Просмотр полной версии : Встроенная CP/M система в учинические Ямахи КУВТ2
В учинические yamaha msx2 (которые шли с зелеными мониторами) был встроен ROM с CP/M, вызывалось все по команде call cpm из basic-a. Там был встроенный RAM-DISK и прога была "оболочка" которая позволяла делать файловые операции (COPY DELETE). Как это все предпологалось использовать? Оно совместимо с каким-то контроллером дисковода? Или оно по сети как-то должно было работать с дисководом на учительской машине?
Использовалось с учительской машиной, само собой, на которой были физические дисководы. Сетевые в Net CP/M мапились, если не ошибаюсь, с драйва M:. В сетевом протоколе, прошитом в ROM сетевого модуля, есть поддержка сетевых дисков.
http://sensi.org/~tnt23/msx/index.html
Dolphin101546015
25.02.2019, 21:30
Классическая CP/M, это система из двух частей: ПЗУ и Дисковая
В Ямахе, ПЗУ вшиты в учеников, и сама система имеет поддержку сетевого (удаленного) обращения к дисковой подсистеме учителя, на котором запускалась вторая часть (исключительно дисковая), с которой можно было производить пересылку и запуск уже аппликушной части.
Особой ценности и интереса оно не представляет, CP/M, исключительно текстовая система, и все приложения (включая игры) в ней текстовые.
Вероятно здесь (http://www.retroarchive.org/cpm/index.html), самый большой архив приложух.
Wierzbowsky
26.02.2019, 01:30
Мало того - CP/M на ученических машинах мешает запускаться играм с отложенным стартом, например Metal Gear 2 и King Valley2. Я выпиливаю эту хрень из биоса всех своих машинок.
CP/M на ученических машинах мешает запускаться играм с отложенным стартом
Вроде можно было зажать какую-то клавишу (типа INS), чтобы не грузиться в CP/M при сбросе. Или я что-то путаю. Столько лет прошло...
Wierzbowsky
26.02.2019, 14:44
Хммм, интересно. Надо глянуть код. Я о таком не слышал.
valerator
26.02.2019, 18:33
DEL надо удерживать при старте DEL, тогда сетевого модуля как будто и нет.
Если кто без понтов может подсказать синтаксис сетевых команд этой конкретной сетевой версии CPM, буду очень благодарен
Без понтов не знаю, а с понтами все, что известно, лежит вот тут: http://sensi.org/~tnt23/msx/index.html
Dolphin101546015
26.02.2019, 19:14
DEL надо удерживать при старте DEL, тогда сетевого модуля как будто и нет.
Если кто без понтов может подсказать синтаксис сетевых команд этой конкретной сетевой версии CPM, буду очень благодарен
http://msx.hansotten.com/uploads/fyfiles/cpmplusguide.pdf
CP/M 3.0 for MSX2 Disk Image (https://drive.google.com/open?id=170asUH4bt9YzL_yr__OGQjLYcGPl5Els)
A> HELP
https://i.ibb.co/KDwVznP/cpm.png
valerator
26.02.2019, 21:35
Опять тоже самое.
Какой-то сюр получается, или мой русский такой плохой или желание помочь побеждает интеллект. Если кто знает ответ на поставленный вопрос пожалуйста не стесняйтесь поделится. Буду благодарен.
И на вякий случай повторюсь:
"Если не трудно, попытайтесь не давать ссылки на общедоступные ресурсы"
Dolphin101546015
27.02.2019, 04:46
Опять тоже самое.
Какой-то сюр получается, или мой русский такой плохой или желание помочь побеждает интеллект. Если кто знает ответ на поставленный вопрос пожалуйста не стесняйтесь поделится. Буду благодарен.
И на вякий случай повторюсь:
"Если не трудно, попытайтесь не давать ссылки на общедоступные ресурсы"
Я Вам дал дисковую часть, в которой есть справка по командам (ОПИСАНИЕ ВЫЗОВА КОТОРОЙ НЕТ В ОБЩЕДОСТУПНЫХ РЕСУРСАХ),
и я не понимаю что нужно конкретней.
