PDA

Просмотр полной версии : ВЧ помехи на экране



norduk
21.01.2019, 12:54
При включении в сеть большого ПЦ АТМка (обе) дают на светлом фоне одинаковые ВЧ-помехи горизонтальными еле заметными полосами. Не критично, можно не обращать внимания, но интересует сам факт - имеет ли смысл ставить всякие новомодные сетевые фильтры и ИБП, чтобы от подобного избавиться?

goodboy
21.01.2019, 14:21
на светлом фоне одинаковые ВЧ-помехи
на экране tv ?

norduk
21.01.2019, 17:51
на экране tv ?
ну да.. вот как тут (https://zx-pk.ru/threads/14594-golaya-amiga-s-chego-nachat.html?p=341706&viewfull=1#post341706)

- - - Добавлено - - -

и плывут вверх.. и правильнее будет сказать, что не при подключенном большом ПЦ, а при подключенном удлинителе, в который втыкнут ПЦ. Если удлинитель отключить от розетки, то полосы пропадают.

Bolt
21.01.2019, 18:17
А в "большом ПЦ" блок питания какой мощности? На киловатт, да ещё и с активным PFC?
Блок питания гадит в сеть, гадость лезет в 5 вольт и попадает на выход. В розетке 50 Гц, видеосигнал тоже плюс-минус. Этот плюс-минус даёт движение полос вверх-вниз.
Ещё такие полосы могут быть из-за низкого напряжения (которое 220) или высохших электролитов (которые 5). Но тогда бы полосы были всегда.

goodboy
21.01.2019, 18:37
попробуй подать на 16контакт скарта напряжение не с компа, а от батарейки

norduk
21.01.2019, 19:46
А в "большом ПЦ" блок питания какой мощности? На киловатт, да ещё и с активным PFC?
Там относительно новый (год или два ему) ватт на 600. И, да, с активным PFC. Вот такой. (https://market.yandex.ru/product--blok-pitaniia-aerocool-kcas-600w/10744721/spec?nid=55313&track=char)
Электролиты в обеих АТМках все новые - отпадает. БП у них же тоже новые. Ну и "были бы всегда", а они не всегда.

- - - Добавлено - - -


попробуй подать на 16контакт скарта напряжение не с компа, а от батарейки
Да, это пробовал. Ничего не менялось.

Bolt
21.01.2019, 20:12
Активный PFC работает очень своебразно, если в двух словах - тянет энергию из электросети короткими импульсами, амплитуда которых пропорциональна мгновенному значению напряжения. Там, конечно, фильтры на входе, но видимо что-то остаётся.

norduk
22.01.2019, 12:41
Это хорошо. Так по итогу, имеет ли смысл заморачиваться с UPS и сетевыми фильтрами или они не на что не повлияют?

Bolt
22.01.2019, 16:53
Обычный back-UPS вообще без разницы, он при работе от сети просто выход на вход замыкает.
С фильтром можно попробовать заморочиться, но только чтобы это был именно фильтр, а не удлинитель. Ещё можно попробовать на сетевые провода ферритовые фильтры надеть, продаются специальные с защёлками, или взять большое ферритовое кольцо и пару-тройку витков сетевого провода на нём сделать.
А ещё, по опыту эксплуатации PLC (это который "интернет через 220"), может помочь очень длинный удлинитель, особенно если его в кольцо собрать :)

проф
23.01.2019, 14:15
Советский автотрансформатор для телеков (НЕ СТАБИЛИЗАТОР, а типа ЛАТР) с конденсаторами на входе и выходе поможет. У меня через него ПЦ включен, а что бы индуктивность повысить я напряжение выкрутил ажно на 180 вольт (писюку пофиг, заодно и защита от скачка). Отличный сетевой фильтр получился плюс запас на 70 вольт скачка напряжения (250-180).

norduk
24.01.2019, 15:58
Советский автотрансформатор для телеков (НЕ СТАБИЛИЗАТОР, а типа ЛАТР)
Это вот такое типа https://topcomputer.ru/tovary/758860/?utm_source=google.merchant&utm_medium=cpc&utm_campaign=yorra.google.smart? Или даже вот такого (http://www.42unita.ru/catalog/avtotransformatory_laboratornye_latr_resanta/Avtotransformator_TDGC2_5_a80?r1=yandext&r2=&gclid=Cj0KCQiA4aXiBRCRARIsAMBZGz-WmPHI3VELu6BpZB_plnjx-JpyvQXFYJ5uwq2ZANGCpdqAeFdPc1AaAjimEALw_wcB)?

проф
26.01.2019, 13:44
Ну да. Но это прям гиганты. На киловатт за глаза, ну на полтора.

- - - Добавлено - - -

А конденсаторы на вход 1 мкф 400-600 вольт и на выход 4 мкф на такое же напряжение. Но ёмкость я брал "из того что было", возможно хватит и меньшей.