PDA

Просмотр полной версии : Использование FPGA и CPLD (ПЛИС и ПЛМ)

Mick
14.04.2006, 07:45
Майк давай переходи на ПЛМки, хорош морочаться с логикой.
Программатор для ПЛМ реально делается за полчаса. ;)

Спасибо за совет.У меня мысли тоже возникали.Даже купил ATF16V8 эспериментов. Вот думаю часть диспечера памяти (выборки банков памяти ) для уменьшения задержек запихнуть в ATF16V8, и расширить память до 512кб, благо есть микруха 512Кбx8. Тут попутно вопрос можно ли использовать D6 и D7 порта 7FFD.

Robus
15.04.2006, 00:20
Майк давай переходи на ПЛМки, хорош морочаться с логикой.
Программатор для ПЛМ реально делается за полчаса.

А можно поделиться как делается программатор ???

Mick
15.04.2006, 09:48

Это писал Роман, а не я.

James DiGreze
16.04.2006, 06:03
Набираешь в гугле "altera byteblaster" и роешь ссылки...
Схемка есть здесь: http://www.msclub.ce.cctpu.edu.ru/project/MCS51-PLD/blaster1.htm

CHRV
16.04.2006, 14:11
Хе-хе посмотрел на сайте Альтеры, уродские буржуи схемку то из описания своего уже убрали и продают за несколько десятков баксов.
СПрашивается за что, а вот за это:
http://www.spetspribor.com/products/tools/dn_tools/dsbytemv.pdf

ВОт уроды :(.

Robus
17.04.2006, 10:31
Хе-хе посмотрел на сайте Альтеры, уродские буржуи схемку то из описания своего уже убрали и продают за несколько десятков баксов.
СПрашивается за что, а вот за это:
http://www.spetspribor.com/products...ls/dsbytemv.pdf

ВОт уроды .

А алгоритм программирования ? Или это непосредственно в MAX'е ???

James DiGreze
17.04.2006, 11:27
Смотри в этом PDF главу "Software Instructions". Там все по-английски замечательно описано. И из Quartus, и из MAX+PLUS II... ;)
Кстати, недавно с Атмела получил диск с Quartus Web Edition. С момента заказа до факта получения прошел где-то месяц, так что, наверно, есть смысл зарегиться на их сайте, и заказать себе такой же. А еще мне пришлось пожертвовать гектар для установки оного продукта...

CHRV
17.04.2006, 12:13
А алгоритм программирования ? Или это непосредственно в MAX'е ???
Да непосредственно из MAXa токо выбери в конфигурации тип используемого бластера.
Я квартрус не ставил токо изза его страаааашного размера. Но говорят он лучше топологию распихивает.

Robus
17.04.2006, 12:19
Да непосредственно из MAXa токо выбери в конфигурации тип используемого бластера.
Я квартрус не ставил токо изза его страаааашного размера. Но говорят он лучше топологию распихивает.

Осталось только MAX достать !!! У меня есть ORCAD 10, в нём я видел пакеты для PLM'ок ... Может там что-то найду ...

ZEK
17.04.2006, 13:41
Есть такое мелкое и хорошее зовется Leonardo Spectrum для FPGA много чего умеет, и весит немного.

CHRV
17.04.2006, 14:37
Осталось только MAX достать !!! У меня есть ORCAD 10, в нём я видел пакеты для PLM'ок ... Может там что-то найду ...
Max фриваре на www.altera.com. Весит около 40мегов.
Лучше на ближайший радиорынок забуриться и купить "бонус-пак". Я себе таким образом купил тонну всяких компилеров, токо разбираться с ними лень.
Реально работаю в основном с Max, но собираюсь на квартрус переползти всвязи с новым проектом.

Robus
17.04.2006, 19:16
Max фриваре на www.altera.com. Весит около 40мегов.
Лучше на ближайший радиорынок забуриться и купить "бонус-пак". Я себе таким образом купил тонну всяких компилеров, токо разбираться с ними лень.
Реально работаю в основном с Max, но собираюсь на квартрус переползти всвязи с новым проектом.

Про МАХ на альтере я знаю, но именно 40метров меня и испугали с моим модемом на 33600 !!! Скорее всего в ближайшие выходные посещу радио-рынок, правда теперь это не радио-рынок а мобило-рынок. Спасибо за информацию ...

Robus
17.04.2006, 19:17
Есть такое мелкое и хорошее зовется Leonardo Spectrum для FPGA много чего умеет, и весит немного.

А где такое можно достать ? Можешь поделиться ?

fan
18.04.2006, 12:22
Если не сикрет , где вы на альтере увидали MAX ??? (линк в студию)

icebear
18.04.2006, 13:24
Если не сикрет , где вы на альтере увидали MAX ??? (линк в студию)

Как? Вы до сих пор не знает "секретный" вход на фтп Альтеры??? :v2_cool:

Дык ftp://ftp.altera.com/outgoing/release/

Кстати, советую прислушаться к словам heroy :)

fan
18.04.2006, 19:34
Описания тамошних релизов гденить есть ?

icebear
18.04.2006, 19:47
Описания тамошних релизов гденить есть ?

