PDA

Просмотр полной версии : Реальная кассета -> TAP/TZX

CityAceE
22.02.2005, 16:08
Нахвалился в соседней ветке про то, что есть экслюзивная программа на кассете и обещался выложить её сюда. Однако не учёл, что опыта по перегонке кассет в TAP/TZX у меня ноль. Промучился приличное количество времени, но ничего не выходит.

Что я делал:
1. Записал программу с кассеты в WAV.
2. Пытался преобразовать её в TZX с помощью MakeTZX - программа не видит блоков.
3. Пытался скормить ее программа Wav2TAP - тщетно.
Крутил головку на магнитофоне, записывал WAV со всякими разными установками, пропускал WAV сквозь фильтры и т.д. - всё безуспешно.

Посоветуйте какой-нибудь ещё софт или дайте другой совет! Неужели никто не делал этого сам?

dhau
22.02.2005, 18:18
Посоветуйте какой-нибудь ещё софт или дайте другой совет! Неужели никто не делал этого сам?

Когда-то очень давно (в 1993-м) мой товаришь спаял какую-то примочку на LPT порт, и к ней подключил магнитофон. Затем в эмуляторе Люнтера с помошью Copy-Copy он считывал кассеты (это на 386-й MHz) и записывал уже в tap. Понимаю что примитив, но работало без проблем. Правда все это под досом и real-mode (никаких EMM386 или QEMM).

Кстати - спасибо за усилия помочь с кассетой!

SMT
22.02.2005, 18:46
мне больше всего нравится досовский TAPER (есть на WoS) - хороший распознаватель, может делать и TAP, и TZX, есть TAP/TZX командер. под XP, конечно, записать не получится, но вообще он запускается и ему наверное можно скормить VOC-файл

^m00h^
23.02.2005, 00:03
я читал кассеты с помощью проги maketzx by Ramsoft. Предварительно настроив звук на центре и в винде. Считывалось боле мене нормально, со страрых ужасных кассет 10 лктней давности. Запускаещь maketzx:maketzx -rk -a -f, потом подстраиваещь сигнал, нажимаешь Enter. Он выведет сигнал с ленты в wav и в tzx сразу. Чуть попожже могу описать процесс подробнее, а щяс времени нету, сории

Eltaron
23.02.2005, 22:11
я записывал саунд форджем в voc-файл и грузил его в эмуль X128

CityAceE
24.02.2005, 03:32
Два дня убил на попытку перегнать кассету в TZX. Я уже все проклял, что взялся за это, но тут уже просто дело принципа! Я скачал с WOS всё, что имеет отношение к производству TAP/TZX, несчётное количество раз оцифровывал эту программу с разными настройками и положением магнитофонной головки. К концу второго дня в очередной раз начал играться с WAV-файлом, прогоняя его через фильтры. И, о чудо, одна из программ с этой кассеты (тест компьютера Синтез-2) распозналась! А прогнал я исходный файл через один-единственный фильтр, обрезав все частоты ниже 150 Hz и выше 6500 Hz. Для обработки файла, за неимением другого, я воспользовался программой Nero Wave Editor. Распозновал с помощью MakeTZX + GUI. Нужная программа тоже начала распознаваться, но послдений самый большой блок распознаваться отказался, более того сам MakeTZX на этом месте стабильно вылетает в Windows с ошибкой.

Программой TAPER воспользоваться не удалось, так как программа ни в какую не захотела общаться с SBLive!, хотя все ДОСовые драйвера я устанавливал, а на подсунутый VOC программа не реагировала.

Что примечательно, MakeZX распознал скорость записи как 93% от нормальной. Подозреваю, что это тоже не пошло на пользу для распознования.

Я по-прежнему жду советов. Какими фильтрами стоит воспользоваться? Как ещё можно поколдовать на WAV'ом? Может быть стоит как-то расятнуть файл, чтобы получить не 93% скорости, а 100%?

psb
24.02.2005, 17:39
а RealSpec'ом (эмуль!) не пробовал? вроде он вавы понимает... и реальные кассеты...

а на счет скорости... поставь попробуй саундфорж и измени скорость (измени начальную частоту дискр., а потом ресемпли на нужную, т.е. 44100)... чтоб близко к 100% была, а потом снова разные проги пробуй...

CityAceE
26.02.2005, 12:04
В общем, путем очень долгих проб и ошибок я смог таки перегнать нужную программу в TZX. Вот мой рецепт:

1. Оцифровываю кассету с помощью Nero Wave Editor (идет в комплекте с Nero Burning Rom) в формате 44100 KHz, 16-bit, stereo.
2. Смотрю визуально какой канал лучше и дублирую его на оба канала все в том-же NWE.
3. Далее иду в настройки эквалайзера и опускаю до -15.0 db соответсвующий движок, а его реглятор ширины полосы увеличиваю до 3.0 oct. Выбираю галочкой в этом же окне опцию "Высокий шельф, выставляю "Отрезать" в 6000 Hz, а "Усиление" в -15.0 db.
4. Обрабатываю полученный WAV с помощью MakeTZX с настройками по умолчанию.

Этот рецепт помог мне. Уж не знаю на сколько он универсален...

GriV
26.02.2005, 13:03
никак не мог это дело в нормальный вид привести? Есть же проги tape_2_trDOS которые этим занимаются? Или именно рассматривается процесс отдельно от ZX?

Kpa3
14.05.2005, 15:54
Интересно, актуально ли будет написать утилитку для перегонки wav в tzx, tap и обратно? Под винды, разумеется. Можно (даже нужно) пользовать спектральный анализ сигнала.

dusty_trasher
31.08.2005, 15:35
я грузил кассеты в какой-то из эмуляторов (Klive вроде), через линейный вход на звуковой карте с обычного кассетника (мелкий бумбокс LG). Правда непомню можно ли результат было сохранят в tap или tzx.

scooter
04.10.2005, 10:23
я записывал саунд форджем в voc-файл и грузил его в эмуль X128
А откуда можно достать Саунд форж?

alexfreed
18.10.2005, 09:23
Мне тоже надо было расшифровать звук с кассетного порта, и как то ни одна прога
не сработала при идеальном сигнале.
Тогда я записал wav 44100 8 bit mono. И написал свою программу для интерпретации. Она очень простая - делает чисто бинарный файл но мне так было надо. Если вдруг кому надо - поделюсь.

Orionsoft
20.11.2005, 19:20
саунд форж , хоть и старый , но зато мало весит

Orionsoft
20.11.2005, 19:41
парт ту

Orionsoft
20.11.2005, 19:50
ласт партз

ZEman
22.11.2005, 05:09
эй проснитесь!
какие SoundForge.
касеты прекрасно берёт одна програмка Spectrum Tape Loader,берите на
World of Spectrum,раздел УТИЛИТЫ.
Берёт даже через микрофон и никаких промблем!

andreil
02.01.2006, 13:12
Интересно, актуально ли будет написать утилитку для перегонки wav в tzx, tap и обратно? Под винды, разумеется. Можно (даже нужно) пользовать спектральный анализ сигнала.
Конечно актуально!

Shaos
04.01.2006, 07:44
Вот рецепты, которые помогли мне в 2001 году:

Перегонка PC->ZX (решение для DOS):
HYPRALOADER (работало в WIN98)

Перегонка ZX->PC (решение для WIN):
Шаг 1) GoldWave (или любой другой звуковой редактор, который читает линейный вход звуковой карточки и пишет VOC-файлы)
Шаг 2) WinZ80.exe - читаем VOC-файл в качестве ленты (например с помощью копировальщика), а потом сохраняем в TAP

andreil
05.01.2006, 16:30
Два дня убил на попытку перегнать кассету в TZX. Я уже все проклял, что взялся за это, но тут уже просто дело принципа! Я скачал с WOS всё, что имеет отношение к производству TAP/TZX, несчётное количество раз оцифровывал эту программу с разными настройками и положением магнитофонной головки. К концу второго дня в очередной раз начал играться с WAV-файлом, прогоняя его через фильтры. И, о чудо, одна из программ с этой кассеты (тест компьютера Синтез-2) распозналась! А прогнал я исходный файл через один-единственный фильтр, обрезав все частоты ниже 150 Hz и выше 6500 Hz. Для обработки файла, за неимением другого, я воспользовался программой Nero Wave Editor. Распозновал с помощью MakeTZX + GUI. Нужная программа тоже начала распознаваться, но послдений самый большой блок распознаваться отказался, более того сам MakeTZX на этом месте стабильно вылетает в Windows с ошибкой.

Программой TAPER воспользоваться не удалось, так как программа ни в какую не захотела общаться с SBLive!, хотя все ДОСовые драйвера я устанавливал, а на подсунутый VOC программа не реагировала.

Что примечательно, MakeZX распознал скорость записи как 93% от нормальной. Подозреваю, что это тоже не пошло на пользу для распознования.

Я по-прежнему жду советов. Какими фильтрами стоит воспользоваться? Как ещё можно поколдовать на WAV'ом? Может быть стоит как-то расятнуть файл, чтобы получить не 93% скорости, а 100%?
А саму MakeTZX подкинуть можешь?

эй проснитесь!
какие SoundForge.
Только у меня она глючит по страшному!

CityAceE
06.01.2006, 02:54
Все утилиты лежат на World of Spectrum.

andreil
13.01.2006, 15:56
А как работать с MakeTZX?

[bETA]mEN
15.01.2006, 00:06
А как работать с MakeTZX?
TZX creation guide: http://www.worldofspectrum.org/TZXGuide.pdf
Movie of the process: lo-fi (4Mb) http://www.worldofspectrum.org/TZXGuide-lofi.zip
and hi-fi (29Mb) http://www.worldofspectrum.org/TZXGuide-hifi.zip

andreil
24.01.2006, 15:13
Ура! У меня заработал STL!(после реинстала винды :))

andreil
27.01.2006, 18:47
Вот результаты работы с STL.

Trantor
18.05.2006, 08:19
Насколько я помню STL нужен версии 1.0 (версия 2.0 у меня вообще отказывалась что-то читать). В случае плохого чтения - вкл. чекбокс "Max first".

А вообще главное, это железо. Причем важно подавить все частоты выше 10КГц.

tmp_online
18.05.2006, 15:16
А каким образом вы загружаете с кассеты на комп? просто подключаете с магнитофона выход для динамиков с входом на компе для микрофона? я только что так сделал, из магнитофона попер дым, ладно рядом лежал :) А я ведь хотел взять музыкальный центр :) повезло, значит :)

Trantor
19.05.2006, 01:45
Даа...

Ну во первых нужно что то более, менее приличное. Я пользуюсь Pioneer CT-S550S c включенной функцией FLEX (для оптимизации АЧХ на высоких частотах). Подключение естественно не с "выхода динамиков" и не на микрофонный вход.)) С линейного выхода на линейный вход аудиокатры.

Каждая кассета обычно записана по-соему. Поэтому сначала открываю CoolEdit и выставляю сигнал по уровню примерно на -3Db. Оцениваю какой канал записан более качественно и оставляю только его (просто отключаю ненужный тюльпан). Это очень важно т.к. STL будет микшировать каналы а это недопустимо.

