Просмотр полной версии : БК-0010 + SMK-512 + образ CF
Доброго здравия, господа!
Спасибо уважаемому Voland'у за работающее изделие.
Но при тестировании полученного контроллера выяснилось, что содержимое образа заточено под БК-11.
Естественно появилась мысль создать образ с содержимым для БК-0010.
Чтобы все работало и грузилось.
Собрать максимум того, что есть.
Образ проверен на реальной SMK-512 и БК0010-01.
Полностью обновленный образ. (https://yadi.sk/d/jboB8kRu1UPBuA) Много чего добавлено. Все рассортировано.
См. содержимое раздела под спойлером.
Параметры винчестера (CF-card 1Gb):
CYL: 1985
HEADS: 16
SECT: 63
РАЗДЕЛЫ:
[DISK «C» - 1638 блоков] - MKDOS 3.18b (загрузочный, системный).
[DISK «D» - 1638 блоков] - ANDOS 3.30 (загрузочный, системный).
[DISK «E» - 1638 блоков] - ANDOS (ALT-Pro утилиты).
[DISK «F» - 1638 блоков] - MKDOS (рабочий раздел).
[DISK «G» - 65520 блоков (32Mb)] - MKDOS (прикладное ПО).
[DISK «H» - 65520 блоков (32Mb)] - MKDOS (обучающее/тестирующее ПО).
[DISK «I» - 65520 блоков (32Mb)] - MKDOS (коллекция игр).
[DISK «J» - 65520 блоков (32Mb)] - MKDOS (издания, документация, интро и т.п.).
[DISK «K» - 65520 блоков (32Mb)] - MKDOS (музыкальное ПО, музыка).
[DISK «L» - 1638 блоков] - ANDOS (приложения, работающие под ANDOS).
[DISK «M» - 1638 блоков] - ANDOS (ПДД, игры работающие под ANDOS).
[DISK «N» - 1638 блоков] - MKDOS (SOKOBAN, защищенный).
Естественно будет работать и в эмуляторе.
Буду благодарен, если кто поделится отсутствующим у меня софтом и играми для БК-0010.
Все будет включено в образ для общего дела.
Я пока не разбирался, но образ Voland'а на БК10 у меня не грузит файловый менеджер. До файлов добирался через файлер. Просто нет времени БК10 заниматься... Все силы пока УКНЦ отдаю.. Но было бы очень правильно сделать образ под 10ку поскольку 99% программ сделаны под нее, и не нужно андосу и иже с ним грузить отдельно ее монитор.. Не пинайте не разбирался
Тут еще образ диска, проверял работает и много всего интересного https://forum.maxiol.com/index.php?showtopic=4988
Тут еще образ диска, проверял работает и много всего интересного
Спасибо! Отсортирую, добавлю, обновлю.
Годная тема в MK-DOS делать образы дисков черех copdev. У Volandа сделано удобно. Образ можно быстренько восстановить на диск А и загрузится с него, чтобы не дергать все время РС с bkdisk.
- - - Добавлено - - -
На CF Volanda наверное 90% идет под 10. Там на 10 не стартанет CSI-DOS, но в ее диски можно через эмулятор залесть AP2 + 2 и запустить многое. В основном там музыка под ковокс и ямаху. У меня в начале была 10 и я все проверял года полтра назад. С 11м поинтересней конечно, но не так чтобы небо и земля.
Мои лайвхаки для SMK, при загрузки с 10 в биосе Альт-про можно набрать T1 и он стартанет с диска C. При вылете из mk-dos набрать @mc и вернуться в оболочку. При вылете из andos или csidos набрать @ или b для возврата в оболочку
Там на 10 не стартанет CSI-DOS
С диска "С" не хочет загружаться оболочка МКДос.
Надписи пробегают и дальше циклические дерганья строки ЛАТ.
С диска "С" не хочет загружаться оболочка МКДос.
Надписи пробегают и дальше циклические дерганья строки ЛАТ.
У меня на 10 грузится с C МКДОС и с D АНДОС без проблем.
Может что сломал, перезалей образ или смени CF. Попадаются карты с запорченными первыми секторами для загрузки.
Еще лучше образ заливать через утилиту DD на Unix/Linux/MAC sudo dd if=image.img of=/dev/disk2
Эти все USB заливалки из под Windows мудреные. Утилита dd портирована и на Windows, но большого опыта с ней на окнах не было, вроде писала :) Я на MAC пишу.
- - - Добавлено - - -
Я недавно заюзал MK-DOS v3.18B, выложенную Volandом http://forum.pk-fpga.ru/viewtopic.php?f=23&t=5535
Работает, если переименовать как сказано в инструкции (Для того, чтобы использовать новую версию оболочки MC, следует файл "MC" переименовать в "MC.bak", а файл "MCbeta" в "MC" и перезагрузиться).
Есть различии с 3.17 и заставка другая и шрифты. Только показалось, что чуть дольше возвращается в оболочку из программ. Ждем релиза, а то бетка все же.
Я недавно заюзал MK-DOS v3.18B, выложенную Volandом
Опа! Завелась новая МКДос на БК10 однако ))
Значит дело не в методе заливки. Все работает.
Вот теперь покручу ее )
Опа! Завелась новая МКДос на БК10 однако ))
Значит дело не в методе заливки. Все работает.
Вот теперь покручу ее )
Прикольно :)
Рекомендую еще собрать COVOX для музона, я на макетке собрал, играет годно. Схемка вот http://www.bk001x.ru/load/dokumenty/dlja_bk0010_01/covox_doc/27-1-0-415
Могу фото своей макетки дать как получилось.
МКДос на CF Volandа требует электронный диск на E:, если ты его потер/поменял, то она и не запустится.
Могу фото своей макетки дать как получилось.
по идее в блок нагрузок вполне можно впихнуться. будет аккуратно и красиво. )
Да и без макетки неплохо работает. У меня как раз в корпусе блока нагрузок ковокс собран навесными соплями.
Да и без макетки неплохо работает. У меня как раз в корпусе блока нагрузок ковокс собран навесными соплями.
Облагородить в планах, жду разъемчик. У меня еще мышуля Марсианка подключена к макетке и она конфликтует с ковоксом, пришлось переключатель делать. Мышуля и CSI-DOS или Остров объезян, Магиканен шикарны. Мышуля много еще где работает. Покупал мышулю у Volanda, вроде запас у него большой :)
Ндааа. Посмотрел 18-ю МК-ДОС.
Буду перетягивать весь архив на нее.
Возможности послаще.
У меня еще мышуля Марсианка подключена к макетке и она конфликтует с ковоксом, пришлось переключатель делать. Мышуля и CSI-DOS или Остров объезян, Магиканен шикарны.
Ну да, как то я уже подзабыл этот момент: частое передергивание разъемов на УП :) Кроме Марсианки и Ковокса еще и джойстик туда же. И это все без принтера ;)
Ндааа. Посмотрел 18-ю МК-ДОС.
Буду перетягивать весь архив на нее.
Возможности послаще.
Там и исходники есть, подарок просто :)
- - - Добавлено - - -
И это все без принтера ;) Думаю, что принтер сейчас точно не востребован :) Есть Блок КМ, но что-то игр я под него не нашел. Все по старинке от общего порта гамают.
- - - Добавлено - - -
Еще ссылочка на софт из недавно обнаруженных http://bkcrew.narod.ru/images.htm
Версия CSI-DOS с темной темной завораживает. Если у кого запустилась БК-ОС то киньте образ для 10 или 11. Что-то не стартует до конца :(
Сижу, занимаюсь сортировкой своей базы на БК уже под МКДос.
И вот столкнулся с такой ерундой.
Создал электронный диск на разделе - 4800 блоков.
Закатал туда программ на 2154 блока (51 подкаталог, 122 файла) и уже DISK FULL.
Это что такое?
В документации к МК ДОС вот написано:
" 4.2. Логический диск MK-DOS
В корневом каталоге MK-DOS может храниться информация мак-
симум о 172 файлах."
Так что, он папки, зараза, принимает за файлы?
/* Так что, он папки, зараза, принимает за файлы? */
Конечно, только атрибут другой. (177)
Вопрос: образ из первого поста можно напрямую залить на винт? Проблема следующая. Вместо CompactFlash использую IDE Flash Module на 1Гб и SMK64. Образ залил как RAW, т.е. побайтно. При запуске компа жал и C и D, но ничего не происходит, вернее или буквы начинает печатать или экран становится черным, но на клавиши реагирует БИИПом. SMK64 только собрал - хотел проверить... Надпись "ROM-BIOS v2.05 (c) АльтПро 1997" выводит "и тишина..."
Вопрос: образ из первого поста можно напрямую залить на винт?
