PDA

Просмотр полной версии : Сюжеты советских компьютерных и видеоигр

MacBuster
23.11.2018, 10:12
Хочу попросить вас подтвердить или опровергнуть следующее мнение: в компьютерных и видеоиграх, созданных на территории СССР в период до середины 1991-го года не используется тематика вооруженного противостояния с остальным миром. Отсутствуют игры, где рассматривается ситуация нападения на другие страны, нет сюжетов вторжения, завоевания стран или истребления народов.

avivanov76
23.11.2018, 16:49
Вряд ли кто-то настолько серьезно исследовал тематику отечественных игр, чтобы можно было сослаться на какую-то книгу или статью.

Если в порядке личного мнения, то да, вроде бы у нас игр с такими сюжетами не встречалось. Но это не от того, что СССР был таким белым и пушистым. Просто надо смотреть на временной период, в который игры делались. На Западе бытовые компьютеры стали доступны в конце 70-х, в период обострения холодной войны. Восток и Запад мерялись мускулами. Учения СССР "Щит-82" на Западе иначе как "семичасовой ядерной войной" и не называли. И, конечно, это все отражалось на тематике их игр, вышедших до середины 80-х.

В СССР же расцвет игростроя начался во второй половине 80-х, в Перестройку. По крайней мере, с этого времени бытовые компьютеры стали доступны в осмысленных количествах (тысячи штук). В повестке дня тогда были разрядка и улучшение отношений с Западом, поэтому вполне логичным кажется, что агрессивных игр мы тогда не делали.

Но опять же, если бы холодная война продолжилась, то игры с вооруженным противостоянием вполне могли появиться и у нас.

ZX_NOVOSIB
23.11.2018, 17:14
в компьютерных и видеоиграх, созданных на территории СССР в период до середины 1991-го года не используется тематика вооруженного противостояния с остальным миром
По причине почти полностью отсутствия этих самых игр. Ну какие нафиг игры в СССР кроме тетриса и каких-то некоммерческих клонов самых простейших игр западной разработки, сделанных студентами на коленке? Нет игр - нет и тем противостояния ))

PATHNK
23.11.2018, 20:27
Ну какие нафиг игры в СССР кроме тетриса и каких-то некоммерческих клонов
Тык (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%91%D0%BA-%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%B1%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA_( %D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE%D0%B8%D0%B3%D1%80%D 0%B0)) .

MacBuster
23.11.2018, 20:45
Просто надо смотреть на временной период, в который игры делались.

В СССР же расцвет игростроя начался во второй половине 80-х, в Перестройку.
Да, давайте - там были десятки конфликтов разного масштаба, в том числе и с участием военнослужащих СССР. В Латинской Америке, в Африке, на Ближнем востоке.

shattered
23.11.2018, 23:14
Зато строго под путч появился Bomber :) -- http://agatcomp.ru/Gamez/Bomber.shtml

http://agatcomp.ru/Gamez/GIF/BOMBER.png

MacBuster
23.11.2018, 23:50
Зато строго под путч появился Bomber
Где тут тема вторжения, завоевания или уничтожения? Есть признаки?

- - - Добавлено - - -

Вы ещё Flier для БК забыли. Стрелялок было достаточно.

- - - Добавлено - - -

Это порт, поэтому забракую.

SaintTurnip
01.12.2018, 14:46
Также в СССР не обнаружены сюжетные аналоги игр:
* North and South (гражданская война с возможностью выбрать сторону)
* Narco police (борьба с нарко-картелями)
* Yes, Prime Minister (политический сим с комическим изображением действующей власти)

Ну даже если бы нашелся смельчак. Ну представьте себе, в 80е годы сделать игру, где можно воевать за Колчака или там за Гитлера. Где был бы автор после релиза?

И вообще, глупо ждать расцвета мысли там, где спрос регулируется "нормированным предложением": новое это синтез существующего, в конце концов.

Mx_Serg
01.12.2018, 19:56
Зато тема войны Украина -Россия в "морском бое" уже эксплуатировалась...

https://www.old-games.ru/game/3828.html

SaintTurnip
01.12.2018, 20:18
Mx_Serg, условия топикстартера не проходит - сделана после развала ссср.

