Вход

Просмотр полной версии : Текстовые редакторы для УКНЦ

Arix
21.10.2018, 21:59
Писать романы на УКНЦ я не собираюсь. Изучаю систему. Мне потребовалось отредактировать файл STARTS.COM. B MS-DOS всё просто - нажал F4 в NC и твори (пока так и пришлось делать - тащить этот файл в МС-ДОС, потом обратно). А здесь как это сделать? Я нашел несколько текстовых редакторов - EDK, EDIK, EDIC, KED и ещё несколько. Все они работают одинаково: надо ввести имя программы и имя редактируемого файла. Или просто имя программы, появится промпт в виде звездочки. Вводим имя файла. В обоих случаях файл открывается. Можно ввести имя несуществующего файла, программа предложит его создать. Итак, файл открылся, можно его редактировать, писать. Но вот, написал, что дальше? Надо как-то сохранить своё творение. Что нажимать? УПР+S - программа виснет. Ещё в режиме "звездочки" можно вводить разные команды. Но для этого надо выйти из режима редактирования текста. Как?? УПР+Ц - компьютер недовольно пищит.
Итак, как же этими редакторами пользоваться? Справки читал, ничего не понял.
Есть ещё WRITER.SAV. Он продвинутый, с меню и прочими рюшечками. Но работает некорректно, например, при нажатии стрелок вместо перемещения курсора плодятся "собаки" (@). Нет, не СТОП, просто слева собачки выстраиваются по вертикали. Видимо, он под ДВК заточен.

Hunta
21.10.2018, 23:00
В стандартных DEC-овских ЕМНИП память - Ctrl/Z - выход из экранного режима в командный, а в нем - Exit (так и вводить словом) - выход с сохранением или Quit - выход без сохранения. Возможно, KED - стандартный дековский...

hobot
22.10.2018, 01:15
http://zx-pk.ru/threads/29579-disk-rt-11-dlya-uknts.html?p=980928&viewfull=1#post980928

для WRITER как для Ныса - есть текстовые файлы описания управления редакторами.
Первый кстати всё же для УК-НЦ был сделан и входил в комплект поставки ПО для
класса УК-НЦ (Альтернатива или Альтернатива-2 не суть важно)

Для всяческих и любых задач работы с текстами удобны могут быть (и предназначены) разные
программы. Одно дело подготовка текста для печати или удобная и шустрая работа с исходниками
(к ним причислим и .COM файлы)

MacBuster
22.10.2018, 09:01
УПР+S - программа виснет.
Не виснет она, вы ей этим действием сказали остановить вывод на экран. Попробуйте в RT-11 набрать DIR или TYPE «ИМЯФАЙЛА.TXT» и во время вывода нажмите УПР+S - вывод остановиться до дальнейших указаний. Нажмите УПР+Q, чтобы вернуть её в чувство.

Arix
22.10.2018, 11:44
Ctrl/Z - выход из экранного режима в командный
Не действует. Комп пищит.

MM
22.10.2018, 12:31
Не действует
Вас троллят. Не хотят назвать ключевую клавишу, после которой нажимают букву-команду редактора.
Сам я не в курсах про варианты софта на УКНЦ.

randomizer
22.10.2018, 15:48
Ксати, где то читал, что для RT-11 есть редактор похожий на VIM. Может кто подскажет название...
Мне как vim зависимому сложно работать без нормального редактора (vim'a))) Подумываю разыскать одну из первых версий vim'а и собрать/адаптировать её под RT-11. Но пока кроме упоминаний в википедии ничего не нашёл.

hobot
22.10.2018, 16:23
Не действует. Комп пищит.
вы мой ответ выше игнорируете?

- - - Добавлено - - -

Ксати, где то читал, что для RT-11 есть редактор похожий на VIM
кое что я собирал на одну дискету (что бы было под рукой, там не всё конечно, но самые популярные есть)
http://archive.pdp-11.org.ru/ukdwk_archive/dwkwebcomplekt/TEXT_EDIT/
,
+ надо понимать, что при работе с текстом задачи можно условно поделить на три больших группы
1. быстрая и удобная работа с системными командными, сценарными (IND) и исходными текстами)
---- по мне для зад.№1 лучше чем NYS(EDIK) ничего под RT-11 нету (возможно это дело привычки)

2.удобная и наглядная, полнофункциональная подготовка текста для печати (полный фарш по форматированию)
- это делает и Ныс, многие долбачили дипломы и доки используя WRITER или ещё там что-то.

