Вход

Просмотр полной версии : АТМ Турбо 8.10 + rev. 2019

zorel
07.11.2018, 02:06
Привет всем.
Готовим к выпуску новую ревизию платы АТМ турбо 8.10 с исправлением всех предыдущих ошибок которые были допущены на плате 8.0 :)
Спасибо всем кто помогал выискивать ошибки, новую плату хочу довести до ума, надеюсь с общими силами мы это сделаем.
Заказывать плату планирую к зиме, так что плата скорей всего будет готова в 2019 году.

https://b.radikal.ru/b18/1801/b5/d45032929b8ft.jpg (http://radikal.ru/fp/x7n1chxls3wfo)

Пока вот только схема с внесенными исправлениями, пожелания и предложения по новой плате принимаются.

https://drive.google.com/file/d/1AmLQY2jyocwjaRFohM9ve2_PzuKV53Ge/view?usp=sharing
https://drive.google.com/file/d/1POmLzfGY3ED1cFAMuRPZ7EHxnZYkslFe/view?usp=sharing
https://drive.google.com/file/d/1NREa-rKJHYHuTYaKmxAjuLhm4qbqA3FA/view?usp=sharing

Плюшечка не большая для новой платы ссылка
(https://vk.com/wall-80486654_578)

Edge Grinder - ZX Spectrum - версия для ZX-Evolution/BaseConf, но, как показали
недавние испытания в процессе доводки до ума новой модели АТМ3, успешно идет и на ней.
Сама игрушка работает в графическом режиме "аппаратный мультиколор" 640x200.

https://youtu.be/wv6OHi5R8ug
Так что думаю доведение до ума новой платы того стоит.

Вот список того что будет на плате;

1. Палитра 16 цветов из 4096
2. Добавлено 2 разъема ZX-BUS (обрезанная версия, были протестированы все имеющиеся платки General Sound, NEO GS, NEMO IDE, ZXM-SoundCard, все работали).
3. Добавлено 2 ОЗУ с SIMM модуля сделано расширение до 4 мб ОЗУ
4. Доработан FDD для поддержки дискет 1.4 мб. (так же внесены доработки "Повышение помехоустойчивости ATM-turbo 2(+) при работе с FDD" )
5. Полностью переделан усилитель звука (за основу был взят усилитель с ZX Evo)
6. Добавлено 2 аудиовхода.
7. Переделаны все разъемы.
8. Добавлена поддержка большого ПЗУ 1 Мб. (27с080, 27C801), переключается в зависимости от ПЗУ джамперами, теперь можно будет записывать в ПЗУ любой образ дискеты, что бы пользоваться ей как ROM диском.
9. Выведено возле процессора штыри с шиной data, для подключения дополнительных устройств.
10. Убрано ПЗУ и буфер с контроллера клавиатуры, на плату будет устанавливаться контроллер 89S51 (который прошивается 5 проводками), возможно будет добавлена поддержка мыши и часиков.
11. Убрана панелька под маленький муз. сопроцессор.
12. Выведены штыри для для подключения контроллера внешней мыши (на тот случай если не получится сделать поддержку мыши на контроллере 89с51 )
13. Добавлено на плату 2 разъема питания ATX и AT
14. Соответственно формфактор,получился полноценный ATX, размером 305 × 244 мм
16. переделан COM порт под GD75232.
17. вывел на видеовыход раздельную синхру. (так же добавлен инвертор для подключения к EGA монитору, инверсия переключается перемычками)
18. Добавлен Кемпстон Джойстик.
19. Разъем для PAL кодера.
20. Убран преобразователь напряжения.
21. Добавлен аудиовыход на джампер.
22. Добавлены чаcики.
23. Добавлен контроллер мыши (1 с контроллера клавиатуры, 2. кемпстон мышь)
24. На будущее, под ХЛ8 расположилась микросхема под АТФ, если вдруг кто нибудь возьмется переделать ХЛ8 под АТФ.
25. Добавлены пустые отверстия где только можно на плате.

perestoronin
07.11.2018, 07:25
24. На будущее, под ХЛ8 расположилась микросхема под АТФ, если вдруг кто нибудь возьмется переделать ХЛ8 под АТФ.
Не забываем что широкая ХЛ8 24 ноги и по цоколевке заметно отличается от узкой 20 ног, в том числе и от импортных, которые тоже узкие.
Под широкую думаю можно даже не предусматривать посадочное место.
Ничего там сложного с исправлением jed под Стерхи, главное чтобы взлетело без правки самого тела прошивки:

pal2gal.exe old-l8.jed -d p16l8 -g g16v8 -o new-v8.jed
Навесные конденсаторы вид немного портят, может для них на обратной стороне платки пятачки для smd варианта предусмотреть ?

Раз такая пляска с atf16v8 то может и часть логики спрятать в пару тройку дополнительных atf16v8 или даже atf22v8 ? Получится бюджетнее и намного компактнее платка, может даже в формат mATX ужмется или даже в ITX. Можно отмакетировать на имеющемся варианте плат, чтобы отладить прошивки всех галок с заменой кучи мелкой логики в том числе и узла на РФ2, да и все регистры РУ9 вероятно тоже удачно заменятся решением на сравнительно новых галках v8. Особых способностей и больших завтрат сил перенос логики, регистров РУ9 и аналога узла на ПЗУ РФ2 в галки вероятно не потребуется.

ZXFanat
07.11.2018, 09:17
В любом случае надо стремится делать саму плату компьютера сопоставимую с размером ZX Evo (ревизии C).
В любом случае, стремится сделать плату таких размеров. Пора уже!

Error404
07.11.2018, 21:33
В любом случае надо стремится делать саму плату компьютера сопоставимую с размером ZX Evo (ревизии C).

Для этого с нее надо унести некоторую экзотическую периферию, первые кандидатуры - АЦП/ЦАП ИМХО

Mor-Da
07.11.2018, 22:23
Может не ATF а GAL?

xolod
07.11.2018, 23:20
Мои изыскания при сборке АТМ 8.00 версии.
1.сигнал PE (9 нога D5) кроме установки модуля пересчет=8 самого себя и тактирования счетчиков D6 и D9 , начинаю с версии 6.00 больше нигде не используется. А в версиях 4.хх еще использовался для выбора регистров адресации памяти(которые потом убрали). Рудимент на схеме.
2. Почему-то 6 и 7 нога D7 соединены с 5 ногой D14.
Посмотрел несколько предыдущих версий схемы и там везде 6 нога D7 висит в воздухе, а 7 нога D7 соедина с 5 ногой D14. Да и чисто по логики два выхода мс (без третьго состояния или открытого колектора) между собой не соединяют. Похоже при переноси схемы их замкнули так как они очень близко на схеме.
3. D107 и D111 на схеме развернуты зеркально. Входы справа, а выходы слева.

Хочу взять несколько МС GAL и ATF и попробовать их вместо 1556хл8

perestoronin
08.11.2018, 01:26
Может не ATF а GAL?
Это одно и тоже только ATF чуть новее и доступнее.
В конверторе палок в галки у них обозначение одно g16v8
Впрочем и на самих мс обозначение подобны и содержат общую часть 16v8.
Разница между ними только в алгоритме их программирования, а jed файлы для всех g16v8 одинаковые.

Хочу взять несколько МС GAL и ATF и попробовать их вместо 1556хл8
Не забудьте сконвертировать прошивку ХЛ8 p16l8 в прошивку g16v8

Максагор
08.11.2018, 16:59
Для этого с нее надо унести некоторую экзотическую периферию, первые кандидатуры - АЦП/ЦАП ИМХО

Опять двадцать пять. Уже не раз писал (пруфы искать не буду, лень), что тот же АЦП оставлен по принципиалььным соображениям. Кому нужен спек как "поиграться для ностальгии, а лишнее - фтопку" - для того есть ZX-Evo и куча других клонов. А кому интересен настоящий ретро-комп с серьезными возможностями для работы - то вот есть АТМ3. АЦП - для датчиков, оцифровки и проч. Этого не было больше ни на одном клоне - это уникальная особенность. И будет ей оставаться.

perestoronin
08.11.2018, 19:22
комп с серьезными возможностями для работы - то вот есть АТМ3
Компы для серьезной работы уже имеются, на процессорах 2950 или Ryzen.
А ATM это для коллекции и для души, а ЦАП и АЦП столько места сьели !, их бы на мезонин вынести вместе с их обвязкой, чтобы платка ATM стала компактнее.

msd888
09.11.2018, 11:11
Есть кое-какие долгосрочные соображения, которые конечно же не появятся на очередной плате, но в будущем очень желательны.

1. Предлагаю знатокам начать разработку внешней видеокарты с 64 кб на борту (например одна микросхема UM61512A для дублирования 1,3,5 и 7 страницы памяти) для получения VGA видеорежимов 320*200*256 и 640*400*16. А в случае успеха перенести на нее и все остальные известные нам видеорежимы. Вот что это даст:
а) вагон свободного места на плате;
б) возможность пробить существующий в настоящее время предел турбирования в 7МГц;
в) отпадает необходимость применения WAIT в турборежиме для организации доступа видеоадаптера к памяти;
г) новые видеорежимы будут с последовательным (а не запутанным как сейчас) доступом к пикселам видеопамяти, что тоже ускорит работу процессора в процессе видеовывода.
А видеоплату считать неотъемлемой частью двухплатного компа.
2. Разместить на плате вместо обычной AY8910 - полноценную Turbo Sound FM.
3. Поместить на плату контроллер SD карты.

А все остальное достаточно обкатано и задействовано в бывших разработках и не требует много места на плате.

perestoronin
09.11.2018, 14:13
полноценную Turbo Sound FM
Можно конечно, но греется пара 2203 не по детски, может тоже её тоже на отдельный второй мезонин, как и АЦП/ЦАП, причем без всяких шлейфов и сделать широкую посадку на две гребенки пинов чтобы мезонин с TFSM мог устойчиво и надежно даже без стоек держаться сам на основной плате и платка основная в размерах не увеличится.

msd888
17.11.2018, 00:45
Да, и надо под корпусами СБИС и контроллеров ставить не диповские микросхемы, а SOIC. Это позволит не применять разрезание перемычек на панельках, а значит будет меньше глюк в будущем от плохих контактов на проце, пзу и др. Я уже с эти столкнулся!

Daniil Chislov 86
17.11.2018, 01:16
Я для себя уяснил одну вещь. Сколько бы АТМ не дорабатывай и не доделывай ,все равно будет новая ревизия с "исправленными ошибками" =)

Хотя хотел бы конструктор этого компьютера !

xolod
18.11.2018, 13:00
У D30.B на схеме неправильно обозначены выход должен быть 5 и вход должег быть 7. И надо испраивить баг с перепутаной сторойной fdd: подключить D84.9 к D95.3 в место D95.2. И поменять местамт диск A с B: поменять местами D30.3 с D30.5.

msd888
22.11.2018, 21:00
Я видел вопросы по поводу шлейфа дисковода, как его переделать и прочее. Есть предложение такое. Нужно на новой плате уйти от формата ранних Спектрумов и АТМ и развести разъем дисководов на манер IBM и спокойно использовать PC шлейфики без всяких переделок. Можно также решить заодно вопрос с включением мотора второго неиспользуемого дисковода. Как вам такое предложение?

norduk
22.11.2018, 23:00
Главное, не забыть внести исправления про сторону дискеты и выбранный дисковод. Остальное - без разницы)

xolod
23.11.2018, 13:31
Нужно на плате сделать больше отверстий (или площадок с обратной стороны платы для SMD конденсаторов) для блокировочных конденсаторов. Особенно рядом с процессором и ПЗУ. и места по углам платы для больших электролитов.

msd888
26.11.2018, 11:51
Неплохо было бы добавить на плату аудиовход для нас, программистов, дабы в процессе программирования подключить источник звука к компьютеру и прослушивать музыку на штатных колонках.

zorel
26.11.2018, 13:12
Неплохо было бы добавить на плату аудиовход для нас, программистов, дабы в процессе программирования подключить источник звука к компьютеру и прослушивать музыку на штатных колонках.

На плате 8.0, 2 аудио входа штырьевого на плате есть.

msd888
27.11.2018, 14:32
Мы же делаем плату, которая будет установлена в корпус типа АТХ. Значит надо на морду вынести для людей.

msd888
28.11.2018, 13:31
Выяснилось, что платы разработанные для ZX-BUS через чур выдаются вперед, не давая нормально себя прикрутить в гнезда стандартного корпуса. Неприятно. В новой плате нужно сместить разъемы вглубь платы миллиметра на 3.

msd888
03.12.2018, 14:54
Надо D71 переставить в другое место на плате. У нескольких человек одна и та же беда с 8 выводом. Наверное либо на плате ошибка (проверял и не нашел) либо паразитные наводки такие мощные.

zorel
03.12.2018, 15:54
Надо D71 переставить в другое место на плате. У нескольких человек одна и та же беда с 8 выводом. Наверное либо на плате ошибка (проверял и не нашел) либо паразитные наводки такие мощные.

У меня работает, но переносить однозначно нужно будет. По ближе к контроллер у дисковода. Если через инвертер ошибка уходит то можно на новой плате подключить через него, чтобы наверняка ошибка ушла.

xolod
03.12.2018, 18:37
У меня работает, но переносить однозначно нужно будет. По ближе к контроллер у дисковода. Если через инвертер ошибка уходит то можно на новой плате подключить через него, чтобы наверняка ошибка ушла.

Перенос ближе не даст ничего, туда надо просто конденсатор поставить или переделать полностью это место с диодами VD15,VD16.

Еще:
Элемент D105B избыточен его надо убрать, а 1 вывод D127 подключить к 2 ноге D105.

msd888
03.12.2018, 20:15
Перенос ближе не даст ничего, туда надо просто конденсатор поставить или переделать полностью это место с диодами VD15,VD16.

