Вход

Просмотр полной версии : Проблемы программирования отечественных ПЛМ

yursav
08.10.2018, 20:21
Хинт 4. Я бы порекомендовал для серий 556 и 1556 пользоваться DOS версией ПО Стерха (в чистом DOS) с подключением по RS-232. Не могу это определённо заявить, но есть ощущение, что она лучше и надёжнее работает с этими сериями.

Ещё на нескольких вполне рабочих КР556РТ2 происходило защитное отключение питания по превышению тока. Кажется, где-то видел инфу, что уровень защиты Стерха по току может настраиваться, но не могу найти такого функционала, чтобы попробовать чуть повысить порог защиты.

Ну и, суммарный набор прошивок, как предполагается на данный момент, наиболее близкий оригиналу:

dk_spb
08.10.2018, 21:10
Да не умеет стерх в полной мере 1556. Разработчик расписался то ли в бессилии то ли еще в чем. И микрухи я ему послыл, и доставал его два год- результата нет

yursav
08.10.2018, 23:42
Да, что-то там у них не доработано. Может проблема заложена в схемотехнике программатора, потому и бессилие. Но, повторю, DOS-овский софт дал мне чуть лучшую статистику, но выборка слишком маленькая, чтобы однозначно делать выводы.

Из возможных проблем, например, что заметил - для оригинала 556 Signetics пишет, что сначала надо программировать полярность выходов, а затем остальное. Тут же видно, когда программирование обрывалось (причем всегда на матрице ИЛИ), что матрица И уже запрограммирована, а полярность выходов ещё и не начинали.

- - - Добавлено - - -

Дошли руки поэкспериментировать с вариантом прошивки P4, про который писал чуть выше - с обратным формированием DS для ВИ1. Как ни странно, с ней демка двигается куда дальше - как минимум, до изменения яркости/контрастности в окнах. Возможно, что питание на длинных проводах полезно для отлова глюков схемы :), но может в более нормальной системе вылезет с этим вариантом что-нибудь другое. Предлагаю, кому не лень, попробовать такой вариант:

dk_spb
09.10.2018, 07:59
проблема заложена в схемотехнике программатора, потому и бессилие. Но, повторю, DOS-овский софт дал мне чуть лучшую статистику, но выборка слишком маленькая, чтобы однозначно делать выводы.
Нет у них проблема в отсутствии даже словесного описания полных процедур программирования. Поэтому наварганили по описанию в МПСиС (я про 1556). Как-то оно работает, но от "родных" процедур далеко.
Филипсовские PLMки гораздо хуже нашей 556 серии. И по качеству и по живучести. Тут мы переплюнули оригинал. С 1556 строго наоборот ;-)

ram_scan
10.10.2018, 10:17
у 1556 серии если мне не до конца отшибло склероз есть прямые аналоги из GAL16 серии (сама 1556 вроде как 1 в 1 PAL16), которые 1) многоразовые и 2) отлично шьются копеешным minipro. Просто возможно надо прошивку под них скомпилить/поправить.

yursav
10.10.2018, 22:41
Согласен, что 1556 вроде как 1 в 1 PAL16 по работе (может какие отличия в процедуре программирования). Но, как тут уже говорилось, более навороченные GAL, PALCE и т.д., позволяя сделать прямой аналог функционально, имеют в 5-10 раз меньшую задержку, и, похоже, что для данной схемы это в каких-то местах критично, то есть "скомпилить" то можно, но "поправить" здесь - похоже, что не совсем тривиальная задача. Наверное, для эксперимента надо создать полный комплект прошивок на таких новых микрухах, и пробовать по одной заменять, проверяя, с какой будет работать, а с какой - нет. Скорее всего, хоть частично, но заменить можно будет и без правки.

Возвращаемся к поднятой ранее pilgrim и troosh теме возможно кривой диаграммы работы с ОЗУ, а именно предположении о выставления CAS до адреса. Поснимал реальную временную диаграмму работы с ОЗУ, и могу сказать, что это не так. В целом, диаграмма вполне соответствует таймингам РУ7 с одним формальным нюансом: часть доступа из процессора соответствует РУ7Г, а часть вывода видео - РУ7В. Казалось бы, в чём проблема использовать более быструю РУ7В, но для меня оказалось откровением, что для такой динамической памяти нормируется не только минимальное время между RAS и CAS, но и максимальное. И более медленная диаграмма цикла доступа из процессора в этой части выходит (~100 нс) за нормируемые для РУ7В максимальные 75 нс.

Если тут занудствовать, то, поскольку, цикл вывода видео не растянуть для соответствия РУ7Г, то чтобы везде формально соответствовать РУ7В надо сдвинуть на полтакта 16 МГц вправо начало RAS и переключение адреса только для процессорного цикла. С другой стороны, при существующей диаграмме мы для работы с процессором формально можем использовать РУ7Г, а для видео, хоть они и работают за пределами спецификаций, там же только чтение, то есть на работу самого компьютера не должно влиять, кроме как, в теории, на возможный сбой картинки. Или же кто-то имеет инфу, что более быстрая диаграмма RAS/CAS при чтении может повредить данные даже без записи?

MM
10.10.2018, 22:52
...использовать более быструю...
Может быть следует сразу ориентироваться на 100-нс импорт ?
И как в импортных ( например Самсунг ) с ограничением тайминга RAS-CAS ?

yursav
10.10.2018, 23:20
Может быть следует сразу ориентироваться на 100-нс импорт ?
И как в импортных ( например Самсунг ) с ограничением тайминга RAS-CAS ?
Ага, отбой, разобрался, полез во вражеские даташиты, там тоже такие ограничения, но там в примечаниях написано, что это не принципиальное ограничение тайминга, а формальный предел, при котором можно уложиться в заданное время полного цикла. Так что, РУ7В можно ставить без проблем.

А вот с импортом надо проверять, поскольку, во-первых, в схеме используется регенерация "CAS раньше RAS", а во-вторых, для вывода видео используется слоговый режим. И как бы я навскидку не уверен, что любая импортная 256Kx1 DRAM оба этих момента отработает таким же образом. По крайней мере, в первом открытом даташите на Siemens HYB41256 я не вижу режима регенерации "CAS раньше RAS". И обычно в импортных страничный режим, который чем-то отличается от слогового в РУ7. Так что, надо разбираться.

Woland
11.10.2018, 01:02
Из 10шт 556РТ2 стерх у меня прошил только одну((
Остальные либо защита по току, либо запорол.
А есть вообще для них правильный программатор?

yursav
11.10.2018, 01:35
Из 10шт 556РТ2 стерх у меня прошил только одну((
Остальные либо защита по току, либо запорол.
А есть вообще для них правильный программатор?
Думаю, вот этот :
https://www.chipstar.ru/programmator-dlya-rt.html
Там есть упрощённая версия подешевле, всего 200 килоруб

По РТ2 - шились DOS версией ПО? Какой датакод микросхем? Ещё остались из той же партии?

dk_spb
11.10.2018, 08:07
всего 200 килоруб
Ну не 200, а 25. Хороший программатор. Но тут надо вкладываться, халявы, даже чужими руками, тут не получится.

На самом деле Стерх без проблем шьет РТ2. Если не получается - то варианта всего два: конкретному экземпляру ST-011 нужен ремонт/профилактика или профилактика нужна продавцу микросхем.

- - - Добавлено - - -

Согласен, что 1556 вроде как 1 в 1 PAL16 по работе (может какие отличия в процедуре программирования). Но, как тут уже говорилось, более навороченные GAL, PALCE и т.д., позволяя сделать прямой аналог функционально, имеют в 5-10 раз меньшую задержку, и, похоже, что для данной схемы это в каких-то местах критично, то есть "скомпилить" то можно, но "поправить" здесь - похоже, что не совсем тривиальная задача. Наверное, для эксперимента надо создать полный комплект прошивок на таких новых микрухах, и пробовать по одной заменять, проверяя, с какой будет работать, а с какой - нет. Скорее всего, хоть частично, но заменить можно будет и без правки.
Я месяца 4 потратил на эти эксперименты. Смею Вас заверить при переходе к практической части опробования данных предположений Вас ждёт масса открытий. И разница КМОП не КМОП будет самым простым из откровений ;-)
Зато результат, хотя бы в той его части, которую можно увидеть амперметром на входе по питанию, вполне приносит удовлетворение ;-)

Возвращаемся к поднятой ранее pilgrim и troosh теме возможно кривой диаграммы работы с ОЗУ, а именно предположении о выставления CAS до адреса. Поснимал реальную временную диаграмму работы с ОЗУ, и могу сказать, что это не так.
Я уже писал что авторам компьютера надо выписать "премию", потому что в схеме использовано такое количество схемотехнических "решений", что поневоле встаёт вопрос не пытались ли авторы довести повторяемость до нуля. Я очень сомневаюсь что можно как-то моделировать эти решения не в реальном железе.
У меня импортные ОЗУ работают. Но будут ли работать любые импортные я не знаю.

Woland
11.10.2018, 10:20
Думаю, вот этот :
https://www.chipstar.ru/programmator-dlya-rt.html
Там есть упрощённая версия подешевле, всего 200 килоруб

По РТ2 - шились DOS версией ПО? Какой датакод микросхем? Ещё остались из той же партии?
Упрощенная версия вроде ChipStar-Lynx - 14042 руб. Только вот где гарантия, что он будет шить КР556РТ2 лучше, чем Стерх? Например КР556РТ5 Стерх у меня шьет то 9 из 10, то 5 из 10, и вряд ли в случае с КР556РТ5 дело в Стерхе. Однажды вообще вся партия КР556РТ5 попалась битая.

Одну из битых КР556РТ2 поглядел - дата 9108, на обратной стороне А рт2 ∆343
Шил всё из под Win7 x64, эпопею с запуском под DOS на полдня пока некогда проходить..

Попробовал также 1556.
ХЛ8 все 9шт прошились и верифицировались без проблем и с первого раза (одна запнулась, но на второй попытке прошилась).
А вот с ХП4 и ХП6 хрень. Помню когда закупал их полгода назад - много отбраковал и вернул - они не чистые были и там по 2 столбца единиц было в каждой. Сейчас и во всех которые тогда были чистые - появились эти два столбца
66541
, таким образом проверку на чистоту они не проходят. Попытался шить без этой проверки - вся микросхема какой-то херней прошилась. Грешу на Стерх. Увы, похоже производства и поддержки Стерха больше не существует (судя по давно умершему сайту). Хотя он тоже не из дешевых...

dk_spb
11.10.2018, 11:03
Упрощенная версия вроде ChipStar-Lynx - 14042 руб. Только вот где гарантия, что он будет шить КР556РТ2 лучше, чем Стерх?
Он их вообще шить не будет.
Это же легко проверить https://www.chipstar.ru/programmator-universal-chipstar-list.html?name=ChipStar-Lynx

- - - Добавлено - - -

Грешу на Стерх. Увы, похоже производства и поддержки Стерха больше не существует (судя по давно умершему сайту). Хотя он тоже не из дешевых...
Стерх ST-011 при желании вполне можно купить за 3 тр. Я оба своих так покупал.

Woland
11.10.2018, 11:59
Он их вообще шить не будет.
Действительно, подходит только узкозаточенный ChipStar-Diemos, который стоит при этом как самый дорогой.

Сайт стерхов оказывается не умер, просто переехал http://www.sterh007.com
Но тем не менее, софт уже года 4 не обновлялся ((

Попробую на выходных завести свой Sterh st-007 под досом и помучать ПЛМки там. А вообще надо где-то найти заведомо качественную партию 556РТ2 и проверить как они будут шиться на стерхе 007.

MM
11.10.2018, 12:07
Обычно для серьезных проектов принято делать и сопутствующие оснастку , в т.ч. программаторы, и автоматизированные/полуавтоматизированные средства диагностики, для исключения случаев, когда отладчик ( техник ) сидит и глядит на плату, не зная, какой чип менять, или может вообще разобрать обратно ?! :confused:

ram_scan
11.10.2018, 12:09
Я месяца 4 потратил на эти эксперименты. Смею Вас заверить при переходе к практической части опробования данных предположений Вас ждёт масса открытий. И разница КМОП не КМОП будет самым простым из откровений ;-)
Зато результат, хотя бы в той его части, которую можно увидеть амперметром на входе по питанию, вполне приносит удовлетворение ;-)

В даташите на GALки если опять же мне не отшибло склероз, написано, что разработаны они как прямая замена PAL-ок. Так что GAL-ки на PAL-ки в подавляющем количестве применений меняются втупую и невозбранно. Весь вопрос насколько 1556 отличается от PAL-ок. Что касается их скорострельности, то тут таки да, 1556 в 10 раз тормознее, 40 нс против 4.5 нс у PALок. По нагрузочной PAL-ка чуть послабже чем 1556, 130 мА против 200 мА, но вроде должна тянуть. Во всяком случае есть смысл поиграться. Они по крайней мере многоразовые, а под 40 нс их и емкостями ради эксперимента подогнать можно..

dk_spb
11.10.2018, 14:58
подходит только узкозаточенный ChipStar-Diemos, который стоит при этом как самый дорогой.
Где? Где Вы там такое нашли?
Diemos стоит 27тр.
Самый дорогой - Mars "Цена программатора: начиная от 238 360.00 Руб." (https://www.chipstar.ru/programmator-special.html).