- - - Добавлено - - -

В пост-ссср период была завоевательная игра про ментов против нато (http://www.worldofspectrum.org/infoseekid.cgi?id=0017222). Вроде неплохая, но могу с чем-нибудь путать.

Mx_Serg
01.12.2018, 20:18
Mx_Serg, условия топикстартера не проходит - сделана после развала ссср.
С одной стороны-да. А с другой - как только пропала "цензура", так и вылезли "тайные желания". Ведь всего год-то прошел... Те же люди, но чуть другие условия.

SaintTurnip
01.12.2018, 20:37
С одной стороны-да. А с другой - как только пропала "цензура", так и вылезли "тайные желания". Ведь всего год-то прошел... Те же люди, но чуть другие условия.

Возразить нечего.

- - - Добавлено - - -

Хочу попросить вас подтвердить или опровергнуть следующее мнение: в компьютерных и видеоиграх, созданных на территории СССР в период до середины 1991-го года не используется тематика вооруженного противостояния с остальным миром. Отсутствуют игры, где рассматривается ситуация нападения на другие страны, нет сюжетов вторжения, завоевания стран или истребления народов.

Условие заведомо невыполнимое: рынка видеоигр в ссср не было. У нас на раёне стояло всего четыре вида игровых автоматов, а домашние компьютеры в ссср были скорее мифическими, чем домашними (и уж точно не массовыми ни разу).

На западе рынок видеоигр неотступно следовал за книгами и фильмами, поэтому предлагаю ослабить ваш фильтр: не только игры в ссср, а любая массовая продукция. Фильмы, сериалы, книги, рассказы итп.

Я не помню ничего, где ссср выступал бы агрессором - всегда жертва, мститель или защитник угнетенных (но и тогда жертва).

Mx_Serg
01.12.2018, 20:41
В пост-ссср период была завоевательная игра про ментов против нато. Вроде неплохая, но могу с чем-нибудь путать.
Хм.. Интересно. Не видел такой. Странно, почему на скриншоте флаг России, а блок варшавский?
А, понял - 99г. Поэтому прошла мимо меня. Я уже в те годы на спектруме не играл...

MacBuster
01.12.2018, 21:39
М-м-м... Тема всё-таки не о ваших жизненных победах или неудачах, не о явных и срытых комплексах, а вполне конкретной теме. Я не помню ни книг, ни фильмов на тему завоевания других стран, вторжения или истребления неугодных народов, хотя тема идеологического противостояния есть даже у Стругацких.

Поэтому не будем ничего изменять в исходной посылке - требуется подтвердить либо опровергнуть одно очень простое наблюдение.

Mx_Serg
01.12.2018, 21:47
М-м-м... Тема всё-таки не о ваших жизненных победах или неудачах, не о явных и срытых комплексах, а вполне конкретной теме. Я не помню ни книг, ни фильмов на тему завоевания других стран, вторжения или истребления неугодных народов, хотя тема идеологического противостояния есть даже у Стругацких.

Поэтому не будем ничего изменять в исходной посылке - требуется подтвердить либо опровергнуть одно очень простое наблюдение.
А оно не простое. Если цель - оправдать миролюбие СССР - то это вряд ли )) А вот если доказать факт существования двойной морали - то да, тогда мы все говорили одно, а думали другое (делали - третье :D )

P.S. Кстати, именно из-за этого факта - любая социология в странах пост-СССР сродни гаданию на кофейной гуще.

MacBuster
01.12.2018, 22:04
Пожалуйста, не приписывайте мне свои мысли стремления.

Mx_Serg
01.12.2018, 22:09
Ок, подойдем с другой стороны. В чем суть поднятого вопроса?

Bear
10.12.2018, 16:53
Я не помню ничего, где ссср выступал бы агрессором - всегда жертва, мститель или защитник угнетенных (но и тогда жертва).

