Вход

Просмотр полной версии : "Программирование в машинных кодах и на языка АССЕМБЛЕРА" от Инфоркома

tae1980
06.12.2018, 23:48
Доброго времени суток!

Ищется книга "Программирование в машинных кодах и на языка АССЕМБЛЕРА" от Инфоркома в электроном виде в виде текста.
Есть в виде скана. Или хотя бы таблицы приложения из неё.
В них есть ошибки и опечатки хотелось бы исправить.

Spectramine
07.12.2018, 00:44
https://zxpress.ru/book.php?id=18

https://zxpress.ru/books_files/PROGRASM.ZIP

- - - Добавлено - - -

вообще, юзайте гугл, там всё есть.

tae1980
07.12.2018, 09:29
weiv, Спасибо!
Этот вариант я нашел. Но у меня не было средств перевода pdf>word. Полез в инет, нашел несколько сервисов (из которых заработало нормально только два). Странно пару лет назад искал подобное, ни чего не было.
Результат перевода оказался лучше, чем можно было бы ожидать. Хотя и так работы очень много. Надеюсь правообладатели не будут возражать если переформатирую текст и внесу в него правки. :)

юзайте гугл, там всё есть.
А может там есть уже исправленный вариант?..

im2
07.12.2018, 09:39
Если вопрос только в преобразовании PDF > WORD, то начиная с MS Office 2013 Word умеет открывать файлы PDF. Не уверен, что форматирование останется ровным, но преобразовать и сохранить в формате *.doc можно без проблем.

ZX_NOVOSIB
07.12.2018, 11:37
А может там есть уже исправленный вариант?..
У этой книги пока нет нормального варианта. "Как написать игру на асме" - на одном сайте есть идеальный вариант, главное, чтобы сайт не протух... )

Shiny
07.12.2018, 12:24
Зачем вносить исправления? книгу не дураки писали. Сделайте свое дополнение.

tae1980
07.12.2018, 12:38
Shiny, 1. Есть опечатки как в тексте, так и в таблицах.
2. Часть информации устарела или потеряла актуальность, в частности информация о калькуляторе - её можно заменить на информацию о математических библиотеках.
3. Хочу добавить информацию о недокументированных командах, в соответствующие разделы.
4. Когда будет продолжена часть работы (переформатирование в ворд 2003, исправление опечаток), брошу клич о сборе информации о новых приемах программирования, для добавления во второй том. Книга вышла в 1994 году, как мне кажется дополнения будут.

Shiny
07.12.2018, 14:07
в частности информация о калькуляторе - её можно заменить на информацию о математических библиотеках

Как раз калькулятор нужен. хотите заменить - дополняйте, а то выйдет полная отсебятина, которая введет в заблуждение.

брошу клич о сборе информации о новых приемах программирования

Какие новые-то? фигней страдаете как оберонщики.

tae1980
07.12.2018, 14:48
Как раз калькулятор нужен. хотите заменить - дополняйте, а то выйдет полная отсебятина, которая введет в заблуждение.
Лично мне эта инфа только мешает, так как пользоваться 48Кб ПЗУ я не собираюсь.
Ради бога, вам ни кто не запрещает игнорировать сам факт желания у кого-то провести такую работу, я уж молчу о её результате. Пользуетесь первоисточником.

фигней страдаете как оберонщики.
Тогда не мешайте мне страдать. Спектрум - это хобби. Для большинства окружающих, сам факт занятий им уже "страдание фигней".

Shiny
07.12.2018, 15:08
одни графоманы кругом

AlexG
07.12.2018, 15:46
Можно (нужно) исправлять опечатки и не точности.
Можно добавлять новые комментарии (главы)
Не нужно удалять ту информацию что была в оригинале (вам может она и не нужна, а кому-то потребуется).
И волки сыты и овцы целы.

