Вход

Просмотр полной версии : Что выбрать?

Yprit
28.09.2018, 18:17
Так получилось, что я родился слишком поздно, чтоб застать расцвет ZX-Spectrum и его клонов: мой первый компьютер уже имел ОЗУ в мегабайтах, частоту процессора в гигагерцах (пусть и одном) и HDD в гигабайтах. Но, несмотря на это, увлекся ретро-техникой: например, вполне неплохо (надеюсь, по крайней мере) научился программировать на МК-61/52. Собственно, это и немного Pascal ABC — все, в чем я программировал.
Довольно давно понял, что хотел бы приобрести себе какой-нибудь компьютер прошлого века. В итоге, выбор пал на "Спектрум", а лучше его современный клон: мне кажется, так будет проще в случае выхода чего-либо из строя. Цели такого шага — развитие (можно сказать, с околонулевого уровня) навыков программирования, ну и просто для души: посмотреть, как оно там было, поиграть в легендарные игры и все такое. Пока что мой выбор пал на ZX Evolution. Вопрос: насколько это хороший выбор, как стоит подготовиться к покупке и пользованию (и морально, и технически), что может пойти не так? Можно ли обойтись совсем без "старых" устройств, типа магнитофона с кассетами и т.п., загружаясь исключительно с SD-карты? Насколько в случае с этим компьютером все достоверно?

IgorR76
28.09.2018, 19:34
Я думаю, тебе вот так надо:

https://youtube.com/watch?v=QMIbYmZsZfA
Чтоб попасть в прошлое, так сказать, почувствовать. Современные поделки не передадут дух того времени.

ZX_NOVOSIB
28.09.2018, 19:58
Пентагон же

saymon
28.09.2018, 21:09
Так получилось, что я родился слишком поздно, чтоб застать расцвет ZX-Spectrum и его клонов: мой первый компьютер уже имел ОЗУ в мегабайтах, частоту процессора в гигагерцах (пусть и одном) и HDD в гигабайтах. Но, несмотря на это, увлекся ретро-техникой: например, вполне неплохо (надеюсь, по крайней мере) научился программировать на МК-61/52. Собственно, это и немного Pascal ABC — все, в чем я программировал.
Довольно давно понял, что хотел бы приобрести себе какой-нибудь компьютер прошлого века. В итоге, выбор пал на "Спектрум", а лучше его современный клон: мне кажется, так будет проще в случае выхода чего-либо из строя. Цели такого шага — развитие (можно сказать, с околонулевого уровня) навыков программирования, ну и просто для души: посмотреть, как оно там было, поиграть в легендарные игры и все такое. Пока что мой выбор пал на ZX Evolution. Вопрос: насколько это хороший выбор, как стоит подготовиться к покупке и пользованию (и морально, и технически), что может пойти не так? Можно ли обойтись совсем без "старых" устройств, типа магнитофона с кассетами и т.п., загружаясь исключительно с SD-карты? Насколько в случае с этим компьютером все достоверно?

Для знакомства бери самый простой , пощупаешь и поймешь надо оно тибе или нет.

Yprit
28.09.2018, 21:53
Для знакомства бери самый простой , пощупаешь и поймешь надо оно тибе или нет.

Для начального знакомства я хочу хорошо так опробовать эмулятор под винду. К тому же, одна из причин, по которым я обратил свое внимание на новоделы -- высокий риск поломки клавиатуры или еще чего-то, особенно в руках нуба вроде меня. А восстановить я не смогу, да и знакомых у меня с такими навыками нет. Плюс банально не найду деталей. С ZX Evo или еще чем-то на современных деталях, кажется, должно быть проще как минимум в вопросах поиска запчастей. С ремонтом и общей надежностью, полагаю, тоже.

Чтоб попасть в прошлое, так сказать, почувствовать. Современные поделки не передадут дух того времени.

Почему? Другие клавиатура/корпус? Другое подключение? Потому что пользовательский интерфейс вроде тот же самый, совместимость тоже полная, да и язык вроде не меняли. По крайней мере, я так понял. Прошу поправить, если неправ.

Dimon spb
28.09.2018, 21:57
Yprit,
Бери ZXevo. С SD все грузится без проблем, если захочешь прочувствовать олдскул по-полной, можно подключить дисковод и мафон (мафон не пробовал, но уверен, что заработает).
Для погружения в программирование советую ассемблер Storm и творить, творить... без всяких там кросс-ассемблеров и AGD.
А еще настоятельно рекомендую купить две-три книги, именно в бумажном варианте: "Как написать игру на ассемблере", "ZX-Spectrum & TR-DOS для пользователей и программистов" и "Адаптация программ к системе TR-DOS" - погружение в атмосферу ZX гарантирую.

PS. А вообще очень приятно, что кто-то из более молодого поколения интересуется Спектрумом. Я бы выпил с тобой пивка, если будешь в Питере )

Yprit
28.09.2018, 22:17
Yprit,
Бери ZXevo. С SD все грузится без проблем, если захочешь прочувствовать олдскул по-полной, можно подключить дисковод и мафон (мафон не пробовал, но уверен, что заработает).
Для погружения в программирование советую ассемблер Storm и творить, творить... без всяких там кросс-ассемблеров и AGD.
А еще настоятельно рекомендую купить две-три книги, именно в бумажном варианте: "Как написать игру на ассемблере", "ZX-Spectrum & TR-DOS для пользователей и программистов" и "Адаптация программ к системе TR-DOS" - погружение в атмосферу ZX гарантирую.

