Просмотр полной версии : TR-DOS Navigator (TRDN)
Evgeny Muchkin
30.03.2021, 20:30
А мне показалось, что тестовая версия x072 выключала моторы дисководов после загрузки, а финальная 0.76b этого не делает? :(
Заметил, что если выбрать диск Е, то кнопочки по шифту Переименование, Переименование и дефрагментация диска остаются на месте. Это значит задел на будущее. Скоро и прямо на ЖД это всё можно будет делать ).
...обе фразы будут правильнымиПроверьте и остальные сообщения в TRDN - где-то ошибки в орфографии наверняка есть. Можно проверять по исходному ассемблерному тексту (в первом сообщении темы), но там есть трудность - управляющие коды в текстах.
Если начать придираться, то правильно и кратко (что тоже важно в условиях жесткой экономии памяти) будет Corrupted catalogue. :)Может быть когда-нибудь нам так и придется экономить память. :)
25 байтов можно освободить, убрав это сообщениеКонечно, сам TRDN давно уже не портит каталоги дисков, но за другие программы поручиться нельзя. И мне такая проверка позволяет убедиться, что на моих дисках с каталогами все в порядке. Особняком стоят диски с защитой от копирования, точнее с изуродованными каталогами, но их авторы как раз и не предполагали обработку этих дисков через командер, а наоборот, препятствовали.
А точку то чего оставил в окне переименовывания диска?Строчный редактор работает в режиме замены символов. Поскольку в TRDN подразумевается, что символы имен с 9-ого считаются дополнительными и отделяются точкой, то точка уже введена автоматически. Так было задумано на этапе создания оболочки ее автором, и я думаю что на это были причины. Решение переделать это не прималось.
А мне показалось, что тестовая версия x072 выключала моторы дисководов после загрузки, а финальная 0.76b этого не делает?Снимает при старте выбор дисковода только code-версия, поскольку в момент ее запуска с альтернативного файлового устройства в дисководе может не оказаться диска.
Для TR-DOS-версии такой надобности я не увидел, так как она при старте читает тот диск, с которого загрузилась.
... Это значит задел на будущее. Скоро и прямо на ЖД это всё можно будет делать ).Спасибо за оптимизм. :) Конечно, эти функции в будущем могут появиться, но сейчас я это оставил, чтобы не расходовать память на лишние проверки; для beta-версии это допустимо.
Вообще же, свободного места в TRDN (для TR-DOS-версии) осталось примерно 200 байтов в первой области кода и 544 - во второй. Если будет осуществлена задуманная реорганизация, то можно на первых порах будет получить 8Кб в RAM7, но новые функции будут только для 128K.
Кстати, сейчас TRDN одинаково хорошо работает с HDD и в 48 и 128K.
Evgeny Muchkin
31.03.2021, 10:11
Снимает при старте выбор дисковода только code-версия, поскольку в момент ее запуска с альтернативного файлового устройства в дисководе может не оказаться диска.
Для TR-DOS-версии такой надобности я не увидел, так как она при старте читает тот диск, с которого загрузилась.
Если на скорпе включен автостарт TRDN с образа на SMUC с буквой диска отличной от А, то моторы будут крутить до посинения, пока не прочитаешь каталог реальной дискеты.
У меня как раз такая ситуация.
Если на скорпе включен автостарт TRDN с образа на SMUC с буквой диска отличной от А, то моторы будут крутить до посинения, пока не прочитаешь каталог реальной дискеты. Учту это.
- - - Добавлено - - -
Но тогда для такого случая лучше использовать code-версию с BASIC-загрузчиком.
Проверьте и остальные сообщения в TRDN - где-то ошибки в орфографии наверняка есть. Можно проверять по исходному ассемблерному тексту (в первом сообщении темы), но там есть трудность - управляющие коды в текстах.
В строке 7041;DEFB "Dir extenzion DIR" слово пишется extension. Хотя она закомментирована, но тем не менее.
В строке 7140 DEFB " No more 128 files",13 если она означает "не больше чем 128 файлов и директорий", то должно быть Not more than 128 files.
В строке 7148 DEFB "Trak:" слово пишется Track. Если там не помещается в экран, то и так сойдет, но тогда думаю лучше написать Trk.
Всё остальное выглядит правильным.
Еще, я бы вместо dismount написал unmount. Но dismount нельзя считать ошибкой, потому что в программах его используют очень часто. В гугле эти слова в компьютерном контексте (например "unmount the drive" и "dismount the drive") встречаются примерно с одинаковой частотой, с небольшим перевесом у unmount. В общем, тут дело вкуса скорее. Dismount это старое слово из английского языка которое все англоязычные знают, а unmount это новое слово придуманное компьютерщиками для своих компьютерных целей в XX веке, т.е. это изначально компьютерный термин означающий отключение устройства, базы данных и так далее. Когда неспециалисты пришли в компьютерную среду, они стали использовать свои слова - т.е. dismount, видимо потому что unmount им показалось ошибочным написанием dismount.
Corrupted catalogue.
Можно и просто Corrupt catalogue.
Еще, я бы вместо dismount написал unmount.Согласен полностью. Я написал в TRDN "dismount" Только потому-что так назван аналогичный пункт в меню Теневого монитора. По этой же причине и в Grand's Boot'е (https://zx-pk.ru/threads/30347) у меня аналогичное написание этого пункта.
Можно и просто Corrupt catalogue.
Да! Повреди мой каталог )))))
Да! Повреди мой каталог )))))
Там в этой фразе (corrupt catalogue) неоднозначный смысл, потому что нет артикля. "Повреди мой каталог" будет corrupt my catalogue (или corrupt the catalogue). "Поврежденный каталог" правильно будет "the corrupt catalogue". Поэтому фраза corrupt catalogue воспринимается как фраза с опущенным артиклем, а значит при чтении он вставляется читателем уже по контексту, и понятно что он поймет что артикль должен был быть в самом начале, а не перед catalogue, и как следствие фраза будет воспринята как "поврежденный каталог".
Поддерживаю. Первое слово будет прилагательным.
Evgeny Muchkin
31.03.2021, 13:07
Но тогда для такого случая лучше использовать code-версию с BASIC-загрузчиком.
Как-то привычней, когда оно все 'искаропки'.
...для такого случая лучше использовать code-версию с BASIC-загрузчикомТолько перед загрузкой обязательно должна быть выполнена команда:
POKE 23833, PEEK 23798
Аналог этого на ассемблере я вставляю во все свои программы.
Если на скорпе включен автостарт TRDN с образа на SMUC с буквой диска отличной от А, то моторы будут крутить до посинения, пока не прочитаешь каталог реальной дискеты.У меня ведь тоже включен автостарт примонтированного "системного" псевдодиска как C:, но я такого не замечал, и вчера внимательно исследовал этот вопрос. Вот выводы.
Если как дисковод A: назначен FDD3,5", то выбор с него снммается сам, а если FDD5,25", то выбор не снимается.
5,25" у меня "Электроника МС 5350" и переключатель "A<->B" на шлейфе.
Объяснение этому есть в Руководстве по теневому ионитору. Там сказано, что автозапуск происходмт с
временного устройства, т.е. аналогом команды TR-DOS: RUN "drv:boot" при устройстве A: по
умолчанию. Почему выбран такой способ - не ясно, - но это добавляет проблемы.
Решать проблему опять придется программно. В идеале запустившийся boot должен снимать выбор с
дисковода, если устройство, с которого он загружен не является устройством по умолчанию, т.е. если
значения системных переменных TR-DOS 23833 и 23798 не равны.
Эту задумку я воплощу в следующей версии Grand's Boot'а (https://zx-pk.ru/threads/30347), и жаль, что резиз TRDN оказался без этой фичи.
Evgeny Muchkin
01.04.2021, 15:55
Подождем нового релиза, не мега критично это. Настоящая шляпа была бы, если бы было как в Real Commander: он автозагружается, допустим, с D:, а каталог после загрузки читает с А: ;)
Real Commander: он автозагружается, допустим, с D:, а каталог после загрузки читает с А
может дело в каком-то плагине ?
только что специально проверил, загружал с B/C/D - каталог показан откуда шла загрузка
Evgeny Muchkin
01.04.2021, 16:45
может дело в каком-то плагине ?
Проявляется, когда включены SMUC часы.
Сори за off :)
Для тех, кто не владеет компьютером Scorpion + ProfROM + SMUC + HDD и хочет приобщится, а также для рискованных экспериментов с HDD, я обновил свой пост, где рассказывал как настроить в эмуляторе UnrealSpeccy эту конфигурацию.
1067086
Публикуем версию V0.76.0.1bC в виде исходных ассемблерных текстов. Как всегда, в архиве присутствуют все сопроводительные тексты.
https://i.postimg.cc/wTk3jYVK/asmsrc.png (https://postimages.org/)
Напоминаю, что версия отличается от официальной V0.76bC только тем, что после компиляции ее файл получается неупакованный.
Вложение перенесено в первое сообщение темы.
Привет,
это мой первый пост здесь. И поскольку я могу писать только на английском и немецком языках, я пишу это на английском и перевожу с помощью Google Online-Translator.
Я также должен найти нужный раздел, чтобы представиться на этом форуме. А пока вот мое введение на английский форум "Spectrumcomputing.co.uk" здесь: https://spectrumcomputing.co.uk/forums/viewtopic.php?p=36472#p36472
Я хочу разместить здесь вопрос о реальном TRDN trdn076b, обнаруженном здесь: http://board.esxdos.org/viewtopic.php?pid=2035#p2035
"Kpacku Deluxe" (http://www.pouet.net/prod.php?which=66295) работает нормально при запуске из TR-DOS-Prompt (я пробовал использовать Spectaculator 8.0 в режиме Pentagon 128). Но когда я запускаю "Kpacku Deluxe" из TRDN, демо вылетает примерно через 4 минуты и 50 секунд: https://youtu.be/NZxw7NseHyI?t=290
Любая идея, в чем может быть проблема, что демо вылетает при запуске с TRDN?
Бернхард aka Luzie
Yes, it`s very strange problem, but it exists.
..........
at some moment incorrect/corrupted code start demo crashes.
set BreakPoint at #C077
CityAceE
06.05.2021, 03:40
Судя по приведённому скриншоту на указанном форуме, демо в какой-то момент передаёт управление в область буфера принтера, где TRDN хранит драйвер переключения страниц памяти.
https://i.ibb.co/jr1SHTL/2021-04-20-20-28-57-ZEsar-UX-9-2.png
А при запуске через чистый TR-DOS данная область содержит нули и, видимо, где-то там после нулей дальше встречается RET, который худо-бедно позволяет вернуться обратно в демо. Так что на первый взгляд проблема всё-таки в демо, а не в коммандере.
Я попробовал запускать дему (брал отсюда (https://www.zxaaa.net/view_demo.php?id=8860)) на реальном компьютере Scorpion 1024. Даже при запуске из командной строки TR-DOS она зависает где-то после четырех с лишним минут. Похоже, с системной точки зрения, там полностью все забаговано.
- - - Добавлено - - -
в чем может быть проблема, что демо вылетает при запуске с TRDN?
The program Краски Deluxe by Краски Team does not work correctly in the TR-DOS system. :(
скорее виноваты какие-то данные в памяти.
