Вход

Просмотр полной версии : Аналоги магнитофона Plusdeck?

SaintTurnip
13.11.2018, 09:26
Вот такая штука есть, как на видео, но за $200 пусь идут в кусты.

https://www.youtube.com/watch?v=KzzD_xzq1_g

Есть ли аналоги? Чтобы
1) небольшой
2) с автореверсом и автостопом
3) полное управление по GPIO/USB/COM/LPT

Опционально:
4) чтобы при перемотке голова слушала ленту (паузы ловить)
5) счетчик в каком-то виде (хоть вывод энкодера, хоть значения счетчика по i2c, хоть как)

- - - Добавлено - - -

Подойдет и магнитофон с ДУ - приделать ардуину с энкодером совсем просто.

Остается размер. Если с ДУ, то только стационарные гробы на пол-стола.

А душа желает чего-то типа Commodore Datasette (https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/1a/Commodore-Datasette-C2N-Mk2-Front.jpg) или на край Panasonic RQ2736 (https://i.ebayimg.com/00/s/MTYwMFg4OTA=/z/SFgAAOSwcMZbkVOJ/$_57.JPG?set_id=8800005007).

Vadim
13.11.2018, 14:06
Зачем оно надо? Деку по теме я видел только на фотках, ещё тогда когда она только появилась, в 2003г вроде, на hardwarePortal был обзор. Качество воспроизведения никакое. Лентопротяг - какашка. И такие деньги...

SaintTurnip
13.11.2018, 16:50
Деку по теме я видел только на фотках, ещё тогда когда она только появилась, в 2003г вроде, на hardwarePortal был обзор. Качество воспроизведения никакое. Лентопротяг - какашка. И такие деньги...

Поэтому ищу аналог :) Кстати, автомагнитолы надо посмотреть.

Зачем оно надо?

Хочу файловую систему на кассете :)

svofski
13.11.2018, 17:17
Кстати, автомагнитолы надо посмотреть.
По-моему это и есть автомагнитола, слегка засунутая в другой корпус и с платой управления. Записи на ней нет.

По-моему самый верный путь это переделывать магнитофон с "сенсорным" управлением. Если счетчик будет хорошо считать, слушать ленту во время перемотки будет не нужно. Лучше всего было бы иметь управление скоростью. Чтобы в режиме перемотки быстро смотать-размотать, в ускоренном режиме искать маркер сектора, чтобы и быстро и головку лентой не так сильно точить. А где-нибудь на двойной от стандартной скорости собственно обмен.

HardWareMan
13.11.2018, 18:00
По-моему это и есть автомагнитола, слегка засунутая в другой корпус и с платой управления. Записи на ней нет.
Лентопротяг 100% от типовой магнитолы 90х-00х. Вон та белая пластмасска на пружинке (флажок вставленной кассеты) сточится очень быстро и выброс будет хромать. :)

siemensC35
13.11.2018, 18:11
Лентопротяг 100% от типовой магнитолы 90х-00х
с автореверсом), там двух кнопок не хватает для этого токо, хотя в немецких поделках аля блаупункт управление тоже электронное проскакивало
Относительно надежная, ниодной убитой лпмки не наблюдал за всю жизнь

HardWareMan
13.11.2018, 18:26
с автореверсом), там двух кнопок не хватает для этого токо, хотя в немецких поделках аля блаупункт управление тоже электронное проскакивало
Я видел кучу модификаций этой компановки ЛПМ. От дешевых, где 3 кнопки торчат наружу (слева выброс - большая, справа перемотки/реверс - большая, рассеченная на 2 малых) до дорогих, у которых эти кнопки заглушены либо пятачком (если нет автопривода а панелька съемная), либо механикой с электрическим приводом (в том числе и несъемная борода в машине). Остальные детали и компоновка у них у всех одинаковая: одна 4х дорожечная статичная голова, 2 тонвала, ультрадлинный пассик, каретка-лифт кассеты.

Относительно надежная, ниодной убитой лпмки не наблюдал за всю жизнь
Достаточно надежно, согласен. Но ты, наверное, не видел их с достаточной наработкой на отказ. Я видел. Ломалось все, та, выше упомянутая пластмасска - только первый рубеж. Я видел и сточенные шестерни, убитые подшипники тонвалов, расточенные направляющие микролифта. Всякое было, да.

PS А еще, у моего бати была Гродно 301. Это легендарное "вжить-вжиуууу" такое тёплое и ламповое...
http://dlyakota.ru/uploads/posts/2015-02/dlyakota.ru_fotopodborki_avtomobilnye-kassetnye-magnitofony-magnitoly-i-proigryvateli_5.jpeg
http://rw6ase.narod.ru/00/awto/am301_3.jpg

SaintTurnip
13.11.2018, 18:33
По-моему это и есть автомагнитола, слегка засунутая в другой корпус и с платой управления. Записи на ней нет. По-моему самый верный путь это переделывать магнитофон с "сенсорным" управлением. Если счетчик будет хорошо считать, слушать ленту во время перемотки будет не нужно. Лучше всего было бы иметь управление скоростью. Чтобы в режиме перемотки быстро смотать-размотать, в ускоренном режиме искать маркер сектора, чтобы и быстро и головку лентой не так сильно точить. А где-нибудь на двойной от стандартной скорости собственно обмен.

Сенсорный магнитофон - да. Но я обязательно малогабаритное хочу, потому что стол и так завален.

Про счетчик и скорость - да. Но я хочу не только кассетный DOS (с форматированием итп), а еще и режим совместимости с голым спектрумом 48к.

Мысли и проблемы:
- Магнитофон должен работать на немодифицированном спектруме в режиме магнитофона (режим DOS через контроллер)
- Навигация по ленте: обычная, по пилотам (след. пилот, пред. пилот), автоматическая с помощью счетчика и Filesystem Record
- Копий FSR держать несколько - в паузах
- FSR должен быть очень компактным
- Один из видов записи в FSR - ссылка на другой FSR
- Если некуда впихнуть первый FSR - дело труба
- Не придумал, как определить начало пленки. У кассеты стандартная длина холостой ленты?

Пример инициализации легаси-кассеты:
1) после установки кассеты контроллер перематывает ее в начало
2) если в начале ленты нет Filesystem Record (в своем родном кодировании), то контроллер быстро слушает ленту и запоминает, где паузы, а где пилоты
3) проходит по всем заголовкам, считывает метаданные и пишет FSR

Задача муторная, но интересная.

svofski
13.11.2018, 19:00
Лентопротяг от сенсорного магнитофона в стиле мини-хайфай начала 90-х сам по себе относительно компактный. Но вытащить его из шасси и приладить к какому-то ящику удобной формы - это надо обладать незаурядным терпением и ящиком. Электронику по идее можно выкинуть и сделать с нуля. И даже наверное придется, особенно если управление моторами делать более разумное. Вряд ли получится легко повторимый проект в стиле "реплика XYZ" и основной проблемой явно будет не выбор цвета маски печатных плат.

Более повторимый вариант -- взять портативный магнитофон и сделать к нему обвязку с мини RC-сервами и ардуинами, которая будет давить ему на кнопки. Не так романтично может быть, зато труадэ-печатаемо и относительно воспроизводимо соседями по палате. Магнитофон наверное быстро раздолбается, но на поиграться должно хватить.

Механический счетчик ленты можно считывать rpi с камерой =) Хотя дополнить стандартный счетчик энкодером несложно.