После этого остается только откалибровать сам STL и ... возможно у тебя что-то получится.

tmp_online
19.05.2006, 19:11
Получилось... два блока нормально распознает, а вот последний нигугу... там еще типа защиты стоит: если ошибка при загрузке, то Спек отправляется в редаун

Trantor
19.05.2006, 19:49
Что-то очень ценное? Может там просто сбой на ленте.

tmp_online
19.05.2006, 19:59
ну не очень ценное... просто все игры хотел оцифровать, ведь кассеты стареют. У меня игра Savage была с прикольной загрузкой: черный экран, внизу написано Savage Cracked by Bill Gilbert (кстати, кто это такой, никто не знает?) а наверху слева моргает прямоугольник при загрузке. Может у тебя такая игрушка именно с такой загрузкой есть?

Trantor
19.05.2006, 20:15
Ну Bill Gilbert известная польская контора). У меня все кассеты валяются на даче в мешке. Наверное там и есть, хотя большая часть была переделана под CDOS а вот дискеты то и тю, тю... Короче поищу.

tmp_online
19.05.2006, 20:17
Что значит известная польская контора? Поподробнее, пожалуйста :)

tmp_online
19.05.2006, 20:18
Что-то очень ценное? Может там просто сбой на ленте.
Сбоя нет, так как на реальном спеке год назад эта игра грузилась отлично.

BYTEMAN
29.05.2006, 22:16
ну не очень ценное... просто все игры хотел оцифровать, ведь кассеты стареют. У меня игра Savage была с прикольной загрузкой: черный экран, внизу написано Savage Cracked by Bill Gilbert (кстати, кто это такой, никто не знает?) а наверху слева моргает прямоугольник при загрузке. Может у тебя такая игрушка именно с такой загрузкой есть?
Если надо - подкину в любом формате.

BYTEMAN
29.05.2006, 22:18
Даа...

Ну во первых нужно что то более, менее приличное. Я пользуюсь Pioneer CT-S550S c включенной функцией FLEX ......
А я АМФИТОНОМ пользуюсь...

goodboy
30.05.2006, 15:20
У меня игра Savage была с прикольной загрузкой: черный экран, внизу написано Savage Cracked by Bill Gilbert (кстати, кто это такой, никто не знает?) а наверху слева моргает прямоугольник при загрузке.

видел я такую версию, демо версия из журнала Crash с переделанным загрузчиком.

hi_soft
30.06.2006, 00:37
BIOS int 15h
func 00 - 03
00 - 01 - run motor cassete
02 - 04 - read & write to cassete

Звук up to max

ZEman
28.11.2006, 10:16
а есть ли у когонибудь игра R-Type с загрузкой когда в правом верхнем углу мигает прямоугольник?
если есть выложите её куданибудь пожалуйста.

BYTEMAN
01.12.2006, 13:55
Конечно-же есть. На выходных выложу.

Grand
01.02.2007, 03:27
Спасибо CityAceE за исследование данного вопроса.
Прочитав это обсуждение, мне захотелось перевести в TZX свою коллекцию ленточных игр, хранящуюся у меня с начала 1990-х годов, тем более, что некоторые кассеты уже начали портиться.

Однако, способ CityAceE обработки WAV-файла к сожалению не универсален: даже на одной кассете могут быть записи, требующие индивидуального подбора "движков" эквалайзера. Это заставило меня искать свой способ. Подозреваю, что и он не является универсальным, но я всё же о нем расскажу.

Начинаю с того, что делаю моно-запись всё в том же Nero Wave Editor с частотой дискретизации 44,1 кГц (почему-то, если выбрать частоту 32 кГц, у меня редактор зависает после начала записи).
Далее, отмечаю весь файл, и, варьируя только "движками" эквалайзера "300" и "1000" в диапазоне 1...14 dB (остальные стоят на нуле), добиваюсь, чтобы WAV-файл без ошибок распознавался программой MAKETZX (все движки "Ширина полос" у меня стоят в положении 3 dB). Другими "движками", как правило, пользоваться не приходится. Иногда требуется долго и плавно подбирать значения, но, как показал мой опыт, в конечном счете любой правильно считанный WAV-файл удается преобразовать к желаемому виду - хватило бы упрямства. :)

Интересно, что эмулятор RealSpectrum может грузить программу напрямую из WAV-файла, и, как правило, прекрасно понимает его без предварительной обработки.

Прилагаю два скриншота с успешными результатами работы программы MAKETZX.

К настоящему времени мне удалось полностью перевести в TZX-формат несколько кассет из своей коллекции.
Результат работы представлен на странице http://grands.land.ru/games/tzxgames.htm, которая будет обновляться по мере продвижения этого дела.

ZEman
01.02.2007, 06:57
блин, ну вы извращенцы :).
Нафига так мучаться?
вот держите прогу которая перегоняет любые касеты в Tapы.
не нужно ничего менять, настройки даже по умолчанию подходят в большинстве случаев.
но для некоторых особо упрямых загрузок приходится ставить галочку Max first.
попробовав ЭТУ! прогу вы забудите о других переводчиках с касет!

goodboy
01.02.2007, 10:12
STL классная вещь, я именно ей перегонял игры с плейера (они даже на реале читались с ошибками)

Lethargeek
01.02.2007, 17:04
Добавлю, что ручной правкой wav ;) можно "вытащить" самые тяжелые случаи...

goodboy
03.02.2007, 12:12
К настоящему времени мне удалось полностью перевести в TZX-формат несколько кассет из своей коллекции.

круто, только почему почти у всех блоков указан turbo формат, хотя грузятся они с нормальной скоростью и ПЗУшными константами задержек ???

Grand
04.02.2007, 01:16
Нафига так мучаться?
На самом деле не всё так трудно... :)
Иначе, вряд ли столько прграмм удалось бы преобразовать. :)

круто, только почему почти у всех блоков указан turbo формат, хотя грузятся они с нормальной скоростью и ПЗУшными константами задержек ???Очевидно, таковыми их делает MakeTZX с вызовом без ключей (см. мои скриншоты в предыдущем сообщении). Это плохо? Как это изменить?

goodboy
06.02.2007, 10:26
можно перегнать утилитами в TAP и этот TAP назад в TZX, скорость будет нормальная и без пауз между блоками как в некоторых играх
но в общем то это не критично

ZEman
08.02.2007, 09:02
я вот только не понимаю зачем назад в TZX?
TAP намного лучше, это касетная загрузка как и есть в оригинале.
никаких этих дурацких спидблоков.

goodboy
08.02.2007, 15:46
я вот только не понимаю зачем назад в TZX?
а если лоадер свой, а не ПЗУшный ???

Grand
13.02.2007, 03:37
я вот только не понимаю зачем назад в TZX?У каждого из этих форматов есть свои плюсы.
TZX, например, максимально точно воспроизводит физический формат ленты; его "понимают" "западные" эмуляторы.

ZEman
13.02.2007, 11:38
а TAP что, не понимают чтоли.
все эмуляторы понимают TAP файлы.
TZX это всего лишь дополнение к TAP включающее в себя защиту.

goodboy
13.02.2007, 12:44
если эмуль видит что ему подсунут ТАР, ставится перехват на 1378, обычно данные подставляются мгновенно, вот только полно голимо взломанных игр,
за примерами далеко ходить не надо Shaolin road в разделе игры.всегда приятней играть в оригинал

Grand
15.02.2007, 03:46
вот держите прогу которая перегоняет любые касеты в Tapы.Нет ли по ней какого-нибудь описания?

ZEman
15.02.2007, 06:59
Нет ли по ней какого-нибудь описания?
а что там описывать то?
подключаешь магнитофон к компу.
включаешь прогу и жмёшь на магнитофоне клавишу Play.
всё, остальное прога делает сама.
иногда, если плохо читает, можно изменить настройки:
в Option
Max First - поставить галочку, очень часто помогает.
и включать выключать Middle vals и Extern vals.
но в большинстве случаев прога работает как надо, даже старые записи читает превосходно.
более того, я пробовал этой прогой записывать игры через ОБЫЧНЫЙ МИКРОФОН, ловит и записывает без проблем.
P.S.
не качайте версию проги 2.0
чтото они там накосячили и прога стала слишком чувствительной.

ZEman
15.02.2007, 07:06
ах да, ещё забыл...
загружаемы файлы отображаются в окошке.
если они грузятся с ошибками будет вместо названия блока какаято ошибка, просто отматывайте плёнку назад и повторяйте загрузку.
после того как загрузка закончится выделите нужные блоки и жмите Save as..
в конце имени обязательно добавляйте ".tap" иначе получите безымяный файл.
ВСЁ! :)

Grand
21.02.2007, 03:26
а что там описывать то? ...Пояснения никогда не бывают лишними, тем более, что я себя считаю спектрумистом, а не ибээмщиком. :)

Известно ли что нибудь о системных требованиях? У меня Cyrix 266MHz, 48Mb. Этого хватит?

ZEman
21.02.2007, 06:09
вполне :)
програмка очень простая

BYTEMAN
21.03.2007, 16:04
тото они там накосячили и прога стала слишком чувствительной.

У меня 2.0 не прочитала не одной кассеты. Хотя, она функциональнее 1.0

ZEman
22.03.2007, 08:21
я тоже пробовал с помощью 2.0 прочитать касеты, одни сплошные ошибки идут и всё, хотя в 1.0.1 всё отлично работает.

Grand
23.03.2007, 04:04
Завершен перевод моей коллекции ленточных игр в TZX-формат. С результатом можно ознакомиться по прежнему адресу: http://grands.land.ru/tzxgames.htm. Вот какие финальные рекомендации по переводу программ я могу дать: Предпочтительнее оцифровывать фонограмму в WAV-файл. Тогда (в Nero Wav Editor) можно визуально оценить качество считывания (не было ли бросков по сети питания), и даже, иногда, подправить WAV, если надо. Также хорошие результаты получаются при оцифровывании 44,1 кГц 8 бит моно, а WAV-файл получается меньше. Прежде чем править WAV-файл эквалайзером, нужно попробовать сконвертировать его в MakeTZX, используя имеющиеся там фильтры (например, ключ -fo с параметром или без). Бывают случаи, когда это не даёт результата, тогда надо действовать методами, описанными в предыдущих сообщениях CityAceE или мной. Если ленточная программа имспользует ПЗУшный загрузчик, то MakeTZX следует попробовать вызвать с ключом -ln. Это тоже не всегда получается, но чаще результат бывает текой, как на приложенном скриншоте.

ZEman
23.03.2007, 06:42
Завершен перевод моей коллекции ленточных игр в TZX-формат. С результатом можно ознакомиться по прежнему адресу: http://mix.wol.bz/games/tzxgames.htm. Вот какие финальные рекомендации по переводу программ я могу дать: Предпочтительнее оцифровывать фонограмму в WAV-файл. Тогда (в Nero Wav Editor) можно визуально оценить качество считывания (не было ли бросков по сети питания), и даже, иногда, подправить WAV, если надо. Также хорошие результаты получаются при оцифровывании 44,1 кГц 8 бит моно, а WAV-файл получается меньше. Прежде чем править WAV-файл эквалайзером, нужно попробовать сконвертировать его в MakeTZX, используя имеющиеся там фильтры (например, ключ -fo с параметром или без). Бывают случаи, когда это не даёт результата, тогда надо действовать методами, описанными в предыдущих сообщениях CityAceE или мной. Если ленточная программа имспользует ПЗУшный загрузчик, то MakeTZX следует попробовать вызвать с ключом -ln. Это тоже не всегда получается, но чаще результат бывает текой, как на приложенном скриншоте.

