен", а получил неработающие SS и CS.
Два драйвера не висят, второй я ручками подгружал.
Подскажи как изменить раскладку "яверты" на "йцукен"?
А с часами кто нибудь подскажет куда копать?

Максагор
10.09.2018, 02:52
Да, действительно через батник драйвер удалился и новый загрузился. Но не то что я ожидал, я думал что все клавиши будут работать как и раньше + "йцукен", а получил неработающие SS и CS.

Это зависит от каждого конкретного драйвера. Если есть хелпы к ним - надо изучить.

одскажи как изменить раскладку "яверты" на "йцукен"?

В рамках одного драйвера никак - если он это не поддерживает. Разве что "ручками" лезть в его недра, искать таблицы раскладки и менять через DEMON.COM. Еще в разных дистрибутивах, вроде, попадались загружаемые таблицыдля дров, но я никогда с этим вопросом не разбирался.

А с часами кто нибудь подскажет куда копать?

И с ГЛЮК-часами и сопутствующими утилитами не приходилось работать. Попробуйте задать вопрос автору сайта zxbyte.ru - он много таких совтинок лично написал под iS-DOS. Кстати, и по дровам клавы спросить можно попробовать.

PVG
10.09.2018, 22:51
Подскажите, в мониторе видно что загружен драйвер клавиатуры tt_ext.key.
Данный драйвер я нигде не нашел где он лежит?
Где он прописан для загрузки к примеру в ms-dos config.sys и autoexe.bat, здесь autoexeс.bat пустой?

Подскажите программу для форматирования дискеты под TR-DOS в среде IS-DOS, а лучше выложите.

Вопрос про ZX_MCARD на клавишах 6-0 символы (&'()_) и команды (MOVE, ERASE,POINT,CAT,FORMAT) сдвинуты вправо на одну клавишу т.е. клавиши не соответствуют действительности это как то настраивается.