Еще:
Элемент D105B избыточен его надо убрать, а 1 вывод D127 подключить к 2 ноге D105.

Это естественно. Сейчас пока времянка для того, чтобы отделаться минимальными переделками. Вроде я писал об этом тоже...

msd888
30.01.2019, 11:32
Всем привет. Я решил проссумировать все доделки-переделки-исправления на плате 8.0. Также собираю и анализирую все просьбы и рекомендации к новой версии платы. Почти все, что было написано ранее в этой теме уже учтено. Прошу активизироваться тем, кто что-то забыл добавить. Может еще есть у кого советы/рекомендации? В результате все наши пожелания будут направлены тов. Zorel'у в одном общем файле. Надеюсь, что он будет максимально учитывать наши пожелания и потом опубликует все изменения, которые будут воплощены в жизнь.
Да, и вот вопрос. Я не припомню никак, был ли кто-то, кто пытается или пытался в предусмотренное место на плате ставить импортные аналоги ХЛ8? Если таковых нет, то предлагаю от этой затеи отказаться, а под ХЛ-кой поставить еще один корпус SOP14 или SOP16 для того, чтобы еще немножко освободить место на нашей плате.

Максагор
30.01.2019, 13:56
Всем привет. Я решил проссумировать все доделки-переделки-исправления на плате 8.0. Также собираю и анализирую все просьбы и рекомендации к новой версии платы.

Учтены ли мои предложения по переделке функциональности альтернативного диспетчера памяти на порту #FEE7?

msd888
01.02.2019, 11:12
Учтены ли мои предложения по переделке функциональности альтернативного диспетчера памяти на порту #FEE7?

Вроде да, на выходных еще раз освежу все данные от тебя и проверю. Обязательно все твои предложения будут в очередной версии!

norduk
03.02.2019, 17:07
Не уверен, что от моего коммента будет прок, но тем не менее. Всё-таки нужно что-то делать со звуком. В классике паразитных шумов практически нет, здесь мы слышим всё и хард и клаву и цап и т.д. и т.п. Предлагаю для наглядности запустить ЦПМ и XC. После его загрузки с подключенным контроллером клавиатуры если ничего не трогать слышен высокочастотный писк. В TASiS тоже шум идёт. После загрузки. Шумов нету только когда комп не простаивает в ожидании, а чем-то нагружен. Например, в момент запуска vTR-DOS шума нет.

Последний месяц я почти всегда запускаю игрушки и демки на 8.0. Сегодня включил классику и как же там тихо.... Никаких паразитных шумов. Цвета, конечно, гораздо хуже. Баланс ярких и тёмных отвратительный. Но шумов практически нет. А на новой платке есть(

Error404
05.02.2019, 12:19
Простейшее что приходит в голову - питать относящиеся к аудио выходные цепи (они же маломощные?) через фильтр по питанию, и в разрыв цепи общего провода к этому куску схемы воткнуть резистор, скажем на полОма? Ну и блокировку грамотно развесить

Shaos
27.04.2019, 06:38
Как успехи с ревизией 2019? Когда будет заказываться новая партия плат? ;)

zorel
26.05.2019, 20:32
Как успехи с ревизией 2019? Когда будет заказываться новая партия плат? ;)
В процессе примерно на 75% готова, там тема в барахолке по данной ревизии, записывайтесь, https://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=6889&p=69077#p69077 по мере сбора желающих плата как раз будет готова :)

Shaos
26.05.2019, 21:04
В процессе примерно на 75% готова, там тема в барахолке по данной ревизии, записывайтесь, https://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=6889&p=69077#p69077 по мере сбора желающих плата как раз будет готова :)
Я уже записался на две :)

Как я понял ХЛ8 прошитая будет идти в комплекте с платкой? Не планировалось пересесть на PAL/GAL/ATF? Там же простая логика - передрать не должно составить особого труда...

P.S. А - я невнимательно читал оказывается :)

24. На будущее, под ХЛ8 расположилась микросхема под АТФ, если вдруг кто нибудь возьмется переделать ХЛ8 под АТФ
Если этот таже ХЛ8, что и в v7.10 была, то мне можно только платки - я сам себе сделаю палку-галку по той ХЛ8, что у меня уже есть :)

zorel
26.05.2019, 21:37
Я уже записался на две :)

Как я понял ХЛ8 прошитая будет идти в комплекте с платкой? Не планировалось пересесть на PAL/GAL/ATF? Там же простая логика - передрать не должно составить особого труда...

Да ХЛ8 будет прошитая в комплекте, а под PAL/GAL/ATF я на плате под ХЛ8 добавил корпус под эту микросхему и завёл от хл 8 на неё сигналы. Так сделал и в предыдущей версии платы, только никто не осилил перевести ХЛ8, на другую логику. Возможно с новой платой кто-то возьмётся это сделать :)

Shaos
27.05.2019, 04:18
А что в эту ХЛ8 прошивается? CP7, CP7SEC или CP7SEC1?

У меня есть 2 старые ХЛ8 от v7.10 - если там таже самая прошивка, то мне эти микросхемы ненадо - только платы

Shaos
27.05.2019, 19:35
Да ХЛ8 будет прошитая в комплекте, а под PAL/GAL/ATF я на плате под ХЛ8 добавил корпус под эту микросхему и завёл от хл 8 на неё сигналы. Так сделал и в предыдущей версии платы, только никто не осилил перевести ХЛ8, на другую логику. Возможно с новой платой кто-то возьмётся это сделать :)
А можно поподробнее что куда там подключено, а то на схеме толком не разглядеть правую сторону:
6910469105
или там ATF подключен как будто бы это 20-ногая ХЛ8? Тогда прошивка по идее один в один должна перенестись.

Пока я вот что раскопал:
Очевидно, что слева входы - B2,H6,H5,H4,B3,V4,V3,V2,V5,V8 (кстати B2 и H6 в исходнике ХЛ8 переставлены местами)
А вот справа есть как выходы, так и входы:
D0 - выход (в исходнике ХЛ8 обозначен как VS)
D1 - выход (в исходнике ХЛ8 обозначен как BL - используется внутри ХЛ8)
D2 - выход (в исходнике ХЛ8 обозначен как HS - используется внутри ХЛ8)
D3 - по видимому вход т.к. RG0 получается на выходе микросхемы D3
D4 - вход V6|V7 (в исходнике ХЛ8 обозначен как VV)
D5 - выход (в исходнике ХЛ8 обозначен как HE - используется внутри ХЛ8)
D6 - не подключен (в исходнике ХЛ8 обозначен как Z1 - используется внутри ХЛ8)
D7 - выход Z (в исходнике ХЛ8 обозначен как Z2)
т.е. получается 12 входов (16 если считать с выходами используемыми во внутренней логике как входы) и 5 выходов (если считать с неподключенным Z1 то 6 из которых 4 также уходят на вход логики) - теоретически должно влезть в 16V8...

P.S. даже наверное на мелкой логике это всё можно повторить :)

P.P.S. или на быстром 4K ПЗУ (чтобы повторить по скорости ХЛ8 с обратными связями выход-вход надо наверное минимум 2*17=34нс ПЗУ - бывают такие?)
Я наверное вечерком займусь и прочитаю прошивку моих ХЛ8 как будто это 4К ПЗУ...

Shaos
28.05.2019, 10:16
Подключил я ХЛ8 как будто это 27C32 таким образом:

A0 (B2) -> A0
A1 (H6) -> A1
A2 (H5) -> A2
A3 (H4) -> A3
A4 (B3) -> A4
A5 (V4) -> A5
A6 (V3) -> A6
A7 (V2) -> A7
A8 (V5) -> A8
A9 (V8) -> A9

D4 (VV) -> A10 (этот I/O используется как вход)
D3 (RG0)-> A11 (этот I/O используется как вход)

D0 (VS) -> D0
D1 (BL) -> D1
D2 (HS) -> D2
D5 (HE) -> D3
D6 (Z1) -> D4 (используется только внутри ХЛ8)
D7 (Z2) -> D5 (в схеме АТМ идёт наружу под названием Z)
GND -> D6
GND -> D7

https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=69110&d=1559022040

В результате с обеих ХЛ8, что у меня есть, прочиталось одно и тоже - см. прицепленный файл xl8rom4k.zip

- - - Добавлено - - -

Получается, что Z1 всегда в "1" (или там подразумевается импульс раз уже есть такая фигня как Z1 = ~v8 ~z1?)

Также успешно удалось сравнить прочитанное содержимое с исходником прошивки CP7.SRC - это точно оно (вчера была небольшая нестыковка, но я её решил в своём программном симуляторе путём начальной инициализации выходов в единички)

Статистика по комбинациям выходных битов (в скобках цвет которым оно отображено на картинках ниже):
10 0x34 -> 110100 Z=1 HE=0 HS=1 BL=0 VS=0 -> 4 (синий)
16 0x11 -> 010001 Z=0 HE=0 HS=0 BL=0 VS=1 -> !1 (розовый)
16 0x15 -> 010101 Z=0 HE=0 HS=1 BL=0 VS=1 -> !5 (ярко-пурпурный)
48 0x13 -> 010011 Z=0 HE=0 HS=0 BL=1 VS=1 -> !3 (жёлтый)
150 0x30 -> 110000 Z=1 HE=0 HS=0 BL=0 VS=0 -> 0 (чёрный)
230 0x35 -> 110101 Z=1 HE=0 HS=1 BL=0 VS=1 -> 5 (тёмно-пурпурный)
650 0x31 -> 110001 Z=1 HE=0 HS=1 BL=0 VS=1 -> 1 (красный)
1392 0x33 -> 110011 Z=1 HE=0 HS=0 BL=1 VS=1 -> 3 (коричневый)
1584 0x3B -> 111011 Z=1 HE=1 HS=0 BL=1 VS=1 -> <> (белый)

где
Z - непонятно что;
HE - бордюр (точнее похоже, что когда оно в 1, то это графический экран);
HS - горизонтальная синхронизация;
VS - вертикальная синхронизация;
BL - сигнал гашения.

В архиве cp7scr.zip можно найти сишный исходник сравнивалки и результат работы - сгенерённые экраны при RG0=0 и RG0=1 - вот тоже самое в виде картинок (моменты когда Z в нуле показаны яркими подсвеченными полосочками между кадрами):

https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=69148&d=1559275153 https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=69149&d=1559275161

Теперь я могу сделать прошивку для GAL/ATF и аналогичным образом "прочитать" её содержимое как будто это 4K ПЗУ для того, чтобы убедиться, что всё совпало с ХЛ8...

P.S. В реальности схема АТМ откусит развёртку по горизонтали на 448м пикселе и по вертикали на 312м, т.е. RG0=0 на самом деле должно выглядеть так:

https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=69153&d=1559368631

а RG0=1 - так:

https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=69154&d=1559368638

и тут получается не совсем понятно - по идее графика должна закончиться чуть раньше, и далее слева от вертикальной синхронизации должен идти широкий бордюр, а его почему-то нет:

https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=69156&d=1559394888

или оно на мелкой логике потом добивается?...

NEO SPECTRUMAN
29.05.2019, 09:28
была нормальная себе рев B
потом зачем то сделали кастрированную рев С с выпиленным палкодером

z80 стоял теплый и ламповый
http://tarjan.uw.hu/zx_pix/pentevo/pentevo_revision_b_by_nedopc_2010_01_17_from_nedop c_website_02.jpg

есное дело кастрированная плата дешевле
но как по мне было лучшо....

с тало как всегда
http://tarjan.uw.hu/zx_pix/pentevo/pentevo_revision_c_by_nedopc_2011_07_04_from_nedop c_website_02.jpg

- - - Добавлено - - -

да и большая плата лучшо охлаждается

Shaos
31.05.2019, 05:14
... под PAL/GAL/ATF я на плате под ХЛ8 добавил корпус под эту микросхему и завёл от хл 8 на неё сигналы. Так сделал и в предыдущей версии платы, только никто не осилил перевести ХЛ8, на другую логику. Возможно с новой платой кто-то возьмётся это сделать :)

> Теперь я могу сделать прошивку для GAL/ATF и аналогичным образом "прочитать" её содержимое как будто это 4K ПЗУ для того, чтобы убедиться, что всё совпало с ХЛ8...

Прошивка ATM-Turbo 2+ v7 в JEDEC для ATF16V8 и GAL16V8 готова - см. в прицепленном архиве :)

В тексте файла всё видно - передирал вручную по формулам из CP7.SRC и потом сравнивал глазами нолики и единички с CP7I.IMG - всё один в один (ну ещё добавил от себя необходимых для 16V8 битиков и сигнатуру)

Плюс проверил также с тестом подключения как ПЗУ 4К - у обеих микрух отклик такой же, что и у ХЛ8:

https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=69144&d=1559268850

Так что если у кого есть плата v8.x можете воткнуть и поглядеть запашет ли (в v7.x наверное тоже можно через переходник воткнуть)

P.S. Нашёл таки, что Z уходит на буфер чтения клавиатуры и судя по доке уже давно не используется - получается логику формирования Z1 и Z2 можно безболезненно выкинуть, освободив 2 IO на 16V8 (с другой стороны этот Z является отличным способом программно узнать когда идёт обратный ход луча без обработки прерывания):

https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=69146&d=1559272025https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=69147&d=1559272145

Максагор
31.05.2019, 15:28
Прошивка ATM-Turbo 2+ v7 в JEDEC для ATF16V8 и GAL16V8 готова - см. в прицепленном архиве

По возможности посмотрим. ))

Тут другая интересная задача: я тоже копался с исходниками ХЛки на предмет ее изменения в сторону поддержки "пентагоновского INTа" - вывод - вполне возможно, только надо чуток больше адресных линий на микросхему подвести. Так как число ножек ограничено, это возможно путем выкидывания действительно не нужного уже теперь сигнала Z.