SaintTurnip
13.11.2018, 19:00
Я видел кучу модификаций этой компановки ЛПМ

Для чего там нужен пассик? Почему нельзя шестеренки?

HardWareMan
13.11.2018, 19:09
Для чего там нужен пассик? Почему нельзя шестеренки?
Потому, что они выкрошатся достаточно быстро. А пассик вполне надёжно и дешево. Причем сразу в оба направления вращает тонвалы, без промежуточных блоков.

Вот такая штука есть, как на видео, но за $200 пусь идут в кусты.
А ты оптимист!
http://jpegshare.net/images/8f/50/8f50295834bba25737323c71f9a62c52.png

Вот, кстати. У меня стоит Вега МП122. Полностью рабочая. Даже логика родная (а я помню, какой процент брака был среди РТ2). Так вот - не актуально и место еще занимает. НО! 2шт ЛПМ, которые просто охуительные в плане характеристик (нет пассиков, крайне низкий уровень детонаций и т.д.), в том числе рассчитанные под электронное управление. И даже есть режим поиска: промотка с неполным прижимом ленты к головке. А если бы еще и с реверсом была - то вообще цены бы не было такой ЛПМ. Так вот, лет 20 назад у моего кента в такой же МП122 вылетела очередная РТшка. И он задумал переделать блок логики на свой, с участием MCS51 контроллера (вроде АТ89С2051). Не помню, чем всё кончилось, но идея то вполне трезвая и реальная. Уот так уот.

SaintTurnip
13.11.2018, 19:13
Механический счетчик ленты можно считывать rpi с камерой =) Хотя дополнить стандартный счетчик энкодером несложно.

Как раз репу об счетчик чешу. В DOS режиме счетчик не нужен - при форматировании просто размечу пленку номерами секторов.

А все стандартные счетчики, что видел, накапливали ошибку. Это не страшно, если периодически перематывать в ноль и сбрасывать, но как-то неаккуратненько.

Может поставить энкодер на ведущий вал?

Более повторимый вариант -- взять портативный магнитофон и сделать к нему обвязку с мини RC-сервами и ардуинами

Все-таки, сперва попробую автомагнитолу с электронным управлением. Ничего выбрасывать не буду, только добавлять.

svofski
13.11.2018, 19:20
Ничего выбрасывать не буду, только добавлять.
И запись?

HardWareMan
13.11.2018, 19:24
А все стандартные счетчики, что видел, накапливали ошибку. Это не страшно, если периодически перематывать в ноль и сбрасывать, но как-то неаккуратненько.
Потому, что они считают не линейный участок ленты а обороты принимающей бобышки. А там ошибка в виде удлинения окружности витка к концу кассеты.

Может поставить энкодер на ведущий вал?
И как тебя это спасет? Ведущий вал, он же тон-вал, вращается постоянно, вне зависимости прижатия к нему ленты роликом.

- - - Добавлено - - -

И запись?
СанTechnicsческая ЛПМ с головой-перевёртышем вполне себе с реверсом, с записью и управляется электронно.

svofski
13.11.2018, 19:44
СанTechnicsческая ЛПМ с головой-перевёртышем вполне себе с реверсом, с записью и управляется электронно.
На деках, которые принципиально как класс без записи, стоят ЛПМ-ы со стирающими головками? Трудно мне в это поверить, вот. Или стирающие не нужны?

Удлинение окружности не при чем, она в одну сторону удлиняется и в другую укорачивается, так что ноль всегда возвращается к нулю. Это существенно только если вдруг почему-то захочется цифры пересчитывать в метры.

Датчик можно поставить и на прижимной ролик, тогда он будет линейный. Только тогда перемотку придется отменить. Велик соблазн использовать для этого оптическую мышку, но это работать не будет, я пробовал: все мышки тупят и ошибка накапливается очень быстро.

Кстати, был какой-то дешняковый DEC-овской ленточный привод, который использовал кассеты как две капли воды похожие на компакт-кассеты (но с какими-то там выбоинами, потому что пленка должна была быть более прочной) и не имел тонвала в принципе. Просто рвал что было сил, а от того, что скорость менялась, было ни холодно ни жарко.

siemensC35
13.11.2018, 19:55
И как тебя это спасет? Ведущий вал, он же тон-вал, вращается постоянно, вне зависимости прижатия к нему ленты роликом.
а в Веге 122 случаем не прямой привод с бесколекторным дпс на кварцевой стабилизации ?
Видел как-то в Весне 212-4 этот самый бесколекторник с кварцевой стабилизацией, появилась идейка из этого. Расщитать количество шагов на длину записи на ленте, дрыгать движком в нужном направлении и скоростью для поиска инфы( Кто собирал станочки из ЦНЦ шилда понял про что я примерно ) Но обламался когда вспомнил что не прямой привод.В союзе были магнитофоны с ПП но чет не вспомню их названий. Ессено 000 что-то там

SaintTurnip
13.11.2018, 20:43
И запись?

Еще не закончил поиски. Вдруг найду с записью.

Потому, что они считают не линейный участок ленты а обороты принимающей бобышки. А там ошибка в виде удлинения окружности витка к концу кассеты.

Запутался. Приводной вал замедляется по ходу? Если нет, то к концу пленки информация разрежается?

Можно поставить энкодеры на оба приводных вала - для точного подсчета, контроля жовки и обрыва итд.

- - - Добавлено - - -

Велик соблазн использовать для этого оптическую мышку, но это работать не будет, я пробовал: все мышки тупят и ошибка накапливается очень быстро.

Мышиный глаз это крайний вариант, но актуальный:
1) мозги можно и свои соорудить
2) что-то подсказывает, что игровые мыши по 9600dpi не затупят

svofski
13.11.2018, 21:01
Тонвал, он же capstan, задает скорость движения ленты. Он самое стабильное, что есть в магнитофоне и скорость его вращения никогда не меняется. Но он выполняет свою функцию только во время воспроизведения, когда пленка прижимается к нему прижимным роликом, pinch roller-ом. Если приделать счетчик к нему, то он будет просто наматывать обороты без конца не зависимо от того, что магнитофон делает.

- - - Добавлено - - -

Мышиный глаз это крайний вариант, но актуальный:
1) мозги можно и свои соорудить
2) что-то подсказывает, что игровые мыши по 9600dpi не затупят
Затупят.
1) Мозги свои им соорудить невозможно. Ну или можно сказать так: чтобы соорудить для них свои мозги, надо отреверсить DSP, который внутри них работает. Но их мозги в принципе вряд ли дураки писали. Просто у них задача принципиально немного нечеткая.
2) После неудач с сенсором из обычной мышки я попробовал использовать ADNS-9800. Тупит точно так же. Он пропустит тут 1 отсчет, тут 10 отсчетов на оборот, никакой игроман такое не заметит, а в датчике каждый отсчет важен, разбегание копится очень быстро и никак это не откалибруешь. И их фантастическое разрешение на самом деле не совсем такое фантастическое, то есть там всегда баланс между разрешением и скоростью семплирования.

Но я не хочу обескураживать, может быть у вас получится лучше. Развлечение в принципе забавное, но есть много гораздо более практичных способов сделать датчик оборотов.

