PDA

Просмотр полной версии : Прототипы ПП методом ЛУТ

svofski
09.03.2019, 11:22
Уважим ММ и поговорим о ЛУТ в этом топике. Добро пожаловать.

- - - Добавлено - - -

https://i.imgur.com/pEGYBcf.jpg
Для затравки. Бумага с барби на упаковке и ламинатор. Двусторонняя. Правда, давно это было.

zx_
09.03.2019, 12:30
бумага для термопереноса на али продается!
уже купил

ламинатор за копейку хочу

и как совместить стороны

JV-Soft
09.03.2019, 13:57
и как совместить стороны
Сверлишь четыре отверстия по ближе к краям которые переходные ,когда сделана уже первая сторона , и в шаблоне делаешь эти 4 отверстия и на вставленных в плату иголках или сверлах садишь шаблон.

zx_
09.03.2019, 14:02
про иголки то я и того

siemensC35
09.03.2019, 14:32
заметил кстати особеность, можно фигней для мойки окон побрыскать на плату и потом стирать бумажный слой. И не нужно тазик с водой, мыломи прочей чепухой

Totem
09.03.2019, 14:46
заметил кстати особеность, можно фигней для мойки окон побрыскать на плату и потом стирать бумажный слой. И не нужно тазик с водой, мыломи прочей чепухой

"фигня" разная бывает, по составу. Озвучь хоть марку. а зачем тазик и мыло вообще для лут ?

siemensC35
09.03.2019, 14:59
Озвучь хоть марку

https://i.postimg.cc/hfSdp6D7/IMG-20190309-135158.jpg (https://postimg.cc/hfSdp6D7)

а зачем тазик и мыло вообще для лут ?
теплой мыльной водой раньше смывать пытался

Totem
09.03.2019, 15:32
https://i.postimg.cc/hfSdp6D7/IMG-20190309-135158.jpg (https://postimg.cc/hfSdp6D7)

теплой мыльной водой раньше смывать пытался

Когда была возможность заниматься дома, струя воды и зубная щетка - если глянец, рецептов у всех много, что под рукой :) то и есть:) главное бумага и хороший принтер. самые качественные результат на 2 слоях от подложки с обоев и ламинатор, конечно все зависит от платы, иногда проще взять утюг и старый журнал :)
Вообще, когда у тебя 240 переходных включая разъемы и дорожки по 0,2 -0,3, лучше задуматься о фоторзисте, всегда остается шаблон, но сверлить все это- дело тоже не благодарное, без чпу.
да и сейчас, не так и дорого стоит заказать даже маленькую серию плат и с быстрой доставкой. Что нужно то и применяй. :)

JV-Soft
09.03.2019, 16:32
лучше задуматься о фоторзисте
Совершенно верно - https://zx-pk.ru/threads/30208-pechat-prototipov-pp-na-peredelannom-strujnom-printere.html?p=1002781&viewfull=1#post1002781

да и сейчас, не так и дорого стоит заказать даже маленькую серию плат и с быстрой доставкой
Да , но когда нужна одна то дороговато заказывать десяток , а одну китайцы все равно делают по цене десяти.
Да и бывает надо перед заказом проверить на самодельной плате , все ли верно.

Totem
09.03.2019, 17:18
Совершенно верно - https://zx-pk.ru/threads/30208-pechat-prototipov-pp-na-peredelannom-strujnom-printere.html?p=1002781&viewfull=1#post1002781

Да , но когда нужна одна то дороговато заказывать десяток , а одну китайцы все равно делают по цене десяти.
Да и бывает надо перед заказом проверить на самодельной плате , все ли верно.

Естественно, если есть возможность сделать дома и самому, мне было совсем интересно и я сделал 4 слоя дома - у млин! сказали мужики :) и я сделал 2 "длинющих версии плат пентагона" - собрал все грабли, корыте можно собрать без металлизации отверстий, на такой большой плате :) - ну млин :( , сказал я и отправил обе в помойку с деталями :)
на радиокоте, есть пара товарищей, которые делают прототипы с металлизаций и маской, и шелкографией. на более серьезном уровне :)
выбор есть, сами и выбирайте, что удобней и затратней:)

svofski
09.03.2019, 17:25
Я делаю так:

0. Платы под ЛУТ, даже самый совершенный, все-таки надо делать специально. Например, я делаю пятячки для всех дырок прям таки аршинными и стараюсь добавлять к ним слезинки. Мне проще повозиться с компьютером, но оставить себе чуть-чуть простор для тяпляпства и сверлить сверлом за копейку, которое я просто выброшу после платы, чем пыхтеть, совмещая слои с точностью до микрона и мучиться карбидными сверлами, которые ломаются от каждого чиха и все равно нет-нет да и сдерут слишком мелкий пятачок с обратной стороны.

