PDA

Просмотр полной версии : Vintage SINCLAIR ZX Spectrum + 3 128K



Zerios
20.04.2006, 11:31
Уважаемые , есть вопрос.
Купил на Ebay.com ZX spectrum 128 +3, с кучей дискет , описаниями и много чем ещё ...

http://cgi.ebay.co.uk/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=8266114271 - это он и есть.

Он пока ещё в дороге , но скоро уже приедет.
Я кроме как с Ленинградом и Пентагоном , больше ни с чем особо не работал.
Кто нибудь может мне рассказать или дать ссылку где почитать о особенностях этой модели. (Если ссылка то желательно на русском .. плохо я по английски читаю).
Или может кто то расскажет что за железку я прикупил.
Уж больно хотелось фирменный дома иметь.
Не пинайте ногами сразу плиз. -)

icebear
20.04.2006, 12:28
Кто нибудь может мне рассказать или дать ссылку где почитать о особенностях этой модели. (Если ссылка то желательно на русском .. плохо я по английски читаю).
Или может кто то расскажет что за железку я прикупил.
Уж больно хотелось фирменный дома иметь.
Не пинайте ногами сразу плиз. -)

Купил последнего из западных могикан, производства Amstrad. Имеет встроеный 3 (не 3,5) дюйма дисковод и его поддержку из Бейсика. По сути, ничем не отличается от ZX Spectrum 128K. Кстати, есть +3e, альтернативная прошивка (http://www.zxplus3e.plus.com/index.html). Западные умельцы прикрутили к нему уже 3,5 дисковод (урл точно не помню, посему гугл в помощь). Хорошая машинка, я тоже за такой охочусь.

Zerios
20.04.2006, 12:36
Спасибо , почитаю. Дисковод тоже хочу со временем 3.5 прикрутить , ибо с родным не есть удобно.
а вот что у него со звуком ? AY - есть ?
Мне к нему ещё вот такую штуки приаттачили ..
http://cgi.ebay.co.uk/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=8269247564
и вообще на Ebay море всего прямо глаза разбегаются .. чего стоит ещё для него прикупить , может посоветуете.

icebear
20.04.2006, 12:41
Спасибо , почитаю. Дисковод тоже хочу со временем 3.5 прикрутить , ибо с родным не есть удобно.
а вот что у него со звуком ? AY - есть ?

Есть. Там по сути изменения коснулись только прогаммной части (в связи с появлением датасета или дисковода).


Мне к нему ещё вот такую штуки приаттачили ..
http://cgi.ebay.co.uk/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=8269247564

Ну, обычный IF2.


и вообще на Ebay море всего прямо глаза разбегаются .. чего стоит ещё для него прикупить , может посоветуете.

Монитор, если нету, купи коммодоровский. Подключишь напрямую. А так - не знаю. Не надо ему ничего в принципе, всё есть. Можно взять ещё один +3 на запчасти :)

Titus
20.04.2006, 14:57
Уважаемые , есть вопрос.
Купил на Ebay.com ZX spectrum 128 +3, с кучей дискет , описаниями и много чем ещё ...

По чем, если не секрет? И как платили?

Zerios
20.04.2006, 22:59
44 GBR +44 GBR доставка.
Всё провернул через www.pregrad.net
__________________________________________

полазил я тут по нету, искал всё что связано с ZX plus3 128 //// млина чего только народ не вытворяет -)) и флешку прикрутили , и хард повесили , дисковод ПиСишный, звук .. Оказывается народ и ими интересуется и до сих пор пользует ... здорово. Жаль конечно что в мало их в народе .. жаль.

newart
21.04.2006, 01:54
А мой +3 через тюльпан почему то очень скверно показывает. :(
Хотя и нулевый был.

Zerios
21.04.2006, 21:19
ну вот мой приедет , посмотрим как оно ..
я ужо платку под HDD заготовил..-)

fan
22.04.2006, 00:14
...прикрутили ... звук ...
Что имеется ввиду ???