PS. А вообще очень приятно, что кто-то из более молодого поколения интересуется Спектрумом. Я бы выпил с тобой пивка, если будешь в Питере )

Благодарю, книги куплю при первой возможности. И сам ZXevo ближе к 2019-му закажу (его же еще можно заказать?)

Dimon spb
28.09.2018, 22:25
Yprit, Думаю, да, в профильной ветке посмотри.
Книги про бейсик не покупай, он нафиг не нужен, что потребуется - нагуглишь. А про ассемблер лучше на бумаге, чтоб листать и пометки на полях делать. Плюс в этих книжках в конце есть перечень с количеством тактов на команду и другие полезные вещи, которые понимаешь когда погружаешься в тему )

Yprit
28.09.2018, 22:32
Yprit, Думаю, да, в профильной ветке посмотри.
Книги про бейсик не покупай, он нафиг не нужен, что потребуется - нагуглишь. А про ассемблер лучше на бумаге, чтоб листать и пометки на полях делать. Плюс в этих книжках в конце есть перечень с количеством тактов на команду и другие полезные вещи, которые понимаешь когда погружаешься в тему )

Есть, кстати, еще один, возможно, глупый вопрос: дело в том, что я от программирования очень далек. Насколько проблематично почти с нуля во все это влиться?

Dimon spb
28.09.2018, 22:45
Ну тогда всё наоборот, лучше с бейсика начать. На то он и бейсик. Но ZXevo все равно оптимально.
Бейсик я осваивал сначала вообще по наитию, методом проб и ошибок, потом была какая-то распечатанная на перфорированной по краям бумаге инструкция, потом вроде бы книга из той же серии, что я писал выше, а потом я понял, что сила в асме )

vlad
28.09.2018, 23:17
Если на перспективу, то ZX Spectrum Next (https://www.specnext.com/latestdistro/), т.к. ZX Evo технически давно уже хлам, в добавок к Evo ещё нужен корпус на пол стола и разные карты расширения не меньше + PS/2 клавиатура ))...

SoftLight
28.09.2018, 23:55
Отличная шутка! Да прям такой хлам, что в нем реальные z80, ay/ym и вг93. В отличие от эмулятора под названием zx spectrum next на fpga spartan. Если хотите эмулятор чтож не запустить просто Spectaculator на pc. Хотя кому то и резиновые женщины нравятся.

IgorR76
29.09.2018, 00:37
Вот и я именно об этом. Пока не попробуешь настоящий спектрум, с его клавиатурой, пока не поковыряешься с ошибками загрузки с ленты, с помехами на тв и прочим - будешь думать, что резиновая женщина это верх совершенства.
Начните с классики.
Хотя мне кажется, что наши советы топикстартеру не важны, и его увлечение не более, чем на неделю. Проверим.

vlad
29.09.2018, 10:05
Кому что :) Для сравнения нужно брать классику и новодел, а дальше уже разберется...

Yprit
29.09.2018, 15:10
Если на перспективу, то ZX Spectrum Next, т.к. ZX Evo технически давно уже хлам, в добавок к Evo ещё нужен корпус на пол стола и разные карты расширения не меньше + PS/2 клавиатура ))...

Полстола? Формат платы же Mini-ITX. И карты расширения вроде тоже компактные. К тому же, разве они будут нужны с самого начала? И в чем проблема PS/2?
Классику брать опасаюсь из-за того, что если что-то полетит, то будет намного сложнее починить. Плюс у меня нет ни магнитофона, ни чего-либо еще для работы с кассетами. В тех немногих компьютерах, что я видел выставленными на продажу, ничего такого нет.
К тому же, где сейчас можно купить кассеты в хорошем состоянии и быть уверенным, что ничего не порвется и не сломается через полгода (кстати, Spectrum'ов и их клонов тех лет это тоже касается)?
А еще, насколько я знаю, у компьютеров и калькуляторов тех лет и не только часто бывают проблемы с клавиатурой. И ее, в отличии от PS/2-варианта, так просто не заменить.
Понимаю, что на двух стульях "удобство-надежность" и "историчность" не усидишь, но пытаюсь-таки найти что-то компромиссное.

увлечение не более, чем на неделю.

Ретро-ЭВМ собираю второй год, о Спектруме или другом ПК прошлого века думал уже года два-три. Сейчас просто окончательно (надеюсь) "созрел" для выбора и покупки.

ZX_NOVOSIB
29.09.2018, 15:58
Немного магии. Вжих! И в трэд кастуются товарищи Prusak и BYTEMAN .

Быть может они помогут земляку и продадут ему какой-нибудь тру-спектрум из закромов, с работающей клавиатурой :)
А также проведут обряд обрезания посвящения в спектрумисты :v2_devil:

Lethargeek
29.09.2018, 16:07
Ну тогда всё наоборот, лучше с бейсика начать.
лучше к этой дряни вовсе не прикасаться - искалечит мозг, потом труднее будет перейти на ассемблер

ZX_NOVOSIB
29.09.2018, 17:04
искалечит мозг
Человек с неискалеченным мозгом не может быть спектрумистом.

http://fffuuu.net/Upload/Images/ekekek.png

Lethargeek
29.09.2018, 19:13
ZX_NOVOSIB, у тебя несколько ошибок в слове "незамутнённым" :)

Yprit
30.09.2018, 12:29
Немного магии. Вжих! И в трэд кастуются товарищи Prusak и BYTEMAN .

