PDA

Просмотр полной версии : Диск RT-11 для УКНЦ

S_V_B
03.10.2018, 19:57
Люди добрые, дайте кто-нибудь нормальный диск RT-11 c MACRO-11, LINK и рабочим EDK, а еще лучше с файловым менеджером.
У меня почему-то в ЕДК при нажатии УПР+Ц либо зависает либо "ПИК" и продолжает работать.. что я делаю не так?

... я уже 125 раз пытаюсь поработать на живой машине, потом плюю и опять кладу ее на шкаф..

Hunta
03.10.2018, 20:44
http://www.KpXX.Ru/УК-НЦ/Софт/SystemDisks/RT-11 v05.07
Нюансы - MACRO-11 (пока) не понимает русские буквы нигде (вроде как мелькал патченный на форуме и хламнике Хобота)
Файловый менеджер и ЕДК надо искать

hobot
04.10.2018, 00:29
... я уже 125 раз пытаюсь поработать на живой машине, потом плюю и опять кладу ее на шкаф.. спокойствие, УК-НЦ имеет свои особенности и отличия, но довоьлно честно воспроизводит (эмулятор?) поведение терминала типа VT52, работа в ОС RT-11 - это вообще сплошное удовольствие - учитывая продуманность системы, её малые размеры и самое главное дружелюбность ( система всегда на вашей стороне ).

У меня почему-то в ЕДК при нажатии УПР+Ц либо зависает либо "ПИК" и продолжает работать.. что я делаю не так? Реакцию на сочетание Упр+Ц в приложении задаёт программист и текстовый редактор не прекращает свою работу по этому сочетанию.

Рекомендуется системная дискета для МАКРО-11 от соавтора UKNCBTL Alex_K улучшенный вариант =
берите в этой папке http://archive.pdp-11.org.ru/ukdwk_archive/ukncbtlwebcomplekt/Alphaprog/, образ sysimage_advance.dsk который )

Там в ходе загрузки вы получите настроенную командную кнопку К1 = (последовательность символов АР2 УПР+[Hh] ),
текстовый редактор Nys (он же известный как Эдик), K1+E = покинуть редактор с сохранением изменений (тогда файл
предыдущей редакции останется на дискете с расширением .BAK , K1+q = выход из редактора без сохранения. На лог диске LD0 там собраны авторские (хозяина дискеты) исходники на ассемблере как примеры хорошего кода, а в файле
MACMIS.LST собрана таблица основных ошибок возникающих при трансляции программ через MACRO.SAV
В целом вполне себе родненькая УК-НЦешная системка (вариант),
файловый менеджер на данном этапе я вам не рекомендую по многим причинам.
Я порекомендую почитать что нибудь про систему и УК-НЦ, если опыта нет совсем.
В данном варианте системы штатный HELP.SAV отсутствует с целью экономии места )

А так в целом - есть целая тема по запросу и поиску ПО (закреплена как важная, но конечно
читать смотреть трудно, проще создать "новую" и таких тем со словом дискета уже штук три четыре пять в разделе)
В целом архив общедоступен и содержимое пользовательского диска всегда личное усмотрение пользователя.

MM
04.10.2018, 01:40
Крайняя версия ОС RT-11, принятая военпредами - RT-11 SJ V5.00. Все, что позденее - непроверено Представителями Заказчика.

S_V_B
04.10.2018, 05:43
Спасибо за помощь, буду пробовать..
еще смущает..эдакая "терминальная-несинхронность" работы УКНЦ с клавиатурой
.........
.........
. Все работает! Текст сохраняет, транслирует и линкует.. полпути к успеху :)

/* есть целая тема по запросу и поиску ПО */
диски которые пробовал как раз оттуда..

hobot
04.10.2018, 08:34
"терминальная-несинхронность"
не совсем понятно что имеется в виду

учитывайте ряд особенностей УК-НЦ:
разработчики сделали буфер клавиатуры большим и если зажать кнопку потом придётся ждать
пока буфер не очиститься )
попробуйте рулон настроить как дискретный
1 способ = через пункт 7 меню уст
2 способ = запустить программу RULON.SAV , последнюю можно и в стартовый файл прописать