Нельзя, потому что геометрия CompactFlash и IDE HDD не совпадают. У них разное количество секторов на дорожке и число головок может быть разное. Просто ничего не будет работать, потому что секторы находиться не будут. Нужно пересобрать образ под геометрию своего диска.
С CompactFlash такой проблемы нет, у них у всех одинаковая геометрия, просто для разных ёмкостей число цилиндров разное.
Нельзя
Понял. А чем можно сделать образ для винта?
Понял. А чем можно сделать образ для винта?Я недавно делал так: подключал к реальной БК винчестер и дисковод, грузился с дискеты, программой SERVICE2 инициализировал винчестер, форматировал его из средствами MKDOS, раздел C делал загрузочным.
Потом подключал этот HDD к PC с помощью коробочки USB-IDE и снимал образ программой HDD Raw Copy для Windows. Подключал получившийся образ к эмулятору (предварительно сконвертировав в .hdi утилитой, входящий в состав эмулятора). И дальше уже на PC наполнял этот образ HDD всем что мне надо.
Потом записывал на реальный диск с помощью той же коробочки USB-IDE и программы HDD Raw Copy (предварительно сконвертировав .hdi в .img утилитой из эмулятора).
подключал к реальной БК винчестер и дисковод
Проблема в отсутствии дисковода...((((
Прийдется подключать...
А чем можно сделать образ для винта?
У меня в комплекте с эмулятором поставляется консольная утилита BKHDDTool. Она может разобрать образ винчестера, и обратно собрать под свою геометрию. Для этого нужно знать CHS своего винчестера. С недостатком - при этом теряются все резидентные драйверы из MBR АльтПро. Но их можно потом обратно вручную зафигачить, после записи образа на hdd.
CodeMaster
25.02.2019, 22:38
С CompactFlash такой проблемы нет, у них у всех одинаковая геометрия, просто для разных ёмкостей число цилиндров разное.
Я бы так не сказал, но пока нет возможности составить табличку.
У меня в комплекте с эмулятором поставляется консольная утилита BKHDDTool. Она может разобрать образ винчестера, и обратно собрать под свою геометрию. Для этого нужно знать CHS своего винчестера.
Опередил.))
Я бы так и сделал.
Собственно так и делаю. Для Сфки.
Должно прокатить.
Я бы так не сказал, но пока нет возможности составить табличку.
ОК. Уточню своё предположение. С CompactFlash объёмом менее 2Гб (и менее 4 Гб - тоже скорее всего) такой проблемы нет, у них у всех одинаковая геометрия, просто для разных ёмкостей число цилиндров разное.
Об этом свидетельствует тот факт, что образ CFки Volanda многие записывают на свои CFки и не испытывают проблем. И очень редкие люди говорят о том, что у них не работает образ. Правда мало кто говорит, какая у них модель CFки. Может именно такая, как у Volanda, поэтому у них всё нормально, а если не как у Volanda, тогда ничего и не работает. Тогда моё предположение точно неверное.
ОК. Уточню своё предположение. С CompactFlash объёмом менее 2Гб (и менее 4 Гб - тоже скорее всего) такой проблемы нет, у них у всех одинаковая геометрия, просто для разных ёмкостей число цилиндров разное.
Об этом свидетельствует тот факт, что образ CFки Volanda многие записывают на свои CFки и не испытывают проблем. И очень редкие люди говорят о том, что у них не работает образ. Правда мало кто говорит, какая у них модель CFки. Может именно такая, как у Volanda, поэтому у них всё нормально, а если не как у Volanda, тогда ничего и не работает. Тогда моё предположение точно неверное.Я пишу один и тот же образ на флешки 1 Gb и 16 Gb от разных производителей, всё работает.
Обновил содержимое шапки.
Залил новый образ.
Пользуйтесь! ))
Залил новый образ.
Может плохо искал - не могу найти игру "Кот-рыболов". Есть такая? Давно ищу...
не могу найти игру "Кот-рыболов". Есть такая? Давно ищу...
Если не изменяет память, была такая для УКНЦ.
Для БК10 вроде не было.
Для БК10 вроде не было.
Была, в нее играл в школьные годы... Здесь даже скриншот есть https://zx-pk.ru/content/134-Obzor-kompiuterov-Elektronika-BK
она вроде под RT11 если правильно помню. гляньте на образе под RT11.
- - - Добавлено - - -
вот тут образы: http://bkcrew.narod.ru/images.htm
на одном из них.. у меня на дискете 5.25 есть точно.
У меня вопрос появился.
У кого-нибудь получилось Вильнюсский Бейсик запустить?
Именно в связке БК-0010+SMK-512?
===Дополню=====
Запускаю в эмуляторе (в этой связке) BASIC64M - все работает.
При запуске на железе - реагирует только на служебные клавиши (например "КТ") сообщением об ошибке.
При нажатии на остальные - только сигнал. И никакой реакции.
У меня вопрос появился.
У кого-нибудь получилось Вильнюсский Бейсик запустить?
Именно в связке БК-0010+SMK-512?
===Дополню=====
Запускаю в эмуляторе (в этой связке) BASIC64M - все работает.
При запуске на железе - реагирует только на служебные клавиши (например "КТ") сообщением об ошибке.
При нажатии на остальные - только сигнал. И никакой реакции. А как ты его запускаешь, попробую у себя.
А как ты его запускаешь, попробую у себя.
Просто беру и запускаю BASIC64M.
Выбираю - ЗАПУСК БЕЙСИКА.
Все. ))
В эмуляторе в связке БК-0010+SMK-512 все работает. Можно писать программу.
На железе нет.
Voland`у нужно задуматься об обновлении прошивки СМК...
- - - Добавлено - - -
https://bk0010.org/forum/?id=36172
Voland`у нужно задуматься об обновлении прошивки СМК...
Поддерживаю.
Поддерживаю.
Озадачил разработчика, ждем. К сожалению, редко он оперативно выдает результат .
Поддерживаю.
Прошивку поправил gid, насколько это позволило предположение о причинах проблемы: 68543
Теперь в режиме 20, если выключить регистры 177130 177132 по чтению, не портятся ячейки 177130 177132 в ОЗУ, т.е. читается именно содержимое этих ячеек, а не смесь из ячеек и регистра, что подтверждается новой версией 4.75F (http://gid.pdp-11.ru/f/alt_test_v4.75f.rar) теста СМК от gid.
Но, это не помогло Бейсику, он по-прежнему не работает! И что там править теперь - некому не понятно, так что исправление проблемы в ближайшее время ждать не стоит. Процитирую gid'а: теперь нужно написать свой отладчик для БК и посмотреть, в чём дело. Потому что существующие отладчики не справляются с emt 14 и там с точками останова очень плохо.
Попутно обновил образ CF для СМК512: 1gb_cf_dump_2019_03_19 (http://files.pk-fpga.ru/storage/images/1gb_cf_dump_2019_03_19.rar)
Загрузочные лог. диски MK-DOS теперь на БК10-01 работают корректно, в папку с тестами СМК512 добавлена новая версия 4.75F.
Два вопроса к общественности:
1. Есть ли исходники этого дискового бейсика для БК10-01+СМК ?
2. Может ли кто-то проверить работоспособность этого бейсика на реальной БК10-01+СМК64 ?
Alex_LG пообещал протестировать как только поправится и доберется до компа.
Свой СМК-64 он как раз успешно запустил.
Alex_LG пообещал протестировать как только поправится и доберется до компа.
Свой СМК-64 он как раз успешно запустил.
Собрал свой стендовый и проверил сам - работает. Надо выяснять причину, почему в связке с СМК512 не работает, наверняка она очень проста, но трудно диагностируема, как обычно.
Разобрался я таки в чём проблема.
Основная проблема - из-за того, что хоть и должно, но не происходит наложение ОЗУ СМК, на ОЗУ/ПЗУ/регистры БК.
В результате, всегда читается ОЗУ СМК вместо смеси данных СМК+БК.
Вот и в режиме 20 получается то же самое. Там ОЗУ накладывается на область 177600-177777 и в результате ничего нельзя прочесть из регистров 177660, 177662, 177664. А вот из 177716 и предположительно из 177714 (я вчера не догадался подключить джойстик и пошевелить им) данные читаются.
Поэтому после запуска бейсика любое нажатие клавиши приводит к застопориванию работы. Затык происходит по адресу 101270 в обработчике прерывания от клавиатуры, там такой код:
101270$:TSTB @#177660 ; проверка нажатия клавиши
101274$:BPL 101270 ; продолжать проверять (ждать нажатия клавиши)
А поскольку по адресу 177660 читается ОЗУ, которое обнулено, т.е. читается всегда 0 и происходит зацикливание навсегда.
