Просмотр полной версии : Виталий Кведер, автор Fongen1 и Speak Russian
Виталий Кведер, автор программ синтезаторов речи с фонемами Fongen1 и Speak Russian:
http://www.issp.ac.ru/main/index.php/ru/rasmember/kveder.html
У Виталия Владимировича уже в 1982 году был спектрум, и в 1985м он написал эти программы, которые мне удалось купить в Митино в 1993м году на кассетах и в дальнейшем оцифровать:
ZX_NOVOSIB
15.01.2019, 12:33
У Виталия Владимировича уже в 1982 году был спектрум
но.... как??
Скорей всего в Германии купил когда был в командировке.
ZX_NOVOSIB
15.01.2019, 13:56
^m00h^, это понятно, но откуда он мог знать, что именно спектрум "выстрелит" в нашей стране?.. (Да и вообще в целом в мире)
Он писал эти программы чисто для себя ради развлечения. А спектрум может посоветовал кто из научной среды.
BlastOff
15.01.2019, 17:43
Какой у него ник на форуме?
ZX_NOVOSIB
15.01.2019, 18:30
Какой у него ник на форуме?
Он академик. Академики не сидят на форумах, они сидят в академиях.
откуда он мог знать, что именно спектрум "выстрелит"
А почему Вы думаете что он брал с каким-то прицелом? Что подвернулось исходя из наличия денежной суммы и компа, то и взял.
А спектрум может посоветовал кто из научной среды.
В таком случае, почему не IBM? Она была бы более перспективной. Лично видел в промежутке 1983-1985 IBM-ку в Институте общей и неорганической химии (ИОНХ).
ZX_NOVOSIB
15.01.2019, 20:50
Что подвернулось исходя из наличия денежной суммы и компа, то и взял.
Тем не менее это он удачно взял ;) Мог бы и фигню какую-то взять, тогда полным полно было всяких компов 8-битных. Выстрелили не только лишь все.
shurik-ua
15.01.2019, 21:50
Выстрелили не только лишь все.
... мало кто мог это сделать )
https://snag.gy/KnDeCz.jpg
Выстрелили не только лишь все.
Но многие. Это у нас стараниями некоторых, только спектрумы в итоге и оказались. В ZX-Ревю писалось много выдумок и просто бреда. К примеру, писали там, что для других компов игр было сильно меньше, что дескать для ZX-Spectrum версии чаще есть, а для Амстрада или MSX нет. Это чушь и бред. Сейчас в инете можно найти много софта для других платформ. У меня накачано весьма порядочно и для Амстрада (ленточные и дисковые) и для MSX и для Атари. Могу сказать, что утверждение про "много софтов для ZX" - это выдумка и враньё (шлак 1982-1984 гг в расчёт можно не брать, это кошмарный ужас в 99% случаев, напоминающий творчество душевнобольных или дебилов). А если рассматривать Amiga и Atari ST то вообще можно сказать наоборот, спек версии игр или не выходили или выходили с запозданием, с корявой графикой и убогим звуком весьма далёкие от оригинала, на ютубе можно найти обзоры многих культовых игр, там и о ZX говорится. В общем "выстрелил" ZX только в умах некоторых людей, если судить объективно. Выдавали они желаемое за действительное.
ZX_NOVOSIB
16.01.2019, 08:58
Это у нас стараниями некоторых, только спектрумы в итоге и оказались. В ZX-Ревю писалось много выдумок и просто бреда. К примеру, писали там, что для других компов игр было сильно меньше, что дескать для ZX-Spectrum версии чаще есть, а для Амстрада или MSX нет. Это чушь и бред.
"Только спектрумы" оказались не из-за ZX-Ревю же. А из-за того, что легко и быстро, дёшево и сердито можно было склонировать на наших комплектующих. Ни с амстрадом, ни с MSX, ни тем более с комодор/атари/амигой такой номер бы не прошёл. Даже если смогли бы склонировать, то цена оказалась бы совсем уж неподъёмной. (На MSX хороших игр вообще кот наплакал, не редка ситуация, когда игра на MSX - это кривой порт со... спектрума!)
