PDA

Просмотр полной версии : Революция в мире ZX! The Viewer!

ZX_NOVOSIB
24.01.2019, 09:12
Группа творческих личностей "Kpacku" выпустила новый просмотрщик всего и вся (графика, музыка, тексты, даже сканер спрайтов есть)

Скачать. (https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=67819&d=1548310199)
История утилиты Best View знала 6 прекрасных, ярких лет — каждый, кто ей пользовался, привык и к атмосфере, и к привычному набору возможностей. Тогда было ощущение, что выйти из этой зоны комфорта просто невозможно — возможности утилиты, казалось, были написаны с 10-летним запасом.

Годы уюта закончились в 2004-м году, 15 лет назад, когда Best View не смог проиграть музыку, написанную в Pro Tracker 3.7. Со временем он ослабевал всё сильнее — в широком доступе появлялась гигаскрин и мультигигаскрин графика, бордерные картинки, да и просто атрибутные. Ответа на новые вызовы в виде обновления вьювера не последовало.

The Viewer — это ответ.

С историей создания в 2 года, сотнями часов кодинга и хорошо продуманным UI/UX. Как видно из самого названия, аналогов на текущий момент у него нет.

The Viewer умеет просматривать практически все существующие форматы графики, включая современные мультигигаскрины, макроскрины и бордер-скрины. Для гигаскрин-графики есть возможность использовать режим интерлейса, а для обычной отключить цвет или инвертировать его.

The Viewer позволяет прослушивать большинство актуальной трекерной музыки. В плеере для удобства присутствует прогресс-бар, встроена возможность смены раскладки каналов, перемотка, а, на десерт, можно поиграться с палитрой музыкального анализатора.

The Viewer даёт возможность читать тексты, включая цветные форматов Winword и Text Maker, а также с графикой в формате ACEdit. Встроена поддержка разных кодировок и широких текстов, ну и, конечно, исходников – Alasm и Xas.

Это далеко не полный список возможностей The Viewer. Режимы «Music only» и Quicklook, HEX-вьювер, Sprite scanner и многое другое! Все детали можно прочесть в прилагаемом Help’e.

The Viewer написан только для Pentagon-совместимых машин. Минимальная конфигурация — Pentagon 128k.

Если у вас ZX Evo с TS-Conf, то вьювер будет использовать доступные 14 мгц. На данный момент, в связи с отсутствием времени, авторы не планируют поддержку классических спектрумов.

В ваших руках невероятный инструмент для Speccy. The Viewer погрузит вас в Speccy-контент, ненавязчиво и удобно.

Источник. (http://hype.retroscene.org/blog/902.html)Sinclair, cursor, QAOP — in catalog and for going to next/previous file from music player or gfx viewer.

Space, 0 — select file/exit to catalog.

Enter — next file in gfx, msx & text viewer.

F — Filter for file types:All, Basic, Graphics, Music.

Caps Shift + A — fast select "All" filter.

B, G, M — fast select Basic, Graphics or Music filters accordingly.

I — file info. Press again to changedec/hex.

R — run basic and code files.

Caps + R — run with white border.

C — On/off Gigascreen mode in catalog.

L — On/off Quicklook mode. When ON, The Viewer will automatically load preview of a file. That would be handy for browsing, especially if you search something.

S — Open Setup.

>>> HELP <<< (https://kpacku.gitbook.io/the-viewer/help/loading)

https://i.imgur.com/3kZIDen.png

Shiny
24.01.2019, 09:49
https://i109.fastpic.ru/big/2019/0124/14/0832f52c95dd9850d1c327661eb20b14.png
странно .bsp отображается

ZX_NOVOSIB
24.01.2019, 13:55
Shiny, а какой ещё zx-софтиной можно посмотреть этот формат, дабы сравнить?

zebest
24.01.2019, 14:22
смотреть конечно луччше на УЛПЦТ, в крайнем случае на УПИМЦ с несведением лучей и нарушенной фокусировкой. Картинко будет идеальная, да жи мерцать не будет. А не успеет, ибо люминофор для военных целей.
http://s2.micp.ru/Ld1s6.png

tiboh
24.01.2019, 14:28
странно .bsp отображается

Нужно зайти в setup (клавиша S в меню) и отключить Interlace mode. Либо включить Noflic в unreal...