Выше было сказано как это дело работает. CP/M находящаяся в бездисковом ПЗУ это не функциональная система без дисковой части.
Прекращайте грубить, я с вас не требую, и вам ничего не должен.
ЗЫ:
И по поводу "повторюсь":
Что значит повторюсь? Вы ничего не перепутали?
valerator
27.02.2019, 18:15
Вроде конкретно задал вопрос, но постараюсь задать еще конкретнее.
Видимо у меня действительно с русским уже плохо.
Речь идет о конкретной версии CP/M v2.2. NET-SHELL Version.
Вопрос следующий.
Какой конкретно ВСТРОЕННОЙ в ПЗУ ученической машины командой и с каким конкретно синтаксисом (если не трудно рабочий пример приведите) можно сохранить бейсик программу находящуюся в оперативной памяти ученической ямахи, модели YIS-503III R, на дисковод А учительской машины модели YIS-805/128R2, при условии что предварительно была успешно установлена связь по MIDI сети. И обе машины находятся в режиме online.
Dolphin101546015
27.02.2019, 20:23
Какой конкретно ВСТРОЕННОЙ в ПЗУ ученической машины командой и с каким конкретно синтаксисом (если не трудно рабочий пример приведите) можно сохранить бейсик программу находящуюся в оперативной памяти ученической ямахи, модели YIS-503III R, на дисковод А учительской машины модели YIS-805/128R2, при условии что предварительно была успешно установлена связь по MIDI сети. И обе машины находятся в режиме online.
Никакой.
У вас какая-то мешанина в этом вопросе, и прозрения не наблюдаю. Умыл руки.
Wierzbowsky
27.02.2019, 20:55
Насколько я помню, виртуальный диск, который работал из Бейсика уничтожался если запускался CPM. Также как и программы в памяти. Мы ещё давно пытались что-то на виртуальный диск H: положить, но успеха не добились. И в конце концов забили на этот CPM.
Вчера попробовал на OpenMSX 0.15.0 запустить _cpm с конфигом YIS503III и в итоге получил диск A: и пустые имена файлов. Уж не знаю что за фигня такая. Разбираться надо. На чердаке посмотрю - может какая-то документация осталась по системе. Файлы, которые были на системной дискете CPM я почти все нашёл и выложил в соседней теме.
Dolphin101546015
27.02.2019, 21:01
Насколько я помню, виртуальный диск, который работал из Бейсика уничтожался если запускался CPM. Также как и программы на в памяти. Мы ещё давно пытались что-то на виртуальный диск H: положить, но успеха не добились. И в конце концов забили на этот CPM.
Вчера попробовал на OpenMSX 0.15.0 запустить _cpm с конфигом YIS503III и в итоге получил диск A: и пустые имена файлов. Уж не знаю что за фигня такая. Разбираться надо. На чердаке посмотрю - может какая-то документация осталась по системе. Файлы, которые были на системной дискете CPM я почти все нашёл и выложил в соседней теме.
сохранить оперативу можно в параграфах:
save 10 aaa.txt
команда сохранит на ученике 10*256 байт в файл aaa.txt, на диск H:
но параграфы считаются от 100h
рамдиск бейсика, как и сам бейсик, никак не связан с CP/M, и верно замечено, происходит потеря диска, так как CP/M переключает страницы маппера под себя, создавая СВОЙ РАМДРАЙВ - H: (с доступным для пользователя объемом, равным 48кб)
valerator
27.02.2019, 22:31
На всякий случай добавлю, уважаемый Dolphin101546015 этот вопрос не к вам.
CP/M NET-SHELL Version, явно как-то связан с сетью, столько было MSX классов в союзе, неужели никто не помнит как замапить учительский флоповод или хотя-бы как получить доступ к нему из встроенной NPIP?
LeoN65816
28.02.2019, 01:07
1. CP/M-то каким боком к бейсик программе? :confused:
2. На ученической нет.
