Просмотр полной версии : Дубна 48к апгрейд.
Товарищи. Нарыл по сусекам дубну 48к. Почитал описание и остался неудовлетворен характеристиками. В частности, малой тактовой частотой и, следовательно, сниженной производительностью. Отсюда вопрос. Можно ли малой кровью (замена процессора, кварца и мелкие коррективы) " разогнать" дубну до штатных частот 48к клонов?
Отправлено с моего HUAWEI P6-U06 через Tapatalk
blackinwoman
28.10.2018, 13:22
Дубна уникальный клон в плане того что он заводской да ранний, а тогда с быстрой памятью было плохо в СССР и завод получил медленную память (вроде даже отбраковку, где работает только половина) ну и поставил в область видеопамяти, а что бы оно работало пришлось занижать частоту Z80 ...
Смотреть схему, менять память на быструю, менять частоты ... Но нужно ли это, идея так повозиться для развлечения ума или просто получить Спектрум нормальный, если второе, то проще собрать новодел.
CodeMaster
28.10.2018, 15:06
разогнать" дубну до штатных частот 48к клонов?
Поменяй на разогнанный, она ценнее любого Ленина-1.
Дубна уникальный клон в плане того что он заводской да ранний, а тогда с быстрой памятью было плохо в СССР и завод получил медленную память (вроде даже отбраковку, где работает только половина) ну и поставил в область видеопамяти, а что бы оно работало пришлось занижать частоту Z80 ...
Смотреть схему, менять память на быструю, менять частоты ... Но нужно ли это, идея так повозиться для развлечения ума или просто получить Спектрум нормальный, если второе, то проще собрать новодел.Нет, вопрос весьма шкурный. Хочу относительно адекватный 48к клон. Редкость неинтересна. Новодел ждёт своего часа. Красный пентагон. Пока ожидается зиф панелька для тестера логики. А так полный сет деталек уже собран.
Поменяй на разогнанный, она ценнее любого Ленина-1.Спасибо за совет. Видимо, так и поступлю. Состояние, правда, не сильно коллекционное. Но, может быть, кого-то заинтересует.
ram_scan
29.10.2018, 17:48
Нет, вопрос весьма шкурный. Хочу относительно адекватный 48к клон. Редкость неинтересна.
Тогда есть смысл как кто-то выше уже заметил не городить колхоз, а продать ее и купить другой клон и остаться в профите. Или поменяться. Дубна ценна тем что она дурная и оригинальная.
Тогда есть смысл как кто-то выше уже заметил не городить колхоз, а продать ее и купить другой клон и остаться в профите. Или поменяться. Дубна ценна тем что она дурная и оригинальная.Значит, фотаю, проверяют на загрузку с магнитофона и на аукцион). Тема закрыта)
С магнитофона не завелся. Или руки у меня корявые)))
CodeMaster
02.11.2018, 11:52
Или руки у меня корявые)))
Или магнитофон.
Вряд ли, с тем же шнуром с того же смартфона Поиск нормально грузится. А на дубне load "" и энтер - а в ответ просто светло-серый экран. распиновка совпадает, от штекера до платы (конденсатор 0,1 мф, танталовый) звонится. На землю тоже. Игра черепашки ниндзя. Другие не пробовал.
CodeMaster
02.11.2018, 12:41
Игра черепашки ниндзя.
Не в курсе, но ты это учёл?
Низкая тактовая частота затрудняла работу с программным обеспечением написанным для ZX Spectrum, например, многие игры работали в два раза медленее, а некоторые игры, использующие свой собственный загрузчик с кассеты, просто физически не могли быть загружены.
Догадывался, что не все подряд запустится. Игру взял, руководствуясь видео с ютуба, где эта игра (48к версия) нормально грузится на дубне. Но нужно еще пару найти и попробовать еще разок))) То есть, если игра не в том формате/скорости, то дубна вообще никак не среагирует? Просто я в вопросах загрузки практически дилетант( Как выдастся свободная минутка, попробую снова.
CodeMaster
02.11.2018, 12:58
То есть, если игра не в том формате/скорости, то дубна вообще никак не среагирует?
Этого не знаю, хотя думаю пилоттон она должна ловить. У меня есть Дубна, но как коллекционный экземпляр, игр на я не загружал.
если игра не в том формате/скорости, то дубна вообще никак не среагирует?
первый бейсик файл загрузится обязательно. дальше грузиться будет если программа использует ПЗУшный( переделанный загрузчик),
если используется внешний, то данные не подхватятся
Реакция абсолютно нулевая. Энтер клац, на смартфоне файл включаю и тишина. Лоад кавычки иссесина ввожу перед этим.
Все. Выставил на аукцион.