ZX_NOVOSIB
24.01.2019, 14:39
Если отключить интерлейс, то мигать начнёт звиздец. Вообще все эти мигающие форматы, это конечно жесть. Есть где маленько мерцает, вроде ещё ничего. А есть где прям мигает - вот это в топку.

tiboh
24.01.2019, 15:13
Для bsp картинок в setup'e есть настройка луча, а во время просмотра можно настроить бордюр, клавиши влево, вправо.

Shiny
24.01.2019, 15:55
Нужно зайти в setup (клавиша S в меню) и отключить Interlace mode. Либо включить Noflic в unreal...
Unreal полное *****, я смотрел в Spectaculator

- - - Добавлено - - -

Для bsp картинок в setup'e есть настройка луча, а во время просмотра можно настроить бордюр, клавиши влево, вправо.

так сложно? хорошо, что формат не распространен. останется ch$

Dart Alver
24.01.2019, 21:19
Классная вещь. Работа проделана адская ! Pentagon рулит однако ))

Enigmatic
27.01.2019, 14:50
Кто нибудь пробовал софтину с реальными дискетами? Дискета 5.25 с музыкой - некоторые треки читает медленно, а иногда головка начинает громко трещать.В тоже время WildPlayer,Protracker эту же дискету читает тихо, быстро без треска.

ZX_NOVOSIB
27.01.2019, 17:05
Кто нибудь пробовал софтину с реальными дискетами?
Похоже ты единственный. Щясъ кодеры кодют спустя рукава. Ориентрируются сугубо на резиновых баб эмуляторы. Что там в реале, а не в вирте их мало волнует. Скажи спасибо, что дисковод не взорвался.

krt17
27.01.2019, 23:22
После энцати минут просмотра шрифтов словил это

https://i.imgur.com/N03WWSQ.png

Хороший вивер, еще бы без мигающей пошлятины, был бы идеален. Хотя бы как опцию, для просветленных с мигалками и нормальный для быдла.

goodboy
27.01.2019, 23:35
Кто нибудь пробовал софтину с реальными дискетами? Дискета 5.25 с музыкой - некоторые треки читает медленно, а иногда головка начинает громко трещать.В тоже время WildPlayer,Protracker эту же дискету читает тихо, быстро без треска.
действительно странно.
это я про `прямую` работу с ВГ.
зачем так заморачиваться ?

tiboh
28.01.2019, 00:29

В setup'е можно выбрать стандартный загрузчик, вместо турбо.

Gutten
28.01.2019, 00:36
Я уж думал нынче не актуальны эти турбозагрузчики и прямой доступ к ВГ. Этим же отсекаются все CF и SD карты с образами дисков через контроллеры.

ZX_NOVOSIB
28.01.2019, 09:19
А разве турбо-загрузчик не надо чинить, чтобы он не читал медленно и не трещал головкой?

tiboh
28.01.2019, 11:14
А разве турбо-загрузчик не надо чинить, чтобы он не читал медленно и не трещал головкой?

При тестировании на реале таких проблем не возникало.

AndTorp
28.01.2019, 16:32
Очень хорошая программа. Благодарю разработчиков!

Пожелания:
1. Шрифты.
Шрифты бывают разных размеров и количества символов.
Сделать переключение фильтров (F): All, Basic, Graphics, Font, Music.
При просмотре шрифтов, сделать выбор размера: 8x8 (?x8), 8x16, 16x16 и 8x8 - 256 line.
Размер (и формат) можно устанавливать автоматически (по размеру файла) и вручную пользователем.