3. А на учительской есть: в Васике набери "CALL HELP", и там все расписано.
valerator
28.02.2019, 04:40
Такое впечатление что или вопросы внимательно не читают или я их неумело формулирую или желание что-то написать на форуме просто превозмогает здравый смысл.
Раз такое дело я пожалуй не буду больше засорять чужую тему и заберу свои вопросы назад.
Будем считать что я дибил и сам не знаю что спрашиваю.
Благодарю за внимание
Dolphin101546015
28.02.2019, 07:27
Не лезь в бутылку.
На пальцах: Твой код на бейсике находится с адреса &h8000.
При вызове CP/M, происходит переключение страниц.
Даже если код остается нетронутым, тебе нужно приложение, которое осуществит переключение, сохранение информации в файл.
И вновь, даже если ты выполнишь данное действие, тебе нужно как-то вернуться в бейсик при обратной процедуре. Очевидно ты сможешь выгрузить программу обратно с учителя, на рамдрайв ученика.
Но как только ты выполнишь команду
H>BASIC
Твоя машина уйдет в ребут, и уничтожит все данные.
Более того, не могу понять нах это все?!
Таким же способом можно скидывать на ученика DOS, и вот тогда становится доступным полноценное использование рамдрайва, выход в бейсик, с последующим возвратом в систему, а так же прием и пересылка файлов по сети.
CP/M - анахронизм.
valerator
28.02.2019, 17:45
facepalm
Dolphin101546015
28.02.2019, 19:40
facepalm
У тебя там точно нормально все? Может помощь организовать какую?
OrionExt
01.03.2019, 15:59
Да чего-то с этой сетевой CP/М все грустно. Видимо кто-то выдвинул требования - хочу CP/M. Японцы почухали репу (любой каприз за ваши деньги) и сказали вот, пожалуйста - кушайте.
Зачем эта CP/М нужна? Ведь MSX-DOS1 - это и есть CP/М 2.2 с FAT.
- - - Добавлено - - -
И все это не потестить даже на эмуляторе. Может быть, и нашелся ответ.
Топ эмулятор openMSX хронически биться сетевых протоколов (вынесут все и софт MSX и поломают, и комп PC унесут - хакеры). Тут была попытка перенести дебаггер на Python. Все шло не плохо, пока дело не коснулось графония 2д в дебагере. Python просел и сказал я такого не умею. Проект закрыт.
- - - Добавлено - - -
Причем тут дебаггер? Дебаггер у openMSX сетевой. Самописный питоновский код с нативной отсылкой успешно прошел все проверки и установил соединение.
- - - Добавлено - - -
Я не топ специалист в сетевой безопасности. Но чего я встречал в openMSX. Ребята там без крыши (любой код скушает язык си). Пилять на макросах конструкции for..to на лексике питона. Ну, их с этим эмульгатором:) Мучаюсь и пользуюсь;)
- - - Добавлено - - -
Чего не туда. А что делать, кто железного компа не видал, сложно объяснить с потоком … эмуляторов.
Тут некоторое эмульгаторы начали NTSC выхлоп эмульгуривать да, отдаленно похоже. Но не то:v2_dizzy_kids:
sergey2b
01.03.2019, 23:01
вот здесь (http://www.z80.eu/msx2.html) можно загрузить cp/m для msx
но я сам не пробовал еще
- - - Добавлено - - -
Да чего-то с этой сетевой CP/М все грустно. Видимо кто-то выдвинул требования - хочу CP/M. Японцы почухали репу (любой каприз за ваши деньги) и сказали вот, пожалуйста - кушайте.
Зачем эта CP/М нужна? Ведь MSX-DOS1 - это и есть CP/М 2.2 с FAT.
cp/m есть даже на Apple II тк до 83 года считалась ОС для бизнесприложений
и формат дискет нужен был стандартный CP/M что бы файлами обмениваться
OrionExt
02.03.2019, 12:33
и формат дискет нужен был стандартный CP/M что бы файлами обмениватьсяНе было никогда единого стандарта для дисков в cp/m. Такого разнообразия наделали, так что как там файлами напрямую обмениваться большой вопрос. Практически для каждого компа существовал свой формат диска.
axe_chita
02.03.2019, 16:42
Если нужно сохранить программу на бейсике с ученической бездисковой машины на дискету на учительской машину с дисководом нужно выполнить команду приема и сохранения на учительской машине в бейсике.