А если рассматривать Amiga и Atari ST то вообще можно сказать наоборот, спек версии игр или не выходили или выходили с запозданием, с корявой графикой и убогим звуком весьма далёкие от оригинала
Ну конечно, R-Type и Robocop "с корявой графикой и убогим звуком". О какой объективности вы говорите? В данном случае вы рассержены и пытаетесь облить грязью Спектрум и редакцию ZX-Ревю.
В общем "выстрелил" ZX только
В контексте данной темы имеется ввиду, что академик случайно купил компьютер ZX Spectrum который получил массовое распространение на территории exUSSR в дальнейшем. Могла ли другая модель заменить ZX-Spectrum? Я бы с удовольствием почитал такую статью с примерной стоимостью и списком микросхем. Ну одна модель смогла бы точно: Jupiter ACE (https://ru.wikipedia.org/wiki/Jupiter_ACE), и был бы он даже проще и дешевле, но с меньшими возможностями.
По поводу "меньше/больше" игр, так это и так понятно еще в 1982 году. Крупные профессиональные компании стремятся портировать свои игры на все платформы, потому что это выгодно и глупо такую возможность упускать.
DenisGrachev
16.01.2019, 09:29
Виталий Кведер, автор программ синтезаторов речи с фонемами Fongen1 и Speak Russian:
http://www.issp.ac.ru/main/index.php/ru/rasmember/kveder.html
У Виталия Владимировича уже в 1982 году был спектрум, и в 1985м он написал эти программы, которые мне удалось купить в Митино в 1993м году на кассетах и в дальнейшем оцифровать:
как сейчас помню как в 10 лет услышал ПРИВЕТ ХОЗЯИН - сумасшедшие впечатления к которым не приблизится ни одни из современных технологий :)))
"Только спектрумы" оказались не из-за ZX-Ревю же.
А я так и не сказал, читай ещё раз мои слова. А уже далее я написал, что потом выдумки шли от ZX-Ревю, что бы юзеры думали, что у них самый продвинутый комп.
- - - Добавлено - - -
Ну конечно, R-Type и Robocop "с корявой графикой и убогим звуком".
это одни из немногих качественных игр, которые были сделаны на многих платформах и на ZX смотрятся вполне хорошо. А если взять всяких там Shadow Dancer, и кучу игр типа каратеки все они на ZX убоги. Это факт. Я ничего из пальца не высасываю, только констатирую факты. В 90х информации не было и нам в уши заливали вранье и выдумки. Сравнить игры мало кто мог, не у всех был доступ к разным другим платформам. А сейчас он есть и любой сможет оценить. К чему это всё я сказал? Да к тому, что нет никакой "божественности" и "избранности" спектрума (его выстреливания), обычная платформа 8 бит, ну из-за дешевизны в начале 80х получила она распространение, благодаря Синклеру, который с весны 1982 ещё заливал всем про супер новый комп, а люди еле еле в рождеству 1982 его смогли получить. Т т.д. и т.п.
- - - Добавлено - - -
не редка ситуация, когда игра на MSX - это кривой порт со... спектрума!
не порт, а параллельно написанная. Никакой кривизины там я не видел. Только чуть чуть еле заметные подтормаживания.
Ни с амстрадом, ни с MSX, ни тем более с комодор/атари/амигой такой номер бы не прошёл.
Вот тут не соглашусь. Амстрад могли бы повторить, но никто не решился, не было "любителей", да думаю и не знали у нас его. Единственное что в нём отлично от ZX - это мс 6845, которые в СССР имелись. И закупали их и вроде бы клон делали не то в Венгрии не то в Польше (я не помню). А остальное точно также на рассыпухе могли бы сделать. Про остальные - да. Не могли сделать из-за того, что страна отставала лет так на 15 в электронике, своих разработок не было или почти не было, кое что копировали с запада и всё. И ессно много чего не копировали.
обычная платформа 8 бит
А какая платформа "необычная" по вашему?
Я с вами не согласен. Была бы она обычной о ней бы никто не слышал.
Не надо все упрощать и подавать все в негативе ("с корявой графикой и убогим звуком"). Спектрум никогда бы не пришел к нам если бы не поток ПО из Европы (Польши и т.п.) где он также был популярен и любим.
