PDA

Просмотр полной версии : Электроника-85 и я

Hunta
27.10.2018, 11:41
Как обычно, в первой теме - всякие ссылки

Коллекция фотографий и документации от Denkixot-а. Спасибо, Дэн!
http://www.KpXX.Ru/Электроника-85/Разное/От Дэна/МС0585.iso

Теперь в моей коллекции есть и сей чудный агрегат :)

Первое на повестке дня - кабель для подключения монитора с клавиатурой.

AFZ
27.10.2018, 14:08
Как заведешь, будем запускать TSX. А то никто так и не удосужился завести TSX на живом железе. :(

Hunta
27.10.2018, 14:21
Как заведу.. А пока

- кабель спаял (попался почти готовый)
- при включении - загораются светодиоды **00, затем 0000, затем ****, затем **00, затем ****

Hunta
06.06.2019, 20:05
Ещё один системник добрался до меня :)

Плата - первая, которая гасила все светодиоды. В системнике пришли контроллер ЖД, контроллер флопов, два видеоконтроллера, расширитель памяти видеоконтроллера и МС1702. Один видеоконтроллер не завёлся. Оставил только контроллеры ЖД, флопов и рабочий видеоконтроллер. ЕМНИП, система ругалась на контроллер флопов и говорила, что грузиться не откуда (дискета с вопросом).

А потом я решил вставить расширитель... Сначала забыл соединить его с видеоконтроллером - тест сказал, что расширитель не работоспособен. Я соединил и... всё... мать перестала заводиться - то есть с самого начала 4 светодиода и никаких подвижек... Мысли есть?

Взял ранее купленную мать (см предыдущее сообщение) собрал на ней... В общем, теперь у меня есть контроллер ЖД и видеоконтроллер, проходящие тесты и вот такое сообщение на экране:
http://www.KpXX.Ru/Электроника-85/На пути к Э85/Foto001.jpg
Буду искать, что значат сии цифры-числа, а пока - кто что скажет?

- - - Добавлено - - -

Хе :) Уже нашёл :)

Denkixot
06.06.2019, 21:00
Теперь в моей коллекции есть и сей чудный агрегат :)

Сочувствую:)

Неполатки с материнской платой, на этой стадии никакие контроллеры кроме видео НВ1 вставлять не надо

Hunta
06.06.2019, 21:11
Ну, я себя уже достаточно обматерил, хотя как бы действие вполне нормальное...

По поводу той, фото вывода которой выложил - да, я уже даже нашёл тему с такими же ошибками - проблемы с одним из контроллеров прерываний.

Ну что, шаг вперёд сделал (к работающей Э85), бум думать и пытаться двигаться дальше :) Осциллограф есть, теперь немного легче будет, а вот паяльной станции, демонтирующего паяльника и самого главного - свободного времени... бум пытаться найти :)

Denkixot
06.06.2019, 21:48
Как заведешь, будем запускать TSX. А то никто так и не удосужился завести TSX на живом железе. :(

Вы, извините, всех запетрючили уже этим TSXом. Вот кто-то какой-то тест просил запустить тоже

https://pic.maxiol.com/thumbs/1531379558rt11xms.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1531379558rt11xms.jpg)

Hunta
06.06.2019, 23:13
И ещё.. Конечная цель - воспроизвести на современной элементной базе :) Примерно как с МС1201.2018 :)

- - - Добавлено - - -

По поводу TSX. На самом деле - не настолько он хорошо по сравнению с RSX, особенно с RSX+ :)

Как я уже писал - пробовал я его на Квант-е.
По ощущениям - более тормозной.
Похоже, планировщик процессов и принципы написания-работы драйверов у RSX получше будут.

