PDA

Просмотр полной версии : Помощь по Scart + Мастер-М 48к

Funn
23.12.2018, 03:19
Всех приветствую! Ребят имеется Scart 8din, брал для sega genesis, компьютер мастер 48к 7din разъем, распайка есть у кого? Найти не могу, а еще лучше, подскажите где можно такой кабелек преобрести, благодарю всех за помощь!

SoftLight
23.12.2018, 16:22
...компьютер мастер 48к 7din разъем, распайка есть у кого? Найти не могу...
А в документации (https://zx-pk.ru/threads/27872-podklyuchenie-cherez-videokonverter-pevm-master.html?p=919464&viewfull=1#post919464)?

Funn
23.12.2018, 16:47
А в документации (https://zx-pk.ru/threads/27872-podklyuchenie-cherez-videokonverter-pevm-master.html?p=919464&viewfull=1#post919464)?

Доки у меня есть оригиналы, паспорт и руководство, схемы подключения даже есть, я просто понять не могу,смогу ли я к скарту подцепить 7din, помогите сделать провод, боюсь не правильно сделать.

- - - Добавлено - - -

В интернете ничего найти не смог дельного, как сделать провод, пока вообще сообразить не могу)) Помогайте ребята.

- - - Добавлено - - -

Вот фотки проводов

1. Это комплектный кабель (https://yadi.sk/i/RnW251F9LKFR_A)
2. Это разъемы на мастере (https://yadi.sk/i/ST79khM8dp-XBA)
3. Scart (https://yadi.sk/i/8sVE-3rrYuRing)

Из этого можно собрать?

Funn
23.12.2018, 20:39
Ребята, припоял провода, зеленый на 1, красный на 6, синий на 4, правильно? А видео провод на скарте какой? У меня остались желтый, серый, черный, коричневый, красный более светлый, и белый провод остался, куда их паять?

SoftLight
23.12.2018, 21:27
http://www.nightfallcrew.com/gallery/ultimate-64-scart-rgb-pinout/scart-pinout.png
Берем кабель, с одной стороны будет вилка din7 с другой scart. Какие провода по цветам никто не скажет - нужно взять и прозвонить провод тестером двух концов. Там где scart тебе понадоятся контакты: 7 - синяя компонента, 11 - зеленая, 15 - красная, 20 - сигнал video, 21 - земля, 16 - сюда надо подать 1В для переключения телека в режим RGB. Я подавал на 16 ногу сигнал БЛК с разъема RGBS предварительно заменив на плате R51 на 150 Ом вместо 510 Ом. На разъеме RGBS din7 распайка: 1 - зеленая компонента, 2 - земля, 3 - видео, 4 - синяя, 5 - та самая БЛК, 6 - красный. Одноименные сигналы с двух сторон припаяешь правильно и будет картинка, потом можно будет о звуке подумать.

Funn
23.12.2018, 21:38
На 20 выходе у меня пусто на scart, вот такая хрень у меня с проводами (https://yadi.sk/i/4fBEDxQ7ClbO5Q)
21 выхода нет, скарт из 20 пинов мой, буду методом тыка тогда, спасибо

SoftLight
23.12.2018, 23:33
21 это корпус SCART.

Vadim
24.12.2018, 08:36
На 16-й нужно подать +5В через резистор 75 Ом, и на 8-й тоже. Может не показывать, если на 8-й пин ничего не подключено.

Funn
24.12.2018, 14:33
На 16-й нужно подать +5В через резистор 75 Ом, и на 8-й тоже. Может не показывать, если на 8-й пин ничего не подключено.

Резисторы стоят со стороны скарта, 3 провода идут через резисторы (светло красный, зеленый, синий). Я делаю вот как, я припаиваю провода скарта к самому разъему 7дин, там штырьки идут, к нему припаяны провода были с завода на мастере, а я просто припаиваю к этим штырькам сам скарт, резисторы уже не нужны получается, они же есть в скарте, или ошибаюсь?

