Вход

Просмотр полной версии : ZX Evo и SD-карта

Yprit
10.01.2019, 23:30
Можно ли сохранять программы из Бейсика или файлы из других программ на SD, и как это делается?

petrov1962
11.01.2019, 13:16
Можно ли сохранять программы из Бейсика или файлы из других программ на SD, и как это делается?

Сохранять можно в TRD файлы. Почитайте TR-DOS для пользователей и программистов.

Yprit
11.01.2019, 18:31
Сохранять можно в TRD файлы. Почитайте TR-DOS для пользователей и программистов.

В т.ч. на SD?

Dimon spb
11.01.2019, 19:05
Yprit,
TRD ФАЙЛЫ
Куда ж их еще сохранять?

petrov1962
11.01.2019, 19:09
Вы можете сохранять файлы на виртуальном диске внутри trd файла. А сами трд могуг находиться на СД карте. Напрямую писать из бейсика на СД карту не получится.

Yprit
11.01.2019, 19:33
Можете сказать, как настроить Evo reset service для этого (имеет ли это вообще значение)? Не получается отформатировать диск А (установлен виртуальным и в качестве TR-DOS Drive)

Dimon spb
11.01.2019, 20:25
Нужно создать на SD пустой TRD, в ERS смонтировать его в диск А, уйти в бейсик и оттуда сохранять что душе угодно. Все, что пишется в TRD сразу сохраняется на SD, можно смело жать reset после save.

r3d
11.01.2019, 20:28
Вы можете сохранять файлы на виртуальном диске внутри trd файла. А сами трд могуг находиться на СД карте. Напрямую писать из бейсика на СД карту не получится.
С Вашего позволения добавлю, ибо путаются не только новички, но и опытные юзеры.

SD карту нужно рассматривать как коробку для дискет, а TRD файлы – как дискеты. Таким образом, весь процесс выглядит примерно так:

Из коробки взяли нужную дискету;
Вставили ее в дисковод;
И далее, средствами TR-DOS, можно с этой дискетой работать – форматировать, записывать на дискету файлы (Бейсика, двоичные), читать с дискеты файлы, копировать/переносить файлы на другую дискету.

Yprit
11.01.2019, 20:58
Нужно создать на SD пустой TRD, в ERS смонтировать его в диск А, уйти в бейсик и оттуда сохранять что душе угодно. Все, что пишется в TRD сразу сохраняется на SD, можно смело жать reset после save.

Можете подробнее расписать?

Dimon spb
11.01.2019, 21:06
Yprit,

Можете подробнее расписать?
1. Вставьте SD в PC, запишите на нее первый попавшийся TRD, переименуйте как захочется. Можно создать пустой TRD и на EVO, но это, видимо, будет нелегко на данном этапе...
2. Вставьте SD в EVO, включите EVO, в main menu ERS зайдите в F.File browse, найдите этот TRD и сделайте mount в A:
3. Выберите I.48k basic или U.128k basic
4. Форматните диск A в TR-Dos
5. Творите!

Yprit
11.01.2019, 21:49
Yprit,

1. Вставьте SD в PC, запишите на нее первый попавшийся TRD, переименуйте как захочется. Можно создать пустой TRD и на EVO, но это, видимо, будет нелегко на данном этапе...
2. Вставьте SD в EVO, включите EVO, в main menu ERS зайдите в F.File browse, найдите этот TRD и сделайте mount в A:
3. Выберите I.48k basic или U.128k basic
4. Форматните диск A в TR-Dos
5. Творите!

После форматирования и попытки записи карта памяти очищается, TRD dismount'ится.

Dimon spb
11.01.2019, 22:20
После форматирования и попытки записи карта памяти очищается, TRD dismount'ится.
В смысле? Прям вся карта очищается? Что-то не так с картой, может, отформатирована неправильно... В fat16 нужно отформатировать вроде бы..

Yprit
13.01.2019, 14:26
В смысле? Прям вся карта очищается? Что-то не так с картой, может, отформатирована неправильно... В fat16 нужно отформатировать вроде бы..