интересно и для чего это?
кто будет мучиться с Nero, Waw эдиторами и Make TZX?
когда все вышеперечисленные операции можно проделать с помощью ОДНОЙ программы.
лишний геморой какойто.

jim
23.03.2007, 12:24
кто будет мучиться с Nero, Waw эдиторами и Make TZX?
когда все вышеперечисленные операции можно проделать с помощью ОДНОЙ программы.
лишний геморой какойто.
MakeTZX также может цифровать напрямую с магнитофона

Vitron
23.03.2007, 13:12
Завершен перевод моей коллекции ленточных игр в TZX-формат.
А еще будут обновления , интересует Batman 3 с блоком загрузки от Панюшкина (если не изменяет мне память)

Grand
24.03.2007, 04:17
интересно и для чего это? ... когда все вышеперечисленные операции можно проделать с помощью ОДНОЙ программы.
лишний геморой какойто.Ну, во-первых навыки работы ни с MakeTZX, ни с Nero Wave Editor'ом, не помешают. А во-вторых, как тут писалось мной и другими, TZX-формат более точно описывает структуру ленты (что важно для защищённых лент), ничего идиальнее нет и быть не может :), даже из существующих дисковых форматов, ни один так точно не повторяет диск, как TZX - ленту. :)

А еще будут обновления , интересует Batman 3...К сожалению, это всё, что у меня имеется. Теперь обновлиня возможны только если мне кто-нибудь плишлет игры или сами кассеты. :)

jim
24.03.2007, 20:23
Скачал Вашу коллекцию.
Появилось вдохновение сделать свою. :)
Сегодня же и начну, благо опыт работы с кассетами уже есть. Единственное, думаю, что с классификацией у меня возникнут проблемы.
Спасибо за проделанную работу.

Vitron
24.03.2007, 20:34
Я скоро буду в отпуске и тоже переделаю все кассеты в TZX формат, а те которые не сможет распознать ,переведу STL 1.0 в tap.:)

Grand
26.03.2007, 03:24
Скачал Вашу коллекцию.
Появилось вдохновение сделать свою.
Я скоро буду в отпуске и тоже переделаю все кассеты в TZX формат...Наверное у каждого, кто долго занимается Спектрумом, есть дорогая ему коллекция ленточных игр. Моя коллекция также мне дорога, поэтому я приложил усилия и перевёл ее в надёжную электронную форму.
Хочу пожелать удачи тем, кто воспользуется моим (и не только) опытом (честно говоря, я на это и надеялся, публикуя здесь свои сообщения). Всегда готов помочь каждому. Пишите мне по системе ПС или на e-mail.

Я тут исследовал ещё одну возможность: попробовал записывать исходный WAV-файл в MP3. После обратного преобразования в WAV-файл (8 бит, моно), возможно получение TZX-файла при помощи MakeTZX. MP3-файл получается раза в три меньше, и, в принципе, в таком виде его можно переслать по электропочте (тому, кто сможет получить TZX-файл).

Vitron
28.03.2007, 21:39
Я пробовал несколько кассет перенести, получается только в tap stl-ом ver.1, maketzx нехочет распознавать даже с фильтрами , wavами через soundforge пропускал.
Проверялось на двух компьютерах ,трех магнитофонах и трех звуковых картах.

Пробую через пентагон обычные незащищенные нормально копируются, а как быть с защищенными незнаю. Думаю.

В день получается пока по одной кассете, иногда она растягивается и на два дня (время после работы). Как что то появится так выложу самое то чего невидел на сайтах.

ZEman
29.03.2007, 06:00
а с защищёными типа "кц дельта", "кц сигма" и прочие..
ничего не поделаешь даже STL их не берёт..
правда я нашёл один способ обмануть и эти защиты, просто грузите блоки на эмулятор а потом Save ""Code....
проверно :)
не очень удобно но помогает.
вот, если кому интересно выкладываю свою колекцию касетных файлов, целых 141 файла.
http://slil.ru/24152260

jim
29.03.2007, 07:05
Замечательно работает с реальными кассетами эмулятор Лунтера. Для защищенных кассет в особо тяжелых случаях может помочь режим tzx direct recording. Делается в программе Taper http://www.worldofspectrum.org/taper.html из .voc файла.

Grand
30.03.2007, 03:54
maketzx нехочет распознавать даже с фильтрами ...Иногда бывает необходимо подправить уровень звука, если он мал, или наоборот, велик. Вообще, на Wave-дисплее диаграмма должна быть в диапазоне по вертикали плюс-минус 40...80 dB.

У меня есть несколько кассет с играми в которых стоит небольшая защита в виде неправильного заголовка, который обычным копировщиком принимается за заголовок...Такие игры есть и в моей коллекции, но так получилось, что ни одну я не пробовал читать STL'ом. Поэтому и не знаю, как он себя поведёт. Эти игры я преобразовывал MakeTZX.

rogoban
30.04.2007, 18:38
Вот попробйте еще вот эту утилитку, кое-что у нее получается:5125

rogoban
30.04.2007, 19:05
Кстати, как оцифровывать турбо-компрессионные кассеты, никто не знает?

ZEman
01.05.2007, 11:40
не знаю кто как делал, но я просто менял на магнитофоне скорость протяжки ленты на более медленную, очень часто помогает.

rogoban
03.05.2007, 15:21
я просто менял на магнитофоне скорость протяжки ленты на более медленную, очень часто помогает
Интересный какой у тебя мафон. Чтоб ускорять на мафоне в 2 раза - это бывает, но чтоб замедлять можно было, впервые слышу.
А, вообще, можно скорость компресс-куска в wav-файле поменять с помощью NeroWaveEditor. Только это поможет? Сейчас попробую.

Vitron
03.05.2007, 15:23
вот, если кому интересно выкладываю свою колекцию касетных файлов, целых 141 файла.
http://slil.ru/24152260
что то пишет файл не найден... может здесь лучше этот файлик выложить?
Хочу !!!!

ZEman
03.05.2007, 19:16
могу выложить ещё раз но архив чик уже побольше, включает в себя 257 файлов с касет...пожму 7зипом и выложу..
а насчёт магнитофона, у меня просто верхня крышка с магнитофона снята, там есть одна деталька...(тьфу, забыл как называется) её крутить можно, она то и отвечает за скорость протяжки ленты.
я этим пользовался уже много раз.
магнитофон у меня Легенда м 306С в 93 году покупал ещё.

ZEman
07.05.2007, 10:03
вот моя колекция игр списанная с касет.
списывал через микрофон с помощью STL 1.0.1 :)
в архиве 261 файл, архив весит 5 мегабайт, кому надо качайте.
http://slil.ru/24336740

andreil
07.05.2007, 20:24
На тему о касеттах к Спеку. Взято сегодня с форума в моей подписи :v2_lol:

ZEman
11.05.2007, 17:20
небольшое пополнение ещё 22 файлика из моей колекции.

goodboy
11.05.2007, 20:40
Tremor и Phantis2 :v2_thumb: ,а какой смысл выкладывать остальное :v2_conf2:

ZEman
12.05.2007, 07:05
вообщето весьма интересные ещё и карате 2 и индиана джонс, монти моли с бессмертием, да и сомневаюсь я чтоб ктото видел диззи от дельты.
но по большей части я копирую игры для себя.

Grand
15.05.2007, 03:39
небольшое пополнение ещё 22 файлика из моей колекции.И опять ни одной игры в tzx-формате...

ZEman
15.05.2007, 06:23
И опять ни одной игры в tzx-формате...

я не сторонник формата TZX, вся моя колекция только в TAP файлах.
вообшето я не вижу разницы между TZX и TAP тоже самое, только TZX это защищённый какбы образ касеты, а TAP это чистый образ.

Vitron
08.06.2007, 13:36
У меня дома еще осталось 50 кассет , есть программы руссифицированные от Кис, которых нет еще в сети.
В данный момент я в командировке, к августу надеюсь приехать и конвертнуть все на пи си.
Проблема сейчас в том что старенький магнитофон на котором производил перегон поломался так что его теперь не отремонтировать ...
он русский монофонический, отлично оцифровывал проги через звуковую карту.
Теперь буду искать какой нибудь рабочий моно...
Что посоветуете? Какие модели искать?

Vitron
16.09.2007, 14:28
Потихоньку оцифровываю ленты, взялся пока только за руссифицированные версии,позже возьмусь за программы с нестандартными загрузчиками...
Использую Taper1.2,MakeTZX2.33,SoundForge8.0,магнито он Вега 122С, Весна 309-1.
Записываю стерео, потом по одному каналу оцифровываю и смотрю где меньше ошибок...
Вот жаль что даже реальный спектрум не помогает оцифровать , ошибки пока что не устранимы....

Возможно есть у кого нибудь кассеты оцифрованные от студии Кис ? Просьба выложить.
Если есть возможность то перешлите почтой мне, предварительно связавшись со мной,в том случае если не можете сами по каким либо причинам эти программы оцифровать.

Firelord
27.09.2007, 02:03
Возможно есть у кого нибудь кассеты оцифрованные от студии Кис ?
А что именно интересует?

Записываю стерео, потом по одному каналу оцифровываю и смотрю где меньше ошибок...
Я вот оцифровываю, отталкиваясь от видео-туториала, выложенного на WoS (симбиоз Cool Edit 2000 и MakeTZX). Работает очень хорошо.

Кстати, может кому пригодится знать (здесь, вроде, ещё не обсуждалось) — есть такая утилитка, "Tapir". Обрабатывает .TZX образы. Я её использовал для настройки режима загрузки, у меня MakeTZX определял всё подряд как турбо-блоки. И склеивать .TZX файлы удобно. Тут можно скачать:

http://newton.sunderland.ac.uk/~mikie/

ZEman
07.10.2007, 07:04
кошмар, изврат !!!
а STL то на что ???

Firelord
07.10.2007, 13:26
STL у меня никак не работает, пробовал обе версии.

Да и какая разница, времени уходит почти столько же, сколько и Cool Edit 2000/MakeTZX + Tapir. Экспортировать аудио в .VOC и конвертнуть в .TZX минутное дело.

Vitron
07.10.2007, 16:27
"Возможно есть у кого нибудь кассеты оцифрованные от студии Кис ?"
А что конкретно интересует?
Интересуют конечно же руссифицированные кассеты.
Мне удалось конвертнуть три сборника с большим трудом, испробуя все программы
по очереди, благодаря разному алгоритму работы получился полностью рабочий файлик программы, который ни в какую не мог быть распознан безошибочно стандартными средствами, одной программой.

Кстати пользоваться стал STL 1.0 (вторая версия слишком чувствительна к качеству сигнала, за то стабильная, а первая версия бывает закрывается с окошком о выполнении недопустимой команды), особо даже настраивать головку нетребуется..... и сразу видно что загружается.
Все что оцифровал и оцифровывается будет размещено на сайте в скором времени.

Grand
09.10.2007, 03:12
Возможно есть у кого нибудь кассеты оцифрованные от студии Кис ? Просьба выложить.Признаться, давно выложил...
http://grands.land.ru/tzxgames.htm#g11g
:-|

Vitron
09.10.2007, 13:03
Хотелось бы еще, про этот сборник я знаю..
но насколько мне известно было куда больше наклепано этой студией...

Доделываю сайт и сортирую то что сам перевел...
через месяц примерно будут все программы которые были распространены в Великом Новгороде на кассетах и дискетах.
По городу веду постоянный "опрос" через объявления.
У нас было несколько студий записи, но у меня отпечаталась только одна как наиболее качественная по составлению сборников и качеству записи, это P-STUDIO. Несколько кассет запоротых давно еще не удается найти, а они были переведены Кис.