Shiny
07.12.2018, 16:29
и пастуху вечная память!

tae1980
07.12.2018, 20:14
Не нужно удалять ту информацию что была в оригинале (вам может она и не нужна, а кому-то потребуется).
И волки сыты и овцы целы.
Тут не могу согласиться на 100%. Вопрос нужно ставить так: для каких целей делается продукт?
В моем случае это максимальная эффективность. Что для справочника означает: быстрый и понятный поиск информации с обеспечением максимального удобства пользования.

"Лишняя" информация, мешает поиску, отвлекает, делает книгу толще, что сказываться на её физических показателях удобства пользования (я планирую её печатать).

Можно сделать несколько вариантов или некую продвинутую версию в которой пользователь сам вберет состав книги. И т.п.
Пока об это рано думать, так как выбор состава книги это 4 или 5 пункт, которые необходимо выполнить. "Проблемы нужно решать по мере их поступления." (с)

Shiny
07.12.2018, 20:46
В старое время хватало книги Родионова.

Andrew771
07.12.2018, 22:27
Старое время не вернешь

Vladson
08.12.2018, 01:47
Мне и сейчас хватает Родионова, правда обложка уже рваная во всю.

Shiny
08.12.2018, 06:20
Старое время не вернешь

как будто это что-то плохое.

PATHNK
09.12.2018, 11:21
tae1980,
Ну наверное не надо что-то убирать с авторской книги. Исправить ошибки - добрый почин.
Если хотите пишите свое с нуля: а почему бы нет, книга не идеальная, хотя очень хорошая для своего времени.
В 1999 году набрал ее в текстовом виде на работе потихоньку :). Но из-за своего расп-ва утерял, хотя теоретически еще можно достать. Помню, что все ошибки исправил и также хотел выложить.
По поводу недокументированных команд повторюсь частично: они "медленные" и не всеми аналогами выполняются, т.е. интерес представляют теоретический.
А вы сами на Спектруме что-то хотите написать?

tae1980
09.12.2018, 12:32
Ну наверное не надо что-то убирать с авторской книги.
Начнем с её полного повторения. Работы выше крыши. А так как планироваться выделять на неё время по остаточному принципу, работа явно затеняться.

а почему бы нет, книга не идеальная, хотя очень хорошая для своего времени
Так у получилось, что у нас продаже была только она. Да и используемую её сейчас больше как справочник, а не как учебник.

все ошибки исправил
А вот это интересно. Так как я знаю далеко не все опечатки, только те на которые налетал сам.

А вы сами на Спектруме что-то хотите написать?
Сейчас корректного проекта нет. Я вернулся на спектрум пару месяцев назад. Мой Профик к сожалению не запустился, но удалось договориться о сборке версии 5.06 (железняк из меня ни какой).
В планах работа на Profi в CP/M. Точнее в PQ-Dos.
Сейчас пытаюсь вспомнить навыки работы на ассемблере путем продолжения работы над программой просмотри картинок неограниченного размера на расширенном экране (точнее, сейчас пришлось ввести ограничения 2040х2040 - не хватило 16 битных регистров).
А дальше по мелочи.
1. Есть программа загрузки mod в GS и запуск проигрывания (работа из комстроки), идея была: запустил на проигрывание и пошел работать, надоела музыка - сменил. Хочу расширить функционал на: управление громкостью, включение/отключение звука, сброс и т.п. То есть минимальный набор необходимых функций. В идеале подготовить резидент, который будет грузить файлы по плей листу. Но не уверен, что это будет удобно, так как на время загрузки музыки система будет подвисать. Хотя возможно что-то придумать и можно.
2. В свете наличия на материнке Profi 5.06 большого числа музыкальных микросхем, попробую написать плееры музыки разных форматов. Так же в минимальном варианте.
3. Хочу попробовать адаптацию игр из TRdos для запуска из PQDos. При успешных результатах, попробую адаптировать некоторые под расширенный экран. Строение экрана почти одинаковое, но без турбо уже ни как. В идеале, на базе такой игры делать движок.
4. Ряд вспомогательных вещей необходимых при реализации задуманного.

Всё зависит от того - хватит ли времени/навыков/таланта всё реализовать.