Предлагаю подумать над совершенствованием прошивки в этом направлении. И тогда АТМки наконец-то станут полностью "пентагоносовместимыми".

NEO SPECTRUMAN
31.05.2019, 16:04
Предлагаю подумать над совершенствованием прошивки в этом направлении. И тогда АТМки наконец-то станут полностью "пентагоносовместимыми".
и будет пентева на рассыпухе?
хотя если дополнительно а не вместо то это да

Максагор
31.05.2019, 16:08
и будет пентева на рассыпухе?
хотя если дополнительно а не вместо то это да

Нет, пентевой не будет. АТМ останется АТМом, но пентагоновские демки и мультиколоры будут отображаться нормально.

NEO SPECTRUMAN
31.05.2019, 16:42
АТМ останется АТМом
ну при условии что у него останутся все АТМовские времянки
а пентагоновские будут как то включатся
а иначе
это уже будет не АТМ...

ну а там прикрутить 16с и ужо можно называть пентевай.. :)
или атмпентой :v2_tong2:

- - - Добавлено - - -

но пентагоновские демки и мультиколоры будут отображаться нормально.
не факт
тк у пентагона дикая дичь с выравниванием на первый такт
чего нет у других машин
и как разнообразие этих выравнивалок отработают не на пентагоне...

хотя большое количество всего наверно будет работать

я уже и забыл чего там надо
гарантированное кратное 4-м количество тактов между прерываниями?

Shaos
31.05.2019, 16:45
По возможности посмотрим. ))

Тут другая интересная задача: я тоже копался с исходниками ХЛки на предмет ее изменения в сторону поддержки "пентагоновского INTа" - вывод - вполне возможно, только надо чуток больше адресных линий на микросхему подвести. Так как число ножек ограничено, это возможно путем выкидывания действительно не нужного уже теперь сигнала Z.

Я так понял логика INT и окончания счёта строк (то что нужно мне, чтобы на NTSC переделать да и Пентагон чтобы сымитировать, тоже строки надо иначе считать?) находятся за пределами программируемой логики - наверное имеет смысл пересесть с 16V8 на 22V10 (раз уж внутренности стали прозрачны и понимаемы) и задействовать новые входы и выходы под это дело...

Максагор
31.05.2019, 16:51
Я так понял логика INT и окончания счёта строк (то что нужно мне, чтобы на NTSC переделать да и Пентагон чтобы сымитировать, тоже строки надо иначе считать?) находятся за пределами программируемой логики - наверное имеет смысл пересесть с 16V8 на 22V10 (раз уж внутренности стали прозрачны и понимаемы) и задействовать новые входы и выходы под это дело...

Там так: если у Пентагона -
Тактов в строке: 224
Строк в кадре: 320
Строк перед началом растра: 80

То у АТМ -
Тактов в строке: 224
Строк в кадре: 312
Строк перед началом растра: 64

Отсюда и плясать с изменениями. Ту часть ПЛМки, которая выводит строчки оставить без изменений, но править интервалы до экранной области и после.

Что касается перехода на другую ПЛМку, то тут надо предусмотреть возможность легкой замены - чтобы пользователи нынешних АТМок, которые "возжелают пентагоновский ИНТ" могли бы вынуть из панельки старую ПЛМку и с нимимальными движениями паяльником воткнуть туда прямо или через переходник другую, новую.

NEO SPECTRUMAN
31.05.2019, 17:21
Отсюда и плясать с изменениями.
Печально что никто кроме алона так и не осилил
и не использовал вертикальный типо хардварный 320х200 скрол на АТМ-е
и некому сказать "вы че там вообще выпиливать АТМ-овские времянки?"

интересно если тактов в строке стоко жо
оно будет друг с другом туда сюда совместимое

Максагор
31.05.2019, 17:25
интересно если тактов в строке стоко жо
оно будет друг с другом туда сюда совместимое

Все будет совместимым - только мультиколоры будут пентагоновскими, и тактов в инте будет не 69ххх, а 71ххх. Что касается вертикального скроллингак - то он "прописан" не в ПЛМке, так что пострадать не должен.

NEO SPECTRUMAN
31.05.2019, 17:48
Что касается вертикального скроллингак - то он "прописан" не в ПЛМке, так что пострадать не должен.
помоему алон писал что он долго подбирал нужные задержки чтоб оно работало
вполне может легко отвалится
хотя если количество тактов встроке не меняется
можот и прокатит

- - - Добавлено - - -

Все будет совместимым - только мультиколоры будут пентагоновскими, и тактов в инте будет не 69ххх, а 71ххх.
+все вытекающие из этого последствия
49Гц инт
телеки которые не берут такую частоту

даже звучание Ау-ка изменится :)

- - - Добавлено - - -

Я конечно понимаю что под АТМ ничего не написано
и его времянки не нужны

но почему бы
демки для пентагона
не смотреть на пентагоне?

А машины которые никогда не были пентагоном
в пентагоны не переделывать
а оставить такими какие есть

за режим совместимости с пентагоном от тумблера
я вполне себе за

- - - Добавлено - - -

Хотя на платах тех самых пентагонов почему то написано АТМ 1991
но это не важно :)

Максагор
31.05.2019, 17:52
но почему бы
демки для пентагона
не смотреть на пентагоне?

А машины которые никогда не были пентагоном
в пентагоны не переделывать
а оставить такими какие есть

АТМ под пентагоновский INT уже есть - это ZX-Evolution. Так что почему бы не привести все к общему знаменателю. Впрочем. Это мое личное мнение.

за режим совместимости с пентагоном от тумблера
я вполне себе за

Если будет модернизированная прошивка ПЛМ, то теоретически возможно поставить две микросхемы и переключаться между ними по тумблеру.

Shaos
31.05.2019, 17:53
Я за тумблер - PAL (ATM) / NTSC / Pentagon :)
Ибо Пентагон это отдельный видео «стандарт» ;)

Максагор
31.05.2019, 18:19
Я за тумблер - PAL (ATM) / NTSC / Pentagon
Ибо Пентагон это отдельный видео «стандарт»

Хороший вариант. Да.

Я мыслю доработку примерко как раньше к первым пентагонам, у которых не было на плате музпроцессора, подключали AY в виде дополнительной платки, вставляемой в панельку из-под Z80, и на которой располагался собственно AY вместе с Z80. Так и тут - придумать платку-переходник под "кроватку" из-под ПЛМ1556ХЛ8, а на самой плате будут стоять переключаемые по тумблеру как "классическая" ПЛМ1556ХЛ8, так и "Пентагон-доработка".

NEO SPECTRUMAN
31.05.2019, 18:35
АТМ под пентагоновский INT уже есть - это ZX-Evolution. Так что почему бы не привести все к общему знаменателю. Впрочем. Это мое личное мнение.
ну из сотни спектрумов из 90-х
не вымерли только жменька машин
которые можно пересчитать по пальцам...

а так если все превращать в пентанон
может проще взять пентагон и навешать на него все от других компов? :)

- - - Добавлено - - -

из-под ПЛМ1556ХЛ8
а нельзя откопать быструю жирную пзу-шку килобайт на 256
и запихнуть все в нее?
и не страдать прошиванием фиг знает какой херни
и деланием переходников

старшими битами переключать режим работы
если в хл8 10 адресных линий
то в 64К пзу шку влезет туевая хуча режимов работы

можно вообще конфигурируемый срам
и менять пентагоневость на ходу
но это нужон еще один порт
правка прошивки для инициализацию срам-а...

Максагор
31.05.2019, 18:59
и не страдать прошиванием фиг знает какой херни
и деланием переходников

Так как же без переходников на старых платах АТМ, где уже по факту панелька под ПЛМ разведена. Теоретически заменить ее на ПЗУ можно. Но только именно с переходником на бывшее "посадочное место" ПЛМ.

NEO SPECTRUMAN
31.05.2019, 19:15
Так как же без переходников на старых платах АТМ, где уже по факту панелька под ПЛМ разведена. Теоретически заменить ее на ПЗУ можно. Но только именно с переходником на бывшее "посадочное место" ПЛМ.
ну дык тут вроде бы обусуждается плата 8.10
которой еще нет

я предлагаю если оно будет работать
начиная с 8.10
перейти на легкопрошиваемые ПЗУ-шки

но будет ли такой вариант долговечным?

а старые уже как есть...

Shaos
31.05.2019, 19:34
Проблема в том, что ПЗУ быстрая нужна т.к. время реакции ХЛ8 - около 17 нс

NEO SPECTRUMAN
31.05.2019, 19:39
Проблема в том, что ПЗУ быстрая нужна т.к. время реакции ХЛ8 - около 17 нс
поставить такой срам?
https://www.digchip.com/datasheets/parts/datasheet/217/W24512AK-15-pdf.php
правда что будет на экране
когда нам нужно в него записывать?
наверное нужно будет много доработок
+порт мапящий срам на адресное пространство проца

Shaos
31.05.2019, 19:55
У ХЛ8 в том виде как сейчас 12 входов используется т.е. ПЗУ как минимум на 4К надо - если добавлять развёрток и адресных ног, то 4К превращаются в 16К а то и 32К - и потом кто-то должен туда прошивку при старте прописывать - биос менять придётся - проще (и дешевле) GAL/ATF поставить

P.S. С другой стороны ОЗУ более теплоламповое решение нежели ПЛМ :)

P.P.S. На знакогенератор тоже кстати ОЗУ надо бы, чтобы шрифт можно было менять...

NEO SPECTRUMAN
31.05.2019, 20:07
проще (и дешевле) GAL/ATF поставить
а более многоногие?
чтоб еще 2 адресных линии на смену режима работы?

я не знаю как у них там с емкостью и внутренним строением
и сколько в нее можно запихнуть...
тк видимо это не ПЗУ-шка
и на 16К вариантов входов наверно не будет 16К вариантов выхода...

как только оно переключать?
не джамперами же
нужно 3-4 легко переключаемых положения
засирать порты палка с 3-мя концами
2 тумблера тоже не интересно
(напомнило такой картридж на 16 игор
http://www.atarimania.com/2600/boxes/hi_res/16_in_1_3d_tic_tac_toe_taiwan_v_case_cart.jpg)

Shaos
31.05.2019, 20:14
Я же говорю - GAL22V10 (ATF22V10), у которых 22 входа из которых до 10 штук может быть задействовано как выходы

NEO SPECTRUMAN
31.05.2019, 20:16
Я же говорю
Ок
как клацать режимы работы?

пентагон\атм
вешается на кнопку

если хотим что то еще
уже нужно что то думать

или же кнопкой гонять режимы по кругу?

ну и вопрос если пихать атм\пентагон\60Гц
что запихнуть четвертым?

Shaos
31.05.2019, 20:20
Трёх позиционный переключатель PENT / PAL / NTSC (где PAL это обычный ATM вариант)

NEO SPECTRUMAN
31.05.2019, 20:27
PAL / NTSC
врятли АТМ выдает пал или нтсц... :)
...ну хоть не секам
вот 50Гц он выдает

- - - Добавлено - - -

Трёх позиционный переключатель PENT / PAL / NTSC (где PAL это обычный ATM вариант)
лучшо 4 режима по кругу с одной кнопки

ну и вопрос если пихать атм\пентагон\60Гц
что запихнуть четвертым?
перенесу вопрос на эту страницу

- - - Добавлено - - -

кстате а кому и зачем нужен 60Гц ?

- - - Добавлено - - -

Трёх позиционный переключатель
тогда уже галетный
и прикручивать прямо к системнику гайкой :)

Максагор
31.05.2019, 20:35

Нафиг 60 герц!

NEO SPECTRUMAN
31.05.2019, 20:37
Нафиг 60 герц!
я тоже за нафик
но кто то кричал что иначе не может к чему то подключить

ну и до
надо наверно по стандарту пентевы эти 60Гц (там жо помоиму есть?)
чтоб не плодить новых времянок

Максагор
31.05.2019, 20:44
надо наверно по стандарту пентевы эти 60Гц (там жо помоиму есть?)

На Пентеве эти 60 герц - это типа эксперимент из серии "это мы можем, причем можем сделать малой кровью, так почему бы не попробовать и не поэкспериментировать?" АТМ2/3 все же "ламповые" машины. Тут все "жестче" с режимами.

NEO SPECTRUMAN
31.05.2019, 20:58
На Пентеве эти 60 герц - это типа эксперимент из серии "это мы можем, причем можем сделать малой кровью, так почему бы не попробовать и не поэкспериментировать?"
1. там явно те же 224 такта в строке
просто другое число строк которые нужно позаимствовать

2. а если внезапно кто то напишет под тот режим?

3. и зачем плодить стандарты?

помоему есть еще 60Гц на каком то таймексе
но этих timex-ов глазами никто не видел...

- - - Добавлено - - -

"это мы можем, причем можем сделать малой кровью, так почему бы не попробовать и не поэкспериментировать?"
помоему много кто клянчил 60Гц
для мониторов которые не ловят 49 по стандарту пентагона

- - - Добавлено - - -

Глупый вопрос по АТМ-у
как у него обстоят дела с медленной памятью
и с турбой и медленной памятью?

в упор не знаю :)

- - - Добавлено - - -

Z - непонятно что;
секунду назад на глаза попалсо текст на zxpress-е про защиту интеллектуальной собственности копирастию
средставми хл8 и призывание покупать АТМ только у нас них
это случаем было не оно?