1. Из КиКада вывожу в SVG. Обе стороны составляю рядом друг с другом в Inkscape. Расстояние между сторонами должно быть = толщина текстолита + более-менее дважды ширина полей, то есть еще несколько миллиметров. Дополнительно рисую линию сгиба и в дальних углах может быть крестики для совмещения (крестики проще добавить заранее в КиКаде, иначе трудно вычислить, где их расположить)

2. Печатаю на одном листе, вырезаю лишнее и аккуратно сгибаю посередине. Лучше сразу сгибать вокруг текстолита, чтобы линия получилась без особых перекосов. Хорошенько натягиваю, совмещаю крестики на просвет и с дальней стороны от сгиба подклеиваю. Получается такой конвертик. Вынимаю текстолит, убеждаюсь, что стороны достаточно хорошо совпадают.

4. Текстолит не шкурю никогда, в крайнем случае мою теплой водой с мылом. Протираю нашатырным спиртом. Получается красивая синяя бумажка и приятно матовая медяха. Это все лучше делать в перчатках, чтобы не залапать, хотя, если поля достаточные, то мэ..

5. Ламинатор разогревается до приблизительно некоторой температуры. Точное ее значение нельзя посоветовать, но однажды ее найдя, стоит сделать пометку на регуляторе. У меня ламинатор зовется FGK-120.

6. Засовывая в ламинатор конвертик с текстолитом, его надо держать так, чтобы бумажка была натянута на текстолит и совать линией сгиба вперед. Тогда шансы заминания или какого-то расползания минимальны.

(Почему-то ютубы пестрят рецептами, в которых плату через ламинатор прокатывают по 10 раз. Хозяин-барин, но каждый прокат плющит тонер все сильней и сильней и не совсем понятно, какая от этого польза. Если просто нравится, я рекомендую сделать себе куклу для множественного проката через ламинатор и отрываться на ней, а платы прокатывать не больше одного раза).

7. Я никогда не пользовался модными бумагами, а с подложкой от наклеек, как у tnt23, у меня как-то особенно лихо не сложилось, поэтому модные способы отслоения бумаги мне неизвестны. Моя отмокает в раковине за 5 минут в теплой воде и, честно говоря, это самая простая стадия из всех. Тонер к правильно обработанной медяхе липнет совершенно наглухо-намертво и можно не бояться даже тереть зубной щеткой (лучше не своей), если вдруг какая-то попалась бумага неразмокающая. Если есть супер-бумага с Али, то конечно надо пользоваться супер-бумагой.

P.S. Ламинатор советуют выключать плавно, то есть сначала выключить нагреватель, потом уже через минут 10 валики. Иначе валики якобы плющит.

P.P.S. Травлю в хлорном железе, разогретом на водяной бане, плата должна быть вертикально расположена. Обычно 10-15 минут хватает. Всякие пузырящиеся растворы красивых цветов у меня иногда сдирали своими пузыриками тонер, поэтому я их избегаю. Флакон разведенного хлорного железа спокойно стоит много лет. Можно в него кидать гвозди и доливать перекись водорода, если почему-то не хочется развести свежий раствор. В принципе оно вечное.

Простую плату можно прекрасно успеть за час с учетом доставания с полок и убирания обратно всего оборудования. А сложную все равно придется допиливать потом столько, что быстрее дождаться заказ из Резонита, или из Китая.

JV-Soft
09.03.2019, 18:28
svofski, это все ясно , главное не описал ,модель принтера.

svofski
09.03.2019, 18:41
JV-Soft, а это не актуально, потому что именно таких уже не продают, а вместо него 100 других разных. Canon LBP2900 - был самый дешевый лазерный принтер в магазине на момент покупки.