В смысле описание?

Mick
18.04.2006, 20:37
Про ПЛМ и ПЛИСки это конечно современно и интересно, но по данному компу, а именно как его запихать, или описание отдельных узлов, опять же запиханных в ПЛИСку, или кто уже запихал и может поделится опытом, ничегошенки не сказано.

:mad: Не надо забивать мусором тему. :mad:
Только дельные предложения пожалуйста.
Кстати дошли руки, лапы и т.д. до ПЛМ ATF16V8 запихал мультиплексор памяти до 1024Кб - вот на работе прошью и попробую что из этого получилось.

А пока вот творческая переработка компа со статикой, изделие не серийное и доработано считай на коленках. Может кому нить пригодиться. Обозвал я схему ZX-777 вариант 2005 года.

fan
18.04.2006, 22:16
В смысле описание?
Что в комплект входит, что пофикшено, апдейт это или чёго ваще... Уж как то странно по размеру отличаются . И ху из common , solaris , hp11 ???

З.Ы. Ктонить видел в нете книжку Стешенко по альтеровским матрицам ?

icebear
19.04.2006, 11:36
Что в комплект входит, что пофикшено, апдейт это или чёго ваще...

Если тебе нужен именно МАХ, то бери самую последнюю доступную версию. Только учти, что МАХ уже дальше не поддерживается, посему глюки последней версии останутся навсегда. Если надо Квартус, то здесь разница между Web Edition и нормальным 1) в цене, 2) в отсутствии некоторых возможностей в WE, которые есть в нормальном.

Уж как то странно по размеру отличаются . И ху из common , solaris , hp11 ???

Ну это просто версии под различные платформы. Ищи либо pc либо win (по-моему pc).

З.Ы. Ктонить видел в нете книжку Стешенко по альтеровским матрицам ?

Тутор Aldec'овский рулит неимоверно! Я начинал с VHDL, с толстенной книжки, даже понял, даже написал. Потом heroy и alexfreed здесь рассказали мне про простоту Verilog'а, накидали немного инфы, указали где что читать (в том числе и этот тутор), а т.к. с С я дружу (хотя с потомками АДА тоже дружу), то Verilog быстро понял и мне он проще кажется. Советую всё-таки начинать с него, т.е. прочитать основы, брать редактор, симулятор и вперёд.

fan
19.04.2006, 19:55
Если тебе нужен именно МАХ, то бери самую последнюю доступную версию.
А у тебя какая ? Скачено с альтеры ? Комплект полный ? (мне это для коллекции нужно , а тянуть диалупом из P2P уж извените... :D Сам юзаю квактус , но он любит вылетать и комотозить , новерное рама для него маловато.)

Ну это просто версии под различные платформы.
Ху из common ??? ;)

Тутор Aldec'овский рулит неимоверно!
Тот что к квактусу прилагается ? Да рулит то на начальный уровень , к тому же он на энглеше . Мне надобно по максу/квактусу на рашен , из этого помню ПЛИС фирмы "ALTERA" Стешенко В.Б. но её чёто не видать в виртуальном выде :( (кто видел стукните в личку, плиииз), и это притом изобилии что уже есть -
http://lord-n.narod.ru/walla.html
Антонов А.П.
Язык описания цифровых устройств AlteraHDL. Практический курс
Зотов В.Ю.
Проектирование цифровых устройств на основе ПЛИС фириы XILINX в САПР WEBPACK ISE
Проектирование печатных плат в PCAD-2001.
Уваров А.С.
P-CAD 2002 и SPECCTRA. Разработка печатных плат.

Ещё http://lalls.narod.ru/Literatura/index.htm (не помню на какой странице)
Modelirovan_cifrov_i_mikroprocessorn_sistem_yzuk_V HDL_dyakov.pdf

icebear
19.04.2006, 20:06
А у тебя какая ? Скачено с альтеры ? Комплект полный ? (мне это для коллекции нужно , а тянуть диалупом из P2P уж извените... :D Сам юзаю квактус , но он любит вылетать и комотозить , новерное рама для него маловато.)

У меня Quartus Web Edition SP2. И ещё ISE 8.02. Всё это общим объёмом больше 2 гиг :) Квартус нормально работает, дома памяти 384МБ, на работе 1 гиг. Дома Атлон на 0,8ГГц :v2_finge: , на работе четвёртый пень на 2,8. На работе конечно синтезирует быстрее :)

Ху из common ??? ;)

Это скорее всего просто какой-то апгрейд соответсвующей версии МАХа.

Тот что к квактусу прилагается ?