Hunta
07.06.2019, 21:02
Ещё немного повозился после работы. В опчем, появилась слааааааабая надежда, что не контакт. Ибо на первой плате в процессе экспериментов я наблюдал и не запуск, и запуск с остановом в другом месте, и видео заводилось и видео не заводилось в общем и видео заводилось шахматкой. Попутно проверил пару ПЗУ (с тестами), вроде как пара рабочих есть. Четь позже проверю остальные

Denkixot
07.06.2019, 21:22
Ещё немного повозился после работы. В опчем, появилась слааааааабая надежда, что не контакт. Ибо на первой плате в процессе экспериментов я наблюдал и не запуск, и запуск с остановом в другом месте, и видео заводилось и видео не заводилось в общем и видео заводилось шахматкой. Попутно проверил пару ПЗУ (с тестами), вроде как пара рабочих есть. Четь позже проверю остальные

Началь вкушать прелести работы с 85й )))
Протирка всего, чего можно изопропанолом- дело само собой разумеющееся.
Если блок питания стандартный, протирка ластиком штырьков обязательна.
Если разьём питания материнской платы стандартный, сверху видны маленькие прорези на каждом контакте (прорези в самом разьёме, смотрим сверху). Так вот, берём тонкую отвёртку(практически часовую) и в каждую прорезь просовываем, тем самым поджимаем части контактов, чтобы они лучше дружили со штырьками блока питания!
Ампераж высокий, горят разьёмы на раз-два. Но предворительно из-за неконтакта мать начинает чудить, сыплет самыми разнообразными ошибками.
Я однажды измучился в поисках проблемы: то неисправен НМД, то материнка, то система не грузится. Менял комплектующие все вподряд- без эффекта. Но стоило уделить внимание разьёму- и это как глоток свежего воздуха в работе с ПВК!

Hunta
07.06.2019, 21:32
Началь вкушать прелести работы с 85й )))

Эт не первый опыт :) Как говорил мой первый, ну можно сказать учитель, по электронике - электроника - это наука о контактах - когда контакта нет, а он должОн быть и когда он есть, а его не дОлжно быть :)

Насчёт разъёма питания понял, но посмотрю уже завтра :)

- - - Добавлено - - -

В общем, пока без особых изменений - первая мать (которая изначально мигала светодиодами) и тоже самое, что на фотке
На новой матери обнаружился забитый (стеклянный) диод. Выпаял из донора, впаял - толку ноль.
Завтра продолжу искать контакт :)

Hunta
08.06.2019, 16:00
Со второй платой пока глухо...

Благодаря наличию более менее откликающейся платы и рабочего видеоадаптера начал шерстить Э85 хозяйство. Теперь у меня есть рабочий видеоадаптер, контроллеры жёсткого диска и флопов. Она даже пытается грузиться с флопа :) Может и с жёсткого диска - но на нём сложней заметить обращение :)

- - - Добавлено - - -

Буду постепенно делать ЧАВО по оживлению Э85. Для начала.

Примечание 1 - вопросы не контакта или вставки микрухи не туда, не так или забытие вставки - не рассматриваются. Они могут возникнуть в любой момент и перевести процесс из пункта (например) 10 на пункт 1.

Примечание 2 - не смыкающиеся контакты на платах контроллера - это ни плохо и ни неплохо. Пинцет, прямые руки и пара минут - я на своих сомкнул или практически сомкнул (плата заработала) контакты

Примечание 3 - проц сразу начинает программировать некоторые микросхемы - пока у меня нет соответствия микросхем и их адресов - их неработоспособность в списке отсутствует, по мере составления списка - буду корректировать.

Примечание 4 - возможно, где то в файлопомойке есть отсканированные схемы, я начинаю искать в ней по Э85 и сортировать, так же прошерстю форум, ну а пока - если есть возможность дать ссылку (рабочую) на схемы, выложить или прислать по электронке - БАШОЕ СПАСИБИССИМО гарантировано. Документация - тоже самое. Даже если у меня это уже есть и ссылка мне знакома.

1. Четыре красных светодиода после включения без шевелений в течении 5-10 секунд
- Дохлый проц (тестировать некому)
- Дохлое(ые) ПЗУ тестирования-включения (тестировать не на чем)
- Дохлые ячейки памяти в диапазоне (пока примерно (770(8)-1000(8))

- - - Добавлено - - -

Схему НС1 нашёл..