HardWareMan
13.11.2018, 21:36
а в Веге 122 случаем не прямой привод с бесколекторным дпс на кварцевой стабилизации ?
Видел как-то в Весне 212-4 этот самый бесколекторник с кварцевой стабилизацией, появилась идейка из этого. Расщитать количество шагов на длину записи на ленте, дрыгать движком в нужном направлении и скоростью для поиска инфы( Кто собирал станочки из ЦНЦ шилда понял про что я примерно ) Но обламался когда вспомнил что не прямой привод.
Не кварцевый, но достаточно стабильный. Потому, что большая масса тонвала + высокая частота работы обратной связи (через кучу зубчиков по периметру тонвала). Полный прямой 3х моторный привод.
Привод тонвала:
http://red-innovations.su/index/photos_a/mp122/100_9997.jpg
Приводы бобышек:
http://red-innovations.su/index/photos_a/mp122/100_9999.jpg
Да и органов настройки там хватает...
http://forumimage.ru/uploads/20140318/139515598988564243.jpg

В союзе были магнитофоны с ПП но чет не вспомню их названий. Ессено 000 что-то там
Из кассетных - выше упомянутая Вега. Из катушечных - та же Снежеть 110, со сквозным каналом и 3мя моторами (у меня была). Высший класс 0хх скорее всего тоже был прямоприводным.

На деках, которые принципиально как класс без записи, стоят ЛПМ-ы со стирающими головками? Трудно мне в это поверить, вот. Или стирающие не нужны?
Если без реверса, то обычно ставят муляж стёрки, для выравнивания ленты. Т.к. стирающая головка является частью направляющей ленту системы. В магнитофонах с реверсом без записи стоит 4х дорожечная головка с 2мя направляйками.
http://www.quartz1.com/price/PIC/252Q0447000.jpg
С записью - ставят перевертыш. Хм, перевертыши тоже есть без стёрки:
http://jpegshare.net/images/b7/a7/b7a7b796acc6af5aa3c375b1e0d00021.jpg

SaintTurnip
13.11.2018, 21:58
Все-таки попробую мышь: https://www.youtube.com/watch?v=v7Ou7mVTB5Y

Не пробовали замерять ширину пленки на принимающей катушке? На просвет через окошко?

HardWareMan
14.11.2018, 05:40
Есть куча всяких микросхем. в том числе и магнитные энкодеры - датчики положения. Например вот этот AS5130 (https://www.alldatasheet.com/datasheet-pdf/pdf/234076/AMSCO/AS5130.html):
http://jpegshare.net/images/de/52/de52e0897ad64d759b72ef634e29e866.png
Т.е., можно отслеживать положение (аппаратно) и количество оборотов (программно) бобышки. И это не самый оптимальный вариант по цене.

creator
14.11.2018, 05:56
Почитал ваши обсуждения, резюме:
https://sun1-5.userapi.com/c834202/v834202231/1170c2/Utk5BgcGNu8.jpg

HardWareMan
14.11.2018, 10:35
creator,
http://jpegshare.net/images/65/16/6516c8cb3d2d5af05fac709accecca6a.png

SaintTurnip
14.11.2018, 11:01
Есть куча всяких микросхем. в том числе и магнитные энкодеры - датчики положения. Например вот этот AS5130 (https://www.alldatasheet.com/datasheet-pdf/pdf/234076/AMSCO/AS5130.html):
http://jpegshare.net/images/de/52/de52e0897ad64d759b72ef634e29e866.png
Т.е., можно отслеживать положение (аппаратно) и количество оборотов (программно) бобышки. И это не самый оптимальный вариант по цене.

С вращением энкодеры справляются пока что. Как замерить расход ленты по самой ленте?

Тут вопрос не в точности, а в повторяемости - чтобы поставить какой-то датчик около кассеты, который бы возвращал одинаковое и адекватное значение независимо от модели магнитофона.

svofski
14.11.2018, 11:51
А в чем смысл такого датчика? Есть относительный счетчик и автостоп/датчики конца ленты. Когда вставляется новая кассета, ее надо перемотать и сбросить счетчик. Точное положение все равно можно будет определять только по данным на пленке.

Кстати, 4-дорожечный магнитофон можно сделать.

petrov1962
14.11.2018, 12:07
А помните, Арвид был, стриммер на видеомагнитофоне? Вроде он так и работал.

SaintTurnip
14.11.2018, 13:49
А в чем смысл такого датчика? Есть относительный счетчик и автостоп/датчики конца ленты. Когда вставляется новая кассета, ее надо перемотать и сбросить счетчик. Точное положение все равно можно будет определять только по данным на пленке.

Смысл в том, чтобы механических доработок магнитофона не было. Приклеить пару датчиков, припаять провода (может через транзисторы/реле) - и всё.

Кстати, 4-дорожечный магнитофон можно сделать.

При нескольких дорожках надо голову подстраивать. В принципе можно придумать калибровку, а на азимут повесить мотор...

Вчера моделировал виртуальный магнитофон - с неограниченным количеством дорожек :) Но до финиша очень далеко. На выходных продолжу.

Базовые типы записей:
- Sector Marker Record (должен считываться на высокой скорости)
- Payload
- Payload Checksum (регулируемый, чтобы был выбор емкость/избыточность)

Варианты записи рассматриваю разные:
- потоки bpsk на доступных дорожках (относительно просто)
- страйп всего подряд на моно дорожке (физически надежно)
- на одной дорожке синхра, на другой(-их) k-psk, где k>2 (высокая емкость)

Если дорожек больше двух, можно одну выделить под XOR, но не знаю, будет ли смысл на практике.

- - - Добавлено - - -

А помните, Арвид был, стриммер на видеомагнитофоне? Вроде он так и работал.

Да, разработчики большие молодцы. Жаль они опоздали и не вышли на западные рынки.

petrov1962
14.11.2018, 15:29
А использовать стриммер? Габариты у встроенного подхлдящие - 3,5"
Механика и электроника в нем вся есть, дело только за ПО.

SaintTurnip
14.11.2018, 15:34
А использовать стриммер? Габариты у встроенного подхлдящие - 3,5"
Механика и электроника в нем вся есть, дело только за ПО.

Хочу совместимость с обычными кассетами.

HardWareMan
14.11.2018, 15:34
petrov1962, ты в курсе, сколько они стоят? Причем глубоко БУ. :) Алсо, ТС хотел обычные МК использовать.

rw6hrm
14.11.2018, 16:05
Мои извинения, что влезаю, но просто поделюсь своим опытом.
После юзания Epson HX-20 с кассетным картриджем очень захотелось что-то аналогичное. В руки попалась микрокассетная лентопротяга от автоответчика, с автоматическим управлением, датчиком оборотов бобышки, наличия кассеты и положения каретки. Собрал на рассыпной логике управление (оно завязано на количество щёлканий электромагнита и на паузу между ними), с датчика оборотов вывел сигнал сразу в комп, запрограммировал аналог команды WIND Epson'а (количество оборотов бобышки). В качестве "аудио" канала использовал схему direct saturation, которая позволяет сразу записывать на ленту "цифру" без преобразования в аналог (простая древняя технология 70-х годов, в коммодоровских датасетах такое применялось, подключалось напрямую к СОМ-порту). Со стандартной скоростью на микрокассете получалось записать поток в 2400. Аналогичная фишка, собранная потом на лентопротяге от китайской бухтелки для обычной кассеты (без счётчика оборотов) позволила получить скорость до 9600 при хорошей кассете и нормальном пассике; оптимумом оказалась скорость 4800.
Недостаток всего этого - необходимость выкидывания из готового компа формирователей аналога для записи и компаратора для воспроизведения, ну или практически полного выкидывания потрохов магнитофона. Тем не менее скорость общения с кассетой перевешивает.
ЗЫ. Можно было бы просто прикупить датасет и не париться со сборкой ;), тем более, что на форуме Призраков они продавались, но не было бы опыта.

svofski
14.11.2018, 16:10
Может быть выбросить тонвал и прижимной ролик, потому что при соответствующем кодировании неравномерность скорости беспокоит не так сильно. Сделать прямой привод двумя бесколлекторными моторами наподобии тех, что делают для активных подвесов видеокамер. Такие моторы могут пульсировать на совсем малых скоростях, но вообще при соответствующем управлении они способны вращаться очень плавно на практически любой скорости.