Zerios
22.04.2006, 11:01
Что имеется ввиду ???
Я пока не разобрался .. . там что то о звуке говориться , но так как я по англицки плохо читаю .. ещё пока не понял .. разберусь - напишу.

fan
22.04.2006, 12:54
Кидай линк!

Zerios
24.04.2006, 15:52
http://www.secarica.ro/html/plus3_hardware.html#sound

Что то о стерео звуки на +3 ..

Zerios
26.04.2006, 14:05
Уважаемые , пользователи +3.
Я так понимаю что на +3 ни о каком Tr Dos, речь не идёт, там своя система.
Так вот вопрос по поводу совместимости софта. У меня весь софт лежит в имиджах .trd,.tap,.z80 и т.д.
Как и чем конвертить , для пользования на +3.
Как Вы выходите из такой ситуации.?
Если кому не сложно, у меня ОГРОМНАЯ просьба, опишите отличия +3 от Speccy известных в России.
Какие могут быть "засады", при его использовании ..
как я понимаю о IsDos - тоже забыть придётся.
Я очень мало нашол каких либо описаний, мануалов на +3.
Если есть у кого поделитесь ,пожалуйста, а то он через 2 дня у меня в руках будет , а какие у него особенности я не знаю.

icebear
26.04.2006, 14:15
Уважаемые , пользователи +3.
Я так понимаю что на +3 ни о каком Tr Dos, речь не идёт, там своя система.

Именно, вроде +3DOS называется.


Так вот вопрос по поводу совместимости софта. У меня весь софт лежит в имиджах .trd,.tap,.z80 и т.д.
Как и чем конвертить , для пользования на +3.
Как Вы выходите из такой ситуации.?

Совместимости с TR-DOS никакой. TRD имиджи просто так скопировать не получится. Z80 - это грубо говоря "магический" слепок памяти, как такие файлы на любом другом Спектруме запускать я тебе не скажу. Ну а с TAP проблем быть не должно, та же история, как и с TR-DOS.


Если кому не сложно, у меня ОГРОМНАЯ просьба, опишите отличия +3 от Speccy известных в России.

Да нет там никаких радикальных отличий.


Какие могут быть "засады", при его использовании ..

Поломаться может, запылится :)


как я понимаю о IsDos - тоже забыть придётся.

Если поставишь BDI - не придётся.


Я очень мало нашол каких либо описаний, мануалов на +3.
Если есть у кого поделитесь ,пожалуйста, а то он через 2 дня у меня в руках будет , а какие у него особенности я не знаю.

Начинать надо наверное с worldofspectrum.org. Ещё один полезный линк я вроде давал здесь уже, на +3Е.

caro
26.04.2006, 14:31
....Я очень мало нашол каких либо описаний, мануалов на +3. А здесь был: http://www.zxplus3e.plus.com/
Нашел у себя в архиве несколько файлов с описанием +3.
Одно на русском, почитай думаю полезное.

Zerios
26.04.2006, 15:12
Спасибо.
______________

Что есть BDI ?
Как я смог понять +3 понимает имиджи .tzx, .dsk ?
_______________
Спасибо за линки много нужного прочитал и понял.
Если вопросы будут , то в этой же ветке задавать буду.
Как железка приедет отфоткаю и напишу первые впечатления.

icebear
26.04.2006, 16:18
Спасибо.
______________

Что есть BDI ?

Beta Disk Interface, железка, в которой живёт TR-DOS


Как я смог понять +3 понимает имиджи .tzx, .dsk ?
_______________


Оба эти формата к реальной железке никакого отношения не имеют, так же, как например формат TRD к BDI. В файлах такого типа сохранены образа, которые можно прочитать скажем спец. программами и насколько я знаю, спец.программ для чтения tzx и dsk (а это кстати имидж дисков именно от +3) для реала нет (чтение hobeta формата опустим, они к +3 без BDI никаким боком). Есть наверняка утилиты для РС, записывающие образа на реальные носители (для tzx точно есть). Кстати, вроде RealSpectrum поддерживает чтение оригинальных +3 дисков, посмотри его. Может это станет возможностью переписи dsk на реальные дискеты.

