PDA

Просмотр полной версии : На клоне BDI не заводится дисковод

crackown
03.03.2019, 00:06
Приветствую народ!
Забодался я с клоном BDI для Дельты-С..
https://i.ibb.co/f02zp0D/tmp-cam-7504584432267767331.jpg (https://ibb.co/f02zp0D)
Одну плату наконец завел, вроде работает приемлемо все..А вот со второй беда бедовая, причем понять не могу с чего..Все в аккурат собрано и исправлены все найденные косяки при первой сборке..В данный момент ТРДОС стартует, но при вводе скажем команды "List", незамедлительно - "no disk"..Дисковод при этом не подает никаких признаков жизни..Двигатель молчит, лампочка не загорается..Питание на ВГ 5 и 12 имеется..Частота на 24ю ногу ВГ генерится исправно..Распайка шлейфа правильная..Все номиналы сверил с первой рабочей платой..Все красиво..Где капнуть? Какую логику ковырять?

SoftFelix
03.03.2019, 00:51
crackown, а в предыдущей (рабочей) плате были применены точно такие же микросхемы мелкой логики? Та же корпусировка, завод, дата выпуска? Мне лично очень не нравится 555ЛН3, ибо в такой корпусировке их не видел ни разу.

crackown
03.03.2019, 01:39
crackown, а в предыдущей (рабочей) плате были применены точно такие же микросхемы мелкой логики? Та же корпусировка, завод, дата выпуска? Мне лично очень не нравится 555ЛН3, ибо в такой корпусировке их не видел ни разу.

Нет..Именно таких же не нашлось больше..Пришлось заказывать по интернету..На ЛН3 я сам в ФШ подписал, что бы понятно было..С засветом маркировку было не видно на фото..там стоит обычная K155 ОЗОНовская логика с "чайником"

crackown
04.03.2019, 23:56
На выходах (8) и (11) ЛА9 ничего..Именно с них идут выходы на (10) и (16) дисковода, для управления двигателем..
https://i.ibb.co/bX7fnh1/tmp-cam-7504584432267767331.jpg (https://ibb.co/bX7fnh1)
Есть смысл ее заменить? Или смотреть что и откуда по входам формируется?

Serg6845
06.03.2019, 11:25
На выходах (8) и (11) ЛА9 ничего..Именно с них идут выходы на (10) и (16) дисковода, для управления двигателем..

Есть смысл ее заменить? Или смотреть что и откуда по входам формируется?

для нее источником является ВГ93 (28 нога) и ТМ8 (7 и 15 ноги если верить фоткам платы из соседней темы). во время выполнения List на них должны (кратковременно, т.к. дисковод не работает) появляться высокие уровни. если они есть - ла9 дохлая, нет - смотреть почему нет.

crackown
06.03.2019, 20:53
для нее источником является ВГ93 (28 нога) и ТМ8 (7 и 15 ноги если верить фоткам платы из соседней темы). во время выполнения List на них должны (кратковременно, т.к. дисковод не работает) появляться высокие уровни. если они есть - ла9 дохлая, нет - смотреть почему нет.

В общем картина такая..На 28й ноге ВГ проходит импульс только при входе в ТРДОС, при команде "List" полный ноль..В рабочей же плате все наоборот..Каким образом формируется выходной на 28й ноге?

Gavrilov_S
07.03.2019, 13:16
crackown, может какая то микросхема новая попалась с дефектом. я всегда перед тем как припаивать проверяю троль тестером микросхем. Очень хорошая вещь! Пентагон бы никогда не заработал без нее. т.к. попались 3 неисправные новые микросхемы.

crackown
07.03.2019, 14:45
crackown, может какая то микросхема новая попалась с дефектом. я всегда перед тем как припаивать проверяю троль тестером микросхем. Очень хорошая вещь! Пентагон бы никогда не заработал без нее. т.к. попались 3 неисправные новые микросхемы.

Я бы сам проверял, но тестера нет..Теперь конечно сложнее определить методом тыка..Пока определенно нет выходного с 28й ноги ВГ, а вот где затык пока не понятно

Gavrilov_S
07.03.2019, 16:56
хорошо есть рядом рабочая плата. подключил на 48К тоже работает. но иногда зависает и сбрасывается. но оригинал не работает ни в какую. я уже писал

crackown
07.03.2019, 17:17
хорошо есть рядом рабочая плата. подключил на 48К тоже работает. но иногда зависает и сбрасывается. но оригинал не работает ни в какую. я уже писал

По рабочей сейчас и прохожу, сравниваю..
Да, на 48й дельте новодел иногда при чтении ресетится..

