PDA

Просмотр полной версии : Отбеливание корпусов и клавиатур УКНЦ/БК0011М

Woland
24.02.2019, 01:05
Почитал про успешное отбеливание и решил тоже попытаться, т.к. чисто-заводского цвета корпус и клавиатуру УКНЦ уже почти не найти. Купил igora vario blond super plus (белый порошок) и окислитель к нему igora royal 9%.
Размешивал 1 часть порошка и 2 части окислителя, после чего пробовал отбеливать пожелтевший верх бежевого корпуса УКНЦ, нанеся на 5 часов смесь. В результате получил пятнистую хрень, светлее заводского цвета, с темными вкраплениями. И по ощущениям, не только отбеливает, но еще делает пластмассу пористой. Все черные надписи разъело в хлам.

С кнопками вообще странный результат: замешивал их целиком 3 раза на ночь, поставив емкость с ними на батарею, для улучшения реакции. Вот что получилось после 3 проходов:
https://i.ibb.co/541PjBh/20190224-003629.jpg (https://ibb.co/541PjBh)

Т.е. слева и сверху ни в какую не хочет отбеливаться, причем так абсолютно у всех клавиш. А там где отбелилось - цвет не совсем белый, а слегка розоватый оттенок.
После трех проходов надпись на кнопках заметно посветлели, боюсь еще пару проходов станут убийственны для них.
В чем проблема, и как у некоторых белоснежный результат получается и сохраняются при этом надписи?

UA3GBV
24.02.2019, 08:58
Пользуюсь Блондараном с такими же пропорциями и концентрацией. Заметил пару закономерностей: колпачки кнопок из тонкого пластика отбеливаются хорошо и равномерно, а монолитные идут пятнами; два одинаковых больших корпуса могут отбеливаться по-разному. Один равномерно, а второй пойдет пятнами. Связал это с качеством пластмасс.

замешивал их целиком 3 раза на ночь, поставив емкость с ними на батарею, для улучшения реакции

Может еще в этом проблема? Встречал неоднократно, что лучше выставлять под солнечные лучи детали. Сам пользуюсь УФ-лампой для кварцевания. Облучаю по 15 минут каждый час в течении дня.

А надписи в любом случае приходится обновлять. Нитрокраска для моделей в помощь.

Silensilen
24.02.2019, 11:57
Из личного опыта: пользуюсь только крем-оксидом 12-13% (любым) и уф-лампой. Больше ничего. Процесс не быстрый, иногда неоднократный но надёжный и без последствий. В других случаях есть побочные реакции, иногда обесцвечивание цветного пластика и нарушения его структуры. Гель беру не самый густой, иногда под пищевую пленку, но только не для цветного пластика (под пленкой цветной пластик почему-то менял структуру и покрывался белыми пятнами, которые потом только феном можно убрать с риском поплавить).
Надписи не портились ни разу - ни декальные, ни нанесенные краской.

Отправлено с моего POCOPHONE F1 через Tapatalk

Woland
24.02.2019, 18:14
Облучаю по 15 минут каждый час в течении дня.
Просто лампа без ничего? Или нанести смесь отбеливающую и в дополнение лампу?

Из личного опыта: пользуюсь только крем-оксидом 12-13% (любым) и уф-лампой
Подробнее можно? Т.е. взять к примеру такой же окислитель, как у меня, только 12% и без порошка его наносить, а после нанесения под УФ-лампу на несколько часов?

Silensilen
24.02.2019, 18:28
Подробнее можно? Т.е. взять к примеру такой же окислитель, как у меня, только 12% и без порошка его наносить, а после нанесения под УФ-лампу на несколько часов?
Да. Высох гель - ещё добавить. Конечно, пленка спасает от высыхания, но одновременно способствует неравномерному воздействию.

Осветляет достаточно медленно (и из-за этого - равномерно), ждать мгновенного эффекта не стоит.