Я не знаю точно, какие туторы к Квартусу прилагаются. Читал, что хорошие, но сами не юзал. А "по совету друзей" приобрел тутор от Алдек, который (или которая) Evita. Вобщем, дуй на www.aldec.com, там всё увидишь.

Да рулит то на начальный уровень , к тому же он на энглеше .

Эээ, а это проблема?

Мне надобно по максу/квактусу на рашен , из этого помню ПЛИС фирмы "ALTERA" Стешенко В.Б. но её чёто не видать в виртуальном выде :( (кто видел стукните в личку, плиииз), и это притом изобилии что уже есть -http://lord-n.narod.ru/walla.html
Антонов А.П.
Язык описания цифровых устройств AlteraHDL. Практический курс
Зотов В.Ю.
Проектирование цифровых устройств на основе ПЛИС фириы XILINX в САПР WEBPACK ISE
Проектирование печатных плат в PCAD-2001.
Уваров А.С.
P-CAD 2002 и SPECCTRA. Разработка печатных плат.

Погоди, тебе "шашечки или ехать"? В смысле, ты хочешь изучить оболчку квартуса или язык описания аппаратуры? Если первое, то квартусовских туторов должно быть достаточно, если второе, то уже настаиваю - Aldec. И забудь про AHDL - он умер. Ну если ещё не умер, то совсем скоро умрёт. И к тому же написаное на AHDL будет только на Альтере работать.

fan
19.04.2006, 21:39
Эээ, а это проблема?
Ну шпрехаю я со словарём :D (как и большенство населения учивших дойчь и нафиг его забывших), что не есть good .

Если первое, то квартусовских туторов должно быть достаточно,
Хдэ ? ;) (и шоб на рашен) Особенно интересуют всяческие предкомпиляционые настройки и расшифровка всяких ахтунгов во время компиляции а так же ценные советы шоб эти ахтунги не появлялись .
Мне оно раз выдало (вольный перевод) - АХТУНГ !!! Бегите в магазин ! У вас не хватает межЛАБовых соединений ! Полный капут ! Дальнейшая компиляция не возможна ! :D Как я это обошёл не раскидывая схему по ЛАБам вручную нарисовано в матричной схеме ANTа :D . И это ещё называется продвинутая программа :v2_lol: (а как это обойти при компиляции VHDL/VIRELOG даже и не подозреваю...)

icebear
20.04.2006, 11:47
Хдэ ? ;) (и шоб на рашен) Особенно интересуют всяческие предкомпиляционые настройки и расшифровка всяких ахтунгов во время компиляции а так же ценные советы шоб эти ахтунги не появлялись .

Вот здесь был? http://servis-ins.narod.ru/tmp/vhdl/vhdl.html

Я просто тоже в своё время много чего искал. Некоторые найденные линки сохранил.

Мне оно раз выдало (вольный перевод) - АХТУНГ !!! Бегите в магазин ! У вас не хватает межЛАБовых соединений ! Полный капут ! Дальнейшая компиляция не возможна ! :D Как я это обошёл не раскидывая схему по ЛАБам вручную нарисовано в матричной схеме ANTа :D .

Что такое "ЛАБ"? LUT или что?

И это ещё называется продвинутая программа :v2_lol: (а как это обойти при компиляции VHDL/VIRELOG даже и не подозреваю...)

А ты не подозревай :) Кстати, в квартусе довольно людские сообщения об ошибках и развёрнутые по-сравнению с ISE. И брось этот схемный ввод, начни изучать нормальный язык, пиши простенькие конструкции типа DFF или JKFF и смотри в симуляторе.

Дополнение: посмотри на код, который сюда кидал Heroy (4 видеорежима на 64МЯ). Понятно написано, как раз конструкции языка Verilog изучать.

Ещё дополнение: на конфе telesys.ru (вроде так) можешь про русские туторы поспрашивать.

fan
20.04.2006, 13:23
Вот здесь был? http://servis-ins.narod.ru/tmp/vhdl/vhdl.html
Synopsys и MAXII+ & altera_training_course.rar на русском ? Сомневаюсь...

Что такое "ЛАБ"? LUT или что?
В вольном переводе - мега ячейка (в которой сидят ещё более мелкие)
http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/ANT-1024HD/LABs.gif

А ты не подозревай Кстати, в квартусе довольно людские сообщения об ошибках и развёрнутые по-сравнению с ISE.
Ну да , понятные . И даже расшифровка в хелпе есть . Но меня совершенно не устраивают предложения бежать в магазин по усмотрению программы :v2_lol: . И сколько ещё таких приколов я встречу :D .

И брось этот схемный ввод, начни изучать нормальный язык, пиши простенькие конструкции типа DFF или JKFF и смотри в симуляторе.
Со схемным вводом я запросто могу посмотреть какой вентель какогоко элемента в какой ячейки сидид . И пнуть его куда надо по своему желанию .
А при компиляции скриптов я буду курить бамбук начиная ещё с меж ЛАБовых соединений :D (хотя для жирных чипов однозначно Verilog/VHDL ...)