IVM
18.12.2007, 10:20
Буквально вчера впервые в жизни решил сделать TZX с кассеты. Запустил MakeTZX (с GUI), включил DirectMode и фильтр с параметрами по умолчанию, тип загрузчика — авто. Частота оцифровки 32 кГц. Выход своего музкального центра подключил к линейному входу звуковой карты, в микшере уровень сигнала поставил около 50 %. Всё прошло успешно.
Всё это меня вдохновило на перегон своей коллекции (несмотря на то, что практически всё это давно спокойно можно скачать с разных сайтов) в TZX. Может быть, куда-то даже выложу.

Потом я решил поэкспериментировать и оказалось, что при частоте 44,1 кГц и 48 кГц MakeTZX начинает подтормаживать: уже идёт пилот-тон следующего блока, а он всё ещё "Reading..." предыдущий. А по окончании оцифровки пишет, что записал столько-то семплов и просто висит. При этом выходной TZX-файл пуст, но есть два временных файла.

В режиме 32 кГц MakeTZX реагирует мгновенно. Но в какой-то момент и этот режим перестал работать. Тогда я взял Cool Edit (сейчас эта программа Adobe Audition называется) и стал записывать там. В ходе экспериментов пришёл к тому, что записывать надо в 48 кГц 8 бит стерео, потом выбираем канал получше (ориентируясь визуально и прослушивая подозрительные места), копируем его и вставляем в новый моно-файл. И вот его подсовываем уже MakeTZX.
А потом я перезагрузил машину и снова MakeTZX заработала. Думаю, всё дело в корректной работе этой программы под WinXP SP2.

В данном деле, я так думаю, хорошая звуковая карта не помешает. У меня SB Live! 1024.

djairo
30.12.2007, 18:12
Здравствуйте!
Хочу обратится к тем кто умеет перегонять с кассеты в формат для эмуляторов.
У меня есть 4 мои собственные игры + 1 недоделанная игрушка, кто бы взялся пергнать с кассеты? Естественно я заплачу. Пишите плиз на мыло djairo@narod.ru
Я живу в Москве, но могу передать вавы по инету

newart
30.12.2007, 18:18
Я живу в Москве, но могу передать вавы по инету
Так выкладывай куда-нибудь и давай ссылку.
Неплохо их даже в flac пожать.

Добавлено через 55 секунд
Если <16mb то можно сюда: http://zxpk.untergrund.net/

djairo
31.12.2007, 18:02
Я к сожалению не знаю что такое flac
А вавы нужны какого формата? 44.1 - 16 бит - стерео?

^m00h^
02.01.2008, 03:09
Мож есть у кого Overlander by Bill Gilbert на кассетах ?
Оцифруйте плиз.

djairo
03.01.2008, 16:47
www.99cd.ru/allgameswav8bit44.1.wav
30 mb

goodboy
03.01.2008, 18:46
30 mb

эмуль RealSpectrum который понимает WAV ничего путного не увидел, MakeTZX тоже.
на слух запись звучит очень глухо - много шума,сигнал еле пробивается.

DDp
03.01.2008, 20:28
...да слух запись звучит очень глухо - много шума,сигнал еле пробивается.

Действительно, совсем убитый сигнал.

2 djairo: Почистить головку магнитофона, покрутить её (добиться более звонкого звука).
Выкладывай для начала немного, несколько блоков.

(Посмотри как примерно должен выглядеть "потребный" звук)

^m00h^
04.01.2008, 02:35
2 Jairo: выложь плиз в .tzx формате.

goodboy
04.01.2008, 12:29
2 Jairo: выложь плиз в .tzx формате.
так он же писал что не умеет перегонять :(

ZEman
04.01.2008, 16:14
ё моё, неужели так трудно STL 1.01 воспользоваться?
эта прога брала у меня игры даже через микрофон.

DDp
06.01.2008, 10:04
ё моё, неужели так трудно STL 1.01 воспользоваться?
эта прога брала у меня игры даже через микрофон.

2 ZEman: Ну, ё-моё, помогите djairo, воспользуйтесь вашей любимой программой STL... :v2_biggr:

Кстати, фраза "ё моё" сподвигла меня всё-таки, покопаться в этой записи (смотрел первые 10мб). Потенциал есть. (Для затравки - заставка к игре.)
CoolEdit+VOC2TZX. Всё на автомате, руками импульсы не правил. Дальше заставки не прошёл.

А, djairo нам должен... :v2_finge:
...он нам всё еще должен выложить более чистую запись. :v2_biggr:

^m00h^
06.01.2008, 23:31
Сам главное Overlander by Bill Gibert сохранить - это легендарная версия, нигде ее щяс нету :(
Попробуй считать в STL, должно помочь.

djairo
09.01.2008, 10:37
Прошу прощения за долгое молчание, уезжал в Питер...
Так вот насчет кассеты. К сожалению у меня проигрывателя кассет нету, взял какойто бумбокс у знакомых, на нем и оцифровал запись.
Попробую поискать по знакомым ещё какой нибудь проигрыватель.

^m00h^
26.01.2008, 21:25
Попробуй вот этой прогой, отпиши че получится.

^m00h^
26.01.2008, 22:42
Отлично! За Transmuter спасибо! Выложи что сконвертил.

goodboy
29.01.2008, 23:51
попробуй tapir
http://newton.sunderland.ac.uk/~Mikie/

BYTEMAN
29.02.2008, 15:39
TAPER

http://www.worldofspectrum.org/taper.html

Grand
07.03.2008, 03:30
получаются вавы с очень низким уровнем громкости (их даже Real Spectrum не берёт).. Надо-бы подправить их в каком-нить редактореNero Wav Editor.

Splinter
26.04.2008, 14:35
эй проснитесь!
какие SoundForge.

Круто ! Хряпает все, на любой скорости, игнорит провалы уровня на ленте, сохраняет во что угодно! Руль. Наконец то я выкину горы кассет....

Добавлено через 4 часа 51 минуту
Проблема есть однако. Кассеты старые и затертые прога хряпает, а вот записаное на ленту с профика или из под эмуля - не хочет... Сунул профиковскую ленту спектакулятору - сожрал, анрилу - сожрал. Хм. Загрузил в анрил TF COPY, в него нужную программу, выгружаю одновременно пытаясь провести захват в STL - не хряпает, ложные импульсы. То же, что и напрямую с кассеты... Захватываю тут же спектакулятором - жрет и чавкает....

А что, нет покорректнее проги какой ? у меня версия STL 1.0.1. Второй нет. может ее попробовать ?

ZEman
27.04.2008, 16:27
можешь попробовать если хочешь, только смысла никакого.
STL 2.0 версии очень плохая, чтото они там перемудрили и прога стала слишком чувствительной, выдаёт сплошные ошибки, потому пользуюсь 1.0.1

AndTorp
28.04.2008, 07:46
А где скачать STL 1.0.1?

ZEman
28.04.2008, 12:21
вот STL 1.0.1, качайте на здоровье :)

Splinter
03.05.2008, 14:23
кто нибудь может обьяснить почему не читаются профиковские кассеты и эмульный звук ?

ZEman
03.05.2008, 20:16
незнаю насчёт профи, а вот запись с эмуля нечитается потому что там сигнал получается другой.

Splinter
04.05.2008, 19:09
Реал то читает спокойно эмулевские записи ! И спектакулятор тот же хавает тока так !

Добавлено через 9 минут
cдается мне - фуфлецо этот ваш STL

ZEman
04.05.2008, 19:37
Добавлено через 9 минут
cдается мне - фуфлецо этот ваш STL

нет, просто руки прямые иметь нужно.
я со своих касет перегнал более 400 игр и программ, а там и всякие защиты были и скоростные загрузки и.т.д.
да и от магнитофона тут многое зависит, нужен простенький, желательно моно магнитофон.

P.S.
вот моя колекция игр и софта, всё списывалось с помощью программы STL 1.0.1, микрофона и магнитофона легенда М 306С.
http://rapidshare.com/files/107385701/complete_colection.rar.html

Grand
06.05.2008, 03:41
cдается мне - фуфлецо этот ваш STLНадо еще с настройками "поиграть". Вот тут ZEman подробно писал, как это делается: http://www.zx.pk.ru/showthread.php?p=77780#post77780.

кто нибудь может обьяснить почему не читаются профиковские кассеты и эмульный звук ?Надо попробовать "связку" Nero Wave Editor + Make TZX. В этой теме много рассказывалось и про эту методику.

Aktomarie2012
13.12.2008, 18:04
Извините за беспокойство.
Вопрос не совсем спектрумовский.
Как можно из wav образа ленты вытянуть бинарники ?
Есть куча и живых кассет и скачанных в инете.
Но они от других компов Acorn BBC, Acorn Electron, MSX-2, Olivetty PC-128, БК-0010, Корвет и других старых 8биток.
Можно ли на извращенный слух определить что за скорость записи 1200 или 300 бод ?
Определить какой то программой в wav файле способ модуляции и формат байтов ?
:

ZEman
14.12.2008, 11:04
Aktomarie2012, а можешь выложить образы кассет для корвета ?
я на слух определяю загрузки с кассет, но я имел дело только со спековскими кассетами, про другие не скажу.

ivagor
16.12.2008, 13:26
Для msx и корвета можно попробовать утилитки упоминаемые здесь
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=8377
(на ПК8000 тоже msxовкий формат)

Алекс Zhu
27.12.2008, 04:01
Озаботившись темой перегонки кассет в ПЦ файлы для эмулятора (Unreal Speccy - мой выбор - спасибо Вовке Ларькову), с нуля - ранее вопросом не интересовался, я за пару вечеров смог решить поставленную проблему. При возможности я напишу сюда подробное описание процесса, сопровождаемое картинками. Сразу скажу что написанное в мессагах этой ветки не всегда абсолютно верно. В некоторых моментах требуется эксперементальный подход, равнозначный тому какой мы применяли настраивая загрузку и запись с кассет на реальном Спектруме.

slavius2006
14.02.2009, 17:44
А утилитка X128 работает под MS-DOS ?

slavius2006
18.02.2009, 19:05
Ребят, если у кого есть, скиньте программу MakeTZX+GUI с графическим интерфейсом. Смотерл на worldofspectrum там ее прикрыли, теперь проект по другому там как то называется. И если есть, желательно версию 1.0, а то о 2.0 здесь как то плохо отзываются.

slavius2006
19.02.2009, 11:25
Имеется своя программа. Это музыкальный редактор. Сам кодовый блок воспроизведения музыки я выдрал из игры MIG-29, и на его основе сдела программу. Эта программа у меня осталась на кассете. Все попытки ее перевести в какой либо формат понятный эмуляторам оказались тщетными. Если у кого есть опыт в этом деле, сделайте плиз ...
Вот ссылка на сам звуковой файл, записанный с магнитоыона.
http://depositfiles.com/files/e9cl5n7b5

ZEman
19.02.2009, 13:00
ничего не выйдет, MP3 да ещё такого ужасного качества неполучится перевести.
сделай запись в WAV, желательно с качеством 44100 mono.

slavius2006
19.02.2009, 14:39
Я как раз и перевел из wav в mp3 чтобы сократить размер файла. Я его сделал с битрейтом в 256 кб/сек. Ок, выложу в wav, но качество все равно я думаю будет такое же.