Быть может они помогут земляку и продадут ему какой-нибудь тру-спектрум из закромов, с работающей клавиатурой :)
А также проведут обряд обрезания посвящения в спектрумисты :v2_devil:

Было бы прекрасно, т.к. из-за малого опыта я опасаюсь покупать у "левых" людей неизвестно что. Кстати, какая адекватная цена на них в среднем? Видел как за 20, так и за 300 бел. рублей, поэтому интересуюсь.

Ewgeny7
30.09.2018, 14:36
Тема поедет во флейм, как только нужные события произойдут.
Байтмен сильно занят, но вдруг... :)

ZX_NOVOSIB
30.09.2018, 14:52
Кстати, какая адекватная цена на них в среднем? Видел как за 20, так и за 300 бел. рублей, поэтому интересуюсь.
Напиши в личку тем двум дяденькам, можешь ссылку на тему дать. Не убьют, даже если заняты )) Про цену пока не будем, ибо лучше сначала найти вариант "под ключ", а потом лишь выяснять насколько адекватен ценник. Если брать у случайных людей, то во-первых, они часто продают в непонятном состоянии, во-вторых, не смогут подсказать как и какой дисплей к нему подключить, и как и через что потом на него грузить игры.

- - - Добавлено - - -

Тема поедет во флейм, как только нужные события произойдут.
Не обязательно во флейм, можно и в "для начинающих" :)

ZXFanat
01.10.2018, 16:52
"Yprit". Никого здесь не слушай, послушай только меня. Я в этом вопросе "крут". Бери для начала Leningrad-1 (чтобы понять сземотехнику), и бери ZX Evo. К Ленину будешь подключать то да се, что найдешь и купишь. На Evo отрабатывать то, что не отработал на своей работе (для начала - бессонеые ночи, ворчание родных).

ram_scan
01.10.2018, 18:58
В железе лучше брать или пентагона, как очень распространенную модель, или новосибирские машины (НЭТИ, ПЛМ Автоматика, М2, М3, новосибовский Север). Просто они нормально спроектированы и не придется потом вонзать в них как в ленинград всяку хрень типа доработки дешифрации портов, привязки к черному, корректировки длительности синхроимпульса и протчее.

Ленина есть смысл брать только если руки об паяльник почесать охота. Хотя это пожалуй до сих пор самая распространенная машина на пределах бывшего СССР. И самая простая в изготовлении. Но самая неудачная в наладке, потому-что в ней ради упрощения сделано столько упрощений (тавтология) что ее потом резать и обратно допаивать приходится.

Более пальцатые с моей точки зрения машины к спектруму имеют уже мало отношения, поэтому с ними вполне можно баловаться и в эмуляторе. Тем паче что навороченная машина стоит овердохрена, а софта под нее - весь на память запомнить можно.

Yprit
01.10.2018, 19:31
софта под нее - весь на память запомнить можно.

Имеется в виду специально созданный для нее?

- - - Добавлено - - -

С паяльником все плохо, кстати. В смысле -- вообще плохо. Нет ни паяльника (недавно временно переехал), ни навыков как следует паять.

Gutten
01.10.2018, 19:38
Вот уж кого точно не брать, так Ленинград. Это поделие сумрачного гения для тех, у кого вагон времени свободного и заняться больше совсем нечем. Тогда сразу стоит купить бухту мгтфа, брусок олова, ведро мелкой логики на вес и книгу схем-доработок "как из говна сделать конфетку". Но "нет препятствий патриотам" - при большом усердии можно превзойти даже Softfelix'a.

Black Cat / Era CG
01.10.2018, 19:47
Если возьмешь труъ-олдовый голый клон, то рано или поздно появятся вопросы типа:
Клава еле живая полурабочая, че делать?
Кассетные программки можно грузить из ПК и с телефона. Есть софт. Но это а) Задолбает, б) Хотелось бы еще сохранять что-то куда-то. в) Дисковые игры (заточенные только под диск) идут лесом.
Захочется дисковод. Встанет вопрос, где взять живой контроллер + живой дисковод + живые диски + ПК-мать умеющую работать с дисководом, чтоб образа на нее писать + еще один дисковод для нее.
Есть всякие эмуляторы магнитофонов/дисководов, но они либо стоят овердохрена, либо вещи сами в себе, потому что например могут сэмулировать дискетку на чтение, а на запись уже никак, потому что "смотрите, я крут, я сделал дисковод на очень слабой мелкой микросхеме".
Ну и так далее.
Большая часть активных обитателей данного форума имеют паяльник вживленный вместо одной из рук, для них спектрум - это "железная игрушка", чтоб ее паять периодически.
Все это имхо.

Yprit
01.10.2018, 20:01
Если возьмешь труъ-олдовый голый клон, то рано или поздно появятся вопросы типа:
Клава еле живая полурабочая, че делать?
Кассетные программки можно грузить из ПК и с телефона. Есть софт. Но это а) Задолбает, б) Хотелось бы еще сохранять что-то куда-то. в) Дисковые игры (заточенные только под диск) идут лесом.
Захочется дисковод. Встанет вопрос, где взять живой контроллер + живой дисковод + живые диски + ПК-мать умеющую работать с дисководом, чтоб образа на нее писать + еще один дисковод для нее.
Есть всякие эмуляторы магнитофонов/дисководов, но они либо стоят овердохрена, либо вещи сами в себе, потому что например могут сэмулировать дискетку на чтение, а на запись уже никак, потому что "смотрите, я крут, я сделал дисковод на очень слабой мелкой микросхеме".
Ну и так далее.
Большая часть активных обитателей данного форума имеют паяльник вживленный вместо одной из рук, для них спектрум - это "железная игрушка", чтоб ее паять периодически.
Все это имхо.