От механики собственно магнитофона вообще мало чего останется и это замечательно.

Кстати, имея два энкодера на приемной и подающей бобинах можно делать относительно надежные выводы о реальном расходе ленты по разнице в показаниях. Это же применимо и к полностью внешней системе для незатронутого магнитофона. Скорость движения обоих шпинделей всегда можно засечь.

petrov1962
14.11.2018, 16:53
petrov1962, ты в курсе, сколько они стоят? Причем глубоко БУ. :) Алсо, ТС хотел обычные МК использовать.

В курсе, не так дорого, купил стриммер HP за 2 тр. Про обычные кассеты читал - только они все равно несовместимы с обычными спектрумовскими кассетами,
а тогда какая разница.
Хорошая аудио кассета стоит от 100 и выше рублей. DDS - столько же.

- - - Добавлено - - -

Хочу совместимость с обычными кассетами.

Да, я понял, а смысл?

svofski
14.11.2018, 17:16
Да, я понял, а смысл?
Использовать что-то не совсем по назначению очень приятно. Кроме того тут разработка альтернативной реальности, в которой накопители на обычных бытовых кассетах могли бы не сосать, тейп-панк. Меня всегда беспокоила такая ноющая мысль, ну почему, вот почему не сделать было нормальное управление кассетой? Ведь все было, техническая база была, даже экономически это можно было обосновать -- сильно более нелепые вещи делали же -- но нет, чисто из зловредной вредности, лично мне назло, кассетные приводы делали исключительно дурацкими =)

SaintTurnip
14.11.2018, 19:49
только они все равно несовместимы с обычными спектрумовскими кассетами,

Он сможет читать обычные спектрумовские кассеты. Причем если получится, то с комфортом.

Да, я понял, а смысл?

В смысле, тебя интересует, зачем мы делаем приблуды для устаревших компьютеров?

- - - Добавлено - - -

тейп-панк :v2_clap2::v2_lol::v2_dizzy_roll:

хахаха :)

Bambr
14.11.2018, 20:07
Читал статью (или видео смотрел) для любителей Hi-Fi на магнитной ленте.
Сначала речь была о катушечных магнитофонах с их по современным меркам не идеальными звуковыми характеристиками.
Потом человек приводит пример дешевого устройства с более лучшими характеристиками.
Да, это Hi-Fi видеомагнитофон. Кассеты сейчас стоят копейки. Плюс не совсем стандартное применение.
Некоторые видаки умели выставлять метки для поиска нужного фрагмента. Я так клипы переписывал и ставил между ними метки. Потом нажатием одной кнопки на пульте можно было следующий клип включить или текущий повторить.
Как вариант, в видео-ряде можно название игры выводить или картинку от игры. Но это уже нужно делать специальный копировщик.

SaintTurnip
14.11.2018, 20:17
От механики собственно магнитофона вообще мало чего останется и это замечательно.

Это снижает повторяемость схемы (которая на самом деле нафиг не нужна, но приятна для самооценки).

Кстати, имея два энкодера на приемной и подающей бобинах можно делать относительно надежные выводы о реальном расходе ленты по разнице в показаниях.

Хороший вариант. Можно ловить аномалии вроде обрыва и зажева.

Другая идея в проработке - смотреть на площадь бобин (в минусах: точность; в плюсах: контроллер сразу знает, сколько пленки на кассете, не надо мотать до автостопа)

Bambr
14.11.2018, 20:22
Другая идея в проработке - смотреть на площадь бобин (в минусах: точность; в плюсах: контроллер сразу знает, сколько пленки на кассете, не надо мотать до автостопа)

У меня есть 60 минутная кассета 1979 года. Там лента толстая. Визуально как 120 минутка из последних. И вообще бобинка уложенная при воспроизведении плотнее бобинки уложенной при перемотке.

SaintTurnip
14.11.2018, 20:27
Hi-Fi видеомагнитофон

Из видеомагнитофона стример уже делали. Нет чувства первооткрывателя :)

Меня всегда беспокоила такая ноющая мысль, ну почему, вот почему не сделать было нормальное управление кассетой?

Вообще говоря, это BYTEMAN распалил (https://zx-pk.ru/threads/29634-sharp-x1-cz-800c-i-m-sexy-and-i-know-it!.html?p=983665&viewfull=1#post983665) во мне тейп-похоть: "Арго ФВ-6511 и Юниор ФВ-6506 умеют такое"

- - - Добавлено - - -

У меня есть 60 минутная кассета 1979 года. Там лента толстая. Визуально как 120 минутка из последних. И вообще бобинка уложенная при воспроизведении плотнее бобинки уложенной при перемотке.

Я по динамике хочу определять. Но даже я считаю этот вариант чем-то вроде колдовства.

petrov1962
14.11.2018, 21:30
Вообще говоря, это BYTEMAN распалил (https://zx-pk.ru/threads/29634-sharp-x1-cz-800c-i-m-sexy-and-i-know-it!.html?p=983665&viewfull=1#post983665) во мне тейп-похоть: "Арго ФВ-6511 и Юниор ФВ-6506 умеют такое"

Чтоже, успеха в ваших начинаниях. Да не заглохнут они.

siemensC35
14.11.2018, 22:23
Сделать прямой привод двумя бесколлекторными моторами наподобии тех, что делают для активных подвесов видеокамер
я пару сообщений назад предлагал подобное дело но болие в заумном виде но опыта мало поэтому это похоже на бред скорее, Хардвермэн еще фотку лпм от Веги-122 подкинул что показало что есть прямые привода для эксперементов в этой области. Ардуино + драйвера а4988 или что-то из этой серии и крутите как хотите пленку, хоть пошагово

- - - Добавлено - - -

Вот такую бы поделку для записи ПО где-то раздобыть интересно былоб
http://www.rw6ase.narod.ru/00/mg_kat_/sadko501.html

svofski
15.11.2018, 01:27
Ардуино + драйвера а4988 или что-то из этой серии и крутите как хотите пленку, хоть пошагово
У меня уже все выветрилось и уже больше трех лет прошло с тех пор, как я игрался, но остались какие-то воспоминания. Думаю, что драйвер шаговика с ардуиной не сможет сделать хорошие popokurven для SVPWM, хоторые нужны для плавного вращения бесколлекторным мотором (хотя рад буду быть неправ, занудно это моторами управлять) и тяжело ардуине будет обратную связь поддерживать с нужной скоростью. Я делал две версии крутилки BLDC без особой цели, просто посмотреть как получается. Первую на AVR, ей откровенно не хватало пороху. Вторую на STM32F103, у нее все было уже сильно бодрее, получалось и медленно и быстро, с приличным крутящим моментом и ПИД-управлением.
Первая https://www.youtube.com/watch?v=Oafb9cu0crA
Вторая https://www.youtube.com/watch?v=-cG3ZiQVAG0
https://www.youtube.com/watch?v=7iu8XDf4AGc

БТВ, мне проще представить себе ужасную такую наполовину 3д-напечатанную, с мочалой с одного конца, наполовину из суковатой фанерки лобзиком выстраданную, но целиком самодельную деку, чем переделку уже имеющейся.