3. просмотр (просто чтение) текста, работа с форматом DOC - тут отдельный набор программ

И всё это под RT-11 есть ) Поскольку сегодня печать и прочее отпадают - значит остаётся Ныс,
но это мой случай, до Ныса я пользовался редактором Ned - практически то же самое, я и сейчас могу пользоваться им -
но Ныс мощнее просто (буфер под текст + функционал).

AFZ
22.10.2018, 16:48
Народ, вы что, издеваетесь? Вот сам EDK и дока к нему. EDK, правда, ДВК-шный, клавиша "Префикс" на УКНЦ, скорее всего, будет "ИСП". Выход из редактора, соответственно, ИСП E.

Arix
22.10.2018, 19:21
hobot, виноват, сообщение читал, но по ссылке я не ходил. Даже не знаю, как оправдаться.

Выход из редактора, соответственно, ИСП E.
ИСП+... не работает. Компьютер пищит, печатается буква, как если её нажать без ИСП.
Короче, ПРЕФИКС - это К1. К1+Е - выход с сохранением, К1+Q - выход без сохранения. Это работает в вашем EDK и в EDK и KED, которые у меня уже есть. Только вот, надо нажимать и отпускать их очень быстро, чуть передержал - начинают строчиться буквы, как из пулемета. Ещё бы "сохранение без выхода". Неудобно каждый раз, чтобы сохраниться, закрывать и открывать файл. А я привык сохраняться после каждого набранного слова. Нет, я, конечно, утрирую, на самом деле - после каждой второй буквы. :) Я прочитал справку, не нашёл. Логично предположить К1+S, но нет, не срабатывает.
Я до этого пробовал редакторы из набора АДОС.
АДОС (archive.pdp-11.org.ru\ukdwk_archive\ukncbtlwebcomplekt\ADOS\AD OS.rar) - \ADOS\addocs06_EDIT.dsk
В них ни К1, ни ИСП не работает. Это теперь уже, как бы, неактуально, но всё же интересно: как?
hobot, в вашем Нысе (по вашей ссылке) К1 у меня не работает.

В общем, работающие текстовые редакторы у меня теперь есть.

AFZ
23.10.2018, 06:23
Чтобы узнать версию EDK его надо запустить без параметров. Он выдаст звездочку, надо ткнуть Enter и он представится.

hobot
23.10.2018, 07:20
ПРЕФИКС - это К1 по умолчанию нет, просто в процессе загрузки системы отечественный драйвер или спец.утилита способны командные кнопки К1-К5 программировать. Например дисковый вариант Бейсик-Вильнюса вешает на них некоторые операторы управления экраном и текстом программы; в плане совместимости старый монитор \ новый монитор = для этих целей лучше всего себя показали программа KEY.SAV

! Apxивный paздeл ЖД ! ЛAТ
RU KEY
K1=<33><10>
K2=<33><25>
K3=<33>P
K4=<33>Q
K5=<33>R
K6=<33><24>
K7=<30>
^C

W03>

и 9-я версия драйвера SL.SYS Сторожевых,
значения кнопок чисто пользовательские параметры
и могут быть изменены оператором или программистом.

Не забывайте, что на клавиатуре есть Дополнительная цифровая клавиатуры (ДКЛ), которая по умолчанию работает в режим NUM_LOCK, малюсенькая
программа DKL.SAV включает\отключает режим ДКЛ - его состоянии показывает присутствие\отсутствие в верхней служебной строке индикатора в виде аббревиатуры ДКЛ. В этоv режиме префиксом ЕМНИП служит цифра "2" на ДКЛ.

Вообще таких утилит несколько, для мониторов младше 5.7 использовать можно KLAV.SAV

- - - Добавлено - - -

начинают строчиться буквы так не должно быть, вы в эмуляторе или на живой машине?
Зажимать не нажо, сначало K1 - вы отправляете ESC последовательность и следом нужный символ (не вместе - это не кнопка урпавления не путайте с СУ+Ц - сочетания, последовательность совсем по другому работает)
послали последовательность - Ныс ждёт символ, если в списке такой "команды" нет он пищит, если есть выполняет.
Все отклики на ваши действия Ныс пишет внизу экрана.