Примерно те же мысли начали появляться и у меня. В том-то и дело: мне бы хотелось иметь спектрум не в качестве такой "игрушки" с возможностью поковыряться в железе, а больше для изучения/создания/применения софта под него. При этом в качестве отдельной машины (уж не знаю почему, но мне эмулятор чего бы то ни было кажется недостаточно труЪ), и, как следует из вышесказанного, с приличной надежностью и взаимозаменяемостью. Хотя бы на первое время, потому что навыки пайки развивать ближайшие пару лет едва ли выйдет.

r3d
01.10.2018, 20:33
Yprit, купите себе либо оригинал (в барахолке бывают или можно посмотреть на eBay), либо клон максимально совместимый с оригиналом (Москва-48, Львовский вариант, Harlequin), но уж точно не Ленинградский вариант как тут сказали выше. А вообще было бы лучше, если бы Вы озвучили сумму, которую готовы потратить на Спектрум.

Yprit
02.10.2018, 15:31
Yprit, купите себе либо оригинал (в барахолке бывают или можно посмотреть на eBay), либо клон максимально совместимый с оригиналом (Москва-48, Львовский вариант, Harlequin), но уж точно не Ленинградский вариант как тут сказали выше. А вообще было бы лучше, если бы Вы озвучили сумму, которую готовы потратить на Спектрум.

Рублей 50 белорусских на "классику", если брать неизвестно у кого, но рабочий. На новодел или "с гарантиями" готов больше.

r3d
02.10.2018, 15:54
На новодел ... готов больше.Сколько?

Yprit
02.10.2018, 16:22
Сколько?

Около 200-300 рублей.

Black Cat / Era CG
02.10.2018, 16:28
За 300 может и получится, не в курсе цен щас. Эва (единственным минусом которой для меня (не умеющего паять, а желающего пользовать) является именно ее ценник в готовом виде) в готовом виде - штука не дешевая :)

SoftLight
02.10.2018, 16:39
Эва хороша тем, что один раз да потратишся (7800р, ищите MV1971 на барахолке, проверенный годами продавец), но взамен получаешь настроенную плату, полностью нафаршированную всеми возможными наворотами современного спека. Поддержка реального дисковода, карт памяти, муз.процессор изкоробки, PS/2 клава. Паяльник, умение паять и провода не нужны. Берем любой ITX/ATX-корпус ПК и вжух - у вас есть современный полностью совместимый спектрум-комп. Можно не заморачиваться древними Ленинградами с клавой, неработающей от рождения, стирающимися ПЗУ-шками и советскми мс висящими на соплях по периметру платы. Можно выбросить или не собирать весь остальной парк спектрум-совместимых машин (p.s. хотя меня то покупка Эвы не остановила от коллекционирования этого драгоценного хлама :) )

Black Cat / Era CG
02.10.2018, 16:43
SoftLight, вот и я об том же, но меня железячники ругают! :(

r3d
02.10.2018, 17:10
Около 200-300 рублей.С этого и надо было начинать – с суммы, которую вы готовы потратить на Спектрум. Если взять новодел, то например конструктор Пентагона (т.е. его нужно будет спаять) без корпуса, клавиатуры, блока питания стоит около 4000 RUR, конструктор Ленинграда можно купить в среднем за 1500 RUR.

Ну, а вот для примера несколько объявлений из Барахолки на готовые конструкции (на мой взгляд, с адекватным ценником).
9000 RUR - новодел HARLEQUIN 128K rev 2D в оригинальном корпусе ZX Spectrum + с BDI 2.0 и DivIDE в комплекте.
http://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?f=35&t=11081

6500 RUR – аукцион (еще не закончился) с начальной ценной 6500 руб. на Пентагон.
http://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?f=35&t=11355

1500 RUR – неисправная Дельта-С 48К
http://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?f=35&t=11014
но в принципе за эту сумму можно купить и исправную Дельту или какой-нибудь Ленинград.

- - - Добавлено - - -

получаешь настроенную плату, полностью нафаршированную всеми возможными наворотами современного спекаИзвините не понимаю – что значит современный Спектрум? Он что до сих пор выпускается, к нему массово пишется ПО под 512К, 1024К?

PS/2 клава ... ATX-корпусИ что мы получим - Спектрум или PC?

Отвечать не нужно, ибо вопросы риторические.

ZX_NOVOSIB
02.10.2018, 17:24
И что мы получим - Спектрум или PC?
PC :(
Тада уж проще эмуль юзать :)

Клавиатура спектрума может быть только такая:

https://media2.24aul.ru/imgs/58ca3d55231edef698222745/kompyuter-zx-spectrum-pentagon-48k-2-9261847.jpg

Всё остальное от лукавого. Даже если брейк не красный, то всё - зашквар.
А писюковая клавиатура - это ваще :v2_dizzy_wall:

Вот лот чумовой (https://krsk.au.ru/9261847/), был... :D

Gutten
02.10.2018, 17:31
Да где же счас нормальную клавиатуру с красным брейком купишь?
Кстати, оригиналы идут без красного брейка, а некоторые и без надписей команд ;)

Yprit
02.10.2018, 17:32
С этого и надо было начинать – с суммы, которую вы готовы потратить на Спектрум. Если взять новодел, то например конструктор Пентагона (т.е. его нужно будет спаять) без корпуса, клавиатуры, блока питания стоит около 4000 RUR, конструктор Ленинграда можно купить в среднем за 1500 RUR.