>Сайт стерхов оказывается не умер, просто переехал http://www.sterh007.com
Они даже на телефон отвечают. Говорят "мы бы додедали 1556 серию, но нам тестировать не на чем". Ну послал я им микросхемы. Стали отвечать "да-да, в процессе"
Но через два года "процесса" мне надоело им звонить.
Ту же самую доделку для Diemos'а по моей просьбе сделали за месяц, половину срока ушло на пересыл им микросхем.

>заведомо качественную партию 556РТ2 и проверить как они будут шиться на стерхе 007.
Разраб Стерха про проблемы с 1556 говорил "Странно, на ST-011 должны шиться без проблем. Вот на -007 всякое может быть"

- - - Добавлено - - -

против 4.5 нс у PALок
А можно ссылку на даташит где у более-менее стандартных PALок аж 4.5 нс ?????

- - - Добавлено - - -

Весь вопрос насколько 1556 отличается от PAL-ок.
Ни на сколько. Точная копия.
Только PAL'ки тоже были разные, а 1556 - копия одной из версий одного из производителей ;-)

Woland
11.10.2018, 15:00
Где? Где Вы там такое нашли?
Ошибся, масштаб бедствия с ценами недооценил.

Разраб Стерха про проблемы с 1556 говорил "Странно, на ST-011 должны шиться без проблем.
На Вашем ST-011 все 1556 шьются с проблемами, или только ХП ? Какой процент непрошиваемости 556РТ2 на ST-11?
Техподдержка Стерха мне сегодня ответила, посмотрим, что скажут..

MiX
11.10.2018, 15:02
дата 9108
Не берите м/х выше 91г. (включительно) т.к. вполне можно нарваться на партию "левых" м/х.

А вот с ХП4 и ХП6 хрень.
Как вариант прогнать термотренировку. Поставить в духовку на часа 2. Потом дать остыть и пробовать прочитать.

Woland
11.10.2018, 15:11
Как вариант прогнать термотренировку. Поставить в духовку на часа 2. Потом дать остыть и пробовать прочитать.
Я подозреваю, что это глюк Стерха, т.к. ну не может вся партия ХП сначала читаться как чистая, а потом вся дружно как бракованная, причем абсолютно одинаково бракованная двумя полосками единиц.

AFZ
11.10.2018, 15:16
А руководство по прошивке этих 1556 есть? Если да, берем 40-ногую АТмегу, 16-32, хотя, имхо, и в 8515-ю влезет, и вперед!

dk_spb
11.10.2018, 15:31
>На Вашем ST-011 все 1556 шьются с проблемами, или только ХП
если быз служебных бит - шьются почти все изначально чистые, то есть 99% из партии
Но через неделю нечастых включений уходят в нирвану процентов 30.
Типа перестал Неон включаться, на часть м/с программатор говорит "Вставьте хоть что-нибудь в панельку", реже в нирвану уходит половина микросхемы.
Вроде как с чипстаром такое перестало повторяться, но может это и совпадение.
Разницы ХП и ХЛ не увидел, но я от 1556 почти отказался.

>Какой процент непрошиваемости 556РТ2 на ST-11
Пока нулевой. Процентов 15% упаковки "освоено" без проблем.
Но у меня Стерх после гарантийного визита на родину: купленный с рук не шил РТ5 (не РТ2, я тогда РТ2 не пробовал) вообще.

- - - Добавлено - - -

Не берите м/х выше 91г. (включительно) т.к. вполне можно нарваться на партию "левых" м/х.
;-)
"Так других-то нет", в смысле не "левых", а до 1991 года.

>Как вариант прогнать термотренировку. Поставить в духовку на часа 2
А для 1556 она "по пачпорту" не предусмотрена, насколько я знаю. Да и сами они при работе вполне годны в качестве нагревателя для термотренировки

- - - Добавлено - - -

А руководство по прошивке этих 1556 есть?
Где-то в природе оно было.
А сейчас...
Нет, есть очень "глубокая" статья по прошивке 1556 в МПСиС, но там деталей технических ну букв на 10-15 из всей статьи.

MiX
11.10.2018, 16:02
;-)
"Так других-то нет", в смысле не "левых", а до 1991 года.
Вот (https://rd.chuguev.info/image/cache/data/mikroshemi/km1556xp4-500x500.jpg) ХП4 90года.

А для 1556 она "по пачпорту" не предусмотрена, насколько я знаю. Да и сами они при работе вполне годны в качестве нагревателя для термотренировки
Я имел ввиду попробовать сбросить биты, но скорее всего дело в программаторе.

MM
11.10.2018, 16:15
По Огромному отраслевому секрету сообщу, что было правило :
Маркировать до 05.1991 - точно прошли все заводские процедуры изготовления.
06.1991 - как "на грани", или нуждаются во входном контроле.
07.1991 и моложе - левак.

Это всего лишь негласная традиция, и что-либо предъявлять продавцу не стоит, т.к. он "не поймет".
Все ИС производства от 12.1991 - левак по определению, кроме приемок "ОС", "ОСМ" - за них могли и под трибунал пустить, подделывать боялись.
Для никеля - элементарный признак - выводы не облужены - сразу кулаком в морду продавцу.

dk_spb
11.10.2018, 16:37
Вот ХП4 90года.
Ну я не рокфеллер покупать керамику.
И потом, я имел ввиду что нет в продаже, тем более по разумным ценам.

Woland
11.10.2018, 16:39
Я пытался купить не керамику - она не сказать чтобы уж совсем дешевая - от 30 руб, но по факту её не подтвердили и пришлось брать только керамику по 60р.
Точнее, мне подтвердили не керамику - но только 24ногую.

dk_spb
11.10.2018, 17:23
Кто ищет - тот всегда!!!

Woland
12.10.2018, 09:29
Продолжил попытки записать 556РТ2. Из 10-ти ещё одну удалось ДОписать прошивкой VA, которая частично прошлый раз записалась и оборвалась на защите по току. Остальные 8 пока безрезультатно, большинство сразу же валится на ошибке по току.
Запустил "Внутренний тест программатора" в виндовой программе - выпал в ошибку. У кого как этот тест проходят стерхи? Прошивку можно только под ДОСом обновить, через RS-232?

Результат чтения чистых 1556ХП4/ХП6 не изменился по существу, но заметил, что некоторые единицы в этих двух столбиках "плавают", иногда превращаясь в нули. Разницы между 1556ХП4/ХП6 90 года и 91 года не заметил совершенно никакой.
Результат верификации сутки назад записанных 9-ти ХЛ8 и одной РТ2 по-прежнему без ошибок.

ram_scan
12.10.2018, 16:22
А можно ссылку на даташит где у более-менее стандартных PALок аж 4.5 нс ?????

www.applelogic.org/files/PAL16R8.pdf

Самые старые палки propagation delay имеют порядка 30 ns, что от 1556 не особо отличается. PALCE от Lattice уже пятинаносекундные. Галки уже все трехнаносекундные.

Кстати если палка не чистая, а свободных линеек для прошивки в ней хватает, то ее можно "дошить" поправив прошивку. Старые/битые выражения дошить "взаимоисключающими параграфами" (всю линейку всеравно-всеравно-всеравно.....всеравно и выход в Z состояние), а на пустые места занести что надо.

- - - Добавлено - - -

Продолжил попытки записать 556РТ2. Из 10-ти ещё одну удалось ДОписать прошивкой VA, которая частично прошлый раз записалась и оборвалась на защите по току. Остальные 8 пока безрезультатно, большинство сразу же валится на ошибке по току.
Запустил "Внутренний тест программатора" в виндовой программе - выпал в ошибку. У кого как этот тест проходят стерхи? Прошивку можно только под ДОСом обновить, через RS-232?

У меня не то девятый не то десятый стерх (а может и седьмой даже вовсе, краска с него вся облезла), пользую из под линукса досовской тулзой под DosBOX. Работает безупречно. 1556 на нем не шил, но к 556 и 155 серии претензий никаких не имею. Не запорол пока ни одной микросхемы. Шил наверное десятка четыре всякихразных. РТ1/РТ2 крайний ращ шил когда собирал SinriseIDE. В защиту уходит только на трупах (их у меня было, собсно поэтому программатор себе намыл, нужно было вернуть с того света койчего из старого).
.
Внутренний тест не помню тыкал или нет. Скорее всего тыкал, но не помню скорее всего потому-что он никогда на это не ругался.

Похоже у вас не вполне исправный программатор.

dk_spb
12.10.2018, 17:02
www.applelogic.org/files/PAL16R8.pdf
Да, значит они и до этого дошли. Но это уже в самом конце, когда AMD их прикупило.

Самые старые палки propagation delay имеют порядка 30 ns
Не совсем. typ=25 max=45. Согласно даташиту 1978 года. Так что серия 1556 вполне "в рамках"

>а на пустые места занести что надо.
Если места хватит. Но это не наш случай.

Mdesk
12.10.2018, 18:13
Стерх-007 завершение внутреннего теста
(работает в Windows XP виртуалке)
66550:

BYTEMAN
12.10.2018, 19:46
Тест программатора надо запускать "на холодную", до того, пока ничего не шилось в нем. Иначе надо передергивать питание.

Mixa64
13.10.2018, 00:38
Разраб Стерха про проблемы с 1556 говорил "Странно, на ST-011 должны шиться без проблем. Вот на -007 всякое может быть"

А он развернутое пояснение про "всякое" не дал? Или намек какой хотя бы?

dk_spb
13.10.2018, 10:55
Mixa64, Да, всё подробнейшим образом расписал на 20 страницах с печатью и подписью кровью ;-)

AFZ
13.10.2018, 11:08
А руководство по прошивке 556РТ2 где-нибудь выложено? А то нашел у себя коробочку КР556РТ2, 9103. Может сочиню программатор, да применю в мирных целях...

dk_spb
13.10.2018, 11:24
AFZ, Если только гугление по "82s100 datasheet" или "Philips PLS100 datasheet"

Ратмир
13.10.2018, 11:48
У меня в коллекции есть sterh600 94 года выпуска. Он РТ1, РТ2 шьет/
А семерка и подавно.
http://img.radiokot.ru/files/30570/thumbnail/1po6k9gtzl.jpg (http://img.radiokot.ru/files/30570/1po6k9gtzl.jpg)

dk_spb
13.10.2018, 12:10
Дык и 7ка и 11я модеои шьют РТшки без проблем. Если исправны. И если микросхемы нормальные

ram_scan
13.10.2018, 17:39
А руководство по прошивке 556РТ2 где-нибудь выложено? А то нашел у себя коробочку КР556РТ2, 9103. Может сочиню программатор, да применю в мирных целях...

В микропроцессорных средствах и системах было описание. Номера ессно не помню, но если загуглить по названию журнала и 556РТ1 то должно отыскаться. Насколько оно верное - не ведаю. Процедура программирования там люто нетривиальная, требует трех напряжений, их коммутации по таймингам, вобщем наверное одна из самых помороченных в программировании микросхем на свете. Вероятно именно поэтому ее поддерживает очень небольшое количество программаторов.

А микросхема очень полезная. Зря они так.

Ратмир
13.10.2018, 18:18
Мдя. А я для чего фото выложил?
В Sterh же указано какие напруги и тд. тп.

ram_scan
13.10.2018, 18:48
Мдя. А я для чего фото выложил?
В Sterh же указано какие напруги и тд. тп.

А там напруги знать мало. Там шить биты на одну ногу одна напруга в течение такого то времени, выходы шить - на эту же ногу другая напруга, для верификации третья. И все не пятивольтовые. Там реально невероятно сложный программатор ногами шевелить. Причем даже не самим протоколом, на однокристаллке то его осилить можно. А то что там овердохера ключей на три напруги чуть ли не на все ноги городить надо.

У меня было идея завозилась сделать навроде любительского "РТ4-РТ5" для РТ1-РТ2, я как описание программирования почитал, и у меня желание возникло в церковь пойти поставить свечку за "хорошо что у меня стерх есть".

Ратмир
13.10.2018, 18:51
И я про тоже
Нех время тратить.
Если кому нужно, могу сьездить купить горсть у нас в Электронике, ну попробовать прошить эту горсть.

