Просмотр полной версии : ZX Evo и SD-карта
Можно ли сохранять программы из Бейсика или файлы из других программ на SD, и как это делается?
petrov1962
11.01.2019, 13:16
Можно ли сохранять программы из Бейсика или файлы из других программ на SD, и как это делается?
Сохранять можно в TRD файлы. Почитайте TR-DOS для пользователей и программистов.
Сохранять можно в TRD файлы. Почитайте TR-DOS для пользователей и программистов.
В т.ч. на SD?
Dimon spb
11.01.2019, 19:05
Yprit,
TRD ФАЙЛЫ
Куда ж их еще сохранять?
petrov1962
11.01.2019, 19:09
Вы можете сохранять файлы на виртуальном диске внутри trd файла. А сами трд могуг находиться на СД карте. Напрямую писать из бейсика на СД карту не получится.
Можете сказать, как настроить Evo reset service для этого (имеет ли это вообще значение)? Не получается отформатировать диск А (установлен виртуальным и в качестве TR-DOS Drive)
Dimon spb
11.01.2019, 20:25
Нужно создать на SD пустой TRD, в ERS смонтировать его в диск А, уйти в бейсик и оттуда сохранять что душе угодно. Все, что пишется в TRD сразу сохраняется на SD, можно смело жать reset после save.
Вы можете сохранять файлы на виртуальном диске внутри trd файла. А сами трд могуг находиться на СД карте. Напрямую писать из бейсика на СД карту не получится.
С Вашего позволения добавлю, ибо путаются не только новички, но и опытные юзеры.
SD карту нужно рассматривать как коробку для дискет, а TRD файлы – как дискеты. Таким образом, весь процесс выглядит примерно так:
Из коробки взяли нужную дискету;
Вставили ее в дисковод;
И далее, средствами TR-DOS, можно с этой дискетой работать – форматировать, записывать на дискету файлы (Бейсика, двоичные), читать с дискеты файлы, копировать/переносить файлы на другую дискету.
Нужно создать на SD пустой TRD, в ERS смонтировать его в диск А, уйти в бейсик и оттуда сохранять что душе угодно. Все, что пишется в TRD сразу сохраняется на SD, можно смело жать reset после save.
Можете подробнее расписать?
Dimon spb
11.01.2019, 21:06
Yprit,
Можете подробнее расписать?
1. Вставьте SD в PC, запишите на нее первый попавшийся TRD, переименуйте как захочется. Можно создать пустой TRD и на EVO, но это, видимо, будет нелегко на данном этапе...
2. Вставьте SD в EVO, включите EVO, в main menu ERS зайдите в F.File browse, найдите этот TRD и сделайте mount в A:
3. Выберите I.48k basic или U.128k basic
4. Форматните диск A в TR-Dos
5. Творите!
Yprit,
1. Вставьте SD в PC, запишите на нее первый попавшийся TRD, переименуйте как захочется. Можно создать пустой TRD и на EVO, но это, видимо, будет нелегко на данном этапе...
2. Вставьте SD в EVO, включите EVO, в main menu ERS зайдите в F.File browse, найдите этот TRD и сделайте mount в A:
3. Выберите I.48k basic или U.128k basic
4. Форматните диск A в TR-Dos
5. Творите!
После форматирования и попытки записи карта памяти очищается, TRD dismount'ится.
Dimon spb
11.01.2019, 22:20
После форматирования и попытки записи карта памяти очищается, TRD dismount'ится.
В смысле? Прям вся карта очищается? Что-то не так с картой, может, отформатирована неправильно... В fat16 нужно отформатировать вроде бы..
В смысле? Прям вся карта очищается? Что-то не так с картой, может, отформатирована неправильно... В fat16 нужно отформатировать вроде бы..
Спасибо, разобрался. Ещё такой вопрос: иногда при сохранении на не пустой диск происходит что-то такое
https://pp.userapi.com/c850220/v850220653/b9d0e/t4HyeiyH6uM.jpg. Сохранения не происходит. Что это и что с этим делать?
Dimon spb
13.01.2019, 18:25
А НЕ пустой диск Вы откуда взяли? До попытки сохранения LIST не глючный?
Думаю, в имени дискеты непечатные символы изначально. В TR-Dos, насколько я помню, имя диска можно задать только при форматировании, команды переименования диска нет. Но любой коммандер это умеет.
А НЕ пустой диск Вы откуда взяли? До попытки сохранения LIST не глючный?
Думаю, в имени дискеты непечатные символы изначально. В TR-Dos, насколько я помню, имя диска можно задать только при форматировании, команды переименования диска нет. Но любой коммандер это умеет.
До этого сохранял на него файлы. LIST не глючный.
Еще одна проблема: при попытке форматирования TR-DOS стал зависать. На чистый, созданный под Spectaculator'ом, образ также не хочет ни писать файлы (выдает сообщение "О.К.", но при проверке LIST'ом я вижу все ту же пустую дискету), ни форматировать его.
- - - Добавлено - - -
Сейчас попробовал сделать mount этого образа как B (не знаю, как правильно сказать), все хорошо. Пишет, форматирует. С А: по-прежнему не работает. Что это значит?
Upd. Сейчас все ровно наоборот: смонтировал один и тот же пустой образ на A и B, из-под A все работает, под B ничего, кроме LIST'а (даже A не форматируется)
Dimon spb
21.01.2019, 22:44
Мне кажется, у меня тоже что-то похожее было, когда я пытался образ отформатировать из тырдоса. В итоге сделал пустой trd в Wild Commander (или Fatall), положил его в корень SD и копирую, когда нужен новый пустой trd.
Думаю, там какой-то косяк возник при допиливании тырдоса, либо на аппаратном уровне проблема с эмуляцией форматирования...
petrov1962
22.01.2019, 10:37
Мне кажется, у меня тоже что-то похожее было, когда я пытался образ отформатировать из тырдоса. В итоге сделал пустой trd в Wild Commander (или Fatall), положил его в корень SD и копирую, когда нужен новый пустой trd.
Думаю, там какой-то косяк возник при допиливании тырдоса, либо на аппаратном уровне проблема с эмуляцией форматирования...
Форматирование работает...
Кстати, иногда карта полностью очищается. Перед этим работает нормально, сохраняет, пишет и прочее. Я раньше писал об этом, но с созданием нормальных образов проблема вроде бы исчезла. Проблема в карте?
stepmotor
20.12.2020, 15:39
Кто подскажет как из ассемблера получить доступ к SD карте ? Чтобы на худой конец можно было организовать Fat16 и считывать данные из файла на карточке.
Все это на Evo естественно.
Black Cat / Era CG
20.12.2020, 15:58
Кто подскажет как из ассемблера получить доступ к SD карте ? Чтобы на худой конец можно было организовать Fat16 и считывать данные из файла на карточке.
Все это на Evo естественно.
Мне кажется, это эффективнее спрашивать у Алон Кодера или у ТС-Лабс...
stepmotor
20.12.2020, 18:33
Нашел, в pdf на base conf есть описание, буду пробовать :)
http://zxevo-files.perestoroniny.ru/zx-evo/zxevo_base_configuration.pdf
Black Cat / Era CG
20.12.2020, 18:40
Вроде есть и либы готовые. Можно еще на хайпе поискать.
- - - Добавлено - - -
Нашел, в pdf на base conf есть описание, буду пробовать
тут свежая http://svn.zxevo.ru/listing.php?repname=pentevo&path=%2Fdocs%2F&#a7e884e68a840edf8b20756fc47fcf074