- - - Добавлено - - -

Крайняя версия ОС RT-11, принятая военпредами - RT-11 SJ V5.00.

http://zx-pk.ru/threads/12877-soft-dlya-uknts.html?p=413894#post413894
http://zx-pk.ru/threads/12877-soft-dlya-uknts.html?p=425457#post425457

S_V_B
04.10.2018, 08:58
/*"терминальная-несинхронность"- не совсем понятно что имеется в виду */
Когда набираешь на клавиатуре отсутствует обратная связь. просто не привычно- буквы то торопятся то отстают.. в некоторых игрушках тот же эффект прослеживается в управлении.
На той же БКшке такого ощущения нет.

hobot
04.10.2018, 09:08
/*"терминальная-несинхронность"- не совсем понятно что имеется в виду */
Когда набираешь на клавиатуре отсутствует обратная связь. просто не привычно- буквы то торопятся то отстают.. в некоторых игрушках тот же эффект прослеживается в управлении.
На той же БКшке такого ощущения нет.

ничего подобного никогда не замечал - в 90-е УК-НЦ стоял у меня как ПК дома.
Откровенно не понимаю о чём вы - тем более, что каждое нажатие делает трык трык в пищалке )
Никакой плавающей скорости как реакции на клавиатурный ввод я не замечал никогда, но вот
разные машины (платы) могут иметь разницу в скорости работы (в целом, а не с клавиатурой)

S_V_B
04.10.2018, 09:15
Возможно это субъективные ощущения, но такое чувство что экран своей жизнью живет.. рассинхрон происходит иногда лишние символы в буфер попадают. стойкое ощущение что все по телеграфу передается..

MacBuster
04.10.2018, 10:01
Удаление в знак протеста против действий MM

S_V_B
04.10.2018, 11:17
да это скорее субъективно, когда после PC за УКНЦ садишься. Сам алгоритм работы с клавиатурой наверное такой, на PC за долгие годы вылизали все до "психологически приятного уровня".
В системе конечно больше притормаживает. Когда например из Едика выходишь в буфер несколько символов влетает К1+Е, потом удаляешь.. иногда наоборот притормозит.. с выводом.
Просто мы уже привыкли к хорошему, раньше были рады и такому..

hobot
04.10.2018, 11:27
Когда например из Едика выходишь в буфер несколько символов влетает К1+Е, потом удаляешь.. иногда наоборот притормозит.. с выводом.
у меня ничего подобного на реальной машинке не наблюдается ?
что у вас там не так с клавой

- - - Добавлено - - -

S_V_B, загрузите систему с образа Альфапрог и наберите в CSI первым делом PRUN KBFIX ;-)

S_V_B
04.10.2018, 11:28
Сегодня попробую на другой машинке, но по моему дело не в клаве, помню играли в игрушки на УКНЦ и управление в них по сравнению с БКшкой было непривычным, не комфортным каким-то.

hobot
04.10.2018, 11:30
S_V_B, повторно предлагаю настроить рулон в режим "дискретный" (см. сообщение выше)

- - - Добавлено - - -

не комфортным каким-то. полная чушь!
Это БК в итоге спёрли клавиатуру у УК-НЦ,а не наоборот !!! (чит. реком. выше)

S_V_B
04.10.2018, 11:35
/*Это БК в итоге спёрли клавиатуру у УК-НЦ,а не наоборот !!!*/
У БК буфера нет, может в этом причина разницы в ощущениях :)

Что делает KBFIX?

Это только у меня кнопки "/" и ":" местами перепутаны?

p.s.
Дискретный рулон рулит..

MacBuster
04.10.2018, 20:29

hobot
05.10.2018, 01:10
Это только у меня кнопки "/" и ":" местами перепутаны?
вы клаву чистили? давно? кнопки легко снимаются и легко вставляются - проблемы поставить на места нету
практика показывает, что чистенькая МС 7007 работает гораздо лучше чем загаженая )
И контакты на плёнке (те что в разъёмы на плате вставляются) надо бы разочек обычным ластиком почистить - помогает.