Решение я предполагаю такое: нужно выдавать RPLY чуть позже, чем оно сейчас выдаётся. А сейчас оно выдаётся сразу после установки DIN/DOUT. Это несколько замедлит память, и думаю, что регистры 177660-177664 успеют выдать на шину свои данные и в результате мы таки получим наложение ОЗУ СМК на ОЗУ/ПЗУ/регистры БК. И в демках от Lasoft может появиться рассинхрон. А может и нет, эксперимент покажет.
Разобрался я таки в чём проблема.
Супер!
Снимаю шляпу )
Поэтому БК жива. И жить будет. Даже не сомневаюсь.
Решение я предполагаю такое: нужно выдавать RPLY чуть позже, чем оно сейчас выдаётся.
эксперимент покажет
Ждемс. С надеждой.
ЗЫ: А пока такой вопрос. USB-бластер покупать для заливки в СМК новой (исправленной) прошивки? Это будет влиять на работу Бейсика?
USB-бластер покупать для заливки в СМК новой (исправленной) прошивки?
Бластер вообще вещь в хозяйстве полезная, не тут, так в другом месте пригодится. Может и можно покупать.
Это будет влиять на работу Бейсика?
прошивка v1.2 пока никак не помогает работе бейсика, она устраняет проблему, которая возникла бы, если бы бейсик работал.
А эксперимент показал, что у меня не хватает знаний в VHDL и квартусе и мультисиме. Очевидное, с моей точки зрения, решение, которое я применил, сделало прошивку полностью неработоспособной, хотя в симуляции всё выглядело красиво.
Так что ещё нескоро проблема решится.
А поскольку по адресу 177660 читается ОЗУ, которое обнулено, т.е. читается всегда 0 и происходит зацикливание навсегда.
А в тест смк добавить диагностику этой проблемы возможно?
Разработчик не смог понять замысел с RPLY, прокомментировал так:
При таком раскладе проще те самые адреса запретить в режиме 20 для памяти, хотя тогда не совсем понятно, как в оригинальном СМК это не конфликтует. Просто задерживать RPLY толку не видно, все равно сначала выставляются нужные данные на шину, потому уже RPLY в конце, а процессор по RPLY читает уже то, что выставлено.
На вопрос, что же делать, он ответил:
Адреса блокировать в режиме 20, если там свободные макроячейки еще есть для дополнительной логики. Но дело в том, что мне вообще неясно, как там могут быть конфликты на пространстве внешних устройств и почему это вообще кто-то допустил. Но если конфликт реально есть, то не факт, что все ограничится вот этим набором адресов, это просто именно что при прерывании к ним обращение идет. Бодание двух стройств на шине - это не есть хорошо, даже если ничего не сгорит при этом. В оригинальной шине QBUS все драйверы с открытым коллектором и на данных вроде тоже, так что ничего не может сгореть в принципе, но в СМК это не так.
Я попробую придумать, как там поделикатенее блокировать адреса, но впорос в том, какие на самом деле блокировать кроме тех, что уже себя проявили.
А в тест смк добавить диагностику этой проблемы возможно?
Нет. Потому что чтение нулевого значения, абсолютно валидная операция, просто не всегда должен читаться 0, а когда подразумевается логикой работы устройства.
Разработчик не смог понять замысел с RPLY,
Замысел с RPLY оказался ошибкой, что я только не делал, даже отключал выдачу RPLY по адресам 177660-177667, чтобы по этим адресам RPLY выдавали ВПшки, и всё равно фиг. Нули читаются, видимо ОЗУ, или через чё там с ОЗУ данные на шину попадают, электрически сильнее и перебарывает своим +5В 0В данных с ВПшек, поэтому всегда читаются нули. Однако, по адресам 177714 и 177716 спокойно читается смесь данных из ОЗУ и портов БК. Вот поэтому я и думал, что надо поиграть с задержкой выдачи RPLY, т.к. от заднего фронта RPLY начинается отсчёт, когда процессору снимать с шины данные при чтении.
Адреса блокировать в режиме 20,
Я тож пришёл к этому выводу, но случился облом. Добавил блокировку и теперь квартус ругается такими ошибками:
"Error (163105): Cannot route source node "..." of type max_mcell to destination node "..." of type max_mcell"
На все мои действия, таких ошибок получается то много, то очень много. Свободных ячеек есть, Total macrocells 252 / 256 ( 98 % ) а вот маршрутов от ноды к ноде закончилось. И как это обойти я без понятия.
Блокирование адреса делается просто. Так - чтобы заблокировать 177660-177667
xrd_d_n <= '1' when a_n(15 downto 3) = "0000000001001" else (xrd_n and xrd_del6);
А вот так, чтобы заблокировать 177660-177665, а 177666,177667 читались. Чтобы в режиме 160 маловероятный случай необходимости доступа к этой ячейке ПЗУ был.
xrd_d_n <= '1' when a_n(15 downto 3) = "0000000001001" and
(a_n(2) = '1' or (a_n(2) = '0' and a_n(1) = '1'))
else (xrd_n and xrd_del6);
Особо выделять режим 20 смысла нет, т.к. чтение по адресам 177600-177777 делается только в режимах 160 и 20, в остальных режимах там или пусто, или ОЗУ в режиме только записи.
как там могут быть конфликты на пространстве внешних устройств и почему это вообще кто-то допустил.
Спокойно могут быть, логика общей шины это допускает, но не рекомендует. Результат складывается по ИЛИ из множества сигналов (добавлю: электрически по И, просто на шине лог.0 это +5В, а лог.1 это 0В, то рассматривая в привычном виде, получается ИЛИ после инвертирования) Это не конфликт даже, почти.
А допустил это тот, кому надо было сделать максимально дешёвое устройство, которое можно было собрать и продать в то непростое время.
Ребят,вам бы maxvela . в помощь, мы с ним уже год назад эту проблему заметили... но чет.. зарегится не может.. а я свалил на УКНЦ.. он уже много чего написал.
smolyakiv@bk.ru
(весьма не общителен. но если попрет\2)
Можно список игр на карточке?
Можно список игр на карточке?
Вот народ обленился )))
Поставьте эмуль на PC, если нет реального железа, подключите образ и смотрите.
Да ладно вам обленился)) Я же откуда знаю может список есть, мало ли может составляли. Буду после работы записывать на флешку и смотреть. Ещё будет вопросик как опытному человеку. Сейчас кассеты свои бкшные цифрую. Каким софтом нужно конвертировать ну и как в образ добавить. Если нужно могу потом готовые ромы вам скинуть а вы при желании добавите в свой архив.
Каким софтом нужно конвертировать ну и как в образ добавить. Если нужно могу потом готовые ромы вам скинутьНужно!
Софтом этим: эмулятор (http://gid.pdp-11.ru). Там в опциях есть "Менеджер лент" и в нём уже конвертация из WAV в bin. Только WAV должен быть 44100 Гц стерео 16 бит, иначе утилита вылетает.
Также в комплекте эмулятора утилита BKDE2 (БК disk editor) - открываешь в ней образ дискеты (img или bkd) и закидываешь на него bin-файлы. Потом уже с этой дискеты можно переносить на HDD в самом эмуляторе.
Только WAV должен быть 44100 Гц стерео 16 бит, иначе утилита вылетает.
Можно подробности про вылетает? А то у меня не вылетает при Wav 44100 моно 8 бит, а других wav я для тестов не нашёл.
Там кстати в "Менеджере лент" прямо и цифровать можно (было по крайней мере, когда я проверял этот функционал), и сохранять потом как душе будет угодно.
Если нужно могу потом готовые ромы вам скинуть а вы при желании добавите в свой архив.
Нужно! )) Обязательно. Manwe уже описал как.
ЗЫ: Нет, списка не делал. Как руки дойдут - сделаю. Это и от дублей убережет. Мысль правильная.
Можно подробности про вылетает? А то у меня не вылетает при Wav 44100 моно 8 бит, а других wav я для тестов не нашёл.Вот в этой теме (https://zx-pk.ru/threads/30298-zagruzka-s-magnitofona-na-bk-0011(m).html) первое сообщение содержит вложение: zip-архив и внутри него wav для теста.
Вылетает у меня капитально: «приложение будет закрыто» и всё такое, но это на Маке из-под CrossOver. Там ещё и устройство захвата звука не найдено. Попробую потом на честной Windows при возможности.
Manwe, как образ в этом эмуле запустить? Ни финга понять не могу.
как образ в этом эмуле запустить? Ни финга понять не могу.
1. С помощью утилиты HDDImgMaker (входит в состав эмулятора) конвертируешь образ в формат HDI.
2. Прописываешь имя файла образа с расширением (bk10_alm_smk_cf_1gb.hdi) в файле конфигурации (bk.ini).
Пользуешься.
Вылетает
Не подтверждаю. Wav из той темы отлично воспринимается парсером Wav файлов и преобразуется в bin. Вот только эмулятор в режиме чтения Wav с магнитофона этот файл просто никак не воспринимает. Надо будет разобраться, почему.