Отправлено с моего POCOPHONE F1 через Tapatalk

UA3GBV
24.02.2019, 18:39
Просто лампа без ничего? Или нанести смесь отбеливающую и в дополнение лампу?

Использую смесь (Блондаран), наношу толстым слоем, покрываю пленкой (из-за резкого запаха), и оставляю отбеливаться, с указанной частотой облучая УФ-лампой. Больше двух суток не держал.

JV-Soft
25.02.2019, 01:40
Пергидроль для бассейнов , надо подогревать ,но не до кипения иначе деформируется пластик , ни какое УФ не использую. А вообще есть тут уже точно такая же тема по отбеливанию.

https://b.radikal.ru/b27/1812/eb/3f115c2863d3t.jpg (http://radikal.ru/fp/ci8lg5gp5xmld)
https://d.radikal.ru/d19/1812/04/7997c0d011eft.jpg (http://radikal.ru/fp/r27zipamdb9hn)
https://a.radikal.ru/a02/1812/6c/3642e4b1dc6ft.jpg (http://radikal.ru/fp/ynmqnij3imq23)

Woland
25.02.2019, 09:28
Пергидроль для бассейнов , надо подогревать ,но не до кипения иначе деформируется пластик , ни какое УФ не использую. А вообще есть тут уже точно такая же тема по отбеливанию.

Нагуглил Пергидроль для бассейнов (37%),11.4 кг (медицинская) 1 000 руб /кан. (https://moscow.flagma.ru/pergidrol-dlya-basseynov-37-11-4-kg-o1919418.html) - подходит такая или лучше 60% искать?

Одного прохода достаточно? Сколько по времени держите в горячей перекиси?
Надписи не разрушаются или все равно придется подкрашивать?

JV-Soft
25.02.2019, 12:43
Woland, у меня 35% , время по разному , все от степени желтизны зависит и пластмассы. Если греть градусов до 70 то не очень старое отбеливается за пол часа.
Главное не перегреть , а как то закипятил , и панель дисковода отбелилась почти моментально ,но потек пластик. Желательно чем то контролировать температуру ,что бы не пошли деформации.

Клавы пока не отбеливал , на мыше надпись не слезла , хотя кстати хотел ,так как ее переделывал под амигу )

Woland
26.02.2019, 09:15
Если греть градусов до 70 то не очень старое отбеливается за пол часа.
В других ветках Вы про 30 градусов говорили. 70 - безопасный предел, или лучше кнопки на 30 отбеливать, для перестраховки?

Однократный нагрев/отбеливание приводит пергидроль в негодность или можно его долго по кругу гонять?

JV-Soft
26.02.2019, 12:33
В других ветках Вы про 30 градусов говорили. 70 - безопасный предел, или лучше кнопки на 30 отбеливать, для перестраховки?
То в самом начале , потом отбеливал БП амиги , грел в микроволновке градусов до 60 примерно , а мышу почти до кипения , она сразу отбелилась - https://zx-pk.ru/threads/29606-otbelivanie-plastmassy-starogo-zheleza.html?p=992114&viewfull=1#post992114

Свежий пластик ,отбелится за день при комнатной температуре , а вот раритеты либо месяц без подогрева держать , либо с контролем температуры подогреть и за несколько часов все будет ок.

Однократный нагрев/отбеливание приводит пергидроль в негодность или можно его долго по кругу гонять?
Нет не приводит ,можно много раз пользоваться , кончиком пальца коснитесь грубой кожей , если кожа побелела (ожог) значит пергидроль еще хорощая )

Sayman
26.02.2019, 14:11
JV-Soft, ваш метод тоже весьма экстремален - греть и не перегреть, риск деформаций и прочее. сразу возникает вопрос - разве нельзя из под крана открыть горячую воду и ей же воспользоваться, вместо нагрева?
с другой стороны - бабские осветлители менее агрессивны, т.к. 12%. Не ясно для чего там вообще УФ, если бабы засветляются без применения УФ! думаю, достаточно должно быть просто тёплой среды.
на ютубе уже пересмотрел с пяток роликов про осветлители, ни у кого пластик не уплыл и не стал пористым. Да и с чего бы, если там нет примеси ацетона.