Woland
14.10.2018, 17:53
Все-таки мой стерх-007 тест тоже проходит нормально. Докупил на пробу партию КР556РТ2 90года выпуска. Статистика примерно такая вышла по успешной прошиваемости:
90г - 50%
91г - 25%

Также, докупил КР1556ХП4, читаются как чистые, но при попытке записать прошивку, туда записывается какая-то абсолютно несоответствующая прошивке последовательность 010101.., вот пример:
66563
А что касается PAL16R4 - трех разных производителей купил и попробовал шить на стерхе, валится на старте - либо защита по току срабатывает либо ошибка: Ошибка программирования Адрес: 000000 Буфер: FF Микросхема: 00. Микросхема чистая, по нулям всё. Одну PAL'ку тоже испортил(( Получается, PAL'ки стерх тоже не умеет...
Нет ли у кого в Москве программатора ChipStar‑Diemos для пробы?

ram_scan
14.10.2018, 18:34
У стерха при всей монументальности его ZIF панели она ооооочень капризная. Поэтому неплохо бы ее почистить, можбыть с РТ-шками ситуация заметно улучшится.

Mixa64
14.10.2018, 23:25
У стерха при всей монументальности его ZIF панели она ооооочень капризная. Поэтому неплохо бы ее почистить, можбыть с РТ-шками ситуация заметно улучшится.
Капризности (в смысле неоднозначного поведения) не заметил, но доверия она не внушила сразу же, поэтому всегда вставляю микросхемы так: закрываю рычаг, но не до конца, чтобы была возможность подвигать микросхемой поперек туда-сюда, с небольшим трением между ножками и зажимами панельки, двигаю туда-сюда, потом зажимаю до конца. Простым закрыванием рычага и полагаясь на авось законтачит, не делал никогда. Там импульсные токи приличные, закон Ома никто не отменял, поэтому так делал всегда :)

MM
15.10.2018, 14:15
Капризности...
Значительно менее капризны советские ж. колодки типа РС1-40-7 :
https://pic.maxiol.com/thumbs/1539601633.531452029.140.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1539601633.531452029.140.jpg)
Содержание на 1 выв. - более 3 мг.
Вставлять и особенно вынимать из них ИС - не самое приятное мероприятие, т.к. тугие.
Зато неконтакт в такой колодени - " нет, не слышали о таком "

ram_scan
15.10.2018, 15:58
Капризности (в смысле неоднозначного поведения) не заметил, но доверия она не внушила сразу же, поэтому всегда вставляю микросхемы так: закрываю рычаг, но не до конца, чтобы была возможность подвигать микросхемой поперек туда-сюда, с небольшим трением между ножками и зажимами панельки, двигаю туда-сюда, потом зажимаю до конца. Простым закрыванием рычага и полагаясь на авось законтачит, не делал никогда. Там импульсные токи приличные, закон Ома никто не отменял, поэтому так делал всегда :)

Вот и я в этой панели точно так-же РТ1/РТ2 влево вправо вожу. Просто так ее захлопнуть верный способ неконтакт словить. При этом золотые микросхемы, керамика в никеле, вражеские и мелочь до DIP20 в ней при этом контачит хорошо.

Ратмир
15.10.2018, 19:26
колодки типа РС1-40-7 :
https://pic.maxiol.com/thumbs/1539601633.531452029.140.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1539601633.531452029.140.jpg)
Содержание на 1 выв. - более 3 мг.
Вставлять и особенно вынимать из них ИС - не самое приятное мероприятие, т.к. тугие.
Зато неконтакт в такой колодени - " нет, не слышали о таком"
http://img.radiokot.ru/files/30570/thumbnail/1a4xscabg9.jpg (http://img.radiokot.ru/files/30570/1a4xscabg9.jpg)

Woland
16.10.2018, 10:06
Продолжаю общение с поддержкой Стерхов. Они утверждают, что от dk_spb получили только 24-пин серию 1556, потому им не на чем тренироваться. 24-пин гарантированно НЕ ПОДДЕРЖИВАЮТСЯ.
Насчет КР556РТ2 проблему признали, и даже признали, что они шьются тем хуже, чем они новее (причин не знают).
Также утверждают, что проблема с отечественными микросхемами связана с недостаточной мощностью преобразователей в программаторе Стерх-007 и если проблема с КР556РТ2 стоит остро - готовы мне бесплатно прислать Б/У Стерх-011, на котором данной проблемы не существует и РТ2 будут шиться значительно лучше.
По поводу импорта - сообщили, что гарантированно шьются только PAL'ки от TI и совместимые с ними по алгоритму программирования, но тем не менее, у меня не шьется TIBPAL16R4BCN - как раз TI.

Уверенно заявляют, что разницы в прошивке ХП4/ХП6 по USB и RS-232 нет никакой и скорее всего у меня что-то с программатором. Видимо придется покупать второй Стерх-007.

Ратмир
16.10.2018, 11:37
При программировании некоторых микросхем стерх7 нуждается в БП, usb не хватает. Хотя он помоему сразу пишет "подсоедините БП"

dk_spb
16.10.2018, 12:04
Они утверждают, что от dk_spb получили только 24-пин серию 1556, потому им не на чем тренироваться. 24-пин гарантированно НЕ ПОДДЕРЖИВАЮТСЯ.
Вранье. 24 пин у меня и не было _никогда_.

tnt23
16.10.2018, 12:04
(на грани оффтопика) бился недавно с прошивкой PAL/GAL, сейчас буду биться с прошивкой РТ4+, в перспективе РТ1/2 - если алгоритмы прошивки известны, не пора ли уже сделать открытый универсальный программатор с USB и внешним мощным питаловом для всей этой ереси?

dk_spb
16.10.2018, 12:14
Видимо придется покупать второй Стерх-007.
Ну можете отправить им в гарантию программатор и несколько м/с.
Только они опять скажут что и м/с у Вас не те, и ...
У них же даже поддержка по какому-то странному телефону (в нерабочее время отвечают что сейчас поддержка не работает, как будто квартирный телефон).

>Насчет КР556РТ2 проблему признали, и даже признали, что они шьются тем хуже, чем они новее (причин не знают).
...
>Видимо придется покупать второй Стерх-007.
Я фигею от Вашей логики....

- - - Добавлено - - -

что проблема с отечественными микросхемами связана с недостаточной мощностью преобразователей в программаторе Стерх-007
А теперь посмотрите в даташитах сколько жрёт при прошивке РТ2 и сколько серия 1556.
Если даже с РТ2 проблемы - чего ждать от 1556?

Woland
16.10.2018, 13:56
>> Ну можете отправить им в гарантию программатор и несколько м/с.
Гарантия давно закончилась.

>> Если даже с РТ2 проблемы - чего ждать от 1556?
Я думаю это просто галимый отмаз с их стороны, т.к. у Юрия Савчука ХП4 пишутся хоть как-то, а у меня вообще никак, но при этом ХЛ8 у меня идеально пишутся.

>> Я фигею от Вашей логики....
Моя тут причем? Саппорт говорит мне, что раз одни и те же микросхемы 1556ХП4 на одном Стерх-007 пишутся по rs-232(DOS), а на другом Стерх-007 не пишутся по USB(Win7), то поскольку не играет роли, какой кабель и какая ОС (утверждение саппорта, а не моё), вывод очевиден - надо менять Стерх. Причем это опять же не мой вывод, а саппорта.

MM
16.10.2018, 14:18
надо менять Стерх
Могу посоветовать перед заменой пропатчить его внутренние DC-DC конверторы на предмет умощнения ( хотя бы в 2 раза ), если это вообще возможно малыми силами :confused:

dk_spb
16.10.2018, 15:06
Гарантия давно закончилась.
Странно, у меня на 011 вроде чуть ли не пожизненная.....

>о при этом ХЛ8 у меня идеально пишутся
У меня вся 1556 серия идеально пишется, кроме служебных бит, которые Стерх делает вид что пишет, а по факту не умеет

ram_scan
16.10.2018, 15:36
(на грани оффтопика) бился недавно с прошивкой PAL/GAL, сейчас буду биться с прошивкой РТ4+, в перспективе РТ1/2 - если алгоритмы прошивки известны, не пора ли уже сделать открытый универсальный программатор с USB и внешним мощным питаловом для всей этой ереси?

Я уже писал про РТ1/РТ2, они не настолько сложно программируются, насколько сложный технически программатор получается, там под эту РТ2 на три напряжения чуть ли не 60 ключей городить приходится. И ладно бы это все дело на готовой плате спаять, бери транзисторы да паяй. А перед готовой платой такой колхоз на монтажке для отладки десяток раз замгоф-ить/размгтф-ить надо. Есть такой герой ? Я вот хотел погеройствовать, посмотрел на это дело, стерх дешевле.

тут в соседней теме РТ4/РТ5 программатор который год мучают-доводят до ума. Так он простой ощемта как лом.

dk_spb
16.10.2018, 15:42
И ладно бы это все дело на готовой плате спаять
На барахолке продают наборы для сборки Стерха 011. Там готовая плата.

- - - Добавлено - - -

Да, от темы 11/16 мы ушли в никуда...

bigral
16.10.2018, 17:03
У меня было идея завозилась сделать навроде любительского "РТ4-РТ5" для РТ1-РТ2, я как описание программирования почитал, и у меня желание возникло в церковь пойти поставить свечку за "хорошо что у меня стерх есть".

так а uniprog от микроарта сильно плохой по схеме своей?

ram_scan
16.10.2018, 17:09
так а uniprog от микроарта сильно плохой по схеме своей?

Вероятно он великолепен. Но разве он шьет РТ1/РТ2 ?

Собсно программаторов под эти микросхемы чуть менее чем нет в природе вовсе. Потому-что обвеса для шитья этой одной микросхемы получается больше чем на все остальные которые поддерживает программатор. Кроме стерха я и не знаю кто бы их шил (ну форум вроде еще), кроме промышленных, размером с секретер, у которого съемный модуль для шитья этих микросхем размером больше стерха.

bigral
16.10.2018, 17:15
Вероятно он великолепен. Но разве он шьет РТ1/РТ2 ?

По документам да, причем подключать можно к atm turbo 4.50, но это все для меня только теория, я купил на olx uniprog НО это оказался не тот uniprog microart а киевский какой-то uniprog (у которого есть собрат - uniprog-2) и этот мой не шьет РТ1\2 :( на этом и обломался (в барахолке плату так никто и не продавал, хотя были попытки разводили вроди).

Woland
23.10.2018, 10:03
Поддержка чипстара сообщила мне, что сейчас решается вопрос о возможном снятии с производства убыточного ChipStar‑Diemos (ценой 27258руб) и тогда самым дешевым, умеющим 1556 шить, останется ChipStar‑Phobos за 52628 руб.
Весело, сэкономишь - получишь снятый с производства, причем все равно не дешевый, а не сэкономишь - выкладывай ради 1556 аж 52 штуки...
Причем пока даже непонятно - у меня партия ХПшек битая, или же Стерх их не шьет. У Юрия Стерх-007 их каким-то чудом шьет, а у Pilgrim даже под DOS не шьет. Правда Pilgrim шил мою же партию - потому есть вероятность, что дело в партии. Но как проверить пока неясно, нужен человек с ChipStar‑Diemos в Москве.

dk_spb
23.10.2018, 11:23
Проще найти в msk человека со Стерх-011. Он шьёт 1556 без служебных битов.

- - - Добавлено - - -

>о возможном снятии с производства убыточного ChipStar‑Diemos (ценой 27258руб) и тогда самым дешевым, умеющим 1556 шить, останется ChipStar‑Phobos за 52628 руб.
Я много раз предупреждал что создание реплики Неона дело недешёвое. А тут затык из-за каких-то 360 (Diemos) или 700 (Phobos) евро.....

BYTEMAN
23.10.2018, 11:48
Проще найти в msk человека со Стерх-011.
вроде конструкторы свободно продаются до сих пор...

dk_spb
23.10.2018, 12:25
Если надо быстро м/с проверить - это одно. А заказать, спаять конструктор и быть уверенным что не в нём дело - другое

Vslav
23.10.2018, 13:25
Может быть получится заменить 556РТ2 на 27С512? Цоколевка подходящая вроде, надо только ROM на 70нс найти.

CodeMaster
23.10.2018, 13:38
надо только ROM на 70нс найти.
Да ПЗУ есть и на 45 нс, но Mick же пробовал менять ими ПЛМ и не очень. И это в новоделе, а что говорить про Неон.

dk_spb
23.10.2018, 13:45
Может быть получится заменить 556РТ2 на 27С512?
Вот от Вас ну никак не ожидал :-(

Woland
23.10.2018, 13:52
вроде конструкторы свободно продаются до сих пор...
Где брать, подскажете?