2. Музыка.
Воспроизведение .mod (при наличии карты).

3. Текст.
Просмотр файлов формата ZX Turbo Assembler. Возможно, еще каких-то ассемблеров.

Shiny
28.01.2019, 17:11
Этот проект перерастет в файловый коммандер похоже.

daniel
28.01.2019, 19:40
Помнится был MMCM плеер он мог музыку из архивов играть но глючил жутко, вот бы сюда такую функцию прикрутить (hrip,zip)? Чтобы к примеру всего Ironmanа на одну дискетку...

Enigmatic
28.01.2019, 19:49
Ещё бы запуск кодовых блоков прикрутить с произвольного адреса и будет совершенный супер мега коммандер - вьювер!
P. S он оказывается уже это умеет, круть! :v2_yahoo:

trefi
29.01.2019, 16:34
Отзывы, пожелания и баги мониторю. Желание развивать вьювер есть. Пишите, не стесняйтесь.

Не понял комментарий krt17 про мигающую пошлятину. В каких местах она?

Про проигрывание mod. У меня платы нет, да и вообще не знаю что за моды. Если есть готовый и понятный плеер и процедура определения платы, то готов озаботиться

Шрифты. Если накидаете файлов с этими разными шрифтами, то тоже есть вероятность поддержать. Чем больше информации о чём-либо, тем лучше. Это всего касается. Например со шрифтами, есть ли у них какое-нибудь своё расширение. Если нет, то определение будет только по размеру файла, а оно увы не всегда уникальное и могут быть конфликты с опознаванием файлов.

Турбозагрузчик. У меня треск на реале тоже встречается, но и дисковод криво подключён, и сам дисковод не лучшего качества. Списал треск на него. Другие пользователи не докладывали об этом во время бетатеста, потому решил что всё норм. Вопрос с трдос-рутинами самый проблемный у меня.

Не надо думать что программисты всё знают и умеют, но ленятся. Это моя первая системная программа и пришлось ознакомиться с огромным количеством информации. Пришлось разбираться с каждым музыкальным плеером и писать процедуры для определения конца трека и делать или не делать переход на повтор. Пришлось писать процедуры для определения длительности треков. А информацию о плеерах(а под час и сами исходники) найти не удалось. Куча рутин написаны для показа графики, коей поддерживается приличное количество. И для всех модулей(что работают с каждым типом графики или музыки) есть лишь довольно ограниченное количество памяти, чтобы сделать буфер максимально большим. Например mgs весит 36871 байт. И нужно место чтобы сырые данные из него преобразовать в конечный вид. Постоянное жонглирование памятью идёт. Буфер для показа chr$ — 60кб.

Баги. Они есть, да. Но и роль тестировщика большей частью лежит на моих плечах. Конечно, очень хотелось и очень наделся, что в релизной версии я их все вычистил. Но это лишь начало пути, первая версия. Если кто нашёл баг и хочет этим поделиться, то уже хорошо. Но намного полезней будет приложить и образ диска с файлами и цепочку действий, что приводят к его проявлению.

Дальнейшие планы: свободной памяти осталось немного. Поддержка архивов(пожелание daniel) конечно очень интересна, моды могут быть интересны другим, но памяти на всё не хватит. Моё видение решения проблемы: сетап (в который можно войти при загрузке вьювера), в котором выбираются и отключаются модули, нужные/ не нужные пользователю. Это что касается версии для 128кб. Планируется версия для TS-conf, где все эти ограничения не будут иметь места.

marinovsoft
29.01.2019, 18:15
А вот хотелочка: поддержка FAT16 и FAT32 на SMUC,NEMO IDE и прочих контроллерах.