Shaos
31.05.2019, 21:05

Мне нужен :)
Я же Омериканец типа ;)
И в мире Спектрума есть стандартные NTSC 59.94fps времянки - от Timex
Я хочу их повторить, а PAL - это стандартная развертка в Спектрумах ( по черно-белой картинке совпадает с СЕКАМ )

NEO SPECTRUMAN
31.05.2019, 21:07
в природе сохранились такие таймексы?
может их кто то даже...
...щупал?

Максагор
31.05.2019, 21:18
Глупый вопрос по АТМ-у
как у него обстоят дела с медленной памятью
и с турбой и медленной памятью?

Там не память медленная. Память там нормальная. Там просто видеоконтроллер делит доступ к ОЗУ совместно с Z80 примерно с частотой в 7 МГц из рассчета, что в (возьмем условно) "четные" такты к памяти обращается проц, а в "нечетные" - видеоконтроллер считывает данные для видеоизображения. Т.е. и проц и контроллер обращаются к ОЗУ с частотой в 3.5МГц, только в разное время. В итоге при работе в режиме 3.5МГц процессор и контроллер никак друг другу не мешают. Другое дело при турборежиме. В нем контроллер по прежнему работает по "нечетным" тактам с частотой в 3.5МГц, а вот проц тактируется уже все 7МГц и понятие четны/нечетных тактов для него перестает существовать - он пытается достать ОЗУ каждый такт. И с вероятностью (условно - есть нюансы, но они для понимания общего смысла не важны) в 50% натыкаются на одновременно посланный запрос на доступ от видеоконтроллера. При этом схема машины устроена так - что в этом случае приоритет отдается именно контроллеру - просто при запросе контроллера на доступ к ОЗУ выдается сигнал WAIT, который, однако, срабатывает только в том случае, если процессор попытается обратиться к ОЗУ в этот момент. Поэтому, например, WAIT не возникает при командах, целиком обрабатывающихся "внутри" Z80 без считывания дополнительных данных из ОЗУ или записи туда (например, какие-нибудь LD A,B; EX DE,HL; OUT (C),A и т.д.), или если работа идет в ПЗУ.

секунду назад на глаза попалсо текст на zxpress-е про защиту интеллектуальной собственности копирастию
средставми хл8 и призывание покупать АТМ только у нас них
это случаем было не оно?

Это оно. В АТМ-1 через частоту возникновения этого сигнала вычислялся ключ для расксорки зашифрованного кода в ПЗУ при его "самораспаковке" в ОЗУ (это весь BIOS CP/M). В АТМ2(+) в старых ПЗУшках сплошной ксорки не было, но сигнал Z тоже как-то там учитывался (глубоко не копал). В современных версиях xBIOS никакой "шифровки" и учета сигнала Z нет.

- - - Добавлено - - -

Мне нужен
Я же Омериканец типа
Я хочу их повторить, а PAL - это стандартная развертка в Спектрумах ( по черно-белой картинке совпадает с СЕКАМ )

Ну при 60 герцах там в одном промежутке прерывания будет меньше тактов, и куча всего софта и демок "уедет" нафиг. Уже сталкивался с этим. Собственно, это и предполагалось. Не вижу большого смысла в его использовании даже с учетом географического пребывания...

Shaos
31.05.2019, 21:27
в природе сохранились такие таймексы?
может их кто то даже...
...щупал?

У меня есть 2068 - рабочий ;)

NEO SPECTRUMAN
31.05.2019, 21:39
Это оно. В АТМ-1
ну вот опять
нет чтоб полезно использовать еще одну ногу
они закопирастировали ее...

тк жо как zx next
но там просрали скопирастировали...

- - - Добавлено - - -

У меня есть 2068 - рабочий

c 60 Гц ?

- - - Добавлено - - -

казалось бы причем здесь АТМ

- - - Добавлено - - -

timex-ы интересны своими видео режимами
но их аналоги вполне себе есть на пентагоне

Shaos
01.06.2019, 06:10
врятли АТМ выдает пал или нтсц... :)
...ну хоть не секам
вот 50Гц он выдает
Ну это PAL и есть, а NTSC его научить это только сесть да сделать :)

лучшо 4 режима по кругу с одной кнопки
Неа - такой подход не является правильным, т.к. Пентафил захочет при включении питания сразу заиметь свои любимые 320 строк на кадр, а Омериканец сразу захочет увидеть неубегающую картинку на своём NTSC телеке - поэтому только тумблер...

c 60 Гц ?

естественно - в америке других не держат :)
телеков понимающих 50 Гц тут нет как класса, поэтому все устройства цепляющиеся к местным телекам должны уметь NTSC 59.94 Hz
мультсистемные телеки вроде как доступны в интернете, но дорого (доставка из азии)
дешёвые конвертеры (опять же с интернета) просто съедают "лишние" строки, что приводит к очень печальным визуальным последствиям
а старых комодоровских мониторов (они держат и 50 Гц, и 60 Гц) на всех не хватит (да и те, что есть, уже сыпятся)

казалось бы причем здесь АТМ
ну дык самый продвинутый спектрум ведь
который надо породнить с его американским продвинутым собратом ;)

timex-ы интересны своими видео режимами
но их аналоги вполне себе есть на пентагоне
стандартном? нету :)
самодеятельное кулибинство не считается
а таймекс - это стандарт :speccy:

- - - Добавлено - - -

Это оно. В АТМ-1 через частоту возникновения этого сигнала вычислялся ключ для расксорки зашифрованного кода в ПЗУ при его "самораспаковке" в ОЗУ (это весь BIOS CP/M). В АТМ2(+) в старых ПЗУшках сплошной ксорки не было, но сигнал Z тоже как-то там учитывался (глубоко не копал). В современных версиях xBIOS никакой "шифровки" и учета сигнала Z нет.
А никакие старые атмовские игрушки этот Z не используют? Принц там или гоблины или чо там ещё было - вроде через Z можно ждать момента когда в экран можно рисовать не заморачиваясь с прерываниями...

Ну при 60 герцах там в одном промежутке прерывания будет меньше тактов, и куча всего софта и демок "уедет" нафиг. Уже сталкивался с этим. Собственно, это и предполагалось. Не вижу большого смысла в его использовании даже с учетом географического пребывания...
Ну естественно будет меньше тактов, зато частота кадров будет больше :)
А тем кому надо демки они просто щёлкнут тумблером PENT и побегут искать монитор, умеющий понимать 49 Гц :v2_wacko:
Мне лично пентагонские демки неинтересны - мне интересны режимы 320x200 и 640x200 (которые кстати "родные" для NTSC) - если уж лезть расширять прошивку под пентагоновскую развёртку, то я не вижу никаких проблем поддержать и NTSC - оно достанется нам практически бесплатно (разве один лишний вход логики съест на третье состояние тумблера) - у всех трёх режимов PAL (ATM), PENT и NTSC строки практически одинаковые (на самом деле NTSC должна быть чуть-чуть короче, но этим думаю можно пренебречь) - отличается лишь их количество (и соответственно частота кадров):

PENT - 320 строк и 49.1 Гц
PAL - 312 строк и 50 Гц
NTSC - 262 строки и 59.9 Гц

И вообще думаю на территории обеих Америк найдётся много желающих поиграть с новым CP/M-компом, если он будет уметь NTSC :v2_dizzy_indy:

Shaos
01.06.2019, 09:50
Вожу пальцем по схеме - получается, что горизонтальный счётчик сбрасывается по H6=H5=H4=1 что есть 448 - это вполне ожидаемо
А вот вертикальный счётчик сбрасывается по /INT, который получается из импульса, формируемого после конденсатора C2 видимо по спаду вертикальной синхронизации VS, которая получается на выходе ХЛ8
И тут такая штука - при RG0=1 (спектрум-экран) оно как и ожидается сбросится на начале 312й строки (с учётом нулевой это ровно 312 строк), а вот при RG0=0 (расширенные режимы) VS начинает падать не на 312й строке, а только на 316й!!!
Получается расширенный графический режим АТМ даёт не 50.08 Гц, как в режиме спектрума (312 строк), а 49.44 Гц (316 строк)? Кто-то может это подтвердить или опровергнуть?
ПОХОЖЕ ТАК ОНО И ЕСТЬ - СМ. https://zx-pk.ru/threads/217-predvaritelnye-spetsifikatsii-atm3.html

17.02.2005: схема выдаёт 224 такта в строке (это не ПЛМ, а D61).
сигналы синхронизации HE/BL/VS/HS вырабатывает 1556ХЛ8Д. я смотрел те прошивки, которые лежат на atm-turbo.narod.ru, там 312 строк для нечётных видео-режимов (rg0=1) и 316 строк для чётных. то есть 69888 или 70784 тактов без турбы. турба не влияет на количество строк, но удваивает CLK на Z80, правда иногда подаёт WAIT....
И кстати в прошивках CP7SEC и CP7SEC1 это уже исправлено (они вроде как тоже оригинальные от создателей АТМ причём СЕКАМ совместимые) - там в обоих случаях должно сбрасываться на 312й строке (разница между CP7SEC и CP7SEC1 только в длительности VS - в первой он длится 2 строки, а во второй - одну, как и в основной прошивке CP7)

И по идее сдвинуться на 320ю строку для имитации развёртки Пентагона не составит никаких проблем - счётных битов достаточно (и /INT вроде будет уже на месте) - тумблер можно завести на ногу 13 вместо ненужного IO Z1

А вот для NTSC надо задействовать ещё и счётный бит V1, чтобы иметь возможность сброситься на 262й строке (можно устроить небольшую схемку снаружи, которая делает V1&V2&V8)...

NEO SPECTRUMAN
01.06.2019, 11:07
Ну это PAL и есть, а NTSC его научить это только сесть да сделать
дык это больше относится к формату кодирования цвета

например ты вставишь ntsc картиридж в pal atari 2600
и получишь 60Гц но с цветом по стандарту pal...
так же как и на оборот...

PAL-M имеет 60 герц

пал кодера на борту АТМ-а нет
тем более нтсц
выход RGB

тоесть вообще некорректно так называть

- - - Добавлено - - -

наприставках регионы обычно помечают как Е и U, J
а не пал и нтсц

Shaos
01.06.2019, 11:26
Я говорю только про развёртку ибо цвета таки да - нету (RGB)

Можно конечно поставить чип кодера AD725, который умеет цвета и в PAL, и в NTSC генерить (при правильной синхронизации и нужном кварце) - тогда будет полноценный стандартный видеовыход

Shaos
01.06.2019, 17:36
Я почти доделал вариант с поддержкой развёртки Пентагона :)

Выход Z пока остаётся как есть (я упростил логику, но полоски будут на том же самом месте) т.к. похоже по этому Z можно программно определить количество строк в кадре и это может оказаться полезным (например ATM-дема, заточенная под развёртку Пентагона, можеть написать на экране "щёлкни тумблером придурок" если выбрана неправильная развёртка : )

Нога 13 (бывшая неиспользуемая Z1) будет включалкой Пентагона (туда можно повесить тумблер) - если она не подключена или подтянута к +5В, то это стандартная развёртка 312 строк (я пофикшу косяк с 316й строкой в расширенном режиме), а если заземлена, то это пентагоновские 320 строк (в обоих режимах графики) - надеюсь такой вариант всех устроит ;)

NEO SPECTRUMAN
01.06.2019, 17:51
(я пофикшу косяк с 316й строкой в расширенном режиме)
доктор а может не нада?
+это сократит количество тактов в фрейме -896
что не есть правильно
тем более для прожорливого режима

если делать 2 варианта для атм\пентаног
то пентагоновский 320х200 лучше делать с количеством строк как у пентевы

- - - Добавлено - - -

пентаног
осьминог ветеран aто?
чото количество очепяток меня в этом слове сильно настараживает о_О

- - - Добавлено - - -

Выход Z пока остаётся как есть (я упростил логику, но полоски будут на том же самом месте) т.к. похоже по этому Z можно программно определить количество строк в кадре
а как его прочитать?
глупий вопрос
а ємулируется ли оно?

Shaos
01.06.2019, 18:12
А прочитать его вот так:

https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=69158&d=1559272145

т.е. тупо крутимся в цикле скажем 20мс и пишем в память байты как бы с клавы с максимально возможной скоростью - после этого анализируем на предмет расстояний между Z-дырками в пятом бите и делаем выводы на тему в каком режиме играет видео...

P.S. Если надо больше тактов во фрейме - щёлкни тумблером :v2_dizzy_biggrin2: (в режиме PENT будут всеми любимые 320 строк и при RG0=0, и при RG0=1)

NEO SPECTRUMAN
01.06.2019, 18:20
P.S. Если надо больше тактов во фрейме - щёлкни тумблером
ну турба - больше тактов в фрейме
наверно часто и была на тумблере

Shaos
01.06.2019, 18:25
ну турба - больше тактов в фрейме
наверно часто и была на тумблере
ну тут будет ещё больше даже с турбой :)

NEO SPECTRUMAN
01.06.2019, 18:47
БОЛЬШЕ ТУРБЬІ!!!

Shaos
01.06.2019, 19:43
Я почти доделал вариант с поддержкой развёртки Пентагона :)

Выход Z пока остаётся как есть (я упростил логику, но полоски будут на том же самом месте) т.к. похоже по этому Z можно программно определить количество строк в кадре и это может оказаться полезным (например ATM-дема, заточенная под развёртку Пентагона, можеть написать на экране "щёлкни тумблером придурок" если выбрана неправильная развёртка : )

Нога 13 (бывшая неиспользуемая Z1) будет включалкой Пентагона (туда можно повесить тумблер) - если она не подключена или подтянута к +5В, то это стандартная развёртка 312 строк (я пофикшу косяк с 316й строкой в расширенном режиме), а если заземлена, то это пентагоновские 320 строк (в обоих режимах графики) - надеюсь такой вариант всех устроит ;)

Готово - прицепляю тут :)

Проверил путём записи отклика ATF16V8 на все комбинации входных воздействий и построил картинки программно (см. ниже) - вроде всё должно быть как задумано.

