Просмотр полной версии : Революция в мире ZX! The Viewer!
ZX_NOVOSIB
24.01.2019, 09:12
Группа творческих личностей "Kpacku" выпустила новый просмотрщик всего и вся (графика, музыка, тексты, даже сканер спрайтов есть)
Скачать. (https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=67819&d=1548310199)
История утилиты Best View знала 6 прекрасных, ярких лет — каждый, кто ей пользовался, привык и к атмосфере, и к привычному набору возможностей. Тогда было ощущение, что выйти из этой зоны комфорта просто невозможно — возможности утилиты, казалось, были написаны с 10-летним запасом.
Годы уюта закончились в 2004-м году, 15 лет назад, когда Best View не смог проиграть музыку, написанную в Pro Tracker 3.7. Со временем он ослабевал всё сильнее — в широком доступе появлялась гигаскрин и мультигигаскрин графика, бордерные картинки, да и просто атрибутные. Ответа на новые вызовы в виде обновления вьювера не последовало.
The Viewer — это ответ.
С историей создания в 2 года, сотнями часов кодинга и хорошо продуманным UI/UX. Как видно из самого названия, аналогов на текущий момент у него нет.
The Viewer умеет просматривать практически все существующие форматы графики, включая современные мультигигаскрины, макроскрины и бордер-скрины. Для гигаскрин-графики есть возможность использовать режим интерлейса, а для обычной отключить цвет или инвертировать его.
The Viewer позволяет прослушивать большинство актуальной трекерной музыки. В плеере для удобства присутствует прогресс-бар, встроена возможность смены раскладки каналов, перемотка, а, на десерт, можно поиграться с палитрой музыкального анализатора.
The Viewer даёт возможность читать тексты, включая цветные форматов Winword и Text Maker, а также с графикой в формате ACEdit. Встроена поддержка разных кодировок и широких текстов, ну и, конечно, исходников – Alasm и Xas.
Это далеко не полный список возможностей The Viewer. Режимы «Music only» и Quicklook, HEX-вьювер, Sprite scanner и многое другое! Все детали можно прочесть в прилагаемом Help’e.
The Viewer написан только для Pentagon-совместимых машин. Минимальная конфигурация — Pentagon 128k.
Если у вас ZX Evo с TS-Conf, то вьювер будет использовать доступные 14 мгц. На данный момент, в связи с отсутствием времени, авторы не планируют поддержку классических спектрумов.
В ваших руках невероятный инструмент для Speccy. The Viewer погрузит вас в Speccy-контент, ненавязчиво и удобно.
Источник. (http://hype.retroscene.org/blog/902.html)Sinclair, cursor, QAOP — in catalog and for going to next/previous file from music player or gfx viewer.
Space, 0 — select file/exit to catalog.
Enter — next file in gfx, msx & text viewer.
F — Filter for file types:All, Basic, Graphics, Music.
Caps Shift + A — fast select "All" filter.
B, G, M — fast select Basic, Graphics or Music filters accordingly.
I — file info. Press again to changedec/hex.
R — run basic and code files.
Caps + R — run with white border.
C — On/off Gigascreen mode in catalog.
L — On/off Quicklook mode. When ON, The Viewer will automatically load preview of a file. That would be handy for browsing, especially if you search something.
S — Open Setup.
>>> HELP <<< (https://kpacku.gitbook.io/the-viewer/help/loading)
https://i.imgur.com/3kZIDen.png
https://i109.fastpic.ru/big/2019/0124/14/0832f52c95dd9850d1c327661eb20b14.png
странно .bsp отображается
ZX_NOVOSIB
24.01.2019, 13:55
Shiny, а какой ещё zx-софтиной можно посмотреть этот формат, дабы сравнить?
смотреть конечно луччше на УЛПЦТ, в крайнем случае на УПИМЦ с несведением лучей и нарушенной фокусировкой. Картинко будет идеальная, да жи мерцать не будет. А не успеет, ибо люминофор для военных целей.
http://s2.micp.ru/Ld1s6.png
странно .bsp отображается
Нужно зайти в setup (клавиша S в меню) и отключить Interlace mode. Либо включить Noflic в unreal...
ZX_NOVOSIB
24.01.2019, 14:39
Если отключить интерлейс, то мигать начнёт звиздец. Вообще все эти мигающие форматы, это конечно жесть. Есть где маленько мерцает, вроде ещё ничего. А есть где прям мигает - вот это в топку.
Для bsp картинок в setup'e есть настройка луча, а во время просмотра можно настроить бордюр, клавиши влево, вправо.