- - - Добавлено - - -

Я в своей игрушке сел на прерывания клавиатуры, полностью отняв её у системы, и дело стало существенно лучше. создавайте отдельную тему по игре! даешь играбельную дему!

S_V_B
05.10.2018, 05:34
/* вы клаву чистили? давно? */
Клавиатура новая, кнопки "/" и ":" стоят на своих местах, но выдают противоположные коды.. :)
Я их просто местами поменял чтобы не париться :)

hobot
05.10.2018, 08:51
/* вы клаву чистили? давно? */
Клавиатура новая, кнопки "/" и ":" стоят на своих местах, но выдают противоположные коды.. :)
Я их просто местами поменял чтобы не париться :)

я не помню - вы фотки своих машинок делали? если нет, может сделаете - вот в этой теме
http://zx-pk.ru/threads/24989-foto-dlya-sajta-arkhiva-syuda!!!.html, их можно выложить и уточните ещё раз конфигурацию рабочего места, что бы я чётко понимал с каким железом вы работаете? (ну в смысле какие флопы и есть ли ЖД?) может я уже и спрашивал - мог забыть извиняюсь.

спасибо.

S_V_B
05.10.2018, 10:57
Монитор ЖК+GBS, флопы GOTEK 2шт, УКНЦ 2шт. одна с чипом яркости, другая без (но картинка четче и цвета ярче).

Hunta
05.10.2018, 11:06
Попробуйте загрузиться с моего образа - будет ли тот же эффект при работе с клавиатурой?
У меня на моих чего то похожего не наблюдаю...

hobot
05.10.2018, 11:14
флопы GOTEK 2шт
ага, то есть с переносом софта проблем нет и стандартные получаются два рабочих кармана!
Гуд!

Монитор ЖК+GBS
Можно ваш вариант связки этой подробнее - интерфейс монитора интересует ?

одна с чипом яркости, другая без
так машинки обе новые или только клавиатура 7007 новая?
что за чип яркости - это на плате у видеовыхода вариант установки емкостей\перемычек?

S_V_B
05.10.2018, 11:22
Вечером, попробую. Хотя дискретный скролл уже дал положительные результаты, машинка ожила, а то совсем неспешно прорисовывала.. интересно какой умник догадался поставить плавный скролл по умолчанию? Нужно будет начитаться книжек и настроить систему под мои нужды.. поскольку я понял все что пробовал до этого вообще не для УКНЦ, а которые подошли все равно перегружены ненужными драйверами и пр. Убрать драйвера принтера, квази диска может еще чего.. добавить RULON.SAV, короче буду читать .. много думать :)

- - - Добавлено - - -

/* Можно ваш вариант связки этой подробнее - интерфейс монитора интересует ? */
В соответствующей теме по GBS.. все мои мучения описаны, в итоге вторая (двухголовая) заработала сразу. Интерфейс VGA. Вечером могу выложить фотки, и качество картинки GBS.

/* так машинки обе новые или только клавиатура 7007 новая? */
Новая только клава.
/* что за чип яркости - это на плате у видеовыхода вариант установки емкостей\перемычек */
Там не только перемычки там еще микросхемка, короче может показывать 16цветов (половинную яркость тоже)

hobot
05.10.2018, 11:48
интересно какой умник догадался поставить плавный скролл по умолчанию?
каталог бывает длинный например - для приостановки вывода инф. на дисплей Ctrl+S, для продолжения Ctrl+Q или текстовый файл по команде TYPE (можно сокращать до TY, например TY SY:STARTS.COM) - живое общение с ОС )))