Из документации по сети MSX2
T26p0E Q- 13 - Команда преподавателя
EGRECECIVE
[Формат] N!CALL RECEIVE E([<имя файла>],<номер ученика>)
[Функция] HПринимает от ученика программу на Бейсике.
G[Пример 1] HCALL RECE ("B:TEST.BAS",14)
Эта команда принимает программу на Бейсике от указаного
ученика и записывает ее на диск в заданный файл . Команда
не стирает содержимое памяти преподавателя и может быть
использована в программном режиме . Формат , в котором
записывается файл такой же , как и в команде "SAVE" Бейсика .
В том пример программа ученика номер 14 записывается в
файл "TEST.BAS" . Если файл с таким именем уже есть на
диске , старый будет стерт и в замен него будет записана
программа ученика . Если программа ученика в момент подачи
команды работала , она будет остановлена и высветится "Wait"
(ждите) , а после окончания приема ее преподавателем-"Ok"
G[Пример 2] HCALL RECE (,1)
Эта команда пересылает программу ученика в память
преподавателя , стирая при этом программу находящиюся
в памяти . Если команда используется в командном режиме ,
то старая программа прерывается в строке с этой командой ,
стирается , а взамен принимается программа ученика , после
чего,высвечивается "Ok".
Во время приема на экране ученика высвечивается сообщение
"Wait" , а после чего-"Оk" . В этом примере программа ученика
номер 1 пересылается в текстовом области памяти
преподавателя.
Ученик может пользоваться командами приема/передачи данных, но только в оперативную память, самостоятельно сохранять данные на дискету он не может.
EGENACOM
[Формат] N!CALL ENASOM E(<номер ученика>)
[Функция] HРазрешает передачу учеником.
G[Пример] HCALL ENAC (12)
Эта команда разрешает указанному преподавателем ученику
передачу в сеть. Этот пример разрешает связь ученику номер 12,
т.е. он может использовать команды CALL SEND , CALL
RESEIVE , CALL BSEND , CALL BRESEIVE . При указанном 0
передача в сеть разрешается всем ученикам . Ученик , которому
передача запрещена , может посылать сообщения другим ученикам
командой TALK.
EGDISCOM
[Формат] N!CALL DISCOM E(<номер ученика>)
[Функция] HЗапрещает передачу учеником.
G[Пример] HCALL DISC (12)
Эта команда запрещает указанному преподавателем ученику
передачу в сеть. Этот пример запрещает связь ученику номер 12,
т.е. он не может использовать команды CALL SEND , CALL
RESEIVE , CALL BSEND , CALL BRESEIVE . При указании 0
передача в сеть запрещена всем ученикам . При начале работы
с сетью , передача в сеть запрещена всем ученикам .
p1
http://www.sensi.org/~tnt23/msx/net-1.txt
http://www.sensi.org/~tnt23/msx/net-2.txt
К сожалению дело обстояло именно так, насколько я помню легендарная Novell Netware тогда еще до 386 проца не добралась.
- - - Добавлено - - -
Меня в те времена (89-92гг) сетевая CPM напрягала и удручала тем, что в её состав не включили команды работы с магнитной лентой (наподобие CLOAD CSAVE) чтобы иметь возможность читать и писать на ленту. Или добавить этот функционал в NPIP. Так же удручал размер ram диска 48кб в CPM после 92кб в basic. Хотя в CPM его можно было растянуть до 160кб как под MSXDOS.
valerator
03.03.2019, 00:12
facepalm :(
В учинические yamaha msx2 (которые шли с зелеными мониторами) был встроен ROM с CP/M, вызывалось все по команде call cpm из basic-a. Там был встроенный RAM-DISK и прога была "оболочка" которая позволяла делать файловые операции (COPY DELETE). Как это все предпологалось использовать? Оно совместимо с каким-то контроллером дисковода? Или оно по сети как-то должно было работать с дисководом на учительской машине?