2. Прописываешь имя файла образа с расширением (bk10_alm_smk_cf_1gb.hdi) в файле конфигурации (bk.ini).
Можно не прописывать руками. В опциях есть "Настройки эмулятора" там можно всё это проделать обычным тыканьем мышки в кнопки и выбором нужного из диалоговых окон. Единственно - проследите, чтобы была запущена конфигурация с СМК-512, иначе не в тот сегмент ini файла будут сохранены настройки и толку от них не будет.
Вот только эмулятор в режиме чтения Wav с магнитофона этот файл просто никак не воспринимает.А, ну вот - у меня именно в этой ситуации вылетает.
Ещё вопросик, посмотрел образ, игр куча - прикольно. Но лично мне бы удобней было что бы все игры были в одной папке и просто по алфавиту сортировались. Софт и демки мне допустим не нужны. Вопрос как я могу создать образ и перекинуть нужные мне игры?
лично мне бы удобней было что бы все игры были в одной папкеМаксимально допустимое число файлов на одном диске MKDOS - 124 штуки. Поэтому приходится плодить "логические диски". Я для себя сделал, например, один логический диск (файл) с гонками, второй с файтингами и т.д.
Можете поделиться?http://thesands.ru/bk0010/bk-fightings.zip
http://thesands.ru/bk0010/bk-racing.zip
Я для себя сделал, например, один логический диск (файл) с гонками, второй с файтингами и т.д.
А где "и т.д."? ;)
Manwe, я думал у вас образ под флешку. Тогда повторюсь) как создать пустой ром и закинуть туда ромы с нынешнего образа?
Manwe, я думал у вас образ под флешку.У меня есть под флешку, но я не уверен, что он всем сгодится, потому что на нём игры на диске D вперемешку с демкой Good Apple, которая, к тому же, ещё и весь диск C занимает собой.
Тогда повторюсь) как создать пустой ром и закинуть туда ромы с нынешнего образа?Утилитой HDD Image Maker создать http://gid.pdp-11.ru/bkhddim_doc.html
Самим эмулятором закинуть. https://zx-pk.ru/threads/30102-bk-0010-smk-512-obraz-cf.html?p=1007987&viewfull=1#post1007987
- - - Добавлено - - -
А где "и т.д."? ;)Неукомплектованы ещё
Тогда повторюсь) как создать пустой ром и закинуть туда ромы с нынешнего образа?
Эхх. Ладно. Ликбез )
Делаем так:
========
1) Создаем пустую папку (например C:\BK) - так проще. )
2) Копируем туда образ (или образы) загрузочного (или загрузочных) диска (или дисков, если хотим использовать несколько ОС). Например файлы Andos330.img и MKDOS318B.img.
3) Туда же копируем утилитку BKHDDTool_x64.exe
4) Переименовываем файлы с образами например в 1c.img и 2d.img. При сборке образы разделов сортируются в алфавитном порядке и также размещаются в образе винчестера.
5) Даем из консоли команду для образа 1Гб: BKHDDTool_x64.exe -a -i -c1985 -h16 -s63 bk10_mkdos_smk_cf_1gb.hdi
6) Собранный образ подключаем в эмуляторе и с помощью утилиты SERVICE2 из комплекта ALTPro создаем разделы.
7) На разделах творим что душа пожелает ))
Все! Удачи!
AlexMik, спасибо! Вы потратили своих 5 минут и сэкономили 5 часов моего времени)
AlexMik, спасибо!
Всегда пожалуйста. ))
Еще для информации:
==============
Разделы (при создании из SERVICE2):
--------------------------------------------
1638 блоков - стандартная дискета
40950 блоков или 20mb
65520 блоков или 32mb (максимальный размер для МК-Дос)
ЭДиски (если используются папки выбираем второй вариант из-за ограничений числа файлов):
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
4800 блоков
2400 блоков (предпочтительнее, т.к. много файлов все равно не влезет)
Заметил одну особенность. Сделал образ винта для эмулятора, эмуль стартует с диска С нормально. Но вот если этот образ записать на реальный винт - не стартует. Пришлось загрузится с дискеты и через СЕРВИС2 установить С как загрузочный, только тогда начинает грузится с винта.
65520 блоков или 32mb (максимальный размер для МК-Дос)При этом надо помнить, что максимальный размер файла в MKDOS 32767 блоков (16 Mb). Логический диск - тоже файл (имеется в виду не логический раздел диска, а именно файл, в который можно войти как в директорию).
Новости по проблеме работоспособности дискового Бейсика на БК10-01 + СМК512:
1). Моему разработчику не удалось скомпилировать доработанную им прошивку из-за нехватки ресурсов cpld.
2). Товарищ gid доработал прошивку самостоятельно и в результате некоторых оптимизаций сумел скомпилировать прошивку, выкладываю представленные им версии 1.22, 1.23, 1.24, включая исходники для 1.24. Отличие пришивок, если коротко, состоит в степени оптимизации кода первоначальной прошивки 1.1.
3). Прошивки 1.22-1.24 при испытаниях с БК0010-01 и БК0011М у товарища gid, дали полностью положительный результат, как в целом, так и при работе с дисковым бейсиком.
4). При испытаниях у меня, прошивки 1.22-1.24 дали несколько сомнительный результат:
- на реплике БК0011М при тестировании памяти СМК в известной программе Service появляется непрерывный треск реле, чего абсолютно не наблюдается с прошивкой 1.1. Хотя это вроде "косметическая" проблема, но есть опасения, что где-то ещё она выстрелит более серьезно, т.к. похоже на какую-то игру токов на шине. С оригинальной заводской БК11М я пока не проводил эту проверку;
- на БК10-01 с разводкой печатной платы под пленочную клавиатуру, мне только единожды удалось проверить работу с дисковым Бейсиком - он заработал! Но в остальных случаях моя БК10-01 с прошивками cpld v1.22-1.24 виснет еще до загрузки файловых оболочек АНДОС/МКДОС. Других БК10-01 у меня нет, проверить не на чем.
У gid'а БК10-01 с принципиально иной разводкой текстолита - под старую двухшлейфовую проводную клавиатуру - и она работает нормально. Следовательно, скорее всего, с такими "десятками" прошивки cpld v1.22-1.24 работать будут:
68814 Не рабочий вариант
68815 Не рабочий вариант
68816 Не рабочий вариант
Дополню предыдущий пост.
Исходники v1.22 68817 Не рабочий вариант
Исходники v1.23 68818 Не рабочий вариант
Исходники v1.25 68819 Не рабочий вариант
Прошивка v1.25 68820 Не рабочая
Если кто желает, может по исходникам проследить последовательность оптимизаций.
В версии 1.25 убран костыль, добавленный в 1.22 для того, чтобы прошивка могла компилироваться, а в версии 1.24 уже оказалось, что этот костыль не нужен.
Все сделанные мной изменения в v1.22 и 1.23, с моей точки зрения, косметические. Совершенно никак не изменяющие логику. Более серьёзная оптимизация была сделана в v1.24 в модуле fdd, что освободило некоторое количество ячеек, и дало больший простор для манёвра.
Симуляция показывала, что всё работает такт-в-такт с v1.1. Практические испытания на имеющихся у меня экземплярах БК - тоже.
Совершенно никак не изменяющие логику
Есть у меня еще некоторое "шаманское" подозрение: я дважды наблюдал, что при разных сеансах прошивания одной и той же v1.22 в один и тот же СМК512, получается разный результат. Дело было так:
1. Прошиваю v1.22 и всё работает на БК10-01 как надо.
2. Прошиваю v1.23/24 - не работает.
3. Возвращаю v1.22 - тоже не работает.
4. Прошиваю v1.1, дабы проверить что дело не в БК10-01 - всё снова работает как надо.
Чудеса.. Продолжу эту "игру" с Альтерой, вдруг выиграю..
CodeMaster
19.04.2019, 13:32
До конца вопрос не добил, но предварительно результаты такие:
1. В виндовой Victoria геометрия CHS видимо преобразована, драйвером или самой Victoria - х.з., но головы и сектора там по максимуму 255/63, а цилиндры подбираются.
2. В DOS'овской Victoria геометрия CHS этих же флешек уже другая: секторов обычно 32, голов 4/8, но CompactFlash у меня все мелкие, как в другом случае ситуация выглядит не знаю.
Буду заказывать на Ali приблуду для прошивки контроллера!
Огромное спасибо Woland'у и Gid'у.
Огромное человеческое спасибо! )
Woland, Неплохо бы faq по обновлению прошивки СМК, какой "свисток" у китайцев покупать, какой программой.. и прочие мелочи как выше сказали "шаманизм" c кратными прошивками..
всё снова работает как надо
При прошивке галочку "Verify" ставите?
