PDA

Просмотр полной версии : Ленин жив?



cy6
04.12.2018, 21:46
Появился у меня новый зверек, первая ZX-железяка. Первая, потому что в эпоху спектрумов и клонов, они были для нас слишком дороги. :)
Так что, можно поздравить меня с вступлением в спектрумоводы. :v2_dizzy_army:

Плата подписана как "Composit 09/93", общие источники говорят, что это Ленинград-2.
Состояние отличное, хотя продавец честно говорит, что железяка досталась на разборку.

Кое где, подпаяны smd резисторы, видео-разъем сделан по Scart (вывод +5 вольт в наличии).
Но вот висящие концы электролитов.. куда они должны быть припаяны по логике вещей?

Буду благодарна за профессиональную оценку, опознание и советы. :)

https://pp.userapi.com/c846219/v846219545/146776/nq9LWOa6EtQ.jpg

https://pp.userapi.com/c844721/v844721294/14c828/2DC6N2xyIRM.jpg

P. S. Единственное видео по ремонту Композита (которое мне удалось найти) может кому пригодится

https://www.youtube.com/watch?v=MqEwXq3njJs

SoftFelix
04.12.2018, 22:02
общие источники говорят, что это Ленинград-2.
Нет. Это Ленинград-1 с незначительными доработками от В.Скутина (Немо) (http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/Composite/Composite.htm). В частности, ИР9 заменена на две ИР1 (ИР16) и ещё что-то по мелочи.

Mrpin
04.12.2018, 23:33
https://drive.google.com/open?id=1J3p_lPPtGcmOmHdADjMg9G0IYeu8Oiuu схема в хорошем качестве.

cy6
05.12.2018, 00:12
Друзья, он жив! Обреченный на разбор и забвение, запустился сразу. :v2_dizzy_roll:
Кстати, процессор у него не Z80, а советский кр1858вм1. :v2_dizzy_army:

Подала питание (+5, GND) на крайний разъем. Проверяется просто, на 7-ой ноге мелкой логики прозваниваем GND, на 14-ой ноге +5 вольт.
Взяла GND для видео со второго штырька стандартного советского разьема на магнитофон. Сам видео сигнал с взяла с семиконтактного методом тыка, избегая при этом последний штырек, на который заведен +5в (видимо, для включения режима RGB в скарте).


https://www.youtube.com/watch?v=d2w4V3nybmA

P. S. А электролиты все висят. Может они вовсе никуда не подключены, так сказать остатки прошлых научных тыков? )

SoftFelix
05.12.2018, 00:28
А электролиты все висят. Может они вовсе никуда не подключены, так сказать остатки прошлых научных тыков?
Надо просто отследить, куда они подключены. Очень большая вероятность, что они установлены на RGB для отсекания постоянной составляющей для подачи на блоки цветности древний телевизоров (2УСТЦ, 3УСТЦ). Там же подстроечные резисторы для регулировки уровня сигнала для каждого цвета.

goodboy
05.12.2018, 00:37
на 7-ой ноге мелкой логики прозваниваем GND, на 14-ой ноге +5 вольт.
я так посоветовал одному новичку, а он прозвонил относительно м/с памяти (у РУшек всё наоборот) ну и запорол плату.

cy6
05.12.2018, 00:47
у РУшек всё наоборот
Если рушки от логики не отличаешь, лучше отдать кому то на ремонт. :(
И вроде, рушки даже при прозвонке можно убить? Ведь их статика убивает.

Всяким ТТЛ 555-ым скорее всего ничего не будет, верно?

siemensC35
05.12.2018, 00:50
И вроде, рушки даже при прозвонке можно убить? Ведь их статика убивает.
не всегда, я припаивал паяльничком без разделительного трансформатора к ним блокировочные и все здоровые.
По поводу попутаной полярности, я тоже такое упорол, РУшки от КЗ горят, 2 комплекта упорол за все время....
555 серия еще какая попадеться, вон в разделе про Океан говорят что от перепадов температур дохнет даже

goodboy
05.12.2018, 01:01
про память вспоминают - например
" Уже сколько раз было замечено на моём компьютере Ленинград-1 с трансформаторным блоком питания - случайно перемкнёшь питание компьютера (+5В и массу), и одна-две микросхемы КР565РУ5 уже "вылетели". Как правило горит микросхема памяти полностью. Т.е. не так, что в ней какой-то один бит не работает, а вообще вся микросхема перестаёт работать"

r3d
05.12.2018, 07:52
Обреченный на разбор и забвение, запустился сразу
С вывода 26 процессора (сброс) должен стоять электролит около 10 мкФ на корпус, замените его.

krotan
06.12.2018, 20:42
Если рушки от логики не отличаешь, лучше отдать кому то на ремонт. :( Для начала стоит вставить тест-ПЗУ, оно может сообщить достаточно полезной информации...

siemensC35
06.12.2018, 21:50
С вывода 26 процессора (сброс) должен стоять электролит около 10 мкФ
спрошу здесь если никто не против
а это норма что когда стартует машина то мусор на экране ? . После сброса все в норму уходит, просто на второй машине такой проблемы не наблюдаю

goodboy
06.12.2018, 22:21
а это норма что когда стартует машина то мусор на экране ?
это скорее зависит от типа м/с памяти

r3d
07.12.2018, 00:08
а это норма что когда стартует машина то мусор на экране ? После сброса все в норму уходит, просто на второй машине такой проблемы не наблюдаюНет, не норма, там, скорее всего электролит высох. Он нужен чтобы сброс сработал с небольшой задержкой относительно подачи напряжения.

FSound
07.12.2018, 12:16
Нет, не норма, там, скорее всего электролит высох. Он нужен чтобы сброс сработал с небольшой задержкой относительно подачи напряжения.

+1. У меня был такой же эффект, заменил кондер C1 и все пришло в норму...