- - - Добавлено - - -

Там еще один стоит как перемычка со стороны скарта, сразу в два разъема идет, вечером сфоткаю поближе, покажу, сам просто такой провод никогда не делал, поэтому от помощи не откажусь)

- - - Добавлено - - -

Ребят, а может продает кто? Готов купить за разумные деньги

- - - Добавлено - - -

Ребят, а может продает кто? Готов купить за разумные деньги

Vadim
24.12.2018, 20:13
резисторы уже не нужны получается, они же есть в скарте, или ошибаюсь?
Разберите разъём и посмотрите. Скорее всего там ничего нет. Лучше резисторы ставить именно со стороны скарта, у него довольно большой корпус.

Funn
24.12.2018, 22:37
Разберите разъём и посмотрите. Скорее всего там ничего нет. Лучше резисторы ставить именно со стороны скарта, у него довольно большой корпус.

Со стороны скарта и стоят резисторы

- - - Добавлено - - -

Вот фотка (https://yadi.sk/i/4fBEDxQ7ClbO5Q)

Темно красный (2 разъем на скарте)
Оранжевый (8 разъем, там как раз резистор с перемычкой в 16 разъем)
Синий (9 разъем на скарте вместе с резистором)
Зеленый (11 разъем на скарте вместе с резистором)
Белый (10 разъем)
Красный (2 разъем)
Серый (4 разъем)
Желтый провод и черный не подключены были

- - - Добавлено - - -

Как я подключил скарт

7 - белый провод (10 разъем скарт)
6 - светло красный (15 разъем скарта с резистором)
5 - не подключил
4 - синий (9 разъем на скарте, с резистором)
3 - оранжевый (8 разъем с перемычкой в 18 разъем)
2 - серый (4 разъем)
1 - зеленый (11 разъем с резистором)

Правильно?

Vadim
25.12.2018, 06:04
Не вижу. Резисторы должны быть на всех сигналах. RGB, Sync, Switch, 8 pin. На всех кроме земли.

- - - Добавлено - - -

- - - Добавлено - - -

Вот фотка (https://yadi.sk/i/4fBEDxQ7ClbO5Q)

Темно красный (2 разъем на скарте)
Оранжевый (8 разъем, там как раз резистор с перемычкой в 16 разъем)
Синий (9 разъем на скарте вместе с резистором)
Зеленый (11 разъем на скарте вместе с резистором)
Белый (10 разъем)
Красный (2 разъем)
Серый (4 разъем)
Желтый провод и черный не подключены были

- - - Добавлено - - -

Как я подключил скарт

7 - белый провод (10 разъем скарт)
6 - светло красный (15 разъем скарта с резистором)
5 - не подключил
4 - синий (9 разъем на скарте, с резистором)
3 - оранжевый (8 разъем с перемычкой в 18 разъем)
2 - серый (4 разъем)
1 - зеленый (11 разъем с резистором)

Правильно?

По фоткам я не нашёл как сопоставить цвет проводов и номера контактов ДИН.
Должно быть подключено в соответствии со схемой что вам дали:
DIN Scart
1 11
2 4,5,9,13,17,21
3 20
4 7
5 8,16 ***
6 15
7 6

** - на плате компа подпаять в этот пин +5В.
Все сигналы кроме общего (gnd) нужно подключать через резистор 75 Ом.

Funn
25.12.2018, 10:41
+5B это чего? Не силен в пайке

- - - Добавлено - - -

В общем на каждый пин нужен резистор, это понял, к плате компа паять тоже резистор? А куда? Обозначение на плате какое смотреть, куда паять? Сам комп не разбирал, не смотрел плату

- - - Добавлено - - -

Ребят, если кто может помочь с решением, пишите в личку, очень нужна помощь ваша, спасибо

Vadim
25.12.2018, 11:25
+5B это чего? Не силен в пайке

Питание +5В, но всё же лучше не подводить его в разъём, а подать через резистор туда, что бы ненароком не замкнуть питание при подключении. А в скарте уже резисторы не нужны по пинам 8 и 16.