Denkixot
08.06.2019, 16:17
"Она даже пытается грузиться с флопа" есть же вроде дискета ПРОС (Д) 1.8
Она загрузочная, попробуй её запустить

Документация, схемы и проч.
https://zx-pk.ru/threads/10371-elektronika-85-vs-dec-pro-350-ikh-emulyatsiya.html

Hunta
08.06.2019, 17:36
Она загрузочная, попробуй её запустить
Проблема в том, что плата выдаёт ошибки на работу с прерываниями от клавиатуры (важно), принтера (можно было бы забить) и коммуникационный порт (в принципе тоже забиваемо). Вот тут ситуация практически моя:
https://zx-pk.ru/threads/12061-nuzhna-informatsiya-po-kodam-oshibok-elektroniki-85.html
так что я знаю, какая микруха - но проблема может быть не с ней, а с обращением к ней (сигнал CS), так что.. смотрю на схему и думаю

Документация, схемы и проч
Аха, СПАСИБО!

Hunta
08.06.2019, 21:54
Нехорошее предчувствие, что виновата не ВН59 и не ИД7 перед ней. А РТ2, которая перед ИД7...

- - - Добавлено - - -

Вопрос к читающим тему. Не выкладывалась ли прошивка 155РЕ3 и двух 556РТ2 с НС1 где то? Если да, ткните носом, плиз.

Кстати, надо бы всякие доки-схемы пересобрать в одном месте, причём желательно, что бы это одно место было в нескольких местах для надёжности. А то в старой теме уже прилично дохлых ссылок

Denkixot
08.06.2019, 22:49
Давай когда я тебе посылку буду отсылать, запишу двд с большим архивом прошивок-документов-схем по МС-0585?

crackintosh
08.06.2019, 22:51
А на файлообменик?

Hunta
08.06.2019, 23:02
Давай когда я тебе посылку буду отсылать, запишу двд с большим архивом прошивок-документов-схем по МС-0585?
Годится! ШПАШЯБ!

А на файлообменик?
У меня свой и с гарантией сохранности :) Или это вопрос про DVD?

Denkixot
08.06.2019, 23:07
А на файлообменик?

Мне вера не позволяет проводным Интернетом пользоваться. А по воздуху- обьёмы большие.
Хунта сможет выложить наверняка!

Hunta
08.06.2019, 23:28
Хунта сможет выложить наверняка!
Без проблем.

BYTEMAN
09.06.2019, 00:11
Я так понимаю, что РТ и РЕ не вычитывали, т.к. они запаяны...

Hunta
09.06.2019, 00:34
Плохо... Лана, бум поискать и подумать...

anasana
09.06.2019, 09:13
Многое вычитывали, в ре3 номер конкретной машинки, некоторый буржуйский софт испрльзует ID материнки как ключ привязки, РТшек встречал несколько вариантов, тоже дампил, кстати у меня есть подозрение что для вариентов плат памяти на РУ7, ранние РТшки не подходят. вернусь в город подниму инфу

Hunta
09.06.2019, 09:40
в ре3 номер конкретной машинки
Да, про это уже наткнулся и даже несколько вычитанных РЕ3 нашёл. РТ2 пока не попадались..

Лана, разберёмся.

Пока, как позавтракаю, соберу переходник для консольного порта - загляну в ODT, чего там видно для тех материнок, которые у меня вообще не доходят до тестирования чего то помимо процессора - судя по тому, что успел раскопать в листинге - сразу после включения на время тестирования проца горят все четыре светодиода, когда проц доходит до теста памяти - остаются только 4-3, если тест памяти не проходит - включается 2 (нижний банк) или 1 (верхний). Если останутся светится только 4-3 - не работает ДП или вся память. Продолжаю копать листинг. Думаю перевести его (постепенно) в исходник, что бы можно было собрать образ - можно будет тогда менять и шить свой - то как то - горят четыре светодиода и больше ништо - толку мало - то ли проц сдох, то ли лыжи не едут. Решение использовать обычные ПЗУ восьмибитки - это хорошее решение, а ПЗУ в ДВК и УК-НЦ - это удобное решение :)

Hunta
09.06.2019, 14:43
Вопрос к знатокам - эмулятор VT-52 Патрона позволяет выйти в пульт Э85? Или это у меня война с номерами контактов идёт?