Ещё дополнение: на конфе telesys.ru (вроде так) можешь про русские туторы поспрашивать.
Ага... Щаз... Шоб получить доступ в ихнюю библиотеку , нужно наштамповать около десятка полезных постов .

З.Ы. Пора этот базар в отдельную тему переносить ;)

icebear
20.04.2006, 13:38
Synopsys и MAXII+ & altera_training_course.rar на русском ? Сомневаюсь...

Ну, звиняй, т.к. я уже почти нерусский, много полезного на этот счёт дать не могу.

Ну да , понятные . И даже расшифровка в хелпе есть . Но меня совершенно не устраивают предложения бежать в магазин по усмотрению программы :v2_lol: . И сколько ещё таких приколов я встречу :D .

Как это "в магазин"?

Со схемным вводом я запросто могу посмотреть какой вентель какогоко элемента в какой ячейки сидид . И пнуть его куда надо по своему желанию .
А при компиляции скриптов я буду курить бамбук начиная ещё с меж ЛАБовых соединений :D (хотя для жирных чипов однозначно Verilog/VHDL ...)

В Квартусе есть RTL viewer, как и в ISE. Можно посмотреть, во что он тебе просинтезировал твой код. А бросить схемный ввод рекомендую потому, что там ошибки трудно искать (в писанине тебя компилятор предупредит).

ZEK
20.04.2006, 14:17
А я к примеру могу кодом управлять например что-бы тригер быстрее сбрасывлся и медленней устанавливался. Или компилятор мне без защелок может выстстроить кучку однокоренных сигналов что-бы они ровненько шли, а ручным методом чуть ли не каждом повороте тригреры лепить.

А как насчет немоного схемку увеличит?

(а как это обойти при компиляции VHDL/VIRELOG даже и не подозреваю...)
При написании на языке у тебя быстрее возникнет проблемма с нехваткой операционных ресурсов, а трасировочный ресурс обычно с запасом остается, при схемном вводе ты компилятор в тупик загоняеш, и оптимизатору уже негде разгуляться

Сам юзаю квактус , но он любит вылетать и комотозить
У меня дома 1.5Gb и Athlon 3.2 64bit и то вылетает, правда гораздо позже чем на 512Mb тат 100% утечка памяти, причем в ресурсах ядра системы потому что начинается с того что проги гнопочки фишечки недорисовывают, и заканчивается падением.

И поддерживаю что в ветку другую перенести или лутьше создать новый раздел типа "ZX и кристалы"

CHRV
20.04.2006, 14:22
И забудь про AHDL - он умер. Ну если ещё не умер, то совсем скоро умрёт. И к тому же написаное на AHDL будет только на Альтере работать.
ЭЭЭ нет, еще будет на АТМЕЛе работать ;) (Смотри утилиту pof2jed).

ZEK
20.04.2006, 14:28
ЭЭЭ нет, еще будет на АТМЕЛе работать (Смотри утилиту pof2jed).

100% новая интересная жизнь, правда вроде там же пишут что это нарушение лицензии на продукты Altera

icebear
20.04.2006, 14:41
ЭЭЭ нет, еще будет на АТМЕЛе работать ;) (Смотри утилиту pof2jed).

А оно ещё актуально?

ZEK
20.04.2006, 14:45
А оно ещё актуально?
ATMEL начал штуку интересную делать микроконтролер и CPLD ПЛИС в одном корпусе, и цены по идее вкуснее чем эти девайсы поотдельности

icebear
20.04.2006, 15:09
ATMEL начал штуку интересную делать микроконтролер и CPLD ПЛИС в одном корпусе, и цены по идее вкуснее чем эти девайсы поотдельности

Погоди, разве с CPLD? Я читал о связке AVR+FPGA (которую они называют FPSLIC). Только даже в этом случае не обязательно юзать AHDL, у Атмела есть собственная среда разработки и она бесплатная. Хотя как там точно я не знаю, не особо они ещё распространены.

CHRV
20.04.2006, 15:14
Погоди, разве с CPLD? Я читал о связке AVR+FPGA (которую они называют FPSLIC). Только даже в этом случае не обязательно юзать AHDL, у Атмела есть собственная среда разработки и она бесплатная. Хотя как там точно я не знаю, не особо они ещё распространены.
Я юзаю АТМЕЛы для мелочевки (ТурбоФМ например) так как они дешевле Альтер.

ZEK
20.04.2006, 15:21
Погоди, разве с CPLD? Я читал о связке AVR+FPGA (которую они называют FPSLIC).
Ну там вроде макроячейки тригер+LUT это вроде основной атрибут CPLD

icebear
20.04.2006, 15:25
Я юзаю АТМЕЛы для мелочевки (ТурбоФМ например) так как они дешевле Альтер.