А вот, переключение регистров РУС\ЛАТ это уже сочетание СУ+N

- - - Добавлено - - -

addocs06_EDIT.dsk там Русифицированная среда рабочая - других отличий нет
АДОС писался для ДВК4 и КВАНТА = на УК-НЦ его за уши притащили )

Так и не понял из какой ссылки что и где у вас работает ) Вы бы или дискету свою системную подробнее описали или вовсе засветили бы её и в целом опишите всё таки вы на живой УК-НЦ осваиваете или в эмуляторе пока ещё?

Arix
23.10.2018, 12:17
На живой машине. Я размещал фотографии. Эмулятором редко пользуюсь.
Остальное вечером напишу, я сейчас на обед домой прибежал. Включил УКНЦ, чтоб проверить.

Зажимать не нажо, сначало K1 - вы отправляете ESC последовательность и следом нужный символ (не вместе
Вот, спасибо! Я как-то и не догадался. А то так неудобно было. Например, надо послать курсор в конец строки, К1+ =>. Курсор бежит, куда надо, но тут же начинают стираться символы в начале строки, если я не успеваю быстро отпустить К1. Теперь стало понятно.

проф
23.10.2018, 14:57
Вообще-то мы задрипанный К13 изучали, что бы что-то понять СОРОК УЧЕБНЫХ ЧАСОВ.

randomizer
23.10.2018, 17:39
Попробую повоторить вопрос, возможно что не все знают что такое VI (ну кроме того что лучший текстовый редактор из когда либо созданных))):
основная фишка его - модальность, т.е. он имеет несколько режимов работы.

Опишу два основных:
режим по умолчанию - коммандный, в нём каждая клавиша это команда, перемешение по строкам, символам, словам, параграфам, копирование вставка и мноооого чего, и всё это делается нажатием одной клавиши, никаких esc-последовательностей и ctrl/shift/alt выкручиваний пальцев.
режим вставки - тут всё как во всем привычных блокното-подобных редакторах.

Листая какую то тему, натыкался на упоминание того, что какойто редактор для RT-11 очень похож на VI, но поиском не получется найти.

hobot
23.10.2018, 17:48
Теперь стало понятно.
Ещё совет, просто по опыту
1 - чаще сохраняйтесь
2 - помимо БАК файла делайте допол. копии важных файлов с которыми работаете
3 - для более привычной реакции клавиш и экрана с "окошками" рекомендую сразу в стартовом
файле прописать загрузку SL.SYS - для комфортной работы с клавиатурой и вызов утилиты RULON.SAV -для
установки дискретного рулона.

- - - Добавлено - - -

К1+
(!) важный момент (!)
К1+Е нельзя что бы эта комбинация была использована при условии, что последняя строка исходника является концом файла, то есть вот так например набивать программу выходить не верно и в процессе трансляции скорее всего будет
ошибка:
.END (K1+E)
перед сохранением (в самый первый раз написания последней строки, в её конце обязательно нажмите <ВВОД> и
уже на следующей где нет букв жмите выход с сохранением, в дальнейшем при редактировании файла можно уже
забыть и вызывать "выход с сохранением" в любом месте.)

Arix
23.10.2018, 23:05
Чтобы узнать версию EDK его надо запустить без параметров. Он выдаст звездочку, надо ткнуть Enter и он представится.
2.8

1 - чаще сохраняйтесь
Да, надо бы. Только вот, здесь это неудобно, т.к. при каждом сохранении надо закрывать и открывать файл. Если пишешь длинный текст, потом ещё и перематывать его до того места, где остановился. Но я-то ведь, не буду на УКНЦ романы строчить. Мне редакторы будут нужны для чтения справок, редактирования командных файлов и конфигов. Программировать я умею только на Бейсике. :) А для этого есть, собственно, сам Бейсик.

в стартовом файле прописать загрузку SL.SYS
SET SL ON - оно? Уже прописано.

для
установки дискретного рулона.

Кстати, что это за рулон? Я раньше думал, что это рулон бумаги в принтере (плоттере). Что это настройка для принтера. В справочной литературе (какую я успел прочитать) это почему-то не объясняется. А в Windows и DOS я с таким термином не встречался.
Настройка рулона есть и по клавише УСТ.

и 9-я версия драйвера SL.SYS Сторожевых,
У меня 8-я.