Может быть получится заменить 556РТ2 на 27С512?
А смысл, РТ2 целый вагон, 90х годов и старше шьются нормально даже стерхом-007.

Я много раз предупреждал что создание реплики Неона дело недешёвое. А тут затык из-за каких-то 360 (Diemos) или 700 (Phobos) евро.....
Так если Вы сами говорите что может шить 011й, то смысл был покупать за 360 евро Diemos, который всего 244 микросхемы шьет?
upd: дошло, Вам же надо было защиту шить..

BYTEMAN
23.10.2018, 14:00
Woland, http://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=6713

dk_spb
23.10.2018, 14:59
то смысл был покупать за 360 евро Diemos
мне еще РФ1 надо шить со всякими ГДРовскими аналогами. Diemos это умеет. Стерх про микросхемы с тремя питаниями даже не слышал.
PALки, опять же, разные буржуйские.... Стерх их не умеет и уметь не будет (кроме TI и AMD, но TI мне со Стерхом так подружить и не удалось).
И, самое главное, если Стерх не умеет полностью шить 1556 - значит он не знает "фирменных" алгоритмов. Значит шьёт условно-подходящим способом. а дьявол - он всегда в деталях.
"Непонятности" c 1556 серией после Стерха я выше описывал. А вот у Diemos'овских разработчиков описание алогритмов 1556 серии от разработчиков 1556 серии. И то там есть ньюансы, но они, по-крайней мере, озвучены разработчиком (и они из серии "чисто теоретически что-то когда-нибудь потом может пойти не так, но на этот случай вот Вам "костыль").

Woland
23.10.2018, 17:20
Вроде есть еще PROG BEEPROG+ от 14 тыс, 1556 он не умеет, но наверняка PAL'ки может.. там список микросхем тоже внушительный - за 40 тыс.

pilgrim
23.10.2018, 20:41
Со стерхом 007 проблема в том, что при попытке прошить хп4 сразу срабатывает защита по току, а не то чтобы он не умеет её прошивать. Это вопрос к разработчикам железа, какие резисторы заменить для поднятия порога срабатывания программной защиты.

dk_spb
23.10.2018, 20:55
Вроде есть еще PROG BEEPROG+
Вы это, шутить изволите?
BeeProg+ на сайте производителя обозначен как Discontinued. А современная модель $1190.
А где его за 14тр продают?

- - - Добавлено - - -

Это вопрос к разработчикам железа, какие резисторы заменить для поднятия порога срабатывания программной защиты.
Воланд же общается с разработчиками, пусть попробует спросить.
Если они как в случае со мной "динаму" не включат - может и сделают что-то.

какие резисторы заменить для поднятия порога срабатывания программной защиты.
Я смотрю тут одни шутники сегодня....
Те "резисторы" что между USB разъёмом и панелькой под прошиваемую м/с.
Или Вы имеете ввиду что Бог с ними с ключами и с преобразователями питания, пускай горят синим пламенем, главное чтобы защита не срабатывала?

pilgrim
23.10.2018, 21:03
Вы это, шутить изволите?
BeeProg+ на сайте производителя обозначен как Discontinued. А современная модель $1190.
А где его за 14тр продают?

- - - Добавлено - - -

Воланд же общается с разработчиками, пусть попробует спросить.
Если они как в случае со мной "динаму" не включат - может и сделают что-то.

Я смотрю тут одни шутники сегодня....
Те "резисторы" что между USB разъёмом и панелькой под прошиваемую м/с.
Или Вы имеете ввиду что Бог с ними с ключами и с преобразователями питания, пускай горят синим пламенем, главное чтобы защита не срабатывала?

Там, похоже, перестраховались с резисторами. Получилось так, что у Воланда одни блоки шьются без срабатывания защиты, а у меня другие, что говорит о том, что прошивка рт и хп идёт на грани срабатывания защиты и определяется разбросом параметров резисторов в цепях обратной связи. Всего, если я не ошибаюсь, там 10 секций, и на каждую своя защита.

dk_spb
23.10.2018, 21:38
>Там, похоже, перестраховались с резисторами.
Да, тут одно из двух. Либо перестраховались, либо выбрали исходя из возможностей железа.

>что у Воланда одни блоки шьются без срабатывания защиты, а у меня другие, что говорит о том, что прошивка рт и хп идёт на грани срабатывания защиты
> и определяется разбросом параметров резисторов в цепях обратной связи.
Или о том что у Вас разные прошивки (разные комбинации 0 и 1 на входах программируемой м/с -> разные токи потребления) и 1556 серия из разных партий.
Или о том что разброс параметров деталек в БП и преобразователях программаторов заставляется программаторы вести себя по разному ;-)
В общем удачных экспериментов по доработке -007 ;-)

Woland
23.10.2018, 21:57
>> Или о том что у Вас разные прошивки (разные комбинации 0 и 1
Мы дошивали одну и ту же микросхему РТ2 одной и той же прошивкой, кидая ее с одного программатора на другой, когда стопорились в конкретном месте.

Только что, о чудо, мой 007 дошил под виндой по USB "убитую" на днях КМ1556ХП4 прошивкой P11 и она проверифицировалась! Чистые ХП4 стали читаться как чистые, без двух столбиков единиц.
Но спустя какое-то время в чистых ХП4 вновь появились два столбика единиц, а в успешно прошитой ХП4 стали появляться (видимо из-за тех же "плавающих" столбиков) от 3 до 8 различий в прошивке!

Чудеса.. Может 007 нормально шьет и читает ХП4 пока не разогреется, я уже не знаю что предположить.

UPDATE: УРААА!!! Я прошил полный комплект 1556 для Неона на Стерх-007 под Win7 х64 по USB. Шьется идеально и без единой ошибки. Надо всего лишь подержать Стерх в морозилке полчаса перед процедурой.
Можно сделать важные выводы:
1. Несоответствие процедур прошивки 1556 заводским протоколам (если оно вообще имеет место) у Стерха не влияет ни на успешность прошивки, ни на стабильность чтения этой прошивки в дальнейшем.
2. Нестабильность чтения свежепрошитых (не гретых и не паяных) ХП4/ХП6 зависит исключительно от Стерха, а не от микросхем. Потому лично я бы перед чтением эталонных (из ретро-экземпляров Неона) прошивок - подмораживал бы Стерх в обязательном порядке.
3. Вполне вероятно, что 1556 не единственная серия, которая на Стерхе может шиться намного лучше после его заморозки, чем при комнатных температурах.

ram_scan
24.10.2018, 05:51
3. Вполне вероятно, что 1556 не единственная серия, которая на Стерхе может шиться намного лучше после его заморозки, чем при комнатных температурах.

Не должно быть такой хренотени, у вас явно неисправен программатор.

Hunta
24.10.2018, 07:36
Не должно быть такой хренотени, у вас явно неисправен программатор
Разброс параметров деталей, зависимость характеристик (особенно полупроводников) от температуры - и вуаля

Woland
24.10.2018, 07:41
Не должно быть такой хренотени, у вас явно неисправен программатор.
Так тогда он еще и у dk_spb неисправен и у pilgrim.

dk_spb
24.10.2018, 08:48
У меня нет -007.
А -011 работает без подморозки.
Интересно, а если во время подморозки ходить вокруг холодильника с бубном - потом без очередной подморозки больше м/с можно прошить?

BYTEMAN
24.10.2018, 08:53
Надо всего лишь подержать Стерх в морозилке полчаса перед процедурой.

Хьюстон, у вас проблемы :(

Hunta
24.10.2018, 09:03
Хьюстон, у вас проблемы
(пожал плечами) Я так (подержав в морозилке) вычитывал проблемные CD и DVD диски. Благо программа сохраняла инфу, что у неё прочиталось, что - нет, и можно было задать повтор чтения конкретного сектора. Ну, пришлось походить между компом и холодильником.

Почему то охлаждение внутренностей компов принято как данность, а охлаждение данного (электронного) устройства вызывает усмешки. Ну ну.

Woland
24.10.2018, 09:17
У меня нет -007.
А -011 работает без подморозки.
Интересно, а если во время подморозки ходить вокруг холодильника с бубном - потом без очередной подморозки больше м/с можно прошить?
Есть в медицине такая штука - "клинически доказанная эффективность". Так вот когда без морозилки шьется 0-1 из 20ти штук, а с морозилкой все 20-ть, очевидно же, что морозилка дала результат, а не случайность. И очевидно, что дело не в "протоколе программирования", т.к. морозилка и бубен его исправить не смогут. Если конечно под протоколом понимать сложную последовательность различных действий, разных токов, импульсов разных длительностей и т.п. И маловероятно, что разработчики в 011 модели протокол сделали чуть лучше, а в 007 специально чуть похерили.
Тем более, что морозилка положительно влияет и на запись, и на чтение - исправление холодом двух протоколов сразу ещё менее вероятно.

Да и мне нет разницы, морозилка или нет - есть целевой результат и не надо платить сотни евро за лишний программатор ради двух типов микросхем.

Хьюстон, у вас проблемы :(
У меня - уже нет, у Стерха - вероятнее всего)) Или точнее у его разработчиков.

BYTEMAN
24.10.2018, 09:48
У меня - уже нет, у Стерха - вероятнее всего)) Или точнее у его разработчиков.
Отправили программатор в сервис?

Woland
24.10.2018, 10:16
Отправили программатор в сервис?
Боюсь, саппорт не примет мой аргументацию, основанную на методе диагностики, заведомо опасном для здоровья программатора. Попробую сказать, что охлаждал комнату кондиционером и вентилирование программатора осуществлял. Хотя тогда они могут сказать, что дело в охлаждении прошиваемых микросхем..

CodeMaster
24.10.2018, 10:29
И маловероятно, что разработчики в 011 модели протокол сделали чуть лучше, а в 007 специально чуть похерили.
Думацо проблемы у него проблемы с перегревом из-за компактности.

Да и мне нет разницы, морозилка или нет
Ну, так можно и подпалить конденсатом.

и вентилирование программатора осуществлял.
Дык может его разобрать и обдувать вентилятором? Заодно посмотреть что греется и возможно наклеить радиатор. Или дальше уже нет нужды?

Woland
24.10.2018, 11:06
Дык может его разобрать и обдувать вентилятором? Заодно посмотреть что греется и возможно наклеить радиатор. Или дальше уже нет нужды?
Попробую на днях, отпишу по результату.

pilgrim
24.10.2018, 11:07
Думацо проблемы у него проблемы с перегревом из-за компактности.

Ну, так можно и подпалить конденсатом.

Там, действительно, происходит нагрев в момент программирования. Самое не приятное, что, похоже, происходит нагрев резисторов, которые выступают в качестве датчиков тока. Создаётся стойкое впечатление, что номиналы данных резисторов на грани срабатывания защиты при прошивке РТ2 и ХП4. И в таком случае температура может влиять следующим образом. При охлаждение сопротивление резисторов несколько падает, а значит падение напряжения при том же токе на них меньше, и система считает, что всё нормально. При программировании, т.к. ток проходит, происходит закономерный нагрев резисторов, а соответственно увеличивается значение сопротивления, а значит при том же токе происходит большее падение напряжения, которое может уже достигать значения порога срабатывания системы защиты. Схемотехника стерха 011 по архитектуре похожа на 007, но с точки зрения элементной базы выполнена более "кандово", поэтому там проблем нет. Таким образом, тот эффект, который происходит, это не неисправность стерха, а недоработка конструктора, который разрабатывал схему, скажем так, немного ошибся с номиналами, где-то перестраховался по току.

Т.е. вопрос не в компактности корпуса.

dk_spb
24.10.2018, 11:27
>а недоработка конструктора, который разрабатывал схему, скажем так, немного ошибся с номиналами, где-то перестраховался по току.
Скорее всего он просто не рассчитывал на такие токи.
А резисторы в -007 по мощности стоят такие же как в -011?

1Ж24Б
24.10.2018, 12:43
Да и мне нет разницы, морозилка или нет - есть целевой результат и не надо платить сотни евро за лишний программатор ради двух типов микросхем.
На работе Sterh-007 перестал прошивать КС573РФ2/К573РФ5 и ПЗУ серии 556. После изъятия платы из корпуса, проблема исчезла (в корпусе нет вентиляционных отверстий). Т.е. все проблемы программатора данной модели это ошибки разработчиков.

Поэтому заморозка программатора это из серии "С веником рядом, аппаратура работает. Так привяжем его к стойке навсегда!" :v2_dizzy_roll:

pilgrim
24.10.2018, 12:46
>а недоработка конструктора, который разрабатывал схему, скажем так, немного ошибся с номиналами, где-то перестраховался по току.
Скорее всего он просто не рассчитывал на такие токи.
А резисторы в -007 по мощности стоят такие же как в -011?