AFZ
09.06.2019, 15:18
Что значит "выйти в пульт"? Перемыкаешь 85-й ноги 8-9 на разъеме и порт принтера переключается на адреса 177560-66 и работает, как тот же ВП1-035, только без прерываний. Посылаешь обрыв (высокий уровень) на RxD, и ЦПУ получает сигнал "Останов". Вроде-бы и все. А какой там у тебя терминал или эмулятор оного, 85-й по барабану.

Hunta
09.06.2019, 15:23
Посылаешь обрыв (высокий уровень) на RxD, и ЦПУ получает сигнал "Останов". Вроде-бы и все.
Это ответ не на заданный вопрос

Hunta
09.06.2019, 18:17
Пока с эмулятором Патрона и с ещё одной терминалкой, упомянутой в теме (wTerm) не взлетело. То ли они не умеют посылать Break, то ли кабель не так спаял, но уже несколько вариантов перепробовал. Самое большое, что смогу увидеть - от Э85 прилетает (в логе порта) 1000,000 или 300,1000,000

Сейчас кабель спаян по https://zx-pk.ru/threads/10371-elektronika-85-vs-dec-pro-350-ikh-emulyatsiya.html?p=219570&viewfull=1#post219570, если только я контакты не напутал...

Hunta
10.06.2019, 09:35
Похоже, источник проблемы найден. Если получится - вечером проверю и напишу - чёкак...

BYTEMAN
10.06.2019, 09:56
Слежу за темой ремонта, в скором времени предстоит оживлять две своих машины)

Hunta
10.06.2019, 10:03
Слежу за темой ремонта
У меня это всё будет идти не быстро, потому как - не электронщик, плата из разряда - хрен осциллоскопом подберёшься ну и многослойка тоже простоты не добавляет. Как и возможность покупки гарантированно рабочей нужной микрухи...

Но поскольку в моей коллекции работающей Э85 ещё нет (да, я знаю, архитектура не по феншую, танцы с бубном при написании софта обеспечены) - хочется :) Потому как PDP-11 совместимое :) До какой то степени :)

Так что буду пробовать восстановить.

Хотя ни разу не коллекционер - так что не ожидайте, что на замену пойдёт только аутентичное.

Hunta
15.06.2019, 15:54
Несмотря на вирус, слегка повозился с первой материнкой. Вымыл водой и слегка жидким мылом. Выпаял, облудил концы проводов и снова запаял разъем питания. Увеличил окошко в пластмассой панели сзади, что бы можно было воткнуть переходник для консольного порта.

Хуже не стало - собранный комп включился так же и показал ту же ошибку, что и раньше.
Лучше тоже - собранный комп включился так же и показал ту же ошибку, что и раньше.

До консольного порта ишо не добрался - переходник надо допаять. Заодно сразу ещё один для подключения последовательного порта МС1201.2018 - пока не куплю кабель. А может и не куплю - это кабель от Стерха - это они так выпендрились. Хотя на материнкe, ЕМНИП - два разъёма ком портов, но планка стоит только одна, так что пока - или Стерх или Днепр

Hunta
15.06.2019, 20:57
Издевается он надо мной, зараза... Спаял переходник. Проверил осциллографом. Break увидел. И не фига...

Hunta
16.06.2019, 13:50
Развлекался с найденными в завалах КР568РЕ4Б 0032 и 0033 (которые как бы от Э85)
В стерхе напрямую поддержки нет, но поскольку я не собирался программировать, пробовал читать как 558РР4 (парочка которых от Э85 у меня есть и которые нормально прочитались).