Shiny
29.01.2019, 19:33
Про проигрывание mod. У меня платы нет, да и вообще не знаю что за моды. Если есть готовый и понятный плеер и процедура определения платы, то готов озаботиться

к интроспеку обратись, он типа шарит в ГС.

krt17
29.01.2019, 21:12
Не понял комментарий krt17
Я про гигу, пусть и черезстрочную, в заставке, скроллбаре и таймлайне, но это скорее ворчание, я наверное эпилептик и с детства недолюбливаю гигаскрин. Так то все сделано круто.
Глюк словился на диске с шрифтами из баянстой коллекции, как именно не помню, просто прощелкивал по ентеру и вышел пробелом посмотреть имя файла.

AndTorp
30.01.2019, 19:17
Шрифты. Если накидаете файлов с этими разными шрифтами, то тоже есть вероятность поддержать. Чем больше информации о чём-либо, тем лучше. Это всего касается. Например со шрифтами, есть ли у них какое-нибудь своё расширение. Если нет, то определение будет только по размеру файла, а оно увы не всегда уникальное и могут быть конфликты с опознаванием файлов.В TR-DOS своего расширения, вроде, нет.

Можно сделать так.
Переключение фильтров (F): All, Basic, Graphics, Font, Music. Файлы, не подходящие под бейсик, форматы изображений и музыку, рассматриваются как шрифты.

Размер символов из размера файла:
- 8x8 --> все, что 2048 байт и менее;
- 8x16 --> от 2049 до 4096 включительно.
- 16x16 --> более 4096.
Можно считать не в байтах, а в секторах.

У пользователя, при просмотре, должна быть возможность переключить формат.
Например: [1] - 8x8; [2] - 8x8 LINE; [3] - 8x16; [4] - 16x16.
Или: [1] - 8x8; [регистровая клавиша]+[1] - 8x8 LINE; [2] - 8x16; [3] - 16x16.

Шрифты 5x8, 6x8 укладываются в 8x8. Шрифты других размеров достаточно экзотичны. Такие шрифты используются в основном в IS-DOS.
Формат 8x8 LINE поддерживается редактором Font Editor by X-Masters'96.

Можно сделать поиск шрифта по файлу, как в Font Editor by X-Masters'96.

поддержка FAT16 и FAT32 на SNUC,NEMO IDE и прочих контроллерахПоддержка псевдодисков ZS Scorpion SMUC (монтаж/демонтаж, просмотр) была бы очень кстати.

Во вложении .trd с несколькими шрифтами.
Постфиксы после размеров:
- s - speccy (standard), 96 символов (32 -- 127);
- a - all, 256 символов (0 -- 255);
- l - LINE; только для 8x8, 256 символов (0 -- 255).

Shiny
30.01.2019, 19:40
8x8 --> все, что 2048 байт и менее;

и 768 байт

daniel
01.02.2019, 17:20
Пишите, не стесняйтесь.
даёшь random play!

- - - Добавлено - - -

*.STP не играет?

trefi
02.02.2019, 02:42
даёшь random play!

- - - Добавлено - - -

*.STP не играет?

Random play — хорошая идея! Дам))

STP играет. Но от самого файла зависит. Процедуры определялки использую не свои. Автор Himik^Zxz. Если файл *.C, то тоже есть вероятность, что stp опознан не будет. Разных плееров много. Все не учтёшь.

IL_DECAMERON
02.02.2019, 13:03
Пробовал на реале с прототипом HxC Floppy. С turbo-загрузчиком файлы долго загружаются. Поменял на #3d13 в настройках, скорость загрузки пришла в норму. Так держать, давно искал удобный универсальный просмотрщик! Очень кстати пришелся бы slideshow для графики, с возможностью изменения скорости перелистывания картинок...:rolleyes:

ZX_NOVOSIB
02.02.2019, 13:23
Очень кстати пришелся бы slideshow для графики, с возможностью изменения скорости перелистывания картинок...
+1

daniel
03.02.2019, 11:49
STP играет.
вот этот не играет67937

AndTorp
03.02.2019, 23:57
Пробовал на реале с прототипом HxC Floppy. С turbo-загрузчиком файлы долго загружаются. Поменял на #3d13 в настройках, скорость загрузки пришла в норму.
Возможно, будет лучше параметр System > Loader по умолчанию задать равным #3d13.