DDp
19.02.2009, 18:11
Вот ссылка на сам звуковой файл, записанный с магнитоыона.
Я пасс. Там нет данных, только "вжжж..."
Смею предположить - писалось на цифровой диктофон.

slavius2006
19.02.2009, 18:15
Файл перезалил. Сделал в формате Wav 44100, 8 бит, моно
Этот файл записан через микрофон на вход звуковой карты.
http://depositfiles.com/files/u3b5ha0s1

slavius2006
20.02.2009, 20:04
все, перевел. Сдела с помощью программы MakeTZX

Zhizh
28.02.2009, 21:24
Я перевожу кассеты в wav, а затем пытаюсь окультурить получившиеся файлы либо сразу через Maketzx, либо в RealSpectrum с запущенным на нем TFCopy 128 с последующим сохранением в csw и его обработкой опять-таки Maketzx :)
Так вот: в процессе перевода часто получается такая вещь: заголовки определяются как блоки данных - и в TFCopy, и в Maketzx, причем с правильностью считывания все в порядке. Если сделать tzx файл и скормить его эмулятору, то загрузка нормально пойдет, и заголовки будут восприниматься как заголовки.

На прилагаемых картинках: 1 - скриншот с копировщика с загруженной в него программой TFCOPY 11/86 - заголовки определились как блоки данных; 2 - скриншот из Tapir'a - показан заголовок TFCopy, определившийся на картинке 1 как блок данных.

Вопрос: что это за сюрприз? Как с ним бороться и надо ли?

kotsoft
20.04.2009, 15:23
в выходные сконвертил почти весь сохранившийся архив своего кассетного творчества программой STL, почти без проблем (пришлось разбирать японский волкмен и подкрутить головку). Не понимаю зачем заморачиватся со всякими wav -ками

Zhizh
21.04.2009, 21:51
зачем заморачиватся со всякими wav -ками

Самая долгая стадия - собственно считывание, причем STL требует сидения у магнитофона и отслеживания процесса. А когда речь идет о переводе более 10 кассет, сидеть и караулить нет никакой возможности. Поэтому я делаю так: с утра кидаю в рюкзак дневной запас кассет и плеер, подключенный к рекордеру Zoom H2. И пока я еду на работу и работаю, плеер играет, рекордер цифрует, а я раз в 90 минут вставляю новую кассету. И вечером я получившиеся оцифровки перевожу в tzx

SoftLight
28.05.2009, 15:32
А кто-нибудь встречался с такой ситуацией: есть wav-файл 8bit 22050, утилита makeTZX нормально воспринимает файл, что-то обрабатывает, пишет, что мол все ok но никакого выходного файла не создает? Запускалось в окне консольи WinXP SP3. Пути к makeTZX короткие: C:\MakeTZX.

BYTEMAN
28.05.2009, 16:03
У меня так было, если пилот не схватывался.

Zhizh
28.05.2009, 16:08
Я использую MakeTZX совместно с оболочкой mtzxwgui, там все параметры задаются в человеческом окошке, а не из консоли. Чего и вам желаю :)

SoftLight
28.05.2009, 16:20
Zhizh, на старом компе лет эдак пять назад так и делал и помню даже результативно, а теперь GUI запускает консольное окно и оно сразу же закрываетя. Подозреваю проблему с несовместимыми дровами к звуковухе.

Zhizh
28.05.2009, 18:05
есть же разные версии гуя,у меня 0.50 beta

SoftLight
28.05.2009, 21:31
У меня версии 0.40, но кажется я наконец разобрался. :D В итоге я просто потрясен: с кассеты МК60-5 считалась игруха, записанная в 93 году на старенькой раздолбанной Электронике. Это при том, что еще в 95 году я пробывал ее грузить на реальный спек и она выдавала ошибку чтение с ленты. MakeTZX - супер-злая софтина, авторам надо по ордену выдать! :D Даже STL не брал эту ленту.

Zhizh
29.05.2009, 06:13
Если что-то не берет MakeTZX, то я запускаю эмулятор RealSpectrum, загружаю в него TFCopy 128, и скармливаю ему этот wav. Затем сохраняю результат в CSW и его опять-таки через MakeTZX преобразую в tzx.
После такого двойного прогона не переводятся только программы, физически испорченные (кассеты-то МК и лет им уже по 15)

SoftLight
29.05.2009, 10:47
Zhizh, спасибо! Вечером обязательно попробую, так как первая сторона кассеты полностью считалась (где через STL, а где через MakeTZX), а вот на второй первая же игрушка не читается где-то посредине кодового блока. Хотя на слух никаких проблем быть не должно. Что интересно - каждая запись читается только с разными настройками магнитофонного эквалайзера (хотя писалось все примерно в одно время и на одном магнитофоне). Вообще я удивлен что вообще что-то читается, так как кассеты два года пролежали на балконе :D Самая древняя выпущена в 91 году.

ZEman
29.05.2009, 11:55
SoftLight, а что за игры если не секрет ?
выкладывать будешь ?

SoftLight
29.05.2009, 13:17
ZEman, конечно буду! И здесь выложу и у себя на ftp, как только что-нибудь путное выйдет. Наверное, правда, никакого особого интереса продвинутой общественности они конечно не представляют. В основном эти версии игр - пиратское старье от наших восточных братьев по разуму: S.S Captain, Chris, Smok и др. Просто я у себя собираю не только фирменные версии игр, но и неменьший интерес представляют те кассеты, которые ходили в нашей стране в начале 90х (их то мало кто сохранял).

p.s. если что: на ftp у меня расшарено все, что у меня есть по спеку. Ничего наверное эксклюзивного - просто архивы, коллекции, разложенные по разделам. Как правило, работает после 20 по Москве и до утра, а по выходным (опять же как правило) круглосуточно. Там практически полное зеркало игр с WOS, TZX Vault, SPA и почти все, что есть на Virtual TR-Dos (отсортированное по папкам) + игрушки из моих собсвенных архивов. Ну и конечно много чего еще, спасибо alexeenko.

BYTEMAN
29.05.2009, 14:58
SoftLight, у меня есть ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ подборка игр, крякнутых by Bill Gilbert, S.S. Captain и т.д. Я хотел создать сайт, на котором хотел размещать эти игры. Но пока у меня не хватает опыта в создании сайтов. Может быть, поможете? Сделаем совместный ресурс.

ZEman
29.05.2009, 15:07
да я тоже года 2 назад списывал всё добро со своих касет, гдето около 500 игр, программ и моих творений.
игры там в большинстве тоже крякнутые.
всё списывал только STL :)

Zhizh
29.05.2009, 15:52
Ну и я занимаюсь потихонечку переводом кассет, приехавших ко мне из Череповца (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=195609&postcount=4). Пока что переведено 40 штук, но не откаталогизировано и не проверено на предмет повтора на других сайтах. Изначально я планировал выкладывать их к себе на файлохранилище, но ежели кто-то умеющий сделает сайт - помогу наполнить :)

SoftLight, помимо обработки wavников двумя программами, есть еще и третья - заключительная - стадия: грузить самые неподдающиеся программы на реале отдельно по левому и правому каналам :)

BYTEMAN
29.05.2009, 16:26
Честно, хочется сделать что-то подобное на www.plus4world.com Навигация очень удобная, быстрое добавление нового материала. Интересно узнать, движок они писали сами, или это что-то готовое?

SoftLight
29.05.2009, 20:02
BYTEMAN, идея отличная, но время пока хватает реально только чтобы сложить софт в соотв. папочки на файлопомойке. Но я думаю совершенно необходим такой сайт, где будут лежать кассетные раритеты нашего детства. Если что у меня с переводом выйдет, то конечно с радостью вышлю все два десятка образов своих кассет. Очень интересную коллекцию, кстати уже расшарил Grand, за что ему огромный сенькс. Ну и здесь на форуме встречаются темы, в частности русские ремиксы и переводы на кассетах.

По поводу сортировки. Конечно все правы, что львиная доля времени уходит на катологизацию накопленного. IMHO основная проблема в том, что у нас до сих пор нет стандартизованного метода имнования файлов имеджей. Если бы было что-то наподобие БД GoodTools или TOSEC для спектрума... Но увы, если с картриджами для приставок все просто, то у нас даже если просто разместить файлы на диске в другом порядке то ни одна контрольная сумма не даст определить что это за софтина. Но, тем не менее, в последнее время, сам стараюсь не только класть архивы в структуру папок типа 'Тип носителя'-'Тип DOS'-'Раздел'-'Первая буква названия'-'название'-'Автор релиза', но и задавать имена архивов, например так: Ball Breaker (1987)(CRL Group)_(1992)(КИС)[rt]-tzx.rar -это как видно из названия для ленточной русской версии Ball Breaker от КИС. Но времени уходит...

BYTEMAN
30.05.2009, 14:18
Пока что у меня нет никакой сортировки. Только сортировка по кассетам/сторонам. Вариант сортировки можно предложить такой: название/год/официальный издатель/кракер. Также на сайте можно сделать сортировку по кассетам (например, Compilation #xxx).

SoftLight
30.05.2009, 21:01
Есть еще довольно древний но стаблильно работающий ftp.nvg.ntnu.no. Там пиратского ленточно софта немного есть :) А в целом что-то около 300 метров я оттуда в свое время выкачал. Zhizh, все что уже есть наверное имеет смысл шарить - чем больше людей скачает - тем больше шансов сохранить это для благодарных потомков, хе... А я вот со второй стороной кассеты тружусь. Увы не все удается прочитать даже со всеми уловками.

UPD: Пару недостающих блоков восстановил со своей дисковой коллекции :) Так что одна кассета есть. То, что получилось во - вложении.

Списочег:
Tape #18

Side 1

1.1. Beta Basic 3.0 (1985)(Betasoft)(48k)_(#01)[p].tzx
1.2. Fernando Martin Basket Master (1986)(Dinamic)(Spa)_(#01)[p].tzx
1.3. Silkworm (1988)(Random Access)(48k)_(1989)(Mac)[p].tzx
1.4. Super Bike TransAm (1989)(Code Masters)_(1991)(Smok)[p].tzx
1.5. Turbo Girl (1988)(Dinamic)(Spa)_(#01)[p].tzx
1.6. Stalingrad (1988)(CCS)_(#01)[p].tzx
1.7. BMX Kidz (1988)(Firebird)_(S.S Captain)[p].tzx

Side 2

2.1. Savage (Level 2) (1988)(Firebird)_(1994)(Unisoft)[p].tzx
2.2. Savage (Level 3) (1988)(Firebird)_(1994)(Bill Gilbert, Unisoft)[p].tzx
2.3. Comando Tracer (1989)(Dinamic)(Spa)_(#01)[p].tzx
2.4. Target; Renegade (1988)(Imagine)_(#01)[pb].tzx
2.5. Vector Ball (1988)(Mastertronic)_(#01)[p].tzx

UPD2: Еще кассета:
Tape #06

Side 1

1.1. Hades Nebula (1987)(Paranoid)_(Sutton, M1, Gurki-Soft)[p].tzx
1.2. Stainless Steel (1986)(Mikro-Gen)_(1986)(Roby)(48k)[p].tzx
1.3. 2112 AD (1985)(Design Design)_(1986)(KG)[p].tzx
1.4. Strike Force Cobra (1986)(Piranha)(48k)_(1986)(Roby)[p].tzx
1.5. Gutz (1988)(Special FX)_(Phonex)[p].tzx
1.6. Equinox (1986)(Mikro-Gen)_(1986)(Roby)(48k)[p].tzx

Side 2

2.1. Super Dragon Slayer (1989)(Code Masters)(Expert)_(#01)[p](-levels).tzx
2.2. War Machine (1989)(Players)_(#01)[p].tzx
2.3. Switchblade (1990)(Gremlin)_(#01)[p].tzx
2.4. Sokoban (1990)(We)[!].tzx
2.5. 3D Construction Kit Demo Game (1991)(Domark)_(Chris, Amst, Roby, Rajsoft)[p].tzx
2.6. Helter Skelter (1990)(Audiogenic)_(1991)(Chris, Rajsoft)(48k)[p].tzx
2.7. Helter Skelter Editor (1990)(Audiogenic)_(1991)(Chris, Rajsoft)(48k)[p].tzx
2.8. Tape-File Copy 88.1 (1988)(Arnost Vecerka)(Csy)[!].tzx

djairo
07.06.2009, 02:07
Всем привет. У меня есть предложение к людям из Москвы. Так как я сам просто неумею переводить из кассеты в формат для эмулятора, хочу попросить сделать это тех кто РЕАЛЬНО умеет, и того у кого есть опыт. Есть единственный экземпляр кассеты с 4 - 6 прогами. Я естественно заплачу. Пишите на djairo@narod.ru.