Serg6845
07.03.2019, 21:11
В общем картина такая..На 28й ноге ВГ проходит импульс только при входе в ТРДОС, при команде "List" полный ноль..В рабочей же плате все наоборот..Каким образом формируется выходной на 28й ноге?

импульс (точнее высокий уровень) на 28 ноге формируется при получении ВГшкой команд с установленным битом активации головки. если не формируется - это может быть что угодно - дохлая ВГ (но вроде они проверенные? а заведомо рабочую воткнуть?), проблемы с шинами адреса - данных - управления (чтение, запись, выборка)... раз в ТРДОС заходит - с приличной вероятностью до ПЗУ адреса и данные доходят как надо - прозвонить тестером ноги данных и адресов ПЗУ и ВГ. чтение и запись - отследить по плате, на пентагоне они идут прямо на процессор, в этой схеме - вроде через ИД7. анализировать подробности по фоткам платы из соседней темы честно говоря лениво...

crackown
08.03.2019, 23:54
импульс (точнее высокий уровень) на 28 ноге формируется при получении ВГшкой команд с установленным битом активации головки. если не формируется - это может быть что угодно - дохлая ВГ (но вроде они проверенные? а заведомо рабочую воткнуть?), проблемы с шинами адреса - данных - управления (чтение, запись, выборка)... раз в ТРДОС заходит - с приличной вероятностью до ПЗУ адреса и данные доходят как надо - прозвонить тестером ноги данных и адресов ПЗУ и ВГ. чтение и запись - отследить по плате, на пентагоне они идут прямо на процессор, в этой схеме - вроде через ИД7. анализировать подробности по фоткам платы из соседней темы честно говоря лениво...

ВГ все проверенные, конечно же в первую очередь менял..Эффект тот же..
По ногам шины данных все ОК..Пропаял все контакты на логике на всякий случай..Все так же..
Выходные на ИД7 очень разнятся на двух платах при задании "List"..Буду копать, что куда не так..

crackown
13.03.2019, 01:07
Сверяя сигналы на ИД7, решил подключить дисковод..И каково было мое удивление, когда дисковод начал крутить двигом при прикосновении щупа к 12 и 13 выводам, которые как раз и разнятся с рабочим контроллером..Так же при последующих касаниях можно заставить загореться и погаснуть лампочку дисковода, иногда даже происходит попытка считывания..Аналогично с 9, 10 входами ТМ8...Думается, ИД7 в топку?

Serg6845
13.03.2019, 11:45
Сверяя сигналы на ИД7, решил подключить дисковод..И каково было мое удивление, когда дисковод начал крутить двигом при прикосновении щупа к 12 и 13 выводам, которые как раз и разнятся с рабочим контроллером..Так же при последующих касаниях можно заставить загореться и погаснуть лампочку дисковода, иногда даже происходит попытка считывания..Аналогично с 9, 10 входами ТМ8...Думается, ИД7 в топку?

как вариант. хотя для начала я бы проверил есть ли на ней питание и земля и прозвонил ноги с 1 по 6 на предмет не болтается ли какая из них в воздухе.

crackown
14.03.2019, 00:00
как вариант. хотя для начала я бы проверил есть ли на ней питание и земля и прозвонил ноги с 1 по 6 на предмет не болтается ли какая из них в воздухе.

Да! Заиграл баян наконец! Видимо злой рок у меня с этим новоделом и ИД7)))Что в первом варианте была проблема с ней, что тут брак приехал..Заменил, все завелось..Спасибо!

crackown
17.03.2019, 22:13

И даже после доработок самой платы Дельты не работает?

Gavrilov_S
18.03.2019, 11:11
crackown, плату не дорабатывал еще. нет нормально работаеющей клавиатуры 48К. с 128к не хочется снимать. графитовые дорожки быстро стираются.

crackown
18.03.2019, 19:58
crackown, плату не дорабатывал еще. нет нормально работаеющей клавиатуры 48К. с 128к не хочется снимать. графитовые дорожки быстро стираются.

Это да..Со временем на них уже дышать страшно))Я уже две восстанавливал..Одну пришлось новую купить