Надо полагать, на "Учительской" машине надо было запустить "Серверную часть" CP/M с дискеты. В комплекте был мануал в виде брошюры.
Но, насколько мне известно, эта штука никем, нигде и никогда не использовалась, а дискета сразу переформатировалась под хранение чего угодно, но только не CP/M (что было связано с тем, что в комплекте "класса" было всего 2 дискеты, а купить их тогда не представлялось возможным).
- - - Добавлено - - -
Вопрос следующий.
а) если речь идет о CP/M - Никакой. Это не связанные между собой системы (BASIC и CP/M).
б) если речь о MSX2-Basic - опять же НИКАКОЙ. "Ученику" такая возможность не предоставлялась. Пример же для "Учителя" выше уже был озвучен.
valerator
04.03.2019, 18:14
Речь идет о конкретной версии CP/M v2.2. NET-SHELL Version. И больше ни о чем.
Народ тупо не читает сообщения внимательно вот и приходится придумывать конкретно тупые примеры, которые уводят тему в сторону.
Если кому интересно, далее следует конкретный вопрос, специально модифицированный для любителей давать ссылки на общедоступные ресурсы или просто чего-нибудь написать.
Используя YIS503IIIR с сетевой картой в режиме ученика который успешно установил связь с "главной" машиной и находится в режиме онлайн и которому разрешена передача информации на другие машины, как с помощью NPIP переслать на или получить с дисковода или памяти учительской ямахи файл произвольного формата.
Если у кого и было желание помочь хамоватому, но не умеющему и не желающему читать коллеге valerator ломиться в открытую дверь, то теперь, несомненно, желание это усилилось многократно.
68330
valerator
05.03.2019, 17:59
Тимур, ну вот вы вроде человек уважаемый, много всего интересного сделали и попробовали, но какой вам смысл опускатся до уровня общедоступной информации? Оставьте эту привилегию нубам.
Dolphin101546015
05.03.2019, 18:46
Тимур, ну вот вы вроде человек уважаемый, много всего интересного сделали и попробовали, но какой вам смысл опускатся до уровня общедоступной информации? Оставьте эту привилегию нубам.
В этом треде, каждый ответивший сделал намного больше, чем сказано в этих словах.
Вон один Baton - целая легенда!
А делать подобные выводы в цитате выше, может только человек, далекий от темы, что собственно показано в его вопросах и понимании, собственно всей концепции архитектуры сети MSX и ПО.
А если уж говорить об уважении, то "Вы" (как и "Вам") - всегда пишется с большой буквы, в противном случае, это признак неуважения.
А обращение - "уважаемый", пришло из мест лишения свободы.
Как-то так.
Wierzbowsky
05.03.2019, 19:06
А обращение - "уважаемый", пришло из мест лишения свободы. Как-то так.
Вы ничего не перепутали? Может имелось в виду "авторитетный"?
axe_chita
05.03.2019, 19:20
Речь идет о конкретной версии CP/M v2.2. NET-SHELL Version. И больше ни о чем.
Народ тупо не читает сообщения внимательно вот и приходится придумывать конкретно тупые примеры, которые уводят тему в сторону.
Если кому интересно, далее следует конкретный вопрос, специально модифицированный для любителей давать ссылки на общедоступные ресурсы или просто чего-нибудь написать.
Используя YIS503IIIR с сетевой картой в режиме ученика который успешно установил связь с "главной" машиной и находится в режиме онлайн и которому разрешена передача информации на другие машины, как с помощью NPIP переслать на или получить с дисковода или памяти учительской ямахи файл произвольного формата.
Встречный вопрос: А что запущенно на учительской машине? Кто будет обрабатывать запросы по сети? Какое ПО? Для сети CPM на учительской машине должна быть запущена CPM, соответствующее сетевое ПО должно разрешить обмен с учеником, запушена программа обрабатывающая запросы ученика к дисковой системе учительского компьютера.