Нужно зайти в setup (клавиша S в меню) и отключить Interlace mode. Либо включить Noflic в unreal...
Unreal полное *****, я смотрел в Spectaculator
- - - Добавлено - - -
Для bsp картинок в setup'e есть настройка луча, а во время просмотра можно настроить бордюр, клавиши влево, вправо.
так сложно? хорошо, что формат не распространен. останется ch$
Dart Alver
24.01.2019, 21:19
Классная вещь. Работа проделана адская ! Pentagon рулит однако ))
Enigmatic
27.01.2019, 14:50
Кто нибудь пробовал софтину с реальными дискетами? Дискета 5.25 с музыкой - некоторые треки читает медленно, а иногда головка начинает громко трещать.В тоже время WildPlayer,Protracker эту же дискету читает тихо, быстро без треска.
ZX_NOVOSIB
27.01.2019, 17:05
Кто нибудь пробовал софтину с реальными дискетами?
Похоже ты единственный. Щясъ кодеры кодют спустя рукава. Ориентрируются сугубо на резиновых баб эмуляторы. Что там в реале, а не в вирте их мало волнует. Скажи спасибо, что дисковод не взорвался.
После энцати минут просмотра шрифтов словил это
https://i.imgur.com/N03WWSQ.png
Хороший вивер, еще бы без мигающей пошлятины, был бы идеален. Хотя бы как опцию, для просветленных с мигалками и нормальный для быдла.
Кто нибудь пробовал софтину с реальными дискетами? Дискета 5.25 с музыкой - некоторые треки читает медленно, а иногда головка начинает громко трещать.В тоже время WildPlayer,Protracker эту же дискету читает тихо, быстро без треска.
действительно странно.
это я про `прямую` работу с ВГ.
зачем так заморачиваться ?
В setup'е можно выбрать стандартный загрузчик, вместо турбо.
Я уж думал нынче не актуальны эти турбозагрузчики и прямой доступ к ВГ. Этим же отсекаются все CF и SD карты с образами дисков через контроллеры.
ZX_NOVOSIB
28.01.2019, 09:19
А разве турбо-загрузчик не надо чинить, чтобы он не читал медленно и не трещал головкой?
А разве турбо-загрузчик не надо чинить, чтобы он не читал медленно и не трещал головкой?
При тестировании на реале таких проблем не возникало.
Очень хорошая программа. Благодарю разработчиков!
Пожелания:
1. Шрифты.
Шрифты бывают разных размеров и количества символов.
Сделать переключение фильтров (F): All, Basic, Graphics, Font, Music.
При просмотре шрифтов, сделать выбор размера: 8x8 (?x8), 8x16, 16x16 и 8x8 - 256 line.
Размер (и формат) можно устанавливать автоматически (по размеру файла) и вручную пользователем.
2. Музыка.
Воспроизведение .mod (при наличии карты).
3. Текст.
Просмотр файлов формата ZX Turbo Assembler. Возможно, еще каких-то ассемблеров.
Этот проект перерастет в файловый коммандер похоже.
Помнится был MMCM плеер он мог музыку из архивов играть но глючил жутко, вот бы сюда такую функцию прикрутить (hrip,zip)? Чтобы к примеру всего Ironmanа на одну дискетку...
Enigmatic
28.01.2019, 19:49
Ещё бы запуск кодовых блоков прикрутить с произвольного адреса и будет совершенный супер мега коммандер - вьювер!
P. S он оказывается уже это умеет, круть! :v2_yahoo:
Отзывы, пожелания и баги мониторю. Желание развивать вьювер есть. Пишите, не стесняйтесь.
Не понял комментарий krt17 про мигающую пошлятину. В каких местах она?
Про проигрывание mod. У меня платы нет, да и вообще не знаю что за моды. Если есть готовый и понятный плеер и процедура определения платы, то готов озаботиться
Шрифты. Если накидаете файлов с этими разными шрифтами, то тоже есть вероятность поддержать. Чем больше информации о чём-либо, тем лучше. Это всего касается. Например со шрифтами, есть ли у них какое-нибудь своё расширение. Если нет, то определение будет только по размеру файла, а оно увы не всегда уникальное и могут быть конфликты с опознаванием файлов.
Турбозагрузчик. У меня треск на реале тоже встречается, но и дисковод криво подключён, и сам дисковод не лучшего качества. Списал треск на него. Другие пользователи не докладывали об этом во время бетатеста, потому решил что всё норм. Вопрос с трдос-рутинами самый проблемный у меня.