Totem
09.03.2019, 18:47
svofski,
чето все очень сложно, для DIP корпусов, я не придираюсь и не стебусь, для двух стронки 100x150- и утюга хватит, шкурить действительно смысла нет, пойдет пемоксоль и губка для мытья посуды- зависит от качества текстолита и его хранения.

этому модные способы отслоения бумаги мне неизвестны.
что может быть моднее, чем рулон старых обоев? и лист бумаги с бумажным скотчем, вот как принтер посмотрит на этот бутер, другой вопрос.

Почему-то ютубы пестрят рецептами, в которых плату через ламинатор прокатывают по 10 раз
они катают толстенную бумагу и пытаются расплавить тонер, на ламинаторе, где даже теоретически таких температур нет. У тебя явно просматривает тоже самое. FGK -тот самый и народный- с 4 валиками. С подложкой, достаточно 2х проходов. датчик температуры, просто достачно, временно ограничить прокладкой из фотобумаги, чтоб не делать пару модификаций, с заморочками на андруино -полной разбркой, сборкой и прочими прелестями DIY

Травлю в хлорном железе
попробуй для маленьких плат рецепт - лимонка, соль, перекись водорода в аптеке -одноразовый
персульфат аммония - отличный вариант для дома тоже :) результат порадует :)

siemensC35
09.03.2019, 18:52
вы еще про гидропирит вспомните, блоондинки ;)

svofski
09.03.2019, 18:57
Totem, да не, ничего сложного. Просто я мелочи все описал, вышло многобукаф. А на самом деле взял, напечатал, завернул и прокатал. Если еще и сделать плату одностороннюю и с минимумом дырок, это вообще получается мимоходом.

Бумага у меня правда была только тонкая и запекалось все прекрасно.

Про лимонки и персульфаты я написал, чем меня они не устраивают. Когда я возился с фоторезистом мне они нравились, а с тонером у меня однажды пузырьки всё отпузырили и было очень обидно. Наверное дело было скорее в тонере, чем в пузырьках, но зачем все это..

Totem
09.03.2019, 19:22
Totem, да не, ничего сложного. Просто я мелочи все описал, вышло многобукаф. А на самом деле взял, напечатал, завернул и прокатал. Если еще и сделать плату одностороннюю и с минимумом дырок, это вообще получается мимоходом.

Бумага у меня правда была только тонкая и запекалось все прекрасно.

Про лимонки и персульфаты я написал, чем меня они не устраивают. Когда я возился с фоторезистом мне они нравились, а с тонером у меня однажды пузырьки всё отпузырили и было очень обидно. Наверное дело было скорее в тонере, чем в пузырьках, но зачем все это..

сложно, когда народ читает такой вот опус, смотрит видео - и получает результат 0, действительно ничего сложного нет, принтер и бумага. -утюг или ламинатор, на ламинаторе удобно накатывать резист и это тоже +,
выбешивает ,только сверловка ручная, со станком даже, если многу отверстий, 120 или 360 ? разница уже есть )

- - - Добавлено - - -

вы еще про гидропирит вспомните, блоондинки ;)

нафига, на завод и все дела, знаешь, не каждый сдюжит ползти в гараж при ветре северезаподном 20 и -25 , с влажностью под 100%, чтоб отмыть платку без вреда детям :) все способы хороши- выбирай любой, что кого устраивает, и что есть под рукой :)

JV-Soft
09.03.2019, 19:31
JV-Soft, а это не актуально, потому что именно таких уже не продают, а вместо него 100 других разных. Canon LBP2900 - был самый дешевый лазерный принтер в магазине на момент покупки.
Именно ,что актуально , у меня есть кэнон современный , у соседа на самсунге тоже пробовал , нифига толком не выходит , современные принтеры в разы меньше сыпят тонер. они под ЛУТ не подходят , так что в успехе старый принтер это самый главный фактор.

siemensC35
09.03.2019, 19:36
ак что в успехе старый принтер это самый главный фактор.
а поики барабанов ? у меня вообще коника минолта пэйдж про 6 принятая вдар, нужно барабан заменить т.к полосок стало много не пропичатаных

JV-Soft
09.03.2019, 19:47
siemensC35, вроде бы тебе подходит такой - https://prom.ua/p283405038-kartridzhi-lexmark-optra.html
А вообще надо поискать совместимый фотобарабан , они часто в совершенно разных моделях стоят одинаковые.