Ну, а вот для примера несколько объявлений из Барахолки на готовые конструкции (на мой взгляд, с адекватным ценником).
9000 RUR - новодел HARLEQUIN 128K rev 2D в оригинальном корпусе ZX Spectrum + с BDI 2.0 и DivIDE в комплекте.
http://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?f=35&t=11081

6500 RUR – аукцион (еще не закончился) с начальной ценной 6500 руб. на Пентагон.
http://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?f=35&t=11355

1500 RUR – неисправная Дельта-С 48К
http://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?f=35&t=11014
но в принципе за эту сумму можно купить и исправную Дельту или какой-нибудь Ленинград.

- - - Добавлено - - -

Извините не понимаю – что значит современный Спектрум? Он что до сих пор выпускается?

И что мы получим - Спектрум или PC?

Отвечать не нужно, ибо вопросы риторические.

300 рублей -- это около 9000 российских. Хватает на заказ и доставку ZXEvo и, наверное, любого из предложенных вариантов. Но я не хочу заказывать б/у спектрумы, т.е. покупать их, вообще не имея возможности проверить. Поэтому Дельта и Пентагон -- сразу мимо. А про HARLEQUIN я не слышал раньше, но выглядит интересно. Где можно почитать про нее, желательно на русском?
Спектрум или PC? Разве форм-фактор определяет? Ноут без дисплея будет ближе к спектруму, чем к PC? Опять же, разве все самодельные клоны -- те, что собирались советскими и не только радиолюбителями в единичном экземпляре чисто для себя -- повторяли оригинальный формат моноблока?

SoftLight
02.10.2018, 17:38
r3d, вопросы совсем не риторические а практические. Отвечу сразу на оба, хоть Вы и просили не отвечать.
Современный Спектрум, значит как минимум на современной элементной базе. Плюс поддерживающий большинство как старых интерфейсов и возможностей так и новые. 4 Мб ОЗУ совместимы с расширениями до 128k и 1024k в Spectrum 128k и ZS-Scorpion. TS-Config поддерживает DMA и тайлово-спрайтовые движки. На борту стоят реальные Z-80, ВГ93 и AY/YM. Все связи и вся логика работы зашиты в FPGA Altera. То-есть это не эмулятор, а реальный клон Спектрума, просто большая часть схемы выполнена не в виде радиоэлементов, а гибко конфигурируется с помощью FPGA. Реальная клавиатура может быть подключена вместе/вместо современной клавиатуры PS/2. В слоты расширения можно добавить General Sound, TSFM, звуковые платы Mick-а. Разработаны и продаются две версии Video-DAC. Железо и софт выпускаются энтузиастами прямо сейчас, хоть и не в промышленных масштабах. Монитор подключается по VGA, есть скандаблер, а можно по-старинке через RGBS. Можно подключить реальный дисковод, IDE-винчестер, современные SD-карты, магнитофон, джойстики. Как видите, это не эмулятор и это не PC. Хоть и в корпусе от PC. Если Вы не согласны, скажите, что Вы сами понимаете под современным Спектрумом?

- - - Updated - - -

Клавиатура спектрума может быть только такая:
Ну и кто или что тебе мешает ее к Эве подключить, я не пойму?
RTFM (http://nedopc.com/zxevo/zxevo_user_manual_revc.pdf)!
"X12. Механическая клавиатура и джойстик
Разъем предназначен для подключение механической
(оригинальной) ZX клавиатуры и Kempston джойстика"
И куда мне эти кнопки что на фотке прилепить? На стенку повесить? Значит еще и корпус нужен. Нахрена нужны эти танцы с бубном ради красного бреака. Возьми у любовницы помаду и покрась на PS/2 клаве эскейп будет почти так же!

Я не топлю за Эву, просто она самая универсальная на сегодняшний день. Мои критерии: железный ЦП, контроллер дисковода и чип AY. Есть u8, zx-uno, speccy 2010 - у них вообще вся схема в fpga, стало быть они куда больше напоминают эмулятор, хотя и более компактны и удобны. Вот только реальную клаву к ним то точно не подключить. С другой стороны есть куча древних поделий типа Ленинграда, НЭТИ, Скорпионы - они прекрасны и имеют свои интересные схемотехнические решения. Но все эти к155.. устарели еще в двухтысячных и охота новенькому в них разбираться? Нужен комп чтобы включил в розетку и все работает. Есть новодел на элементной базе 90-х,очень крутые Pentagon и Phoenix. Будем честны, они все равно требуют наладки и знаний, подбора правильных SIMM и т.п. Так что лично я считаю, альтернативы Эве увы до сих пор и нет. У нее реально низкий порог вхождения.

r3d
02.10.2018, 17:43
Тада уж проще эмуль юзатьВообще не понимаю, как человек пользовавшийся Спектрумом в юности может использовать эмулятор (поностальгировать время от времени в расчет не берем)?

Вот лот чумовой, был... Что уж там чумового-то было? Меня веселят вот такие фразы: "Трансформатор изготовлен специально под данную модель компьютера" :) На кого они рассчитаны?

"... вторичные обмотки: переменные напряжения на 9,7В ..." - видимо под 5 вольт при этом только 8 ватт бесполезно рассеиваемой мощности.

marinovsoft
02.10.2018, 17:51
Берите пентеву, она хорошая. Работает из коробки.... и купите к ней сразу VDAC2.