Не надо думать что программисты всё знают и умеют, но ленятся. Это моя первая системная программа и пришлось ознакомиться с огромным количеством информации. Пришлось разбираться с каждым музыкальным плеером и писать процедуры для определения конца трека и делать или не делать переход на повтор. Пришлось писать процедуры для определения длительности треков. А информацию о плеерах(а под час и сами исходники) найти не удалось. Куча рутин написаны для показа графики, коей поддерживается приличное количество. И для всех модулей(что работают с каждым типом графики или музыки) есть лишь довольно ограниченное количество памяти, чтобы сделать буфер максимально большим. Например mgs весит 36871 байт. И нужно место чтобы сырые данные из него преобразовать в конечный вид. Постоянное жонглирование памятью идёт. Буфер для показа chr$ — 60кб.
Баги. Они есть, да. Но и роль тестировщика большей частью лежит на моих плечах. Конечно, очень хотелось и очень наделся, что в релизной версии я их все вычистил. Но это лишь начало пути, первая версия. Если кто нашёл баг и хочет этим поделиться, то уже хорошо. Но намного полезней будет приложить и образ диска с файлами и цепочку действий, что приводят к его проявлению.
Дальнейшие планы: свободной памяти осталось немного. Поддержка архивов(пожелание daniel) конечно очень интересна, моды могут быть интересны другим, но памяти на всё не хватит. Моё видение решения проблемы: сетап (в который можно войти при загрузке вьювера), в котором выбираются и отключаются модули, нужные/ не нужные пользователю. Это что касается версии для 128кб. Планируется версия для TS-conf, где все эти ограничения не будут иметь места.
marinovsoft
29.01.2019, 18:15
А вот хотелочка: поддержка FAT16 и FAT32 на SMUC,NEMO IDE и прочих контроллерах.
Про проигрывание mod. У меня платы нет, да и вообще не знаю что за моды. Если есть готовый и понятный плеер и процедура определения платы, то готов озаботиться
к интроспеку обратись, он типа шарит в ГС.
Не понял комментарий krt17
Я про гигу, пусть и черезстрочную, в заставке, скроллбаре и таймлайне, но это скорее ворчание, я наверное эпилептик и с детства недолюбливаю гигаскрин. Так то все сделано круто.
Глюк словился на диске с шрифтами из баянстой коллекции, как именно не помню, просто прощелкивал по ентеру и вышел пробелом посмотреть имя файла.
Шрифты. Если накидаете файлов с этими разными шрифтами, то тоже есть вероятность поддержать. Чем больше информации о чём-либо, тем лучше. Это всего касается. Например со шрифтами, есть ли у них какое-нибудь своё расширение. Если нет, то определение будет только по размеру файла, а оно увы не всегда уникальное и могут быть конфликты с опознаванием файлов.В TR-DOS своего расширения, вроде, нет.
Можно сделать так.
Переключение фильтров (F): All, Basic, Graphics, Font, Music. Файлы, не подходящие под бейсик, форматы изображений и музыку, рассматриваются как шрифты.
Размер символов из размера файла:
- 8x8 --> все, что 2048 байт и менее;
- 8x16 --> от 2049 до 4096 включительно.
- 16x16 --> более 4096.
Можно считать не в байтах, а в секторах.
У пользователя, при просмотре, должна быть возможность переключить формат.
Например: [1] - 8x8; [2] - 8x8 LINE; [3] - 8x16; [4] - 16x16.
Или: [1] - 8x8; [регистровая клавиша]+[1] - 8x8 LINE; [2] - 8x16; [3] - 16x16.
Шрифты 5x8, 6x8 укладываются в 8x8. Шрифты других размеров достаточно экзотичны. Такие шрифты используются в основном в IS-DOS.
Формат 8x8 LINE поддерживается редактором Font Editor by X-Masters'96.
Можно сделать поиск шрифта по файлу, как в Font Editor by X-Masters'96.
поддержка FAT16 и FAT32 на SNUC,NEMO IDE и прочих контроллерахПоддержка псевдодисков ZS Scorpion SMUC (монтаж/демонтаж, просмотр) была бы очень кстати.
Во вложении .trd с несколькими шрифтами.
Постфиксы после размеров:
- s - speccy (standard), 96 символов (32 -- 127);
- a - all, 256 символов (0 -- 255);
- l - LINE; только для 8x8, 256 символов (0 -- 255).
8x8 --> все, что 2048 байт и менее;
и 768 байт
Пишите, не стесняйтесь.
даёшь random play!
- - - Добавлено - - -
*.STP не играет?
даёшь random play!