- - - Добавлено - - -

Вообще, вам проще было бы купить пал-кодер от NedoPC и через S-Video подключить. Меньше мороки было бы.

Funn
25.12.2018, 12:22
Написал им письмо, насколько понял 150₽ стоит такая приблуда, попробуем заказать

- - - Добавлено - - -

Единственное, насколько я понял выход на 5 пинов идет, и s-video, у меня же 7 пиновый, или им на заказ можно шлепнуть? Насколько понял через эту плату цепляется сигнал, НО кабель у меня уже раскуроченный от мастера, собрать его обратно? Ууууу) Там вообще провода бесцветные, попробуй пойми куда какой цеплять, эх, знать бы пораньше про кодер... На барахолке человек взялся мне помочь, спаять провод, за денежку, подожду немного

- - - Добавлено - - -

В общем буду думать, накрайняк прозвоню просто мультиметром, и обратно скручу его, спасибо

Vadim
25.12.2018, 18:17
Единственное, насколько я понял выход на 5 пинов идет, и s-video, у меня же 7 пиновый, или им на заказ можно шлепнуть?

С PAL-кодера выход штырьковый, с ним идёт разъём, как на ПЦ, к нему шлейф припаивается. У вас в итоге должно получиться так. Пал кодер, к нему провод "шлейф" с одной стороны ДИН5, с другой разъёмчик который на гребенку надевается. Пал кодер подключается к отдельному БП (на 5В или на 9В, у недо ПЦ выбор). А с пал кодера уже пойдет S-Video к телику. Можно и по ПАЛ обычным RCA-RCA шнуром, но качество будет хуже. А через S-Video качество не отличить от RGB+Sync Scart'овый.

Funn
25.12.2018, 19:31
С PAL-кодера выход штырьковый, с ним идёт разъём, как на ПЦ, к нему шлейф припаивается. У вас в итоге должно получиться так. Пал кодер, к нему провод "шлейф" с одной стороны ДИН5, с другой разъёмчик который на гребенку надевается. Пал кодер подключается к отдельному БП (на 5В или на 9В, у недо ПЦ выбор). А с пал кодера уже пойдет S-Video к телику. Можно и по ПАЛ обычным RCA-RCA шнуром, но качество будет хуже. А через S-Video качество не отличить от RGB+Sync Scart'овый.

Попробовал сейчас подцепить к ТВ по скарту "Мастер", изображения нет вообще, где-то я неправильно делаю... Подожду человечка, когда сделает, а нету у вас случаем живых примеров создания провода? Видео? Фото отчет? Было бы полезно узнать, почитать

Vadim
26.12.2018, 05:47
Попробовал сейчас подцепить к ТВ по скарту "Мастер", изображения нет вообще, где-то я неправильно делаю...
на 16-й пин и на 8й подано +5В? Из компа нужно +5В, через резисторы. Без них не будет. Скарт надо распаять как я указал выше. И никак не иначе.

- - - Добавлено - - -

а нету у вас случаем живых примеров создания провода? Видео? Фото отчет?
могу свой сфоткать, я их сделал несколько для разных своих компов, что бы не показывало - ещё не было случая.

goodboy
26.12.2018, 10:44
Попробовал сейчас подцепить к ТВ по скарту "Мастер", изображения нет вообще, где-то я неправильно делаю

на 16-й пин и на 8й подано +5В? Из компа нужно +5В, через резисторы. Без них не будет.
???
судя по схеме на выходе (из мастера) не чистая синхросмесь, а смесь синхры с цветами.
так что и без управляющего питания (16/8) должна быть ч/б картинка