из-за ошибки? демка думает что там допустим нули, а на самом деле там остатки коммандера.
На Скорпионе дема виснет и при запуске из командной строки. Эффект воспроизводится на эмуляторе.
Тестировать с TRDN уже не имеет смысла. ;)
Кроме того, демы обычно в своей работе используют всю память, затирая системные области, а TRDN системные области не трогает (буфер принтера, разве что).
в красках работа с trdos вполне обычная (через 15635) переменные (23296,1024) сохраняются/восстанавливаются
Со SMUC HDD все равно не работает.
На Скорпионе дема виснет и при запуске из командной строки.
а там оказывается (в одной части) страницы переключаются через out (#FD),a
Я прошил на своем ZX Evo обратно Baseconf, и теперь на нем изучаю поведение демы более пристально.
с системной точки зрения, там полностью все забаговано.
работа демы с trdos тут вообще не причём - нашёл в чём причина
и понял как добиться сбоя и без запуска из trdn.
Итак, я поэкспериментировал с запуском демы Kpacku Deluxe на ZX Evo+Baseconf с помощью разных бутов. Оказалось, что дема нормально работает только, если при ее старте какая-то часть RAM0 заполнена нулями.
Многие буты, как и TRDN, не обнуляют память перед запуском программ. Некоторые - сами используют RAM0, и запущенная таким бутом дема, как оказалось, может вылететь и раньше места, указанного Luzie.
Неожиданным для меня оказался факт, что Kpacku Deluxe, запущенная с помощью Grand's Boot дорабатывает до финальной картинки.
В начале 2000-х годов я сталкнулся с тем, что игра Crime Santa Claus (дисковая версия с интро от FFC Group) (https://vtrd.in/full_ver/S_CLAUS.ZIP) не запускалась Grand's Boot'ом по причине неочищенной части RAM0, и сделалал очистку 11135-и байтов с адреса #D300. В TRDN очистка части RAM0 вставлена не была, чтобы сэкономить на размере кода. Но, видимо теперь она понадобилась.
Во вложении тестовая версия TR-DOS Navigator'а X8.1, которая перед загрузкой программ обнуляет часть RAM0. Проверьте, как она у вас запускает Kpacku Deluxe (дема не работает на Scorpion).
Кроме этого, тестовая версия имеет альтернативную цветовую палитру - посмотрите работу интерфейса без синего цвета. :)
https://i.postimg.cc/wMxQxbV5/trdnx81.png (https://postimages.org/)
- - - Добавлено - - -
нашёл в чём причина
и понял как добиться сбоя и без запуска из trdn.Надо сделать CLEAR 49151, залить RAM0 случайными байтами :) а потом запустить дему из командной строки. :D
залить RAM0 случайными байтами
правильно, только я пошёл чуть дальше.
поняв причину сбоя разделил 16384 на 2
и проверил с каким из блоков длиной 8192 демка глючит.
потом снова делил и проверял.
в итоге вышел на это
https://d.radikal.ru/d21/2105/7d/09d52d728a64.png (https://radikal.ru)
скорее всего адрес стека для снятия данных указан неверно.
иначе зачем так сложно снимать с него нули ?
.....
нашёл координаты автора демы (trefi) - надеюсь он прояснит ситуацию
Кроме этого, тестовая версия имеет альтернативную цветовую палитру - посмотрите работу интерфейса без синего цвета. :)
Было бы неплохо добавить возможность настройки цвета интерфейса , хотя бы из программы инсталлятора если нет места под код в TRDN.
Было бы неплохо добавить возможность настройки цвета интерфейса , хотя бы из программы инсталлятора если нет места под код в TRDN.К сожалению, вариант с инсталлятором не представляется возможным, так как код TRDN упакован.
В теории можно сделать как в Grand,s Boot'е. Но на это потребуются байты памяти, которых сейчас нет.
В общем, это дело будущего. А пока можно менять цвет на этапе компиляции, как сказано здесь.
Я могу выпустить версию TRDN с альтернативными цветами "на заказ". :)
Evgeny Muchkin
25.05.2021, 20:58
Grand, как варианты: сделать внешний конфигуратор цветов. Или внешний текстовый conf файл с цветами, обработкой которого загрузчик занимается, дабы не отнимать байты у основного кода.
У меня есть проблема при использовании TRDN на компе с расширенной клавиатурой как у Дельта-С. При нажатии расширенных клавиш стрелок, очевидно, нажатие цифровой кнопки приходит в комп на доли секунды раньше нажатия CAPS SHIFT, так как слои мембраны в таких клавиатурах продавливаются последовательно. В итоге вместо нажатия клавиши вниз ("CS+8") я довольно часто получаю предложение удалить файл ("8"). Cпасибо, Grand, что удаление файла требует подтверждения :). Иначе все дискеты бы уже очистил себе ) Во избежание таких ситуаций приходится нажимать на стрелочные кнопки максимально резко и сильно, чтобы оба слоя мембраны замыкались с минимальной задержкой относительно друг друга.
Это только у меня так? Можно ли добавить в TRDN какую-нибудь задержку срабатывания клавиш, в расчете на такую ситуацию?
В другом софте не замечал такого поведения моей клавиатуры. Может просто везло. Если дадите примеры - проверю на других программах.
При нажатии расширенных клавиш стрелок, очевидно, нажатие цифровой кнопки приходит в комп на доли секунды раньше нажатия CAPS SHIFT, так как слои мембраны в таких клавиатурах продавливаются последовательно.
а там вроде (на расширенных кнопках) как раз Shift`ы сверху, то есть они нажимаются первыми.
скорее клава издыхает с годами (возрастает сопротивление дорожек)
Мембрана моя восстановлена чистой медью) там сопротивление единицы Ом.
Порядок следования плёнок в мембране навскидку не помню... Даже если шифтовый слой выше - пока не понимаю, почему тогда он у меня замыкает вторым... Надо разобрать, посмотреть, как я дорожки проложил. Может складка медной ленты в просвет попала. Буду проверять.
Это только у меня так?Нет. У меня 58-и клавишная пленочная клавиатура работает точно также.
а там вроде (на расширенных кнопках) как раз Shift`ы сверху, то есть они нажимаются первыми.В TRDN используется процедура опроса из ПЗУ, а в ней Shift'ы опрашиваются последними. Об этой проблеме кажется еще в ZX Ревю писали лет 25-30 назад.
Можно ли добавить в TRDN какую-нибудь задержку срабатывания клавишПоскольку процедура опроса клавиатуры вызывается из ПЗУ, можно попробовать поизменять соответствующие переменные системы ZX Spectrum, только вот не помню выставляются ли они принудительно у меня в загрузчике или нет. :)
- - - Добавлено - - -
Cпасибо, Grand, что удаление файла требует подтверждения . Иначе все дискеты бы уже очистил себе )Это надо благодарить первых авторов TRDN - подтверждения действий были до меня. :)
Grand, как варианты: сделать внешний конфигуратор цветов. Или внешний текстовый conf файл с цветами, обработкой которого загрузчик занимается, дабы не отнимать байты у основного кода.Примерно так сейчас сделана в TRDN настройка на конфигурацию памяти, версию TR-DOS и т.д. Может быть дойдут руки и до цветов интерфейса. :)
- - - Добавлено - - -
В другом софте не замечал такого поведения моей клавиатуры. Может просто везло. Если дадите примеры - проверю на других программах.Гаррий, а как клавиатура работает в экранном редакторе 128 BASIC?
- - - Добавлено - - -
... можно попробовать поизменять соответствующие переменные системы ZX Spectrum, только вот не помню выставляются ли они принудительно у меня в загрузчике или нет. :)А впрочем, поэкспериментировать можно и изменив их значения из Теневого монитора.
Гаррий, а как клавиатура работает в экранном редакторе 128 BASIC?
После этого вопроса вспомнил, что аналогичные проблемы бывают и в 128 бейсике... Видимо, действительно, особенность именно моей клавиатуры. Буду ревизировать, вероятно, погрешности при замене дорожек. Спасибо за наводку.
- - - Добавлено - - -
А впрочем, поэкспериментировать можно и изменив их значения из Теневого монитора.
Поищу, спасибо.
нашёл координаты автора демы (trefi) - надеюсь он прояснит ситуацию
"Править дему я скорее всего не буду, но на будущее я это обязательно учту!
Дема дописывалась на пати, потому на тщательную проверку времени не было.
Там для меня более простые видимые недочёты есть, которые тогда просто не увидел, а сейчас режут глаз"
Во вложении тестовая версия TR-DOS Navigator'а X8.1, которая перед загрузкой программ обнуляет часть RAM0. Проверьте, как она у вас запускает Kpacku Deluxe (дема не работает на Scorpion).
Thank you very much! With TRDN X8.1 Kpacku Deluxe runs completely under SpecEmu. Can there be a version which can be included in TRDBOOT.BIN from esxDOS? btw. You sure know about the needs for a commander running from TRDBOOT.BIN?
- - - Добавлено - - -
By the way... When running TRDN from "esxDOS TR-DOS-emulator": While selecting another drive like B: by pressing "b" this hangs TRDN. No response anymore if I press "a" for Abort or "r" for Retry.
This doesn´t happen under Pentagon Emulation (which has "real drives").
https://i.ibb.co/CpyYTLg/2021-06-13-17-31-06-Window.png
Can there be a version which can be included in TRDBOOT.BIN from esxDOS? btw. You sure know about the needs for a commander running from TRDBOOT.BIN?
By the way... When running TRDN from "esxDOS TR-DOS-emulator": While selecting another drive like B: by pressing "b" this hangs TRDN. No response anymore if I press "a" for Abort or "r" for Retry.
This doesn?t happen under Pentagon Emulation (which has "real drives").Сложные вопросы. К сожалению, мы не являемся пользователями esxDOS, и тонкостей ее работы не знаем.
Вообще же, ошибку "Disk is absent" выдаёт обработчик 15635 TR-DOS. TRDN только рисует окно, опрашивает клавиатуру и продолжает работу в зависимости от нажатой пользователем клавиши.
Я тщательно тестировал ситуацию "Disk is absent" на реальных Spectrum-совместимых компьютерах (Himac HR 42, Turbo 2+, ZX Evolution, Scorpion ZS 256 Turbo, Scorpion 1024), но только с TR-DOS 5.03 (5.04); теоритически всё должно работать и с 5.01, и с 5.02.
CityAceE
15.06.2021, 08:56
https://i.ibb.co/CpyYTLg/2021-06-13-17-31-06-Window.png
Интересно, что это за любопытный артефакт на скриншоте вместо "1Help"?
Evgeny Muchkin
15.06.2021, 12:28
что это за любопытный артефакт
Наверное, эмуль что-то поверх картинки свое рисует.
Интересно, что это за любопытный артефакт на скриншоте вместо "1Help"?
I think it´s the result of "TRDN is crashing". Here´s a screenshot of TRDN X8.1 after pressing "b":Bigger Picture: https://ibb.co/rG4dsj5
https://i.ibb.co/fY4Dvgr/2021-06-15-19-07-47-Window.png
Under esxDOS TRDOS-version is v5.04T, I think.
https://i.ibb.co/fY4Dvgr/2021-06-15-19-07-47-Window.pngСудя по скриншоту, это какой-то обработчик маскируемого прерывания. Какой-то "не родной". В стандартных ПЗУ (ROM0, ROM1 и ROM TR-DOS) такого нет.