- - - Добавлено - - -
*.STP не играет?
Random play — хорошая идея! Дам))
STP играет. Но от самого файла зависит. Процедуры определялки использую не свои. Автор Himik^Zxz. Если файл *.C, то тоже есть вероятность, что stp опознан не будет. Разных плееров много. Все не учтёшь.
IL_DECAMERON
02.02.2019, 13:03
Пробовал на реале с прототипом HxC Floppy. С turbo-загрузчиком файлы долго загружаются. Поменял на #3d13 в настройках, скорость загрузки пришла в норму. Так держать, давно искал удобный универсальный просмотрщик! Очень кстати пришелся бы slideshow для графики, с возможностью изменения скорости перелистывания картинок...:rolleyes:
ZX_NOVOSIB
02.02.2019, 13:23
Очень кстати пришелся бы slideshow для графики, с возможностью изменения скорости перелистывания картинок...
+1
STP играет.
вот этот не играет67937
Пробовал на реале с прототипом HxC Floppy. С turbo-загрузчиком файлы долго загружаются. Поменял на #3d13 в настройках, скорость загрузки пришла в норму.
Возможно, будет лучше параметр System > Loader по умолчанию задать равным #3d13.
З.Ы. Какую палитру настраивает пункт Player > Palette ?
AndTorp. Про шрифты мы с Tutty подумали и решили пока не трогать этот момент. Размеры у файлов могут быть совсем разные. Автоопределялку на шрифты по размеру считаю нерациональной. Всё шрифты из TRD смог посмотреть встроенным спрайт-сканером. Выставить размер, 1*2 например, и нажать ‘S’. И вуаля - шрифт перед нами.
Random play добавим в блийжайшем обновлении.
Slideshow, думаю, тоже.
к интроспеку обратись, он типа шарит в ГС.
Нужна поддержка mod? Жду всю информацию о mod, определялку и плеер. На блюдечке.
Про Fat16/32 и прочие контроллеры пожалуй тоже. Я с ними дела никогда не имел. Да и тестить как не знаю. Какой софт это поддерживает? Как много пользователей имеют что-то помимо beta disk? И на каких конфигурациях компьютера?
Нужна поддержка mod? Жду всю информацию о mod, определялку и плеер. На блюдечке.
кому-то да нужно. У меня есть старый плеер, который корректно грузит .mod'ы с loop-ленными сэмплами. Если нужно, ПМни. насчет другого я не помощник.
- - - Добавлено - - -
Кстати, ААА, как всегда толком не сказал, но не играют эти:
https://zxaaa.net/view_demo.php?id=2340
https://zxaaa.net/view_demo.php?id=3346 (не работает формат Ф - я бес понятия што это)
Кстати, ААА, как всегда толком не сказал, но не играют эти:
https://zxaaa.net/view_demo.php?id=2340
https://zxaaa.net/view_demo.php?id=3346 (не работает формат Ф - я бес понятия што это)
В первой ссылке формат SAG (Sound Agressor) от Himik'a, специальный формат для быстрого проигрывания музыки от Pro Tracker 3. Встречается редко...
Во второй, формат F - не компилированная музыка Sound Tracker Pro.
Как его там навсегда отсавить?? Пробовал сохранить, но после перезагрузки а5 тУрбо. Плохо пробовал???
и с virtual TR-DOS тоже сложновато. С диска D то запускается, но каталог пустой, приходиЦЦа лишние движения делать))
Но главное кодовый блок запускает. И это - Главное :)
ах да, в help-e или проглядел, или там со-всемъ этого нет - выбор дисков - на кнопках 1-4, поправьте, пжлйста.
Как его там навсегда отсавить?? Пробовал сохранить, но после перезагрузки а5 тУрбо.
Да, есть такой глюк, запись сетапа работает, только если вьювер расположен самым первым на диске.
только если вьювер расположен самым первым на диске.
оставил только бут в диске, настроил стандартный загрузчик, и в спекуляторе сохранил. Потом кинул хельп-ы и свой блок на диск. В профике на фаталле теперь правильно запускается, сразу диЦк Д читает. Ну и кодовый блок запускает. ЧИТД
Цитирую с одного ресурса:
"Выявлен серьезный Баг, а именно мелодии с распространенным знаком М, длинна мелодии не прекращается а удлиняется из за чего 2 минутные мелодии пишутся по 19 минут, например это с мелодиями Дратова".
https://zxdemos.ru/misc.php?action=pan_download&item=4108&download=1
oldm_46.M
И так далее. Глючат! Нужно исправить на будщее."