Спасибо, разобрался. Ещё такой вопрос: иногда при сохранении на не пустой диск происходит что-то такое
https://pp.userapi.com/c850220/v850220653/b9d0e/t4HyeiyH6uM.jpg. Сохранения не происходит. Что это и что с этим делать?

Dimon spb
13.01.2019, 18:25
А НЕ пустой диск Вы откуда взяли? До попытки сохранения LIST не глючный?
Думаю, в имени дискеты непечатные символы изначально. В TR-Dos, насколько я помню, имя диска можно задать только при форматировании, команды переименования диска нет. Но любой коммандер это умеет.

Yprit
20.01.2019, 20:45
А НЕ пустой диск Вы откуда взяли? До попытки сохранения LIST не глючный?
Думаю, в имени дискеты непечатные символы изначально. В TR-Dos, насколько я помню, имя диска можно задать только при форматировании, команды переименования диска нет. Но любой коммандер это умеет.

До этого сохранял на него файлы. LIST не глючный.
Еще одна проблема: при попытке форматирования TR-DOS стал зависать. На чистый, созданный под Spectaculator'ом, образ также не хочет ни писать файлы (выдает сообщение "О.К.", но при проверке LIST'ом я вижу все ту же пустую дискету), ни форматировать его.

- - - Добавлено - - -

Сейчас попробовал сделать mount этого образа как B (не знаю, как правильно сказать), все хорошо. Пишет, форматирует. С А: по-прежнему не работает. Что это значит?

Upd. Сейчас все ровно наоборот: смонтировал один и тот же пустой образ на A и B, из-под A все работает, под B ничего, кроме LIST'а (даже A не форматируется)

Dimon spb
21.01.2019, 22:44
Мне кажется, у меня тоже что-то похожее было, когда я пытался образ отформатировать из тырдоса. В итоге сделал пустой trd в Wild Commander (или Fatall), положил его в корень SD и копирую, когда нужен новый пустой trd.
Думаю, там какой-то косяк возник при допиливании тырдоса, либо на аппаратном уровне проблема с эмуляцией форматирования...

petrov1962
22.01.2019, 10:37
Мне кажется, у меня тоже что-то похожее было, когда я пытался образ отформатировать из тырдоса. В итоге сделал пустой trd в Wild Commander (или Fatall), положил его в корень SD и копирую, когда нужен новый пустой trd.
Думаю, там какой-то косяк возник при допиливании тырдоса, либо на аппаратном уровне проблема с эмуляцией форматирования...

Форматирование работает...

Yprit
24.01.2019, 10:58
Кстати, иногда карта полностью очищается. Перед этим работает нормально, сохраняет, пишет и прочее. Я раньше писал об этом, но с созданием нормальных образов проблема вроде бы исчезла. Проблема в карте?

stepmotor
20.12.2020, 15:39
Кто подскажет как из ассемблера получить доступ к SD карте ? Чтобы на худой конец можно было организовать Fat16 и считывать данные из файла на карточке.
Все это на Evo естественно.

Black Cat / Era CG
20.12.2020, 15:58
Кто подскажет как из ассемблера получить доступ к SD карте ? Чтобы на худой конец можно было организовать Fat16 и считывать данные из файла на карточке.
Все это на Evo естественно.
Мне кажется, это эффективнее спрашивать у Алон Кодера или у ТС-Лабс...

stepmotor
20.12.2020, 18:33
Нашел, в pdf на base conf есть описание, буду пробовать :)
http://zxevo-files.perestoroniny.ru/zx-evo/zxevo_base_configuration.pdf

Black Cat / Era CG
20.12.2020, 18:40
Вроде есть и либы готовые. Можно еще на хайпе поискать.

- - - Добавлено - - -

Нашел, в pdf на base conf есть описание, буду пробовать
тут свежая http://svn.zxevo.ru/listing.php?repname=pentevo&path=%2Fdocs%2F&#a7e884e68a840edf8b20756fc47fcf074