нет никакой "божественности" и "избранности" спектрума (его выстреливания), обычная платформа 8 бит
забыл как по-научному называется соотношение размера экрана к скорости его обновления.
у спека оно было самым лучшим. (другие компы извращались за счёт пикселей кирпичиков)
А какая платформа "необычная" по вашему
Acorn Archimede.
Я с вами не согласен. Была бы она обычной о ней бы никто не слышал.
Не согласен. Никто не слышал и не видел - это о плохой платформе. Просто у нас некий перекос в сторону ZX и всем кажется, что это "великая" и сверхудачная платформа. Этому перекосу в немалой степени способствовали сами пользователи, одни врали в журналах, другие верили попутно придумывая новые мифы. (Перекосы есть и в других сферах и в других странах, в еде, к примеру). Я говорю с позиции если вы читали историю синклера без преукрас. Что бы говорить о том, "выстрелила" ли платформа или нет, нужно не свои субъективные эмоции иметь ввиду, а искать данные, сколько было продано машинок по странам, сколько было сделано софтов, какое было коммьюнити. Если СССР и exСССР не брать в расчёт, то никакого гигантского перевеса в сторону спектрума в мире не было. Понимаете? Забудьте о чуши, которую лили авторы ZX-Ревю и потом электронных изданий. Информации в то время у них было ровно ноль, не считая нескольких экземпляров журналов Синклер Юзер, your Spectrum, Crash. Начните изучать другие платформы, будете сильно удивлены, что на Амстраде CPC, к примеру, есть почти все игры которые считаются лучшими на ZX. Почти также на MSX, про комод я вообще молчу. Ищите инфу о других машинках, поверьте, это весьма интересно и познавательно. А вот поклонение синклеру до гробовой доски и верование, что это просто чудо расчудесное, снизошло с небес на нас в 80-х - верх глупости.
Lethargeek
16.01.2019, 21:31
таки на амстраде игор реально меньше, и полно корявых спектрумовских портов, о которых амстрадисты отзывались с лютой НЕНАВИСТЬЮ
в msx особо не разбираюсь, хз сколько наклепали для них игрушек, но явные порты со спека попадались, и даже с клэшингом (!)
shurik-ua
16.01.2019, 22:35
Ну ещё в фильме "Микромашины" про Клайва Синклера есть момент когда он конкурировал с BBC Micro вроде, чтобы получить госзаказ на поставку компьютеров в школы - и там был момент когда человек приходит в магазин и видит тонны софта под Спек и только одну или две игры под Бибиси-Микро - не знаю может это и выдумка режисёра, но похоже на правду. И если говорить на тему "выстрелил" или нет - то я думаю что Спек именно "выстрелил".
Но выстреливают как правило не самые лучшие в техническом плане машины - взять хотя бы в пример IBM PC - Амига (в лучшие свои годы) его уделывала по всем параметрам - но именно он (ПЦ) тоже "выстрелил".
И если говорить на тему "выстрелил" или нет - то я думаю что Спек именно "выстрелил".
Когда появился Микро 80 у нас все бросились его паять, немного сдерживало только отсутствие печатных плат. Но почти сразу же появился Радио 86РК с печатками и все побросали свои Микро 80, и перешли на Радио 86РК. И тут просто вместо большого калькулятора появился компьютер. Вот люди и начали повально делать этот компьютер. Так, что если бы в свое время один из иностранных студентов Львовского Политеха привез не Спектрум, а какой-то другой компьютер, то неизвестно что бы еще выстрелило. И тут уж точно дело не в цене комплектующих клона, ибо в то время они попадали к страждущим от несунов, которые их продавали по стоимости далеко ниже госцен. И дело не в ПО. Вспомните, когда вы узнали о каком-то каком-то неведомом звере по имени спектрум и побежали на рынок за деталями для него, много ли вы задумывались о количестве и качестве ПО для него. Ну и стоимости комплектухи, кстати. Так, что тут просто звезды так удачно сошлись в пользу Спектрума. А понимание того как же хорош Спектрум с его "экраном" появилось позже, когда люди начали на нем творить.