В архиве 3 JEDEC-файла (подходят для GAL16V8 и ATF16V8, а может даже и PALCE16V8):

ATM7.jed - точная копия CP7I.IMG (с лишней логикой как есть один в один);
ATM7z.jed - оптимизированная логика (с убранным Z1) - для АТМ должно выглядеть точно также как предыдущий вариант (если не выглядит, то я сильно ошибаюсь во многих своих догадках);
ATM7p.jed - оптимизированная логика плюс добавлен режим развёртки Пентагона - устанавливается заземлением ноги номер 13 (бывшая неиспользуемая ранее нога Z1).

Режим Пентагона (нога 13 заземлена) в обоих графических вариациях RG0=0 и RG0=1 даёт 320 строк в кадре:

RG0=0: https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=69163&d=1559430766 RG0=1:https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=69165&d=1559430893

Обычный режим (нога 13 болтается в воздухе либо подтянута к питанию) - всегда ровно 312 строк в кадре (исправлен косяк со сбросом после 316й строки в случае расширенной графики RG0=0, присутствовавший в прошивке CP7):

RG0=0: https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=69164&d=1559368631 RG0=1:https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=69166&d=1559368638

Проверьте пожалуйста кто там очень хотел Пентагон развёртку на АТМ получить (должно работать на всех турбоплюсах v7.x и v8.x) - также интересует момент попал ли INT куда надо или его двигать нужно?

P.S. для Пентагона может быть небольшая иголка на сигнале BL при сбросе кадра - надеюсь не собъёт синхронизацию (в крайнем случае можно будет RC-цепочку на землю сделать, чтобы съедала эту иголку)...

zorel
02.06.2019, 15:41
Готово - прицепляю тут :)

Проверил путём записи отклика ATF16V8 на все комбинации входных воздействий и построил картинки программно (см. ниже) - вроде всё должно быть как задумано.

В архиве 3 JEDEC-файла (подходят для GAL16V8 и ATF16V8, а может даже и PALCE16V8):

ATM7.jed - точная копия CP7I.IMG (с лишней логикой как есть один в один);
ATM7z.jed - оптимизированная логика (с убранным Z1) - для АТМ должно выглядеть точно также как предыдущий вариант (если не выглядит, то я сильно ошибаюсь во многих своих догадках);
ATM7p.jed - оптимизированная логика плюс добавлен режим развёртки Пентагона - устанавливается заземлением ноги номер 13 (бывшая неиспользуемая ранее нога Z1).

Режим Пентагона (нога 13 заземлена) в обоих графических вариациях RG0=0 и RG0=1 даёт 320 строк в кадре:

RG0=0: https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=69163&d=1559430766 RG0=1:https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=69165&d=1559430893

Обычный режим (нога 13 болтается в воздухе либо подтянута к питанию) - всегда ровно 312 строк в кадре (исправлен косяк со сбросом после 316й строки в случае расширенной графики RG0=0, присутствовавший в прошивке CP7):

RG0=0: https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=69164&d=1559368631 RG0=1:https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=69166&d=1559368638

Проверьте пожалуйста кто там очень хотел Пентагон развёртку на АТМ получить (должно работать на всех турбоплюсах v7.x и v8.x) - также интересует момент попал ли INT куда надо или его двигать нужно?

P.S. для Пентагона может быть небольшая иголка на сигнале BL при сбросе кадра - надеюсь не собъёт синхронизацию (в крайнем случае можно будет RC-цепочку на землю сделать, чтобы съедала эту иголку)...

Привет, спасибо за проделанную работу, попробовал разные прошивки на GAL16v8 пока не заработало.
Вот такая сейчас распиновка между ХЛ8 и GAL/АТФ.
хл8..............GAL
1 B2..............1 B2
2 H6..............2 H6
3 H5..............3 H5
4 H4..............4 H4
5 B3..............5 B3
6 NC..............6 V4
7 NC..............7 V3
8 V4..............8 V2
9 V3..............9 V5
10 V2..............10 GND
11 V5..............11 V8
12 GND..............12 Z
13 V8..............13 NC
14 Z..............14 D5
15 NC..............15 D4
16 NC..............16 D3
17 D5..............17 D2
18 D4..............18 D1
19 D3..............19 D0
20 D2..............20 +5V
21 D1
22 NC
23 D0
24 +5V

Максагор
02.06.2019, 16:30
Так как я понимаю, если я прошью для обычного АТМ обычную же "советскую" 1556ХЛ8 (в большом корпусе), которых у нас с Ромой Чуниным несколько тысяч в большой картонной коробке, то должно заработать? Только, как я посмотрел по схеме АТМ, там в воздухе висит отнюдь не нога 13. Т.е. распиновки микросхем в больших и маленьких корпусах разная. Кто кинет сюда мануалом со сравнением распиновок 1556ХЛ8 и 1556ХЛ8Д? Должна ли прошивка заработать в микросхеме в большом корпусе автоматом?

Shaos
02.06.2019, 20:06
Странно, что совсем никак не заработало :(

Вот распиновка маленькой ХЛ8 (см.скриншот из книжки) - как я понял она полностью аналогична 16V8 (на самом деле 16L8, но одно другое покрывает):

https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=69193&d=1559495096

Я собственно по книжке и подцеплялся к ATG/GAL:

хл8.............GAL/ATF
1 B2.............1 A0 (B2)
2 H6.............2 A1 (H6)
3 H5.............3 A2 (H5)
4 H4.............4 A3 (H4)
5 B3.............5 A4 (B3)
6 NC
7 NC
8 V4.............6 A5 (V4)
9 V3.............7 A6 (V3)
10 V2.............8 A7 (V2)
11 V5.............9 A8 (V5)
12 GND...........10 GND
13 V8............11 A9 (V8)
14 D7............12 D7 (Z)
15 NC
16 D6(NC)........13 D6 (NC / Z1)
17 D5............14 D5 (HE)
18 D4............15 D4 (вход VV)
19 D3............16 D3 (вход RG0)
20 D2............17 D2 (HS)
21 D1............18 D1 (BL)
22 NC
23 D0............19 D0 (VS)
24 +5V...........20 +5V

Теоретически я могу подготовить IMG-прошивку для ХЛ8 заради теста - в большой ХЛ8 само собой не нога 13 будет использоваться для выбора режима, а нога 16...

zorel
02.06.2019, 20:31
Странно, что совсем никак не заработало
Я когда подключал АТФ/ГАЛ, к ХЛ8 я не сверялсяь с литературой, в общем поцепил не глядя, завел сигналы на свободные ноги АТФ по этому цоколевка и не совпадет :) Нужно на новой плате правильно будет завести, получается пока можно проверить только если подключить на плату АТФ/ГАЛ проводками или поправить пины в прошивке :)

Shaos
02.06.2019, 20:59
Скажи как подключал - я переставлю пины в прошивке (для теста), а то по схеме вроде входы слева правильно подключены, RG0 и Z тоже, а всё остальное - непонятно нифига :)

https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=69104&d=1558974909

Вот сконверченные в IMG-формат прошивки (в архиве сишная программка для конвертации - работает только с прошивками, которые совместимы с 16L8)

Прошивка ATM7I.IMG просто для теста добавлена - её содержимое один в один повторяет CP7I.IMG (так сказать проверка программы на вменяемость)

Прошивка ATM7ZI.IMG по функционалу должна повторять CP7I.IMG, но имеет несколько упрощённые внутренности (для проверки правильности моего подхода)

Ну и наконец прошивка ATM7PI.IMG является той самой экспериментальной пентагоновской (320 строк в кадре должны включиться путём заземления ноги 16 у ХЛ8 - кстати если у ХЛ8 входы к питанию не подтянуты по умолчанию, то наоборот для нормальной НЕ-пентагоновской развёртки 312 строк надо ногу 16 к питанию подтянуть резистором, а не оставлять болтаться в воздухе)

zorel
02.06.2019, 21:30
Скажи как подключал - я переставлю пины в прошивке (для теста), а то по схеме вроде входы слева правильно подключены, RG0 и Z тоже, а всё остальное - непонятно нифига :)

Вот сконверченные в IMG-формат прошивки (в архиве сишная программка для конвертации - работает только с прошивками, которые совместимы с 16L8)

Прошивка ATM7I.IMG просто для теста добавлена - её содержимое один в один повторяет CP7I.IMG (так сказать проверка программы на вменяемость)

Прошивка ATM7ZI.IMG по функционалу должна повторять CP7I.IMG, но имеет несколько упрощённые внутренности (для проверки правильности моего подхода)

Ну и наконец прошивка ATM7PI.IMG является той самой экспериментальной пентагоновской (320 строк в кадре должны включиться путём заземления ноги 16 у ХЛ8 - кстати если у ХЛ8 входы к питанию не подтянуты по умолчанию, то наоборот для нормальной НЕ-пентагоновской развёртки 312 строк надо ногу 16 к питанию подтянуть резистором, а не оставлять болтаться в воздухе)

Подключал вот так:
https://i.ibb.co/6Xh6C8Z/1.jpg (https://ibb.co/6Xh6C8Z) https://i.ibb.co/L6dK8H7/2.jpg (https://ibb.co/L6dK8H7)
Если получится сделать было бы просто замечательно :)

Shaos
02.06.2019, 21:37
Да вроде всё как надо подключено на первый взгляд

zorel
02.06.2019, 22:09
С галкой на экране телевизора вообще ничего нет, может по уровням что-то не подходит? пробовал на 3-х прошивках. В софт программатора после прошивки данные совпадают. Завтра проверю логическим пробником и частотомером и вольтметром сравнить что на выходе гал и ХЛ8. К сожалению осциллограф у меня сейчас на руках нет чтобы сравнить.

Shaos
03.06.2019, 01:44
С галкой на экране телевизора вообще ничего нет, может по уровням что-то не подходит? пробовал на 3-х прошивках. В софт программатора после прошивки данные совпадают. Завтра проверю логическим пробником и частотомером и вольтметром сравнить что на выходе гал и ХЛ8. К сожалению осциллограф у меня сейчас на руках нет чтобы сравнить.
А какая серия логики используется на тестовой атм-ке? Не 74HC какая-нибудь?
GALы вроде бы имеют проблемы с соединением к чистому CMOS (не тянут они +5В на выходе).
С другой стороны ХЛ8 тоже не тянут - у них по документации что-то около 2.9В может быть минимум для "1"...

zorel
03.06.2019, 20:09
Проверил частотомером, отличие есть. На ХЛ8 на всех задействованы ногах на плате присутствует частота, на галке только на первых пяти ногах, на остальных 0.

Shaos
03.06.2019, 20:31
Первые пять ног это входы чтоли? Может там контакта нету между сокетом и дорожками?...

Shaos
14.06.2019, 09:33
Получается, что Z1 всегда в "1" (или там подразумевается импульс раз уже есть такая фигня как Z1 = ~v8 ~z1?)

Также успешно удалось сравнить прочитанное содержимое с исходником прошивки CP7.SRC - это точно оно (вчера была небольшая нестыковка, но я её решил в своём программном симуляторе путём начальной инициализации выходов в единички)

Статистика по комбинациям выходных битов (в скобках цвет которым оно отображено на картинках ниже):
10 0x34 -> 110100 Z=1 HE=0 HS=1 BL=0 VS=0 -> 4 (синий)
16 0x11 -> 010001 Z=0 HE=0 HS=0 BL=0 VS=1 -> !1 (розовый)
16 0x15 -> 010101 Z=0 HE=0 HS=1 BL=0 VS=1 -> !5 (ярко-пурпурный)
48 0x13 -> 010011 Z=0 HE=0 HS=0 BL=1 VS=1 -> !3 (жёлтый)
150 0x30 -> 110000 Z=1 HE=0 HS=0 BL=0 VS=0 -> 0 (чёрный)
230 0x35 -> 110101 Z=1 HE=0 HS=1 BL=0 VS=1 -> 5 (тёмно-пурпурный)
650 0x31 -> 110001 Z=1 HE=0 HS=1 BL=0 VS=1 -> 1 (красный)
1392 0x33 -> 110011 Z=1 HE=0 HS=0 BL=1 VS=1 -> 3 (коричневый)
1584 0x3B -> 111011 Z=1 HE=1 HS=0 BL=1 VS=1 -> <> (белый)

где
Z - непонятно что;
HE - бордюр (точнее похоже, что когда оно в 1, то это графический экран);
HS - горизонтальная синхронизация;
VS - вертикальная синхронизация;
BL - сигнал гашения.

.......

В реальности схема АТМ откусит развёртку по горизонтали на 448м пикселе и по вертикали на 312м, т.е. RG0=0 на самом деле должно выглядеть так:

https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=69153&d=1559368631

а RG0=1 - так:

https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=69154&d=1559368638

и тут получается не совсем понятно - по идее графика должна закончиться чуть раньше, и далее слева от вертикальной синхронизации должен идти широкий бордюр, а его почему-то нет:

https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=69156&d=1559394888

или оно на мелкой логике потом добивается?...

Снял реальные осциллограммы с ХЛ8 в схеме формирователя видео ATM Turbo2+ v7.10 и приложил к ним V0, чтобы было визуально видно начало и конец строки (пока без сброса, поэтому VS длиннее чем надо):

https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=69308&d=1560493503

С сигналом гашения BL вроде всё нормально:

https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=69305&d=1560493466

Горизонтальная синхронизация HS тоже выглядит вполне ожидаемо:

https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=69307&d=1560493488

Сигнализатор бордюра HE (в режиме спектрума хорошо видно, что графика доходит до конца строки, как и просимулировалось):

https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=69306&d=1560493475

А вот Z1 принёс сюрприз - в режиме спектрума оно таки уходит в ноль! :(

https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=69310&d=1560493523

Секретный сигнал Z в-принципе похож на симуляцию:

https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=69309&d=1560493513

Интересно, что никакого сдвига в сторону нету - может в этих ХЛ8 вход H6 инвертируется?...