Ты юзаешь просто CPLD или всё-таки AVR+FPGA? И что же ты пишешь для TurboFM на AHDL?

icebear
20.04.2006, 15:32
Ну там вроде макроячейки тригер+LUT это вроде основной атрибут CPLD

Хм, не видел такого :/

ЗЫ: Ты пошто не в аське?

ZEK
20.04.2006, 15:47
Хм, не видел такого :/
Мож это я с пьяну - пойду доку перечитаю, но все равно штуковина полезная.

CHRV
20.04.2006, 16:29
Ты юзаешь просто CPLD или всё-таки AVR+FPGA? И что же ты пишешь для TurboFM на AHDL?
Посмотри ветку форму по TFM.
Использую ATF1500.

fan
20.04.2006, 23:43
Как это "в магазин"?
В бэз ковычковый магазин ;) (и это не шутка)

А я к примеру могу кодом управлять например что-бы тригер быстрее сбрасывлся и медленней устанавливался. Или компилятор мне без защелок может выстстроить кучку однокоренных сигналов что-бы они ровненько шли, а ручным методом чуть ли не каждом повороте тригреры лепить.
Пока я до таких потребностей не доходил , но подозреваю что понадобится .

А как насчет немоного схемку увеличит?
Попробую (не знаю как скоро). Лучше возьми у меня схему KAY-1024 , она приведена в божеский вид , и под матрицу я с неё рисовал .

----------------------------------------------------------------------------------
2 ALL
Тут у меня пара бредовых вопросов возникло , конкретно по семейке MAX 7XXX .
Можно ли её конфигурить не трогая встроенную EEPROM ? (Кто пробовал?)
Можно ли использовать внешнюю память для конфигурирования ?

icebear
21.04.2006, 19:20
2 ALL
Тут у меня пара бредовых вопросов возникло , конкретно по семейке MAX 7XXX .
Можно ли её конфигурить не трогая встроенную EEPROM ? (Кто пробовал?)
Можно ли использовать внешнюю память для конфигурирования ?

Что такое "встроенная EEPROM"? Зачем каждый раз перезаписывать "ПЗУ" данными из внешней памяти?

fan
21.04.2006, 21:42
Короче там базар был о ресурсах на прошивание семейки MAX7000
http://forum.electronix.ru/index.php?showtopic=8821

Во втором посте -
Не уверен, но:
Если вы скомпилируете проект и запустите меню программатора, то будут доступны 3 галки: configure, program cfm(конф. память) и program ufm(польз.память).
Исходя из этого можно сделать вывод, что при отладке можно неограниченно изменять схему, если при этом не трогать flash память.

Информация не проверенная, следовательно относитесь к этому осторожно. А лучше сами попробуйте это проверить и почитать data book, там это должно быть раскрыто.

Фраза "если при этом не трогать flash память" собсно и вызвала у меня интерес %) Это действительно так ? Было бы здорово ;)

fan
23.04.2006, 19:56
2 heroy

Закинул к себе более крупный и цветной вариант .

fan
28.04.2006, 16:27
2 ALL
Возникла потребность в квартусе состряпать ПЗУ (с таймингами) для схемного ввода с использованием бинарного файла (.BIN) . Нужно пару вариантов на 5 адресных входов / 8 выходов данных , и 8 адресных входов / 4 выходов данных . В примерах на альтере только под Intel hexadecimal format (.hex)... Но возник вопрос как/чем адекватно сконвертить такие бинарники в Intel hex ??? Особенно касается винарника под четырёх битную шину данных .

А может кто кинет кусок кода чтоб можно было именно бинарники (.BIN) подсовывать и указывать какой ширшины используются шины ? Плиииз :)

А может в квартусе есть готовые болванки , чтоб можно было бинарную (.BIN) прошивку подсунуть ?

icebear
28.04.2006, 16:55
2 ALL
Возникла потребность в квартусе состряпать ПЗУ (с таймингами) для схемного ввода с использованием бинарного файла (.BIN) . Нужно пару вариантов на 5 адресных входов / 8 выходов данных , и 8 адресных входов / 4 выходов данных .

А сделакть модуль с таблицей истиности не подойдёт (или два, если два варианта)?

ZEK
28.04.2006, 17:17
А может кто кинет кусок кода чтоб можно было именно бинарники (.BIN) подсовывать и указывать какой ширшины используются шины ? Плиииз
Я дома программулинку написал в 50 строчек для этих целей, хотя есть возможность использовать ActiveHDL он умеет это делать по прошивке создает код

fan
28.04.2006, 22:02
А сделакть модуль с таблицей истиности не подойдёт (или два, если два варианта)?
Где сей модуль обитает ?
Да лучше чтоб сразу файло хавало (вручную... каждый бит... чёто не тянет...). Под Intel hex (.hex) же есть сырки , значт и под .bin должны быть .

