PDA

Просмотр полной версии : ZX BUS назначение некоторых сигналов

AndrejChoo
15.02.2019, 20:35
Уважаемые Гуру и Знатоки железа Spectrum помогите разобраться с сигналами стандартного разъёма расширения.
Моя поделка - полный самопал сделанный на настоящих z80, sram, flash rom и ПЛИС вместо рассыпухи. Хочу к нему прикрутить divMMC, который цепляется на zx bus. Так вот, мне не понятно назначение некоторых сигналов этой шины. Сигналы процессорных линий - не проблема. А вот IORGE, CSROMCE, CSROM(чем последние два отличаются? Я понимаю что это сигналы выбора rom, тогда какого банка?). Вход IORGE вообще тёмный лес, как он блокирует остальные слоты?
Также в схеме divmmc на системной шине обозначены сигналы ROMCS1 и ROMCS2 -тоже хз.
Буду очень признателен, если разжуёте чайнику по-проще.

krotan
15.02.2019, 20:38
С описанием Скорпиона уже ознакомились? Там полное описание всех сигналов ZXbus...

Djoni
15.02.2019, 20:50
Уважаемые Гуру и Знатоки железа Spectrum помогите разобраться с сигналами стандартного разъёма расширения.
Моя поделка - полный самопал сделанный на настоящих z80, sram, flash rom и ПЛИС вместо рассыпухи. Хочу к нему прикрутить divMMC, который цепляется на zx bus. Так вот, мне не понятно назначение некоторых сигналов этой шины. Сигналы процессорных линий - не проблема. А вот IORGE, CSROMCE, CSROM(чем последние два отличаются? Я понимаю что это сигналы выбора rom, тогда какого банка?). Вход IORGE вообще тёмный лес, как он блокирует остальные слоты?
Также в схеме divmmc на системной шине обозначены сигналы ROMCS1 и ROMCS2 -тоже хз.
Буду очень признателен, если разжуёте чайнику по-проще.

Сигналы ROMCS1 и ROMCS2 это отключение пзу , на ZX Spectrum + 2A / + 3 стоит две микросхемы по 32 кб.

Хороший справочный материал по теме:

https://faqwiki.zxnet.co.uk/wiki/ZX_Spectrum_%2B2A/2B,_%2B3/3B_edge_connector

https://faqwiki.zxnet.co.uk/wiki/ZX_Spectrum_16K/48K_edge_connector

AndrejChoo
15.02.2019, 21:28
То есть, если я правильно понял, ROMCS1 и 2 это входные сигналы (от периферии к компьютеру)?

Djoni
15.02.2019, 22:22
То есть, если я правильно понял, ROMCS1 и 2 это входные сигналы (от периферии к компьютеру)?

Да.

Подробный документ по zx bus.

http://zx.clan.su/_fr/0/BC_IG_7_R201805.rar

Totem
16.02.2019, 22:41
Да.

http://zx.clan.su/_fr/0/BC_IG_7_R201805.rar
этот оратор, дал 100% самый подробный разбор, а не послал изучать сканы схем 97 года!

krotan
17.02.2019, 00:39
http://zx.clan.su/_fr/0/BC_IG_7_R201805.rar Человек, не до конца разобравшийся в теме, решил разработать стандарт шины...
В результате имеем такие глюки:
- через разъём, сертифицированный до частоты не более 2,5 МГц каким-то чудом передаются сигналы в 14 МГц.
- в документе просто проигнорировано существование Scorpion ZS с его шиной ZXbus, несмотря на то, что многие распространённые устройства созданы именно под неё.
- в документе проигнорировано существование огромного парка фирменных компьютеров ZX Spectrum, в которых тоже всё несколько иначе.
Основное назначение документа - как-то согнать в одно стадо всех конструкторов-самодельщиков, которые каждый на свой лад "улучшают" шину ZXbus.
В общем, глюкало, а не документ, не советую к использованию.

Djoni
17.02.2019, 06:14
Человек, не до конца разобравшийся в теме, решил разработать стандарт шины...
- через разъём, сертифицированный до частоты не более 2,5 МГц каким-то чудом передаются сигналы в 14 МГц.
- в документе просто проигнорировано существование Scorpion ZS с его шиной ZXbus, несмотря на то, что многие распространённые устройства созданы именно под неё.
- в документе проигнорировано существование огромного парка фирменных компьютеров ZX Spectrum, в которых тоже всё несколько иначе.
Основное назначение документа - как-то согнать в одно стадо всех конструкторов-самодельщиков, которые каждый на свой лад "улучшают" шину ZXbus.