Ну ещё в фильме "Микромашины" про Клайва Синклера есть момент когда он конкурировал с BBC Micro вроде, чтобы получить госзаказ на поставку компьютеров в школы - и там был момент когда человек приходит в магазин и видит тонны софта под Спек и только одну или две игры под Бибиси-Микро - не знаю может это и выдумка режисёра, но похоже на правду.
Браво! Брать инфу из худ. фильмов и потом на её основе уже строить свои мысли. Так держать. Никогда не ищите документальную информацию, только выдумки и только служба ОБС.
Начните изучать другие платформы, будете сильно удивлены, что на Амстраде CPC, к примеру, есть почти все игры которые считаются лучшими на ZX. Почти также на MSX, про комод я вообще молчу. Ищите инфу о других машинках, поверьте, это весьма интересно и познавательно. А вот поклонение синклеру до гробовой доски и верование, что это просто чудо расчудесное, снизошло с небес на нас в 80-х - верх глупости.
Да знаю я все о других платформах и интересуюсь этим. Кто вам сказал, что тут кто-то "поклоняется": любить (испытывать симпатию) и "поклоняться" это две разные вещи которые до вас не доходят.
А платформы сравнивать - это необъективное занятие и главное никому не нужное. Можно наверное сказать, что каждая платформа чем то хороша.
А по поводу Синклера, я к нему тоже критически отношусь, но считаю, что он человек очень одаренный, за что ему и был присвоен титул "сэр".
Если он задержал выпуск компьютера в 1982 году, то на то были объективные причины. И заметьте миллионы людей ждали его, а не купили скажем Acorn :) .
Потому что до него еще были ZX-80, ZX-81 и т.д., но это другая история.
он человек очень одаренный, за что ему и был присвоен титул "сэр"
Перефразируя англосаксов "Сэр Клайв конечно сукин сын, но он наш сукин сын!" :v2_dizzy_biggrin2:
Lethargeek
17.01.2019, 12:05
Браво! Брать инфу из худ. фильмов и потом на её основе уже строить свои мысли. Так держать. Никогда не ищите документальную информацию, только выдумки и только служба ОБС.
фильм вполне себе "основан на реальных событиях", и на форумах буржуи подтверждали соотношение
а еще спековские игры были дешевле прочих, что для британских нищебродов также было немаловажно
Если он задержал выпуск компьютера в 1982 году, то на то были объективные причины
Да, когда продаёшь обещания всегда так. Ладно ещё, что он кое как его выполнил.
любить (испытывать симпатию)
Это тоже разные вещи "любить", это одно "Симпатия" другое. А поклоняются тут многие, причем не просто фирменной машине или машинам, а Пентагон+трдос. Идолопоклонничество.
И заметьте миллионы людей ждали его, а не купили скажем Acorn
Не уверен, что все прям дождались, кто-то может деньги пропил, кто-то купил другую машинку. В 1983 уже появился MSX, в 1984 Amstrad CPC. Если уж объективно судить, игры там были получше именно в то время. Есть куча игр для MSX-1 которые красивы, играбельны (на ZX вспомните те же Eric and the Floaters, Stop Express и другие). Что было для спектрума в 1982-1984? Хороших игр, которые не стыдно показать людям кто не знаком с 8 бит машинками, ну на пальцах пересчитать, 90% же это не просто плохой софт, это просто какая-то дичь, или творчество детей 8-10 лет или умалишённых.
ZX_NOVOSIB
17.01.2019, 13:10
Начните изучать другие платформы, будете сильно удивлены, что на Амстраде CPC, к примеру, есть почти все игры которые считаются лучшими на ZX. Почти также на MSX, про комод я вообще молчу. Ищите инфу о других машинках, поверьте, это весьма интересно и познавательно. А вот поклонение синклеру до гробовой доски и верование, что это просто чудо расчудесное, снизошло с небес на нас в 80-х - верх глупости.
Синклеру никто и не поклоняется. Но вот для нашей страны спектрум стал именно что чудом расчудесным ))
Ибо кроме амстрада ничего повторить и не смогли бы. Но амстрад на нашей рассыпухе всё-равно получился бы сложней в наладке и дороже. Да и игр было бы гораздо меньше, в итоге просто не взлетело бы.