Zerios
27.04.2006, 15:59
Много чего прочитал , много всякого нашол. Спасибо за нужные ссылки и правильно направление поиска.
______________________________________________
Заготовил плату для харда и заодно сёдня две ЕПРОМКИ прошил +3e .... а комп пока ещё в пути ....
______________________________________________

Вопрос (Возврашаясь к вопросу о BDI): а кто нить пробовал 128+3 + BDI сотворить ?????

Проблему я пока вижу в том, что на +3 дисковод то хитрый .. 3.5 дискеты не рулят.
И чего делать ,(нет в последствии я конечно 3.5 поставлю, но пока живой родной и море дискет...).. как мне в него софт на тот же хард сливать ,через магнитофонный вход и "Magik" ???
Кстати а "Magik" у него есть ?

и вот что то весь я в раздумьях.
Может кто подскажет чего дельного .. а ?
_______________________________________________

icebear
27.04.2006, 16:10
Вопрос (Возврашаясь к вопросу о BDI): а кто нить пробовал 128+3 + BDI сотворить ?????

Проблему я пока вижу в том, что на +3 дисковод то хитрый .. 3.5 дискеты не рулят.

Его встроенный дисковод тут не при чём. Подключить BDI так же сложно, как к любому Спектруму. У него есть системный разъём, доставай контроллер BDI, делай переходник с его разъёма (скорее всего СНП) на разъём +3 и подключай дисковод. Тогда у тебя будут и TR-DOS и +3DOS.

Дополнение: у +3 два /ROMCS, посему просто сделать переходник не выйдет. Хотя если на оба дать /ROMCS?

Zerios
27.04.2006, 16:23
О хорошем
BDI у меня есть вот такой
http://www.zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=1178
Есть "распайка" сис разьёма на +3
2EXPANSION I/O
┌───┬───────────────────┬──────────────────── ──┐
│ │ Upper row (U) │ Lower row (L) │
├───┼───────────────────┼──────────────────── ──┤
│ 1 │ A15 │ A14 │
│ 2 │ A13 │ A12 │
│ 3 │ D7 │ +5 v │
│ 4 │ ROM 1 oe (inv) │ не используется │
│ 5 │ D0 │ GND │
│ 6 │ D1 │ GND │
│ 7 │ D2 │ CLK │
│ 8 │ D6 │ A0 │
│ 9 │ D5 │ A1 │
│ 10│ D3 │ A2 │
│ 11│ D4 │ A3 │
│ 12│ INT (inv) │ не используется │
│ 13│ NMI (inv) │ GND │
│ 14│ HALT (inv) │ ROM 2 oe (inv) │
│ 15│ MREQ (inv) │ DISK RD (inv) │
│ 16│ IORQ (inv) │ DISK WR (inv) │
│ 17│ RD (inv) │ MOTOR ON (inv) │
│ 18│ WR (inv) │ BUSRQ (inv) │
│ 19│ не используется │ RESET (inv) │
│ 20│ WAIT (inv) │ A7 │
│ 21│ +12 v │ A6 │
│ 22│ -12 v │ A5 │
│ 23│ M1 (inv) │ A4 │
│ 24│ RFSH (inv) │ не используется │
│ 25│ A8 │ BUSACK (inv) │
│ 26│ A10 │ A9 │
│ 27│ RESET │ A11 │
└───┴───────────────────┴──────────────────── ──┘
U 27 26 25 24 23 22 21 20 19 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
┌═──═──═──═──═──═──═──═──═── ───═──═──═──═──═──═──═─┬═──═──═──═┐
└═──═──═──═──═──═──═──═──═── ───═──═──═──═──═──═──═─┴═──═──═──═┘
L 27 26 25 24 23 22 21 20 19 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1



__________________________________________________ ________
О плохом...

схемы BDI нет ...
описания BDI нет ..
распиновки BDI разьёма (СНП?) - нет ..
__________________________________________________ _______
Искал в нете .. пусто .
Мож есть у кого .. ?
или идеи как к +3 BDI подключить.