Vadim
26.12.2018, 11:18
так что и без управляющего питания (16/8) должна быть ч/б картинка
Не должна. 16-й пин строго обязателен (switch). Если там 0, то TV показывает композитный сигнал или S-Video, если там лог.1 то RGB. Это написано (и так есть на самом деле) в описании к стандарту scart. А теперь интересное. На прошлых выходных я проверял свой новый телевизор, 15" CRT купил от безысходности, LCD не устраивает от слова "совсем". Так вот. Решил проверить его, как будет картинка с ZX Spectrum +3. подключаю и... картинки нет. Долго выяснял в чем дело, оказалось в 8-м пине. Телик мой (4:3) имеет переключатель формата. Можно на нём смотреть 16:9 (сжимает картинку). Так вот, видимо из-за этой особенности он читает пин 8. Если там ничего нет, то черный экран. Если погуглить схемы кабелей от игровых приставок, там 8-й пин участвует, туда нужно подавать 12В через резистор. На 16й пин +5В через резистор 75 Ом.

Funn
26.12.2018, 12:11
Можно попросить вас уважаемые спектроманы, сделайте мануал по распайке провода, или же видео, вообще будет прекрасно, я думаю всем будет полезно, тем более новичкам, ну если кому-то не сложно конечно

marinovsoft
26.12.2018, 12:55
Те, кому такое видео может быть адресовано, все равно его не будут смотреть. Лишняя трата времени и нервов.
Тем более в том или ином виде все уже есть.

https://www.google.com/search?newwindow=1&ei=sU8jXIPoGIWGrwTzp5DgDg&q=%D0%BA%D0%B0%D0%BA+%D0%BD%D0%B0%D1%83%D1%87%D0%B 8%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F+%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B0 %D1%82%D1%8C+%D1%81%D1%85%D0%B5%D0%BC%D1%8B&oq=%D0%BA%D0%B0%D0%BA+%D0%BD%D0%B0%D1%83%D1%87%D0% B8%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F+%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B 0%D1%82%D1%8C+%D1%81%D1%85%D0%B5%D0%BC%D1%8B&gs_l=psy-ab.3..0l10.15640.22137..22381...0.0..0.164.2735.19 j8......0....1..gws-wiz.......0i71j0i67j0i131j0i131i67.8uLvyZPNPV0

https://www.google.com/search?q=%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B+%D0% BF%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B8&ie=utf-8&oe=utf-8

avivanov76
27.12.2018, 14:52
Попробовал сейчас подцепить к ТВ по скарту "Мастер", изображения нет вообще
А 20-й пин подключен? Без него точно работать не будет. SCART берет синхронизацию с этого входа. Входы R, G, B и BLNK (16) в SCART предназначены для подключения всяких телетекстов и могут работать только в паре с композитным сигналом. То есть, композитный сигнал берется как основа, телевизор от него синхронизирует развертки, а сигнал BLNK позволяет в любом месте экрана сделать "окно" в котором будут отображаться входы R, G, B.

Vadim
27.12.2018, 18:04
могут работать только в паре с композитным сигналом
Зачем писать чушь? На 20й пин подаётся синхра, а не композит. Хотя можно подать и композит, но его на наших спеках отродяся не было.

avivanov76
28.12.2018, 13:33
Телевизор ждет на 20 пине композит. Подача голой синхры прокатывает, потому что синхра это частный случай (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81% D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B0%D0%B9_(%D0%BB%D0%BE%D0%B3% D0%B8%D0%BA%D0%B0)) композита. Где тут чушь?

Vadim
29.12.2018, 09:01
Телевизор ждет на 20 пине композит. Подача голой синхры прокатывает, потому что синхра это частный случай композита. Где тут чушь?