таки на амстраде игор реально меньше, и полно корявых спектрумовских портов, о которых амстрадисты отзывались с лютой НЕНАВИСТЬЮ
в msx особо не разбираюсь, хз сколько наклепали для них игрушек, но явные порты со спека попадались, и даже с клэшингом (!)
На амстраде да, поменьше. Меньше как шлаковых, так и топовых. Диззи на амстраде очень суровый, впрочем как и на C64. Как говорится - чур меня чур! Многоцветный режим на любителя, так как разрешение слишком низкое, 320*200*4_цвета - интересный режим, но качественных игр в таком режиме мало, Head Over Heels например, и некоторые другие изометрические, которые на спектруме монохромные. Ну и кривые порты со спектрума... Всё, больше ничего.
MSX - вообще жесть. Там игры либо бледная пародия на атари 8 бит, либо кривейшие порты со спектрума )))) Про количество игр лучше вообще промолчу.
MSX2 - это сила. Но сравнивать его со спектрумом нельзя, немного разные весовые/ценовые категории. Но и там хватает откровенного шлака и портов со спектрума. А R-TYPE вообще хуже чем на спектруме ))) Игр меньше чем на zx. Полно игр, которые в первую секунду вызывают вау-эффект, но потом видишь дерганый скролл (или его отсутствие), или тормоза, или мерцания спрайтов, или какие-то белые квадраты в местах соприкосновения спрайтов, или всё перечисленное сразу.
С64 - основной конкурент спектрума, был дороже и сложней. До уровня денди всё-равно не дотягивает, так что "уж лучше спектрум". Хотя и C64 у нас, оказывается были (https://habr.com/ru/post/402527/). Несчастные дети )) Лучше бы у них спектрумы стояли, по ним хоть документации больше было, и игр раз в 1000 (в то время в том месте).
Так что только спектрум свят. Всё остальное - от лукавого:v2_dizzy_priest:
"Не на спектруме" или разрешение низкое, или тормоза, или цветовая палитра вырвиглазная. Иногда смотришь - клэшинга нет... но сквозь спрайты фон просвечивает, премерзкое зрелище )) Так что... либо спектрум, либо ай би эм, либо денди, либо амига/сега.
Да и игр было бы гораздо меньше
На Амстраде около 3000 игр, чуть меньше чем на спектруме. Я это указал в самом первом моем ответе. Если шлак спектрума убрать, получается в районе 1000 хороших игр, на Астраде может 700. 700 это гораздо меньше тысячи? Нет. Это сопоставимые числа. Если было бы отличие в 10 раз - тогда да, "гораздо меньше".
- - - Добавлено - - -
Ну и кривые порты со спектрума... Всё, больше ничего.
Нет никаких "кривых" портов со спектрума. Ты знаешь что такое "порт"? Это когда игру изначально написали для спектрума, а кто-то или взял исходники или декомпилировал игру и переделал её под другой комп (да ещё и убого). Такое может и делалось в единичных случаях, но подавляющем большинстве случаев всё было совсем не так. Игра разрабатывалась сразу под три или четыре платформы: ZX, MSX, Amstrad и иногда Enterprise. Под C64 и Атари частенько делали тут же(в этой же компании и часто в этом же помещении), но другие люди. Так вот. Пишут они код игры, делают графику. Для первых трёх платформ почти всё идентично, за исключением процедур вывода на экран/опрос клавиш/переключение страниц ОЗУ. Иногда под MSX/CPC графику делали ближе к плафторме. Иногда игра писалась только под Amstrad/MSX под ZX не было. Варианты были разные. Но "кривой порт со спектрума" это уже местная выдумка, миф высосанный из пальца. На играх MSX клешинга 100% не было, т.к. технически невозможно, там спрайты и фон. Видеопроц.
- - - Добавлено - - -
MSX - вообще жесть. Там игры либо бледная пародия на атари 8 бит, либо кривейшие порты со спектрума )))) Про количество игр лучше вообще промолчу
Игр для MSX-1 тоже около тысячи наберётся. 700 как минимум есть это абсолютно точно.
На играх MSX клешинга 100% не было, т.к. технически невозможно, там спрайты и фон. Видеопроц.