Т.е. MSX Network клиент-серверная сеть, а не одноранговая.
Теоретически на ней можно создать одноранговую сеть, написав соответствующий софт, но все упрется производительность сети равную максимально 3820 байтам в секунду.
Резюмирую все ранее сказанное подведу итог, без использования дополнительного программного обеспечения выполнить вашу задачу не возможно.
Dolphin101546015
05.03.2019, 19:29
Вы ничего не перепутали? Может имелось в виду "авторитетный"?
Ой, Алексей, да ну его, не хочу офтопить ;)
Вопрос то был хороший таки, но вот "подача", и "переподача".... зашкаливает вопчем.
И да, ко мне - можно на "ты", тем более тебе, мы уже знакомы в переписке :)
так оказывается в комплекте шла дискета с cp/m для учительской ямахи? не та ли это дискета с надписью cp/m и еще чтото там о которой я спросил в соседней теме? ато когда я ту дискету вставлял в учительский комп то она не грузилась, просто выходило в basic и все... может надо было как-то специально загружать (но помоему на учительской _cpm команды нету)?
и еще вопрос появился - а что можно было загружать msxdos на ученические компы и работать через шнурок с учительским дисководом, переходя в basic и обратно? где ж оно msx dos сохраняло в памяти?
Wierzbowsky
05.03.2019, 23:23
ДОС грузился на ученических компах на ура. Было аж 2 комплекта программ для этого. Один от Эпиктетова (SOS, TALK и прочие утилиты), другой от Монастырёва (SND, NCOPY и прочие утилиты). Была также утилита SPY, которая позволяла сделать из учительской машины дисковую станцию на которую любой ученик мог записывать файлы со своего места. И помнится ND тоже умел грузить свой shell на ученические компы. Так что было много чего интересного для сетевого сообщения. А вот CP/M мы так ни разу и не использовали.
так оказывается в комплекте шла дискета с cp/m для учительской ямахи? не та ли это дискета с надписью cp/m и еще чтото там о которой я спросил в соседней теме? ато когда я ту дискету вставлял в учительский комп то она не грузилась, просто выходило в basic и все... может надо было как-то специально загружать (но помоему на учительской _cpm команды нету)?
Потому на Учительской машине команды _cpm и не было, что он грузился там с дискеты.
А не получилось это сделать у вас по причине, что я описывал выше - cpm с той дискеты давно стерли.
а вот тут не тот образ CP/M ? https://habr.com/ru/post/377015/ http://ftp.funet.fi/pub/msx/mirrors/msx2.com/sources/cpmplus.zip
Pencioner
06.03.2019, 19:42
К сожалению, программ этих нет, потому что дискеты давно умерли, и бекапов не было, точных названий уже тоже не помню, но:
... в моей школе (физмат-школа интернат в Киеве, где я учился последние три класса) с КУВТ2 все было очень шикарно (7 или 8, точнее не вспомню, "учительских" 805-х с дисководами и цветными мониками, отданные ученикам, так что там никто сетью не пользовался, разве что ради интереса пробовали как оно работает), за эти машины шла серьезная борьба, приходилось неоднократно пропускать обед после уроков чтобы успеть занять очередь - быть одним из первых страждущих стоящих перед классом - ждущих лаборанта который открывает заветную дверь
... а вот вторая половина класса была укомплектована КУВТ1 503II с монохромными дисплеями - 13 компов в сети, за одним из них сидел лаборант. На лаборанстком компе был внешний дисковод Yamaha FD-05 и цветной моник, и лаборант занимался тем что загружал на/с ученических компов программы на таою дискету - через save"COM:" и load"COM:"
... там еще был интересный загрузчик, с помощью которого на ученический комп загружался ДОС, после его загрузки были доступны парочка команд-загрузчиков, которые умели программы с учительского компа по сети запустить на ученическом. Наверное там был модифицированный command.com - либо небольшой рам-диск - деталей не знаю. Кто автор данных программ тоже не вспомню, возможно кто-то местный из физмата