Рабочее пространство в конце загрузки удобно переключить с системного устройства SY: на второй карман (дисковод) - особенности такого варианта работы системы должны быть учтены. Удаление системных файлов перечисленных вами драйверов = много места не освободит, заголовку драйверов на старте - не есть гарантия что они занимают память не посредственно - они занимают слот для устройств в системе, а в память грузятся только по необходимости (команда пользователя) и те, что в STARTS.COM прописаны. Если гоняете \ работаете с одним исходником (в плане имён файлов) напишите сразу для его компиляции командный файл - запускайте его вызовом @<filename>.COM , SL.SYS может сохранять команды последней сессии - перед выключением дайте ему распоряжение SE SL SAVE, на системной дискете
Хунты есть HELP.SAV - от последней (5.7) версии RT-11 - используйте его для справки. Кстати говоря на дискете Хунты нет стартового командного файла - вот вам и практика ) В этом разделе форума собрано очень много сверх полезной информации именно по УК-НЦ читайте (!), на главной мордочке сайта-ахива (http://zx-pk.ru/threads/16861-poisk-fajlov-dlya-uknts-dvk.html?p=980171&viewfull=1#post980171) собраны сверх полезные ссылки - смотрите(!)

В соответствующей теме по GBS.. все мои мучения описаны
мне очень интересно (!) не мучения ваши разумеется, а результат под ключ )

- - - Добавлено - - -

S_V_B, при подготовке новой дискеты - даже виртуальный образ лучше форматнуть (MZFORM.SAV) и инициализировать средствами системы (INI/NOQ MZn, где n - номер привода (обычно 0 или 1), а потом спокойно работать с этим образом )

Hunta
05.10.2018, 12:26
S_V_B, при подготовке новой дискеты - даже виртуальный образ лучше форматнуть (MZFORM.SAV)
Абсолютно лишняя операция, Готек работает на уровне секторов, а не дорожки.

S_V_B
05.10.2018, 12:26
/* мне очень интересно (!) не мучения ваши разумеется, а результат под ключ )*/
Фото результата будут, GBS уже в корпусе.

hobot
05.10.2018, 14:11
GBS уже в корпусе
вах! моя завидовать )

Абсолютно лишняя операция, Готек работает на уровне секторов, а не дорожки.
хорошо а как тогда форматнуть через родной контроллер "@" на живой машинке? лишняя в каком плане - что на данном устройстве не сработает?

- - - Добавлено - - -

S_V_B, http://archive.pdp-11.org.ru/BIBLIOTEKA/DVKTXT/RAFOSHLP/

Hunta
05.10.2018, 14:25
хорошо а как тогда форматнуть через родной контроллер "@" на живой машинке? лишняя в каком плане - что на данном устройстве не сработает?

Ещё раз.

Если используется Готек - форматирование не требуется. Готек на операцию форматирования прописывает сектора символом заполнителем и говорит - завершено успешно, времянку выдерживает, так что как на живом флопе - это займёт (совершенно бесполезно) несколько минут времени. Что в настоящее время прописано в секторах - на этапе инициализации файловой системы фиолетово, но вот если вы случайно проинициализировали флоп вместе с предварительным форматирование - гарантированно потеряли инфу, а если без форматирования - всю инфу можно спасти, если вовремя опомнится.

S_V_B, если вы используете Готек в качестве флопов - не слушайте бред и не форматируйте "дискеты".

hobot
05.10.2018, 14:36
не слушайте бред - это не бред, это гарантия того, что образ из готека товарища через сеть (форум например) буде нарезанный на живую дискету = нормально запишется без всякого мусора в образе и будет работать например у меня на живом дисководе.

а если без форматирования - всю инфу можно спасти, при использовании готека можно иметь 3 копии любой инфы и места на рабочем столе не убавится, а товарищь получит бесценный опыт работы с дисковой ОС и пощупает УК_НЦешное ПО - что в этом бредового. Хунта вы грубить никогда не прекратите? Что вас так в жизни не удовлетворило? зачем же это напоказ выставлять каждый раз?

S_V_B
05.10.2018, 15:18
обещанное фото:66465

Hunta
05.10.2018, 15:29
это не бред, это гарантия того, что образ из готека товарища через сеть (форум например) буде нарезанный на живую дискету = нормально запишется без всякого мусора в образе и будет работать например у меня на живом дисководе.
Легка ноша бред несущего.
Запишется и будет нормально работать. Проверено и не один раз. В обоих направлениях.
Если, конечно, дисковод и дискеты нормальные, а руки прямые.