Судя по скриншоту, это какой-то обработчик маскируемого прерывания. Какой-то "не родной". В стандартных ПЗУ (ROM0, ROM1 и ROM TR-DOS) такого нет.
Thanks! I think it´s not so bad, that TRDN is not working with multiple drives under the TR-DOS-Emulation, as it´s mainly used for starting programs/working on Drive A:
I´ll post this error under "Bugs" section on esxDOS Board at: http://board.esxdos.org/viewtopic.php?pid=2073#p2073
Evgeny Muchkin
22.06.2021, 20:57
Было бы хорошо, если бы часы отображались и во вьювере текста.
Было бы хорошо, если бы часы отображались и во вьювере текста.Мы за основу брали интерфейс таких программ, как Volkov Comander или FAR, а там нет часов в текстовом просмотрщике. Сейчас время в TRDN обрабатывается "хитрым" способом без использования второго режима прерываний и даже переделка индикации окажется нелегкой. Кроме того, вряд ли кто-нибудь будет зачитываться электронными книгами в TRDN и в его просмогщике со шрифтом 4x8. :) Но даже если и так, то лучше подойдет мой 42 Text Viewer (http://era-cg.su/grands/zxcreat.htm#cre1), с таким же текстовым двжком, как и в TRDN, но 42 символа в строке. :)
Evgeny Muchkin
23.06.2021, 15:46
Volkov Comander или FAR, а там нет часов
Ну и пусть в них нет, это их проблемы. Пусть TRDN им нос утрёт в этом. :)
marinovsoft
23.06.2021, 16:19
Мы за основу брали интерфейс таких программ, как Volkov Comander или FAR, а там нет часов в текстовом просмотрщике.
В FAR'е есть.
https://i.ibb.co/C60y8BG/far-trdn.png (https://ibb.co/C60y8BG)
Evgeny Muchkin
23.06.2021, 19:53
Тогда тимбольи надо часы во вьювере показать :)
У меня наверно FAR какой-то другой. :D
https://i.postimg.cc/XpPPWfpH/far1-70.png (https://postimg.cc/XpPPWfpH)
marinovsoft
25.06.2021, 08:16
https://i.ibb.co/8YG8QSS/far-clock.png (https://ibb.co/8YG8QSS)
- - - Добавлено - - -
В совсем новых версиях: (https://raw.githubusercontent.com/FarGroup/FarManager/master/far/changelog)
--------------------------------------------------------------------------------
drkns 28.05.2021 17:18:19 +0100 - build 5805
1. Correction of 4788.2: edit controls were incorrectly set to unchanged state after DM_SETTEXT.
2. 1 second timeout before triggeting the screensaver with a mouse to avoid flickering.
3. "[x] Clock in viewer and editor" removed. Clock is now displayed either everywhere or nowhere.
https://i.ibb.co/8YG8QSS/far-clock.png (https://ibb.co/8YG8QSS)Но мы будем ближе к классике. :D
Evgeny Muchkin
25.06.2021, 11:59
Что в переводе означает, 'мне лень заморачиваться'? :)
Было бы интересней допилить DirSys до поддержки времени и даты создания файла:v2_dizzy_botan:
Понятно что существующее ПО нужно будет переделывать , но в этом направлении нужно двигаться.
Что в переводе означает, 'мне лень заморачиваться'? :)Более интереснеые задачи ждут своего решения. Например, драйвер печати, чтобы задействовать альтернативный экран высокого разрешения в тех машинах, где он есть (возможно и экран Scorpion GMX). Надо выпустить V0.80b, без нее TRDN расширять некуда.
Часы я сейчас пытаюсь прикрутить к Grand's Boot'у.
Было бы интересней допилить DirSys до поддержки времени и даты создания файлаОсновные вопросы, мне кажется, уже проработаны (см. здесь), нужно лишь чье-то волевое решение, чтобы принять новый стандарт.
Evgeny Muchkin
06.07.2021, 18:39
Еще касательно часов. Кмк отображать секунды это лишнее. Достаточно часов и минут.
CityAceE
07.07.2021, 10:52
Еще касательно часов. Кмк отображать секунды это лишнее. Достаточно часов и минут.
Отвечу за Grand'a почему в часах секунды отображаются ;) Когда я делал часы, то изначально тоже планировал сделать отобрадение без секунд. Но в дело вмешались знакоместа. Для отображения только часов и минут требуется 5 символов: 00:00. В итоге имеем некрасивый пробел либо слева, либо справа, так как на одном знакоместе отображается по 2 символа, поэтому, чтобы было красиво нужно иметь чётное количество символов. На помощь пришли секунды: 00:00:00 - 8 символов или ровно 4 знакоместа.
Evgeny Muchkin
10.07.2021, 22:23
Будь я в такой ситуации... Ужал бы до двух знакомест... Двоеточие всегото три точки шириной по факту.
Или забил бы на атрибуты.
И ром версию!!! РОМ версию!!!ROM-версия возможна, но только для Скорпиона.
Прислать TRD мне, я посчитаю ему контрольные суммы и можно будет прошивать.Хорошо, скооперируемся.
FATALLx, WDC1_3final, TRDN ...Итак, ROM-версия TRDN для Скорпиона.
ROM-версия - это образ памяти c TRDN, полученный средствами Теневого монитора. Он может быть загружен в память как с диска TR-DOS, так и, в теории, с ROM-диска Скорпиона, если будет прошит в ПрофПЗУ (последнее мы не проверяли). ROM-версия TRDN сделана на основе code-версии и адаптирована для запуска именно как образ памяти.
Во вложении TRD-образ диска с С-файлом ROM-версии.
Чтобы запустить ROM-версию c диска, войдите в Теневой монитор. В меню "B. Save & load" выберите пункт "L. Load ..." и на запрос введите имя файла (например, [drv:]trdn761R), подтвердив клавишей Enter. Если пункт "A. Autostart" в положении ON, то программа сразу запустится. В диалоговом окне выберите устройство, которое следует прочитать.
https://i.postimg.cc/T1ZWC0hz/trdn761r.png (https://postimages.org/)
ROM-версию TRDN следует запускать только в конфигурации компьютера 128-256K.
После старта ROM-версия определяет конфигурацию памяти, версию Теневого монитора, наличие SMUC, RTC-часов и автоматически производит необходимые настройки TRDN. Несмотря на это текущая ROM-версия предназначена для работы только в конфигурации 128-256K.
В результате экспериментов удалось выяснить, что тип конфигурации (48/128-256K) сохраняется в образе памяти. Из-за этого образ, полученный в конфигурации "48К" после запуска переводит компьютер в 48К, а образ полученный в конфигурации "128-256К" в режиме 48К зависает при загрузке. Получается, что Теневой монитор не предоставляет возможности создания универсальных ROM-версий программ, которые можно было бы запускать в любой конфигурации и которые автоматически подстраивались бы под текущую память.
Во вложении V0.76.5bR и V0.76.5.1bR с альтернативной цветовой палитрой интерфейса.
MD5SUM архива a4c7063d0a2d165b4f94fddd7ea14d20 trdn765br-scorpion.zip
MD5SUM архива 5d754c9a9134eef8875f8e02e4084df5 trdn7651br-scorpion.zip
Дополнительные материалы
Последняя на текущий момент полная официальная версия TRDN
Полная официальная версия TRDN c альтернативной цветовой палитрой интерфейса
что тип конфигурации (48/128-256K) сохраняется в образе памяти. Из-за этого образ, полученный в конфигурации "48К" после запуска переводит компьютер в 48К, а образ полученный в конфигурации "128-256К" в режиме 48К зависает при загрузке.
Софт, создающий снап-файл, не может знать текущую конфигурацию компьютера, поскольку чтение портов конфигурации ему недоступно. Отсюда и вот это всё.
Осталось только выяснить, а зачем нам режим 48? Тем более, что если грузить из ромдиска, то там все равно будет режим компьютера 128/256.
- - - Добавлено - - -
Итак, ROM-версия TRDN для Скорпиона, получившая обозначение 0.76.1bR.
Таки засунуть ее в ромдиск для скорпионов? Или его перешьют себе полтора человека?
Таки засунуть ее в ромдиск для скорпионов? Или его перешьют себе полтора человека?Вставить в ROM-диск я думаю стоит. Чтобы, например, протестировать на эмуляторе. А что многие себе прошьют на реальный Скорпион - на это мы и не расчитывали. По этому ROM-версия вышла так поздно.
- - - Добавлено - - -
... а зачем нам режим 48?Просто до сего момента сохранялась традиция, что и встроенный софт Скорпиона, и TRDN прекрасно работали в 48Кб.
- - - Добавлено - - -
Софт, создающий снап-файл, не может знать текущую конфигурацию компьютера, поскольку чтение портов конфигурации ему недоступно.И все-таки монитор-отладчик на своей панели точно показывает ZX-конфигурацию (48/128) в самой верхней строчке.
Лично я бы был рад записать TRDN себе на ром-диск. Но я не умею..
Лично я бы был рад записать TRDN себе на ром-диск. Но я не умею..Сейчас наверное только 1-2 человека на нашем Форуме владеют технологией формирования ROM-диска Скорпиона :) и делают это вручную . Никаких программ. облегчающих этот процесс, насколько мне известно, выпущено не было.
На реальном ZS у меня TRDN автоматом запускается с карты. ROM версия пригодится, если что-то сломается. А вот на эмуляторе часто нужен TRDN, а так сразу не под рукой, не озаботился. Может и другие варианты есть, но ROM версия могла бы выручать. Нужны ещё мнения, раз место ограничено.
Тема Про ROM-диск на нашем Форуме.
Evgeny Muchkin
03.12.2021, 19:03
В ром его хорошо, но не в СИНЕЙ теме :)
В ром его хорошо, но не в СИНЕЙ теме :)Сейчас можно скомпилировать TRDN и с другой цветовой палитрой, как, например, тестовая версия X8.1. Но предложений что во что раскрасить так и не поступало.
Evgeny Muchkin
06.12.2021, 15:42
предложений что во что раскрасить так и не поступало
Меня все цвета в темной теме устраивают вполне. Видимо, я не один такой :)
А мне и синяя тема нравится. На моём телевизоре хорошо читается.
Видимо, я не один такой
Не, не один. Приведенный образец в стиле готизма мне тоже очень нравится. Особенно шрифты )))
Ладно, скомпилирую в ближайшее время ROM-версию с альтернативной черной палитрой. Может и TR-DOS версия выйдет.
...образец в стиле готизма мне тоже очень нравится. Особенно шрифты )))Шрифт в "готическом" стиле получился на скриншоте случайно :) в результате обработки его видеофильтром эмулятора Real Spectrum (кажется, и в UnrealSpeccy такой тоже есть), но можно попробовать и наяву воспроизвести. :)
Evgeny Muchkin
11.12.2021, 03:26
Надо делать Авто-генерилку, как TRDN, так и его "дбавлятеля/земенятеля в РомДиске" с нужными параметрами.