Zerios
02.05.2006, 14:36
А что Вы думаете о вот таком девайсе http://baze.au.com/divide/ ?
Наткнулся на просторах инета...

icebear
02.05.2006, 15:12
А что Вы думаете о вот таком девайсе http://baze.au.com/divide/ ?
Наткнулся на просторах инета...

Тоже, что и о GIDE. Рано или поздно тоже наткнёшься на просторах... Не тру это, потому что юзают GAL :)

По поводу проблемы: посмотри на прикреплённый файлик, имхо это тоже самое. Бралось на этом форуме. Я его через неделю удалю (если не забуду :D)

2All: А куда это Conan пропал?

caro
02.05.2006, 15:15
А что Вы думаете о вот таком девайсе http://baze.au.com/divide/ ?Добротно сделанное устройство с хорошей программной поддержкой.
Но поскольку с TRDOS не имеет ничего общего, интереса не вызвало :)

Наткнулся на просторах инета...На форуме оно уже обсуждалось. Воспользуйся поиском.

Zerios
11.05.2006, 15:49
изготовил плату для подключения винчестера , прошил ПЗУшки .. а комп всё ещё в пути ... обидно .....
По поводу ТР-Дос , есть у меня вот какой вопрос , ну предположим сваял я переходник с системного разьёма на BDI (сваял где то процентов на 95.. ), на самом +3 что нить ещё менять надо (в прошивке) ?
Как мне к BDI обращаться ?

icebear
11.05.2006, 16:04
По поводу ТР-Дос , есть у меня вот какой вопрос , ну предположим сваял я переходник с системного разьёма на BDI (сваял где то процентов на 95.. ), на самом +3 что нить ещё менять надо (в прошивке) ?
Как мне к BDI обращаться ?

Как из под обычного 128К. Перемычку автостарта (если она есть) на BDI поставить в положение "128К". В самом +3 делать по идее ничего не надо.

Orionsoft
11.05.2006, 20:59
Всё провернул через www.pregrad.net
Все пришло ? не кидают ?

Zerios
11.05.2006, 21:34
Как в руки отдадут - отпишусь с фотками -) пока в пути -(((
Ценник у них конечно получается большой ... но альтернативы не нашол.

Zerios
18.05.2006, 14:28
ПРИЕХАЛ!!!!
Вечером фотки выложу -)))))))

Вот блин , а как с дискетами то работать ?
ставлю диск с игрухой , нажимаю Loader ... и ничего ...
только диск пошелестит ...
______________________________________________
Ну ладно с дисковёртом я разберусь.
Приспособил свой наладонник заместо магнитофона - всё ок , всё работает, а вот теперь вопрос для пользователей +3 , есть ли у него что либо похожее на "Magik" ?
тоесть с КПК загрузил - на диск скинул ?

Zerios
18.05.2006, 23:24
А вот и фотки, с КПК грузится , с дискет грузится не желает ..
.. да и ещё .. пока Спек подключен к телевизору. музыка с сильным искажением из ТВ .. это наверно нормально , а с ?выхода? TAPE/SOUND на центр - моно , но качество нормальное ?

Zerios
21.05.2006, 21:49
Подключил ПиСюковый дисковод к +3 , он у меня вторым , родной жалко снимать , тем более дисков море. (кстати он работать стал после замены пасика на подходящюй резинку ... :v2_yahoo: ).
Теперь вопрос - каким образом на них (на дискеты ПС) писать софт, проблема в том , что я пробовал их форматировать в 22Disk, но как то не удачно , в смысле не работают они на спеке.
Кто чем пользуется ?

Zerios
22.05.2006, 10:49
.... доктор и почему меня все игнорируют ..... :frown:

icebear
22.05.2006, 11:11
.... доктор и почему меня все игнорируют ..... :frown:

Следующий! :v2_laugh:

Видать мало пользователей +3 здесь. Кстати, пасек, про который ты писал, одно из больных мест +3. Типа клавиатурной плёнки у ZX Spectrum+ - запасаться надо на двадцать лет вперёд.