Я однажды во время заливки включил монитор 6105й, и он такой импульс дал, что прошивка при заливке повредилась. "Verify" это показало.
У меня тоже было такое "шаманство", когда я первые изменения делал, и они заработали, я сильно радовался, до тех пор, пока не оказалось, что контроллер перестал работать с дисководом. Я тогда вернул прошивку 1.1, а дисковод всё равно не работал, хотя до начала экспериментов - всё работало, я с дискеты тест альтпро на винчестер скопировал.
Я тогда взял и сперва феном прогрел, а потом не поленился и в каждую ножку плиски паяльником потыкал. Было трудно не посадить соплю между ногами, но я справился, лупа и игольчатое жало помогли. Теперь имею стабильные результаты с любой прошивкой.
Woland, Неплохо бы faq по обновлению прошивки СМК, какой "свисток" у китайцев покупать, какой программой.. и прочие мелочи как выше сказали "шаманизм" c кратными прошивками..
На али покупаем вот такую свистульку (https://ru.aliexpress.com/item/Usb-Blaster-ALTERA-CPLD-FPGA-NIOS-JTAG-Altera/32832878130.html)
TopJTAG Flash Programmer (http://letitbit.info/a3wvsypnnazj.html)
При прошивке галочку "Verify" ставите?
Конечно же. Никогда не было ошибок верификации.
В общем, посмотрели мы с Manwe на его БК10-01 (которая такая же переразведенка, как и моя), результат в целом такой же, только оболочка МКДОС грузится нормально - скорее всего некий разброс помехоустойчивости БК10-01. Дисковый Бейсик работает. АНДОС виснет после загрузки оболочки.
Все "шаманизмы" в итоге исключены. Прошивки 1.22-1.25 все как одна выдают ошибку при попытке запустить тест ОЗУ контроллера из программы Service на переразведенной БК10-01. Причем первая попытка запуска теста - ошибка, вторая - моментальный зависон. А при попытке запустить в том же меню программы Service "Внутренний тест", получаем моментальный зависон с первой же попытки. При установке версии 1.1 эти проблемы исчезают. Все четко и стабильно, никаких сомнений, что проблема не в БК10-01, не в СМК512, а именно в работоспособности прошивки.
Реально ли исследовать, какой код начинает запускаться в этих пунктах меню программы service и попробовать воспроизвести программу в тесте СМК?
Программы "Service" или "Service2"? Для Service есть авторские исходники. Service2 я недавно из любопытства дизассемблировал основываясь на авторских исходниках. Так что исходный код доступен.
Но я думаю, что надо подходить с другой стороны.
Опробуйте вариант 68833, pof файл там внутри среди исходников. Это я в прошивку 1.1 добавил новые фичи с минимальными изменениями оригинала. Всё по возможности оставлено как было в 1.1. У меня как обычно всё работает и на БК10-01 и на БК11М, тест ОЗУ в Service2 проходит Бейсик БК10 запускается и на БК10 и на БК11.
Если и сейчас не получится, придётся сильно думать, что я делаю не так.
Если получится, этой версии будет присвоен номер 1.26, а версии 1.22-1.15 будут уничтожены как дефектные.
Опробуйте вариант 68833, pof файл там внутри среди исходников.
Ура, огромное спасибо Вам за труды! Прошивка работает как надо, всевозможные тесты на БК0010-01 проходит корректно и дисковый Бейсик тоже работает как надо. На БК11М проверю на днях.
Насчет нумерации не знаю, лучше наверное её наверное 1.3 назвать, или 2.0.
Насчет нумерации не знаю, лучше наверное её наверное 1.3 назвать, или 2.0.1.3 лучше всего по смыслу подходит.
Рад, что у вас получилось!
Спасибо огромное за большое дело!
Жду USB blaster )
Ок, будем считать, что версия будет 1.3, Woland, я тогда на почту пришлю эти же файлы, только в исходники сверху шапку с комментариями по изменениям добавлю, чтобы у себя на форуме в теме выложили, чтоб оно не потерялось и никто не путался.
- - - Добавлено - - -
Вообще, у меня закрадывается подозрение, что все проблемы были из-за каких-то настроек в qsf файле, которые добавились туда, когда я тестбенч прикручивал к проекту.
я тогда на почту пришлю эти же файлы
Выложил полученные почтой файлы сюда (http://www.forum.pk-fpga.ru/viewtopic.php?f=15&t=492) с комментарием: Реализована блокировка регистров 177130, 177132 в режиме 20 с целью получения работоспособности дискового Бейсика на БК-0010-01.
Также, обновил первый пост в теме про эмуляцию КР1801ВП1-128 в ПЛИС (https://zx-pk.ru/threads/20406-emulyatsiya-1801vp1-128-v-plis.htm).
Доброго всем здоровья!
Решил заняться сегодня своей БК-0010.
Пришла плёнка для клавиатуры.
И USB-blaster.
Подскажите, кто в теме. Для прошивки pof нужно ставить Quartus?
Проще ничего нет?
Для прошивки pof нужно ставить Quartus?
Насколько мне не изменяет память, на оф сайте я видел установщик только для прошивателя.
И USB-blaster.
То же заказал сабж специально для прошивки СМК, пока в пути...
Обязательно (если не лень будет) в отдельной теме ("прошивка и допиливание СМК" :)) опишите свои успехи и проблемы.. :)
Обязательно распишу.
С офф сайта установил и скачал пакет только Quartus 2 Programmer
Этого хватает для прошивки.
Драйверы входят в состав.
Подключил USB-blaster.
Подключил к БК SMK.
Подключил бластер к SMK.
Включил БК.
Стартовал установку Programmer'а.
После установки пакета - надо оставить птичку на установке драйверов.
Все.
Теперь запускаем программер.
Загружаем файл прошивки.
Ставим птички на PROGRAM и VERIFY.
Жмем START.
Пару секунд ждем ))
Все.
Все отключаем.
Проверяем БК.
Вуаля! Дисковый бейсик работает.
Еще раз огромное спасибо Gid'у!
И еще Voland'у за сам SMK и новую пленку на клавиатуру! ))
Подключил к БК SMK.
Подключил бластер к SMK.
Включил БК.
Алгоритм может быть и другим.
Просто Ваш конкретный экземпляр видимо не подаёт напряжение 3.3В на разъём JTAG.
А если бы подавал, то можно было бы просто к СМК, ни к чему не подключенному подключить и всё заработало бы.
А если бы он вместо 3.3В подавал бы на разъём JTAG 5В, то были бы разные интересные спецэффекты.
Так что нужно ещё знать возможности USB бластера.
Просто Ваш конкретный экземпляр видимо не подаёт напряжение 3.3В на разъём JTAG.
Именно так. Без подключения к БК никак. В моем, КИТАЙСКОМ, варианте ))
У меня, кстати, самодельный LPT Byte Blaster. Который тоже не умеет подавать 3.3В на JTAG
Поэтому я подпаял разъёмчик к ногам B12 (+5В) и B2 (общий) и на время прошивки запитываю отдельно СМК от блока питания компьютера, с которого прошиваю. Чисто на всякий случай. Чтоб ничего не попалить случайными флуктуациями.
Vasily_A
29.01.2020, 22:51
здравствуйте!
прошу помощи по, судя по всему, "железной" проблеме: самодельный (печатка от Павла) контроллер и бк0010 ,
без флешки стартует rom-bios v2.05 альтпро 1997, а с любой флешкой - шахматка на верхнюю треть экрана :(
прошивки с сайта с первой страницы, в альтеру 1.3 залита
вопрос - а с голой бк0010, у которой только монитор, фокал и тесты, можно железо контроллера программно подергать? если да, то может мануал какой есть?
вариант с дисководом оставляю на крайний случай....
вопрос - а с голой бк0010
Встречный вопрос - а у бк0010 предусмотрено отключение ПЗУ фокала и тестов так же, как и у БК-0010-01 отключение ПЗУ бейсика контактами А14 и А29 разъёма МПИ? Потому что из схемы БК-0010, которую однажды выкладывал ММ, видно что ПЗУ фокала вообще не предусмотрено к отключению, хотя сигнал А14 БЛК на схема обозначен, просто никуда не ведёт.
Ибо, если не будет ОЗУ СМК по адресам 120000-177777, то и работать ничего не будет.
Второй вопрос - соответствует ли назначение контактов МПИ общепринятым схемам? Тем что в интернете. А то, даже у попавшего в мои руки экземпляра БК-0010-01, были довольно необычные несоответствия, и пришлось резать неправильные дорожки, которые мешали работе СМК.
Vasily_A
30.01.2020, 12:17
спасибо, посмотрю. наверное попытаюсь привести схему к бк0010-01, методом замены пзу на РЕ-мулятор.
может, чтоб велосипед не изобретать, это уже кем то реализовано?