Хотя может кому не лень будет это допинать под .bin (чтоб можно было шину данных какой угодно ширины ставить) ? - http://www.altera.com/support/software/eda_maxplus2/synopsys/compilers/inrromv.html
То же самое на VHDL - http://www.altera.com/support/software/eda_maxplus2/synopsys/compilers/inramrom.html

Я дома программулинку написал в 50 строчек для этих целей
Ну дык скорее кидайся ею :) Или сюды или на мылу . Даю чесное пионерское не распространять её направо и налево и т.д. и т.п.

хотя есть возможность использовать ActiveHDL он умеет это делать по прошивке создает код
Гденить можно глянуть на подобные примеры ?

caro
28.04.2006, 22:33
... Под Intel hex (.hex) же есть сырки , значт и под .bin должны быть.HEX-файл является просто источником заполнения ROM.
Он удобен в том плане, что позволяет определить зону заполнения, поскольку содержит
информацию об адресе каждого байта.
Если у тебя есть BIN-файл, то надо его конвертором BIN2HEX преобразовать
в HEX файл, вот и все.
А таких конверторов понаписано куча.
Набери в GOOGLE "bin2hex" и будет тебе "счастье" :)

Вот не поленился зашел и нашел:
http://members.tripod.com/rkusnery/bin2hex.exe
Здесь много полезных утилит:
http://members.tripod.com/rkusnery/programs.html

fan
29.04.2006, 03:27
Если у тебя есть BIN-файл, то надо его конвертором BIN2HEX преобразовать
в HEX файл, вот и все.

Насколько я имею представления у Intel hex есть привязка под восьмибитную шину данных , а мне нужно и под четырёх битную ШД. А что будут делать с этим файлом сырки с альтеры я и представить не могу (ибо не шарю...) толи отгрызут лишнии биты , толи в кому впадут %(

Может есть какой редактор в катором можно растянуть прошивку с 4 до 8 бит ШД (просто полубайты нулями забить) ?

caro
29.04.2006, 06:14
Насколько я имею представления у Intel hex есть привязка под восьмибитную шину данных , а мне нужно и под четырёх битную ШД. А что будут делать с этим файлом сырки с альтеры я и представить не могу (ибо не шарю...) толи отгрызут лишнии биты , толи в кому впадут %(Обычно выравнивание идет по младшим битам, старшие просто игнорируются.

Может есть какой редактор в катором можно растянуть прошивку с 4 до 8 бит ШД (просто полубайты нулями забить) ?Я не очень понял, как это ты хранишь в файле полубайты - просто как битовую последовательность разбитую на байты?
Кинь пример такого файла - посмотрим, что с ним надо сделать.

fan
29.04.2006, 11:59
Обычно выравнивание идет по младшим битам, старшие просто игнорируются.
Это интересно :) Откуда такие сведенья ? Я на полном серьёзе полагал что отрежутся младшие :\ (вроде это логично ?)

Я не очень понял, как это ты хранишь в файле полубайты - просто как битовую последовательность разбитую на байты?
Кинь пример такого файла - посмотрим, что с ним надо сделать.
В свете выше сказанного получается что всё нормально ! (прошивки для балтика из журнала). В прошивке как раз старшие биты в нулях , что и сорвало мне башню ;) . Надо было длинну прошивки измерить , тогда бы наверное сразу догадался %)

caro
29.04.2006, 13:25
... Я на полном серьёзе полагал что отрежутся младшие :\ (вроде это логично ?)Логично по моему биты считать с 0 и далее :)

fan
29.04.2006, 17:51
Чё то я в конец запутался %) Теперь уже и сам не пойму почему я пришёл к такому выводу :\ с какого то недосыпа стал прибавлять биты не стой стороны :v2_lol: (наверное как всегда переклинило :D )

icebear
02.05.2006, 11:24
Где сей модуль обитает ?
Да лучше чтоб сразу файло хавало (вручную... каждый бит... чёто не тянет...). Под Intel hex (.hex) же есть сырки , значт и под .bin должны быть .

Нет, это не модуль. Это один из способов описания. В ней описано состояние выходов схемы в зависимости от состояния входов. Т.е. если допустим на входе 0, то на выходе 1 и т.п.

fan
02.05.2006, 12:01
Нет, это не модуль. Это один из способов описания. В ней описано состояние выходов схемы в зависимости от состояния входов. Т.е. если допустим на входе 0, то на выходе 1 и т.п.
Понятно . Однозначно набивать вручную каждый бит не тянет .

2 ALL
Ктонить может подсказать редактор бинарных файлов , который мог бы отображать содержимое оного и в hex и в bin ? Ваще есть хоть чтонить чтоб в бинарном виде просмотреть ???

CHRV
02.05.2006, 12:08

2 ALL
Ктонить может подсказать редактор бинарных файлов , который мог бы отображать содержимое оного и в hex и в bin ? Ваще есть хоть чтонить чтоб в бинарном виде просмотреть ???
УТочняй что ты хочешь?
А так любой HexEditor тебе бинарник и смотреть и редактировать позволит.
Второй момент нахрена одновременно Intel HEX и бинарный вид тебе нужен. ПОлно утилит bin2hex и hex2bin валяется.