Максагор
14.06.2019, 18:06
ПОгодь, ты же писал (да и по прошивке видно), что Z1 - это такой внутренний сигнал, не имеющий своей ножки. Как ты его достал?

Shaos
14.06.2019, 19:28
Почему не имеет ножки? Имеет, но она никуда не подключена на плате, однако осциллографом к ней вполне можно подцепиться - прямо к ХЛ8 (нога 16)

Максагор
18.08.2019, 03:23

Итак, удалось найти микросхемы, найти время, найти время у CHRV и их прошить и проверить все.

ATM7I.IMG - точная копия прошивки завелась нормально. Т.е. программатор запрограммировал нормально.

А вот у ATM7ZI.IMG и ATM7PI.IMG работают только расширенные режимы - текстовый, EGA и мультиколор. А вот если попытаться выйти в обычный спектрум экран, то получится такая картинка как на рисунках 1 и 2:

69833 69834 69835

Рисунок 1 - это должно быть обычное меню Бейсика-128.
Рисунок 3 - как на самом деле должна выглядеть картинка на рисунке 2.

Налицо - несрабатывание как надо входного сигнала RG0, отвечающего за изменение пропорций экрана и бордюра. В ATM7PI.IMG это наблюдалось вне зависимости от заземления или незаземления 16 ноги. Из-за невозможности нормально работать в ZX-экране проверить INT на предмет переключения в пентагоновский вариант не удалось.

Shaos
29.08.2019, 07:04
Спасибо, что нашёл время!

Это странно - буду думать...

P.S. Я тут ATF-ы пробую - тоже чото не летят

Максагор
22.09.2019, 23:26
Спасибо, что нашёл время!

Это странно - буду думать...

Есть какие-то новости?

А между тем немного уточняю параметры развертки в AТМ относительно Пентагона, которые надо учесть в прошивке ХЛ8

Помимо того, что в АТМ 312 строк по 224 такта и 64 строки до начала экранной области в ZX-режиме, против 320 строк по 224 такта всего и 80 строк до начала экранной области на Пентагоне, есть различия и в этих 224 тактах на строчку.

Как известно, эта строчка раскладывается на три части - такты бордюра до экрана + такты экрана, такты бордюра после экрана. И в Пентагоне и АТМ там тоже есть небольшая разница.

На пентагоне это: 69 тактов + 128 тактов + 27 тактов
На АТМ это: 64 такта + 128 тактов + 32 такта

Надо учесть. ОК?

NEO SPECTRUMAN
24.09.2019, 12:09
Надо учесть. ОК?
надо учесть
а то на некоторых демах\не демах могут не успеть обновиться мультиколоры
и будут левые расчески справа содержащие еще старые значения с предыдущей строки
например
или прочие подобные артефакты

msd888
24.09.2019, 21:04
Как успехи в подготовке к выпуску платы 8.1?

bigral
13.11.2019, 02:27
если на плате уже много soic то может имеет смысл максимально заменить все dip в soic или таки вернуть все dip на место а контроллеры дисковода и другие перенести на отдельную плату на "второй этаж"

ZXFanat
13.11.2019, 11:47
если на плате уже много soic то может имеет смысл максимально заменить все dip в soic или таки вернуть все dip на место а контроллеры дисковода и другие перенести на отдельную плату на "второй этаж"
Вообще, если почитать форум, то преобладает мнение, что ATM Turbo должен быть классическим. Убеждение конечно верное, но "нам дворе" 2019 год. Значительно изменилась элементная база. Появилась возможность замены, если не всех или большинства, но замены многих микросхем в корпусах DIP на более компактные и занимающие менее места микросхемы. Почему бы не следовать принципу такой замены. Вот не читал и не видел мнение о создании компьютера величиной с комнату или в здание. Ну, а чего бы не создать, при убеждениях, что все должно быть на "старом ламповом"? Есть же разработки "старого типа" плат ATM. Считаю, что пора отходить от устаревших принципов и делать замену "уходящих випрошлое" микросхем на современные микросхемы. По "отсечению" контроллеров, как дисковода, так и других, которые можно или возможно разместить "вторым этажом", уверен, что это принесет незабываемые часы ремонта и поиска "глюков", неисправностей, и слов "мать твою, и что тебе надо?". Архитектура ATM, как я понял, удачна только потому, что все собрано в одном месте и на одной плате. Аргумент? Платы Profi. Если уж "нее ....", то "нае.....". Profit более капризен в ремонте, в поиске неисправностей. Все таки, ATM в этом отношении более лучше описан в литературе, и более лучше поддержан программно.
Потому вывод. Пора переходить ("кусочками", частями) на современную элементную базу. И рассмотреть концепцию удаления с платы ("нах"), того ненужного, что уже на ATM, как факт и исторически, как правило, не используется или не применяется. Но это уже к разработчикам платы ATM 8.*.

msd888
13.11.2019, 13:30
Поддерживаю мнение ZXFanat, но тут нужно действовать осторожно. Может получится, что мы разработаем новый атм-совместимый клон, а задача - максимально уважительно отнестись к первоначальной задумке "отцов-создателей"! Мне кажется, нужно не меняя радикально элементную базу и схему, разнести все по отдельным платам, которые можно подключать/отключать в зависимости от задач и чаяний пользователей. Так, например, многострадальный контроллер ЦАП/АЦП, являющийся визитной карточкой сего компа, давно пора усовершенствовать и вынести на внешнюю плату, что существенно снизит шумовые наводки на звуковой тракт и уровень помех по питанию.

- - - Добавлено - - -

А получившуюся карточку возможно будет подключать к ZX-Evolution например.

ZXFanat
13.11.2019, 13:54
Да, схемное решение по пайке конденсаторов "старого образца", к которым не причисляют SMD-элементы, не совсем удачное решение. В большинстве случаев, многие пользователи, да чего уж там, почти все, делают замену резисторов и конденсаторов на элементы SMD. Тоже самое пытаются сделать и с разъёмами. Вообще, пора развести печатную плату так, чтобы SMD-резисторы и SMD-конденсаторы без проблем могли быть впаяны и выпаяны с платы, без существенного повреждения других радиоэлементов. Мне могут возразить, что это же классика! Тогда и я возражу. Для чего тогда нужно было делать, по факту, новую плату, да ещё с "радиолампами"? Интерес к новой "старой" плате возникает тогда, когда она сделана на современной базе радиодеталей. А так можно сколько угодно говорить о классическом дизайне, о традициях. У меня до сих пор не собрана, наверно четвёртая по счёту, плата ATM версии 7.10. И которую с удовольствием, с матом, перематом, так и без него, буду не спеша собирать. Но это версия 7.10! А на подходе версия 8.*! Которая в корне должна отличатся от предыдущей версии. (Кстати, версию 8.* тоже, пока, не начал собирать. Вот времени не хватает).
Блин, упарился писать.

Максагор
13.11.2019, 14:55
новой "старой" плате возникает тогда, когда она сделана на современной базе радиодеталей.

Дык такой АТМ уже есть - ZX-Evolution называется. Тогда надо провести четкую грань - что надо усовершенствовать, а что оставить прежним, где остановиться, чтобы у нас все же получился не второй ZX-Evo, а все же "теплый ламповый АТМ".

ZXFanat
13.11.2019, 15:14
Дык такой АТМ уже есть - ZX-Evolution называется. Тогда надо провести четкую грань - что надо усовершенствовать, а что оставить прежним, где остановиться, чтобы у нас все же получился не второй ZX-Evo, а все же "теплый ламповый АТМ".
Макс! Привет.
При чем тут Эволюшион? Представим, что нет его! Я ведь только предлагаю заменять то "старое" (смысл этого слова думаю понятен в контексте), что можно заменить на современные радиодетали. Вот это мнение о "тёплом и ламповом", как-то "оскомину" набивает. Для чего тогда надо было создавать в этом форм-факторе? Типа, "мы сделали что-то новое, но из старых радиодеталей"? Макс, я вот с удовольствием купил первый вариант этой платы (хотя, пока, не начал собирать). Можно понять,тогда кто-то на форуме собирает Leningrad-1 или 2. Но предложили новую плату. Значит пора на неё устанавливать более менее современное.
А что уж совершенствовать. Мне честно сложно об этом сказать. Но разработчикам по опыту десятилетий нужно ориентироваться. Как никак компьютер бы сделан в начале 90-х годов

norduk
14.11.2019, 15:11
Тогда надо провести четкую грань - что надо усовершенствовать, а что оставить прежним, где остановиться
Оставить функционал (весь), оставить схемотехнику, заменить сами компоненты. Т.е., не загонять логику в плисину, а только заменить компоненты (как предлагает ZXFanat, дип-корпуса на soic). Ну и, возможно, вынести редко используемый функционал на отдельные платы, как предлагает msd888. Я вот АЦП-ЦАП категорически не хочу убирать совсем, но справедливости ради должен признать, его использование происходит крайне-крайне редко.

Вообще, новая плата хороша ещё и тем, что она в форм-факторе ATX (это действительно удобно), но по опыту вкрячивания её в ATX корпус могу сказать, что на мой взгляд для такой машины идеальный корпус это slim-desktop. Большая часть функционала размещена на самой плате, т.е., расширения минимальны, а те что есть, можно подключить к ZX-BUS с помощью «ёлочки«, а вот обычный средне-статистический корпус ATX - он мне кажется громоздким для АТМки. Она в таком тонет, там не будет 3-4 хардов, нескольких плат расширения, какого-то особенного охлаждения, зато эта коробка занимает кучу места.

Вариант ATX классный, но найти slim-desktop под такую плату - задача нетривиальная. Два года назад в свободной продаже были средней паршивости корпуса Formula и я тогда взял парочку, а теперь их больше не продают. Зато варианты под microATX - их достаточно много. Понятно, что в mini-ITX весь функционал запихать получится, только сделав из неё новый эволюшн, но вот если бы в microATX, то, как мне кажется, было бы идеально.

Rechlin1975
20.11.2019, 07:47
Поддерживаю ZXFanat`a, norduk`a, msd888!!!

Xrust
21.11.2019, 23:39

Насколько я понимаю 11 вывод ATF16V8 это просто /OE. Может поэтому не взлетает?

sishome
23.12.2019, 05:11
Привет!
Я тут с маленьким ребенком немного отошел от дел. А новая плата уже готова? Если еще нет, можно меня добавить в список желающих?

Rusazar
23.12.2019, 09:15
Привет!
Я тут с маленьким ребенком немного отошел от дел. А новая плата уже готова? Если еще нет, можно меня добавить в список желающих?Привет, бери на "Барахолке" в разделе "Новодел" ZX Evo https://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=2128 и будет тебе счастье, там есть и ATM в прошивке Base и новый режим графики в TS Conf, c Pentagon int.

bigral
23.12.2019, 18:41
Привет!
Я тут с маленьким ребенком немного отошел от дел. А новая плата уже готова? Если еще нет, можно меня добавить в список желающих?

а когда последний раз zorel на форуме отвечал? он еще живой?

Максагор
24.12.2019, 02:54
а когда последний раз zorel на форуме отвечал? он еще живой?

Вроде бы примерно месяц назад с ним MSD888 связывался. Вроде жив. )))

Rusazar, судя по профилю, тоже из Днепропетровска. Может он знает или наоборот, там в городе может узнать, как там дела?

Rusazar
24.12.2019, 11:23
Да, я из Днепропетровска, но там счас не обитаю, в данный момент живу в Ставрополе. В профиле нет возможности что-либо изменить, так оно и осталось на старой записи.

kolobokru
24.12.2019, 20:08
Вроде бы примерно месяц назад с ним MSD888 связывался. Вроде жив. )))

Rusazar, судя по профилю, тоже из Днепропетровска. Может он знает или наоборот, там в городе может узнать, как там дела?

Самому интересно куда пропал Александр, ведь в основном он занимался выпуском и продажей плат в Украине.
Судя по адресу на письме (высылал мне когда-то детали) живет он между Днепропетровском и Каменском(Днепродзержинск) в Таромском. Добраться туда можно только меж городским автобусом, а моего знакомого что там жил уже нет в живых. Попробую поспрашивать на работе, может найдется человек с Таромского.

sishome
26.12.2019, 16:57
Привет, бери на "Барахолке" в разделе "Новодел" ZX Evo https://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=2128 и будет тебе счастье, там есть и ATM в прошивке Base и новый режим графики в TS Conf, c Pentagon int.

Это, конечно, тоже вариант, но я больше поковыряться люблю в качестве отдыха :) Я вообще в FPGA не умею, но исходники прошивки алтеры отдаются?

Rusazar
26.12.2019, 17:14
Это, конечно, тоже вариант, но я больше поковыряться люблю в качестве отдыха :) Я вообще в FPGA не умею, но исходники прошивки алтеры отдаются?Да, конечно все есть:
1. Здесь лежат исходники TS Conf и проект развивается по текущий момент https://github.com/tslabs/zx-evo/tree/master/pentevo
2. Здесь форум по TS Conf http://forum.tslabs.info/
3. Здесь готовые проды http://prods.tslabs.info
4. Сайт nedopc разработчика платы http://www.nedopc.com/zxevo/zxevo.php

Все открыто и доступно. Можно использовать несколько разных звуковых карт разработанных Mick http://micklab.ru/MySoundcard.htm

FPGA в данном изделии работает эмулятором логики связывающие реальные МС: z80, vg93, ay и т.д. Именно ей можно воссоздать Пентагон, АТМ или Скорпион.