он был при эмуляции ZXэкрана. спековские аттрибуты прописывались на весь квадратик (из-за нехватки памяти или при скоростной адаптации)
ZX_NOVOSIB
17.01.2019, 16:45
goodboy, можно наблюдать в: Spirit, Freddy Hardest, Survivor, Phantis и т.д.
Ещё часто монохромные игры переносили 1 в 1, даже не пытаясь раскрасить. Короче халтурили по полной. Редкая игра удосуживалась подгонки под какой-то более совершенный видеорежим, чем режим спектрума.
Редкая игра удосуживалась подгонки под какой-то более совершенный видеорежим, чем режим спектрума.
Это простота разработки. "Подогнать" не получится, надо всё рисовать заново. Раскрашивать, тоже чаще всего нет смысла.
Lethargeek
17.01.2019, 21:50
Такое может и делалось в единичных случаях, но подавляющем большинстве случаев всё было совсем не так.
ага, настолько "единичных" и настолько "подавляющем", что "speccy port" стал грустным мемом в амстрад-сообществе :v2_rolley
Это простота разработки. "Подогнать" не получится, надо всё рисовать заново. Раскрашивать, тоже чаще всего нет смысла.
не "простота", а вынужденная мера; вот, например:
https://www.youtube.com/watch?v=Eq8GIewqauY
аппаратных спрайтов заведомо не хватит на все объекты
а мультиколорные с такой графикой и не особо качество бы повысили,
и работало бы заметно медленней, а тут скорость и так "ниочинь"
ZX_NOVOSIB
18.01.2019, 09:00
что "speccy port" стал грустным мемом в амстрад-сообществе
Ага, а в спектрум-сообществе появился не менее грустный мем "помереть со смеху". Так как многие спектрумисты помирали со смеху, видя как кто-то купил себе комп в 3 раза дороже, а на нём те же игры, что и на спектруме, за исключением "полторы игры".
- - - Добавлено - - -
Хотя, как уже писали выше, года так до 85-ого на спектруме почти не было вменяемых игр, и владельцы "других компов" вполне могли ржать над спектрумистами. Но с 85-ого расклады начали меняться :v2_devil:
SaintTurnip
24.01.2019, 20:19
Fongen1
*
ПРИВЕТ ХОЗЯИН ПРИВЕТ ХОЗЯИН ПРИВЕТ ХОЗЯИН ПРИВЕ
Т ХОЗЯИН ПРИВЕТ ХОЗЯИН ПРИВЕТ ХОЗЯИН ПРИВЕТ ХОЗ
ЯИН ПРИВЕТ ХОЗЯИН ПРИВЕТ ХОЗЯИН ПРИВЕТ ХОЗЯИН П
РИВЕТ ХОЗЯИН ПРИВЕТ ХОЗЯИН ПРИВЕТ ХОЗЯИН ПРИВЕТ
ХОЗЯИН ПРИВЕТ ХОЗЯИН ПРИВЕТ ХОЗЯИН ПРИВЕТ ХОЗЯИ
Н ПРИВЕТ ХОЗЯИН ПРИВЕТ ХОЗЯИН ПРИВЕТ ХОЗЯИН ПРИ
ВЕТ ХОЗЯИН ПРИВЕТ ХОЗЯИН ПРИВЕТ ХОЗЯИН ПРИВЕТ Х
ОЗЯИН ПРИВЕТ ХОЗЯИН ПРИВЕ
страна отставала лет так на 15 в электронике
Здесь скорее наплевательское отношение в СССР к населению - Z80 таки содрали году так к 1991-му, по другим данным - невышло содрать ( слишком много спиртного Кое-Кто в Зеленограде потреблял ), корпусировали кристаллики ГДР, которые те охотно отгружали года так до 1995, или даже еще позднее ( голод - не тетка... ).
А "отставанию" - лет 5 было, по позициям на 1990-й. ( Сейчас - все 35 просматриваются, по состоянию на 2019-й ).
( Сейчас - все 35 просматриваются, по состоянию на 2019-й ).
Да нет, не на 35, а навсегда.
Максагор
28.08.2019, 14:08
Да нет, не на 35, а навсегда.