ASDT
02.05.2006, 12:18
Может кто просветит ...
Значит процесс такой:
1) берём плис
2) качаем квартус
3) паяем на LPT JTAG
4) прикручиваем к плис, наверное ножки надо какие выставить в 0/1?
5)? как проверить, что всё срослось?

icebear
02.05.2006, 12:21

Ну дык ты же приводил уже статью с альтеровского сайта, где как раз приведён пример, где вручную набивать не надо. Как это сделать в схемном вводе - я без понятия. Ещё одна причина учить языки HDL :)

fan
02.05.2006, 12:51
А так любой HexEditor тебе бинарник и смотреть и редактировать позволит.
Смотреть и редактировать позволит только в HEX (цифренно буквенные эроглифы).

Второй момент нахрена одновременно Intel HEX и бинарный вид тебе нужен.
Глазами сиотреть и добивать что нужно в bin-арном виде (нулями и единицами). Я ваще на горизонте не наблюдаю(или в упор не вижу) ни одного подобного редактора .

ПОлно утилит bin2hex и hex2bin валяется.
И как мне это поможет ?

4) прикручиваем к плис, наверное ножки надо какие выставить в 0/1?
5)? как проверить, что всё срослось?
Ножки сами выставятся , т.е. JTAGовые ножки не нужно трогать/задействовать при создании проэкта .
При прошивательстве и т.п. само всё проверится . (хотя не исключены приколы)

Ну дык ты же приводил уже статью с альтеровского сайта, где как раз приведён пример, где вручную набивать не надо.
Я тогда страшно глючил и хотел именно под .BIN . Хотя и сейчас хочу чтоб с конвертацией не заморачиваться .

ASDT
02.05.2006, 12:59
"Ножки сами выставятся " Т.е. дополнительно выставлять (типа разрешение
программирования) не требуется?
А вот после подключения - как проверить (ну считать тип плм, или какой тест)?

"Смотреть и редактировать позволит только в HEX " Ну есть же всякие командеры ...
Редактировать можно и так и так, а вот чтоб "Intel HEX" и эквивалентный текст ...
Такого не видел.

icebear
02.05.2006, 13:13
"Ножки сами выставятся " Т.е. дополнительно выставлять (типа разрешение

Квартус сам всё сделает и покажет.

fan
02.05.2006, 13:20
Т.е. дополнительно выставлять (типа разрешение
Нет , они уже и так отмечаны . Попытка их использовать по другому назначению автоматом приведёт к невозможности програмировать через JTAG . А как ещё запрограмировать это я понятия не имею .

Кстати ктонить может пульнуть линк на программатор CPLD у которых все пины заняты "делом" ? Что то я не разу не слыхал о подобных программаторах , как они хоть называются ?

"Смотреть и редактировать позволит только в HEX " Ну есть же всякие командеры ...
КАКИЕ ????????

Редактировать можно и так и так, а вот чтоб "Intel HEX" и эквивалентный текст ...
Такого не видел.
Intel HEX CHRV выдумал , я про такое не говорил .

Вот пример того что нужно -

Микросхема"D" D18 155РЕ3
-----------+-----------+
ADRESS | DATA |
DX HX AAAAA|HX DDDDDDDD|
43210| 76543210|
-----------+-----------+
| SSSSSSSS|
| YYYYYYYY|
ADD | SSSSSSSS|
D4411| 11111111|
T1143| 87654321|
-----------+-----------+-----------
0 00 00000|B4 10110100| ZX Экран
1 01 00001|B5 10110101| (4000h)
2 02 00010|B6 10110110|
3 03 00011|FF 11111111|___________
4 04 00100|F4 11110100| Экран
5 05 00101|F5 11110101| CP/M
6 06 00110|F6 11110110|
7 07 00111|FF 11111111|___________
8 08 01000|34 00110100| Экран
9 09 01001|35 00110101|DiskMonitor
10 0A 01010|36 00110110| (2000h)?
11 0B 01011|FF 11111111|___________
12 0C 01100|74 01110100|
13 0D 01101|75 01110101|Не используется
14 0E 01110|76 01110110|
15 0F 01111|FF 11111111|
-----------+-----------+-----------
16 10 10000|8B 10001011| ZX Экран
17 11 10001|9B 10011011| (4000h)
18 12 10010|AB 10101011|
19 13 10011|FF 11111111|___________
20 14 10100|CB 11001011| Экран
21 15 10101|DB 11011011| CP/M
22 16 10110|EB 11101011|
23 17 10111|FF 11111111|___________
24 18 11000|0B 00001011| Экран
25 19 11001|1B 00011011|DiskMonitor
26 1A 11010|2B 00101011| (2000h)?
27 1B 11011|FF 11111111|___________
28 1C 11100|4B 01001011|
29 1D 11101|5B 01011011|Не используется
30 1E 11110|6B 01101011|
31 1F 11111|FF 11111111|
===========+===========+-----------

ASDT
02.05.2006, 13:30
"Попытка их использовать по другому " Да я про другие выводы плис ...
Т.е. их оставить висячими.

