Просмотр полной версии : Как незначительно изменить напряжения в БП бытового компьютера.
Для компьютера к примеру -Поиск- захотелось использовать БП от обычного домашнего компа. У меня есть -
GP-ATX12V REV:2.03
350X P4 350W
Так вот по пока невыясненным причинам -Поиск- работает от 4,9-5,0 вольт. А БП выдает 5,13 Вольт.
Ребята подскажите как сделать в БП незначительную регулировку напряжения, к примеру от 4,85 до 5,2 вольт.
И может кто имеет схему данного БП.
Спасибо.
БП выдает 5,13 Вольт.
измеряешь под нагрузкой (или в холостую) ?
https://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=91776&sid=4a4b16f8dae6d6744c8b500197c7a4ad
CodeMaster
15.12.2018, 22:41
Ребята подскажите как сделать в БП незначительную регулировку напряжения
Ищешь в нём что-то типа TL494, смотришь даташит, находишь обратную связь по +5В и впаиваешь туда подстроечник.
измеряешь под нагрузкой (или в холостую) ?
https://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=91776&sid=4a4b16f8dae6d6744c8b500197c7a4ad
Прочитал что без нагрузки нежелательно, поэтому измерение проводится с подключенным -Поиск-. Приведенная Вами схема не та.
- - - Добавлено - - -
Ищешь в нём что-то типа TL494, смотришь даташит, находишь обратную связь по +5В и впаиваешь туда подстроечник.
Там К7500В и LM339.....да и схемы никак не найду.
CodeMaster
16.12.2018, 10:30
Там К7500В
Клон TL494
да и схемы никак не найду
Нога 1 (http://archive.espec.ws/section413/file8033.html)
Ребята не обижайтесь, но я знаю про аналоги, ноги и азбуку....мне нужна схема, и схема регулировки в схеме или что-то конкретное.
- - - Добавлено - - -
Вот коллега делал например так....
https://usamodelkina.ru/4159-reguliruemyy-blok-pitaniya-25-24v-iz-bp-kompyutera.html
Но мне хотелось бы только сделать изменения не изменившие назначение БП. То есть после (например установки дополнительно подстроечника) доработки этот блок вполне мог бы работать и в современном компе.
находишь обратную связь по +5В и впаиваешь туда подстроечник.
Нельзя так делать ,можно уменьшить или увеличить стоящий там резистор и параллельно подключить подстроечник. Иначе в случае некачественного подстроечника при подстройке выходное может так скакнуть что его поиск дух испустит .
Лучше на нагрузке из резисторов , подобрать и впаять постоянный резистор.
Savoj, все бп и твой построены по одинаковым принципам , схему тут точно не будет тебе рисовать , разбираешь его , и смотришь что идет от 1 ноги твоей К7500В , примерно увидишь такую картину
https://a.radikal.ru/a03/1812/a2/28df51860d65.jpg (https://radikal.ru)
, один или два резистора идут на землю , и один идет к +5в , второй к +12в.
Далее берешь резистор где то на 50к. и впаиваешь параллельно к тому самому резистору который стоит от первой ноги к +5в.
Подключаешь по +5в нагрузку из резисторов , только не поиск свой. Меряешь напругу , если она стала выше то надо выпаять родной резистор и впаять на его место чуть больший номинал ,и потом опять подбирая второй постоянный резистор в паралелль добиться нужного напряжения.
- - - Добавлено - - -
Простыми словами , от резистора который стоит между первой ногой К7500В и выходными +5в , зависит выходное напряжение по линии +5в :)
CodeMaster
16.12.2018, 16:10
Нельзя так делать ,можно уменьшить или увеличить стоящий там резистор и параллельно подключить подстроечник. Иначе в случае некачественного подстроечника при подстройке выходное может так скакнуть что его поиск дух испустит.
Ну, да, если он собирается туда сюда, то не стОит.
Лучше на нагрузке из резисторов , подобрать и впаять постоянный резистор.
Да, тогда можно так и впаять тумблер для переключения режимов.
Barmaley_m
17.12.2018, 02:24
Обратная связь импульсных преобразователей - это очень опасное и чувствительное место. Если ее оборвать - выходное напряжение будет расти до тех пор, пока преобразователь или нагрузка не выйдут из строя. После любых манипуляций с обратной связью необходимо проверять выходное напряжение на резисторной нагрузке, как правильно выше заметили. Иначе цена ошибки будет "Поиск".