Не обязательно заменять ПЗУ, надо просто модифицировать БКшку в соответствии с требованиями работы с СМК:
Контакт МПИ Б1 должен отключать ПЗУ монитора
контакт МПИ А14 должен отключать ПЗУ фокала
контакт МПИ А29 как правило уже выведен, им снаружи блокируется доступ к ПЗУ тестов или третьей ПЗУ бейсика
контакты МПИ А22 и Б6 должны быть пустыми, к ним ничего не должно подводиться.
ПЗУ фокала вообще не предусмотрено к отключению,
я более чем уверен, что так и есть, поскольку читаем о тонкостям БК в
известной статье (http://sannata.org/konkurs/2010/kt1011.shtml) SKcorp.
Vasily_A
30.01.2020, 23:07
на моей плате бк0010:
Б6 и А22 пустые
Б1 прицепил к 23 D17, отрезав от земли и посадив на нее через 1к (из схемы БК0010-01) цепь 101
А14 прицепил к 23 D18 и D20(XT8), отрезав от земли и посадив на нее через 1к (из схемы БК0010-01) цепь 53
цепь 46 трогать не стал пока (1 D19)
D18 и D19 вытащил из панелек.
шахматка так и осталась при вставленной CF :(
цепь 53 цепь 46 трогать не стал пока (1 D19)
и не надо, это никто не трогает. Насколько я могу судить, в БК-0010 и БК-0010-01 эти цепи идентичны. Они как раз служат для отключения ПЗУ тестов/бейсика внешними устройствами, у которых ПЗУ по этому же адресу.
Тогда у меня нет идей, кроме как какого-то хитрого замыкания между дорожками, которое возникает при вставлении CF, и мешает запуску. Т.е. пока ноги разъёма CF висят в воздухе - всё нормально, но как вставишь карту - что-то, где-то подаётся не то и не туда.
+5В там, где должен быть 0, или 0 там, где должно быть +5В.
При включении питания перед инициализацией процессора, выставляется сигнал ОСТН на контакте МПИ А1, при этом СМК устанавливает режим 0160 - подменяет в регистре 177716 адрес запуска, после инициализации, процессор читает его и стартует с нового адреса.
Т.к. шахматка возникает только при вставленной CF, то возможно, CF как-то начинает мешать отключению ПЗУ тестов, из-за чего оно накладывается на ПЗУ СМК и БК не может стартануть и сразу же виснет.
Ну или на шину адрес-данных что-то начинает замыкать, тут только логическим анализатором посмотреть можно, что мешает запуску.
Vasily_A
01.02.2020, 00:49
на плате только D17 (прошивка 017).
попытаюсь тесты через магнитофонный вход залить...
если sram совсем дохлая, какие симптомы?
Atari1974
01.02.2020, 22:28
Купил я смк512 у Воланда. Спасибо ему за это. не рылся ещё но он сказал что можно (и нужно) флоповод подключть к контроллеру и через писюк перекидывать игры. Объясните какие флоповоды, куда из 2х разъёмов на плате и что вообще нужно настроить для этого.
Atari1974
02.02.2020, 12:40
Доброго здравия, господа!
Спасибо уважаемому Voland'у за работающее изделие.
Но при тестировании полученного контроллера выяснилось, что содержимое образа заточено под БК-11.
Естественно появилась мысль создать образ с содержимым для БК-0010.
Чтобы все работало и грузилось.
Собрать максимум того, что есть.
Образ проверен на реальной SMK-512 и БК0010-01.
Вот это правильно. Качаю, посмотрим что там залито. Вообще хотелось бы увидеть все самые классные игры сразу в одной сборке.
У воланда действительно похоже для М версии. Сейчас посмотрю что тут.
Может кто-нибудь подсказать по режимам работы СМК?
На БК 0011м в Мониторе не работает EMT 12 (подключение страниц памяти) при подключенном контроллере СМК-512 (эмулятор gid показывает режим "140"). А именно, в системные ячейки прописывается что нужно и запрос EMT 10 (узнать какие страницы памяти подключены по адресам 40000 и 100000) показывает то, что заказали ранее с помощью EMT 12. Но по факту по указанным адресам всегда подключены страницы 0 и 7. Нет никакой возможности с помощью EMT 12 подключить два экранных буфера (страницы 5 и 6) в области памяти 40000-140000.
А если отключить контроллер СМК-512, EMT 12 работает как надо.
А что происходит на реальной машине?
Так как в не далёком прошлом я пытался Бэйсик БК0010-01 прикрутить к 11м при помощи СМК, так вот на эмуляторе он работал превосходно а вот на реальной машине увы нет.
Vasily_A, тут такая самодрыга, что без мануала никак
«4. Разъемы, перемычки: перед монтажом разъема IDE лучше одеть его на штекер, т.к. ноги при пайке могут сместиться относительно пластмассовой части; ногу 28 разъема IDE следует оставить не запаянной, иначе получим зависание на старте при подключенной CF вместо винчестера; также следует замкнуть припоем перемычку с цифрой "1" возле одной из резистивных сборок - иначе не будет работать ДОЗУ контроллера.»
но эт к 64 версии
Vasily_A
17.02.2020, 15:39
что я делал (на что времени хватило, занимаюсь, к сожалению, редко)
взят тест ALTV475F.BIN, конвертнул его в вав, заливаю с старого телефона по магнитофонному входу.
без ЦФ проходят тесты до теста переключения страниц, там на строках:
0100 ->0020
0020 - синхро 137130:000020 ошибка
0020 - синхро 137716:000020 ошибка
0000 ->0020
остальное без ошибок...
с "воткнутой на горячую" ЦФ таких ошибок больше, и длинный тест памяти дает
Этап 1
0160 - 1111111111111111 122122:write-halt
0160 - 1111111111111111 143338:write-halt
после доооооооолгой работы.
по уровням, фронтам и питанию вроде все нормально, судя по осциллографу.
озу вызывает подозрение (может это перемаркированная 3.3в микросхема, они сильно дешевле)
я ее запитал от 4.6в, когда сразу не заработало, при этом выполняются все требования по уровням.
А что происходит на реальной машине?То же самое: EMT 12 не переключает страницы памяти БК 0011м. Но и ошибку не выдаёт. В системные переменные Монитор пишет новые адреса страниц, а де-факто в память отображаются старые.
Ошибка синхронизации не является ошибкой как таковой, это задокументированная особенность схемотехники контроллера, которая говорит, что при переключении режимов 0100 в 0020 и 0000 в 0020 происходит порча ОЗУ по этим адресам, и поэтому эти комбинации переключения режимов использовать не нужно, а если уж используете, то приготовьтесь к порче данных.
0160 - 1111111111111111 122122:write-halt
0160 - 1111111111111111 143338:write-halt
Говорит о том, что из ОЗУ можно что-то читать, но записать невозможно, потому что ОЗУ не выдаёт RPLY во время записи.
А в самом конце теста происходит проверка контрольной суммы ПЗУ.
Контрольная сумма должна быть A39D (в новой версии) или KDJN (в старой версии), мне не понравилось, что результат выводится как набор букв, и я потом переделал вывод в виде 16ричного числа, но сам тест v4.75 может существовать в двух видах.
Vasily_A
18.02.2020, 12:03
контрольная сумма A39D, кроме ошибок синхронизации без CF проблем нет, тест памяти почти сутки гонялся.
типового времени прогона этапов теста нет для бк0010? может где сильно тормозит, а я не замечаю?
по скважности сигнала с кварца нет жестких требований? - нам не меандр, а где то 40/60 4-х мегагерцовый сигнал.
судя по проекту CPLD, вроде не должно влиять.
derfliegenddehollander
24.02.2020, 09:14
Здравствуйте Гуру! Я тут приобрел у Воланда SMK -512. Отличная штуковина! Подскажите как возможно проделать следующее - если у меня есть .img файл размером 800 кб, я так понимаю это образ диска. Как то возможно залить его содержимое на CF SMK и соответственно запустить с каталога на CF? Извините за тупой вопрос, я там просто еще не все догоняю! Спасибо заранее!
Здравствуйте Гуру! Я тут приобрел у Воланда SMK -512. Отличная штуковина! Подскажите как возможно проделать следующее - если у меня есть .img файл размером 800 кб, я так понимаю это образ диска. Как то возможно залить его содержимое на CF SMK и соответственно запустить с каталога на CF? Извините за тупой вопрос, я там просто еще не все догоняю! Спасибо заранее!img дискеты и img хард-диска - разные по формату.
Лучше всего сграбить образ дискеты в «виртуальный диск» MKDOS и его уже записать на HDD (Compact Flash).