в результате обработки его видеофильтром эмулятора
Я вот недавно открыл для себя S-Video, как альтернативу VGA. Смотрится как слегка смягченный VGA, нет таких страшных пикселей, но картинка при этом качественная. Думаю что и шрифтам это тоже пойдет на пользу.
Выпущена ROM-версия для Scorpion'а с альтернативной цветовои палитрой, получившая обозначение V0.76.1.1bR (в сообщении).
Цветовая палитра позаимствована из публиковавшейся ранее тестовой версии X8.1.
Сейчас можно скомпилировать TRDN и с другой цветовой палитрой, как, например, тестовая версия X8.1. Но предложений что во что раскрасить так и не поступало.
мне тоже нравится синяя тема.
- - - Добавлено - - -
Выпущена ROM-версия для Scorpion'а с альтернативной цветовои палитрой, получившая обозначение V0.76.1.1bR (в сообщении).
Цветовая палитра позаимствована из публиковавшейся ранее тестовой версии X8.1.
Еще бы инструкцию для чайника, как её в этот самый ром зашить )
- - - Добавлено - - -
Я вот недавно открыл для себя S-Video, как альтернативу VGA. Смотрится как слегка смягченный VGA, нет таких страшных пикселей, но картинка при этом качественная. Думаю что и шрифтам это тоже пойдет на пользу.
А с какого клона вывод в S-Video есть?
PalCoder наше всё
http://nedopc.com/PALCODER/coderC2.jpg
Или палкодер (как тут сверху упомянули) или более популярный VGA-конвертер, у него на борту как правило тоже есть палкодер с с-видео.
чё-то Grand `пропал` - "последняя активность 18.12.2021" ???
Black Cat / Era CG
06.02.2022, 12:30
чё-то Grand `пропал` - "последняя активность 18.12.2021" ???Написал ему на почту. Надеюсь, все хорошо.
Evgeny Muchkin
06.02.2022, 20:29
Ждем хорошей инфы с нетерпением
CityAceE
10.02.2022, 14:12
Только что получил весточку:
Привет, Станислав. Не ожидал, что меня вспомнят. :) Все в полном порядке. Зима, дни короткие, Только дом, Да работа, но, думаю, вскоре вернуться к творчеству. :)
Black Cat / Era CG
10.02.2022, 15:00
Ага. Тоже самое и мне написал
Я тоже приветствую. :) Все нормально. Зима, дни короткие. Творчество приостановилось, но, думаю, релизы от меня еще будут. :)
Evgeny Muchkin
10.02.2022, 21:03
Это хорошо. Я как раз, кажись, глючек нашел в сабже ;)
Спасибо всем, что не забываете. :) Коронавирус, нестабильность... Есть поводы забеспокоиться. Обещаю больше надолго не исчезать. :)
Я как раз, кажись, глючек нашел в сабже
Что там за глюк/фича? Опиши, разберемся. :)
Господа, а навигатор каким-то образом может монтировать/перемонтировать диски на смуке?
Хочу добавить его в ромдиск Scorpion-GMX, но функционала до сих пор не знаю...
монтировать/перемонтировать диски на смуке?
Нажать E, выбрать образ и примонтировать CS+Enter. А может SS+Enter. Или сразу запускать файл, он спросит куда монтировать.
А отмонтировать SS+Z.
CS+Enter. А может SS+Enter.CS+Enter :)
Или другой вариант: SS+T
Grands Boot 3 тоже сейчас умеет также монтировать.
Evgeny Muchkin
14.02.2022, 18:45
Что там за глюк/фича? Опиши, разберемся.
Вот это из TRDN не запускается: https://zxaaa.net/DEMO/simgift.zip
там в загрузчике есть непонятный момент.
Call в область памяти где нет кода.
на `чистую` выполнится цепочка Nop`ов и RET
.....
а дальше ещё и чтение из порта #7FFD присутствует.........
Вот это из TRDN не запускается: https://zxaaa.net/DEMO/simgift.zipК сожалению, опять попалась программа, некорректно взаимодействующая с операционной системой. И вновь любопытно то, что Grand's Boot ее нормально запускает (даже будучи сам запущенным из TRDN), хотя в TRDN процедуры запуска полностью заимствованы из GB. Поразбираюсь еще, может найду какой "костыль" опять надо подставить, чтобы подобные программы запускались.
там в загрузчике есть непонятный момент.
Call в область памяти где нет кода.
на `чистую` выполнится цепочка Nop`ов и RETОказалось, что адрес этот #8000. Таким образом, запуск командной строкой
poke 32768,201:print usr 15619:rem:run"SIM.GIFT"
должен всегда помогать, если в данной проге нет других сюрпризов.
Evgeny Muchkin
22.02.2022, 21:02
должен всегда помогать, если в данной проге нет других сюрпризов.
Оно и без поке вручную нормально запускается.
а дальше ещё и чтение из порта #7FFD присутствуетДля Скорпиона это включение турбо-режима. И действительно, в SIM.GIFT, после старта турбо-режим всегда оказывается включен, что приводит к искажениям некоторых демо-эффектов.
Оно и без поке вручную нормально запускается.Так будет только на "чистой" системе, сразу после Reset. В теории, загрузка любым boot'ом может
не удасться. В общем, делаем себе такой первичный загрузчик, который решит все проблемы:
10 CLEAR 65367 : POKE 32768,201 : PRINT USR 15619 : REM : RUN "SIM.GIFT"
Записываем его на диск, скажем под именем "SIM_GIFT.B", и запускаем вместо "SIM.GIFT.B" :D
Evgeny Muchkin
01.03.2022, 13:29
Grand, а TRDN научить делать "чистую" систему при запуске никак? Кто его знает... вдруг еще найдутся в природе такие капризные проги типа этого гифта...
Grand, а TRDN научить делать "чистую" систему при запуске никак? В следующей основной (под)версии TRDN вероятно будут подставлены "костыли" и под SIM.GIFT, и под Kpacku Deluxe (они же и под Crime Santa Claus).
Но эти меры не способствуют повышению уровня системного программирования у авторов ПО, а вот публикация таких "заплаток", как в предыдущем моем сообщении, - способноствует.
В настоящее время ведется работа над новой версией TRDN. Пока выпущена тестовая версия X9.1, чтобы понять насколько работоспособны сделанные изменения; также применена альтернативная цветовая палитра с целью проверки ее отображения.
Что сделано
Исправлен ряд мелких ошибок. Например, если по нажатию клавиши Delete, когда отображается содержимое псевдодиска, вернуться к отображению каталога псевдодисков, в зоне информации об элементе оставались артефакты. После окончания работы, по адресу 32768 (#8000) остаётся значение 201, чтобы запускался SIM.GIFT. После окончания работы, с адреса #D300 записываются 11135 байтов нулей, чтобы запускались программы Crime Santa Claus от FFC Computers & Softstar и Kpacku Deluxe. Переписаны процедуры завешения дисковых операций (Copy, Move, Defragmentation). В config-секторе (последний сектор файла), в байте +46 бит 5 имеет новую функцию; если его установить, на компьютере Scorpion будет отключена проверка размера сектора диска при его первом чтении (что повысит скорость); по умолчанию этот бит сброшен.
Что проверить
Работоспособность дисковых операций (только бел важных данных на дискетах :)), загрузку программ, правильность отображения информации на файловых панелях.
Приглашаются все желающие, владельцы любых Спектрум-совместимых компьютеров с Beta 128 Disk Interface, кто хочет оказать нам помощь в тестировании. Помните, что при тестирование на носителях компьютера (включая HDD) не должны находиться важные данные!
[bETA]mEN
06.04.2022, 20:35
как вернуть синий цвет?
Evgeny Muchkin
06.04.2022, 23:26
применена альтернативная цветовая палитра
А я чот не заметил... "Dark" как была, так и есть хорошая.
Имхо... можно сделать несколько схем. Дарк, Синяя, Грей, Белая. Уверен, штук 4-5 будет достаточно, чтобы удовлетворить все вкусы.
PS: глюков пока не видел. Демы, правда, попозже позапускаю.
mEN;1151367']как вернуть синий цвет?Финальная версия будет синей. :)
Вопрос к пользователям TRDN. По сей день наши сопроводительные текстовые документы к командеру имеют расширения .WRD, хотя уже давно ни в ZX Word'е, ни в Horror Word'е не создаются. :) Какое расширение нам использовать: оставить WRD или, скажем, взять TXT?
Какое расширение нам использовать: оставить WRD или, скажем, взять TXT?
Можно и TXT. Самому TRDN по кнопке 3 без разницы что смотреть, как я понимаю.
Evgeny Muchkin
10.04.2022, 08:29
Txt
Dimon spb
14.04.2022, 18:15
txt
CityAceE
25.04.2022, 09:44
Grand в очередной раз порадовал пользователей TRDN новой версией нашего коммандера. Как обычно, скачать её можно в первом сообщении данной темы. Там же вы найдёте и обновлённые исходные тексты. Кроме того в первое сообщение для удобства добавлены ссылки на ROM-версию и последнюю версию TRDN без поддержки Scorpion.
Желающие могут произвести тонкую настройку новой версии TRDN.
В config-секторе (это последний сектор файла), в байте со смещением +46 от начала сектора установленный бит 2 принудительно блокирует функционал Scorpion'а; установленный бит 5 на компьютере Scorpion отключает проверку размера сектора диска при его первом чтении (по умолчанию установлен); установленный бит 7 разрешает вывод окна "Catalogue data is corrupt", если прочтенный каталог диска окажется поврежденным (по умолчанию установлен).
Во вложении версия с альтернативной цветовой палитрой.
Последняя версия TRDN c альтернативной цветовой палитрой интерфейса находится здесь.
CityAceE
30.04.2022, 18:00
TRDN на реальном железе DATAsoft (жёлтый Scorpion c CF-картой вместо HDD)
https://uploads.tapatalk-cdn.com/20220430/158a3f7e132d6b64902128d84e036ec2.jpg
https://uploads.tapatalk-cdn.com/20220430/154d4a1e474fb4bd72661b610076d6bb.jpg
https://uploads.tapatalk-cdn.com/20220430/0ba7e318eec88c6ef9ce95ce45a3dfe9.jpg
Отправлено с моего SM-G955F через Tapatalk
Вышла новая ROM-версия для Scorpion'а - здесь.
Кроме этого, мы продолжили совершенствовать V0.74b - последнюю версию без поддержки Scorpion'а - здесь.
Grand, Соседняя тема навеяла...
Не желаете в коммандере сделать поддержку slave HDD?
пример кода для смены HDD
ld de,#0000 ;код типа переменных
ld bc,#0035 ;смещение к переменной
or a ;чтение переменной
rst #08
db #82 ;в аккумуляторе результат
or #10 ;установка slave HDD
; and #EF ;установка master HDD
ld de,#0000 ;код типа переменных
ld bc,#0035 ;смещение к переменной
scf ;запись переменной
rst #08
db #82
Идея интересная, и требует экспериментов.
Но что-то кардинально новое может появиться после выхода версии 0.80, которая будет по-новому реорганизована. Сейчас же в TRDN уже не осталось места.