В цепях программирования, если не ошибаюсь, стоят 0603, т.е. это всё менее 0,125 Вт

dk_spb
24.10.2018, 13:23
Ну то есть похоже просто "скопипастили" -011 в -007 с уменьшением размеров, но не задумываясь над последствиями....

ram_scan
24.10.2018, 16:08
Так тогда он еще и у dk_spb неисправен и у pilgrim.

Они не отчитывались о замораживании (я кстати вполне допускаю что это помогает). Но такой херни быть не должно. Я к сожелению не знаю на чем именно в этом программаторе сделаны ключи, но есть стойкое ощущение что "оно течет". Тем более от температуры.

Вы, коллега, если не ошибаюсь чуть ли не в соседней теме вполне здраво рассуждаете за глючащие с прогревом РУшки (а ежели и не вы то вполне читали и не возражали), а тут имеете мнение что "ошибка дизайнера". Сколько программатору лет то, ему уж в армию служить пора идти скоро... А советские ключи 547 серии всю жизнь от времени протухали, вплоть до новых непаянных в коробке с хранения. Не знаю как в стерхе сделано, но если советское, то нет причин думать иначе. Нужно ключи проверять.

dk_spb
24.10.2018, 17:19
>ему уж в армию служить пора идти скоро
Думаю что их программаторам лет по 5 от силы.

CodeMaster
24.10.2018, 17:48
Да и если бы дело было действительно в

советские ключи 547 серии
то первыми поплыли бы 011-е. Я правда не изучал, но уверен ;-) что в Стерхах ничего "советского" нет (кроме части разработчиков ;-) тем более в 007-м.

Если, перегрев связан с резисторами/транзисторами, то радиаторы там не приклеить, ну придётся временно вынимать из корпуса при прошивке "бородатых" м/с (так-то можно бучный вентиль к нему привить, хотя бы поверхностным монтажом, но корпус жалко).

ram_scan
25.10.2018, 07:10
Да не должен он перегреваться, нужно искать что неисправно.

011 стерх весь на отечественной элементной базе.

Woland
25.10.2018, 09:17
Мой 2005 года производства, брал с рук в 2011-12.

Да не должен он перегреваться, нужно искать что неисправно.
Если это неисправность, то неисправных уже минимум два штуки.

pilgrim
25.10.2018, 09:27
Элементная база в стерхе 007 полностью импортная, вопрос к ключам и резистором имеется, т.к. они в подавляющем большинстве маломощные. Если кому интересно, чтобы не было лишних домыслов, постараюсь сегодня сделать фото его платы.

Woland
25.10.2018, 10:42
Может какие-то резисторы попробовать поменять на более мощные или с немного иным номиналом?

CodeMaster
25.10.2018, 11:40
011 стерх весь на отечественной элементной базе.
Придётся, при случае, сделать вскрытие, фоток в нете не нашёл.

Если это неисправность, то неисправных уже минимум два штуки.
Известно же: один - случай, два - совпадение, три -закономерность ;-)

Может какие-то резисторы попробовать поменять на более мощные или с немного иным номиналом?
Было же обсуждение, возможно начнут гореть ключи.

ЦЕЛИТЕЛЬ МИКРО МИРА
25.10.2018, 12:51
Может исходники программы управление под этот программатор есть ? Просто хороший конструктор для дальнейшего развития получается . Можно было бы самим добавлять "новые" микросхемы .

dk_spb
25.10.2018, 13:03
ЦЕЛИТЕЛЬ МИКРО МИРА, Ха, стареем.... А как же дисасм и прочие проверенные пути??? Исходник им подавай....

AFZ
25.10.2018, 14:59
В принципе, вероятно, программустер для 556РТ1/2 сваять можно. Сколько там напряжений? Три? Делаем три могучих источника на заданные напряжения. Берем кучу 30-вольтовых полевиков (если денег жалко, можно надергать с дохлых писюшных материнок и видюх). Стоком к источнику, истоком к ножке м/с, на затвор - выход чего-то, вроде ULN2003, плюс резистор, один конец на затвор, второй - на +20В. Ключи 2003 открыты - на стоке ноль. Закрой ключ 2003, полевик откроется, источник, к которому он подключен стоком, пойдет на выбранную ножку. Всё. Ну, еще, как я смутно помню, там где-то нужно выдержать время нарастания напряжения - добавляем конденсатор с земли на затвор. 16 входных ног, 8 выходных, даже если надо на каждую из ног подавать все три напряжения, это всего 72 полевика плюс 9 шт. 2003. На одной плате, конечно, сложно, но кто мешает сделать корзинку? К тому же, там, вроде-бы, не все напряжения подают на все ноги, значит, что-то сократится...

BYTEMAN
25.10.2018, 15:08
Придётся, при случае, сделать вскрытие, фоток в нете не нашёл.
http://red-innovations.su/new/photos_new/sterh.html

ram_scan
25.10.2018, 17:07
Может исходники программы управление под этот программатор есть ? Просто хороший конструктор для дальнейшего развития получается . Можно было бы самим добавлять "новые" микросхемы .

Нельзя. Интерфейс в стерхе (и вообще чуть менее чем в всех программаторах) сделан в духе "задать тип микросхемы, и пошли гнать данные контролируя что аварии не случилось". Вся логика шевеления ногами спрятана внутри программатора. По одной простой причине, со времен ДОСа реалтаймовых систем на ПК не стало, поэтому можно просто тайминги просохатить. Да и в старую пору с этим определенные проблемы были, разные камни, разные тактовые, разные по скорости шины, а точности таймера хватает не везде. Поэтому можно сделать свою программу управления, с шахматами и поэтессами, но новых протоколов программирования это не добавит.

dk_spb
25.10.2018, 17:13
Не знаю как в Стерхе, но в некоторых программаторах комповый софт загружает в программатор и данные и алгоритм программирования, а потом запускает процесс.

ram_scan
25.10.2018, 17:22
В принципе, вероятно, программустер для 556РТ1/2 сваять можно. Сколько там напряжений? Три? Делаем три могучих источника на заданные напряжения. Берем кучу 30-вольтовых полевиков (если денег жалко, можно надергать с дохлых писюшных материнок и видюх).

Проще БУшный программатор на рынке купить чем с этим возиться. О чем я раньше и вещал. Собсно это основная причина почему нет радиолюбительских программаторов под эти микросхемы. Осилить умом протокол программирования там несложно. Сложно его воплотить в железе, причем исключительно потому что очень дохрена всего но одинакового. Проектировать и отладить караул как сложно, повторять - достаточно дорого. Микросхемы не особо ходовые и по тогдашним временам.

- - - Добавлено - - -

Не знаю как в Стерхе, но в некоторых программаторах комповый софт загружает в программатор и данные и алгоритм программирования, а потом запускает процесс.

Этот вариант конечно гибчее, но в старых стерхах вся эта кухня была намертво вшита в ПЗУ. Они собсно так и апдейтились, шьешь стерхом новую прошивку, потом паяльником ее в нем меняешь (в моем она кажись вовсе на панели). Ну и новая софтинка в которой менюшки побогаче. В любом случае для того чтобы скодерасить новый протокол, а также иметь представление о принципиальной можливости его реализации (мож там архитектурно какой ногой просто нет возможности в нужную сторону подергать) нужно иметь отличное представление о схемотехнике программатора. Что касается стерха - проще новый запроектировать чем его реверсить.

CodeMaster
25.10.2018, 20:36
http://red-innovations.su/new/photos_new/sterh.html
Да КРЕНки там прям перед распадом Союза, ЛП9 уже белорусские, остальное импорт.

yursav
25.10.2018, 23:47
Более мощные - это более крупные, вряд ли встанут, если там всё миниатюризировано под 0603.
Можно посмотреть в сторону прецизионных, для которых конкретно декларируется низкий ТКС. Тогда они будут так же греться, но сопротивление не будет так уходить от нагрева, если разработчики Стерха этот момент прошляпили или сэкономили и поставили на датчики тока обычные резисторы. Но на самом деле неизвестно, может там уже такие и стоят, и это даже с ними так глючит от сильного перегрева.

bigral
26.10.2018, 01:21
Берем кучу 30-вольтовых полевиков (если денег жалко, можно надергать с дохлых писюшных материнок и видюх). Стоком к источнику, истоком к ножке м/с, на затвор - выход чего-то, вроде ULN2003, плюс резистор, один конец на затвор, второй - на +20В.

Я конечно только любитель, но шото в этой идее лишнее... Если полевики будут заливать 3 варианта "высокого" напряжения по желанию (на каждой ножке где это надо), то зачем еще ULN2003 (который как я понимаю может один сразу 7 каналов "высокого" обеспечить)? И почему не предлагается ULN2003 вместо полевиков? а предлагается влепить его ВЫХОД на затвор полевиков, через который не то что 50V/500mA (как могут ULN2003) а вообще никакого тока не идет, но он через резистор подтянут к 20В... т.е. ULN2003 будет садить ток резистора... (который можно сделать минимальным, выбором большого номинала резистора)...

Смотрю фото старого 011 и вижу токо 9 силовых транзисторов, в более новой схеме там 9шт 4pin микрух, это что значит? что нужно только на 9 ножек подавать "высокое"?

AFZ
26.10.2018, 07:03
Если полевики будут заливать 3 варианта "высокого" напряжения по желанию (на каждой ножке где это надо), то зачем еще ULN2003 (который как я понимаю может один сразу 7 каналов "высокого" обеспечить)? У 2003 на выходе - обычный транзистор с открытым коллектором и эмиттером на земле. Самое то, чтобы рулить затворами на малой скорости (там скорость нарастания должна быть невысокой, для 556-й это специально оговаривается.

А нужен, грубо говоря, выключатель, который либо подключит выбранный источник к ножке м/с, либо не подключит. И полевик для этого прекрасно подходит: на затворе ноль - выключен, 20В - включен.

Смотрю фото старого 011 и вижу токо 9 силовых транзисторов, в более новой схеме там 9шт 4pin микрух, это что значит? что нужно только на 9 ножек подавать "высокое"? Кто его знает? Возможно, эти орлы посчитали, что ток 500-600 мА - это маленький, и сойдет мелкий транзистор. Вот оно и греется...

bigral
26.10.2018, 07:47
почитал тут про microart uniprog, сделал вывод что все давно уже придуманно еще в 1992 году http://www.chipinfo.ru/literature/radio/199803/p29-31.html стоит 4 управляемых ЦАПА а на выходе операционник и хитрая схема на 3 транзисторах, да такая схема требует калибровки под каждый блок питания и конкретный экземпляр программатора, но зато все "по советски" дешево и сердито, блок питания наверно лучше собрать самому для такого агрегата купивши отдельно 4 китайских блока (на +27в, 2шт. на 5в и на 7в)

и самое главное что есть исходники под дос (под винду\linux наверно можно портонуть но прийдется часть перетащить в режим kernel драйвера иначе не выйдет realtime работы которую данная схема подразумевает)

yursav
26.10.2018, 17:20
почитал тут про microart uniprog, сделал вывод что все давно уже придуманно еще в 1992 году http://www.chipinfo.ru/literature/radio/199803/p29-31.html
Погуглил про него, интересный вариант, но обращаю внимание на вот этот пост на их старом форуме:
http://www.microart.ru/scriptdata/forum/forumuniprog/1977.shtml

Цитата от какого-то пользователя программатора:

"есть "3" глобальные доработки после которых Uniprog перестал портить RTшки и ПЛМки, работать стабильнее стал, могу замылит если кому надо ... "
:) :)

upd: Ага, эти доработки там, оказывается, выложены на страничке техподдержки.

Woland
27.10.2018, 09:16
У кого в Москве есть программатор, точно умеющий pal16r4 ? Желательно не только TI.

perestoronin
02.11.2018, 23:53
РТ2 92го выпуска при прогрессе от 79% до 85 % (зависит от конкретного экземпляра новой микросхемы) уводят Стерх-007 в защиту, успешно ни одна м.с. 92года выпуска у меня не прошилась.

Если кто смог подобрать параметры, чтобы шить м.с. 92го выпуска на Стрех-007, прошу поделиться секретной информацией.

У кого в Москве есть программатор, точно умеющий pal16r4 ? Желательно не только TI.
Есть чиппрог48 умеет шить разные 16v8, а 16r4 в списках у него нет.
Впрочем корпуса у 16r4 и 16v8 одинаковые, может можно приспособить более доступные и программируемые на доступных программаторах 16v8 вместо 16r4 ?

dk_spb
14.11.2018, 21:13
Если кто смог подобрать параметры, чтобы шить м.с. 92го выпуска на Стрех-007
Попробуйте отрицательную температуру программатор (заморозить его перед прошивкой). st-007 не расчитан на такие токи и ему плохо становится (перегревается и уходит в защиту).

