Просмотр полной версии : Замена двух ПЗУ на одну
Собрал адаптер с ZIF-панелькой, вставляющийся в панель ПЗУ 0:
66958
Поскольку впереди предстоят игры с перепрошивкой Монитора и CP/M, захотелось вместо двух ПЗУ поставить одну, бОльшего объема.
Вместо A13 на ПЗУ приходит сигнал ROMA13 с линии B6 порта управления банками памяти. Видимо, авторы предполагали в будущем использовать ПЗУ объемом 16-32-64К. Так или иначе, после инициализации ROMA13 всегда равен 0, толку от него нет. Я отрезал ROMA13 и взял вместо него A13 с процессора, прописал в 64K флешку Монитор+CP/M (многократно), cигналы выборки объединил в один через два диода с резистором к +5в. Но весь этот колхоз просто не грузится.
Придется позорно существовать с двумя 64K EEPROM, используя каждую на 25%.
Мое мнение.
У тебя по сбросу адрес становится в 0, Вот и пропиши в ПЗУ по этому адресу переход на монитор.
В первой половине в нулевом адресе переход на монитор, после перехода переключиться
на вторую половину ПЗУ с нормальными образами монитора и СРМ.
Как то так.
А вообще посмотри как реализовано в ЮТ88 все в одном. Используется загрузчик.
Так в том-то и дело, что я размножил парочку (CPM+Монитор) по всему 64К ПЗУ. С адресов 0, 4000, 8000, C000. Точно так же размножал Тест по всему объему флешки, и все работало.
Может быть, объединение сигналов выборки через диоды не самое удачное место. Периодически по команде DC000 видны были разрозненные байты второй ПЗУ.
Я сделаю вот так. и в 0 ячейке ПЗУ переход на монитор.
Да на ПЗУ все адреса с адресной шины A13, A14, A15.
и в 0 ячейке ПЗУ переход на монитор.
Первой командой монитора все равно идет переход на процедуру инициализации в тех же адресах (CxxxH), а сразу после сброса ПЗУ мапится на всю память. Так что это лишнее, думается мне.
UncleDim
06.08.2024, 22:01
Может быть, объединение сигналов выборки через диоды не самое удачное место
Сейчас так сделал (на одном диоде и одном резисторе), но вместо а13 подал /csrom1. Грузится. Безо всякого размножения причем (зашил "под потолок", а14 притянут в +)
UncleDim
01.12.2024, 03:28
а так же
подал ROMA14 на 1ю ногу пзу (отрезав ее от 5в), ROMA13 на 27ю, и заработал выложенный Лехой Морозовым инструментарий по сборке сорцов, включая ром-диск
правда, пока только в конфиге "128к озу"
https://github.com/alemorf/retro_computers/tree/master/Ocean_240/firmware_source
(всё в config.inc)
О, надо посмотреть, чем оно отличается от 512К
UncleDim
04.12.2024, 07:58
ROMA14 на 1ю ногу пзу (отрезав ее от 5в), ROMA13 на 27ю, и
и, конечно же, поломалась работа безромдискового варианта на одной пзу - теперь без "размножения" содержимого в самый низ ожидаемо не взлетает.
"но есть и хорошие новости"
возникла мысль использовать полный объем двух 27512, используя в качестве ROMA15 "балдеющий" сигнал REST (вместо него на 1ю ногу DD8 нужно будет подать 'REST and ENROM', собранный хоть на тех же диодах) - и под ром-часть диска А: будут доступны уже 112К
(общий объем памяти компьютера составит 640К, которых, как хорошо известно, хватит.)
Что такое "ром-часть" диска А:? В CP/M есть четкий способ прописать DPB для дисков в системе. Тот же ROM-диск можно развести на букве D:.
UncleDim
04.12.2024, 21:44
можно развести на букве D:.
можно конечно. просто сейчас он реализован (по-Морозовски) как часть А
просто сейчас он реализован (по-Морозовски) как часть А
Ну вот как-то не понимаю я, что такое "часть А". Возможно, имеется в виду, что дополнительный код CP/M, когда перемещает BDOS и создает RAM-диск, копирует туда из ПЗУ припасенные файлы. Но чего бы тогда не сделать в системе чисто ROM-диск?
Так-то, надеюсь, у Алексея дойдут руки прикрутить SD-карту как дополнительные диски.
UncleDim
06.12.2024, 11:51
когда перемещает BDOS и создает RAM-диск, копирует туда из ПЗУ припасенные файлы
только оглавление с этими файлами. получается диск А: объемом 64к(озу)+48к(пзу)
UncleDim
09.12.2024, 00:54
возникла мысль использовать полный объем двух 27512, используя в качестве ROMA15 "балдеющий" сигнал REST (вместо него на 1ю ногу DD8 нужно будет подать 'REST and ENROM', собранный хоть на тех же диодах) - и под ром-часть диска А: будут доступны уже 112К
(общий объем памяти компьютера составит 640К, которых, как хорошо известно, хватит.)
Done.
Проводочек уходит на 1е ноги пзушек (их надо отрезать от 5В), ровно под левым диодом, с обратной стороны - короткая дорожка от 23й ноги вв55 к подтягивающему резистору R97, ее тоже порезать.
прошивка под "терминальную" клавиатуру, 512к озу и 2х27512
Отличная доработка. Обязательно сделаю на своем Океане. Все еще жду плату контроллера клавиатуры от matrixplus. На макетке паять контроллер не хочется.
UncleDim
10.12.2024, 08:01
На макетке паять контроллер не хочется.
возможно придется)
насколько я понимаю (может и ошибаюсь) - контроллер мс7007 "на рассыпухе" поддержан в 7й версии монитора (и только в ней), контроллер имени Морозова отличается реализацией опроса, т.е. для сборки прошивки под контроллер от matrixplus потребуется еще немного попрограммировать ("вытащить" драйвер из 7й версии и интегрировать его в морозовские исходники)