Woland
26.02.2019, 14:24
а мышу почти до кипения
Почитал технику безопасности (https://kpfu.ru/portal/docs/F61520580/1409..po.ohrane.truda.pri.rabote.s.perekisju.vodor oda_.org..perikisyami.i.....pdf) - это же просто адски опасное вещество, судя по описанию: греть опасно, соприкосновение с разными веществами (или предметами) взрывоопасно, выливать в канализацию - опасно, в воздухе создает взрывоопасные пары, завинчивающиеся пробки на канистрах - взрывоопасны из-за создаваемого трения при кручении.
Как с ним работать, куда сливать отработанное, в какой посуде греть и чем ее потом мыть?

Hunta
26.02.2019, 14:49
куда сливать отработанное
Разбавить раз в пять и на открытом воздухе немножко (на кончике ножа) сыпануть марганцовки :)
Как кислород перестанет бурно выделяться - можно сливать куда угодно - практически чистая (не считая всякой грязи с пластмассы) вода.
Уточнение - речь идёт о пергидроле, а не о всяких органических перекисях - вот те - действительно сильно опасны. Пергидроль опасна (ну если конечно не совать туда руки по самые уши и не пить литрами) в первую очередь тем, что один из компонентов разложения - чистый кислород, в котором горит даже то, что вроде как гореть не должно - например, железо - и если в закрытом помещении сильно повысится концентрация в воздухе - можно всякое устроить (космонавты так в барокамере сгорели от ватки со спиртом)

Woland
26.02.2019, 14:55
Разбавить раз в пять и на открытом воздухе
Там еще пишут - даже от источника света взорваться может. В микроволновке греть это вообще трэш походу) лотерея на тот свет)

Hunta
26.02.2019, 14:58
Там еще пишут - даже от источника света взорваться может
Это про органику. Пергидроль не взрывается, но от всякого (читай - катализаторов разложения - особенно хорошо подходит марганцовка из доступного) может устроить экстра-бурное разложение с выделением хорошей дозы (в зависимости от дозы) кислорода - а дальше - не дай бог поблизости достаточно разогретое или открытый огонь. Насчёт микроволновки - вот тут как бы ничего сказать не могу - у неё сцепифический метод разогрева, но! Если будет металл внутри камеры - может устроить электродугу - и дальше по тексту

JV-Soft
26.02.2019, 15:07
это же просто адски опасное вещество, судя по описанию
Это концентраты и ракетное топливо ,а 35% хранится спокойно в обычном пластике. И при подогреве не спеша превращается в воду.

В микроволновке греть это вообще трэш походу) лотерея на тот свет)
Химию учить надо было , а не книжками по башке девочек стучать за соседней партой :biggrin:

- - - Добавлено - - -

PS у меня всегда корыто стоит под кухонной вытяжкой.

Woland
26.02.2019, 15:09
Химию учить надо было , а не книжками по башке девочек стучать за соседней партой
Увы, самый ненавистный и непонятный предмет был для меня)
В общем, не контактировать с металлом, отбеливать в закупоренной емкости, при открытии емкости держать открытыми окна, а для слива в канализацию можно просто разбавить в 10 раз водой и без марганцовки вылить?