Вот попробовал я решить вопрос с программированием наших и не наших ПЛМ окончательно.
Теперь у меня для наших - ChipStar Diemos (в запасе ST-011).
Для не наших купил два и выбираю между ними: Xeltek SuperPro 3000u и LAB tool-48UXP (умеют PAL16 и PAL20 _разных_ производителей, все PLSки, PALCE, GAL, ATF16 и т.д.).
А то еще и холодильник для программирования PALок привлекать..... "Это не наш метод" (c)кино
Работать надо правильными инструментами, если, конечно, важен результат.

troosh
14.11.2018, 23:24
Вопрос тут такой закрался: плавают биты только под программатором или и в работе такой чип тоже будет сбоить? (как-то попался проект в котором обещают дампить закрытые битом секретности галки, просто анализом)

dk_spb
14.11.2018, 23:49
А "плавают биты" это только к чему? Если про секретность - там вроде ничего не плавает. Только читаются (в режиме чтения) все нули.

Просто анализом - это только Lки (без внутренних триггеров).
И что-то я пока не понял научились ли они анализом отличать вход/выход/выход_tristate ?

troosh
15.11.2018, 00:12
Я про 1556 серию.
Поддягивающими резисторами, поочередно то к 1,то к 0, можно понять вход это или выход.

dk_spb
15.11.2018, 00:18
>поочередно то к 1,то к 0, можно понять вход это или выход.
Да, но надо перебрать все варианты по входам. Потому как это может оказаться не вход, а выход, который в данный момент в Hi-Z.
А с R-ками это вообще малореально.

>Я про 1556 серию.
А что в 1556 серии плавает? Речь про неисправность м/с? Ни разу не встречал чтобы там что-то плавало, обычно "выпадают" сразу куски (как будто в .jed забили несколько строчк подряд в 1 или 0) или вся м/с.

troosh
15.11.2018, 00:55
В ПАЛках и ГАЛках управление третьим состоянием достаточно простое - выражение только из одного слагаемого, клок не подавай -
не будут обратные связи от триггеров дёргаться...

dk_spb
15.11.2018, 08:58
управление третьим состоянием достаточно простое - выражение только из одного слагаемого, клок не подавай -
не будут обратные связи от триггеров дёргаться...
Да я только за. Если сделаете читалку залоченных PAL/GAL, тем более триггерных - не только я буду Вам благодарен ;-)
Лет 10 назад было проще security перемычки восстановить, даже было пару контор которые за разумные деньги это делали. Но может это только _им_ так было проще.

ram_scan
15.11.2018, 19:56
Я некоторое время назад натыкался в электрических интернетах на вельми большое исследование одного забугорного радиополюблятеля, который мощно занимается реставрацией игровых автоматов. Где он вдумчиво рассказывал технологию вычитывания лоченых палок и галок, что для него было зело актуально, ибо донорскую достато очень тяжко, а на погонять взять напротив часто можно. Мне как раз нужен был инструмент по обратной раскрутке из обычной прошивки ПЗУ-шки ее логики, шоб не вручную, и я наткнулся. Еще там помню рассматривалась среди всего прочего какая-то галка не то для звуковой не то для видеокарты, чтоб через замену оной ей фичей отсыпать как в намного более дорогой модели, ибо фичами она лоченая была именно через ту галку. Как раз как наиболее помороченный вариант с триггерами и фидбэками этот пример обсасывался.

Количество выражений в них не очень большое, поэтому за разумное время можно перебрать специальной читалкой все комбинации на ногах, а правильно раскинув умом отделить входные ноги от выходных, вычислить триггера и фидбэки, а также ежели где открытый коллектор. Материала было очень много, чуть ли не на десяток статей. Автор слепил чуть ли не кастомный девайс который в автомате все это дело делает. Готовой конструкции конечно не дал, но повторяемых идей набросал густо и сделать можно, а главное понять как сделать. Основные идеи я помню, но лучше обмазаться первоисточником конечно. Ссылку уж не знаю найду или нет...

troosh
15.11.2018, 22:54
А что в 1556 серии плавает? Речь про неисправность м/с? Ни разу не встречал чтобы там что-то плавало, обычно "выпадают" сразу куски (как будто в .jed забили несколько строчк подряд в 1 или 0) или вся м/с.

Плавает полученный дамп.
Вроде как исправные чипы, только несколько дампов подряд того же чипа давали разные дампы...

Вот четыре дампа, отличающиеся только несколькими битами в 12-ом столбце, причём с точки зрения любого программатора данные дампы одинаковые, ибо метод подсчета контрольных сумм в JeDec формате убог (в конце каждого файла обе контрольные суммы одинаковые "C7160*^C9D2B"):
https://github.com/troosh/pk11-16/tree/master/PK11-chips/PAL16R4/V9/neon1556hp4_v9_add2read1.jed
https://github.com/troosh/pk11-16/tree/master/PK11-chips/PAL16R4/V9/neon1556hp4_v9_add2read6.jed
https://github.com/troosh/pk11-16/tree/master/PK11-chips/PAL16R4/V9/neon1556hp4_v9_add2read7.jed
https://github.com/troosh/pk11-16/tree/master/PK11-chips/PAL16R4/V9/km1556hp4-v9!.jed

Мне как раз нужен был инструмент по обратной раскрутке из обычной прошивки ПЗУ-шки ее логики, шоб не вручную, и я наткнулся. Еще там помню рассматривалась среди всего прочего какая-то галка не то для звуковой не то для видеокарты, чтоб через замену оной ей фичей отсыпать как в намного более дорогой модели, ибо фичами она лоченая была именно через ту галку. Как раз как наиболее помороченный вариант с триггерами и фидбэками этот пример обсасывался.

Я собственно про вот этот проект завёл речь:
https://github.com/psurply/ReGAL

Reverse engineering locked PAL/GAL

Another aspect of this project consists in facilitate the reproduction of locked PAL devices. When the fuse map is not readable anymore using the standard programming method, one alternative consists in dumping the truth tables by probing the outputs of the device when applying all the possibles input combinations.

Obliviously, this method is limited to devices implementing combinational logic (PAL working in registered mode are out-of-scope for this proof-of-concept).

The current implementation uses an arduino mega to drive the device under test.
(однако, судя по коммиту https://github.com/psurply/ReGAL/commit/3042034 делались всё таки какие-то попытки поддержать дампы прошивок с регистрами)

Насчет звуковой карты возможно это была вот эта тема (https://www.vogons.org/viewtopic.php?f=5&t=30242)? (только там триггеров не было, только буфер с третьим состоянием).
(на некоторые ранние SoundBlaster-ы можно было установить пару звуковых чипов SAA1099 чтобы реализовать Creative Music System (http://www.vgmpf.com/Wiki/index.php/Creative_Music_System_(DOS)))

dk_spb
15.11.2018, 23:20
Плавает полученный дамп.
Ни разу не сталкивался? Программатор нормальный?

>однако, судя по коммиту https://github.com/psurply/ReGAL/commit/3042034 делались всё таки какие-то попытки поддержать дампы прошивок с регистрами
Попытки были. Был ли результат - неизвестно.
Пишут на основной странице "Obliviously, this method is limited to devices implementing combinational logic (PAL working in registered mode are out-of-scope for this proof-of-concept)"

>Насчет звуковой карты возможно это была вот эта тема?
Почти, вот одна из частей оригинала. Остальные там же http://www.vcfed.org/forum/entry.php?316-Cloning-a-PAL-HAL-(Part-3)
только аттачменты все утрачены
И вроде про триггеры там нет, а вопрос с tristate решается анализом схемы включения.

То есть да, концепты были. Но реально доведена до возможности применения "из коробки" только разработка Charles MacDonald для безтриггерных 10-ти входовых (pal16l8 и всё что ими прикидывается). насколько данная реализация умеет "прожевать" tristate и прочие сложные случаи - я не проверял. Разработка закрытая, поэтому надежды адаптировать её хотя бы для PAL20L8 близки к нулю.

А в остальном - и концептов полно, и технология более-менее расписана. Но начинать такой новый проект я не готов, пока и так проектов больше чем времени.

Woland
17.11.2018, 11:38
LAB tool-48UXP
На авито в Москве пару дней назад продан за 7000р.. Кому-то просто сказочно повезло...

xolod
22.11.2018, 23:31
Помогите пожалуйста скопилировать JED для GAL22V10D из этого исходника ABL.66998
Сам пробовал скомпилировать WINCUPL, но результат не заработал.

perestoronin
23.11.2018, 00:12
Сам пробовал скомпилировать WINCUPL, но результат не заработал.
А как делали ?
Как описано здесь (http://www.nreeder.com/eet1131/programmingGAL.htm) ? Или иначе ?
Посмотрел все три файла из архива, в одном файле pal в другом gal, микросхема же у Вас gal

Предположу что последовательность действий должна быть такой - скомпилять файл исходный abl предполагая что он для pal
Затем полученный jed конвертнуть через paltogal из jed для pal в jed для gal.
Тогда заработает, если не ошибетесь.

xolod
23.11.2018, 00:20
Открыл abel в wincupl. Выбрал тип мс gal22v10 скомпилировал. А потом полученый jed прошил програматором Minipro tl866

Gutten
23.11.2018, 01:29
Попробуй.
Уточню, что компилил для DIP корпуса. Вариант в PLCC выдал ошибки на несуществующие пины.
66999

xolod
23.11.2018, 22:54
Попробуй.
66999
Супер! Работает.
А покажите что меняли в исходнике.
Спасибо!

Gutten
23.11.2018, 23:06
Совершенно ничего не менял

xolod
23.11.2018, 23:15
Совершенно ничего не менял
А чем компилили?

Gutten
23.11.2018, 23:23
ispLEVER Classic 2.0

perestoronin
24.11.2018, 01:00
ispLEVER Classic 2.0
http://www.latticesemi.com/ispleverclassic

Woland
08.12.2018, 15:53
Приехал наконец-то ко мне оригинальный Sterh st-011.
К556РТ2 шьет без проблем любого года. И делает это в разы быстрее 007 модели Стерха.

krotan
09.12.2018, 00:58
LAB tool-48UXP пару дней назад продан за 7000р.. Кому-то просто сказочно повезло... Признаюсь, мне. Но это не оригинал, а китайская копия...

perestoronin
09.12.2018, 10:47
К556РТ2 шьет без проблем любого года. И делает это в разы быстрее 007 модели Стерха.
Имелось ввиду что не нужно морозить 30 минут Стерх011 как 007.
А сам процесс прошивки РТ2 и на 007 длится быстрее, чем процесс смены микросхемы в колодке на следующую :)

Woland
09.12.2018, 22:48
Имелось ввиду что не нужно морозить 30 минут Стерх011 как 007.
А сам процесс прошивки РТ2 и на 007 длится быстрее, чем процесс смены микросхемы в колодке на следующуюМожет у меня 007 неисправен, но прошивка РТ2 на нем независимо от температуры занимает секунд 25-30, тогда как на 011 не более 10 сек. И заморозка 007 не помогает шить РТ2 91-92 годов. Помогает 1556 серию шить..

Признаюсь, мне. Но это не оригинал, а китайская копия...А разница есть? Почему-то даже копии на али и ебее дешево не купить.
Если сравнивать Xeltek и LAB tool-48UXP - последний ничем не лучше?

krotan
09.12.2018, 23:01
А разница есть? Вроде всё работает как должно, хотя ещё не много погонял... Внешне тоже не отличить... В общем, если бы не сказали, думал бы что оригинал...

perestoronin
09.12.2018, 23:24
И заморозка 007 не помогает шить РТ2 91-92 годов.
Без заморозки 007е оба РТ2 92года не брали.
А с заморозкой можно двумя непрерывно шить теперь.
Пока один подмораживается, другим шить.
Шьют быстро, дольше микросхему меняю.

dk_spb
09.12.2018, 23:42
А разница есть? Почему-то даже копии на али и ебее дешево не купить.
Если сравнивать Xeltek и LAB tool-48UXP - последний ничем не лучше?
Вообще-то LAB tool-48UXP - продукция китайской (тайваньской) фирмы Advantech Equipment (AEC).
Что имеете виду под китайской копией? ;-)

Я лабтул продаю на барахолке. Вроде оригинальный, но как отличить китайский оригинал от китайской копии не знаю....