Black Cat / Era CG
02.10.2018, 17:56
Клавиатура на спектруме должна иметь не более 40 клавиш, остальные от лукавого. Чтобы, набирая в Барсике PAPER одной рукой (во второй книжка) тренировать растяжку пальцев!

- - - Добавлено - - -

А еще хорошо, если у клона расстояние между клавишами примерно равно размеру клавиши. За это Там сразу благодать обеспечивают. А Новосиба не слушай, еретик он, иш чо выдумал, клавиши неканоничные проповедовать!

r3d
02.10.2018, 18:11
А про HARLEQUIN я не слышал раньше, но выглядит интересно. Где можно почитать про нееПо-моему нигде и не только на русском, но и на иностранном. Вот сайт разработчика
http://trastero.speccy.org/cosas/JL/Superfo-Harlequin-128K/128K-i.html

Ноут без дисплея будет ближе к спектруму, чем к PC?Если это был ноутбук Dell, то это будет ближе к Dell, если это был какой-нибудь Aser, то это будет ближе к пластмассовому ширпотребу-барахлу.

SoftLight
02.10.2018, 18:18
Арлекин48 собирал вот тут (http://microsin.net/adminstuff/others/harlequin-rev-g-assembly.html) товарищ, вполне себе на русском. Машинку Harlequin 128k я собирал, там все очень похоже, отлично спроектировано, ошибится невозможно. Работает сразу после сборки. Даже не интересно.

r3d
02.10.2018, 19:02
SoftLight, все это из серии вечного спора, что лучше Play Station или Xbox, игровая приставка или PC, Windows или Linux и т.п. У меня нет никакого желания спорить на эту тему.

Современный Спектрум ... В слоты расширения можно добавить General Sound, TSFM, звуковые платы Mick-а. Разработаны и продаются две версии Video-DAC. Железо и софт выпускаются энтузиастами прямо сейчас ...Что там от Спектрума осталось – Z80?

Как видите, это не эмулятор и это не PC. Хоть и в корпусе от PC.На мой взгляд, у этих компьютеров должно быть какое-то свое название, ибо они ни к Спектруму, ни к РК-86, ни к PC не относятся.

что Вы сами понимаете под современным Спектрумом?Для меня нет современного Спектрума. Если человек уходит от нас молодым, то он навсегда в памяти остается молодым, таким, каким его запомнили на момент ухода. Нельзя его представить каким бы он был пожилым или старым. Для меня Спектрум остался в 80-90-х, в моей молодости.

В 80-х появился Спектрум. В силу недосягаемости ULA появились его клоны (наиболее близко повторяющие Спектрум по логике работы – Львов, Москва и клоны типа Ленинград, Пентагон). Дальнейшего развития Спектрума не было и нечего было клонировать. С приходом новых МС стали появляться клоны Спектрума с попытками создания ULA на ПЛИС (типа Карабас) ну и продолжали клонировать на рассыпухе (типа Harlequin). Все остальные якобы клоны Спектрума к нему никоим образом не относятся это отдельный тип компьютеров, не знаю "компьютеры на Z80" что ли.

Если бы в 90-х Спектрум сделали с 1024К памяти то еще не факт, что эти 1024К по организации, работе и т.п. сделали бы так же как делают сейчас. Мы не знаем, что там Синклер и компания наворотили бы, как организовали работу. Сейчас, когда к Спектруму прикрутили 1024К, то их прикрутили так как это видели люди, не имеющие к реальному Спектруму никакого отношения, они это сделали, так как это видят они, на основе имеющихся знаний и опыта. Следовательно, и компьютер должен иметь какое-то другое название. А то Спектрум стало именем нарицательным и почему-то именно "Спектрум", а не "компьютер на Z80" :)

- - - Добавлено - - -

Арлекин48 собирал вот тут (http://microsin.net/adminstuff/others/harlequin-rev-g-assembly.html) товарищ, вполне себе на русском.Если ТС не дружит с паяльником, то думаю, эта статья ему будет не интересна. Скорее всего, под словами, "где почитать" его интересовало что-то типа структура, организация, особенности работы и т.п.

SoftLight
02.10.2018, 19:06
SoftLight, все это из серии вечного спора, что лучше Play Station или Xbox, игровая приставка или PC, Windows или Linux и т.п. У меня нет никакого желания спорить на эту тему.
Что там от Спектрума осталось – Z80?

О нееет! Это из другого вечного спора 'что есть тру спектрум'. Я уже 3 (три) раза подробно написал, что осталось от Спектрума. Раз не хотите читать, умолкаю и даже спорить не буду. Вы правы, ok.

Если бы в 90-х Спектрум сделали с 1024К памяти то еще не факт, что эти 1024К по организации, работе и т.п. сделали бы так же как делают сейчас. Мы не знаем, что там Синклер и компания наворотили бы, как организовали работу. Сейчас, когда к Спектруму прикрутили 1024К, то их прикрутили так как это видели люди, не имеющие к реальному Спектруму никакого отношения, они это сделали, так как это видят они, на основе имеющихся знаний и опыта. Следовательно, и компьютер должен иметь какое-то другое название.
Да он и называется ZX Evolution. Кстати, по-умолчанию, в конфиге залочено ОЗУ выше 128k. Кто пользователя просит кнопочки нажимать чтобы разлочить? Можно не нажимать и считать что вот он православный Spectrum 128k без всяких неканоничных расширений еретиками.