программа DKL.SAV включает\отключает режим ДКЛ - его состоянии показывает присутствие\отсутствие в верхней служебной строке индикатора в виде аббревиатуры ДКЛ.
Да, видел такое. Так на ум и не пришло, как оно расшифровывается. Но где-то прочитал, что это нум-лок. И действительно, цифровые клавиши работали как стрелки.

Так и не понял из какой ссылки что и где у вас работает
Из ссылки на АДОС, что я давал на предудыщей странице, как раз не работает. Из вашей ссылки Ныс - тоже не работает.
Работает EDK из ссылки в сообщении №9.
Работают KED, NED на моём системном диске. Это жесткий диск, дискеты уже нет, я не помню, откуда брал. Где-то из темы про Y2K. Загрузочная дискета у меня с более старой системой. Из-под неё, кстати, все вышеперечисленные редакторы у меня ведут себя так же с горячими клавишами. Если интересно, я могу просто выложить системные файлы со своего WD0:. Или скажите, где какую информацию посмотреть в системе.

hobot
24.10.2018, 00:48
Я раньше думал, что это рулон бумаги в принтере проникайтесь философией нлубиной истории развития PDP, копайте глубже http://zx-pk.ru/threads/24989-foto-dlya-sajta-arkhiva-syuda!!!.html?p=795519&viewfull=1#post795519

правильная версия Ныса

Время Дата
00:22:41 24-Окт-2018, Среда

HD7>nys
*
Nys (c) V2.18-1M/UK,Fr+R3
*

Настройка рулона есть и по клавише УСТ.
это не эффективно и дурной тон, реально оператор УК-НЦ придерживается программных средств управления.

(про редакторы)
сохранение без выхода не помню, а вот перенос курсора в конец - начало файла точно есть, установки метки в текстеЮ вставка текста, удаление текста, работа с буфером строк всё там в доках, вы бы хоть оглавление глазами пробежали, перекиньте EDIK.DOC на ПиСи и пользуйтесь как справочником (!)

- - - Добавлено - - -

Из вашей ссылки Ныс - тоже не работает.
отлично работает и тот и другой ! ) нерабочих Нысов не бывает - бывают Invalid Операторы, но и это победимо практикой )

Arix
24.10.2018, 12:04
Я неправильно выразился: сами по себе редакторы работают, не работают горячие клавиши. Про перенос курсора и т.д. я знаю, это я уже прочитал и пользуюсь. Я об этом и не спрашивал.
Философия философией, юмор юмором, а главного вы так и не сказали: что такое рулон? Скажите уж по секрету. :)

Hunta
24.10.2018, 12:14
главного вы так и не сказали: что такое рулон?
У УК-НЦ два режима сдвига текста вверх (когда при вводе на последней строке прилетел ПС или дошли до последнего столбца и прилетает очередной символ) - (грубо говоря) попиксельно (по умолчанию, выглядит как плавный, но медленный сдвиг текста вверх) - плавный рулон или построчно (по строке за раз) - дискретный рулон. Более привычный термин для рулона сейчас - скролл.

hobot
24.10.2018, 12:25
Скажите уж по секрету.

https://www.youtube.com/watch?v=ObgXrIYKQjc

По поводу НЫСов по моим ссылкам - то что редакторы там работают я и так знаю, без проверки на запуск я в хламник образы стараюсь не лепить, но там и с УПРАВЛЯЮЩИМИ клавишами всё Ок! )
Просто - как я уже писал - К1+ = это не универсальный рецепт - он может себе позволить не работать,
это чисто операторская настройка клавиатуры, а вот >>> АР2 -- Упр+{H/h} E = это универсальный рецепт.

Arix
24.10.2018, 21:45
Установил систему с диска по вашей ссылке, sysimage_advance.dsk. Теперь всё работает как надо.

Arix
25.10.2018, 19:01
top secret!
Ну что это за рулон?
Вот рулон, так рулон!
https://ak2.picdn.net/shutterstock/videos/7976332/thumb/1.jpg
или вот:
https://ds04.infourok.ru/uploads/ex/0dfb/0008997a-f3a5b300/2/img22.jpg
:)

hobot
25.10.2018, 22:04
Ну что это за рулон?
Вот рулон, так рулон!
сейчас в организациях до сих пор игольчатыми принтерами жировки на рулонах печатают )))
и целые конторы живут поддержкой этих древних принтеров в раб. состояниях (лента и проч. профилактика)