Еще нюанс. После смены винчестера потребуется его инициализация функцией R8DOS
34 ($HDDID)
вход: C=34;
адрес 512 - байтного рабочего буфера, установленного функцией 9 (SETWRK);
выход: CY=1 - нет жесткого диска.
Причем на входе bit 0 регистра E должен быть установлен. В ином случае, при включенном автоопределении HDD при старте, геометрия винчестера прочитана не будет.
А есть смысл работать со slave hdd, через монитор? Мне кажется намного проще работать через порты напрямую, и не придется постоянно при переключении HDD инициализировать его в мониторе.
А есть смысл работать со slave hdd, через монитор?Вызовы RST 8 дают экономию на размере кода. Оказалось также, что и TRDN, и Grand's Boot работают стабильно на разных Скорпионах. Такой стабильности мной увы не наблюдалось в Vega Commander и Scorpion boot, которые очевидно системные вызовы не используют.
Драйвер всей памяти для Scorpion ZS 1024 turbo+, исключая страницы 8, 9, 15. 78063
А так-же snap образ со встроенным драйвером, для записи в ROM. (Удалён по просьбе авторов TRDN)
Для копирования на винт, с винта необходима модифицированная версия ProfROM. Выложу в профильной ветке.
Проверял пока только в UnrealSpeccy.
Управление через b6 и b7 порта #1FFD и b6 и b7 порта #7FFD одновременно. Позволяет использовать драйвер при любом положении перемычки управления верхней памяти.
Подключает RAM-страницы: 0,1,3,4,6,7,10-14,16-63
с логическими номерами 0-58.
Драйвер всей памяти для Scorpion ZS 1024 turbo+zipВообще-то мы такое уже
выкладывали :)
- - - Добавлено - - -
А ROM-версию с поддержкой 1024К потому и не делали, что на стандартных ROM'ах с HDD не работает.
- - - Добавлено - - -
А так-же snap образ со встроенным драйвером, для записи в ROM. trd762R_drvScorp1024.zip
Что это за файл .C в архиве?! TR-DOS-файлы в других файловых системах могут быть представлены только как Hobeta-файлы!
Я против публикации пропатченной ROM-версии, поскольку это версия не от авторов TRDN, а также противоречит Лицензионному соглашению (см. файл TRDN.txt в дистрибутивном комплете).
Evgeny Muchkin
08.11.2022, 19:18
Grand, а вот такой вопрос. Всё ли хорошо у сабжа при наличии Slave винта на SMUC ? Подключил второй HDD, запускаю TRDN, он не запускается, а вываливается в стартовое меню Скорпиона. Отключаю второй винт - все нормально стартует.
Всё ли хорошо у сабжа при наличии Slave винта на SMUC ?Конечно, я не проверял работу TRDN со slave-диском, и не знаю когда его у себя подключу.
В начале работы TRDN определяет наличие HDD стандартным процедурами через RST8.
Evgeny Muchkin
10.11.2022, 14:00
я не проверял работу TRDN со slave-диском
Мне какбэ с ним работать в TRDN и не надо. Я его просто подключил и вот такое происключилось.
Мне какбэ с ним работать в TRDN и не надо.
Но все равно интересно с этим разобраться. А пока в документации к TRDN придется написать, что он предназначен только для одного HDD - master.
Простите, 60 страниц читать не осилю. Подскажите, с NemoIDE работает навигатор?
CityAceE
11.11.2022, 14:57
Подскажите, с NemoIDE работает навигатор?
Нет. Столько с HDD, подключенным через SMUC и только на Скорпионе.
CityAceE
11.11.2022, 15:22
И перспектив таких нет?
При текущей архитектуре программы точно нет - память закончилась.
JR Z,HDDOFF
;àß½¿ Scorpion, ó A ¬«ñ óÑαß¿¿:
;1-18-«íδτ¡.ROM
;64-97-ProfROM (ß 85 »«ññ.HDD)
;100-GMX5.00
BIT 5,(IY+54)
JR NZ,$+13
LD HL,HM256C
LD DE,#5B00
LD BC,HM128-HM256C
LDIR
CP 100;G5.00
JR NZ,$+10
LD HL,L01GMX
LD (L01PR+1),HL
JR sc_t2
CP 97;4.01
JR Z,sc_t2
LD HL,#216F
LD (R7CRC+2),HL
CP 94;3.9f
JR Z,sc_t2
LD HL,#C937
LD (#5B02),HL
JR HDDOFF
sc_t2 LD A,#10
LD (23388),A;BANKM
LD HL,HDDOFF
PUSH HL
LD (23613),SP
LD HL,#7000
LD D,L
LD C,9
RST 8
DEFB #81
LD C,34
RST 8
DEFB #81
POP HL
JR NC,HDD_O1
В данном случае, ограничение версии ПрофПЗУ кодом #61, мне думается не совсем верно. Этим просто ограничивается работа программы на версиях ПрофПЗУ #62/#63
ограничение версии ПрофПЗУ кодом #61, мне думается не совсем верно.Дело в том, что сейчас процедура подсчета контрольной суммы сектора HDD, где записаны данные о примонтированных дисках, вызывается по абсолютным адресам. Я проверял работу TRDN с Теневым монитором V4.01 на реале. Работа с V3.9f проверялась на эмуляторе. Версия G5.00, кроме эмулятора, проверялась многими нашими форумчанами на реальном Scorpion GMX (за что им огромное спасибо). Поэтому в процедуре детектирования Скорпиона жестко прописаны только эти версии.
Этим просто ограничивается работа программы на версиях ПрофПЗУ #62/#63Да, это сделано специально. Прежде необходимо выпустить тестовый вариантTRDN, поддерживающий эти версии Монитора, и всесторонне проверить работу.
Дело в том, что сейчас процедура подсчета контрольной суммы сектора HDD, где записаны данные о примонтированных дисках, вызывается по абсолютным адресам
Вот это тоже не есть хорошо.
Вот это тоже не есть хорошо.Увы - это одна из мер, чтобы сэкономить память.
Всё ли хорошо у сабжа при наличии Slave винта на SMUC ?Другая проблема в том, что в процедурах чтения/записи сектора монтирования на HDD жестко задается master-диск.
В общем, решение этих проблем дело будущего, надеюсь не отдаленного. :)
пример кода для смены HDD
ld de,#0000
ld bc,#0035
or a
rst #08
db #82
or #10
; and #EF
ld de,#0000
ld bc,#0035
scf
rst #08
db #82
Всё ли хорошо у сабжа при наличии Slave винта на SMUC ?Выпущена тестовая версия (X10.1), в которой нет жесткого задания master-HDD, как в текущей версии.
Я смог запустить тестовую версию со slave-HDD только на эмуляторе Unreal Speccy, поскольку на реальном компьютере у меня slave-HDD еще не подключен.
Предлагаю желающим попробоветь запустить тестовую версию на настоящем Scorpion'е.
В архиве во вложении образ диска с тремя файлами: собственно тестовая версия trdnx101.B, поясняющий текст install.txt и программа HDD0-1.B для переключения HDD master <-> slave с помощью такого кода:
ld bc,#35
ld d,b
ld e,b
or a
rst #08
db #82
xor #10
ld bc,#35
ld d,b
ld e,b
scf
rst #08
db #82
ret
Мои результаты запуска на Unreal Speccy с образами master- и slave-HDD такие:
При эмуляции Scorpion + ProfROM V4.01 TRDN X10.1 нормально работает со slave-HDD и монтирует с него псевдодиски.
При эмуляции Scorpion + ProfROM V3.9f переключения на slave-HDD не происходит вообще: по-видимому, этот монитор не имеет такой переменной.
При эмуляции Scorpion GMX + ProfROM G5.00 переключения на slave-HDD по-видимому не происходит. Теневой монитор надолго подвисает и теряет HDD, запущенный TRDN X10.1 HDD тоже не находит и в списке устройств E: отсутствует.
Как все будет происходить на реальном Scorpion'е с реальными HDD пока неизвестно.
Зх, на Феникс бы эту прогу.
Зх, на Феникс бы эту прогу.TRDN работает на любом ZX-совместимом компьютере, только операции с HDD реализованы через функции Теневого монитора Скорпиона.
TRDN работает на любом ZX-совместимом компьютере, только операции с HDD реализованы через функции Теневого монитора Скорпиона.
Так вот про то и разговор, версия под НЕМО-ИДЕ, и охват аудитории пользователей будет в разы больше.
Не универсальная прога, там я понял, что места нет для реализации.
CityAceE
09.12.2022, 19:27
версия под НЕМО-ИДЕ, и охват аудитории пользователей будет в разы больше.
Nemp-IDE можно было бы, наверное, и поддержать. Но в отличие от SMUC всю работу с HDD нужно возложить исключительно на плечи коммандера. А места в памяти, увы, не осталось! Вы ведь не забывайте, что он работает на любом компьютере, даже на том, у которого всего 48 кб памяти.
Grand не раз говорил, что в текущая версия не имеет дальнейших возможностей для развития. Я вообще удивляюсь как он находит дополнительные байты, чтобы ещё что-то делать.
Если переработать архитектуру TRDN, снять ограничение на 48 кб, то, наверное, можно будет наряду со SMUC поддержать и Nemo, и какой-нибудь ещё стандарт HDD через некую абстракцию, вынесенную в отдельную страницу памяти.
При эмуляции Scorpion + ProfROM V3.9f переключения на slave-HDD не происходит вообще: по-видимому, этот монитор не имеет такой переменной.
скорее всего она находится по другому смещению от начала блока переменных
Есть еще один нюанс. При работе со slave HDD и ПрофПЗУ v4.01 вне зависимости от настройки LBA mode работа с винтом будет осуществляться в CHS режиме.
Есть еще один нюанс. При работе со slave HDD и ПрофПЗУ v4.01 вне зависимости от настройки LBA mode работа с винтом будет осуществляться в CHS режиме.Значит, если оказывается, что в переменной #35 из группы #00 4-й бит в единице, то не надо проверять включен ли LBA и делать для него коррекцию сектора. Попробую реализовать это в следующей тестовой версии.
LW, такой вопрос. Переменная #35 из группы #00 хранит копию регистра накопителя/гололовки? и вегда ли в ней 4-й бит означает номер HDD (иными словами, в любой ли момент времени можно через эту переменную определять номер накопителя, хотябы для версии ТМ 4.01)?
Переменная #35 из группы #00 хранит копию регистра накопителя/гололовки?
да
и вегда ли в ней 4-й бит означает номер HDD (иными словами, в любой ли момент времени можно через эту переменную определять номер накопителя, хотябы для версии ТМ 4.01)?
да
trdnx101_trd.zip
Что-то у меня в эмуляторе при связке ProfROM V4.01 TRDN X10.1 диск E вообще не вызывается. HDD0-1.B запускал тоже. Но не помогает. В мониторе мастер/слейв менял.
На версии 0.76b Тоже не видать диска Е.
Что-то у меня в эмуляторе при связке ProfROM V4.01 TRDN X10.1 диск E вообще не вызывается.
С эмулятором Unreal Speccy и у меня все неоднозначно. Поэтому важно набрать статистистику работы на реале, чего я пока сделать не могу.