Для больших корпусов типа УКНЦ способ с пергидролем не подойдет, это в большом тазу литров 5 заливать надо))

Hunta
26.02.2019, 15:18
отбеливать в закупоренной емкости
посматривая на давление внутри

для слива в канализацию можно просто разбавить в 10 раз водой и без марганцовки вылить
Я, когда всякую химию сливаю в канал и зацию - стараюсь нейтрализовать - кислоты - "погасить" содой, щелочи - вот тут сложней - очень сильно разбавить и много смывать, а перекись водорода - всё таки лучше разложить марганцовкой - в канализации много условий для разложения и скопления кислорода (плюс присутствие метана и нетолько из за разложения органики) - не стоит экспериментировать - сумеем мы создать особо взрывоопасную смесь или нет :) в этом плану лучше даже просто вылить в какой-нибудь овраг :) заодно добавим кислорода в атмосферу :)

JV-Soft
26.02.2019, 20:07
а перекись водорода - всё таки лучше разложить марганцовкой - в канализации много условий для разложения и скопления кислорода (плюс присутствие метана и нетолько из за разложения органики) - не стоит экспериментировать
Это если он туда бочку 50л. свежей выльет , а если будет ей отбеливать корпуса и сливать обратно в ту емкость в которой купил ,то она со временем просто станет водой.
Я же не думаю что человек купит пергидроль , отбелит ей один раз пластик и выльет ее сразу.

Не боЯйтесь , ее в бассейны льют и не взрываются )

Hunta
26.02.2019, 20:20
Не боЯйтесь , ее в бассейны льют и не взрываются
Да я как бы и не боюсь - особенно учитывая, что льют её туда не тоннами и проветривание есть :) Но тем не менее - вещество потенциально опасно - просто нужно помнить об этом :) А там - мне с чем только не приходилось иметь дело - и с натрием-калием, и дымящейся азотной кислотой и с перекись ацетона баловался в детстве... Жив здоров - всё на месте :)

JV-Soft
27.02.2019, 02:18
А там - мне с чем только не приходилось иметь дело - и с натрием-калием, и дымящейся азотной кислотой
Офф , мое самое острое ощущение , разрывается 25 литровая канистра плавиковой кислоты и все это выливается на полный кислородный баллон 150 атмосфер и его шланги , и три человека один из них я, тут же пытаемся смыть это все водой...

Woland
07.03.2019, 09:29
Итак, мой опыт использования Пергидроли 37% технической. Отбеливал клавиши УКНЦ в течение 2 суток, в поллитровой стеклянной банке, разогревая в микроволновке утром (уход на работу) и два раза вечером (приход с работы и отход ко сну) в течение 1.5-2 минут (до состояния, когда дольше 2-3 секунд банку в руках держать невозможно горячо), а в остальное время оставлял банку на батарее, для поддержания тепла. При разогреве каждые 30 секунд помешивал содержимое банки пластиковой ложкой - чтобы не было неравномерного прогрева и расплавления клавиш. Но наверное лучше вынимать клавиши перед разогревом - мне было лень.
Результат на фото: https://ibb.co/SxsKJxG

Сравнить с исходным можно, если посмотреть на пробел - он не отбеливался (серые клавиши и СТОП тоже не отбеливались).
Для объективности следует указать, что первый этап отбеливания этих же клавиш производился с помощью igora vario blond super plus (белый порошок) + окислитель к нему igora royal 9%. Эффект на фото в первом посте: клавиши не отбелились по бокам, а там где отбелились - имели чуть розоватый оттенок. Пергидроль отбелила и по бокам, и убрала розоватый оттенок, теперь клавиши почти белоснежные. Основной эффект отбеливания произошел к концу первых суток (после 4го разогрева примерно).

Надписи на клавишах разрушены в основном igora & окислитель, потому советую эту херню не покупать: дорого, неэффективно и убивает надпись, причем в некоторых случаях в хлам.

Закинул вторую партию клавиш в ту же самую порцию пергидроли и судя по ожогам на руках от мелких брызг - эффективность раствора практически не упала. Канистры 10л за 1200руб (включая доставку) хватит на долгие годы, если оно конечно не протухнет само по себе).

P.S. Отсутствующие клавиши - убиты простым женским феном, неудачная попытка сушки поплавила их в сопли, нежданчик - сын ошибок трупных.

JV-Soft
08.03.2019, 16:19
Woland, я как бы и топлю поэтому за пергидроль ,удобно и без головняка.