0032 - повторы дали совсем разное прочтение
0033 (экз1) - разница в первом байте - 50 vs 54
0033 (экз2) - разница по всему (или почти всему) содержимому в лишнем бите - 00 vs 20
0033 (экз3) - сравнилось, но по сравнению с эталонной прошивкой - запорчен первый байт 00 vs (правильный)1B
0033 (экз4) - разница по всему (или почти всему) содержимому в лишнем бите - 00 vs 20
0033 (экз5) - разница в первом байте - 21 vs 23

Ещё две пары КР568РЕ4Б 0032 и 0033 были в моих платах Э85. Если в кратце, результаты вычитки:
0032 (экзА) - разница по всему (или почти всему) содержимому в лишнем бите
0033 (экзА) - разница по всему (или почти всему) содержимому в 2 лишних битах
0032 (экзБ) - разница в первом байте - 15 vs 00
0033 (экзБ) - разница в первом байте - 00 vs 04 и в лишнем бите (10 vs 00) в диапазоне адресов 2A-2E

Типа вывода

- По моему - эти микрухи в достаточной степени - Г.
- Как мне кажется, при чтении у Стерха-007 проблема в том, время чтения в стерхе слишком маленькое, надо больше

MM
16.06.2019, 14:28
- Как мне кажется, при чтении у Стерха-007 проблема в...
Вам не кажется. Это кооперативное Г. не в состоянии надежно сдампить даже КР1801РЕ2.
Некотрые господа предполагают, что дело в колодке ДИП - на замену посоветую мечту золотаря :
http://www.antelcom.ru/index.php/sklad/stroka25
РС1-40-7 Au 91 г. 2 шт. 300 руб Эльбрус 0.13 грамм.
https://pic.maxiol.com/thumbs/1560684616.531452051.rs1407.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1560684616.531452051.rs1407.jpg)

Обычно приделывают КР580ВВ55А на порт ЛПТ и пишут программу на Кубасике МС ДОС 7.1 ( поддерживает FAT-32 ).
Инструкция по Кубасику на английском есть в комплекте поставки МС ДОС.
Макс. поддерживаемый объем ППЗУ с 1 шт. ВВ55А - 8 Кбайт ( 13 проволок адрес, 1 - RW, 1 - CE, 1 - OE ).
Дополнительные сигналы ППЗУ следует фиксировать выключателями - например, питание, питание высоким напряжением и др.
Так же ко всем сигналам от ППЗУ лучше сделать подтяжку НР1-9 3.3 ком к линии +5в. Саму линию +5в. брать с USB.

Hunta
16.06.2019, 14:35
Это кооперативное Г. не в состоянии надежно сдампить даже КР1801РЕ2
У меня нормально читает

Некотрые господа предполагают, что дело в колодке ДИП
У меня не колодка DIP

Обычно приделывают КР580ВВ55А на порт ЛПТ
Я интересовался, чем можно прочитать? По моему - нет. Поэтому всё написанное - офтоп

dk_spb
16.06.2019, 15:04
- По моему - эти микрухи в достаточной степени - Г.
Выяснить что Г - микрухи или семёрка - достаточно просто. В заведомо рабочую НС-1 ставите по очереди все экземпляры. Мой небольшой опыт подсказывает что они все окажутся у Вас рабочими.

- - - Добавлено - - -

у Стерха-007 проблема в том
В другом там проблема. Как сейчас модно говорить "мёртвое умереть не может". Это верно про любое событие или явление, связанное с Bond'ом и его изделиями после выпуска ST-011.
Желание что-то улучшить при полном непонимании целей и нежелании шевелить руками/извилинами привело к появлению семёрки.

- - - Добавлено - - -

при чтении у Стерха-007 проблема в том, время чтения в стерхе слишком маленькое
Вроде как 558рр4 гораздо медленнее, чем 568ре4. Поэтому если стерх читает слишком быстро, но достаточно для медленной 558рр4, то 568 всяко должна успевать

Hunta
16.06.2019, 15:12
В заведомо рабочую НС-1 ставите по очереди все экземпляры
Рабочего вариант НС1 нет, но с РФ4 и 558 набором плата начинает работать и показывает на мониторе результаты тестирования. Те, которые А и Б - не взлетели вообще - то есть сразу после включения 4 красных и всё.