Для этого нужно скачать эмулятор gid.pdp-11.ru и проделать соответствующие операции в нём
- - - Добавлено - - -
Подробней:
Вот образ почти чистого HDD в формате MKDOS: http://thesands.ru/bk0010/HDD-clean.zip
Нужно распаковать его в папку img эмулятора gid.pdp-11.ru
В эмуляторе верхнее меню "Опции", последний пункт "Настройки эмулятора". В поле HDD master нужно выбрать недавно распакованный HDD-clean.hdi
В верхнем меню есть иконки с дискетами. Нажать первую и выбрать img с образом дискеты, которую желаешь записать на HDD / Compact Flash.
Когда запущен эмулятор, набрать в MKDOS "COPDEV A:=C:MyFloppyDisk" (здесь MyFloppyDisk может быть заменено на любое имя)
На HDD будет создан "виртуальный диск" MyFloppyDisk - файл с образом дискеты. Можно зайти в него, нажав ВВОД. Если диск в формате ANDOS, CSI-DOS, RT-11, то предварительно надо нажать АР2+2 и в меню выбрать эмулятор одной из этих систем. Иначе каталог виртуального диска не распознается.
Теперь нужно выйти из эмулятора и записать HDD-clean.hdi на Compact Flash. Для этого .hdi нужно сконвертировать в .img утилитой HDD Img Maker (кнопка в левом нижнем углу). Проблема в том, что эта утилита сломана в последних релизах эмулятора. Поэтому надо взять её из версии 3.9
Теперь полученный .img надо прошить на Compact Flash утилитами типа USB Image Tool или Balena Etcher.
Копейкин
05.04.2020, 14:50
Собрал SMK512, теперь нужно записать софт на CF и возникли вопросы:
1) Скажите пожалуйста, предлагаемый на сайте Woland'а образ CF: http://forum.pk-fpga.ru/viewtopic.php?f=23&t=1555
содержит раздел E:, описанный как E: [размер 1638 блоков] зарезервирован под электронный диск
Я хочу пересобрать образ под CF меньшей ёмкости, можно обойтись без этого раздела? Как этот раздел связан с электронным диском в памяти? Останется эл. диск без этого раздела?
2) Запуск ОСБК возможен только с оригинального контроллера НГМД?
Я хочу пересобрать образ под CF меньшей ёмкости, можно обойтись без этого раздела?
Нет. Но можно задать этому разделу минимальный размер - одну дорожку
Как этот раздел связан с электронным диском в памяти?
Традиционно диск под номером 5 (буква E) занимает электронный диск, если его драйвер установлен, если не установлен - то это будет раздел жёсткого диска №3.
И если как сказано выше, сделать ему минимальный размер, некоторые ОС могут неправильно себя повести, поэтому ему был оставлен стандартный размер 800кБ. На всякий случай.
Останется эл. диск без этого раздела?
Как было сказано выше - будет электронный диск или не будет, зависит от драйвера электронного диска. И никак не связано с какими-либо разделами HDD.
И если вы например исключите этот зарезервированный раздел из своего CF, и вдруг решите задействовать электронный диск, то лишитесь доступа к третьему разделу своего CF, на котором может быть что-нибудь полезное.
Потому что тут не как в виндовс, буквы разделам не назначаются произвольно, а задаются жёстко последовательно: раздел №1 - С, раздел №2 - D, раздел №3 - E и т.д.
потом в ход идут маленькие буквы и иногда даже символы [,],^_, <,|,>,~, когда разделов чересчур много.
2) Запуск ОСБК возможен только с оригинального контроллера НГМД?
Теоретически, можно было бы как-то заставить работать ОСБК с диска С, но нет знатоков, кто бы этим занялся.
Копейкин
05.04.2020, 21:17
Спасибо большое за подробные разъяснения! Чтобы до конца вопрос исчерпать, расскажите пожалуйста - драйвер эл. диска это драйвер СМК или из состава ОС? Если из состава ОС, то какой? Ваш эмулятор поддерживает эл. диск?
драйвер эл. диска это драйвер СМК или из состава ОС?
Из состава ОС. У каждой ОС свой драйвер, сделанный по-своему, но по одному и тому же принципу, под дисковое пространство отводятся свободные страницы ОЗУ БК11.
Вообще говоря, при появлении контроллера HDD, необходимость электронного диска стало ставиться по сомнение. Но его не выпилили окончательно. В Андос 3.30 он опциональный, и подключается пользователем при необходимости. См. документацию на Андос.
В Мкдос наверное так же.
Конкретно для СМК резидентный драйвер электронного диска, который бы использовал память СМК никто не написал. Я не смог, слишком сложно вникнуть в извивы мыслей авторов ROMBios и RAMBios для СМК. А писать всё это самому с нуля - нет свободного времени.
Ваш эмулятор поддерживает эл. диск?
Это функция не эмулятора, а различных бкшных ОС.
2) Запуск ОСБК возможен только с оригинального контроллера НГМД?Можно создать «логический диск» в MKDOS – это файл с посекторной копией дискеты. Затем программой EM2 назначить этот логический диск (пусть там будет ОС БК-11) как виртуальную дискету A: или B: и загрузиться с неё. Работает, я проверял. Только физический дисковод с этой буквой уже не будет доступен.
Чтобы не делать это каждый раз руками, можно написать COM-файл (аналог .bat в MS-DOS).
Подробней:
1. Вставить дискету в ОС БК-11 в дисковод A: (на реальном железе или на эмуляторе образ диска).
2. Загрузиться в MKDOS с жёсткого диска и набрать команду COPDEV A:=D:RT11
3. Порядок аргументов немного странный. Он означает создать на диске D логический диск с именем RT11 и скопировать в него дискету A:
4. Создать текстовый файл RT11.COM и набрать в нём: @:EM2_/I:A:=D:RT11_/B:A:
5. Синтаксис тоже странный. /B: означает загрузиться с диска, указанного далее - в данном случае A:
6. Теперь в любой момент можно запускать файл RT11.COM - смонтируется образ дискеты и произойдёт загрузка с него.
Нужно проследить, что в составе MKDOS есть программы COPDEV и EM2.
Копейкин
08.04.2020, 12:45
Спасибо большое!
А если есть готовый образ *.dsk отсюда скажем
http://archive.pdp-11.org.ru/BKGAMES/OSBK41/
Можно его как логический диск использовать?
И, если да, то можно из этого образа сделать дискету?
Спасибо большое!
А если есть готовый образ *.dsk отсюда скажем
http://archive.pdp-11.org.ru/BKGAMES/OSBK41/
Можно его как логический диск использовать?Напрямую в MKDOS нет. Нужно подключить этот .dsk в эмуляторе на место дисковода, а затем уже в MKDOS сделать копию этой дискеты в логический диск.
И, если да, то можно из этого образа сделать дискету?Логический диск MKDOS можно записать на дискету командой COPDEV D:RT11=A:
Здесь "RT11" - имя логического диска (файла размером 800 килобайт), хранящегося на разделе D: жёсткого диска.
Также можно из файла .dsk (а также .img, .bkd) записать дискету прямо на PC, но я не знаю какой программой - никогда этого не делал.
И, если да, то можно из этого образа сделать дискету?
Можно при двух условиях:
1. нужно иметь настоящий дисковод, не USB, и соответствующую материнку с FDD разъёмом на борту. USB дисководы из-за криворукости их разработчиков не умеют записывать дискеты 800кб, только стандартные - 720, 1.44, 2.88
2. нужен драйвер для виндовс fdrawcmd. Легко гуглится.
3. под линуксом используются встроенные средства линукса и не входят в рамки этого сообщения.
Программа для записи (и чтения) берётся отсюда сообщение с вложением ukdskp (https://zx-pk.ru/threads/15545-kak-zapisat-obraz-uknts-diskety-na-real.html?p=373374&viewfull=1#post373374).
Или вот эту можно сообщение с вложением ukdsk (https://zx-pk.ru/threads/9740-ms-0511-nuzhna-pomshch.html?p=195042&viewfull=1#post195042)
Разницу между ukdskp и ukdsk можно почитать в сообщении по первой ссылке.
но я не знаю какой программой
Теперь знаете.
Помню, что эмулятор БК под MS-DOS работал с дисководом напрямую. Иногда пользовался. Если осталась старая DOS-машина, то такой вариант тоже возможен.
Копейкин
09.04.2020, 07:42
К сожалению, у меня не осталось машин, к которым можно подключить реальный (не USB) дисковод. За исключением 80386. Но там только DOS/Win3.1.
.
За исключением 80386. Но там только DOS/Win3.1.Тогда эмулятор БК под DOS: https://bk0010.org/bk.zip
Всегда пользовался EM, а чем она от EM2 отличается кроме создания батничков?
Всегда пользовался EM, а чем она от EM2 отличается кроме создания батничков?наверное, как раз батничками. Они очень удобны.