Berlin
09.03.2019, 19:55
Самый хороший для LUT https://www.orgprint.com/imaged/9/9beubu8HTq_4398_preview_706_523.jpg

JV-Soft
09.03.2019, 19:58
Berlin, да это самый огонь под лут)

Berlin
09.03.2019, 20:01
Картриджи для него на распродажи по 45 центов накупил . Мне его на долго хватит .

Totem
09.03.2019, 20:20
умеет 1200x1200? :)

svofski
09.03.2019, 20:21
Именно ,что актуально , у меня есть кэнон современный , у соседа на самсунге тоже пробовал , нифига толком не выходит , современные принтеры в разы меньше сыпят тонер. они под ЛУТ не подходят , так что в успехе старый принтер это самый главный фактор.
Когда я этот покупал все тоже сулили, что мол новые принтеры тонера кладут мало, годится только дедовский HP. Но вот нет же, все не обязательно так плохо. По крайней мере не всегда.

JV-Soft
09.03.2019, 20:28
Когда я этот покупал все тоже сулили, что мол новые принтеры тонера кладут мало
Сколько лет назад ?

svofski
09.03.2019, 20:29
JV-Soft, году эдак в 2009-м ;)

Berlin
09.03.2019, 20:33
умеет 1200x1200? :)
нет :(

JV-Soft
09.03.2019, 20:43
JV-Soft, году эдак в 2009-м
У мну canon mf4018 , уже под лут не годится , через чур экономит тонер какие настройки не ставь. Может конечно тонер какой то особый можно подобрать ,но это головняк экспериментировать.

svofski
09.03.2019, 21:11
Я замечал, что у меня некоторые вещи, растровые картинки например, не выходят по-человечески ну хоть расшибись - все какое-то чахоточное из него вылезает. А векторные файлы при этом хорошо пропечатывает. У Сапопа какие-то отмороженные драйвера. В общем суть надо по возможности пробовать, перед тем как покупать.

JV-Soft
09.03.2019, 22:14
В общем суть надо по возможности пробовать, перед тем как покупать.
Да я изначально для работы брал ,надо было одно время много печатать , потом уже начал платы пробовать. Хотя фотошаблоны на пленке более менее нормальные , иногда для более темного черного совмещаю два фотошаблона.

svofski
09.03.2019, 23:05
иногда для более темного черного совмещаю два фотошаблона
Есть такой пшик для повышения оптической плотности. Его можно найти у шелкографов. Что-то там, что в в безацетонной жидкости для снятия лака для ногтей, не самый противный на нюх растворитель. Главное не перепшикать. Этой же жидкостью некоторые примачивают тонер прямо к меди безо всяких утюгов.

Фотошаблоны, кстати, у меня лучше всего получались на кальке для лазерных принтеров (моя звалась Canson Calque Satin). Не путать с обычной калькой, которую лазерный принтер жует. Она дорогая, но клевая.

tnt23
09.03.2019, 23:46
бумага для термопереноса на али продается!
уже купил

ламинатор за копейку хочу

и как совместить стороны

Ламинатор я брал FGK-120, насчет копейки не знаю, мне обошелся в 1500р вроде. Можно подобрать офисный подешевле и раскочегарить до нужной температуры, наверное.

Стороны лично я особенно не совмещал, в теории сперва накатываешь одну сторону, потом травишь, потом сверлишь реперную точку и накатываешь вторую сторону.
Слышал, что кто-то умудряется сразу обе стороны накатывать, согнув лист пополам и правильно вставив в получившийся угол заготовку.

- - - Добавлено - - -

svofski, это все ясно , главное не описал ,модель принтера.

HP LaserJet 2300, куплен на Авито за 700 (семьсот) рублей.

Totem
10.03.2019, 00:35
Слышал, что кто-то умудряется сразу обе стороны накатывать, согнув лист пополам и правильно вставив в получившийся угол заготовку.
собственно даже если плотная бумага, можно совместить обе стороны через стекло и фонарик, оставив запас по краям шаблона сантиметра полтора, с пленкой или подложкой вообще все просто, на окно прилить можно скотчем и совместить, если не хочется морочиться сильно. FGK вещь! еще раз скажу, как юзер девайса.
больше проблем с перекосом сторон, доставит перекошенный текстолит или центровка сверла.