Ну, если есть реальное желание, то как показывает практика, слова "никогда" не существует. Тот же Китай - в 1990 году у него и советских позиций в электронике не было. Вообще ничего не было. Там не отставание, а просто предыдущая эпоха. В самых развитых экономически на то время регионах этого угла Азии (Тайвань, Малайзия - Ю.Корею и Японию выношу за скобки) шла отверточная сборка девайсов дешевой рабсилой и не более того. Китай сначала включился в ряд этих отверточносборщиков, задавил и вытеснил их массой своей дешевой рабсилы, затем освоил тупое копирование, сначала низкокачественное (как мы все 90-е не потешались над "китайскими копиями с оригинала"), потом с наработкой школы и инженерного корпуса, все более качественное, затем сначала робкие, а потом все более смелые эксперименты со своими пректами. Ну а теперь имеем все эти "Хуавэй", 5G и подгорание афедрона с одновременным высиранием кирпичей у США.
Так что при желании и грамотном подходе возможно все. Можно было и при СССР преодолеть эти 5 лет отставания. ИМХО оно возникло из-за неверного стратегического решения начала 70-х тупо копировать зарубежные образцы и внедрять их. Судя по всему не просчитали перспективу и скорость развития электроники и какую роль сыграет в будущем. Типа "у нас стоит мегазадача в этом секторе, надо решить мегапроблему в этом секторе, плюс вот тут и вот тут надо подтянуть и усилить. А, что еще? Тут говорят "молодое" направление электроники возникло? Чего? Какие суммы требует? Ахренеть. А отдача какая ожидается? Непросчитано? Ну тогда вот вам минимум на поддержание штанов, пока не прояснится. А что-то сейчвас нужно для внедрения (например станки с ЧПУ) - ну пока до того же прояснения вон - есть же на Западе образцы - возьмите и внедряйте. А там посмотрим". Допосмотрелись в итоге. Хотя логика вполне себе здравая "на бытовом уровне" "крепкого хозяйственника". Но тогда в тот моме5нт требовался не "крепкий хозяйственник", а проницательный ум, который мог увидеть спрогнозировать долгосрочную перспективу тогда еще малопонятных "плюшек", а потом суметь так сформулировать и преподнести, чтобы даже до "крепких хозяйственников" дошло. Увы, таких не нашлось. Как минимум в плане продвижения видения. До сих пор расхлебываем.
Andrew771
28.08.2019, 14:55
Ну, если есть реальное желание, то как показывает практика, слова "никогда" не существует
Реального желания в этой стране больше ни у кого нет, ни вверху, ни внизу. Мы находимся на медленно тонущем корабле.
Здраствуйте Виталий Владимирович!
Знали ли вы кого из спектрумистов СССР в те времена ? Как распространялись ваши программы ?
Может быть вы были знакомы с авторами других программ ?
Здравствуйте Андрей!
Spectrum для меня был, в основном, хобби... Своих программ я никак специально не распространял, но иногда давал друзьям...
Однако, в начале 80х годов он по мощности не уступал нашим компьютерам СМ3 (копиям PDP-11), которыми мы тогда широко пользовались в Институтах АН СССР.
Поэтому, я часто использовал свой Spectrum дома для научных расчетов и анализа данных.
В частности, все графики для моей докторской диссертации я нарисовал при помощи Spectrum, к которому через 2 самодельных ЦАПа присоединил самописец...
Поэтому, я написал довольно много научных программ для Spectrum.
Помимо меня, в Черноголовке много играл со Spectrum Сергей Говорков (sergeig@dwavesys.com).
Но, в 90х годах, как и многие другие ученые, он перебрался за границу. Сейчас он живет где-то в Канаде, вероятно...
Я с ним уже давно не общался и не знаю его координат...
Всего доброго,
Виталий Кведер
cherkasy
07.04.2021, 18:35
На Амстраде около 3000 игр, чуть меньше чем на спектруме.
на сайте амстрада сейчас 17881 единицы программного обеспечения, 6870 видео игр
На Амстраде около
качество обсуждать не будем, но большой пласт игр для него сделали французы,
как-то он стал у них гораздо популярнее спека
Он академик. Академики не сидят на форумах, они сидят в академиях.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80,_%D0%92%D0%B8 %D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%92%D0%BB%D0%B0% D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1 %87