Если речь не только о Спектрумовских то вся серия Red Alert. кстати давно видел еще KKND с озвучкой где российская братва против украинских националистов (это было еще в 90-е)

Black Cat / Era CG
10.12.2018, 17:44
Если речь не только о Спектрумовских то вся серия Red Alert. кстати давно видел еще KKND с озвучкой где российская братва против украинских националистов (это было еще в 90-е)
Тема же называется "Сюжеты советских компьютерных и видеоигр".

null_device
10.12.2018, 19:20
MacBuster, стесняюсь, спросить - а много ли было выпущено компьютерных игр, за время существования СССР? Или вы ищите аналог "Цивилизации" того временя для БК?! XD
Кроме аркадных кабенетов "морской\воздушный бой", в которых надо полагать, расстреливались кораблики\самолетики предполагаемого противника. Игры, в основной массе совей, несли цель развивающую, с абстрактным сижетом, а не пиханием в голову пропаганды. Этим занимались менее завуалированно на мероприятиях в других местах (игры "Зарница", "охота на лис", ГТО и т.п.).

MacBuster
10.12.2018, 21:54
Я ожидаю что мне покажут игру в которой совершенно ясно против кого и где идут действия.

goodboy
10.12.2018, 22:13
http://rk86.ru/catalog/BOMBER.GAM/BOMBER.GAM-1.png
http://rk86.ru/catalog/ZMEIGOG.GAM/ZMEIGOG.GAM-1.png

MacBuster
10.12.2018, 22:28
По Бомбардировщику - здесь названа конкретная страна, можно однозначно установить кто и кого уничтожает? Надпись на русском языке, предположительно ставит СССР в позицию агрессора, а несчастного неназванного противника безусловно ставит в позицию обороняющегося на своей территории, и речь вовсе не про тренировочный полет экипажа и не действия по вытеснению агрессора со своей территории? Там в виде целей точно обозначен противник?

Змея-горыныча из смело отметаем. Вообще не в тему. Или Змей-горыныч это тайное оружие советского строя?

GARNIZON
10.12.2018, 23:42
Воспоминания Агатовца о экспериментальном компьютерном зале (Москва, Лианозово, игры от Apple][ ( начало 85 года):

Исходные игры, в основном американского производства, часто содержали воинственный фольклор по отношению к СССР.
Например, один дядька пришёл поиграть в компьютерный центр, взял какую-то стрелялку, поиграл и говорит: "А что это у вас тут сверху валятся красные ракеты, чуть ли не со звездами, и вы заставляете детей по ним стрелять". Собственно он был прав, игрушка именно об этом - как отражались советские ракеты, просто мы не обратили на это внимание, а были люди, которые очень хорошо всё это замечали и докладывали куда следует. В общем, игрушки пришлось убрать из списка от греха подальше.

Я это к чему: на форуме, в основном, те, кто начинал на спектруме. И Английский фольклор сильно отличается от американского.
Ну какой из Dizzy агрессор :) а Saboteur решает локальную задачу, хотя Raid Over Moskow никуда не денешь.
А вот те (как я) кто начинал на Агате, и мог запускать игрушки с Apple, скажем в основном американские - то да, там фольклор в большинстве случаев против звезд и серпа и молота (про стрелялки речь).

Ну и примеры наших игрушек того времени (Уже чисто Агатовские):

http://agatcomp.ru/Gamez/MENU/GIF/MANOMANIA.png

С фактом агрессии, СССР выигрывает у Румынии:
http://agatcomp.ru/Gamez/GIF/USR/f5.png

SaintTurnip
11.12.2018, 00:00

Речь о советских играх, где СССР выступал бы агрессором: таких не было. О причинах можно дискутировать, но факт таков.

goodboy
11.12.2018, 00:09
По Бомбардировщику - здесь названа конкретная страна, можно однозначно установить кто и кого уничтожает?
вообще-то в первом посте ни слова про то что в играх по сюжету именно СССР - должна быть страном агрессором.

MacBuster
11.12.2018, 00:15
Естественно речь о теме агрессии со стороны СССР. В противном случае смысла в вопросе не было бы вообще.