JV-Soft
10.03.2019, 01:19
Фотошаблоны, кстати, у меня лучше всего получались на кальке для лазерных принтеров
Тут подробнее , я кальку принтерную пробовал , ее ультрафиолет не проходит , не засвечивается фоторезист.

Daniil Chislov 86
10.03.2019, 01:28
tnt23, не обязательно

Можно сделать 4-6 и более реперных точек и совместить по ним две бумаги на оконном стекле (на просвет) или же сделать стол со стеклянной поверхностью и под ним поставить очень яркую лампу (можно и на коленях). Рэперные метки лучше делать в виде крестов с толщиной линий 0,15-0,25мм.
Потом степлером по периметру пройтись и в уже получившийся конверт положить плату. А потом ламинатор/утюг и прочие танцы с бубном ...

Я так делал плату ЦАП-АЦП ,2 слоя ,дорожки от 0,35 до 2,5. Получилось очень точно. Но я слишком сильно надавил утюгом и часть платы размазалась , пришлось переделывать.

- - - Добавлено - - -

svofski, а эту не пробовал ?
https://roboshop.spb.ru/termo-paper-a3

svofski
10.03.2019, 02:46
Daniil Chislov 86, неа, не приходилось. Уверен, что с ней все ок.

CLR
10.03.2019, 06:06
Я делал как-то однажды двустороннюю плату за один проход для прикола «конвертиком». Естественно, слои немного «поехали» относительно друг друга. Но это был контроллер IDE под MSX, он на дип-микросхемах и пятаки соответственно большие, даже несколько поехав, они друг друга перекрывали. В итоге засверлившись, переходные отверстия уверенно спаял перемычками.

- - - Добавлено - - -

Кстати, все хочу «холодный» лут попробовать с ацетоном. Уж больно просто и быстро оно в теории получается.

svofski
10.03.2019, 09:59
Тут подробнее , я кальку принтерную пробовал , ее ультрафиолет не проходит , не засвечивается фоторезист.

Как подробней? Я даже бренд конкретной бумаги назвал. Не могу представить себе, чтобы не проходил ультрафиолет через бумагу. Я пробовал самые разные вещи, даже светить обычной настольной люминесцентной лампой через обычную офисную бумагу, все работает. Может быть экспозицию надо подобрать? Фоторезист POSITIV в аэрозоли, пленочный не пробовал.

tnt23
10.03.2019, 10:26
Мои скромные опыты с желтой китайской (это не тавтология) термотрансферной бумагой:

https://www.flickr.com/photos/46193097@N08/albums/72157664487243486

JV-Soft
10.03.2019, 13:46
Как подробней? Я даже бренд конкретной бумаги назвал. Не могу представить себе, чтобы не проходил ультрафиолет через бумагу. Я пробовал самые разные вещи, даже светить обычной настольной люминесцентной лампой через обычную офисную бумагу, все работает. Может быть экспозицию надо подобрать? Фоторезист POSITIV в аэрозоли, пленочный не пробовал.
Фоторезист riston 215 негативный , ни на какой бумаге и кальке что была в наличии не получилось засветить.

svofski
10.03.2019, 14:03
JV-Soft, через какое стекло, какой лампой? Я светил через 5мм оргстекло, лампа лучше всего типа блеклайт, типа энергосберегайка, но черная. Зверская старинная лампа для кварцевания помещения, не помню название, рядом с которой я вообще избегаю быть, работала хуже.

Но я вот не очень скучаю по всему этому. Плюс фоторезиста - можно травить не только платы, а и например пластины от дисков (я делал такие часы с дырками, Стробешник), или вообще на чем-нибудь неплоском, типа медной трубы. Но в остальном занудноватый метод.

tnt23
10.03.2019, 17:01
Вот потому я и не могу заставить себя смотреть в сторону фоторезиста. Лазерник и ламинатор, парни, лазерник и ламинатор.

Berlin
10.03.2019, 17:39
tnt23, попробовав фоторезист , понял как вы правы .

JV-Soft
10.03.2019, 18:39
Вот потому я и не могу заставить себя смотреть в сторону фоторезиста. Лазерник и ламинатор, парни, лазерник и ламинатор.
А я вот уже никогда к бумажкам не вернусь...
Кто на чем руку набил.

zx_
10.03.2019, 21:55
в поддых удар - ламинатор стоит как ракета маска
я про FGK-120
и на али нет его

A074MO
10.03.2019, 22:58
в поддых удар - ламинатор стоит как ракета маска

Хобби такое - бессмысленное и беспощадное(C)Vslav

svofski
10.03.2019, 23:00
3000-3500 руб? Можно так на это смотреть: первые 10 плат обойдутся по 350 руб за штуку.