- - - Добавлено - - -

при использовании готека можно иметь 3 копии любой инфы
В одной из копий файл отредактировали, сохранили, а потом случайно форматнули. Как вас оставшиеся две спасут?

- - - Добавлено - - -

а товарищь получит бесценный опыт работы
заключающийся в том, что нехрен лишний раз форматировать

- - - Добавлено - - -

Что вас так в жизни не удовлетворило
Наличие "крутых" специалистов

S_V_B
05.10.2018, 15:30
Я на БКшке проще сделал, у меня несколько заготовок (под все "ДОСы") пустых имиджей (форматнутых в эмуляторе ещё), если нужно новый диск я их на ГОТЕК закидываю.

hobot
05.10.2018, 17:37
Я на БКшке проще сделал, у меня несколько заготовок (под все "ДОСы") пустых имиджей (форматнутых в эмуляторе ещё), если нужно новый диск я их на ГОТЕК закидываю.
очень правильное решение (!) эмулятор великая вещь (!)
по поводу фотки (http://zx-pk.ru/threads/29579-disk-rt-11-dlya-uknts.html?p=981122&viewfull=1#post981122) = моя очень сильно завидывать.

MacBuster
05.10.2018, 21:13

hobot
05.10.2018, 21:24
Это уже значит что вы видите изменения изображения на два кадра позже, чем оно произошло. Один кадр съедает GBS, второй сам монитор.
а если трубка не ЖК? эх! мне бы мои платки по тестировать на момент подключения ! ) У меня с живыми трубами есть S-VGA б/у парочка нормальных таких = ярких и с большими экранами - вот бы мои УК-НЦ к ним и подрубить (вах!)

- - - Добавлено - - -

S_V_B теряет два кадра и пишет что клавиатура с северного полюса шлёт сигналы вычислителю да ещё с плавным по умолчанию рулоном ) Но как он писал скорость реакции экрана всё же плавала, конечно задержка такая - это плохо(!)

S_V_B
06.10.2018, 05:59
/* Это уже значит что вы видите изменения изображения на два кадра позже */
Других альтернатив насколько я знаю нет. (Раритеты не предлагать) :)

hobot
07.10.2018, 17:48
обещанное фото:
радуга цветов у вас совпадает на ваших платах
(имеется в виду в установочном меню)

- - - Добавлено - - -

Других альтернатив насколько я знаю нет.
композит.

S_V_B
07.10.2018, 18:42
Композит- "Ч/Б"- а я как раз хотел графикой заняться (в цвете)

Arix
26.11.2018, 22:08
При загрузке системы с этого диска устанавливаются горячие клавиши. Например, / запускает NYS. Где это задается и хранится? Всё облазил, не нашёл.

hobot
27.11.2018, 14:29
Например, / запускает NYS.
этот диск с моей настройкой остался,
у меня такой расклад
\ - запускает Nys
; - полный обзор директории
ctrl+X - MAC прогон
ctrl+B - LIN прогон
примерно так, а там где монитор 5.7 версии примерно то же

Это драйвер SL.SYS

- - - Добавлено - - -

Но! Драйвер отечественный сильно другой от драйвера DEC

ЛАT

RT-11SJ (S) V05.00
Bpemя Дaтa
00:00:14 25-Hoя-2018, Bocкpeceньe

WD0>SE SL LET

Assignments:
Symbol Status Value
------ ------ -----
; auto < DIR/VOL/BLO/FU
^X auto < mac
^B auto < lin
\ auto < nys
^D auto < dess
---------------------
Empty bytes: 253.