Есть смысл обратить своё внимание на эту разработку, оно стоит затраченных денег и времени, окунувшись в прошлое с элементами новых возможностей на современных решениях.

msd888
27.12.2019, 07:47
Так так так, отставить здесь рекламу эволюшн! Не расхолаживай энтузиаста АТМ! :-)

Rusazar
27.12.2019, 12:08
Это одно и тоже :), ток в другом компактном исполнении и с кучей новых зрительных и звуковых возможностей. ;)

msd888
27.12.2019, 14:46
А мне больше нравится АТМ. Там и ср/м попрямее и меню загрузки понятнее и удобнее. Звуковые возможности определяются установленной картой. Видеорежимы на эво перенесены с АТМ. Ну есть кое-какие фишки... Но в любом случае, работа эво у меня больше ассоциируется с тв приставкой, чего не скажешь об АТМ. Но это все мои личные впечатления...

Rusazar
27.12.2019, 18:50
Это сугубо Ваши субъективные ощущения.

Ева такой же комп, как и АТМ, с такими же возможностями работы с теми же дисководами, HDD (нахрен правда они сдались, если есть карта SD, а в Еве даже сделали поддержку 2х SD).

Есть Zi-Fi с выходом на ресурсы с музыкой, графикой, софтом, а так же автоматической установки времени через NTP и т.д.. Возможно будет мессенджер для общения в дальнейшем.

Сейчас доделывают аппаратный конфигуратор прошивок, что позволит проще их сменять.

Есть связь для отладки софта с настольным компомчерез usb-rs232, чтоб карту памяти не насиловать туда-сюда, при его написании. Функционал тот же, или лучше, размеры меньше, модульное расширение без допаек.

Развитые граф. режимы с DMA и блиттером, чего нет у того же АТМ, что значительно ускоряет работу со спрайтами и тайтлами. Достаточно увидеть игры и демы, которые прекрасно демонстрируют эти возможности. http://forum.tslabs.info/viewtopic.php?f=35&t=178&sid=73b5a22a19bb6865c67efbe1d6fb1ab7

Так же есть возможность задействовать FT812, но это отдельная тема. http://forum.tslabs.info/viewtopic.php?f=31&t=651

Можно это не принимать для себя на чисто субективном уровне, но удобства в работе и эксплуатации с Евой намного удобней и комфортней, как и ее апгрейд нужными тебе девайсами.

Максагор
27.12.2019, 20:13
Мне одинаково нравятся EVO и ATM. У каждого свои достоинства. Так что если кому-то покажется в тексте, что я какую-то машину критикую в ущерб другой - то это неправда. Просто так как в предыдущем посте было больше рекламы EVO, то вынужденно будет чуток больше про АТМ.

Конечно, EVO в любом случае это СЛЕДУЮЩЕЕ поколение спектрумов на современной элементной базе, но согласитесь, в "старых, теплых ламповых" спектрумах есть свой шарм и своя прелесть, а также с точки зрения радиолюбительской пользы - интереснее "тыкать паяльников" и смотреть "что получится". Не забыли "хардварную романтику 90-х"? Вот то оно и есть. С ФПГА, ИМХО, уже "не торт".

В любом случае EVO/BaseConf и ATM обладают обратной совместимостью - это машины "одной линейки".

Есть Zi-Fi с выходом на ресурсы с музыкой, графикой, софтом, а так же автоматической установки времени через NTP и т.д.. Возможно будет мессенджер для общения в дальнейшем

Спаял себе под COM-порт ATM (под COM-порт ZX-Evo тоже пойдет) модуль ZX-Evo WiFi на основе ESP8266, сейчас балуюсь, в ближних планах терминалка, Telnet-BBS, FTP и др. Работы уже начаты.
Платка из разряда тех, какие рекомендуют здесь:
https://zx-pk.ru/content/152-Internet-dlia-ZX-Evo-Beri!

Также есть плата ZX-NET USB (прямо подключается к ZX-Evo, а к ATM через доп.платку со слотами, типа вот этой: http://atmturbo.nedopc.com/download/shems/zxbus4atm.rar)
Там аналогично уже существует софт пол OS NedoOS что под АТМ, что под ZX-Evo - а конкретно даже интернет-браузер, работающий с обычным HTML.

Есть связь для отладки софта с настольным компом через usb-rs232

И да, та платка "могёт в USB". Неважно куда подключишь, к ЕВО или АТМ.

Развитые граф. режимы с DMA и блиттером, чего нет у того же АТМ, что значительно ускоряет работу со спрайтами и тайтлами. Достаточно увидеть игры и демы, которые прекрасно демонстрируют эти возможности. http://forum.tslabs.info/viewtopic.p...7efbe1d6fb1ab7

Естественно, все субъективно.

Хех, а АТМ есть аппаратный скроллинг. ))) Но вообще, TS-Confa (не-не,я не начинаю Холивар. Считайте это моим ИМХО с толикой юмора) - это "неправославно". Это "Дендиконфа" )))) В любом случае, это отдельный проект выжимания максимума из железки, тогда как АТМ и Evo/BaseConf заточены под эволюционное развитие единой линии машин с сохранением преемственности. Можно сразу купить ЕВО просто как железку, прожить "дендиконфу" и "непариться", используя ее как некую продвинутую приставку. А если инетресна ыбла изначально АТМ, как машина "с историей", то тут лучше BaseConf с его набором софта. Тут действительнол дело выбора, в т.ч. "идеологического".

А, и ну да. В АТМ еще есть восьмиканальный АЦП. С ним практически никто не работал, потому что все в основном любят "демки, да игры". А вот мне его помогли настроить - и теперь имеются обширные возможности для оцифровки звука "на лету", подключения датчиков (температур, света" и проч. Ну интересно же, разве нет? Как минимум радиолюбителям?

msd888
28.12.2019, 08:27
Rusazar, спасибо тебе! В теме про выпуск новой АТМ ты раскрыл мне глаза на эволюшн. Думаю теперь не буду париться с улучшением АТМ. Ну а если серьёзно, ты случайно ветки форума не перепутал?

Rusazar
28.12.2019, 15:30
Просто так как в предыдущем посте было больше рекламы EVO
Это далеко не реклама была, я лицо никак не заинтересованное в сбыте и изготовлении этой продукции. Это было описание личного пользования, выделения преимуществ. Они таки там есть.

Конечно, EVO в любом случае это СЛЕДУЮЩЕЕ поколение спектрумов на современной элементной базе, но согласитесь, в "старых, теплых ламповых" спектрумах есть свой шарм и своя прелесть, а также с точки зрения радиолюбительской пользы - интереснее "тыкать паяльников" и смотреть "что получится". Не забыли "хардварную романтику 90-х"? Вот то оно и есть. С ФПГА, ИМХО, уже "не торт".
Все определяется размерами и личным предпочтением. Ведь не всегда есть возможность «обустроить» столь большую плату в нужный корпус, а также место для его размещения.

Лично для меня шарм был из того парка машин, которые в большинстве присутствовали в личном окружении, это были «Синтез-М», «Орель-БК-08» и позднее каноническая, расширенная плата Пентагон-512, с кучей доработок в самодельном корпусе. Атм был только в рекламе журналом и каких-то брошюр, с очень высокой ценой, поэтому так и остался среди не сбывшихся мечт. Именно он и определил мое дальнейшее предпочтение при приобретении из новоделов. Выбор пал именно на ZX Evolution.

Почему на нее? Как выше отметил удобный форм-фактор, доп. периферия, гибкость конфигурации. К слову тут «потыкать паяльником» можно в среде Quartus, что было сделано TS Labs в созданной им TS Conf или Ewgeny7 с ScorpEVO (https://zx-pk.ru/threads/13345-scorpevo-(scorpion-zs-na-baze-zx-evolution).html) - Scorpion ZS на базе ZX-Evolution. Умение работать с FPGA в данным момент актуальна и будущем будет так же востребована. Этот опыт изучения лишним не будет.

В любом случае EVO/BaseConf и ATM обладают обратной совместимостью - это машины "одной линейки"
Это бесспорно. Одна из причин приобретения ZX Evolution. Чтобы была возможность ознакомиться с софтом АТМ.

Спаял себе под COM-порт ATM (под COM-порт ZX-Evo тоже пойдет) модуль ZX-Evo WiFi на основе ESP8266, сейчас балуюсь, в ближних планах терминалка, Telnet-BBS, FTP и др. Работы уже начаты.
Платка из разряда тех, какие рекомендуют здесь:
https://zx-pk.ru/content/152-Internet-dlia-ZX-Evo-Beri!
Также есть плата ZX-NET USB (прямо подключается к ZX-Evo, а к ATM через доп.платку со слотами, типа вот этой: http://atmturbo.nedopc.com/download/shems/zxbus4atm.rar)
Там аналогично уже существует софт пол OS NedoOS что под АТМ, что под ZX-Evo - а конкретно даже интернет-браузер, работающий с обычным HTML.
Хорошие новости, будет интересно это все поюзать. :)

Хех, а АТМ есть аппаратный скроллинг. ))) Но вообще, TS-Confa (не-не,я не начинаю Холивар. Считайте это моим ИМХО с толикой юмора) - это "неправославно". Это "Дендиконфа" ))))
Какое-то ограниченный и не соответствующий штамп :), сам Денди (Nes) даже близко не подходит по графическим возмоностям, тут ближе Сега и то с оговорками. Используем тогда штамп «Сегаконфа». :)

В любом случае, это отдельный проект выжимания максимума из железки, тогда как АТМ и Evo/BaseConf заточены под эволюционное развитие единой линии машин с сохранением преемственности. Можно сразу купить ЕВО просто как железку, прожить "дендиконфу" и "непариться", используя ее как некую продвинутую приставку. А если инетресна ыбла изначально АТМ, как машина "с историей", то тут лучше BaseConf с его набором софта. Тут действительнол дело выбора, в т.ч. "идеологического".
«Мучений» выбора в скором времени не будет, TSL в ближайшем времени допишет софт для SPI Flash и легко можно будет менять конфы: Base, TS Conf и ScorpEVO. Есть вероятность добавления фич в TS Conf, но это не точно. :)
Фото SPI Flash и будущий менеджер конф (может выглядеть иначе, в данный момент выглядит так):
https://i.ibb.co/TtYS01w/photo-2019-10-28-17-01-18.jpg (https://ibb.co/m4bwy0R)
https://i.ibb.co/0GTdT49/photo-2019-10-28-17-01-18-2.jpg (https://ibb.co/MCr3rw1)
https://i.ibb.co/SNJYFdQ/photo-2019-09-22-08-56-14.jpg (https://ibb.co/8MXv1dz)

А, и ну да. В АТМ еще есть восьмиканальный АЦП. С ним практически никто не работал, потому что все в основном любят "демки, да игры". А вот мне его помогли настроить - и теперь имеются обширные возможности для оцифровки звука "на лету", подключения датчиков (температур, света" и проч. Ну интересно же, разве нет? Как минимум радиолюбителям?
Спорная девайсина, в те годы это было интересно. А в данный момент, никто из радиолюбителей не станет его использовать, т.к. давно уже все есть для работы, удобные и современные инструменты А оцифровка им звука, ну это минимум смешно (без обид), для этого есть современные звуковые решения для оцифровки и софт для обработки. Вот «железо» и софт для работы с сетью это нужнее, как терминалка, Telnet-BBS, FTP и др., чем этот рудимент.

- - - Добавлено - - -

Rusazar, спасибо тебе! В теме про выпуск новой АТМ ты раскрыл мне глаза на эволюшн. Думаю теперь не буду париться с улучшением АТМ. Ну а если серьёзно, ты случайно ветки форума не перепутал?
Сарказм детектед. Что тебя так это задело? Пользователь sishome проявил интерес, я ему рассказал, что есть, как работает и где лежит. Я дал ему рекомендации, а как он ими воспользуется или не воспользуется, это его выбор и дело. У меня нет личной и материальной в этом заинтересованности. А вот у тебя «бомбит», видать есть личный мотив или сектантское отстаивание интересов. Не хами и не указывай кому куда идти, будь вежлив. Пример выше, Максагор, приятно вести с ним беседу. Удачи, бро!

Максагор
28.12.2019, 15:43
<модератор ON> Просьба всем на полтона ниже. Включаю, так сказать профилактику от потенциального перехода на личности. MSD888 не горячиться. Rusazar тему сектантства и проч. тоже не развивать. Поставили точку и проехали. Дальнейшее обсуждение конфигураций и софта ZX-Evo ведем в соответствующей ветке. Сюда можно скинуть ссылку для желающих продолжить обсуждать именно сабж. Тему ATM vs ЕВО также предлагаю не развивать ввиду бессмысленности по существу - машины просто разных поколений, и плюсы и минусы и предпочтения той или иной на 90% лежат вне технических и количественных характеристик. <модератор OFF>

msd888
29.12.2019, 21:27
Справедливости ради хочу напомнить, что sishome поинтересовался готова ли обновлённая плата АТМ, а не что лучше предпочесть АТМ или что-то там ещё. Кстати я тоже с нетерпением жду новую плату. Саня, когда?

zorel
29.12.2019, 21:49
Привет!

К сожалению ещё не готова, со временем сейчас не так его много свободного как раньше. По этому не всегда было время заниматься платой, по этому ее в 2019 не вышло доделать. .

norduk
30.12.2019, 01:34
К сожалению ещё не готова, со временем сейчас не так его много свободного как раньше. По этому не всегда было время заниматься платой, по этому ее в 2019 не вышло доделать. .
Ничего, дождёмся. У всех есть дела по-важнее) А пока заюзаем релиз платки 2017, год работы компа - полёт нормальный) Пару раз отваливались кондёры на AY, других проблем не возникало)

- - - Добавлено - - -

Также есть плата ZX-NET USB (прямо подключается к ZX-Evo, а к ATM через доп.платку со слотами
А на АТМ-3 разве не прямо в слот? Ну, по задумке.