Vadim
15.11.2018, 07:59
В качестве "аудио" канала использовал схему direct saturation, которая позволяет сразу записывать на ленту "цифру" без преобразования в аналог (простая древняя технология 70-х годов, в коммодоровских датасетах такое применялось, подключалось напрямую к СОМ-порту)
И где её найти?

rw6hrm
15.11.2018, 08:24
А что её искать? ;) Либо по гуглю (вариантов схем датасетов штук двадцать как минимум), либо в теме на Полигоне, либо в журнале Byte, 1978, №10, стр.142-143, https://vk.com/doc117527293_450082833

Vadim
15.11.2018, 08:40
Либо по гуглю (вариантов схем датасетов штук двадцать как минимум)
Если набрать нужный текст, то гуголь выдает вовсе не то, что нам надо. А сейчас вот я вижу схему, спасибо.

- - - Добавлено - - -

Если без модуляций можно будет писать со скоростью 8912 бод, это очень хорошо!

rw6hrm
15.11.2018, 09:10
гуголь выдает вовсе не то, что нам надо
Искать по фразе commodore datasette schematic
Порыться по схемам можно ещё тут, ftp://www.zimmers.net/pub/cbm/schematics/datassette/index.html
Максимальную скорость можно добиться только при совпадении трёх факторов: хорошая кассета, хорошая головка, хорошая лентопротяга. В остальных случаях стабильной является половинная скорость. Неспроста в характеристиках промышленных датасетов на обычных кассетах тех лет гарантировался 146% обмен данными на скорости 4800, хотя народ выжимал и больше.
В том же журнале были статьи по описанию и применению direct saturation с картинками и графиками, но влёт номера не вспомню.
UPD: Byte, 1977, №1, стр.35, https://archive.org/details/byte-magazine-1977-01/page/n35 к примеру

Vadim
15.11.2018, 10:26
Искать по фразе commodore datasette schematic
Ну вот кто ж знал?

Понятно, что кассету нужно нормальную, но думаю типа TDK-D вполне потянет, хром и металл в этом плане не в 3 раза лучше, получше конечно (шум меньше, частоты до 19 Кгц пишут, но с правильным подмагничиванием и при условии, что мы пишем не музыку с диапазоном 20Гц-20Кгц, а цифру то даже TDK D будет чуть ли не идеальна), но и её вполне хватит.И конечно же мафон должен быть качественным. Лентопротяг типа Веги или аналогичной можно взять за основу. А насчёт скорости можно ж 2 дорожки юзать вместо стерео записи. Вот и удвоение. Думаю 8192 на канал вполне потянет (4096, как мне кажется, на западе получали на вполне себе средних магнитофонах, смотрим вот DataCorder от Amstrad - ну ужас же. И ещё я тестил магнитфон специально для загрузки игр, реально это упрощенный магнитофон типа 3-го класса, с простым лентопротягом, с нашими "топовыми" магнитофонами они тягаться не могут. А 16кбод это уже вообще сила!

rw6hrm
15.11.2018, 10:35
8192 на канал вполне потянет (4096
Вот только со скоростями у Вас что-то не то..., обычно скорость обмена притягивали к стандартным скоростям СОМ-порта, а не к степени числа 2, ибо потенциальная совместимость, в том числе и с писюками, если потребуется (а она потребуется ;)). Если только для себя и для одной машины, то вполне возможен подбор максимально возможной скорости, но если обмен, то... И да, следует помнить, что с повышением частоты ЭДС на головке падает, поэтому тут нужен компромисс между скоростью обмена и стабильным срабатыванием компаратора чтения.
Далее, если внимательно смотрели схемы, то подмагничивания головки там нет! В ней ток идёт либо в одну сторону, либо в другую, а момент перехода полярности как раз и записывается на ленту. Там даже головка стирания питается постоянкой. Касаемо стереоголовки, тут можно использовать один хинт, повышая ёмкость кассеты:
- первым проходом просто стираем кассету;
- вторым проходом записываем один канал;
- третьим проходом записываем второй канал.
Правда этот вариант хорош только для библиотеки неизменяемых программ.

Vadim
15.11.2018, 11:38
Вот только со скоростями у Вас что-то не то..
ну, подзабыл я что там 9600 19200 и так далее... По остальному ясно.

svofski
15.11.2018, 12:11
А чем магниторезистивные головы отличаются от обычных?

SaintTurnip
15.11.2018, 16:39
БТВ, мне проще представить себе ужасную такую наполовину 3д-напечатанную, с мочалой с одного конца, наполовину из суковатой фанерки лобзиком выстраданную, но целиком самодельную деку, чем переделку уже имеющейся.

Это когда руки не из задницы выросли.

- - - Добавлено - - -

В руки попалась микрокассетная лентопротяга от автоответчика, с автоматическим управлением, датчиком оборотов бобышки, наличия кассеты и положения каретки

Авито предложил ААМ с обычной кассетой (https://m.avito.ru/moskva/telefony/avtootvetchik_120min_panasonic_kx_t1450_novyy_8316 35670). Надо попробовать.

svofski
15.11.2018, 17:01
Это когда руки не из задницы выросли.
Я представляю себе вариант, где нужно переставлять все моторы, придумывать им крепления, сопряжения шкивов итд, и все это вписываясь в рамки замысловатой формы механизма, в котором куча каких-то планочек и рычажков с пружинками, которые все друг относительно друга шевелятся. В такой ситуации как раз кривым рукам проще работать без ограничений в виде остатков старого механизма. Но это фантазии. Механизм все же должен быть точным, хотя бы в области прижима головки, и достаточно прочным, чтобы выдержать смену кассеты много раз. А с лего и 3дпечатью это так просто не дается.

SaintTurnip
15.11.2018, 21:38
Я представляю себе вариант, где нужно переставлять все моторы, придумывать им крепления, сопряжения шкивов итд, и все это вписываясь в рамки замысловатой формы механизма, в котором куча каких-то планочек и рычажков с пружинками, которые все друг относительно друга шевелятся. В такой ситуации как раз кривым рукам проще работать без ограничений в виде остатков старого механизма. Но это фантазии. Механизм все же должен быть точным, хотя бы в области прижима головки, и достаточно прочным, чтобы выдержать смену кассеты много раз. А с лего и 3дпечатью это так просто не дается.

В 80х в доме творчества парни делали плееры. Сперва уродцы, но за пару месяцев технологию отработали и стали множиться гетинаксовые и текстолитовые квазимоды. Потом чей-то отец подогнал бакелит, чем привнес раздор: бакелитные хвастались Эстетикой, а завистники с текстолитом чморили их за сколы.

Это я к тому, что видимо не такой сложный тот ЛПМ.

(addendum: Дмитрий Коржевский конечно ни разу не показателен, и тем не менее (https://youtu.be/jvvFI9XEW1w?t=314))

svofski
15.11.2018, 22:13
Ничего себе! Ну вот, значит вообще никаких проблем =)

Смотрю кино Коржевского.

omercury
15.11.2018, 23:38
(addendum: Дмитрий Коржевский конечно ни разу не показателен, и тем не менее)
Гы!
Забавный пассик на подмотке)))

SaintTurnip
16.11.2018, 02:06
Ничего себе! Ну вот, значит вообще никаких проблем =)

У меня иммунитет от самодельного ЛПМ.