Zerios
22.05.2006, 13:48
Ну вот как раз с пасиком проблем нет , потому как любая резинка примерно подходящая по размеру - нормальная замена.
А с клавой .. есть у меня запасец... так на всяк случай.

Zerios
25.05.2006, 13:11
Доделываю платку для подключения HDD к +3 , столкнулся с проблемой разьёма.
Нужен разьём для смстемной шины (если я всё правильно понимаю то типа СНП) ,в инструкции к изготовлению написано Edge Connector suitable for Spectrum .. единственное что подходит на первый взгляд это http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/el_mech/Hlec/edge.htm
вот такие .
Может кто лучше чего подскажет , или скажет где купить ?

CHRV
25.05.2006, 15:29
Может кто лучше чего подскажет , или скажет где купить ?
www.efind.ru

fan
25.05.2006, 17:05
Может кто лучше чего подскажет , или скажет где купить ?
А исашный слот раскурочить ?

Zerios
25.05.2006, 20:58
А исашный слот раскурочить ?
Можно конечно и ИСА , но хотелось новые купить.
Так пока и не нашол ни чего путёвого , наверно буду ИСА ковырять.
А то уж больно попробовать хочется , как +3 с хардом работает , да и переходник под BDI почти готов , тоже пробовать буду -))

sma77
03.06.2006, 14:53
Zerios привет от SMA77!
Раскажи как ты заказывал фирменный ZX-Spectrum+3?
Каким способом оплачивал? и кто доставил?
:v2_conf3:

goodboy
03.06.2006, 15:38
есть сайт посредник pregrad.net

fan
03.06.2006, 23:49
Извинямте плиз за офтоп , но какой процент (и минимальную сумму) дирёт pregrad.net ??? (чёто на сайте не нашёл %( )

Чудо под названием www.biddingexpert.com хавает -

Из США - Оплата составляет 9% от общей стоимости вашей покупки. Минимальная сумма нашей комиссии 15 долларов. Максимальная - 300 долларов.

Из ГЕРМАНИИ - Оплата составляет 9% от общей стоимости вашей покупки. Минимальная сумма нашей комиссии 15 евро ( :( ). Максимальная - 150 евро.

Можно сказать даром ;)

icebear
06.06.2006, 11:26
Из ГЕРМАНИИ - Оплата составляет 9% от общей стоимости вашей покупки. Минимальная сумма нашей комиссии 15 евро ( :( ). Максимальная - 150 евро.

Можно сказать даром ;)

Форцовщики-сцуки, совсети нет совсем у них :v2_mad: :v2_mad: :v2_mad:

Zerios
05.09.2006, 12:08
Zerios привет от SMA77!
Раскажи как ты заказывал фирменный ZX-Spectrum+3?
Каким способом оплачивал? и кто доставил?
:v2_conf3:
Я заказывал через www.pregrad.net
Спек был куплен за 50 у.е и доставлен до квартиры из Великобритании через Германию за 50 у.е ....
Дороговато конечно .. но выхода другово не вижу , а эта контора проверена уже .. я через них много чего таскаю .
Будет время выложу список всего того, что есть у меня для Speccy 128 +3 .. а есть уже ОЧЕНЬ много чего ...
Ну ОЧЕНЬ люблю ОРИГЕНАЛьНЫЙ вещи.

Zerios
05.10.2006, 13:04
Приехал наконецто с Ebay световой бластер и curran speech модуль , я помниться кому то обещал , что то по поводу бластера ... вот только не помню что именно ... кому это было нужно отзовитесь.
Так же приехал модуль Interface III (Multiinterface III), и теперь совсем не проблема тапы и tzx писать на дискеты (на родные дискеты). Если кому из обладателей +3 что то нужно переписать или ещё чего , чем смогу помочь - Велкам! -)) :v2_cheer:

Orionsoft
05.10.2006, 22:08
Слайды давай , слайды !!!

Zerios
09.10.2006, 09:42
Что давать ???