В скарте 3 вида входных сигналов. ТРИ! Один из них, это композит, те самые тюльпаны. Второй это S-video и третий - SRGB. Т.е. именно наш случай. В этом варианте видеосигнал передаётся по 4-м линиям. Синхра и три цвета. В этом варианте нет никакого композита, а есть именно синхроимпульсы. Стыдно этого не знать и помогать другим не зная предмета. А я когда написал, что "можно подать композит", то и имел ввиду, что в варианте SRGB вместо синхры допускается конечно подать и композит, в том случае, если нет чистой синхры. TV не будет в этом случае брать цветовую информацию из композита, а возьмёт лишь синхру. Я даже не знаю, вам объяснять, зачем вообще используется SRGB? Или сами нагуглите? Если были бы композитные выходы в наших спектрумах, то подключать их было бы не просто, а очень просто к новым теликам, которые люди массово покупали уже к середине 90х. В старых совдеповых и композит входа не было, тогда подключали по SRGB внутрь телика (как бы как SCART но без разъёма и без упр сигнала switch). А вот когда у людей появились новые импортные телики со Скарт разъёмами, то начали паять себе шнуры для подключения по SRGB. Композита не было, а если бы он и был, по SRGB показывает в разы лучше.

Входы R, G, B и BLNK (16) в SCART предназначены для подключения всяких телетекстов и могут работать только в паре с композитным сигналом.
Вот где чушь.
1)В паре с синхрой
2)При чем тут телетекст? Подключение по SRGB использовали для а)Подключения бытовых компов, коих на западе была масса видов б) позднее по SRGB подключали DVD.

goodboy
29.12.2018, 11:44
а как тогда называется смесь s+r+g+b (то что на наших клонах часто называют video) ?

- - - Добавлено - - -

сделайте мануал по распайке провода
теорию уже сто раз разжевали.
s/r/b/g+управляющий сигнал (для включения прямой подачи цвета)
опционально ещё один управляющий сигнал (tv/av) ну и звук.
а практически у наших клонов нет стандарта на размещение сигналов на разъёме компьютера
+ уровни сигналов могут быть далеки от TV стандартов

Vadim
29.12.2018, 13:14
а как тогда называется смесь s+r+g+b (то что на наших клонах часто называют video) ?
Это не композитный сигнал, не PAL и не Secam. Да, есть такой, это чб синхросмесь. Такой тоже, кстати, далеко не во всех клонах имелся как выход. На Профи был, на Colorе, и на промышленно выпускавшихся типа Кворума, Робика. В самопалах его не было и ваяли смесь на проводах, подстроечных резисторах и т.д.

goodboy
29.12.2018, 14:35
чб синхросмесь

В самопалах его не было
???
и много ты видел этих самопалов ?
это делалось практически в 90% спеков

Vadim
29.12.2018, 18:55
и много ты видел этих самопалов ?
Пятногон 128, по версии zx.pk.ru самый массовый клон, Ленин-1 и его копии (тоже один из массовых). Мне лень искать инфу, но если тут даже порыться по форуму, думаю можно найти.

goodboy
29.12.2018, 21:37
Пятногон 128, по версии zx.pk.ru самый массовый клон
который изначально вообще не заточен под TV

Ленин-1 и его копии (тоже один из массовых)
а что за сигнал у них называется video ???

Vadim
30.12.2018, 07:47
а что за сигнал у них называется video ???
Не знаю. Может у ленина и был чб выход, это не суть важно. Важно то, что он был далеко не у всех клонов и это факт. Спор ни о чем. А "о чем", это нелепые схемы "кодер-секам", которые распространял Инфорком. Секамом там и не пахло, модулятор этого вот чб сигнала на RF входа телика. Ни PAL-кодеров ни Secam не было. В чем и был мой изначальный посыл.

Funn
03.01.2019, 19:43
Ребята, я смогу джаз-5 подключить к пк мастер? У него «выход» на 5 пин

https://yadi.sk/i/Vey403CZXCtLGw

- - - Добавлено - - -

Все, понял, на БП идет развилка на магнитофон на 5 пин))

siemensC35
03.01.2019, 20:17
У него «выход» на 5 пин
DIN-5
Схемка магнитофончика здеся
http://www.rw6ase.narod.ru/00/mg_kp/dvaz5.html
питание судя по вашему фото слева разьем от DIN-5
И да, можно с телефона программы грузить, я кучей переходнико китайских подключался ( дин-5 на тюльпан и тюльпан на 3,5 джек )
И да, у магнитофона 12В питание а у компьютера 5В судя по схемам