HardWareMan
16.11.2018, 10:58
SaintTurnip, дык в 80х почти везде давались чертежи ЛПМ для разных мафонов для самостоятельного сбора.

SaintTurnip
16.11.2018, 14:33
SaintTurnip, дык в 80х почти везде давались чертежи ЛПМ для разных мафонов для самостоятельного сбора.

Восьмидесятые которые мы потеряли :)

svofski
16.11.2018, 15:05
HardWareMan, почти везде, это где например? Максимум, что я видел, это конструкцию бобинника с моторчиками постоянного тока для игрушек в книжке Рудольфа Свореня "Электроника шаг за шагом". Книжка чудесная, но эти конструкции были там для вдохновения, я не думаю, что кто-то такое правда собирал. Хотя, после плеера Коржевского я уже ничему не удивляюсь.

Вот, кстати, полный скан ее: http://www.computer-museum.ru/books/radio/mrb1248.pdf Книжка совершенно фантастическая, я ее в детстве из рук не выпускал, читал как художественную литературу. Магнитофон - К-17 на странице 295. Интересно, у меня издание немного другое. Часть иллюстраций отличается.

SaintTurnip
16.11.2018, 16:43
HardWareMan, почти везде, это где например? Максимум, что я видел, это конструкцию бобинника с моторчиками постоянного тока для игрушек в книжке Рудольфа Свореня "Электроника шаг за шагом". Книжка чудесная, но эти конструкции были там для вдохновения, я не думаю, что кто-то такое правда собирал. Хотя, после плеера Коржевского я уже ничему не удивляюсь.

Вот, кстати, полный скан ее: http://www.computer-museum.ru/books/radio/mrb1248.pdf Книжка совершенно фантастическая, я ее в детстве из рук не выпускал, читал как художественную литературу. Магнитофон - К-17 на странице 295. Интересно, у меня издание немного другое. Часть иллюстраций отличается.

За книжку отдельное спасибо.

HardWareMan
16.11.2018, 16:49
Всякая литература была. От единичных изданий, вроде Юный радиоконструктор (http://mexalib.com/view/51950) и Справочник радиолюбителя-конструктора (http://mexalib.com/view/28111) до некоторых периодичных. Почему-то вспоминается Радио послевоенных лет (ламповая эра, бобинные магнитофоны), МК (или одно из его приложений, вроде "В помощь радиолюбителю") - там тоже что-то встречалось. Память может меня подводить, но я точно видел разные чертежи для как минимум бобинных ЛПМ. все выкройки и размеры были. Да и вообще, конкретно у нас в школе стояло 2 станка, не помню модель, но внешне похоже что ТВ-4 (https://www.youtube.com/watch?v=apWNhfQw8po), и мы их использовали на трудах постоянно (не все, а кто конкретно что-то делал, с разрешения трудовика). Всякое точили без проблем. Можно было и после уроков остаться, если прям сильное желание было - трудовик не против был. Не то, что сейчас.

- - - Добавлено - - -

Ну вот, братан подтвердил, что ТВ-4 и стояли. А по дереву стояли 4 штуки СТД-120М.

marinovsoft
16.11.2018, 17:31
ЛПМ любительского кассетного магнитофона (http://radioway.ru/1983/06/lpm_lyubitelskogo_kassetnogo_magnitofona.html)

HardWareMan
16.11.2018, 17:41
И эта статья мне знакома. Спасибо за напоминание.

svofski
16.11.2018, 17:47
Сейчас смотрю и думаю, что и правда при прямых руках и наличии станка ничего невозможного в кассетном ЛПМ нет, хотя не очень понимаю где предполагалось тогда добывать мелкие детали типа подшипников. Но это надо было, чтобы кто-нибудь показал личным примером. Сейчас с личным примером проще благодаря интернетам, но потребность в изготовлении ЛПМ-ов немного снизилась.

Токарные станки в нашей школе были и вызывали интерес, но стояли мертвым грузом. Не уверен, что трудовик вообще умел ими пользоваться, а может просто не было запчастей, резцов итд. У нас даже в кабинете химии склянок не было.

svofski
18.11.2018, 00:08
Нашел DEC-овский привод: его звали TU60.

Вот тут и расписано немного и замечательное кино с работой:
http://www.datormuseum.se/computers/digital-equipment-corporation/pdp-11-04

Судя по тому, что просто найти упоминание его существования оказалось делом 10 минут ожесточенного гугления, при том, что я знал, что ищу, бешеной популярностью он никогда не пользовался.

SaintTurnip
18.11.2018, 00:19
Нашел DEC-овский привод: его звали TU60.

Вот тут и расписано немного и замечательное кино с работой:
http://www.datormuseum.se/computers/digital-equipment-corporation/pdp-11-04

Судя по тому, что просто найти упоминание его существования оказалось делом 10 минут ожесточенного гугления, при том, что я знал, что ищу, бешеной популярностью он никогда не пользовался.

Крутая штука (другой ракурс (https://i.imgfly.me/Ve3gS.jpg))

https://i.imgfly.me/Veqm2.png

Щербатый корпус кассеты оправдан, учитывая требования (http://avitech.com.au/?page_id=1005) к ленте:

The cassettes used in the TU60 are physically very similar to audio cassettes.
However, there are some important differences:

The decassette has a notch along the top edge (as mentioned above)
They have a clear (rather than opaque) leader (as mentioned above)
The tape is stronger, to withstand the constant tension applied by the TU60

For the above reasons, normal audio cassettes should not be used in the TU60. However, these cassettes are obviously no longer available, so compromises need to be found.

Смешное слово decassette.

"Hey John, decassette a file for me, would you"

HardWareMan
18.11.2018, 10:39
Всегда удивлялся как автоматические накопители на магнитной ленте так резво реверсируют движение. Нам на кружке запрещали резко менять направление (например, при поиске в обратном направлении резкая смена режимов воспроизведения и перемотки назад), аргументируя возможным растяжением ленты и последующим искажением сигнала. С другой стороны, автоматические накопители с прямым приводом и они теоретически могут контролировать стабильность натяжения ленты, предотвращая петли, растяжение и деформацию ленты.

ALS
18.11.2018, 12:45
Если вдруг созреет чертеж самодельного ЛПМ, то могу по мере сил помочь : есть ЧПУ-фрезер, обеспечивает точность до 20-25 микрон. Алюминий, его сплавы, латунь, поликарбонат, карбон. Но не сталь :(
Ну и на работе есть вполне взрослое оборудование (токарные, фрезерные станки, термопластавтоматы, прессы, листогибы), но там хоть какой-то тираж нужен, иначе оно золотое по цене выходит :)
Вообще, тема про самодельный ЛПМ поднималась как-то на Радиокоте : https://radiokot.ru:443/forum/viewtopic.php?f=17&t=135971

svofski
18.11.2018, 14:06
Всегда удивлялся как автоматические накопители на магнитной ленте так резво реверсируют движение.
Они это делали от нужды. Старинные гигантские с вакуумными колоннами, например, имели огромные моторы, которые вращались непрерывно. Сцепление с бобиной управляется реле. На подающей катушке, когда оптический датчик видит, что в колонне осталось мало пленки, он включает сцепление подающей. В приемной наоборот, зацепление включается, когда пленка провисает слишком низко. Все это происходит очень жестко, с небольшим разносом между левым и правым и создает потрясающий драматический эффект. Про реверс я не задумывался, но видимо то же самое.