А вообще в TRDN наличие HDD определяется вот так:
LD HL,#7000
LD D,L
LD C,9
RST 8;выделяем буфер для чтения сектора HDD
DEFB #81
LD C,34
RST 8
DEFB #81
Если на выходе CY=1, то работа с HDD блокируется без вариантов.
В мониторе мастер/слейв менял.
Используйте стандартное ПЗУ.
Используйте стандартное ПЗУ.
Я подожду когда TRDN заработает с новым ПЗУ. Да ещё на ГМХ ). А сейчас на реале и так работает, второго винта то нет у меня ещё.
CityAceE, А если сделать TRDN с оверлеями, и какие ни будь редкие функции вынести в файлы на текущий диск? Можно тогда при запуске, проверять доступную память и если её больше 48кб, оверлеи загружать туда.
CityAceE
13.12.2022, 12:59
А если сделать TRDN с оверлеями
Да, были такие мысли. И скорее всего что-то типа такого Grand и планирует реализовать в следующей архитектурной версии TRDN. Но в любом случае для этого придётся кардинально менять внутреннюю архитектуру программы.
Тестовая версия X10.2. Я проводил тестирование по-прежнему на эмуляторе.
Сделано, чтобы для slave-HDD в LBA-режиме не было коррекции номера сектора примонтированных псевдодисков, как рекомендавал LW.
Сделана возможность запуска на разрабатываемой версии ТМ с кодом 98, но работа с HDD там почему-то не ладится; буду искать причину.
При эмуляции Scorpion + ProfROM V3.9f переключения на slave-HDD не происходитскорее всего она находится по другому смещению от начала блока переменныхОказалось что это смещение +#33. Но переключения на slave-HDD 4-м битом в этой переменной по-прежнему не происходит.
Несмотря на то, что в последних версиях TRDN включение режима LBA проверяется перед каждым чтением сектора с данными о примонтированных дисках, переключение "на лету" в Мониторе при работающем TRDN не получается. Переключение нужно делать так: зайти в Монитор; H.Hard disk utility > S.Set up > L.LBA mode; S.Set up > M.Monitor > P.Save CMOS
В следеющих версиях TRDN процедура проверки LBA-режима вероятно будет перенесена в стартовые процедуры.
Сделана возможность запуска на разрабатываемой версии ТМ с кодом 98, но работа с HDD там почему-то не ладится; буду искать причину.
Не заморачивайтесь, ошибка не в TRDN. Вы используете функцию 35 с 3м битом, подключение по имени, адрес имени в памяти в DE. А эту часть процедуры монтирования я еще не правил под новые возможности.
Вы используете функцию 35 с 3м битом, подключение по имени, адрес имени в памяти в DEВообще-то нет. Сейчас в TRDN сначала формируется и записывается сектор с информацией о примонтированных дисках, а потом дается команда автоподключения.
Вообще-то нет.
адрес #89D7
- - - Добавлено - - -
ошибся не 35я, а 40я функция. но суть таже.
- - - Добавлено - - -
Хотя нет, не ошибся. именно 35я
адрес #89D7Эта часть кода временно подключает подраздел на D:, а псевдодиск монтируется в другом месте, способом, который я указал.
Но, понятно, что и тестовая версия, и новый монитор еще не доделаны, я со своей стороны буду продолжать работу над TRDN. :)
Очередной тест улучшений TRDN. Я проводил тестирование по-прежнему на эмуляторе. Приглашаю желающих, владельцев компьютера Scorpion, поучаствовать. :)
во вложении универсальная программа переключения HDD master <-> slave для версий ТМ 3.9f, 4.01 и разрабатываемой LW.
процедура проверки включения LBA-режима перенесена в стартовые процедуры.
процедура определения master/slave также в стартовых процедурах.
налажена работа с HDD-slave в ТМ 3.9f (хоть это и никому не нужно :)).
тестовая версия по-прежнему не работает с разрабатываемой версией ТМ (но это мы обсудим в соответствующей теме).
Во время работы тестовой версии, как сказано в описании для текущей версии: не следует что-либо менять в меню H.Hard disk utility Теневого монитора.
Данную тестовую версию я запускал на эмуляторе Unreal Speccy в режиме Scorpion GMX + ProfROM G5.00. Переменная монитора, в которой хранится копия регистра накопителя/головки та же, что и в 4.01: +#35 группы 0, но переключения на slave-HDD она не производит. У меня подозрение, что функция 34 R8DOS в G5.00 принудительно включает HDD-master независимо от значения в +#35.
тестовая версия по-прежнему не работает с разрабатываемой версией ТМ
А в чём это выражается? Запустил в эмуле, вроде разделы видит и заходит в них на обоих винтах.
А в чём это выражается?Не работает собственно монтирование.
На этой операции происходит зависания с "видеоэффектами" на экране. Процедуру подсчета CRC я вызываю по #0000 из ROM7.
по адресу #CD02 смените команду на jp #3D30
Плюс к этому я пишу настройки в 3й сектор в адресации LBA, а вы тоже в 3й, но в CHS. Что вернее даже не знаю.
Неверно ваш вариант распространенней будет, перейду на него.
смените команду на jp #3D30Сделаю.
Неверно ваш вариант распространенней будет, перейду на него.Я за 3-й физический он же 2-й логический. Но не настаиваю. То, что сектор будет один и в LBA, и в не LBA - уже хорошо.
Я за 3-й физический он же 2-й логический.
сменил
Предлагаю вам подумать над поддержкой новой версии ПрофПЗУ. Для этого надо пока в общем то немного. Достаточно в +5 байт описателя примонтированных дисков писать номер винчестера и раздела на нем в формате bit 0-1 - номер раздела, bit 2 - номер винчестера bit 7-3 =0.
Прочитать текущий номер раздела/винчестера можно функцией #2D(45) R8DOS
Без этого, к сожалению, TRDN сможет нормально работать только с 1м разделом на мастере.
- - - Добавлено - - -
Да и смену диска тоже функцией надо делать
в +5 байт описателя примонтированных дисков писать номер винчестера и раздела на немЭто хорошо. Но я думаю, что на "классических" версиях Монитора нужно монтировать по-старому. А в новой версии Монитора должны быть новые, правильные функции монтирования, которые сделают все сами. Старые функции тоже нужно оставить для совместимости.
Хочу кратко описать работу TRDN c HDD. Этой информации пока нет в файле COMMENTS.TXT в архиве исходников.
При выборе устройства E: происходит чтение каталога разделов функцией 38 R8DOS (#81). На файловой панели (ФП) формируется список имен, состоящий только из TR-DOS-подразделов.
При выборе подраздела происходит его временное монтирование на D: и на ФП формируется список имен псевдодисков. Имена берутся из 8-го логического 256-и байтного блока каждого псевдодиска, т.е. фактические имена, заданные при их инициалицации. Чтение осуществляется функцией 36.
При входе в псевдодиск его монтирования не происходит. Вместо этого нужные сектора из него читаются функцией 36. На ФП формируется список файлов и подкаталогов DirSys.
При монтировании псевдодиска как устройство A:...D:, читается 2-й (или 3-й для LBA) логический сектор HDD собственной процедурой. В нем создается новая запись о примонтированном псевдодиске. Расцитывается и заносится CRC сектора вызовом соответствующей прцедуры по абсолютному адресу из ROM7. Cектор записывается нв прежнее место собственной процедурой. Функцией 35 прозводится "автомонтирование". Дальнейшая работа осуществляется TR-DOS-вызовами 15635, первым из которых: LD A,drive / LD C,1 / CALL 15635. Оказалось что он является обязательным - без него операции с псевдодиском невозможны, и его не заменишь вызовом LD A,drive / LD C,1 / RST 8 / DB #81.
При размонтировании устройства A:...D:, собственной процедурой с HDD читается сектор с записями о примонтированных псевдодисках. Если к устройству действительно примонтирован псевдодиск он отключается Функцией 35, вносятся соответствующие изменения в считанный сектор, включая подсчет CRC и сектор записывается на прежнее место собственной процедурой.
TR-DOS-вызовами 15635, первым из которых: LD A,drive / LD C,1 / CALL 15635. Оказалось что он является обязательным - без него операции с псевдодиском невозможны, и его не заменишь вызовом LD A,drive / LD C,1 / RST 8 / DB #81.
там есть отличия, но они не должны влиять на это
в Tr-Dos при вызове этой функции (при подключенном образе), сначала вызывается функиця 40 с установленным 7м битом в A (т.е. автомонтирование образа), устанавливается переменная #5D16 =%001111dd (dd-номер дисковода), потом собственно вызывается функция 1, а после это устанавливаются некоторые переменные tr-dos: #5CFA (Время перемещения головки дисковода) =#00; #5CC8 (Тип дисковода) =#83; #5CCD =#80.
Но эти переменные никак не влияют на работу с образом.
Дело скорее всего в том, что выключен Tr-Dos mirror.
У вас в коде идет сначала автомонтирование на выбранный пользователем дисковод, потом на дисковод D и только потом вызов функции 1. И при выключенной функции Tr-Dos mirror настройки первого монтирования просто не сохраняются.
Меняйте порядок, сначала монтируйте на D, потом на выбранный дисковод.
Меняйте порядок, сначала монтируйте на D, потом на выбранный дисководРаньше, в TRDN 0.75, алгоритм монтирования поменялся другой, как в
статье Влада Сотникова (https://zxpress.ru/article.php?id=3075). Но проблема с первым обращением к примонтированному образу была таже самая.
Возможно, по замыслу МОА, работа с образом должна была начинаться так: LD A, drive \ LD C,1 \ RST 8 \ DB #81 \ LD C,8 \ RST 8 \ DB #81.
Но ф-ция 8 в ТМ 4.01, как мы выяснили, с дискетами не работает.
Отличия 1й функции tr-dos и r8dos я написал. Вы попробуйте изменить порядок монтирования. И посмотрим будет работать или нет.
Дело скорее всего в том, что выключен Tr-Dos mirror.Нет, он у меня всегда включен. Но я тестировал TRDN и при выключеном.
У вас в коде идет сначала автомонтирование на выбранный пользователем дисковод, потом на дисковод DНет. Наоборот. Временно монтируется раздел на D: (это может быть любая буква), без записи служебного сектора, чтобы работала функция прямого чтения секторов HDD. Когда пользователь выберет монтирование, действие отработается, как я писал в своем предыдущем сообщении.
Я имел ввиду, после выбора образа для монтирования, сначала идет автоподключение этого образа, потом восстанавливается образ на D, и только потом идет вызов функции 1.
Очередная тестовая версия.
Для ТМ версии 98 сделано:
В процедуре, где обрабатывается подсчет CRC, изменена команда на JP #3D30.
В байт +5 записи в секторе примонтированных дисках по прежнему записывается #01 при монтировании псевдодиска.
- - - Добавлено - - -
Таким образом, налажено монтирования псевдодисков для монитора 4.хх.008.
В процедуре, где обрабатывается подсчет CRC, изменена команда на JP #3D30.
Это в принципе уже не надо. Там мой косяк был. При компиляции не занулял конец страницы и туда попадал мусор от предыдущих страниц, а конкретно от страницы с tr-dos`ом, в которой ret стоит по адресу как раз в #3D30.
Для разрабатываемого монитора (версии 98) сделано:
В процедуре, где обрабатывается подсчет CRC, возвращена команда на JP #3D31.