"Вот пример того что нужно -" Можно видеть на экране две области:
Hex,bin ... и вторая - буковки, соответствующие этим байтам.
А так чтобы и hex/bin и комментарии сбоку, такого точно нет :)

fan
02.05.2006, 13:38
Т.е. их оставить висячими.
Угу . Они будут подписаны названиями JTAGовых пинов .

Можно видеть на экране две области:
Hex,bin ... и вторая - буковки, соответствующие этим байтам.
А так чтобы и hex/bin и комментарии сбоку, такого точно нет
Да комента не так важны как одновременное наличие просмотра/редактирования в hex/bin (столбиком). Какие проги так могут ??????

fan
02.05.2006, 13:46
Точно не помню , но вроде при запуске прошивалки она предварительно проверит какой тип программатора висит и что внего воткнуто (вроде так).

CHRV
02.05.2006, 14:12
Точно не помню , но вроде при запуске прошивалки она предварительно проверит какой тип программатора висит и что внего воткнуто (вроде так).
ТИп программатора надо выбрать, а вот тип ПЛМки определяется автоматически.

ASDT
03.05.2006, 06:28
"одновременное наличие просмотра/редактирования в hex/bin "
Могу за дос сказать, кажись Hview?, но там байт и можно переключать hex/bin...
может аналог под винду есть

По квартусу. Его выкачать и все? Или там регистрироваться надо и ждать чего ...

fan
03.05.2006, 10:53
Качай только из P2P CD версии, там обычно уже всё есть ;)

ZEK
03.05.2006, 11:09
5 Минут в виндовом блокноте

module ROM(ADR,Q);
input [4:0]ADR,
output [7:0]Q;

reg [7:0]Q;

always @ *
case (ADR)
5'b00000 : Q=B4; //10110100| ZX Экран
5'b00001 : Q=B5; //10110101| (4000h)
5'b00010 : Q=B6; //10110110|
5'b00011 : Q=FF; //11111111|___________
5'b00100 : Q=F4; //11110100| Экран
5'b00101 : Q=F5; //11110101| CP/M
5'b00110 : Q=F6; //11110110|
5'b00111 : Q=FF; //11111111|___________
5'b01000 : Q=34; //00110100| Экран
5'b01001 : Q=35; //00110101|DiskMonitor
5'b01010 : Q=36; //00110110| (2000h)?
5'b01011 : Q=FF; //11111111|___________
5'b01100 : Q=74; //01110100|
5'b01101 : Q=75; //01110101|Не используется
5'b01110 : Q=76; //01110110|
5'b01111 : Q=FF; //11111111|
//-----------+-----------+-----------
5'b10000 : Q=8B; //10001011| ZX Экран
5'b10001 : Q=9B; //10011011| (4000h)
5'b10010 : Q=AB; //10101011|
5'b10011 : Q=FF; //11111111|___________
5'b10100 : Q=CB; //11001011| Экран
5'b10101 : Q=DB; //11011011| CP/M
5'b10110 : Q=EB; //11101011|
5'b10111 : Q=FF; //11111111|___________
5'b11000 : Q=0B; //00001011| Экран
5'b11001 : Q=1B; //00011011|DiskMonitor
5'b11010 : Q=2B; //00101011| (2000h)?
5'b11011 : Q=FF; //11111111|___________
5'b11100 : Q=4B; //01001011|
5'b11101 : Q=5B; //01011011|Не используется
5'b11110 : Q=6B; //01101011|
5'b11111 : Q=FF; //11111111|
//===========+===========+-----------

endcase
endmodule

fan
03.05.2006, 11:38
5 Минут в виндовом блокноте
Интересный пример , а выходные значения можно указывать в бинарном виде ?

Впрочем полюбому лучше набивать бинарник в редакторе (ещё не найденом %) ), и подсовывать готовый фаил . Пример кода чтоб можно было бинарный фаил подсунуть случайно нету ? (без конвертирования в чего либо другое)

ZEK
03.05.2006, 11:47
Интересный пример , а выходные значения можно указывать в бинарном виде ?
Да в любом можно

Впрочем полюбому лучше набивать бинарник в редакторе (ещё не найденом %) ), и подсовывать готовый фаил . Пример кода чтоб можно было бинарный фаил подсунуть случайно нету ? (без конвертирования в чего либо другое)

В ActiveHDL мастер есть ты ему указываеш bin или hex а он примерно такой код лепит. Я даже прикалывался прошивку ПЗУ 64Кб загонял в Verilog зрелише шуткое.