П.С. Уже лет 8 мечтаю хоть краем глаза глянуть на мои творения молодости :(
П.П.С. Прошу прощения что написал каламбурно, ночь на дворе.

Zhizh
07.06.2009, 13:22
...людям из Москвы... хочу попросить сделать это тех кто РЕАЛЬНО умеет...

Не только москвичи могут поучаствовать, если под рукой есть магнитофон, причем чем качественнее, тем лучше. Нужно просто оцифровать кассету в mp3 320 kbps и выложить куда-нибудь.

goodboy
07.06.2009, 14:52
Не только москвичи могут поучаствовать, если под рукой есть магнитофон, причем чем качественнее, тем лучше. Нужно просто оцифровать кассету в mp3 320 kbps и выложить куда-нибудь.

эта просьба повторяется спустя полтора года (с 95ого поста)
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=302&page=10

DDp
07.06.2009, 23:36
эта просьба повторяется спустя полтора года
Более того, выложенная тогда запись была просто "ни-ка-ка-я".

У меня есть предложение к людям из Москвы.
"Я был в Москве... там нет работяг!" (с) "Большая разница"

djairo
10.06.2009, 10:17
УРААА!!! Уже поиграл в CHAOS_BOUNDER, как в детство вернулся ЭХ!
Всем привет! Да моя просьба повторяется спустя полтора года!
DDp откуда у Вас готовый вариант игры? Вроде звуковой файл уже не доступен год как. DDp - хотелось бы продолжения!
Файл тут www.benzoland.ru/allgameswav8bit44.1.wav
К сожаленю качество так себе :( нет майфуна у меня :(

П.С. Потихоньку готовлю бабки :)

djairo
17.06.2009, 23:14
Нашел центр получше, сделал запись. По ссылке выше лежит уже другой файл на 44 метра. Попробовал сам даж загрузить в эмулятор спин, вродь даж заголовок поймал :)
Люди добрые кто могет, поможите :) Очень желательно в формат ТАП!
там 3 игры, первая совсем маленькая тест на ум, вторая хаос баундер 2, и третья где я уже ассемблер начал изучать КРОТ

Grand
18.06.2009, 03:32
...в процессе перевода часто получается такая вещь: заголовки определяются как блоки данных ...
Вопрос: что это за сюрприз? Как с ним бороться и надо ли?Многие игры имеют подобное. Предположу, что это такая "защита от копирования": стандартные заголовки имеют длину 17, а не 18 байтов, и старые копировщики могли 18-и байтные не различать. Ну а бороться с этим конечно же не надо: уже со второй половины 1980-х годов появились копировщики, которых такая "защита" не ставила в тупик.

И здесь выложу и у себя на ftp, как только что-нибудь путное выйдет. Наверное, правда, никакого особого интереса продвинутой общественности они конечно не представляют.Ещё как представляют! :) Обязательно нужно выложить.

Sabrewulf
18.06.2009, 22:48
djairo, самая первая программа из семпла. С осальными надо будет повозиться...

djairo
22.06.2009, 19:26
Здорово! Ну вообще, воспоминания у меня...
Я сам думал что в тесте всего 2 блока, а оказалось 3 :)
Прошел уже 3 раза, первые 2 только с калькулятором :)
Жду продолжения! как все 4 игры будут готовы подумаем об оплате!

П.С. Жду с огромным нетерпением!

djairo
27.06.2009, 00:18
Всем привет! Вроде как многоуважаемый DDp все сделал, Жду от него файлов и номер счета :) Так же жду номер счета от Sabrewulf. Счет в яндекс.деньги.
Всем спасибо за участие в востановлении моего программистского прошлого :)
П.С. Так же прошу отписаться кто успел поиграть, что скажете ?

Sabrewulf
27.06.2009, 00:51
djairo, хорошо что сказал что всё готово. Я как раз думал "дорасшифровывать" оставшиеся 2 игры. Во второй мне остался самый главный и длинный блок - там в одном месте он хорошо подпорчен, сигнала практичесски нет. По шумам пытался восстановить, но никак не угадал с 0 и 1 и отложил. А третья игра после коррекции синхроимпульсов (после пилот-тона) в спектакуляторе (о дивная штука!) сразу считалась до заставки включительно, хоть там и блоков много. Жалко копировщики более привередливы к сигналу, чем стандартный загрузчик :)

Кстати, если у кого-то есть оригинальные фирменные кассеты с играми или программами большая просьба выложить - буду очень признателен и обязуюсь оцифровать их содержимое!

goodboy
27.06.2009, 10:49
Кстати, если у кого-то есть оригинальные фирменные кассеты с играми или программами большая просьба выложить - буду очень признателен и обязуюсь оцифровать их содержимое!

так всё это есть на WoS. этот софт интересен скорее оформлением. где-то на форуме я уже выкладывал самое интересное из того что есть у меня.
http://i230.photobucket.com/albums/ee81/ex0l0n/DSCF0627.jpg
http://i230.photobucket.com/albums/ee81/ex0l0n/DSCF0626.jpg
http://i230.photobucket.com/albums/ee81/ex0l0n/DSCF0625.jpg
http://i230.photobucket.com/albums/ee81/ex0l0n/DSCF0624.jpg
http://i230.photobucket.com/albums/ee81/ex0l0n/DSCF0623.jpg

Sabrewulf
27.06.2009, 15:18
На ВоС происхождение некоторых программ вызывает сомнение. Так, странно когда в фирменной прогамме после заставки следующий заголовок затирает часть экрана. Да и сами оцифровки зачастую не совсем точно сделаны. Например, при загрузке игр защищённых пауерлодом основному блоку предшествует пилот-тон длительность которого считанные милисекунды. Так вот во многих тзх образах его растягивают вплоть до 2 сек., а пауза перед таким блоком и вовсе зачастую рендомное число. Да и денаед игр там не сыскать :(

Так что если у кого есть кассеты, был бы очень признателен получить их в ВАВе (на худой конец в мп3). Как правило на фирменных кассетах лента редко бывает длинее 5 мин, разве что 2 стороны надо записать.

Если есть скан обложки - здорово, но это не глваное. Не у всех есть возможность отсканировать (сфоторгафировать) и это не должно останавливать.

Спасибо!

BYTEMAN
29.06.2009, 23:02
Так что если у кого есть кассеты, был бы очень признателен получить их в ВАВе (на худой конец в мп3). Как правило на фирменных кассетах лента редко бывает длинее 5 мин, разве что 2 стороны надо записать.
А зачем WAV, если есть неплохой CSW?

Sabrewulf
29.06.2009, 23:51
а может сразу в tzx просить?)) нет. надеюсь на то, что кому-то будет не лень нажать на мафоне "плей" а на компе "рекорд" и выложить получившийся файл. а если заморачивать людей CSW то результат будет = 0. Хотя пока что и так он = 0 :(

---------- Post added at 22:51 ---------- Previous post was at 22:41 ----------

Кстати, насчёт залить ftp://sabrewulf.org.ua/incoming/ - и не надо никаких файлопомоек (файлов после заливки видно не будет - это нормально) :)

BYTEMAN
02.07.2009, 09:42
а может сразу в tzx просить?)) нет. надеюсь на то, что кому-то будет не лень нажать на мафоне "плей" а на компе "рекорд" и выложить получившийся файл. а если заморачивать людей CSW то результат будет = 0. Хотя пока что и так он = 0

угу, только многие ещё сидят на диал-апе и выкачать всё это будет просто нереально... :(

Sabrewulf
04.07.2009, 06:38
BYTEMAN, в наше время диалапщиков осталось ну очень мало. И это радует!

goodboy
12.08.2009, 13:49
культовый крак от BG оцифрованный сегодня.

SoftLight
16.08.2009, 01:33
культовый крак от BG оцифрованный сегодня.

Ооо! Спасибо! Собираю все что осталось от Билли

^m00h^
17.08.2009, 02:59
Интересно, а такой загрузчик использовался где-нибудь еще, кроме overlander ?

SoftLight
19.08.2009, 10:06
Интересно, а такой загрузчик использовался где-нибудь еще, кроме overlander ?

А я наверное просто не уловил, а чего в нем такого особенного? По структуре прога - прога - коды. Там в коде что-то любопытное? Ну полоски на один бит искажены. От того-же Била есть Barbarian 3 и Exolon с куда более интересными эффектами. То-есть то, что всплыл этот релиз это очень круто, я, например, просто их собираю где могу...

goodboy
19.08.2009, 10:24
я, например, просто их собираю где могу...

список в студию

SoftLight
19.08.2009, 10:35
список в студию

Да собственно не густо пока. Только то, что уже выкладывалось на форуме, замечательная коллекция Grand (http://grands.land.ru/tzxgames.htm) ну и главный источник TOSEC (14-03-2007) (кстати пофайлово можно их тут (http://www.emu-land.net/computers/zxs/roms) искать . В TOSEC можно просто искать по файлам с маской '*cr*Gilbert*'. Домой приду попробую составить списочег :) А то все валяется в разных коллекциях. Я вообще увлекаюсь поиском старых ленточных кряков, потому, что все собирают типа фирменные имэджи, а старые кряки Rajsoft, Hacker Smok, Tomy & Dali, Robi и других исчезают вникуда.

goodboy
19.08.2009, 10:49
достаточно много краков собрал югослав (?) TomCat
http://retrospec.sgn.net/users/tomcat/yu/ZX_list.php

SoftLight
19.08.2009, 11:01
Да вот и про TomCat забыл. Есть такое :) Вообще раньше, до 2000 года на WOS было дофига кряков, но потом их быстренько позаменяли на оригигалы. Но где-то дома у меня валяются старые загрузки с WOS и Planet Sinclair того времени. Но этож надо в каждый архив заходить чтобы оценить кряк это или нет.