Сама процедура подсчета CRC, как и прежде, вызывается по адресу #0000 из ROM7.
В байт +5 записей сектора примонтированных дисков заносится #00.
Как и ранее, во вложении, в TRD-образе имеется программа HDD0-1.B, предназначенная для переключения на slave-HDD (только при его наличии), как писалось здесь.
Эту операцию переключения я проверял только на эмуляторе, поскольку у меня на реальном компьютере slave-HDD пока еще не подключен. Прошу пользователей компьютера Scorpion, имеющих два HDD, проверить работу тестовой версии TRDN на реальном компьютере.
На эмуляторе компьютера Scorpion GMX (монитор G5.00) переключения на slave-HDD программой HDD0-1.B не происходит. Если потом выбрать в меню Теневого монитора опцию H.Hard disk utility, выдается сообщение Hard disk not ready.
Очевидно, что это последняя программа, выпущенная в уходящем году. :)
Поздравляю всех пользователей TRDN и всех форумчан с наступающим (а где-то, уже наступившим) Новым годом!
Следующей версией будет официальная версия TRDN; в ней не будет поддержки монитора, который сейчас разрабатывает LW, так как работа над ним не завершена, но другие тестовые вирсии TRDN будут выпускаться по мере надобности.
CityAceE
06.01.2023, 10:09
Новогодний подарок от Grand'а всем пользователям TRDN - новая версия коммандера (см. первое сообщение данной темы).
Версия с альтернативной цветовой палитрой интерфейса.
Данная версия, кроме цвета, ничем не отличается от основной, представленной в первом сообщении темы. Также в первом сообщении смотрите Руководство и Лицензионное соглашение.
Принимаются пожелания по совершенствованию цветовой палитры.
Во вложении V0.76.5.1b (07.06.2025)
MD5SUM архива: a6e9f99986b9881914490f1cf05d659b
Дополнительные материалы
Последняя на текущий момент полная официальная версия TRDN
Официальная ROM-версия TRDN (для Scorpion)
Драйверы памяти для Scorpion 1024 и Scorpion GMX от Grand.
Драйверы памяти для Profi 512 и 1024 и Pentagon 1024 от molodcov_alex.
Драйверы памяти для (ATM) Turbo 2+ 512 и 1024 от Grand.
Драйверы часов для GLUK RTC и ZXMC RTC от caro.
Драйвер часов для любого ZX Spectrum 128 с использованием системного таймера от Grand.
Набор альтернативных шрифтов от Grand.
CityAceE
14.01.2023, 20:40
В первом сообщении данной темы обновлён архив с актуальными исходными текстами коммандера.
Также обновлена и ROM-версия TRDN.
Данную тестовую версию я запускал на эмуляторе Unreal Speccy в режиме Scorpion GMX + ProfROM G5.00. Переменная монитора, в которой хранится копия регистра накопителя/головки та же, что и в 4.01: +#35 группы 0, но переключения на slave-HDD она не производит. У меня подозрение, что функция 34 R8DOS в G5.00 принудительно включает HDD-master независимо от значения в +#35.
функция 34 не причем, все процедуры R8DOS ПЗУ GMX идентичны ПЗУ v4.01
Проблема в том, что SMUC не видит Slave. Из-за чего непонятно, возможно некорректная эмуляция. По хорошему этот момент надо проверить на реале.
И есть еще один нюанс, что в GMX, что в 4.01 данный метод работать не будет, если к SMUC`у будет подключен только Slave.
CityAceE
27.03.2023, 11:03
Grand выпустил новую версию TRND. Как обычно, её вместе с исходными текстами вы сможете найти в первом сообщении этой темы.
Конечно спрашивал уже, но время прошло, может планы поменялись. Поддержка немо так и не планируется?
Поддержка немо так и не планируется?Увы, - нет. Свое отрицательное мнение относительно FAT'а на Спектруме я неоднократно высказывал.
Что-то новое в TRDN можно планировать не раньше выхода версии V0.80. А пока там нет места...
Кроме того, ждут своей реализации более интересные вещи, как мне кажется, - поддержка текстового режима (ATM) Turbo 2+ и ресширенного графического режима Scorpion GMX.
ресширенного графического режима Scorpion GMX.
вот только расширенный экран GMX и rst 8 дружат совсем нехорошо, вернее сказать почти не дружат
Увы, - нет. Свое отрицательное мнение относительно FAT'а на Спектруме я неоднократно высказывал.
Что-то новое в TRDN можно планировать не раньше выхода версии V0.80. А пока там нет места...
Кроме того, ждут своей реализации более интересные вещи, как мне кажется, - поддержка текстового режима (ATM) Turbo 2+ и ресширенного графического режима Scorpion GMX.
Очень бы хотелось чтобы поддержали расширенный экран Profi 512х240,постоянно пользуюсь TRDN , было бы интересно поработать в этой программе на большом экране. :)
Опубликованы: версия с альтернативной цветовой палитрой интерфейса и ROM-версия для Scorpion'а.
Очень бы хотелось чтобы поддержали расширенный экран Profi 512х240Главное с чего-то начать. У меня есть реальный (ATM) Turbo 2+. Когда появится рабочий механизм, можно будет поддержать и Profi.
- - - Добавлено - - -
Кроме того, вышло улучшение последней версии без поддержки Scorpion'а.
Максагор
05.04.2023, 13:50
Драйверы памяти для Profi 512 и 1024 и Pentagon 1024 от molodcov_alex.
Просьба "для коллекции" добавить туда и драйвер для ATM-turbo 1 (512Кб).
Это тоже самое, что и Профи 512К, только порт другой - не #DFFD, а #FDFD.
- - - Добавлено - - -
Кроме того, ждут своей реализации более интересные вещи, как мне кажется, - поддержка текстового режима (ATM) Turbo 2+
Если нужна какая-то помощь, я на связи.
Это тоже самое, что и Профи 512К, только порт другой - не #DFFD, а #FDFDЧто ж, давайте пока потестируем.
Сделал вот так:
ORG 23296
;Заголовок драйвера (6 байтов)
JR PG_ON
JR TIME
DEFB 0,0 ;резерв
;Конец заголовка
;Драйвер.
;ПП часов (нет).
TIME RET
;ПП вкл.страницы памяти.
;Вх:A-лог.номер страницы,
;Вых:CY=0-OK,CY=1-ст-ца не может быть подключена.
PG_ON CP #02
JR C,L753B
INC A
L753B CP #05
JR C,L7540
INC A
L7540 CP #20
CCF
RET C
PUSH BC
PUSH AF
SRA A
SRA A
SRA A
LD BC,#FDFD
OUT (C),A
POP AF
AND #07
OR #10
LD B,#7F
OUT (C),A
POP BC
AND A
RET
Проверьте.
Я попробовал работу на эмуляторе UnrealSpeccy 0.39.0 в режиме "ATM-TURBO v4.50".
На инфо-панели TRDN (CS/L) размер буфера копирования - 1888 секторов. Копирование данных образа диска прошло без ошибок.
Напомню, как подключить драйвер.
Запишите на ваш диск файл TRDN из вложения в первом сообщении. Запишите на ваш диск файл драйвера из вложения. Переименуйте последний в trdn.drv. Запустите TRDN на реальном ATM Turbo 1. :)
Представленный в первом сообщении темы исходный текст TRDN для ассемблера SjASMPlus имеет инструкцию, где рассказано как производится его компиляция применительно к OS Windows. Между тем, современные версии SjASMplus существуют и для OS Linux. Ниже описан процесс компиляции TRDN в Linux. В будущем эта инструкция появится в архиве исходных текстов TRDN.
1. Установите SjASMPlus, как сказано в его инструкции.
2. В отдельный каталог запишите файлы FONT.BIN и TRDNC.ASM из комплекта поставки.
3. Сделайте этот каталог текущим и выполните команду
sjasmplus TRDNC.ASM
В процессе компиляции на экран будут выводиться сообщения как самого SjASMPlus, так и компилируемого им ASM-файла. Результатом успешной компиляции будет записанный в тот же каталог hobeta-файл TRDNC.$C.
https://i.postimg.cc/XXLVGrnT/sjasm.png (https://postimg.cc/XXLVGrnT)
Нужно заметить, что выбранный разработчиками hobeta-формата символ "$" в именах файлов является служебным для оболочки bash, поэтому для работы с такими файлами из командной строки нужно принимать специальные меры. Например, удалить hobeta-файл можно так:
rm TRDNC.\$C
или так:
rm 'TRDNC.$C'
Другой трудностью является просмотр текстовых файлов в кодировках, отличных от UTF-8, которая используется в современных дистрибутивах Linux.
Одно из решений такое:
iconv -f CP866 -t UTF-8 TRDNC.ASM | less
Максагор
24.04.2023, 17:05
Написал для смеха драйверы и для GLUK RTC и для ZXMC RTC
Исходники прилагаются.
Кстати, а как вставляются в навигатор драйвера часов? А то я могу попробовать сделать драйвер под часы контроллера клавиатуры на АТМ2+
Кстати, а как вставляются в навигатор драйвера часов? Драйвер верхней памяти и часов совмещенный. Только точки входа разные.
Лет десять назад я пытался на Turbo 2+ сделать драйвер часов через контроллер клавиатуры. Время постоянно сбрасывалось и я забросил эти эксперименты. Прошивка контроллера была старая, как бы это работало на новой - не знаю.
Максагор
25.04.2023, 14:30
Время постоянно сбрасывалось и я забросил эти эксперименты.
Ну, понятное дело, что при выключении АТМ время сбросится. Но если в начале работы компьютера его выставить, далее оно до выключения будет работать. В TASiS я при старте его выставляю.
Ну, понятное дело, что при выключении АТМ время сбросится.Нет, часы сбивались именно в процессе работы TRDN. Я не стал тогда выкладывать на Форуме тот драйвер и переключился на другое.
В основной версии TRDN нет поддержки нового Теневого монитора Скорпиона, который сейчас разрабатывает LW. Я обещал, что прежде поддержка будет отработана в тестовых версиях TRDN.
Во вложении тестовая версия X11.0, сделанная на основе V0.76.4b.
Для Scorpion ZS 256 (1024), поддержан Монитор версии 98. Работает только с одним разделом MFS.
Монтирование - как в основной версии.
При монтировании вызывает подпрограмму подсчета CRC сектора монтирования из ROM7 по адресу #0000.
Что-то с версией монитора №25 не открывается диск E. Или не должен?
Что-то с версией монитора №25 не открывается диск E. Должен только на Scorpion ZS 256(1024). Поддержка Scorpion GMX в будущих тестовых версиях.
Evgeny Muchkin
31.05.2023, 13:41
Ждемс
Ждемс
К возможностям предудущей тестовой версии добавлена поддержка Scorpion GMX. Можно использовать с мониторами версий 98 и 101, разрабатываемыми LW.
Evgeny Muchkin
25.07.2023, 19:42
Со свежей прошивкой перестал работать TRDN :(
стоп. стоп. горячку пороть не надо. сначала надо понять из-за чего
- - - Добавлено - - -
В общем да. проблема есть, но только при блокированных портах ГМХ.