На мой взгляд, у этих компьютеров должно быть какое-то свое название, ибо они ни к Спектруму, ни к РК-86, ни к PC не относятся.
...
Следовательно, и компьютер должен иметь какое-то другое название. А то Спектрум стало именем нарицательным и и менно "Спектрум", но почему-то не "компьютер на Z80"

Сто раз тоже уже обсуждалось. Есть простые критерии - проц, тактовая картина, раскладка ROM/RAM, память состязательная/несостязательная, матобеспечение, периферия. Если уж совсем рассуждать радикально, то последний спектрум это Spectrum+ или Spectrum 128k (хотя испанцы могут поспорить с этим). Все остальное это клоны. Просто товарищ спросил совета, что ему купить, если он не дружит с паяльником. Я просто ответил: вот кучка древнего барахла, вот железные эмуляторы, вот современное барахло. Никого ни в какую религию обращать не собираюсь, каждый др...т как он хочет.

Так что нужно быть последвательным: только резинка, только 48k, только мафон как устройство ввода программ с кассет, только ТВ как устройство отображения информации. А иначе грешновато.

А да и еще - Карабас, справедливости ради, появился последним (чет я его даже еще и собрать не успел). И почти все, что появилось на свет в последние годы куда больше относится к спектруму чем Львов, Ленинград и т.п. советские реплики по мотивам спектрума.

siemensC35
02.10.2018, 19:17
Но все эти к155.. устарели еще в двухтысячных и охота новенькому в них разбираться?
допустим мне, фигня токо одна, все упираеться в РУ5 которые все дефицитней становяться, а на лапшу из СИММ-30 для своего Л-2 я не готов пока

SoftLight
02.10.2018, 19:26
допустим мне, фигня токо одна, все упираеться в РУ5 которые все дефицитней становяться, а на лапшу из СИММ-30 для своего Л-2 я не готов пока
Так и мне тоже, но я не особо новенький да и Вы тож :) Топикстартер вроде пока не планировал в потроха компа с паяльником лезть )

ZX_NOVOSIB
02.10.2018, 19:39
Кстати, а чо там с Карабасом? Может он предпочтительнее для ТС чем пентева? ПЛИС и там, и там, но Карабас вроде дешевше. Собранную плату нельзя так же легко купить, как пентеву?

siemensC35
02.10.2018, 19:49
SoftLight, увы
Так получилось, что я родился слишком поздно, чтоб застать расцвет ZX-Spectrum и его клонов: мой первый компьютер уже имел ОЗУ в мегабайтах, частоту процессора в гигагерцах (пусть и одном) и HDD в гигабайтах токо в моем случае уже начиналось с гигабайт и гигагерц
я всего лишь на 2 года старше топикстартера в миру . Но я пошел по пути " вторая рука это паяльник "

ZX_NOVOSIB
02.10.2018, 19:58
Короче я вот чо (https://www.avito.ru/lobnya/nastolnye_kompyutery/zx_pentagon_128k_1642160369?slocation=621540) нашёл :) Идеальненько.

SoftLight
02.10.2018, 20:02
Короче я вот чо (https://www.avito.ru/lobnya/nastolnye_kompyutery/zx_pentagon_128k_1642160369?slocation=621540) нашёл :) Идеальненько.
Идеально длинные сопли проводов через всю плату. Абалдеть

Я конечно все понимаю но этого не понимаю. В корпусе букашки разъём и правда справа. Ну так ведь можно было же плату лицом вниз положить и не нужно было бы тянуться до задней стенки.

r3d
02.10.2018, 21:03
Просто товарищ спросил совета, что ему купить, если он не дружит с паяльником.Да у него некая путаница в голове :)

Так получилось, что я родился слишком поздно, чтоб застать расцвет ZX-Spectrum и его клонов ... Довольно давно понял, что хотел бы приобрести себе какой-нибудь компьютер прошлого века. В итоге, выбор пал на "Спектрум", а лучше его современный клон ... Пока что мой выбор пал на ZX Evolution.

И почти все, что появилось на свет в последние годы куда больше относится к спектруму чем ЛьвовВообще-то Львов наиболее точно повторяет логику работы фирменного Спектрума 48К (в нашем регионе это была Москва-48К).

saymon
02.10.2018, 22:12
Может присмотреться к DivGmx?
Постоянная поддержка , разработчик всегда на связи

r3d
02.10.2018, 22:27
можно было же плату лицом вниз положитьВ этом случае отвод тепла от микросхем будет не эффективным.

Yprit
02.10.2018, 23:46
Да у него некая путаница в голове :)

В плане? Вы о том, что я говорю то о "компьютере прошлого века", то о "современном клоне"? Для меня не время производства компьютера определяет его "старину", а железо и софт.

ZX_NOVOSIB
03.10.2018, 08:54
длинные сопли проводов через всю плату
Да ладно, не смертельно, всё же аккуратно сделано )

creator
09.10.2018, 09:04
https://pp.userapi.com/c836328/v836328268/47e00/HSJC72PaT_E.jpg

HardWareMan
09.10.2018, 11:55
creator, Левому дать черные очки и за агента Смита проканает. :)

Yprit
23.11.2018, 22:10
Всем огромное спасибо за советы. Кстати, если кто-то увидит, можете посоветовать еще литературу, с которой следует начать знакомство с компьютером? Чтоб к моменту включения уже хоть что-то уметь.

Black Cat / Era CG
23.11.2018, 22:14
Кстати, если кто-то увидит, можете посоветовать еще литературу, с которой следует начать знакомство с компьютером?
Вот тут https://vtrd.in/book.php целая пачка. Листайте, читайте, вникайте.