Всё таки документ хороший нужный, но согласен нераскрыта тема фирменных аппаратов , не да конца освещён парк наших клонов например двух процессорного ZX-Next
со своей оригинальной шиной, стандартизировать шину ZXbus нужно , ну и развивать надо :)

Vadim
17.02.2019, 07:33
Согласен

в документе просто проигнорировано существование Scorpion ZS с его шиной ZXbus, несмотря на то, что многие распространённые устройства созданы именно под неё.
Пример? Я вот что-то не припомню, чего там в большом количестве было сделано в виде внешних карт для Скорпа? Кроме одной-единственной GMX не припоминается ни чего.

Totem
17.02.2019, 11:38
При всех недостатках и личной неприязни автора к некоторым людям и моделям компов, это самый лучший разбор шины в одном месте/документе. как вводная очень не плохой,
а нюансы конечно есть.

krotan
17.02.2019, 15:46
Я вот что-то не припомню, чего там в большом количестве было сделано в виде внешних карт для Скорпа? Кроме одной-единственной GMX не припоминается ни чего. GMX как раз не под шину ZX-bus, она ставится в сокет процессора. А примеров много: SMUC, программатор Prosco, контроллер клавиатуры и мыши, midi-карта, звуковая карта GS, райзер...

Totem
17.02.2019, 16:01
GMX как раз не под шину ZX-bus, она ставится в сокет процессора. А примеров много: SMUC, программатор Prosco, контроллер клавиатуры и мыши, midi-карта, звуковая карта GS, райзер...

у феникса общем тоже все это есть, собственно в чем проблема? и на скорпе и фене в "елке" работают до 6 устройств. как правильно организовать iorq -при нашем зоопарке в железе, там описано. :)
GMX cчитать не будем )

krotan
17.02.2019, 16:05
При всех недостатках и личной неприязни автора к некоторым людям и моделям компов... Ни к кому из здесь присутствующих у меня неприязни нет, тем более к моделям компов.
Но мне кажется, что если ты взялся писать стандарт, начать следует с ознакомления с техническими характеристиками того, что ты стандартизируешь, а не просто собирать в кучу всё, что кто-либо понапридумывал...

Totem
17.02.2019, 16:19
Ни к кому из здесь присутствующих у меня неприязни нет, тем более к моделям компов.
Но мне кажется, что если ты взялся писать стандарт, начать следует с ознакомления с техническими характеристиками того, что ты стандартизируешь, а не просто собирать в кучу всё, что кто-либо понапридумывал...

речь о авторе документа, он пытался объединить все наши клоны, чем вызвал "бурю восторженного срача ", это надеюсь понятно? :) или "нефкурсе"
"великих баталий" на этом форуме, в результате которых, все разбежались по своим углам и "пилит каждое свое"?
а фирма.. ну я лично, все свои раздарил машинки, кроме "серого"-как там AY звучит, без доработок, слышал? :)
И если очень интересно, можешь найти и почитать, как Михаил боролся с 14 МГц и SD картой и видяхой у феникса, даже на довольно основательно продуманном клоне, с кучей версий, будет познавательно.:)

krotan
18.02.2019, 00:04
он пытался объединить все наши клоны, чем вызвал "бурю восторженного срача ", это надеюсь понятно? :) или "нефкурсе" В общем, каждый остаётся при своём мнении...

Михаил боролся с 14 МГц и SD картой и видяхой у феникса, даже на довольно основательно продуманном клоне, с кучей версий... Куча версий - означает хреново продуманный клон... это значит, что в нём куча ошибок, при исправлении которых вносят новые ошибки...
Зачем учиться работать у тех, кто работать не умеет?

tank-uk
24.02.2019, 19:51
как Михаил боролся с 14 МГц и SD картой и видяхой у феникса,
у фени изначально была ошибка в перегрузе тактового генератора

Djoni
24.02.2019, 20:36
В общем, каждый остаётся при своём мнении...
Куча версий - означает хреново продуманный клон... это значит, что в нём куча ошибок, при исправлении которых вносят новые ошибки...
Зачем учиться работать у тех, кто работать не умеет?

Куча версий - означает развитие компьютера , неправильный вывод у вас.