Woland
10.12.2018, 00:07
Вообще-то LAB tool-48UXP - продукция китайской (тайваньской) фирмы Advantech Equipment (AEC).
Что имеете виду под китайской копией? ;-)
Я лабтул продаю на барахолке. Вроде оригинальный, но как отличить китайский оригинал от китайской копии не знаю....
Так я сам впервые слышу о "китайских копиях", причем дешевы они только на авито, а на али и ебее либо сплошные дорогие оригиналы, либо копии с завышенной ценой.
Я взял себе xeltek 500p (за 5000руб с тремя переходниками), потому интересуюсь, может ли чего такого labtool, чего не может xeltek...

dk_spb
10.12.2018, 01:20
Если сравнивать с 500P, то 500p - вообще не программатор ;-)
Например, даже pal16l8 не умеет. А 500p наличие контактов ножек микросхемы в панельке проверяет?

Мне Xeltek чисто субъективно привычнее, но я-то сравнивал 48UXP с Xeltek 3000U.

Woland
10.12.2018, 11:15
Если сравнивать с 500P, то 500p - вообще не программатор ;-)Блин, неожиданная подстава.
Оказывается ни одна из мини-моделей кроме 3000U не шьет PAL16 (промышленные модели-"танки" не в счет).
Придется неспешно искать 3000U по вменяемой цене.
Вообще это странно, старейший 3000U шьет 44,000 устройств, а новейший 611S всего 37,280. Типа поняли, что лоханулись, сделав крутой и дешевый программатор и стали делать дороже и слабее..

dk_spb
10.12.2018, 12:31
>Оказывается ни одна из мини-моделей кроме 3000U не шьет PAL16 (промышленные модели-"танки" не в счет).
Ну вот, а 48UXP шьёт. И вроде подешевле чем 3000U можно найти.

>Типа поняли, что лоханулись, сделав крутой и дешевый программатор
Просто под многие микросхемы не нужны большие токи программирования, поэтому в многих современных изделиях и отбросили старые чипы, которым такие токи нужны (PAL16, PLS100).
В новом TL866 еще и по напряжению программирования порезали. Вроде новой TLкой (которая TL866II) и РФ2 не прошьёшь.

perestoronin
10.12.2018, 22:18
не шьет PAL16
Для конечных пользователей рекомендуется замена старых PAL на ATF, тем более их можно шить простейшим программатором
ATF GAL Blaster (http://www.bhabbott.net.nz/atfblast.html)
http://www.bhabbott.net.nz/ATFblast/igal_proto.jpg
А Стерхи 011 и 007 не шьют PAL разве ?

Запамятовал, зачем потребовались иные программаторы для PALок ?

dk_spb
10.12.2018, 22:32
Для конечных пользователей рекомендуется замена старых PAL на ATF
Эту сказку мы уже слушали. Только вот не во всех, далеко не во всех случаях возможна замена без доработки схемы.
Ну и байку что ATF16 лучше чем GALки Вы ни разу так и не справились аргументировать.
И самый важный аргумент: программатор нужен не только для программирования микросхем, но и иногда и для чтения. Хотя бы для того чтобы считать PALку и заменить её на ту же ATF ;-)

>А Стерхи 011 и 007 не шьют PAL разве ?
>Запамятовал, зачем потребовались иные программаторы для PALок ?
007 сразу в сторону, я холодильник для другого покупал ;-) Хотя если для Вас важнее разнообразить досуг интересным процессом замораживания и программирования в несколько заходов - тут Вам точно кроме 007 ничего не подойдёт ;-)
А 011 даже отечественные не полностью шьёт, а еще бывают и другие серии, например, PAL20. Стерх что-то про них слышал?
Посмотрите на плату процессора М10 или на платы Беста-88. Там много чего интересного, что создателям Стерха и не снилось...

perestoronin
11.12.2018, 09:30
плату процессора М10 или на платы Беста-88
Оно наверное никому особо и не требуется. Владельцы такого раритета раскошелятся и на программатор за 1.5 миллиона

Эту сказку мы уже слушали.
Сказки все сказки. Не перекладывайте сказки с больной головы на здоровые.

программатор нужен не только для программирования микросхем, но и иногда и для чтения.
Конечному пользователю нужно только прошить имеющийся хлам считанной ранее коллегами прошивкой. У конечного пользователя не имеющего денег на дорогой программатор нет и денег на покупку оригиналов на их вычитывание.

TL866
Никогда эти программаторы РФ2 не шили, ни до якобы до "порезки" ни после. В них просто нет и не было необходимого высокого напряжения для программирования "тугих" РФ2. Но сравнительно новые китайские аналоги РФ2 без УФ стирания TL866 шьет отлично.

ATF16 лучше чем GALки Вы ни разу так и не справились аргументировать.
Аргументов два - цена и доступность.

Woland
11.12.2018, 09:39
В общем, если бы не сказали, думал бы что оригинал...
Могу предложить на обмен свой оригинал Xeltek 500P с тремя переходниками. Хотя как проверить, оригинал или нет, я не знаю)

dk_spb
11.12.2018, 10:45
>Владельцы такого раритета раскошелятся и на программатор за 1.5 миллиона
За комплимент спасибо, но не раскошелюсь ;-)

>У конечного пользователя не имеющего денег
Опять Вы всех на свой аршин.....
Выгляньте на улицу: у всех этих владельцев иномарок и квартир нет 13тр на нормальный программатор? То что нормальный программатор не всем нужен - тут я согласен. Ну и да, тех кто привык вместо нормального инструмента работать чем-то "из говна и палок", причем не из-за нехватки средств, а по советской привычке "и так сойдет, нам на спирт не хватает"- этих я не считаю. Некоторые рабочее место на открытом балконе в -40 на улице устроят, чтобы программатор не перегревался. И будут всем рассказывать какие они экономные и не поддающиеся на провокации буржуйских маркетологов.

>Никогда эти программаторы РФ2 не шили, ни до якобы до "порезки" ни после.
Я к тому что TL866 умел 21V, а TL866II умеет только 18V.
21V многим импортным 2716 (РФ2) хватало, а 18 - не хватает.
РФ4 (21,5V) прошивалась на 21V, да и РФ2 некоторые в несколько проходов на 21V прошивались.

>Аргументов два - цена и доступность.
А я про что. GALок разных полно и достаточно дешево и на ебее и на али. 4-5$ за десяток с доставкой. Ничуть не дороже ATF16, но продавцов гораздо больше.
Но если Вы по ЧипДипу судите.....

krotan
11.12.2018, 16:45
Могу предложить на обмен свой оригинал Xeltek 500P с тремя переходниками... Спасибо, я пока воздержусь. Но если надо что-то прошить - обращайтесь, прошью бесплатно... (я к нему тоже подобрал уже коллекцию переходников)

Woland
11.12.2018, 20:38
Спасибо, я пока воздержусь. Но если надо что-то прошить - обращайтесь, прошью бесплатно... (я к нему тоже подобрал уже коллекцию переходников)Надо pal16r4 прошить штук 30. Но Вы в Питере, потому наверное нет смысла, проще в Москве найти кого-то.

krotan
12.12.2018, 13:33
Надо pal16r4 прошить штук 30... Посмотрел по перечню - может. Если ближе никого не найдёте - присылайте.

AFZ
14.12.2018, 19:04
Коллеги, тут, похоже, все разбираются в PLD, так загляните, плз, вот сюда (https://zx-pk.ru/threads/4915-pal-gal-i-vse-chto-s-nimi-svyazano.html?p=991173&viewfull=1#post991173). Я, почему-то, решил, что там спросить уместнее, здесь, все-таки об отечественных, а у меня вопросы по импортным...

perestoronin
15.12.2018, 05:45
Надо pal16r4 прошить штук 30.
AMD ?
У меня два Стерх-007 и огромный морозильник скучают по работе.
Да и ты ни разу не был в Красногорске (Павшинская Пойма).

Опять Вы всех на свой аршин.....
У нас это взаимно, может как то лично встретиться да помериться аршинами ?

Я к тому что TL866 умел 21V, а TL866II умеет только 18V.
Не имели они и 18V и не имеют ни в одной из модификаций.
Но можно их доработать чтобы напряжение поднять с помощью преобразователей повышающих.
Но много придется подымать, аж до 24.5В чтобы надежно прошить РФ2. Но ведь для Вас надежность это пустой звук ?
www.vostok.nsk.su/files/pdf/573RF2.pdf‎

у всех этих владельцев иномарок и квартир нет 13тр на нормальный программатор?
Жадность не порок, а глупость, сами знаете чего у "всех этих" нет :)
PS. А цены на нормальный программатор от 1.5 миллиона рублей :)

dk_spb
15.12.2018, 11:45
>может как то лично встретиться да помериться аршинами ?
Соберётесь в Питер - дайте знать. Правда у нас тут зелёной гречей вроде нигде не кормят.....

>Не имели они и 18V и не имеют ни в одной из модификаций.
Вы всегда с такой уверенностью пишите направду. Это что, Ваше жизненное кредо? ;-)
Во-первых, Вы спорете о вкусе устриц с теми кто их ел. У меня есть первая версия TL866, и он умеет 21V.
Во-вторых, вот ссылка на сайт разработчика и производителя (http://autoelectric.cn/EN/TL866_main.html). Там и про 21V и про 18V написано.
Не знаю чем Вы там собрались мерятся, но в данном случае Вы опять просто выпячиваете свою неосведомдленность.

>Но ведь для Вас надежность это пустой звук ?
Это Вы про "надежность", которая достигается использованием свежезамороженного в холодильнике программатора? ;-)

>А цены на нормальный программатор от 1.5 миллиона рублей
Я давно заметил что Вам важно уверенно высказать своё мнение, особенно по темам, где Ваша осведомленность просто нулевая.
У меня есть несколько нормальных программаторов: TL866, Чипстар Диемос, labtool 48UXP, Xeltek 3000U. Я их все покупал, поэтому немножко в курсе их возможностей и цены на них.
У Вас только перегревающийся по любому поводу ST-007 и фетиш про 1,5 милиона рублей.
Вам даже лень погуглить, а ведь на сайтах и чипстара и Xeltek указаны цены. У Xeltek среди универсальных программаторов дороже $3k ничего нет. Откуда 1,5 миллиона? Или Вы по привычке рабочую комнату с фреоновым охлаждением добавляете?

Woland
15.12.2018, 16:45
У меня два Стрех-007 и огромный морозильник скучают по работе.Так у меня 007 есть же и ни одну из трех видов имеющихся у меня PAL16r4 он не смог, только упорол штуки 3.
Правда я еще не пробовал 011м их шить, но сдается мне тоже упорет..

Или Вы по привычке рабочую комнату с фреоновым охлаждением добавляете?
В камеди клаб не хотите свои силы попробовать?) Там кстати платят не хуже чем в нефтянке и даже за 1.5млн программатор купить будет не проблема)

dk_spb
15.12.2018, 18:00
>В камеди клаб не хотите свои силы попробовать?) Там кстати платят не хуже чем в нефтянке и даже за 1.5млн программатор купить будет не проблема)
Деньги мне нужны, но там же конкуренция. Куда уж мне с пересторониным тягаться.
Одни его шутки про холодильник и программатор за 1,5 ляма не оставляют мне никаких шансов на трудоустройство в названный клаб.

perestoronin
17.12.2018, 00:04
одну из трех видов имеющихся у меня PAL16r4
007й вроде только от AMD PAL16r4 знает как шить надо. Если и AMD программатор портит, то всего скорее сами микросхемы бракованные попались вся партия.

Если микросхемы PAL16r4 не от AMD пробовали шить, то весьма вероятно, что упорет 007й не AMDшные.

Если AMD PAL16r4 есть в наличии или где-то в продаже, то возьмусь попробовать их на 007х своих "с заморозкой в большой фреоновой комнате".

AFZ
23.12.2018, 07:13
Коллеги, кто хорошо знает GAL16v8 ?

Смотрю в ДШ. Меня интересует Registered Mode. Нога 1 - клок, нога 11 - ОЕ. Отлично. Мне надо по сигналу Sync_H (пропущенный через 1533ЛН1 К СИА Н) принять в триггеры регистра факт выбора и пару битов адреса, а затем, по приходу К ВВОД Н или К ВЫВОД Н выдать кое-какие сигналы, в зависимости от запомненных значений в триггерах. Опять, вроде-бы, все просто - триггеры завёрнуты назад в матрицу, выбирай свободные I/O ноги, пользуй их в Combinatorial Configuration и набирай туда все, что хочешь.

Только вот К ВВОД Н используется не только в циклах "Ввод" и "Ввод-пауза-вывод", но и в передаче вектора прерывания. С точки зрения МПИ все просто - при обработке прерывания К СИА Н (B Sync L) не вырабатывается, значит всё, связанное именно со вводом надо делать только при активном уровне К СИА Н, т.е. при высоком моего Sync_H.