Masick
19.08.2009, 23:24
Вставлю свои 5 копеек из опыта по распознаванию реальных кассет.
Записываю wav в Sound Forge 9 и скармливаю его потом Спектакулятору.
Если в каком-то месте ошибка чтения, в том же самом Sound Forge отматываю в это место (на глазок) и правлю "неправильную" волну. Я заметил, что спеку абсолютно по барабану на все параметры синусоиды, кроме тех точек, где волна пересекает нулевую отметку (ось х).
Поэтому, если наложился какой-то низкочастотный "бум", то синусоида может уйти вверх или вниз от оси, и в результате не пересекать ее каждым своим витком. Вот эти места как раз и не читаются и их надо править.
Выделяю проблемный участок и с помощью пункта Process->DC Offset сдвигаю волну по вертикали на середину.
Если очень маленькая амплитуда (то бишь громкость), помогает выделение проблемного участка и затем Process->Volume (указать значение 300% или по вкусу) или Process->Normalize.
Иногда проще выбрать Pencil Tool и самому подрисовать зубцы мышью. Стараться при этом особо не нужно, пусть волны будут прямоугольные, главное чтоб выдержать точки, где волна пересекается с осью х.

KALDYH
20.08.2009, 07:15
Я заметил, что спеку абсолютно по барабану на все параметры синусоиды, кроме тех точек, где волна пересекает нулевую отметку (ось х).
Так и есть. В реальном железе стоит компаратор, который переключает логический сигнал на выходе при пересечении входным аналоговым сигналом нуля. В правильной реализации схемы чтения с магнитофона еще присутствует усилитель-ограничитель, который усиливает слабый сигнал и "срезает" верхушки у сильного сигнала (типа гитарного эффекта "distortion"), и фильтр ВЧ, который убирает постоянное напряжение смещения на входе и низкочастотные помехи.

Rindex
20.08.2009, 11:03
Иногда проще выбрать Pencil Tool и самому подрисовать зубцы мышью.

Немного оффтопа, но по теме. А что мешает сделать с Sound Forge 9 так -
http://i069.radikal.ru/0908/12/23c6f5695aae.jpg (http://www.radikal.ru)

Masick
20.08.2009, 11:48
Rindex,
в продолжение оффтопа (модеры, не бейте больно)

Не понял мораль сей басни. Русифицировать в смысле?
Зачем? Я уже и так привык, всякие там русификации специализированных программ обычно сбивают с толку переводами терминов. Я вон Visual Studio 2008 русскую поставил, до сих пор привыкнуть не могу. До этого все было понятно, сейчас каждый раз пытаюсь угадать, какое должно быть английское слово на месте того или иного пункта меню.

Rindex
20.08.2009, 12:07
http://i.smiles2k.net/admin_moder_smiles/aiwan-offtopic.gif (http://smiles2k.net/admin_moder_smiles/index.html)Masick, мне, лично, русифицированные программы больше нравятся. Ну если не надо, я просто предложить хотел...

SoftLight
20.08.2009, 12:31
Masick, методика супер! Спасибо! Надо будет пробывать на неподдающихся. Еще бы где мофон теперь достать так как двухкассетник на котром я переводил кассеты я таки доконал :D

^m00h^
21.08.2009, 21:20
А я наверное просто не уловил, а чего в нем такого особенного? По структуре прога - прога - коды. Там в коде что-то любопытное? Ну полоски на один бит искажены. От того-же Била есть Barbarian 3 и Exolon с куда более интересными эффектами. То-есть то, что всплыл этот релиз это очень круто, я, например, просто их собираю где могу...

Это был один из самых сложных загрузчиков от BG.

Sabrewulf
23.08.2009, 12:28
Подскажите, пожалуйста! Как-то в программе Tapir 1.0 чего-то клацнул и при перетаскивании блоков они копировались, а не перемещались. А вот что тогда нажал - не знаю. Может кто случайно знает как перевести Tapir в такой режим?

goodboy
04.09.2009, 22:11
демоверсия игры Savage из журнала crash - версия от BG
http://i230.photobucket.com/albums/ee81/ex0l0n/savage.png

goodboy
08.09.2009, 18:08
оцифровывая кассеты чего только не встретишь :v2_lol:

http://i230.photobucket.com/albums/ee81/ex0l0n/BG-1.png

^m00h^
08.09.2009, 22:40
Гы, знакомый loader, когда то он зажевался и пришлось одаптировать без оного, вычислять адрес загрузки и запуска.

goodboy
08.09.2009, 22:54
ты лучше сообщи когда кассетами поделишься :mad:

^m00h^
08.09.2009, 23:16
Надо все компактно упаковать - всего около 50 кассет, а отправить можно через Пони-Экспресс, они прям на дом выезжают.

Ldir1
18.06.2010, 00:57
Уже 2 дня занимаюсь процессом перевода с хороших кассет.
maketxz не берет.
STL v 1.0.1 не берет.
Более-менне STL 2.0 распознает... но тяжко, процентов 70% ито, если устанавливаю 44100 HZ и Мах First
ХЗ что делать... у меня 4 магнитофона, нигде нет стандатного выхода, только наушники.
2 дня трахаюсь, наверное завта буду Taper под досом запускать.
Вообще, как смотреть качество сигнала визуально? На слух вроде зашибись.

Andrey F
18.06.2010, 20:57
у меня 4 магнитофона, нигде нет стандатного выхода, только наушники
Судя по всему - магнитофоны китайские. У них плохой спектр. Нужен отечественный монофонический магнитофон "Электроника", "Весна", и т. д.

SoftLight
20.06.2010, 15:14
Уже 2 дня занимаюсь процессом перевода с хороших кассет.
maketxz не берет.
STL v 1.0.1 не берет.
Более-менне STL 2.0 распознает...

Странно. По моему опыту мне удавалось перегнать почти все только с STL v 1.0.1 с параметром Max First - причем как раз через гнездо для нашуников. Перегонял на стерео деке Hitachi. Остальные параметры по-умолчанию - ну а дальше на слух - крутим громкость, выстраиваем секвенсер если есть, крутим головку. А вот STL 2.0 как раз ничего не брал. Судя по описанию ты все правильно делаешь.

Ldir1
21.06.2010, 16:46
Получилось!
Гнездо наушников -> Cool Edit 2000 -> voc файл -> Taper .
Практически всё разпознает. Головку магнитофона подстраивал, громкость сигнала смотрел в Cool Edit.
Заставить taper брать реальный звук в DOSе не получислось (убил один день) , т.к нужен старый Sound Blaster. А у меня Diamond Moster MX300.
Taper еще хорош тем, что в нём есть просмоторщик файлов как текстовых, так и basic.

BYTEMAN
21.06.2010, 17:57
Но, однако, TAPER лучше подходит для так называемой "чистки" TZXов. Для оцифровки же лучше подойдёт maketzx. Попробуйте скормить ему полученный voc файл.

cherkasy
21.08.2010, 22:02
Я также решил собрать релизы Польских хакеров (те что есть в интернете)...
на сегодняшний день собрал релизы от Bill'a - больше 130 (!!!)
вот только есть вопрос, к кому относить игры на которых написано "cracked by FCS" а внутри - Protected by Bill Gilbert
пока что таких 5 релизов, значит 5 в уме еще:)

поиски еще веду, это довольно напряженная работа. большое спасибо всем, кто выложил эти релизы.

кстати, его игры (оч. простая) Ghost Old Castle нет на WOS'e.

BYTEMAN
25.08.2010, 11:03
Как жаль, что никто не может заняться созданием портала (именно большого портала, а не странички со ссылками), где можно было бы выкладывать игрушки с различными загрузчиками... Когда-то одно время было огромное желание сделать что-либо подобное, но знаний в web-программировании у меня явно недостаточно... Свои все кассеты я уже давным-давно оцифровал, но выкладывать пока что не тороплюсь. Игр с нестандартными загрузчиками у меня тьма, но вот выкладывать это всё просто так на форуме желания нет. Надо создавать ресурс, где будут собраны такие образы лент. Я даже когда-то зарегистрировал на нескольких бесплатных хостингах домены типа zxtapes.$#$@@#. Но так, к сожалению, и не получилось...

goodboy
25.08.2010, 11:21
Игр с нестандартными загрузчиками у меня тьма, но вот выкладывать это всё просто так на форуме желания нет.

а зря, бывает долго мучаешь мафон пытаясь считать игру с редким кряком, а оказывается её уже другой успешно оцифровал.

BYTEMAN
27.08.2010, 22:37
Млин, если бы у меня были достаточные знания и возможности дизайнера, я бы обязательно сделал бы такой ресурс. А так просто выкладывать как список файлов, ИМХО, не вижу смысла. Я думал попытаться попробовать сделать что-то типа этого (http://plus4world.powweb.com). Там очень удобная навигация. Вот только непонятно, движок они писали сами, илиже это что-то уже готовое.

Zhizh
15.11.2010, 20:22
Господа офицеры и прапорщики, загадка :) У меня продолжается эпопея с цифровкой и перегонкой кассет, в данный момент я пытаюсь перегнать на реале то, что не распозналось maketzx. Используется дека Aiwa, Кворум (т.к. у него Copy128 прошит в ПЗУ) и рекордер Zoom H2 для записи в mp3 выгружаемой из копировщика программы. Далее mp3 с помощью maketzx переводится в то, что надо.
Однако получившиеся записи никак не хотят жраться ни mtzx, ни RealSpectrum'ом - в RS при загрузке виден идеальный пилот, но остальное не подхватывается, а mtzx вообще ничего не находит.
Моно-стерео-44100-22050 менять пробовал - не помогает. Файлик с игрой Slightly magic (mp3, 12 Mb, 192kbps) (http://narod.ru/disk/27516435000/STE-000.mp3.html) прилагается, попробуйте его конвертануть и расскажите, как у вас это получилось.

Очень жду помощи и не выключаю Кворум, т.к. там еще поназагружено всякого :)

Rindex
15.11.2010, 21:10
Zhizh, напиши ещё в эту тему (http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=11422). Мне кажется там быстрее ответят.

Andrew771
11.01.2011, 13:57
Я распознавал wavы на Wav2TapConverter. С автоматическими настройками мало что берёт. Вручную менял средний уровень сигнала (обычно от 115 до 127; wavы сделаны на 3-6 дБ), получше стало. Но всё равно многого не распознает.

Люди, а можете подкинуть сюда этот самый Maketzx для Windows, а то не могу найти. На WoS недоступен. Хочу на нем попробовать, раз хвалят.

goodboy
11.01.2011, 14:10
Люди, а можете подкинуть сюда этот самый Maketzx для Windows,

сама программа под дос - но для неё есть gui

Ramiros
11.01.2011, 14:11
Зачем записи жать в mp3 ? качество сильно теряется... пробуйте без сжатия через wav например.

BYTEMAN
11.01.2011, 15:01
сама программа под дос - но для неё есть gui
не под дос, а под консоль.

---------- Post added at 14:01 ---------- Previous post was at 14:01 ----------

под дос была отдельная версия

Andrew771
11.01.2011, 16:01
Дистрибутивчик подарите, пожалуйста. А то не могу найти пока сам. :)

Лас
11.01.2011, 16:03
http://www.google.ru/search?q=maketzx

BYTEMAN
11.01.2011, 16:14
http://members.fortunecity.com/shirka/LIBROS_EBOOKS/MANUAL_ESPECTRUM/mtzx231w.zip
http://members.fortunecity.com/shirka/LIBROS_EBOOKS/MANUAL_ESPECTRUM/mtzxwgui050beta.zip
http://members.fortunecity.com/shirka/LIBROS_EBOOKS/MANUAL_ESPECTRUM/mtzxman.htm

Andrew771
11.01.2011, 16:48
Спасибо! Нашел! Уже конверчу дальше, что не смог Wa2TapConverter. Пока хорошо идет.