Let>

Arix
27.11.2018, 23:32
Это драйвер SL.SYS
А куда записываются настройки клавиш? В какой файл? Допустим, я хочу их поменять, установить свои комбинации.

hobot
28.11.2018, 13:48
А куда записываются настройки клавиш? В какой файл? Допустим, я хочу их поменять, установить свои комбинации. в RT-11 нет реестра или конфигурационных файлов - все установки для драйверов пишутся по смещениям в сам файл драйвера, тут надо учитывать что в памяти висящий кусок может не обновиться автоматом и его нужно перегрузить иногда достаточно просто драйвер перезапустить иногда надо систему перезагрузить.

Вы бы всё таки почитали минимально по РТ-11 )

- - - Добавлено - - -

А куда записываются настройки клавиш?
на скрине я же показал команду редактирования SE SL LET - это для отечественного варианта SL.SYS

Arix
28.11.2018, 17:07
Я уже не минимально прочитал, а немного больше. Но я не всё понимаю. Понимал бы, не спрашивал. Я в этой системе ещё чайник, и не стесняюсь этого. Но вы мне постоянно намекаете на мою некомпетентность.

по смещениям
Не понимаю, что это означает. Я не программист. Ладно, записывается в сам драйвер. Тем не менее, для меня это выглядит нелепо. Как, если в Windows настройки программы писались бы в сам екзешник.

в RT-11 нет реестра или конфигурационных файлов
Ну почему, что-то есть. Например, STАRTS.COM. У программ бывают конфигурационные файлы.

на скрине я же показал команду редактирования SE SL LET
Я там вижу сообщения, выводимые при загрузке системы об уже заданных комбинациях. Это и у меня есть.
А, промпт LET> - это оно? И что там надо писать? Инструкция есть? В литературе я пока этого не находил.
Например, мне надо: F2 - AS WD2 DK + Ввод.

Hunta
28.11.2018, 18:59
Ладно, записывается в сам драйвер. Тем не менее, для меня это выглядит нелепо.
А теперь попробуйте представить себе - драйвер грузится в память - и необходимые данные уже(!) на месте и уже(!) в нужном формате и не надо тратить (ценные! это Вам не PC с гигабайтами памяти и гигагерцами скорости) ресурсы на дополнительное чтение, возможно парсинг, настроечных данных.

Привыкайте, это Вам не PC.

hobot
28.11.2018, 19:05
Как, если в Windows настройки программы писались бы в сам екзешник
именно так и именно поэтому такова файловая система - никакой дефрагментации, более того в процессе перемещение системных файлов внутри устройства SY: не допустимо. Не забываем, что драйвер имеет в процессе резидентную часть в памяти и у драйверов наверняка могут быть особенности с этим связанные.

Инструкция есть?
читайте описание драйвера, руководство оператора

что бы войти в режим редактирования там подана команда (см.чит.скрин внимательней!!!)

- - - Добавлено - - -

Но вы мне постоянно намекаете на мою некомпетентность.
нет - я не намекаю ) просто вопросы вопросам рознь.
вы сами думаю нароете описаловку по SL.SYS - вот вам творческая квест задача )
Я кстати говоря не программист ещё больше чем вы )

Arix
29.11.2018, 20:56
Нашёл. В Яндексе, в своей библиотеке не нашёл. Экспериментирую.
Успел вляпаться. :) Назначил клавишу / для своей команды. Я думал, что команда будет выполняться, если я просто нажимаю эту клавишу. А у меня всегда вместо / печатается заданная команда. И удалить не могу. Ввожу //D - invalid command или как-то так. Пришлось удалять всё через /А. Тем более, что mac и lin мне не нужны, я не знаю, что это такое. А вот, DIR/VOL/BLO/FU... (я добавил /ALP/COL:1 без _ ) мне весьма полезна. Нажал одну клавишу, дописал имя диска и получил каталог диска в удобном мне виде. Ещё бы с постраничным выводом, но что-то я такого параметра не нашёл (как -p в MS-DOS).
Только что, на К1 - К5 нельзя ничего назначить?

hobot
30.11.2018, 02:24
Ещё бы с постраничным выводом,
приостановка вывода на терминал и продолжение вывода на терминал + вы можете каталог отправлять в файл или на принтер (на терминал по умолчанию), а особенности отображения терминала это SET параметры для TT.SYS надо тыркать