В более поздних конструкциях протяг делался через кучу натяжных роликов на рычажках с пружинками, видимо как раз, чтобы скомпенсировать резкие движения. В кассете я думаю массы катушек просто недостаточно, чтобы вызвать серьезные проблемы даже при самом грубом управлении. А управление можно сделать и не грубо.

SaintTurnip
19.11.2018, 03:05
Если вдруг созреет чертеж самодельного ЛПМ, то могу по мере сил помочь : есть ЧПУ-фрезер, обеспечивает точность до 20-25 микрон. Алюминий, его сплавы, латунь, поликарбонат, карбон. Но не сталь :(
Ну и на работе есть вполне взрослое оборудование (токарные, фрезерные станки, термопластавтоматы, прессы, листогибы), но там хоть какой-то тираж нужен, иначе оно золотое по цене выходит :)
Вообще, тема про самодельный ЛПМ поднималась как-то на Радиокоте : https://radiokot.ru:443/forum/viewtopic.php?f=17&t=135971

А пластик лить? Можно наладить выпуск автоматических Commodore Datasette :)

svofski
19.11.2018, 14:50
Вот демонстрация и подробное объяснение принципа работы лентовода с вакуумной колонной:
https://www.youtube.com/watch?v=7Lh4CMz_Z6M
Я ошибся, датчики там не оптические, это было бы слишком ардуино. Настоящие переключатели, управляемые давлением. Весь лентопротяг вообще работает на электромеханике уровня второй половины 19 века.

Не предлагаю реализовать такое с компакт-кассетой, хотя зрелище было бы умопомрачительное.

Сам я поглядываю с тоской на свою заброшенную плату с контроллером BLDC. Сделав такую же для двух моторов, можно сделать безтонваловый протяг, ловко закрепив моторы на фанерку. Что до тонвала, по-моему для данных прекрасно можно без него обойтись. Единственный самодельный подвижный блок будет прижимать головку. Максимально простая механика, все сложности перекладываются на систему управления. Так можно конструкцию сделать кустарно-повторяемой.

Поиск capstanless в патентах выдает прорву результатов. Большая часть из них сосредоточена на управлении с обратной связью по пилотному треку, который предварительно записывается на ленту в отдельном устройстве с тонвалом. Два [1 (https://patents.google.com/patent/US4400745)][2 (https://patents.google.com/patent/US4163532A/en)] предлагают вместо пилотного трека использовать на месте прижимного ролика прижимной ролик энкодера и использовать эти показания в контуре ОС по скорости. Насколько я понимаю, принцип привода без тонвала с пилотным треком работает в современных LTO картриджах.

И наконец авторы последнего [3 (https://patents.google.com/patent/US4448368A/en)] из тех, что я просмотрел, приходят к выводу, что для цифры все это от лукавого и лучше рассчитать систему исходя из известных параметров носителя, или просто откалибровать один раз и дальше упреждающе компенсировать разность скоростей. Таким образом сэкономить на датчике, пилотном треке итд. К моменту чтения этого патента мои глаза уже совсем стали выпадать от суконного языка и я могу неправильно трактовать тезисы, за что заранее прошу прощения.

И тем забавней, что в DEC в свое время подумали, что тут вообще думать не о чем и просто забабахали этот свой TU60 как попало, забив на все изыски. Плотность записи меняется на протяжении кассеты? На виниле то же самое и никто не ноет. Сила натяжения грубовата? Лол, возьмем пленку потолще.

Вопросы знатокам магнитной записи:
* кроме неудобств типа двойного прохода, есть какие-то объективные проблемы с использованием обычной головки в качестве стирающей? На дисководе ведь нету стирающей головки и ничего, стирает же он как-то. И вообще, нужно ли стирание вообще в случае загона пленки в насыщение.
* известны ли приблизительно пределы частот стандартной головки для кассетного магнитофона? В самодельном девайсе нет никакого смысла цепляться за стандартную скорость движения ленты. Хочется разогнать ее раз в 16, но тут возникает сомнение в способности головок работать на частотах порядка 100кГц. По идее 60кГц нормальная частота подмагничивания, так что может быть ок?

SaintTurnip
19.11.2018, 15:16
Вот демонстрация и подробное объяснение принципа работы лентовода с вакуумной колонной:

Невероятно выглядит вообще.

HardWareMan
19.11.2018, 18:10
На дисководе ведь нету стирающей головки и ничего, стирает же он как-то.
Датышо?! (https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/33/Floppy_disk_drive_read-write_head.jpg) А ребята и не знают...

И вообще, нужно ли стирание вообще в случае загона пленки в насыщение.
Опыт эксплуатации видеомагнитофонов говорит что желательно но не обязательно.

svofski
19.11.2018, 18:25
HardWareMan, вот и я не знал.. Но, стал искать и вот что нашел:

The floppy disk also uses a special design that incorporates two erase heads in addition to the read/write head. These are called tunnel-erase heads. They are positioned behind and to each side of the read/write head. Their function is to erase any stray magnetic information that the read/write head might have recorded outside the defined track it is writing. They are necessary to keep each track on the floppy well-defined and separate from the others. Otherwise interference might result between the tracks.

Стирающие головки стоят с боков от колеи и подметают мусор по сторонам от дорожки, чтобы не было перекрестных помех. То есть выполняют совсем другую функцию.

HardWareMan
19.11.2018, 18:59
Но они стирают. Если отвлечься на видеомагнитофон, то там тоже можно записывать отключив стирающую головку. У звука - своя стирающая головка, которая "подчищает" все перекрестные помехи от видеоголовок, синхродорога пишет НЧ для стабилизации, но делает это на высокочастотной несущей (как и видеоголовы). Однако, на результате такой записи будут видны цветовые артефакты от старой записи, на скорость протяжки (т.е. синхродорогу) вроде не влияет а звук чистый из коробки. Т.е., лучше все же стирать, но для трюковой записи можно и отключать. В журнале Радио про это четко всё разжевали. На примере ВМ12.

SaintTurnip
15.01.2019, 20:00
А вот смотрите, что у меня есть.

Автоответчик GE 2-9860 под две компакт-кассеты. Хозяин обещал, что работает всё кроме пассиков.

https://i.imgfly.me/kzFG6.md.jpg

Внутри все норм, но пассики увы (увеличить фото по клику).

ЛПМ: выглядят одинаково, надеюсь получится оба задействовать.
Цифровое сердце: 8051AH (PDF (http://www.keil.com/dd/docs/datashts/intel/80xxah_ds.pdf)): ПЗУ 4Кб / ОЗУ 128 байт / 2 TIMERS / 5 IRQ (ардуина так и просится)
Питание: в комплекте БП на 14 вольт/0.7А. Хорошо бы от USB запитать конечно, но даже не надеюсь.

https://i.imgfly.me/kzkIf.md.jpg (https://imgfly.me/i/kzkIf)

Головы крупным планом (увеличить фото по клику)

https://i.imgfly.me/kzZcB.md.jpg (https://imgfly.me/i/kzZcB)

HardWareMan
16.01.2019, 10:43
Интересный этот хост, https://imgfly.me/ Через домашний интернет (VPN до дома) всё пучком открывается, а вот через рабочий российский выдает:

Ошибка при установлении защищённого соединения

Во время загрузки страницы соединение с сервером было сброшено.