Следует либо внедрять проверку на блокировку, и снимать её перед переключение плоскостей(и потом желательно восстанавливать), либо использовать только rst 8
Насколько я понимаю, прямое включение плоскостей используется только для подсчета контрольной суммы? Если да, то лучше использовать функцию #32(50) R8DOS
Следует либо внедрять проверку на блокировку, и снимать её перед переключение плоскостей(и потом желательно восстанавливать), либо использовать только rst 8Буду постепенно разбираться с этим...
Evgeny Muchkin
04.08.2023, 18:56
Grand, по слухам, уже исправил. Выкладывай скорее :))
Grand, по слухам, уже исправил. Выкладывай скорее :))Новая тестовая версия при запуске на новом мониторе, который разрабатывает LW, при подсчете CRC сектора монтирования использует функцию 50 R8DOS (версия монитора не ниже 4.xx.031, на предыдущих очевидно не работает). На "обычных"мониторах процедура подсчета по прежнему вызывается из ROM по абсолютному адресу.
Evgeny Muchkin
07.11.2023, 22:27
Grand, спасибо! Работает прекрасно.
Просьба. Сделай, пожалуйста, в просмотрщике текстов поиск.
Спасибо!
CityAceE
08.11.2023, 07:49
Сделай, пожалуйста, в просмотрщике текстов поиск.
Боюсь, что сейчас на такую роскошь просто не осталось места. У Grand'а сейчас идёт битва буквально за каждый свободный байт при любых вносимых изменениях.
Если экономить место, то ничего новенького не добавить. А можно было бы сделать сетевой диск. У меня есть мини сервер для карты на ESP12, он умеет принимать/отправлять по запросу любую часть файла из общей папки. Можно сделать аналог функций trdos записать/считать сектор. И даже почти ничего менять не придётся. Только добавить получение списка файлов и выбор образа TRD.
Собственно, прога такая у меня есть, но её ещё надо обучать копированию пофайлово. Да и много чего она не умеет по сравнению с нормальным менеджером. А тут всё готовое.
Только сколько желающих работать с сетью - не знаю ).
CityAceE
08.11.2023, 11:14
Если экономить место, то ничего новенького не добавить.
Просто сейчас Grand пытается до последнего придерживаться моей изначальной концепции - полная работоспособность коммандера на компьютерах с памятью 48К. Как только это ограничение будет снято, то памяти добавится ощутимо. Есть также ещё один вариант - оверлеи. То есть можно подгружать с диска нужные в данный момент функции. Например, как раз сам просмотрщик и напрашивается в оверлеи. Но опять же, текущая архитектура коммандера не заточена на оверлеи. У Grand'а в планах есть переработать архитектуру для поддержки расширенных текстовых режимов, ну и, видимо, в этом случае придётся снимать ограничение на минимальный размер памяти в 48К.
Оверлеи хорошо, но если сменишь диск, то всё, пропали.
Поэтому надо оверлеи с hdd грузить ;)
А нафига такое дрочево с 48кб? Много кто на 48к использует трдос? У нас практически стандарт 128 кБ+трдос, тем более в новоделах.
Для 48к актуально ленту поддерживать и то это у буржуев такие тараканы в голове.
Сделай, пожалуйста, в просмотрщике текстов поиск.Понимаю, что эта функция была бы очень полезной.
сейчас на такую роскошь просто не осталось места. У Grand'а сейчас идёт битва буквально за каждый свободный байт при любых вносимых изменениях.Все так. Поэтоиу, если поиск и появится, то прежде в 42 Text Viewer'е (http://era-cg.su/grands/zxcreat.htm#cre1).
придётся снимать ограничение на минимальный размер памяти в 48К.Движение в эту сторону уже есть. Сейчас ROM-версия для Скорпиона - только ля 128К, - к сожалению.
- - - Добавлено - - -
Много кто на 48к использует трдос?Раньше, в начале 2000-х, я использовал Himac HR42 с 48К и TR-DOS и искал для него коммандер. Так я и обнаружил TR-DOS Navigator. Сейчас, в наши дни, пока еще нет причин отказываться в TRDN от 48К и эта поддержка получается сама собой - ведь внутренняя струтура коммандера не меняется.
Evgeny Muchkin
11.11.2023, 11:07
128 это хорошо. Держаться за 48 не имеет никакого смысла.
ROM-версия для Скорпиона - только ля 128К, - к сожалению
в плане версии для скорпиона не стоит сожалеть о 128к-онли. тут точно нет причин держаться за 48. кмк.
Новая тестовая версия TRDN.
При старте TRDN на новом Теневом мониторе, который разрабатывает LW (версии не ниже 4(5).xx.37) последовательно ищутся разделы MFS на всех подключенных HDD, и им присваеваются литеры начиная с E: (отображаются в меню устройств - клавиши SS/1 или SS/2). Всего на каждом из 2-х HDD может быть до 4-х разделов MFS плюс 4 стандартных устройства TR-DOS, поэтому максимальное количество устройств - 12: от A: до L:. Возможно монтирование псевдодисков с любого раздела MFS на любом HDD. В работе с HDD TRDN активно использует новые функции R8DOS нового Теневого монитора.
Эта тестовая версия TRDN делалась довольно долго - с сентября. При ее создании происходили консультации с LW. Обнаруженные недочеты новых функций R8DOS он на удивление оперативно находил и выпускал новые тестовые сборки, с которыми я продолжал тестирование TRDN.
Не могу не выразить LW свою благодарность за содействие.
Может я что-то не так делаю. Запускается нормально, но не работают все клавиши, кроме SS CS. Версия теневого монитора xx.34
Понравились часики в углу.
Версия теневого монитора xx.34
работает с версии 37
А поддержка SD card по стандарту КоЕ планируется?
А поддержка SD card по стандарту КоЕ планируется?
Нет, ничего, связанное с FAT- файловой системой не планируется.
связанное с FAT- файловой системой не планируется
очень жаль... использовать один инструмент было бы удобнее, чем fatall для переноса между SD и HDD. и TRDN для всего остального.
Evgeny Muchkin
14.12.2023, 20:00
Новая тестовая версия TRDN.
При старте TRDN на новом Теневом мониторе, который разрабатывает LW (версии не ниже 4(5).xx.37) последовательно ищутся разделы MFS на всех подключенных HDD, и им присваеваются литеры начиная с E: (отображаются в меню устройств - клавиши SS/1 или SS/2). Всего на каждом из 2-х HDD может быть до 4-х разделов MFS плюс 4 стандартных устройства TR-DOS, поэтому максимальное количество устройств - 12: от A: до L:. Возможно монтирование псевдодисков с любого раздела MFS на любом HDD. В работе с HDD TRDN активно использует новые функции R8DOS нового Теневого монитора.
Эта тестовая версия TRDN делалась довольно долго - с сентября. При ее создании происходили консультации с LW. Обнаруженные недочеты новых функций R8DOS он на удивление оперативно находил и выпускал новые тестовые сборки, с которыми я продолжал тестирование TRDN.
Не могу не выразить LW свою благодарность за содействие.
- - - Добавлено - - -
https://i.postimg.cc/65pKHsJc/2023-12-10.jpg (https://postimages.org/)
Кнопки звуки издают, но не шевелят. Только шифты отзываются.
Кнопки звуки издают, но не шевелят. Только шифты отзываются.
Grand, багу в трдн нашел, в личку скинул
У меня не появляется окошко выбора дисков A:, B:...... и так далее, при нажатии Правый шифт+1 или 2.
Новая тестовая версия.
Сделано: устранен баг, проявлявшийся, если на HDD был только один MFS; оптимизированы новые HDD-процидуры; применена альтернативная (черная) цветовая палитра интерфейса.
- - - Добавлено - - -
У меня не появляется окошко выбора дисков A:, B:...... и так далее, при нажатии Правый шифт+1 или 2.Смотрите новую версию X12.2. И версия Теневого монитора должна быть 4.xx.37 или 5.xx.37 для Scorpion GMX.
CityAceE
29.06.2024, 12:11
Grand подготовил для всех обзор TRDN. В первой части своего фильма он продемонстрировал практический пример использования системы подкаталогов Directory System в TR-DOS.
Автор пожелал разместить ролик на моём YouTube-канале. А премьера состоится в понедельник 1 июля в 19.00 (МСК).
https://youtu.be/omREPm37-S8
Наверное уже все, кто хотел, посиотрели первую часть видеообзора TR-DOS Navigator'а.
Кроме меня, в создании фильма принимал участие CityAceE. Видео озвучила Эвелина Сажина. В качестве автора музыки выступил scalesmann^mc aka scl; в фильме звучат его 6-и канальные композиции для Turbo Sound.
Выражаю свою благодарность всем кто принял участие в этом проекте. А также благодарю зрителей за просмотр видео.
Когда выйдет вторая часть обзора, "загадывать" не стану, и кто будет участвовать в ее выпуске - тоже сказать не могу. Но, уверен, она будет еще интереснее чем первая. :)
CityAceE
08.06.2025, 09:56
Свежая версия коммандера от Grand'а в первом сообщении.
Также выложены новые ROM-версии и версия с альтернативной цветовой палитрой интерфейса.
CityAceE
26.06.2025, 16:28
В первое сообщение темы добавил актуальные исходные тексты программы.
Выпущена и улучшенная тестовая версия X12.3. Она, при использовании с Монитором by LW, поддерживает, при налечии, несколько HDD и несколько разделов MFS на них.
В 2025 году исполняется 25 лет TR-DOS Navigator'у. К сожалению, точная дата начала работ над ним не известна. Поэтому свои поздравления я адресую в 256-й день года.
TR-DOS Navigator является сегодня старейшим командером на ZX Spectrum, совешенствуемым и по сей день, - как бы громко не звучало это утверждение. :)
Поздравляю всех разработчиков и пользователей TR-DOS Navigator'а с его четверть вековым юбилеем!
Отдельное поздравление адресую CityAceE - автору TR-DOS Navigator'а и системы Directory System.
CityAceE
13.09.2025, 18:36
И большую часть этого времени поддержкой коммандера занимается Grand! Только благодаря ему коммандер развивается и живёт! Спасибо тебе, Олег, за это!
Новая тестовая версия.
https://i.postimg.cc/yN9rf4L8/trdnx12-4.png (https://postimages.org/)
Сделаны исправления м улучшения:
Исправлен запрос на выбор устройств позле размонтирования: иногда он мог выводиться не для той панели. На Info-панели (CS/L) выводится полная информация о примонтмирванных устройствах в виде: hdXY:, где X -литера "a" либо "b" - соответственно устройство master либо slave, Y - цифра "1"-"4" - физ. номер раздела на этом усройстве. Сделана системнвная обработка ситуации No disk в TR-DOS, отсутствавщая в ПрофПЗУ Скорпиона, - как оказалось, причина была в некорректной установке сестемных переменных TR-DOS при их инициализации системой.
- - - Добавлено - - -
Тестовая версия X12.4 существует пока только со стандартной цветовой палитрой. Если кому-то нужна с аоьтернативной, а также code- или ROM-версия, пишите в эту тему.
На Info-панели выводится полная информация о примонтмирванных устройствах в виде: hdXY:Иными словами, как раньше в Linux. Напишите, нравится ли такой вариант отображения?