Более того, я не рекомендую туда паять ни тумблеры, ни подстроечники. Особенно, если в цепи обратной связи стоят высокоомные резисторы. Почему? Потому, что выход обратной связи очень чувствительный как к помехам, так и к сдвигу фаз. А тумблеры и подстроечники имеют паразитные ёмкости и в силу больших размеров хорошо ловят помехи. Преобразователь может потерять стабильность, кпд, в выходном сигнале могут появиться пульсации и шум. И все это проверять и испытывать тяжело, нужна мощная нагрузка (и не одна), нужно менять входное напряжение во всем диапазоне, и так много раз, пока не убедишься, что всё работает.
Только фиксированный резистор.
И вообще лучше туда не лезть. 5,13В - это всего лишь 2,6% превышение. Процессор 580ВМ80 должен выдержать. Может, как раз на проводах и просядет несколько милливольт, пока напряжение дойдет до процессора.
В куске схемы приведенной выше на второй ноге стоит подстроечник, может это решение проблемы. Насчет помех и сдвига фаз это самое серьезное и гадкое. В среднем там на первой ноге 4,7 ком на общий и 4,4 ком на плюс пять.
- - - Добавлено - - -
Вот на этой схеме.
CodeMaster
17.12.2018, 10:00
на второй ноге стоит подстроечник
Это второй вход ОУ (не факт, кстати, что в твоем БП есть этот подстроечник), с ним все те же проблемы, что описаны выше, т.е. им можно настроить напряжение на пассивной нагрузке (что и делают на производстве), но не факт, что этот подстроечник выдержит много кручений.
Так вот по пока невыясненным причинам -Поиск- работает от 4,9-5,0 вольт. А БП выдает 5,13 Вольт.
Может тебе просто использовать достаточно мощный диод Шоттки по линии +5В при работе Поиска?
На моем БП подстроечника на второй ноге точно нет, но ведь на некоторых почему то он ставится. Поэтому хотелось бы выяснить для чего он устанавливается. Количество кручений много не будет, и можно ведь и под нагрузкой подкручивать. Главное что бы он крутился на 0,05-0,2 вольта плюс-минус.
А насчет диода мысль хорошая.
Savoj, спросил ,как подогнать напряжение ,я тебе точно ответил.
Или нужен какой то не простой путь , что бы поиск угробить ?
По второй ноге будут меняться все напряжения БП.
Savoj, спросил ,как подогнать напряжение ,я тебе точно ответил.
Или нужен какой то не простой путь , что бы поиск угробить ?
По второй ноге будут меняться все напряжения БП.
А если на первой ноге то только 5Вольт?
А если на первой ноге то только 5Вольт?
Да , выше все описал.
- - - Добавлено - - -
Только поиск не используй в качестве нагрузки при экспериментах.
[QUOTE=JV-Soft;991589]Да , выше все описал.
Лично я считаю что изменение как на первой так и на второй ноге приведут к изменению всех выходных напряжений БП (кроме служебного). Или я не прав?
- - - Добавлено - - -
Нашел что-то....
http://soundbarrel.ru/pitanie/ibm_07.html#url
CodeMaster
17.12.2018, 14:52
Лично я считаю что изменение как на первой так и на второй ноге приведут к изменению всех выходных напряжений БП (кроме служебного). Или я не прав?
Не совсем, изменятся напряжения получаемые с транса (обычно все положительные). Не изменятся напряжения получаемые с вторичных регуляторов и преобразователей (обычно отрицательные).
Только поиск не используй в качестве нагрузки при экспериментах.
Да ладно, он крепкий ;-) Я как-то отзеркалил распиновку его питания и он выжил. Правда БП был не ATX, а какой-то не очень мощный.
Как вариант, можно в разрыв питания включить мощный диод Шоттки. На нем упадет 100-200 мВ.
Как вариант, можно в разрыв питания включить мощный диод Шоттки. На нем упадет 100-200 мВ.
Да....я уже писал что это неплохой вариант.
В общем пацаны получилось.
Следующая рекомендация является индивидуальной на данный БП.....возможно применение этой доработки на другие БП приведет к катастрофическим последствиям.
В микросхеме TL494 (или аналоги) вторая нога идет через сопротивление на 13-14-15 ноги. У меня сопротивление 4,7 Ком. Соединяем последовательно 10 Ком и переменный резистор 4,7 Ком (желательно тип СП5-35Б) и впаиваем вместо 4,7 Ком. Регулируем сначала через что-то, а потом под нужной нагрузкой шлифуем. Регулировка где-то 0,3 вольта.