Просмотр полной версии : Не работает дисковод Pentagon 2014
sergvoron
26.02.2019, 04:32
Помогите пожалуйста найти проблему.
Дисковод 3.5 лампочка не загорается при попытке обратиться к диску. Дисковод щелкает, но головки не двигаются. Соответсвенно в меню TR-DOS заходит без проблем.
12 вольт на 40 ноге ВГшки присутсвуют.
на 26 ноге есть сигналы. На 35 и 27 отсутствуют.
Serg6845
27.02.2019, 21:41
Помогите пожалуйста найти проблему.
Дисковод 3.5 лампочка не загорается при попытке обратиться к диску. Дисковод щелкает, но головки не двигаются. Соответсвенно в меню TR-DOS заходит без проблем.
12 вольт на 40 ноге ВГшки присутсвуют.
на 26 ноге есть сигналы. На 35 и 27 отсутствуют.
так и должно быть если лампочка не загорается. если дисковод 3.5" - то он скорее всего изначально сконфигурирован как B, а по слухам у некоторых пентагонов до кучи B и C перепутаны. так что для начала попробовать пройтись по дисководам (*"b", *"c", *"d") - посмотреть не загорится ли лампочка в каком-нибудь из вариантов.
Уже же говорилось. Выбирайте как С дисковод а не B. И надо точно убедиться что у этого дисковода есть определение емкости. На многих последних дисководах не было этого.
Serg6845
06.03.2019, 11:32
Уже же говорилось. Выбирайте как С дисковод а не B. И надо точно убедиться что у этого дисковода есть определение емкости. На многих последних дисководах не было этого.
в смысле 3.5" не отличает 720к от 1.44? мне такие не попадались ни разу...
Enigmatic
06.03.2019, 14:39
Заклеить окошко определения плотности (оно справа,если повернуть круглой дыркой к себе) , чтобы датчик определял дискету как DD,заклеивать непрозрачным материалом,если стоит оптический датчик.
В 3.5 дисководах нет джамперов, но есть их аналоги - контакты которые надо замыкать пайкой - DS0 (дисковод А),DS1 (В),DS2 (С)...
null_device
06.03.2019, 15:50
в смысле 3.5" не отличает 720к от 1.44? мне такие не попадались ни разу...
В некоторых приводах последних моделях, не было физической поддрежки. Датчика состояния окошка плотности (как правило механического), либо перемычек для принудительного выбора режимов.
- - - Добавлено - - -
В 3.5 дисководах нет джамперов, но есть их аналоги
В древних - присутствовали, самые настоящие джамперы (реже микропереключатели). Потом, они "атрофировались" в площадки для запайки smd-шунтов. Совсем позднее, они превратились в разведенные дорожки с перемычками "по дефолту". Состояние которых, без резания-паяния нельзя изменить.
sergvoron
08.03.2019, 17:46
Как можно исправить, чтобы дисковод определялся как А по умолчанию? Я так понимаю, что это ошибка на самой плате
Andrey_PROFI
08.03.2019, 19:51
Как можно исправить, чтобы дисковод определялся как А по умолчанию? Я так понимаю, что это ошибка на самой плате
Нужно перекрутить на шлейфе пины 10...12 и по умолчанию будет а:
Serg6845
08.03.2019, 19:54
вариант 1 - перенастроить сам дисковод. тут конкретика зависит от модели дисковода - где-то джампер переставить, где-то перепаять, где-то резать придется.
вариант 2 - поменять местами 10 и 12 провода в шлейфе к дисководу если он определяется как B или 10 и 14 - если определяется как C.
и да - подключать дисковод надо прямым шлейфом, без переворота как на PC. и убедиться что он хотя бы на одной букве определяется - иначе возможно проблема более сложная.