Страница, которую вы пытаетесь просмотреть, не может быть отображена, так как достоверность полученных данных не может быть проверена.
Пожалуйста, свяжитесь с владельцами веб-сайта и проинформируйте их об этой проблеме.

Либо тут DPI в HTTPS, либо одно из двух.

SaintTurnip
16.01.2019, 18:36
а вот через рабочий российский выдает

А зачем в Павлодаре российский интернет?

HardWareMan
17.01.2019, 06:24
А зачем в Павлодаре российский интернет?
Ну, в данный момент я таки не в Павлодаре, а очень даже в России. И РКН радует меня необходимостью постоянно юзать ВПН до дому, благо у меня там тариф 300Мбит/с оптики, так что любой из доступных тут провайдеров практически не тормозит.
http://www.speedtest.net/result/7963463929.png

SaintTurnip
17.01.2019, 13:53
Странно, что иностранцы ругают РКН. Нам - россиянам - он нравится.

- - - Добавлено - - -

Возвращаясь к топику, куча вопросов теперь:

- бывают ли читающие моно головы с реверсом?

- можно ли реверсной головой записывать и считывать все треки одновременно?

- можно ли реверсной стирающей головой одновременно стирать обе половины?

- где купить пассики или чем заменить?

HardWareMan
17.01.2019, 16:05
Странно, что иностранцы ругают РКН. Нам - россиянам - он нравится.
А нам - нет. И уже более двух лет как. (https://roem.ru/29-02-2016/220196/sic-transit-gloria-traffic/)

1. - бывают ли читающие моно головы с реверсом?

2. - можно ли реверсной головой записывать и считывать все треки одновременно?

3. - можно ли реверсной стирающей головой одновременно стирать обе половины?

4. - где купить пассики или чем заменить?

1. Следует различать флип (переворачивающуюся) и статичную головки. Флип моно есть, статичные - не видел.

2. Можно, но тут проблема в стирании. Либо подмагничиванием надо загонять ленту в насыщение. При этом, одна сторона будет играть наоборот.

3. А такие бывают?

4. А вот тут засада. Лично я полгода назад увидел, что в нашем центровом магазине 2 большие коробки с пассиками в зип пакетах выставлены в уценку. Ну я их и купил, примерно 2 рубля вышло. Куча размеров, куча профилей (квадраты и ленты разных сечений) да еще и флешка на 1ГБ затесалась. :)

Serg6845
17.01.2019, 16:17

- бывают ли читающие моно головы с реверсом?

"Настоящих" (т.е. не поворотных) - не видел.

- можно ли реверсной головой записывать и считывать все треки одновременно?

Можно, не забывая о том что вторая сторона будет задом наперед.

- можно ли реверсной стирающей головой одновременно стирать обе половины?

В настоящем реверсивном ЛПМ стирающих голов должно быть две. И в случае "одновременно" - одна из них будет не с той стороны от записывающей (по ходу ленты).

- где купить пассики или чем заменить?

не знаю, раньше на всяких радиорынках наборы продавались, но давно не видел.

ALS
17.01.2019, 16:22
... ну а в магазины пассики попадают с али (https://www.aliexpress.com/af/cassette-tape-belt.html?SearchText=cassette+tape+belt)

SaintTurnip
17.01.2019, 16:33
3. - можно ли реверсной стирающей головой одновременно стирать обе половины?

3. А такие бывают?
А иначе как писать вторую сторону? Переворачивать стирающую голову?

2. Можно, но тут проблема в стирании. Либо подмагничиванием надо загонять ленту в насыщение. При этом, одна сторона будет играть наоборот.

Планирую использовать всю ширину ленты в одном направлении.

- - - Добавлено - - -

В настоящем реверсивном ЛПМ стирающих голов должно быть две. И в случае "одновременно" - одна из них будет не с той стороны от записывающей (по ходу ленты).

Черт, я протупил этот момент :) Действительно, зачем тогда делать стирающую голову на обе стороны... Но может, получится задействовать обычную голову для стирания? Каких сложностей ожидать?

- - - Добавлено - - -

ну а в магазины пассики попадают с али

Заказал пакет разных, посмотрим.

svofski
17.01.2019, 17:16
Так вот все-таки, что будет, если пленку использовать в режиме насыщения и при этом вообще ничего не стирать, а просто записывать поверх? Чем стирание + запись принципиально будет отличаться? Или обычные магнитофонные головки не рассчитаны на такой режим эксплуатации и хотят быть где-то в линейном участке (не уверен, чего именно, но там же есть сердечник и зазор, значит есть чего насыщать). И что с ними станет от загона в насыщение? А стирающие головки насыщению рады? Может быть тогда просто все делать стирающей головкой?

BTW, я нашел на ebay головки для статического автореверса, из которых по идее можно делать 4-track рекордер. Четырехдорожечные стиралки не попадались пока, правда я не очень-то и искал. Определенно они должны быть, потому что 4-track-и есть.

SaintTurnip
17.01.2019, 18:35
Четырехдорожечные стиралки не попадались пока, правда я не очень-то и искал. Определенно они должны быть, потому что 4-track-и есть.

а читающей-то нельзя стереть? в смысле, если её вместо стиралки поставить.

svofski
17.01.2019, 19:46
а читающей-то нельзя стереть? в смысле, если её вместо стиралки поставить.
Этот вопрос меня тоже мучает, но не так сильно, как возможность обойтись вообще без дополнительной головки. В аудиозаписи ценность тишины мне хорошо ясна. А вот в цифровой записи с загоном пленки в насыщение -- не очень.

Serg6845
17.01.2019, 21:04
Этот вопрос меня тоже мучает, но не так сильно, как возможность обойтись вообще без дополнительной головки. В аудиозаписи ценность тишины мне хорошо ясна. А вот в цифровой записи с загоном пленки в насыщение -- не очень.

Ответ - можно. Кассетный накопитель Искра 005-33 - стирающей головы нет, но там голова записи/воспроизведения специальная (кассеты обычные)
Электроника Д3-28, Электроника С50 - тоже стирающей нет, основная - вполне бытовая (3Д24Н.10, 3Д24Н.12)
во всех случаях кассеты были обычные.
подробностей насчет физики (уровни, тип модуляции и т.п.) - не знаю.

HardWareMan
18.01.2019, 06:10
По поводу насыщения. Уже говорилось, про особенности стирания в видеомагнитофонах. Там хромовая лента для ВЧ. А видео пишется как ЧМ от высокой частоты. А что, если сделать то же самое, но в рамках микрокассеты? Т.е., вогнать таки в насыщение, но эту частоту модулировать полезным сигналом. По-моему адаптивное подмагничивание примерно так и работает для уменьшения шумов, я такое помню по некоторым статьям в Радио про подмагничивание в звукозаписи.

SaintTurnip
18.01.2019, 16:00
Решил узнать больше про магнитофоны и наткнулся на произведение механического искусства (начало на 4:17).

https://youtu.be/2CE_zmpHcWQ?t=256

Кстати, коммент оттуда:

"The 4 track heads can only do playback. Due to crosstalk - the record current on 2 heads on one side would be picked up and transfer to the other 2 heads"

т.е. как тут и писали, при записи одной стороны будет паразитное намагничивание второй стороны. Полагаю, при одновременной записи четырех дорожек - это не проблема?

Появилась мысль делать верификацию без перемотки, просто включив воспроизведение в обратную сторону. При использовании обычной ЛПМ, какие сложности могут быть?