В другом там проблема
Я не долго успел поработать со стерхом, но кроме как с 568 - у меня претензий к нему нет. До этого всё подсованное (и из разряда совместимого и из того, что про он писал - не обнаружено или не работает) - считывалось (с проверкой повторными чтениями). Писал пока 27С512 и 27С64 - проблем никаких.

Вроде как 558рр4 гораздо медленнее, чем 568ре4
Может быть. Но пока внятного описания 568РЕ4 не попалось (так называемые аналоги - не в счёт). А по результатам чтения - бит то читается то нет - похоже на недостаточное время для выставления инфы на шину. Но это только предположение

dk_spb
16.06.2019, 17:51
>А и Б - не взлетели вообще - то есть сразу после включения 4 красных и всё.
Значит и правда битые. Вообще вроде воронежская память (особенно РУшки 565 серии) были ужасные. Особенно после долгого хранения. Может и 568РЕ та же болезнь затронула.

>пока внятного описания 568РЕ4 не попалось
Я в каталоге Нефёдова смотрел, он тоже может ошибаться.

>у меня претензий к нему нет
Семёрка - это уменьшеная версия 11-ой с переходом на USB. И питание по USB. А то что части м/с при программировании банально не хватает USB питания - конструкторы пропустили. И из-за габаритов конструкция семёрки не тянет по току некоторые м/с, греется и уходит в защиту. Некоторые "умельцы" программируют с предварительным вымораживанием семёрки в холодильнике, чтобы не успевало нагрется до срабатывания защиты по току.

Hunta
16.06.2019, 18:14
Значит и правда битые
В общем, из всех 10-ти у меня в наличии - только три микрухи стабильно читаются.. Хм.. Стабильно - это пока три попытки. Больше не возился. Ну и беда с первым байтом.

Я в каталоге Нефёдова смотрел
Да, он у меня есть, но вроде как были сомнения в точности в теме по Э85

А то что части м/с при программировании банально не хватает USB питания - конструкторы пропустили.
У меня не взлетел драйвер, поэтому общение идёт через COM порт и внешний блок питания

dk_spb
16.06.2019, 18:17
> поэтому общение идёт через COM порт и внешний блок питания
Думаю рано или поздно дойдёт у Вас дело до программирования 556рт2 и 1556хл/хп, тогда все проблемы семерки и вылезут

Hunta
16.06.2019, 18:39
дойдёт у Вас дело до программирования 556рт2 и 1556хл/хп
Дойдут - если проявятся - буду решать. Правда, вряд ли отморозкой. Скорей - выберу и куплю ещё какой то в дополнение к стерху

crackintosh
16.06.2019, 19:02
Настоящие программаторы работают в real-time только под дос либо под вынь с LPT но DirectAccess. Остальное пародия. USB - ваще извращение.
Есть USB программаторы с "честным" буфером, но они не дешевы. Вот они могут правильно прочитать/записать любую микру.

Hunta
16.06.2019, 19:37
Настоящие программаторы работают в real-time только под дос либо под вынь с LPT но DirectAccess. Остальное пародия.
Учитывая объёмы, которые пишутся в разного рода ПЗУ и достижения современной электроники - давно уже отпала необходимость в передаче содержимого по мере необходимости. Можно передать ВСЁ содержимое ПЗУ - и через что угодно, хоть по мопеду.

Вот они могут правильно прочитать/записать любую микру.
При условии, что алгоритм прошивки заложен.

А теперь - оффтоп закончили. Тема - не про Стерх и не про программирование ПЗУ

BYTEMAN
17.06.2019, 13:44
Некотрые господа предполагают, что дело в колодке ДИП - на замену посоветую мечту золотаря :
http://www.antelcom.ru/index.php/sklad/stroka25
РС1-40-7 Au 91 г. 2 шт. 300 руб Эльбрус 0.13 грамм.