A074MO
10.03.2019, 23:08
На Авито цены начинаются от 500р
https://www.avito.ru/moskva/orgtehnika_i_rashodniki/laminator_gmp_photolam_11_bu_1306912656
https://www.avito.ru/moskva/orgtehnika_i_rashodniki/laminator_1307987770

zx_
11.03.2019, 10:47
A074MO, а эти модели подойдут?
это ведь не FGK-120

svofski
11.03.2019, 11:08
Б/у ламинатор с Авито за 500р может послужить верным проводником в мир аэрозольного фоторезиста.

Berlin
12.03.2019, 18:54
Бумагу лучше всего снимать с помощью этого прибора
https://i.ebayimg.com/images/g/XiwAAOSwuTxV9re9/s-l1600.jpg

Shumadan
12.03.2019, 20:56
Бумагу лучше всего снимать с помощью этого прибора

Кучеряво живёте)

Berlin
12.03.2019, 20:59
Дешевле чем покупать бумагу с Китая .
Прибор со скидкой стоит 2,99 Евро . Экономия есть .

tnt23
12.03.2019, 21:14
Дешевле чем покупать бумагу с Китая .
Прибор со скидкой стоит 2,99 Евро . Экономия есть .

Купленной когда-то пачки в 50 листов еще хватит года на два-три. В ее отсутствие отлично идет та самая подложка от самоклейки Oracal. После перехода на спецбумагу перестал заниматься отмачиванием и оттиранием бумаги, чего и всем желаю :)

Berlin
12.03.2019, 21:28
tnt23, получаемого по почте без денег каталога с тонкой бумагой каждый полгода , хватит на всю жизнь .

tnt23
12.03.2019, 21:34
Berlin, готов приплатить за возможность обойтись без утомительного замачивания и отстирывания.

Berlin
12.03.2019, 21:37
tnt23, тоже делаете правильно , но у студента денег лишних нет .

ALS
12.03.2019, 21:49
Кто сказал "оракал" ?!
Это остатки былой роскоши, им лет 10-15.
Порядок примерно такой : рисунок ПП переводится в векторный формат, в ближайшем рекламном агентстве заказывается порезка пленки, потом она наклеивается на текстолит, потом травление. 0,5/0,5 нормально получалось.

68410

Vslav
12.03.2019, 23:07
Кто сказал "оракал" ?!

Не-a. Покупается недорогой кетайский ЧПУ типа 1610 с лазерной головой, оракал клеится на плату и режется прямо на ней.

svofski
12.03.2019, 23:50
Раз уж пошли извращения:

Для 3д принтера делается пружинная держалка пера, в нее засовывается чего-нибудь острое и царапучее. Текстолит замазывается подножным резистом, например, маркером. Дальше запускается isolation routing.
Пример: https://www.youtube.com/watch?v=sNh0ubRcTYU

По-моему это немного изврат и вряд ли так сэкономишь много времени. Зато этот способ не требует устаревших технологий, таких как щедрый на тонер лазерный принтер и редкоземельный ламинатор, не говоря уже о переделке струйного принтера. Также это относительно безопасно для глаз, хотя острый предмет все-таки есть.

Процарапывать, что интересно, можно не только резист, но затем и маску. Воздеружсь от суждений по поводу целесообразности такого процесса:
https://www.youtube.com/watch?v=7EctuSTL7-w

siemensC35
13.03.2019, 00:39
Для 3д принтера делается пружинная держалка пера, в нее засовывается чего-нибудь острое и царапучее.
Может сразу фрезу загнать и пусть медь грызет ? Не знаю как оно с точносью но крупногабаритные дорожки точно хорошо будут выходить

svofski
13.03.2019, 01:35
Может сразу фрезу загнать и пусть медь грызет ?
3д-принтеру для такого не хватит жесткости. Все будет комично плясать, а потом рассыпется на гайки и катушки. А царапать им вполне по зубам, по крайней мере тем, что пожестче.