Funn
03.01.2019, 21:24
DIN-5
Схемка магнитофончика здеся
http://www.rw6ase.narod.ru/00/mg_kp/dvaz5.html
питание судя по вашему фото слева разьем от DIN-5
И да, можно с телефона программы грузить, я кучей переходнико китайских подключался ( дин-5 на тюльпан и тюльпан на 3,5 джек )
И да, у магнитофона 12В питание а у компьютера 5В судя по схемам
То есть питалово не пойдет от бп родного? Чем грозит?

siemensC35
03.01.2019, 22:17
То есть питалово не пойдет от бп родного? Чем грозит?
от тупо магнитофон не заведется до будет медленно играть. Проще с телефона же говорю, просто если есть редкий софт то можно поморочится

Funn
03.01.2019, 22:22
от тупо магнитофон не заведется до будет медленно играть. Проще с телефона же говорю, просто если есть редкий софт то можно поморочится

Есть конечно, спектрумовский софт имеется в оригинале, да и еще буду брать в коллекцию

siemensC35
03.01.2019, 22:33
Есть конечно, спектрумовский софт имеется в оригинале, да и еще буду брать в коллекцию
ну тогда заведите деку для оцифровки этак 2 класа ( Маяк-240 и пр экспонаты к примеру ) а такой "плеер" редкий элучше на полочку
Ну а пока для вашего случая Вооот такой разьем нужно :
https://images.ua.prom.st/1062790145_w640_h640_dc_5.5_2.1_14.jpg
Распайку нужно проверить . ( вроде должен "-" снаружи ) и питание например от компьютерного БП по линии +12В ( желтый проводочек ) можно взять . Как вариант готовый блок питания купить...

Funn
03.01.2019, 22:42
ну тогда заведите деку для оцифровки этак 2 класа ( Маяк-240 и пр экспонаты к примеру ) а такой "плеер" редкий элучше на полочку
Ну а пока для вашего случая Вооот такой разьем нужно :
https://images.ua.prom.st/1062790145_w640_h640_dc_5.5_2.1_14.jpg
Распайку нужно проверить . ( вроде должен "-" снаружи ) и питание например от компьютерного БП по линии +12В ( желтый проводочек ) можно взять . Как вариант готовый блок питания купить...

То есть, не запуститься на Мастере ничего если я Джаз подключу? Правильно понимаю?

siemensC35
03.01.2019, 22:46
Правильно понимаю?
ну одну касету возможно придется по 5...10 раз грузить ибо можно впоймать "Tape lording eror"

Funn
09.01.2019, 17:46
Ребят, пришел мне провод, человек который спаял, все стартануло, но белый экран, внизу кое как видно текст, так же белый, как быть?((

Serg6845
17.01.2019, 21:36
Ребят, пришел мне провод, человек который спаял, все стартануло, но белый экран, внизу кое как видно текст, так же белый, как быть?((

как вариант - в ТВ просто нет RGB входа. а текст пролезает по синхре на уровне наводок. в таком случае вариантов три -
- лезть в телевизор и делать вход RGB (наилучшее качество картинки, но нужен опыт)
- просуммировать RGB резисторами прямо в скарте (но картинка будет ч/б)
- использовать кодер PAL или SECAM (картинка будет - глаза сломаешь)

есть еще вариант сменить ТВ на тот у которого есть RGB, но для начала надо разобраться в чем реально дело - может у компа просто выход битый?

Temar
05.05.2019, 21:33
Не нашел более подходящей темы, поэтому спрошу здесь: нет ли списка телевизоров с рабочим srgb в скарте, или каких-то примет, по которым можно его отличить? Например в сервисмануале указываются такие вещи?

marinovsoft
05.05.2019, 21:53
Списка, конечно нет. А определить можно, заглянув в схему.