Не поможет, у СТЕРХа оригинальная панелька может и узкие микросхемы держать. Я, когда собирал реплику СТЕРХа, нашёл в хламовнике советские позолоченные ZIF-ы на 42 пина, как стерху и надо. Но они не берут "узкие" корпуса :( Увы, пришлось колхозить китаёзную на 48 пинов.

Hunta
17.06.2019, 20:19
Вчера, когда уже всё убрал, осенила мысль - а чего я осциллоскопом не посмотрел сигналы то :) Вирус, видимо :) Мысль зудела, после работы всё таки достал нужное и поснимал сигналы (после того, как вспомнил предыдущие игрища - ну новичок я пока в этом деле). В общем, уровень сигналов на ногах данных в принцип норм. Но пока не понял, как синхронизировать картинку по времени - снятые ЛА адреса, CS и OE со снятые аналогом сигналы с шины данных. Почему то они сильно разведены по шкале времени. Надо будет доку полистать - но это уже завтра. В целом, судя по тому, что я увидел - микросхема должна нормально читаться. Ещё из приколов - стерх считывает данные пачками, то есть не всю микруху целиком. Но передавать, судя по тому, что я увидел на картинке, в PC начинает уже после того, как всё считал. Не порционно

Hunta
22.06.2019, 11:10
Сегодня добрался до меня диск от Дэна. Пока не смотрел на содержимое, скорее всего - вечером. Дэн, спасибо по любому! :)

BYTEMAN
22.06.2019, 12:03
Сегодня добрался до меня диск от Дэна. Пока не смотрел на содержимое, скорее всего - вечером. Дэн, спасибо по любому! :)
Сделайте пожалуйста образ, очень хочется иметь архив ПО для Э-85 в одном месте.

Hunta
22.06.2019, 12:28
Сделайте пожалуйста образ
Дэн, возражений нет?

Denkixot
22.06.2019, 13:36
Возражений нет, но и архива ПО там тоже нет. Там собрана документация, схемы, фото редких редакций плат и необычных контроллеров.
Архив ПО в доработке.

Hunta
22.06.2019, 13:46
но и архива ПО там тоже нет
Ну тут пока ничего сделать не могу :) У самого в процессе сортировки :)

Сделайте пожалуйста образ, очень хочется иметь архив ПО для Э-85 в одном месте.
По прежнему, с учётом вышесказанного, нужен?

crackintosh
22.06.2019, 16:34
Нужен.

Hunta
22.06.2019, 17:00
Выложил образом.

http://www.KpXX.Ru/Электроника-85/Разное/От Дэна/МС0585.iso

BYTEMAN
22.06.2019, 17:32
Архив ПО в доработке.

Буду с нетерпением ждать, хочется потом свои Э-85 напихать софтом, чтобы было что показывать в музее.

- - - Добавлено - - -

Выложил образом.
Спасибо, уже качаю!

Hunta
22.06.2019, 17:35
Спасибо, уже качаю!
Это Дэну спасибо :)

Hunta
14.09.2025, 19:58
Но к железу добрался, а к софту :)

В общем, потихоньку начал восстанавливать исходники P/Os

Составляющие загружаемый образ модули разные - и по размеру и по наличию похожих исходников от родителя (RSX-11M-Plus), так что сколько понадобится времени - ХЗ.

Первым под раздачу попал F11ACP. Восстановление пойдёт в два этапа. Во первых - монолит от DisAsm-11 распилить на отдельные файлы из состава F11ACP, во вторых - собрать .TSK, что бы она совпала с извлечённым из образа P/Os. Не на всё с ходу вижу похожие исходники, так что не всё получится восстанавливать по этой схеме

Пока первый этап. В монолите выделены (и прокомментированы исходным) 14 файлов, 97 осталось :) Файлы разные по размеру, уходит разное время на обработку, но примерно можно сказать, что примерно дней пять работы по часов 6 в каждом :) Учитыая наличие свободного времени... ДОЛГО буду ковыряться :)