Totem
24.11.2018, 08:35
Вот тут https://vtrd.in/book.php целая пачка. Листайте, читайте, вникайте.
тыб ему еще цпм мануалов бы выдал в количестве, добрый старый дядька :v2_dizzy_indy:

ZX_NOVOSIB
24.11.2018, 08:40
Всем огромное спасибо за советы. Кстати, если кто-то увидит, можете посоветовать еще литературу, с которой следует начать знакомство с компьютером? Чтоб к моменту включения уже хоть что-то уметь.
Ты уже что-то выбрал? Что?

Black Cat / Era CG
24.11.2018, 09:41
тыб ему еще цпм мануалов бы выдал в количестве, добрый старый дядька
Советовать что-то конкретное опасно - профессионалы набегут! :)

Yprit
24.11.2018, 22:20
Ты уже что-то выбрал? Что?

ZXEvo, собираюсь на следующей неделе заказать. Кстати, насколько быстро по сравнению с привычным сейчас и по сравнению с оригинальными Спектрумами он загружает программы?

daniel
25.11.2018, 09:04
насколько быстро по сравнению с привычным сейчас
а что для Вас привычно? Если с физических носителей, то всё по старому, если использовать *.trd то практически мгновенно... на ютубе полно видео можно же оценить.

ZX_NOVOSIB
25.11.2018, 10:00
насколько быстро по сравнению с привычным сейчас и по сравнению с оригинальными Спектрумами он загружает программы?
Оригинальные грузили с ленты (4-5-6 минут, если 48 игра, и 8-12 мин., если 128-only). Но был и +3, он оригинальный, но с дисководом, значит загрузка занимала несколько десятков секунд). А у нас в СССР/пост СССР прижился Beta disk, с ОС TR-DOS на борту, он грузит игру ещё быстрей чем +3 ))) На ZXEvo реализована загрузка данных с немеханических носителей - SD карта, следовательно скорость загрузки вообще мгновенная, но можно и реальный дисковод подцепить, и даже магнитофон/смартфон )) И таким образом можно посидеть, посмаковать процесс загрузки ))

Но главная фишка спектрума у нас была в том, что основная масса пользователей (а на заре вообще все) грузились с магнитофонов. Мафоны были не всегда хороши, и кассеты были *****, да и сами спектрумы были разные, и не во всех был идеальный тракт чтения данных, и блоки питания были не идеальны (помехи от холодильника или звонка). Всё вместе это превращало сам процесс загрузки в увлекательнейшую азартную лотерею )))) Это как в сексе, ведь важен не сам итог, а как бы и сам процесс, и все хотят чтобы процесс был подольше. Магнитофон как раз и давал возможность растянуть удовольствие )))

Yprit
25.11.2018, 22:33
И еще один вопрос (знаю, что уже, наверное, всех достал).
Если я правильно понял, то наклейки на клавиатуру, которые идут в комплекте с платой, выглядят так (http://tetroid.nedopc.com/keyb_stick.jpg). Скорее всего, на клавиатуре они будут смотреться в худшем случае неуместно, в лучшем - недостаточно "оригинально". Как можно достать более красивые наклейки, как тут (https://pp.vk.me/c629315/v629315224/43c96/GL0HBHaLpqY.jpg), например? Вариант с печатью самостоятельно тоже годится.

Black Cat / Era CG
26.11.2018, 16:19
Как можно достать более красивые наклейки, как тут, например? Вариант с печатью самостоятельно тоже годится.
Поищи тут на форуме точно были файлы с более каноничными наклейками.

ZX_NOVOSIB
26.11.2018, 16:36
на клавиатуре они будут смотреться в худшем случае неуместно, в лучшем - недостаточно "оригинально".
А оригинальную клаву подцепить не думал? Имею в виду такую: https://www.avito.ru/pechora/nastolnye_kompyutery/sovetskiy_pk_zx-spectrum_48k128_mus_1127989983

siemensC35
26.11.2018, 18:18
Вариант с печатью самостоятельно тоже годится.
где-то на сайте одного из форумчан была онлайн генерилка под размер кнопки
------------
таки воть:
http://trolsoft.ru/ru/articles/zx-spectrum-key-stickers

Black Cat / Era CG
26.11.2018, 19:20
------------
таки воть:
Во!

А оригинальную клаву подцепить не думал? Имею в виду такую: https://www.avito.ru/pechora/nastoln...mus_1127989983
Это не оригинал, а сектантский вариант. Как и та, к которой я привык (которая типа 7007).

ZX_NOVOSIB
26.11.2018, 19:52
Это не оригинал, а сектантский вариант.
Для exUSSR это золотой стандарт.

siemensC35
26.11.2018, 20:35
Или клава богоа из Орели
То у вас просто секта свидетелей Пентагона

Black Cat / Era CG
26.11.2018, 21:21
Где?
У меня на Форуме, и на АТМ была такая http://www.leningrad.su/museum/show_big.php?n=922
а на первом моем спектруме 40-клавишная.

- - - Добавлено - - -

Вот тебе еще один стандарт, почти как твой http://www.leningrad.su/museum/show_big.php?n=1369

Yprit
27.11.2018, 00:15
Поищи тут на форуме точно были файлы с более каноничными наклейками.

Можете ткнуть, где смотреть?

- - - Добавлено - - -

------------
таки воть:

Спасибо, но что на F-, Num- и прочие клавиши вешать? На прикрепленном фото вроде что-то было.

Black Cat / Era CG
27.11.2018, 07:15
Есть целый раздел форума, можно по нему побродить.
Вот например оттуда https://zx-pk.ru/threads/22712-rassylka-nakleek-zx.html