Vslav
13.03.2019, 09:03
Может сразу фрезу загнать и пусть медь грызет ? Не знаю как оно с точностью но крупногабаритные дорожки точно хорошо будут выходить
Для "грызения" предназначен тот же CNC 1610, и фрезы есть специальные, и маршрут учитывающий разброс плоскости платы по Z, но результаты средненькие, 0.25 мм еще можно получить более-менее, если надо точнее - то печально.

Berlin
13.03.2019, 13:14
Раскажите про лимоную кислоту , как ею убирать медь . Если можно по англиски .

occamlab
13.03.2019, 15:11
Раскажите про лимоную кислоту , как ею убирать медь . Если можно по англиски .

https://www.radiokot.ru/lab/hardwork/62/
+ translate.google.com

siemensC35
13.03.2019, 15:51
но результаты средненькие, 0.25 мм еще можно получить более-менее, если надо точнее - то печально.
В очень крутых сервисах по ремонту телефонов есть такие что дают шаг в 0,005 но они нам смертным не по карману. Они в основном там используются для сгрызания БГА и прочих элементов залитых компаундом . Но понятное дело что они не стоют копейки

Berlin
13.03.2019, 16:17
Спасибо . почитаем .

JV-Soft
13.03.2019, 16:17
В очень крутых сервисах по ремонту телефонов
Обычно если надо на огрызке поменять разъем ,то поменяют целиком плату ))))

siemensC35
13.03.2019, 16:47
Обычно если надо на огрызке поменять разъем ,то поменяют целиком плату ))))
огрызковый сервис не здорового человека
и огрызковый сервис здоровых людей в котором занимаются хоть каким-то ремонтом:
https://pp.userapi.com/c837229/v837229187/2162a/FvFAztplN8I.jpghttps://pp.userapi.com/c837229/v837229187/21443/r2ifcgmkA0c.jpg
https://pp.userapi.com/c837229/v837229187/2144c/6gPNuZnzvcg.jpg
https://pp.userapi.com/c837229/v837229187/21055/MUDiY65I8BY.jpg

andreysur
13.03.2019, 17:21
Спасибо . почитаем .

На самой странице https://www.radiokot.ru/lab/hardwork/62/ в правом верхнем углу есть перевод на многие языки, в т.ч. и, на вполне приличный, английский.

Vslav
13.03.2019, 17:47
В очень крутых сервисах по ремонту телефонов есть такие что дают шаг в 0,005 но они нам смертным не по карману. Они в основном там используются для сгрызания БГА и прочих элементов залитых компаундом . Но понятное дело что они не стоют копейки
В сервисах точность 0,005 не нужна совсем, можно грызть и дешевым 1610. И вот почему - обычно грызут BGA или QFN чтобы не греть всю плату при отпайке. Шарики BGA самые мелкие 0.4-0.5мм, ну пусть оплавленные до 0.2мм, корпус QFN тоже толстый, поэтому точности 1610 в 0.05 вполне хватает чтобы сгрызть до остатков шариков или площадок QFN, потом плату от остатков облудить паяльником и все.

omercury
14.03.2019, 23:52
Не знаю как оно с точносью но крупногабаритные дорожки точно хорошо будут выходить

результаты средненькие, 0.25 мм еще можно получить более-менее, если надо точнее - то печально.

68441

Daniil Chislov 86
15.03.2019, 05:17
На счёт ламинатора ---> https://www.radiokot.ru/lab/hardwork/34/

zx_
15.03.2019, 13:03
Daniil Chislov 86, десять лет статье практически

я к тому, что тема лут похоже давно протухла

или модифицировалась

?

Daniil Chislov 86
15.03.2019, 15:48
давно протухла
тема актуально только если вы угараете по олдскулу
чтобы ЛУТ был идеальным нужно чтобы все карты сложились
+бумага или же журнал
+принтер найти
+подобрать температуру утюга
+найти правильное давление утюга к поверхностям
+найти точное время (сколько по времени держать утюг при правильном давлении на поверхностях
)и тд и тп

- - - Добавлено - - -

модифицировалась ?

вряд ли ,тема зачитана до дыр

- - - Добавлено - - -

круче всего фотолитография

alvis
16.03.2019, 01:37
Попоробуй поиграться с типом бумаги в настройках. Попробуй поставить пленку или наклейки.