Угу. Смотрим в ДШ и видим, что 1-я нога в Registered Mode в матрицу не заводится - только на клок триггерам. Это действительно так, или они забыли об этом сказать? У той же GAL22v10 прямо на схеме нарисовано разветвление сигнала с 1-й ноги - вправо на клок и вниз на матрицу, а здесь, зачем-то, сделали по-другому. Ведь это же специально надо делать - в 22V10 сигнал на матрицу отдается проводком, а в 16v8 что, специально поставили логический элемент?

Нет, конечно, в крайнем случае я подам Sync_H на две ноги, резерв, вроде-бы, еще есть, но зачем оно так сделано?

krotan
23.12.2018, 13:09
1-я нога в Registered Mode в матрицу не заводится - только на клок триггерам. Это действительно так, или они забыли об этом сказать? Насколько помню свои эксперименты с GAL, так и есть. И насколько помню, чтобы завернуть с триггеров назад в матрицу, нужны внешние связи.
Чтобы точно ответить на этот вопрос, нужно накидать эту схемку в ispLEVER Classic, и она покажет ошибки, не соответствующие возможностям данной GAL.

dk_spb
23.12.2018, 13:52
>И насколько помню, чтобы завернуть с триггеров назад в матрицу, нужны внешние связи.
http://ee-classes.usc.edu/ee459/library/datasheets/16v8.pdf
Страница 5 верхний рисунок

ram_scan
23.12.2018, 19:10
Насколько помню свои эксперименты с GAL, так и есть. И насколько помню, чтобы завернуть с триггеров назад в матрицу, нужны внешние связи.
Чтобы точно ответить на этот вопрос, нужно накидать эту схемку в ispLEVER Classic, и она покажет ошибки, не соответствующие возможностям данной GAL.

Фидбэк на ГАЛке если мне склероз не отшибло можно сделать внутри, но нога тогда на которую этот фидбек заведется должна остаться NC.

dk_spb
23.12.2018, 19:49
>но нога тогда на которую этот фидбек заведется должна остаться NC.
С чего бы?

AFZ
24.12.2018, 06:33
но нога тогда на которую этот фидбек заведется должна остаться NC.Не обязательно. Другое дело, что она будет только выходной - в матрицу заворачивается не сама нога, а выход триггера и, если закрыть выходной буфер сигналом ОЕ, то внешний сигнал с этой ноги в матрицу не отдашь - только состояние триггера.

1Ж24Б
28.12.2018, 22:16
Не о ПЛМ, но о программаторе Sterh-007 - он не умеет нормально программировать ПЗУ М1623РТ1. После 15...30% емкости микросхемы, программатор отказывается пережигать перемычки, требуется многократный повтор процесса, чтобы довести до конца.

П.С.: кто-нибудь пытался прожигать 556РТ16 ?

perestoronin
18.01.2019, 11:24
Sterh-007 - он не умеет нормально программировать
Холодильник не помогает ? Sterh-011 реплика не справляется ?

А может эти капризный старый хлам в сторону и посмотреть на их замены ?

https://www.breadbox64.com/blog/a-plethora-of-plas/

https://www.breadbox64.com/wp-content/uploads/2016/12/Post-header.jpg

1Ж24Б
19.01.2019, 17:05
Холодильник не помогает ? Sterh-011 реплика не справляется ?
А может эти капризный старый хлам в сторону и посмотреть на их замены ?
1) Холодильник помогает, если явно "глючит" программатор. Со вторым экземпляром именно так.
2) Какая реплика ? Я воспользовался двумя программаторами на работе. И сделал выводы, что Sterh007 не умеет работать с М1623РТ1 (на форуме же выяснили аналогично 556РТ1, 556РТ2 и серии 1556). УФРПЗУ, ЭРПЗУ, ПЗУ серии 556 и микроконтроллеры он умеет.
3) Экземпляры были из моих запасов. А где-то этот "хлам" до сих пор применяют в аппаратуре)

Woland
26.01.2019, 14:58
Стал наконец-то счастливым обладателем Xeltek 3000u за 13тыс рублей.
Выяснился неприятный факт: нет драйверов под Win7. Пришлось ковыряться из-под XP в виртуальной машине, где мне так и не удалось прошить ни одну из трех имеющихся у меня видов PAL16R4: читается корректно, а прожиг падает на первом байте в ошибку, микросхема остается чистой. Виртуалка быстро надоела, качнул самопальный драйвер для Win7 (https://files.elektroda.pl/841842,xeltek.html), на ноуте он сразу рушит систему, а на стационарном установился, удалось прошить КР1556ХП4 под видом PAL16R4A, но потом драйвер без причины слетел и при последующих попытках установки неизменно рушил систему.
Короче толку от этого "ассортимента" из 40 тыс микросхем мало - хрен знает где доставать ПАлки, которые он сможет прошить, и как заранее узнать - прошьет ли, непонятно.
Еще странность, если ставить Xeltek 3000u в систему, где стоял Sterh st-007, то он подцепляет его драйвера.

AFZ
26.01.2019, 15:33
Так 16R4, вроде-бы без проблем эмулируется посредством GAL16V8, а их шей - не хочу на TL866. И зачем этот Хелтек?

А я бы, по-быстрому, собрал старую машинку и погонял эту фигню на ней...

svinka
27.01.2019, 00:36
Получил свой долгожданный ST-011
Кому надо чего прошить из серии 556? Запасы мои. За эксперименты начальник казино платит...
Фотки https://drive.google.com/file/d/1iDLc45SbGe4YJThrbV8oxNlDlP4wOkiL/view?usp=sharing
https://drive.google.com/file/d/1eM7oAZTP2jVTvrTVVMJ_r_T3zd2ttokC/view?usp=sharing

Woland
30.01.2019, 11:34
Продолжил эксперименты с левым драйвером Win7 для Xeltek 3000u. Он все-таки каким-то чудом установился и перестал слетать, даже после перезагрузки системы. Программатор оказался хорош еще и функционалом автодетектирования/тестирования мелкой логики, что радует.
Но что касается всяких PAL16R4-4 (-5, -7) из списка его поддержки - все они в разы быстрее 25-45нс задержек соответствующей советской серии. Вопрос, общественности, так что же является абсолютно заменяемым аналогом серии 1556 и чем оно шьется? Т.к. 45нс PAL'ок я пока вообще не обнаружил ни у Техаса, ни у АМД.

MiX
09.03.2019, 19:35
Фотки платы ST007.

https://pic.maxiol.com/thumbs/1552149261.3170014816.st0071.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1552149261.3170014816.st0071.jpg)

https://pic.maxiol.com/thumbs/1552148663.3170014816.st0072.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1552148663.3170014816.st0072.jpg)

MiX
01.05.2019, 12:30
Цитирую в этой теме.

Ещё на нескольких вполне рабочих КР556РТ2 происходило защитное отключение питания по превышению тока. Кажется, где-то видел инфу, что уровень защиты Стерха по току может настраиваться, но не могу найти такого функционала, чтобы попробовать чуть повысить порог защиты.

Выбрать микросхему> редактировать > появится окно "Параметры программирования для *** " > нажать на значок открыть (открытая папка)> появится окно "открыть", в нем будет файл "st007.par" > нажать правой кнопкой мышки на него и выбрать "как текст".

У меня вариант такой от XЛ8.

Parameter Base v2.1
Russia,PAL,1556ХЛ8,vcp=11.00,up1=11.00,up2=21.00 ,tim2=20,nwr=5,ndw=3,ivcc=600,ivpp=250

Для КР556РТ2 думаю тоже настройка есть.

Woland
01.05.2019, 12:40
Фотки платы ST007.Реплику реально сделать, или там плисина скорее всего защищена?

MiX
01.05.2019, 13:48
Реплику реально сделать, или там плисина скорее всего защищена?
А зачем? 556, 1556 через холодильник? (и то не всегда)
Лучше 011.

NEO SPECTRUMAN
01.05.2019, 17:45
Холодильник не помогает ?

Выбрать микросхему> редактировать > появится окно "Параметры программирования для *** " > нажать на значок открыть (открытая папка)> появится окно "открыть", в нем будет файл "st007.par" > нажать правой кнопкой мышки на него и выбрать "как текст".
А нету настраиваемого интервала времени между прошивкой каждого байта?
чтоб его повысить и дать программатору больше времени на остужание?

- - - Добавлено - - -

Может быть получится заменить 556РТ2 на 27С512? Цоколевка подходящая вроде, надо только ROM на 70нс найти.

Да ПЗУ есть и на 45 нс, но Mick же пробовал менять ими ПЛМ и не очень.
а если быть точнее?
в чем проблема

ато ВНЕЗАПНО встал вопрос замены слегка убитой
правда РТ1-й

и вопрос что может привести к выгоранию отдельных бит на выходе?

AFZ
01.05.2019, 21:33
В принципе, любой набор логических функций, который можно прошить в 556РТ1/2, можно прошить и в GAL26V12, на Али они, вроде-бы, есть. Тоже, конечно, невзобновимый ресурс, но, по крайней мере, у них программируемость 100%, а не 30-50, как у этих, с нихромовыми перемычками. И возможность стирания. Остался вопрос: известен ли набор функций, прошитых в РТ1/2 ?

troosh
01.05.2019, 23:19
В принципе, любой набор логических функций, который можно прошить в 556РТ1/2, можно прошить и в GAL26V12
Это не так, функции в РТшках можно более сложные забить. Плюс проблема с распиновкой - там даже питание умудрились нестандартно вывести (с заботой о минимальной длине к кристаллу?).
Но вроде сошлись на том, что рт-шки не дифицит, зачем их пихать в галку?.. почему бы тогда не сразу в cold?..

на Али они, вроде-бы, есть.
Их даже реально присылают, лежат в пакетике без дела уже полгода как.

Остался вопрос: известен ли набор функций, прошитых в РТ1/2 ?
Всё известно, большая часть помещается правильным выбором выходов, но несколько функций сложнее чем может галка реализовать напрямую - нужно промежуточную переменную задействовать, ну т.е. промежуточный выход (что грозит большими задержками).

Woland
11.05.2019, 17:20
Случайно выяснил, что Xeltek 3000u шьет серию 1556 даже лучше, чем Sterh St-011. Последний прошил 1556ХП4 с ошибкой и не хотел дозашить её корректно, а Xeltek 3000u смог перешить поверх (той же прошивкой естественно) и в результате получилась корректно прошитая ПЛМ.

Теперь мне интересно проверить, сможет ли он шить КР556РТ2... В свете этого, может ли кто точно сказать - какой именно импорт является её точным аналогом: N82S100 или N82S101? В разных источниках по-разному.. Или алгоритмы прошивки абсолютно идентичны и пофигу, какой из этих чипов выставлять в софте программатора при прошивке?

MiX
11.05.2019, 20:48
Случайно выяснил, что Xeltek 3000u шьет серию 1556 даже лучше, чем Sterh St-011.
Стерх 007 прекрасно шьёт М1556ХП4,ХП6. М1556ХЛ8 не пробовал, т.к. у меня их нет, но скорее всего тоже прошьются. А вот с КР1556ХЛ8 уход в защиту по току.

N82S100 или N82S101?
РТ2 аналог N82S100, РТ1 аналог N82S101.

SuperMax
16.05.2019, 07:43
КР556РТ2 прекрасно шьются стерхом, проверено
но надо понимать что среди них много брака - и на этапе прошивки и на этапе прожарки в духовке

из опыта - оригинал стерха ST-011 шьет хуже чем копия. в оригинале стоит заменить емкости на lowESR в БП для улучшения ситуации
тк у меня есть оба то могу организовать прошивку партии микросхем (хоть 100шт) и прожарку со сверкой
микросхемы и пересылка с тебя
у меня к сожалению РТ2 кончились - прошил под санрайз

Woland
16.05.2019, 10:33
стоит заменить емкости на lowESR в БП для улучшения ситуации
Т.е. блок питания слабоват и не тянет нужные для прошивки токи?

SuperMax
16.05.2019, 11:58
Т.е. блок питания слабоват и не тянет нужные для прошивки токи?
именно
не тянет пиковый ток прошивки
собственно потому на реплике проблем нет совсем - там БП переделан

Mixa64
21.12.2020, 14:43
Реплику реально сделать, или там плисина скорее всего защищена?

Что-то подсказывает, что там сайпресс CY7C68013A, верхушка от названия просматривается.
При втыкании в USB определяется как VID:PID 0547:1002 и про себя рассказывает, что он уже Стерх. То есть, программа в контроллер заливается в самом ST-007, а не по USB драйвером. Ну и как дополнительный признак того, что это так, индикатор начинает правильно моргать, в какое USB ни воткни, хоть в power-only USB. Рядом serial EPROM должна быть. Там и программа. Реверсится этот сайпресс несложно, архитектура интела MCS51.