BYTEMAN
11.01.2011, 17:04
А что не сможете перегнать, выкладывайте в wav вот сюда (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=11422). Titus со своей супер-конверталкой, думаю, поможет.

Tronix
24.10.2013, 23:09
Тут пытался сдампить прошивку от компа "Дуэт" с помощью save "rom" code 0,16384 и mp3 плеера. Но не могу WAV декодировать, ошибки. Вообще, похоже на шумы какие-то, но у меня вроде все заземлено. Может сам комп "шумит", либо плеер так пишет, не знаю. Я пробовал с помощью makeTZX, других утилит не нашел o_O
http://rghost.ru/49705467
Посмотрите , спецы.

psb
24.10.2013, 23:31
Я пробовал с помощью makeTZX, других утилит не нашел
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=20905

Tronix
24.10.2013, 23:42
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=20905

То да, ща в личку попробую Титусу написать.... Секретно все :v2_dizzy_keyboard:

Titus
25.10.2013, 02:00
То да, ща в личку попробую Титусу написать.... Секретно все :v2_dizzy_keyboard:

Тулзу проси у НьюАрта, это он ее в итоге собирал.

А на счет записи твоей - моей читалкой не читается, т.к. там несколько кратковременных шумовых помех на записи. Переделай заново. И никаких 16кГц ADPCM. Только 48кГц, stereo, wav.

goodboy
25.10.2013, 09:09
либо плеер так пишет, не знаю.
как вариант пиши wav сразу на комп, makeTZX кстати может сама обрабатывать сигнал с линейного входа

Tronix
25.10.2013, 11:38
Вообщем, как ни странно, но это мой плеер Cowon U2 так wav-ки пишет, с помехами нехилыми, причем игрался с уровнем громкости от 1 и до 10 - пофиг. Записал в итоге на нетбуке через микрофонный вход с минимальным уровнем громкости - помех не стало, сигнал ровный, аж прям как только что сконверченный из TZX в WAV. Но, makeTZX опять не скушал. Ни с фильтрами ни без. Скушал TAPER досовый. Ну и ладно.

PS: Вообще я думал больше прог для ZX есть, которые из WAV делают TAP или TZX... Странно все это, вроде ZX больше распространен, чем к примеру, Поиск -))

Andrew771
06.11.2013, 13:55
wav лучше записывать с параметрами 44kHz 8bit mono, тогда makeTZX хорошо распознает почти всё.

AndTorp
07.11.2013, 17:27
Я пробовал с помощью makeTZX, других утилит не нашел o_O
http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=131543&postcount=115

Titus
08.11.2013, 00:35
http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=131543&postcount=115

Все уже подсели на AutoTitus (как ее с легкой руки назвал Новый Арт). Хотя в свободном хождении проги нет, ибо нерелизная версия, но всем желающим Новый Художник ее выдает.

SoftLight
08.11.2013, 00:53
А может ее уже того... в open source? Глядишь народ начнет писать моды под всякие экзотические случаи.

Titus
08.11.2013, 01:29
А может ее уже того... в open source? Глядишь народ начнет писать моды под всякие экзотические случаи.

Нельзя, там слишком все недоработано и запутано.

Лично я к опенсорсам вообще отношусь скептически. У программы должен быть если не один писатель, то как минимум идеалогический руководитель. А так - кто в лес, кто по дрова.

---------- Post added at 01:13 ---------- Previous post was at 01:10 ----------

Началось все с того, что я хотел считать свои старые спектрумовские кассеты, но MakeTZX от таких записей попал в просак.
Сперва хотел сам по-быстрому написать простую читалку, но выяснилось, что искажения в сигнале на столько разнообразные и экзотические, что пришлось начать эксперименты со всевозможными алгоритмами, находить способы понимания сигналов искажениями комплескного типа. В конце концов остановился на что-то типа вейвлет-анализа с кучей всяких автоматических подстроек и настроек. Поэтому алгоритм монстроидален, и местами непричесан, т.к. одни методы сменяли другие, и это оставляло за собой хвост, который стороннему наблюдателю может показаться чем-то совершенно непонятным.

---------- Post added at 01:29 ---------- Previous post was at 01:13 ----------

Например, подобные искажения никакие другие читалки не берут:

http://s57.radikal.ru/i156/1311/e9/cc335a6383b9.png

Не говоря уже о случаях, когда нулевые фронты вообще выпадают начисто:
http://s017.radikal.ru/i420/1311/fe/9bcdc713c93f.png

В первом случае моя читалка все видит чере вейвлет анализ, как видно на рисунке.
А во втором автоматически достраивает выпавшие нулевые фроны, основываясь на текущей скорости ленты.

SoftLight
08.11.2013, 10:32
То, что алгоритм выходит монстроподобным это не удивительно. У каждой записи свои особенности и алгоритм каким бы он ни был универсальным где-то попадет в просак. Но даже в него можно наверняка понатыкать условий и вывести их как галки в GUI. Тогда пользователь обломавшись с одними настройками сможет галками подрихтовать их и попробовать считать запись еще и еще раз.

Titus
08.11.2013, 12:37
Но даже в него можно наверняка понатыкать условий и вывести их как галки в GUI. Тогда пользователь обломавшись с одними настройками сможет галками подрихтовать их и попробовать считать запись еще и еще раз.

Да, условий и настроечек там много. Но по умолчанию стоят самые универсальные.

RTF
08.04.2016, 12:38
Вообще я думал больше прог для ZX есть, которые из WAV делают TAP или TZX
А как сделать наоборот: из TZX сделать WAV, и записать на плёнку?

goodboy
08.04.2016, 13:05
А как сделать наоборот: из TZX сделать WAV, и записать на плёнку?
wintzx тебе в-помощь

http://www.wintzx.fr/images/winTzx.jpg

Epsilon
09.04.2016, 19:57
А можно сделать так, чтобы алгоритм пробовал читать сам с разными настройками и останавливался только тогда, когда выбран самый надёжный способ? Тогда от пользователя почти ничего не нужно будет.

Titus
09.04.2016, 21:44
А можно сделать так, чтобы алгоритм пробовал читать сам с разными настройками и останавливался только тогда, когда выбран самый надёжный способ? Тогда от пользователя почти ничего не нужно будет.

Если это вопрос про мою читалку, то она и так все автоматически делает и сама подстраивается под разного типа искажения. Конечно, можно сделать из нее нечто более гибкое, если настройки вынести в GUI, но для обычного пользователя, который не знает, что в его записи плывет или выпадает, она делает все, что только можно автоматически.

Epsilon
09.04.2016, 21:58
Если это вопрос про мою читалку, то она и так все автоматически делает и сама подстраивается под разного типа искажения. Конечно, можно сделать из нее нечто более гибкое, если настройки вынести в GUI, но для обычного пользователя, который не знает, что в его записи плывет или выпадает, она делает все, что только можно автоматически.

Круть, я как раз хотел перекинуть все свои 15 кассет на PC в tap-формате, купил девайс, переписал звуки в WAV-ки, а вот конвертнуть нормально не могу - нужно дофига времени потратить, если делать это какой-нить старой тулзой.

Пробовал Wav2Tap_Converter.exe - очень мало настроек, плюс требует моно-файл в 8-битном формате. Это нужно ещё извратиться, чтобы такой файл сделать)

Пробовал maketzx.exe с GUI - много настроек, но опять те же самые странные 8-битные требования к файлу и утомительный подбор. Полгода назад на перегонку одной стороны потратил весь вечер и пару игр так и не смог нормально конвертнуть (хотя на ZX всё читалось). Заниматься полмесяца конвертацией желания нет никакого :)

Где можно твой инструмент купить или скачать?

goodboy
09.04.2016, 22:19
инструмент купить или скачать?
http://zx-pk.ru/showthread.php?t=25002

Epsilon
09.04.2016, 23:39
http://zx-pk.ru/showthread.php?t=25002

Прости, я прочитал все страницы этого топика и так и не понял - какую версию качать. Дофига обсуждений, линков и аттачей, из которых непонятно - какой файл самый свежий и наиболее рабочий.

Скачал ссылку из первого поста - ничего не распознаёт, походу тоже требует перекодировать все файлы в специальный только ему понятный формат :(

- - - Добавлено - - -

В общем, вытащил из WAV один канал, конвертнул в 48000Гц, прогнал ещё раз. Ничего не вытащилось, какие-то два TAP-файла со странными названиями, и в логе все блоки помечены как <checksum error>. Что я делаю не так?

goodboy
10.04.2016, 00:01
Что я делаю не так?
надеюсь wav 16бит, 8 точно (в-отличии от maketzx) не-распознаётся

Epsilon
10.04.2016, 00:22
Да, каким-то образом мне удалось сделать ему "правильный" формат. Он нашёл кучу интересного на моей "рабочей" кассете, включая игру, которую я считал утерянной! Спасибо за программулину.

Недостатки:

1. нужно как-то отвязаться от обязательной конверсии wav в моно-16бит-48кГц. Кроме того, можно использовать второй канал как источник сигнала при восстановлении испорченных данных.
2. нужно предусмотреть сохранение всех данных в отдельных TAP-файлах. Сейчас он мне сложил всё, что нашёл в 3 больших TAPки. Как-то придётся это сейчас распиливать и разбирать.

Спасибо!

creator
10.04.2016, 17:16
Сейчас он мне сложил всё, что нашёл в 3 больших TAPки. Как-то придётся это сейчас распиливать и разбирать.
Вот тебе резалка TAPок на REXX:

/* TAPSplit */

OPTIONS AREXX_SEMANTICS
OPTIONS AREXX_BIFS

parse arg infile

if infile='' then do
say 'required argument missing'
say 'No file to split'
exit
end

infile=strip(infile,,'"')

if ~open(infile,infile,'r') then do
say 'No file to split'
exit
end

a=seek(infile,0,'b')
outfilenumber=0

loop:
length=readch(infile,2)
if eof(infile) then exit
data=readch(infile,c2d(reverse(length)))
outfilenumber=right(outfilenumber+1,3,0)
outfile=left(infile,length(infile)-4)'-'outfilenumber'.tap'
if ~open(outfile,outfile,'w') then do
say 'Error save file' outfile
exit
end
a=charout(outfile,length||data)
a=close(outfile)
signal loop

;)

Epsilon
10.04.2016, 18:47
Вот тебе резалка TAPок на REXX

Спасибо) Мне теперь нужна Амига, чтобы это запустить? :)

creator
10.04.2016, 18:53
Epsilon, на Амиге не заработает, я переделывал её под PC-шный интерпретатор Regina (http://regina-rexx.sourceforge.net/).
Изначальная амижная была такая:

/* TAPSplit */

parse arg infile

if infile='?' then do
options prompt 'FILE/A: '
parse pull infile
end

if infile='' then do
say 'required argument missing'
say 'No file to split'
exit
end

infile=strip(infile,,' "')

if ~open(infile,infile,'r') then do
say 'No file to split'
exit
end

filelength=seek(infile,0,'e')
seek(infile,0,'b')

outfile=0

loop:

blocklength=c2d(reverse(readch(infile,2)))
string=readch(infile,blocklength)
outfile=right(outfile+1,3,0)
open(outfile,outfile'.tap','w')
writech(outfile,reverse(d2c(blocklength,2))||strin g)
close(outfile)
if seek(infile,0)=filelength then exit

signal loop