Тогда эмулятор БК под DOS: https://bk0010.org/bk.zip
Поюзал эмуль на 486, шикарный. Только я не понял как он пишет на живой дисковод, обычным copdev? Я думал там встроенная утилитка есть под DOS.
Поюзал эмуль на 486, шикарный. Только я не понял как он пишет на живой дисковод, обычным copdev? Я думал там встроенная утилитка есть под DOS.Прямо из эмулятора и пишет
Допиливаю свою версию образа (сборника), комплектом ПО под БК0011М.
Поскольку теперь использую для БК цветной монитор, то встал вопрос.
Можно ли в MK-DOS подключить для автоматической подгрузки шрифт (из комплекта MK-DOS)?
Чтобы в оболочке все нормально читалось.
Можно ли в MK-DOS подключить для автоматической подгрузки шрифт (из комплекта MK-DOS)?
Чтобы в оболочке все нормально читалось.Можно. АР2+9 - меню - там пункт Color
Нет, это не то.
Мне нужен шрифт DWG.FNT.
Он просто супперски читаем. COLOR его не подключает. Видимо перебираются режимы, но не шрифты.
Но попробовал загрузить шрифт и сделал сохранение настроек.
Все норм. Теперь шрифт грузится автоматом.
Вопрос закрыт.
Нет, это не то. COLOR его не подключает. Видимо перебираются режимы, но не шрифты.такое поведение на БК 0011. Если MKDOS запущена на БК 0010, она при выборе Color в меню переделывает шрифт под цветной режим экрана 256x256.
такое поведение на БК 0011. Если MKDOS запущена на БК 0010, она при выборе Color в меню переделывает шрифт под цветной режим экрана 256x256.
Понятно. Главное, что есть отлично читаемый в color на БК11М шрифт.
Спасибо за информацию.
Главное, что есть отлично читаемый в color на БК11М шрифт.Да чего-то как-то не особо он цифры показывает и строчные буквы:
72420
Да чего-то как-то не особо он цифры показывает и строчные буквы
Все познается в сравнении.
Но пока это единственный шрифт, который я отлично читаю на БК0011М. Остальные - ребус.
- - - Добавлено - - -
Продолжу тему образа.
Огромная просьба к тем, кто выделил в отдельную сборку игры и муздемо для БК0011М.
Поделитесь пожалуйста. Это упростит задачу.
Образ конечно выложу.
Если у Вас есть что-то отсутствующее в моем образе - делитесь. Это общее дело.
Огромная просьба к тем, кто выделил в отдельную сборку игры и муздемо для БК0011М. Поделитесь пожалуйста.https://manwe.pdp-11.ru/Demos/RayDreams.zip
https://t.me/bk0010_11m/107954
Господа,
кто-нибудь пытался демку GOOD APPLE (или BAD APPLE) запихать в образ для SMK?
Что-то у меня пока не получилось. Не работает.
2Manwe: Есть такая возможность?
2Manwe: Есть такая возможность?Конечно, есть. Нужно два раздела MKDOS по 32 Mb. На второй из них записываешь файлы GoodApple0.OVL и GoodApple1.OVL, а на первый всё остальное (EXE, DAT и прочее). На втором разделе ещё место останется. Разделы должны следовать подряд друг за другом (например, C и D или X и Y).
Конечно, есть.
Сорри.)) Распаковывал hdi среди кучи мусора (от другого образа) и потерял один раздел.
Все работает))
Сорри.)) Распаковывал hdi среди кучи мусора (от другого образа) и потерял один раздел.
Все работает))отлично!
Оказалось не все так гладко.
Собрал допиленный образ.
На реальном железе самая красивая демка (по моему мнению) работать отказалась ((
На эмуляторе из образа идёт. На БК0011М-01 не хочет.
При загрузке квадратный курсор в левом углу экрана и все.
Не может случаем это быть результатом допиливания прошивки СМК Gid'ом для работы дискового бейсика на БК0010-01?
Подскажите, владельцы БК0011М-01. Как у вас?
Сам и отвечу.
Не внимательно прочитал то, что написал Manwe.
СКОПИРОВАЛ на свои разделы файлы. А не примонтировал разобранные.
Все завелось на реальном железе.
У меня такой вопрос.
В миру для БК существует бут менеджер точнее бут селектор или это не паханое поля для деятельности?
У меня такой вопрос.
В миру для БК существует бут менеджер точнее бут селектор или это не паханое поля для деятельности?В виде отдельного софта нет. Но у MKDOS есть опция (через утилиту EM2) загрузки с любого имиджа диска, в котором записана любая система. Скажем, на диске C лежат файлы типа RT11.COM, ANDOS.COM, CSIDOS.COM - нажимаешь на любой из них, монтируется образ дискеты с этой системой, после чего происходит загрузка с него. Можно за раз пару дискет примонтировать в том же командном файле.
Ну про это я в курсе. Я просто года полтора начинал делать что то подобное в виде бут селектора на основе куска ANDOS но потом забросил так как считал что есть уже годовые решения а оно вон как.
Я просто года полтора начинал делать что то подобное в виде бут селектораЧисто для красоты разве что. Так-то СМК при загрузке проверяет не нажата ли какая-то буквенная клавиша, и если да, то грузится с соответствующего раздела вместо дефолтного. Чем не "бутселектор"?
Написал программу для тестирования винчестеров и Compact Flash.
Дело в том, что некоторые современные CF-карты не поддерживают режим обращения CHS (cylinder, head, sector), который использует прошивка контроллера СМК. А некоторые старые винчестеры не поддерживают режим LBA (logical block addressing), который используют современные компьютеры. В общем, с некоторыми винчестерами и CF на БК могут быть проблемы.
Программа LBAtest выводит информацию о подключённых дисках (master и slave), позволяет выбрать диск и запустить 3 вида тестов:
1. чтение всех блоков в режиме CHS
2. чтение всех блоков в режиме LBA
3. чтение каждого блока в обоих режимах и сравнение считанных данных
В теории всё выглядит просто, но на практике (я протестировал много носителей) возникают разного рода ошибки. Например, CF-карта может содержать неправильную информацию о себе (HDD pasport) и попытка задать головку или цилиндр (при обращении по протоколу CHS) приводит к ошибке позиционирования.
Таким образом, с помощью программы можно прогнать тест носителя, собрать все сообщения об ошибках или получить долгожданное "ошибок нет".
https://manwe.pdp-11.ru/Tools/LBAtest.zip
В архиве программа и исходники. Работает на БК 0010 и БК 0011 независимо от операционной системы и от версии контроллера HDD. Может быть загружена даже с магнитофона (WAV есть в архиве).
https://manwe.pdp-11.ru/Tools/LBAtest.gif
Добавил в LBAtest стирание диска. Когда появляется вопрос какой тест запустить (chs, lba, both), можно нажать букву E (erase). После подтверждения во все сектора диска записываются 32-битные числа, равные номеру сектора. Запись ведётся в режиме LBA. Если возникает ошибка при записи какого-то блока, процесс останавливается. Может быть потом сделаю вывод информации о плохих блоках и продолжение.
Идея этого режима в том, чтобы после стирания можно было сграбить образ диска на ПЦ и убедиться, что все сектора пронумерованы в правильном порядке. Для этого 32-битные числа записываются на диск в формате intel.
Опция erase скрытая, о ней в интерфейсе программы ничего не сказано (чтобы не провоцировать).
azx987sa
29.05.2021, 15:37
и дисковый Бейсик тоже работает как надо
БК 0010. Непонятно что то с бейсиком (BASIC64M)
10 FOR A=0 TO 10
20 NEXT А
30 PRINT "text"
Результат - СТОП В СТРОКЕ 20. до 30 не доходит. команда NEXT сработала как кнопка СТОП.
Прошивки пробовал все 1.22-1.25, 1.1++, 1.3. Результат одинаков. У всех так или я один такой?
видео для наглядности https://drive.google.com/file/d/1RSvuqrWjsb8_gBv110_dyFellNM1LVNO/view?usp=sharing
Ребята,напомните пожалуйста чем образ на карточку залить можно?
Результат - СТОП В СТРОКЕ 20. до 30 не доходит.
Слоупочный ответ: Это потому что по какой-то причине не отключаются регистры 177130, 177132 по чтению при работе бейсика.
Это может быть из-за того, что загружатель бейсика64 не отключает эти регистры, или прошивка таки не 1.3. В ней эта проблема решена.
Это на случай, если у кого-то ещё такая проблема возникнет, А ещё, я помню, что писал исправленный загрузчик бейсика, который отключает эти регистры, но уже не помню, где это обсуждалось и куда я его выложил.
- - - Добавлено - - -
Ребята,напомните пожалуйста чем образ на карточку залить можно?
Вот там: https://forum.pk-fpga.ru/viewtopic.php?f=23&t=1555
предлагают некую прогу USB Image Tool.