Из первого впечталения - в основном добавился код, для которого можно предположить, что он - для поддержки каталогов третьего уровня. Но поскольку пока полноценных исходников нет.. Это только предположение :)

до программирования 556рт2 и 1556хл/хп, тогда все проблемы семерки и вылезут
Ну.. из опыта могу сказать, что 556рт2 шьётся практически без проблем. Практически, потому как дохлые исходно МС никто не отменял. В целом же, если память не изменяет - процентов 90 можно прошить без проблем. Если знать, что основная проблема между семёркой и РТ2 - плохой контакт в ZIF при классическом подходе - положили МС в разъём и зажали. Я делал так - опускал РТ2 в разъём так, что бы широкая часть ножек не уходила в ZIF, только узкие кончики, зажимал и надавливая - вставлял до упора.

С 1556 опыта не было - тут ничего не скажу

Hunta
15.09.2025, 22:43
20 против 91
Получается 6 за рабочий день. То есть примерно 15 дней, но - есть выходные :)

Hunta
16.09.2025, 10:46
С утра успел обработать ещё один файл. И в процесс наткнулся на то, что некоторые файлы исходники содержат только данные (они, в силу использования отдельных .PSECT для чистого кода, чистых и "грязных" данных, будут отрабатываться на втором этапе). Перенёс их в подкаталог. Теперт соотношение - 21 против 81. То есть обработана пятая часть по количеству или (106 против 305 кб) четвёртая - по объёму :)

Hunta
17.09.2025, 09:51
24 против 78, 131 кб против 280 кб (примерно треть по объёму) - возился с большими файлами, только три получилось обработать..

Hunta
17.09.2025, 20:58
Скорее всего сегодня больше не успею..

26 против 76, 153 кб против 259 кб, опять большие файлы (начал стараться выбирать по размеру - сначала побольше)

- - - Добавлено - - -

Прикинул по строкам - примерно 5000 обработано из 14000 (дизасм, не исходники), то есть примерно 26 процентов. Но в 14000 входят строки данных, всякие заголовки, пустые строки.. которые на первом этапе просто игнорируются :), то обработать осталось не 9000 строк, а меньше :)

Hunta
18.09.2025, 00:06
Не удержался - ещё один файл обработал :) 27 против 75, 163 против 249

И по строкам - левая информация, потому как добавляется много блочных комментариев - и общий размер растет, так что сложно прикидывать - сколько по строкам осталось

Hunta
18.09.2025, 20:25
29-73, 181-231
На сегодня силы кончились (вирусняк, похоже)

Hunta
18.09.2025, 23:26
Ишо немного сил нашлось :) 30-72, 189-223. Файл пошли помельче...

Hunta
19.09.2025, 09:51
С утра немного повозился
32-70, 193-219.
Очередной файл с приличными отличиями - придётся повозиться, определяя одинаковые места с дизасмом

Hunta
20.09.2025, 17:45
Уф.. Перевалил за половину объёму - 36-66, 219-193 :)

Hunta
20.09.2025, 23:22
45-57, 256-156

Hunta
21.09.2025, 13:07
И по количеству тоже за половину - 53-49, 282-130

Hunta
21.09.2025, 17:50
Уф.. устало.. может ещё позже повожусь.. Пока - 60-42, 308/104

Hunta
22.09.2025, 08:54
В общем, сеанс обработки файлов прервался - при очередной попытке изменения исходников DisAsm прямо во время работы с ним - что-то пошло не так и оно всё грохнулось.. Так что - 69-33 и 337-75... И неожиданный переход на второй этап :)

Но перед ним всё таки немного поработаю над самим DisAsm и первое, что доделаю до рабочего состояния (после последних крупных изменений внутрянки) - это сохранение-восстановление сеанса. Надо было, конечно, до начала первого этапа восстановления исходников F11ACP, но.. пошло как пошло :) Плюс ещё надо собрать стенд с RSX-11M-PLUS, где буду транслировать-собирать F11ACP

Так что второй этап скорее всего начнётся в выходные..