Максагор
30.12.2019, 04:48

Александр, как минимум, не пропадай. А то походу есть кое-какие соображения насчет частных доработок платы, пока она еще не вышла в окончательном варианте, а ответа от тебя нет. И да, если у тебя пока еще не завелась нормально SD-карточка, то LVD/NedoPC group предлагает свою помощь, я с ним говорил. Ты, главное, хотя бы в сети отвечай. В железе обсужденное воплотишь, как время будет...
И да, Рома CHRV/NedoPC также ждет готовности новой платы...

А на АТМ-3 разве не прямо в слот? Ну, по задумке.

Я в том комментарии имел ввиду обычную ATM-turbo 2+....

bigral
02.01.2020, 18:31

может отдашь эту плату в open source на github? тогда больше шансов что кто нибудь таки выпустит шото, да и если герберы будут лежать в открытом доступе думаю много народу закажут себе аппарат, народ устал от всяких поделок на fpga после выхода mister-a они потеряли смысл

OrionExt
02.01.2020, 19:10
Я уверен. Что дело не в плате Zorel. Zorel всем запомнился как продован качечественных (условно) плат в недалеком прошлом. Качественные платы сейчас не проблема. Проблема что 98% плат заказаны на 1 унцию. А это как бы не вяжется с микрухами из 70-80г.

Чего-то вспомнилась любовь на этом форуме к спринту (или как это поделие зовется. когда я его увидел в начале 2000г. запретил его использовать).

О чем я это. Высланная мне плата Zorel была сделана в этом изделии. И некоторые задумки авторов были вырожденны в переходное отверстие, залитые лаком. И это так просто сделать в CAD не накосячев. И пока мы даже не коснулись доработок, и главное ERC и DRC проверки.

Error404
03.01.2020, 21:13
Если бы не Sprint Layout, то две трети тутошних проектов не было бы сделано, оставшись лишь разговорами про то как надо делать. :)

msd888
17.06.2020, 22:52
Хотелось бы освежить тему. Ждем выпуск новой платы со всеми доработками и исправлениями. Может быть напрасно ждем?

Максагор
19.06.2020, 13:31
Хотелось бы освежить тему. Ждем выпуск новой платы со всеми доработками и исправлениями. Может быть напрасно ждем?

Да, Zorel что-то совсем в своих проблемах закопался - редко-редко вообще на форуме появляется...

brduin
10.09.2020, 23:43
С Gal16v8 получилось запустить плату?
У меня с Gal16v8 сигналы только на первых пяти выводах есть (B2,H6,H5,H4,B3)
Если откинуть сигнал INT (Плата 7.10 убираю кондёр С2) сигналы появляются на всех остальных входах

Прошивка с поста 39 рабочая
Это исходник с форума доработанный

Name ATM710;
PartNo ;
Date 01.01.2020;
Revision 01;
Designer Engineer;
Company Organization;
Assembly ATM TURBO-2+ PCB V7.10;
Location D12;
Device g16v8a;

/* *************** INPUT PINS *********************/
PIN 1 = b2 ; /* */
PIN 2 = h6 ; /* */
PIN 3 = h5 ; /* */
PIN 4 = h4 ; /* */
PIN 5 = b3 ; /* */
PIN 6 = v4 ; /* */
PIN 7 = v3 ; /* */
PIN 8 = v2 ; /* */
PIN 9 = v5 ; /* */
PIN 11 = v8 ; /* */
PIN 15 = vv ; /* */
PIN 16 = rg0 ; /* */

/* *************** OUTPUT PINS *********************/
PIN 19 = vs ; /* */
PIN 18 = bl ; /* */
PIN 17 = hs ; /* */
PIN 14 = he ; /* */
PIN 13 = z1 ; /* */
PIN 12 = z ; /* */

!vs = rg0 & v4 & !vv & v3 & v5 & v8
# !rg0 & v4 & !vv & v3 & v2 & v5 & v8
# !v4 & !vv & !v3 & !v2 & !v5 & !v8;

!bl = h6 & !h5 & !h4 & rg0
# h6 & !b2 & !h5 & h4 & !b3 & rg0
# h6 & !h5 & !h4 & b3 & !rg0
# h6 & !h5 & h4 & !b3 & !rg0
# h6 & !b2 & !h5 & h4 & b3 & !rg0
# v4 & !vv & v5 & v8
# !v4 & !vv & !v5 & !v8;

!hs = !h6
# h6 & !h5 & !h4 & !b3 & !rg0
# h6 & !h5 & !h4 & b3 & rg0
# h6 & !h5 & h4
# h6 & h5;

!he = !h6 & h5 & h4 & rg0 & !z1
# h6 & !h5
# !vv & v8
# rg0 & !vv
# !rg0 & !vv & !v5 & !v8
# !rg0 & !v4 & !vv & v5 & !v8
# !rg0 & v4 & !vv & !v3 & v5 & !v8;

!z1 = !z1 & !v8
# h6 & !h5 & !h4 & hs & b3 & rg0 & !v4 & !vv & v3 & !v2 & !v5 & !v8
# h6 & !h5 & !h4 & hs & b3 & rg0 & !v4 & vv & v3 & !v2 & v5 & !v8;

!z = h5 & h4 & !hs & !rg0 & v4 & !v3 & v2 & !z1 & !v8
# h4 & !b3 & !rg0 & !v4 & v3 & !v2 & !z1 & !v8
# h5 & bl & !hs & !rg0 & v4 & !v3 & !v2 & !z1 & !v8
# !h6 & h4 & !b3 & !rg0 & v4 & v3 & v2 & !z1 & v5 & !v8
# h6 & !h5 & b3 & !rg0 & !v4 & vv & !v3 & he & !v2 & !z1 & !v8
# !h4 & b3 & !v4 & !vv & !v2 & z1 & v5
# !bl & !h4 & b3 & !v4 & !vv & v2 & z1 & v5;

P.s. Как файлы тут прицепить?

Shaos
26.11.2020, 05:43
приветствую - что менялось и почему?
ок - понял, моя ручная переделка бралась за основу
и всё таки в чём доработка? я пока вижу, что формулы совсем переставлены

Максагор
26.11.2020, 15:30
Уточните - удалось запустить прошивку с поддержкой Пентагоновского INT или тут о другом? Из контекста не совсем понял.

Shaos
27.11.2020, 00:52
Прошивка с поста 39 рабочая
Это исходник с форума доработанный
...

Судя по всему удалось запустить галку заменяющую ХЛ8 - см. пост 39:
https://zx-pk.ru/threads/29717-atm-turbo-8-10-rev-2019.html?p=1014670&viewfull=1#post1014670

brduin
07.02.2021, 07:56
Удалось запустить галку заменяющую ХЛ8
Инверсия выходов только была доработана (!z,!z1,!he,!hs,!hs,!bl,!vs)
формулы вроде не трогал

Kulich
09.02.2021, 09:13
Удалось запустить галку заменяющую ХЛ8
Инверсия выходов только была доработана (!z,!z1,!he,!hs,!hs,!bl,!vs)
формулы вроде не трогал
А можете поделиться скомпилированной прошивкой и это для (ATF) 16V8D прошивка? Ну если подскажете соответствие пинов, то было бы совсем хорошо. Просто у меня лежит плата 7.10, а ХЛ8 нет.

Alex Shiloff
09.02.2021, 15:31
Вам сюда: ATM Turbo 2+ ver 7.10 - сборка и наладка (https://zx-pk.ru/threads/17340-atm-turbo-2-ver-7-10-sborka-i-naladka.html?p=1103242&viewfull=1#post1103242)
В архиве есть файл ATM711.doc, в нём распиновка. По схеме легко определяется соответствие пинов.

Kulich
09.02.2021, 20:52
Вам сюда: ATM Turbo 2+ ver 7.10 - сборка и наладка (https://zx-pk.ru/threads/17340-atm-turbo-2-ver-7-10-sborka-i-naladka.html?p=1103242&viewfull=1#post1103242)
В архиве есть файл ATM711.doc, в нём распиновка. По схеме легко определяется соответствие пинов.

Это я видел, просто там пишут что не проверяли. Да и тут написано что какие-то изменения были. Если та прошивка рабочая, то хорошо.

ZXFanat
25.04.2021, 10:54
Это не реклама. Пока будут дорабатывать плату компьютера и исправлять от ошибок, обратите внимание на сообщение о переходниках для микросхем 555ИЕ10 (может кому и нужны):
https://zx-pk.ru/threads/27525-novaya-plata-atm-turbo-8-0-rev-2017.html?p=1110358&viewfull=1#post1110358

crackintosh
01.05.2021, 07:42
2 ZXFanat: А для чего эти переходники? ИЕ10 закончились и стали дыфыцытом?

ZXFanat
01.05.2021, 15:02
2 ZXFanat: А для чего эти переходники? ИЕ10 закончились и стали дыфыцытом?
Долго объяснять. "crackintosh", тебе проще тему почитать! Кратко сказано в сообщении: https://zx-pk.ru/threads/27525-novaya-plata-atm-turbo-8-0-rev-2017.html?p=1110358&viewfull=1#post1110358

Shaos
09.08.2021, 22:03
А можете поделиться скомпилированной прошивкой и это для (ATF) 16V8D прошивка? Ну если подскажете соответствие пинов, то было бы совсем хорошо. Просто у меня лежит плата 7.10, а ХЛ8 нет.

Соответствие ног вроде вот тут обсуждалось: https://zx-pk.ru/threads/29717-atm-turbo-8-10-rev-2019.html?p=1014312&viewfull=1#post1014312

Надо мне чтоли проверить тоже...

Kulich
10.08.2021, 00:28
Соответствие ног вроде вот тут обсуждалось: https://zx-pk.ru/threads/29717-atm-turbo-8-10-rev-2019.html?p=1014312&viewfull=1#post1014312

Надо мне чтоли проверить тоже...

Ну я почти завел ту плату. По крайней мере ГАЛка работала, картинку давала, там под нее место было и разведено верно. Но в итоге я бросил ее оживлять и взял 7.18 с ХЛ8 в комплекте.

Shaos
10.08.2021, 04:24
А файл прошивки для галки не сохранился?

Kulich
10.08.2021, 16:21
А файл прошивки для галки не сохранился?

Я ее брал тут в какой-то из тем АТМ. Точно не уверен, но кажется вот этот архив.
https://disk.yandex.ru/d/rbjyozElW1Wp1w

Shaos
11.08.2021, 01:21
ok - спасибо, сравню со своими наработками двухлетней давности

P.S. речь видимо вот про это февральское сообщение:

https://zx-pk.ru/threads/17340-atm-turbo-2-ver-7-10-sborka-i-naladka.html?p=1103242&viewfull=1#post1103242

crackintosh
11.08.2021, 06:36
ХЛ8 не дифицит. А если постаратся то и записанную можно купить за недорого

Kulich
11.08.2021, 11:11
ХЛ8 не дифицит. А если постаратся то и записанную можно купить за недорого
Другое дело что не хочется заморачиваться. У Тетроида брал плату и заодно и ее. Но вот отдельно я бы предпочел не покупать. Ещё у меня недавно сдохла РТ2 в Санрайз ИДЕ и приплыли, не знаю откуда у Максиола мешок их, но пришлось мгтфить под 27С512. А вот стояла бы там человеческая галка, прошил бы и воткнул просто

zorel
01.10.2022, 20:57
Добрый вечер господа. Прошу прощения за то что пропал на время, сейчас оно у меня опять появилось то же время которое не хватало раньше на реализацию планов по АТМ турбо. Сейчас займаюсь возрождением того что хотел сделать, но не довел ранее до конца по личным обстоятельствам. Сейчас у нас с заказами плат из Китая небольши проблемы, и доставка их в Российскую Федерацию не возможны по политическим соображениям, по по этому по окончании рисования плат все файлы передам Максагору для заказа плат. Для жителей Украины и Евросоюза платы будут заказаны на теретории Евросоюза.

Очень сожалению что не могу больше обрадовать noduk, земля ему пухом, новыми обновлениями по плате, по этому обновленую плату посвящу ему.

Максагор
01.10.2022, 21:33
Будем на связи.

Если что, список всех выявленных когда-то недостатков, которые обсуждались на форуме, я свел в единую страничку:
http://atmturbo.nedopc.com/dev_atm3.html

Плюс со временем возникли дополнительные предложения о доработках/исправлениях косяков. Но это уже отдельно, если что.

zorel
01.10.2022, 21:37
Максим понял, если что я на связи. Все как раньше обсуждали по почте, сейчас готов всю энергию пустить на доработку платы. Возродим то что должно было возродится в 19 году.

gdv2002
02.10.2022, 13:03
zorel, рад, что ты вернулся и у тебя всё хорошо!

ZXFanat
27.10.2022, 15:30
Повторю сообщение: https://zx-pk.ru/threads/29717-atm-turbo-8-10-rev-2019.html?p=1114600&viewfull=1#post1114600

Alexey_Mikhaylov
27.11.2023, 18:14
Доброго времени суток, Друзья!

Я тут когда возился подключением kempston-mouse к АТМ V7.18 обнаружил вот какую штуку. Схема АТМ 8.0 на официальном сайте http://atmturbo.nedopc.com/ содержит схему kempston mouse без WAIT-овую. Эта штука не будет работать в турборежиме (проверено на 7.18). Надо схему менять на версию 4.1 Камиля для турбированных клонов. https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=79796&d=1700655804 прошивка под нее работает вот эта https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=79816&d=1701022101 все описано тут https://zx-pk.ru/threads/35017-kempston-mouse-na-atm-turbo-2/page3.html это на всякий случай, может пригодится для АТМ 8.10