JV-Soft
16.03.2019, 03:50
Попоробуй поиграться с типом бумаги в настройках. Попробуй поставить пленку или наклейки.
Все уже давно пробовал , и типы бумаги , и типы печати и битность.
С фоторезистом мне проще , уже руку набил.

kuber
16.03.2019, 11:49
Привет Всем.
Много лет пользуюсь методом ЛУТ, только печатаю на алюминиевой фольге на матовой стороне,
результат отменный, наилучший результат с оригинальным картриджем.
Здесь человек всё популярно разъясняет
http://asis-kbr.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=196

svofski
17.03.2019, 22:22
На 3д-принтере методом EDM (электроэрозия)
https://reprap.org/forum/read.php?1,652457

Totem
30.03.2019, 01:59
Привет Всем.
Много лет пользуюсь методом ЛУТ, только печатаю на алюминиевой фольге на матовой стороне,
результат отменный, наилучший результат с оригинальным картриджем.
Здесь человек всё популярно разъясняет
http://asis-kbr.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=196
Есть пара нюансов, прям в видео, хочешь прибить принтер-хоть и старой модельки -сделай так, как на видео.
Лично меня, до сих пор поражает только одно. Если ты делаешь платы таких размеров, и гладишь утюгом более 5 секунд, то что то явно не так.
весь нюанс исключительно в качестве тонера и толщине бумаги. А самый главный, в зачистке и хранении текстолита.
90% случаев, отпадания тонера с текстолита или непропечатку, грешат на тонер и бумагу, а не кривые ручки наждачкой и ацетоном.
Такие маленькие платки, с фоторезистом делать смысла вообще 0, в единичном экземпляре. Про травление хлорным железом, с подогревом и быстро, ну смешно.

CLR
30.03.2019, 06:57
Господа, а никто из вас таки не пробовал холодный перенос ацетоном?
Вот что нашёл на эту тему на форуме md4u:

“ЛАТ - Лазерно-Ацетоновая Технология. Смысл ясен уже из названия. Вместо утюга применяем ацетон. Вся технология та же. Плата и отпечаток готовятся точно так же, как и под "утюг". Распечатки выполняю на бумаге от проспектов AVON - чудесная мелованная бумага, которую без проблем принимает мой Canon-810.
Итак, "пакет" готов - смачиваем ацетоном ватный тампон, обязательно отжимаем излишек. и начинаем с лёгким нажимом натирать им плату. Сначала слезет краска с бумаги, и она становится практически белой и полупрозрачной в местах смачивания. Через неё прекрасно виден рисунок проводников, что позволяет контролировать процесс. Несколько раз протираем всю плату, наблюдая, чтобы тонер не "поплыл". Дабы избежать расплывания, нужно не допускать избытка ацетона - он должен увлажнять бумагу, а не течь под неё.
Ну вот, собственно, и весь метод. Бумага просыхает в течении нескольких минут, затем в воду на несколько минут, снимаем бумагу (иногда она снимется целым слоем). При наличии брачка плата после подсыхания подправляется остриём скальпеля или фломастером (по потребности),- и в хлорное железо. Кстати, в хлорное железо рекомендую плеснуть соляной кислоты - и работает быстрее, и остатки мела от бумаги убирает без проблем. При таком способе поры в тонере заплывают, и травление происходит без протравов на широких площадях. И главное - не нужен утюг!”

Замечание:
«С офисной не получится - бумага нужна мелованная, как и для ЛУТ. За всякие подложки от самоклеек не скажу - не пробовал. Идеально подходит проспект от AVON - трясите подруг, у них этого добра много. Печатается без всяких "бутербродов", как на обычной бумаге. Полагаю, фишка в том, что в офисную бумагу тонер впекается, а на мелованной остаётся на поверхностном слое в виде "микровалика".»

И ещё:
«Вследствие дефицита ацетона пришлось искать заменители. Как оказалось, использование растворителя 646 даёт более стабильный и качественный результат. Этот растворитель не размывает тонер, а только размягчает его, в результате исчезла проблема растекания и сам метод стал менее чувствителен к процессу пропитки шаблона.»

Также зачем-то упоминается клей БФ-6, но я пока не понял, где он там используется.

svinka
04.04.2019, 12:56
ЛАТ - Лазерно-Ацетоновая Технология Перенос жидкостью для снятия лака ногтей кино https://www.youtube.com/watch?v=cVhSCEPINpM