З.Ы. Какую палитру настраивает пункт Player > Palette ?

trefi
04.02.2019, 17:46
AndTorp. Про шрифты мы с Tutty подумали и решили пока не трогать этот момент. Размеры у файлов могут быть совсем разные. Автоопределялку на шрифты по размеру считаю нерациональной. Всё шрифты из TRD смог посмотреть встроенным спрайт-сканером. Выставить размер, 1*2 например, и нажать ‘S’. И вуаля - шрифт перед нами.

Random play добавим в блийжайшем обновлении.
Slideshow, думаю, тоже.

к интроспеку обратись, он типа шарит в ГС.

Нужна поддержка mod? Жду всю информацию о mod, определялку и плеер. На блюдечке.
Про Fat16/32 и прочие контроллеры пожалуй тоже. Я с ними дела никогда не имел. Да и тестить как не знаю. Какой софт это поддерживает? Как много пользователей имеют что-то помимо beta disk? И на каких конфигурациях компьютера?

Shiny
04.02.2019, 18:59
Нужна поддержка mod? Жду всю информацию о mod, определялку и плеер. На блюдечке.
кому-то да нужно. У меня есть старый плеер, который корректно грузит .mod'ы с loop-ленными сэмплами. Если нужно, ПМни. насчет другого я не помощник.

- - - Добавлено - - -

Кстати, ААА, как всегда толком не сказал, но не играют эти:

https://zxaaa.net/view_demo.php?id=2340

https://zxaaa.net/view_demo.php?id=3346 (не работает формат Ф - я бес понятия што это)

tiboh
04.02.2019, 19:14
Кстати, ААА, как всегда толком не сказал, но не играют эти:

https://zxaaa.net/view_demo.php?id=2340

https://zxaaa.net/view_demo.php?id=3346 (не работает формат Ф - я бес понятия што это)

В первой ссылке формат SAG (Sound Agressor) от Himik'a, специальный формат для быстрого проигрывания музыки от Pro Tracker 3. Встречается редко...

Во второй, формат F - не компилированная музыка Sound Tracker Pro.

zebest
24.03.2019, 23:26
Как его там навсегда отсавить?? Пробовал сохранить, но после перезагрузки а5 тУрбо. Плохо пробовал???
и с virtual TR-DOS тоже сложновато. С диска D то запускается, но каталог пустой, приходиЦЦа лишние движения делать))
Но главное кодовый блок запускает. И это - Главное :)
ах да, в help-e или проглядел, или там со-всемъ этого нет - выбор дисков - на кнопках 1-4, поправьте, пжлйста.

tiboh
25.03.2019, 02:46
Как его там навсегда отсавить?? Пробовал сохранить, но после перезагрузки а5 тУрбо.

Да, есть такой глюк, запись сетапа работает, только если вьювер расположен самым первым на диске.

zebest
25.03.2019, 21:03
только если вьювер расположен самым первым на диске.
оставил только бут в диске, настроил стандартный загрузчик, и в спекуляторе сохранил. Потом кинул хельп-ы и свой блок на диск. В профике на фаталле теперь правильно запускается, сразу диЦк Д читает. Ну и кодовый блок запускает. ЧИТД

daniel
20.07.2019, 04:27
Цитирую с одного ресурса:

"Выявлен серьезный Баг, а именно мелодии с распространенным знаком М, длинна мелодии не прекращается а удлиняется из за чего 2 минутные мелодии пишутся по 19 минут, например это с мелодиями Дратова".

https://zxdemos.ru/misc.php?action=pan_download&item=4108&download=1

oldm_46.M

И так далее. Глючат! Нужно исправить на будщее."