Просмотр полной версии : ATM Turbo 1 4.50 перемещение по меню
blackinwoman
14.11.2018, 02:41
Восстанавливаю АТМ 4.50, которую давным давно спаяли в Микроарт конторе, но не выпустили т.к. не справились с наладкой (был непротрав на плате и еще перепутанна полярность диода отвечающего за выборку банки ПЗУ ТР-ДОСА плюс дохлые микрухи), так вот добился я появления меню (карта на фоне и меню с выбором : cp/m, tr-dos, spec 128, spec 48), НО! как переместиться по этому меню вниз (какими клавишами), клавиатура то работает, но стандартные CS+6 не работают, думал повесили стрелку вниз на расширенную клавиатуру (клавиша down), позамыкл ее и тоже 0 реакции ... клавиша enter работает и в cp/m выйти могу и понажимать клавиши
это баг или фитча ? какая клавиша опрашивается для перемещения по меню ?
в мануале ничего не сказано
"С помощью клавиш управления необходимо переместить курсор на строку "СР/М" и нажать ENTER."
Максагор
15.11.2018, 00:41
в мануале ничего не сказано
"С помощью клавиш управления необходимо переместить курсор на строку "СР/М" и нажать ENTER."
Именно с помощью клавиш курсора (CS+6 и CS+7). Если клавиши курсора не работают, значит проблема в клавиатуре. Если клавиатура там минимальная 40-клавишная, где курсорные клавиши нажимаются только через нажатие сочетаний с CS, то нажимать надо максимально одновременно.
blackinwoman
15.11.2018, 16:27
Максагор, а вот и нет, оказалось что именно с дополнительной клавишей СТРЕЛКА ВНИЗ, которой нету в клавиатуре стандартной ... (просто я переутомился и не правильно посчитал контакты на разьеме изначально), насколько я помню прошивка вроде последняя для ATM1 (надо посмотреть), вообщем попозже все проверю и отпишу точно
Максагор
16.11.2018, 20:26
Максагор, а вот и нет, оказалось что именно с дополнительной клавишей СТРЕЛКА ВНИЗ, которой нету в клавиатуре стандартной ... (просто я переутомился и не правильно посчитал контакты на разьеме изначально), насколько я помню прошивка вроде последняя для ATM1 (надо посмотреть), вообщем попозже все проверю и отпишу точно
Я в свое время начинал именно с ATM-turbo 1 (v4.50), так там никакой специальной отдельной "стрелки вниз" не было.
Я тоже в своё время собирал эту плату. Давно это было. У меня там была клава от микроши со всеми допклавишами. Картинка была карта мира с меню при включении. Плата запустилось без труда после выполнения всех рекомендаций из инструкции. А клавиатура точно работает? Может надо поменять АП-шку?
blackinwoman
20.11.2018, 02:18
msd888,
Максагор, вообщем, давайте по порядку : клавиатуру я проверил, все клавиши нажимаются как надо в спектрумовском бейсике (стрелки перемещения работают в 128 меню) и в CP/M символы на своих местах, я подключил к АТМ стандартную спектрумовскую матрицу 5 линий данных и 8 линий адреса, в АТМ же очень мудренная система и линий адреса в 2 раза больше ...
Так вот caps+6 в АТМ меню не работают, надо посмотреть как оно опрашивается в ПЗУ, а вот если подать на KD5 -> XKA1 (тоесть стрелка вниз на расширенной клавиатуре) то вниз перемещается по замыканию этих сигналов ...
Возможно есть какая то хитрость и скажем надо сделать какую то перемычку, если используется стандартная клавиатура ?
- - - Updated - - -
посмотрел в прошивке зачем то опрашиваются клавиши
caps+z+x
попробовал, и действительно если нажать cs+ss+x то получается стрелка вниз ... а это значит есть такой опрос в ПЗУ, я пока логики не придумал почему именно так, получается соединяются
KD1+KA0 KD2+KA7 KD3+KA0
попробовал, и действительно если нажать cs+ss+x то получается стрелка вниз ... а это значит есть такой опрос в ПЗУ, я пока логики не придумал почему именно так, получается соединяются
KD1+KA0 KD2+KA7 KD3+KA0
Вот это ты забурился в самые "недра"! )))