... еще были интересные загрузчики игр на ученическую машину - на лаборантской машинке запускалась программа, которая начинала трехэтапную загрузку на ученическую - сначала на нее передавалась бейсиковская небольгая прога, которая подгружала загрузчик побольше на асме, который уже вытаскивал всю игру по сети, раскидывая в правильные страницы памяти, и ребутил комп. Так что в праздничные дни, когда можно было официально играть в игры, весь класс был забит :D
... а в другие дни играть можно было только "на нычку" и только на КУВТ2 (стояли они так что лаборант со своего места не видел экран), а если ловили то могли на некоторое время "забанить" на посещение так называемого Дисплейного Кабинета (смешное название, но именно так класс с компами все в школе называли), в результате я наваял резидентик, которы по CAPS+GRAPH "темнил" экран через VDP и обратно по CAPS+SHIFT включал. спасало - т.к. мы уже что-то на асме пытались делать, и лаборанты знали что у нас компы могут зависнуть, поэтому когда он начинал ходить по классу надо было смотреть в темный жкран и тихонько про себя материться, завис дескать... спасало пока один раз лаборант почему-то не включил звук - а там музыч с игры... надолго меня тогда забанили )))
весело было, если бы пару лет спустя догадывался что через 25 с лишним лет после школы у меня опять будет MSX - все бы дискеты побекапил. особо жаль законченную "бродилку" с 20 уровнями, на бейсике, и наработки асмовские
Wierzbowsky
06.03.2019, 20:29
Я собрал по разрозненным дискетам файлики от CP/M: http://podrezov.com/temp/cpm.zip
OrionExt
07.03.2019, 16:16
Я собрал по разрозненным дискетам файлики от CP/M: http://podrezov.com/temp/cpm.zip
Вот только не понятно как его грузить. MSX-DOS не CP/M. Нет ядра самой операционной системы. Видимо дискета CP/M 2.2 потеряна навсегда.
Обычно саму CP/M 2.2 грузит бут-загрузчик. Бут-загрузчик обычно живет в ПЗУ. Для нашего случая предположу, что он жил в бут-секторе.
Wierzbowsky
07.03.2019, 16:44
Вряд ли бутсектор был каким-то особенным. Главное найти системные файлы CP/M 2.2. Загрузчик можно позаимствовать из версии 3 и адаптировать если нужно. Но вряд ли кому-то это будет интересно.
OrionExt
07.03.2019, 17:09
Вряд ли бутсектор был каким-то особенным. Главное найти системные файлы CP/M 2.2. Загрузчик можно позаимствовать из версии 3 и адаптировать если нужно. Но вряд ли кому-то это будет интересно.Не-не-не. Вон та cp/m 3, не какого отношения к ямашной ср/м 2.2 не имеет. Это уникальная разработка для уникальной страны CCCР.
CP/M как правило грузилась из служебных секторов, это не MSX-DOS. Где те системные сектора? Разметка диска там точно была особая.
vwarlock
11.03.2020, 01:10
Я правильно понимаю, что заветная дискета потеряна навсегда?
Саму систему удалось восстановить из содержимого ПЗУ и адаптировав загрузчик от CP/M версии 3.
А вот содержимое самого диска не удается найти.
Нашел у себя "родной" Operation Manual от той самой Yamaha MSX CP/M 2.2
Там сказано что supplied devices: 720K диск ИЛИ 32-Kbyte ROM (YES503IIIR only, include 16-Kbyte CP/M).
А эти самые "родные" диск и 32K ROM не нашли?
Диск так и не был найден, а содержимое ПЗУ c CP/M доступно.
Кажется, скоро будут хорошие новости про оригинальную дискету MSX CP/M 2.2 ;)
https://www.sensi.org/~tnt23/msx/cpmemu.jpg
GreyWolf
03.06.2023, 14:37
Кажется, скоро будут хорошие новости про оригинальную дискету MSX CP/M 2.2 ;)
Уже есть! (https://zx-pk.ru/threads/30162-disk-s-nadpisyu-cp-m-kotoryj-shel-v-komplekte.html?p=1179582#post1179582)