Вход

Просмотр полной версии : Мегаспектрум

spleen
29.04.2006, 22:36
Отнял я наконец-таки сабж, который подарил в 1993 году, всвязи с покупкой профи.

Итак, представляю на опознание самодельный спек в моноблочном корпусе с дисководом EC 5321M и блоком питания (даже с самодельным вентилятором). К нему в комплекте деревянная клавиатура. Год выпуска - вроде как 1989. Спек 128К.

Спек нерабочий, враги утащили ВГ93 и музпроцессор. Некоторые провода оборваны. Нет питания у флопа и нет разводки разъемов. Собираюсь оживить.

Интересует:
1) Как вам девайс? :-)
2) Что за плата?
3) Чего недостает в кроватках на плате.
4) Разводка питания у флопа (см. соседнюю тему)
5) Где найти наклейки на клаву?

AAA
30.04.2006, 00:23
Самодельный кулер, это сильно конечно. :v2_clapp: Деревянная клавиатура сейчас в моде. Надо только ее покрыть лаком и кнопочки наклеить. Обязательно пошли фотки на какой нить иностранный сайт, Коле Синклерову, например. Чтоб он увидил самый совершенный спек. :v2_jawdr:

fan
30.04.2006, 02:49
1) Полный ПЭ :D Корпус из двух поддонов это сильно :D Флоповод ещё больше впечетляет, и ведь под его формат софт специально переводили %) Клавиатура ваще шедевр ! Как то по питерскому каналу была передача о комповых играх , так там у кренделя аля пищерный челове была практически такая же клавиатура :D ещё и джой из чьей то коти и крыса типа живая :D
2) Москва128
3) РУ10 унд РФ2
4) На плате нарисовано ;) возле шин питания с обратной стороны .
5) Напечатать (http://speccy.times.lv/)

DVS
30.04.2006, 09:00
Обалденная клавиатура ( антиквариат из почти-красного дерева ) :-))
А дисководы такие раньше устанавливали в блоки дисководов УК-НЦ (если мне не изменяет память).

spleen
30.04.2006, 10:05
[QUOTE=fan]1) Полный ПЭ :D Корпус из двух поддонов это сильно :D Флоповод ещё больше впечетляет, и ведь под его формат софт специально переводили %)
Софт? Дисковод 40 дорожек, DCU нормально такие диски форматировало. А потом я ехал с дискетами к другу, и он мне на них сливал инфу. На 80-дорожечном дисководе.

Клавиатура ваще шедевр ! Как то по питерскому каналу была передача о комповых играх , так там у кренделя аля пищерный челове была практически такая же клавиатура :D ещё и джой из чьей то коти и крыса типа живая :D
2) Москва128

3) РУ10 унд РФ2
На самом деле насколько я помню, работало из без них, т.е. кроватка были пустые.

4) На плате нарисовано ;) возле шин питания с обратной стороны .
Нету. Только цифры. И следов пайки не видно.

fan
30.04.2006, 12:52
А потом я ехал с дискетами к другу, и он мне на них сливал инфу. На 80-дорожечном дисководе.
Я как раз про это и говорю .

На самом деле насколько я помню, работало из без них, т.е. кроватка были пустые.
Это нормально ;)

Нету. Только цифры. И следов пайки не видно.
Отвинти верхнюю плату дисковода , переверни , внимательно смотри возле толстых дорожек эроглефы 0V , 5V , 12V . На перевёрнутой плате разъёмами от себя , контакты левого разъёма - левые верхние 4-7 это +12V (отметил двойками) , далее +5 (омечено пятёрками) , далее GND (g).

ooo222255555gggg
oooooooooo5ooooo

Если нет ничего общего , то выслеживай по шинам питания от микрух , то что останется то и есть +12 .

Поправочка , должно быть так -

ooo222222255gggg
oooooooooo5ooooo

spleen
30.04.2006, 13:22
Отвинти верхнюю плату дисковода , переверни , внимательно смотри возле толстых дорожек эроглефы 0V , 5V , 12V . На перевёрнутой плате разъёмами от себя , контакты левого разъёма - левые верхние 4-7 это +12V (отметил двойками) , далее +5 (омечено пятёрками) , далее GND (g).

ooo222255555gggg
oooooooooo5ooooo

Если нет ничего общего , то выслеживай по шинам питания от микрух , то что останется то и есть +12 .

А могло питание браться с контроллера бета-диска?

И если я правильно понимаю, то питание должно сначала подаваться на маленькую плату в торце с надписью ИЗОТ5050-03. По крайней мере питание на двигатели берется с нее.

fan
30.04.2006, 18:24
А могло питание браться с контроллера бета-диска?
Могло , но лучше этого не делать , а брать сразу с БП и провода пожирнее юзать.

И если я правильно понимаю, то питание должно сначала подаваться на маленькую плату в торце с надписью ИЗОТ5050-03. По крайней мере питание на двигатели берется с нее.
Плата есть контроллер шаговика и на ней не длжно быть никаких разъёмов , ведь их нет ?
Разъём для подключения к FDC находится (по фоткам) справа ? там же и питание .

spleen
01.05.2006, 23:31
Итак, мегаспектрум удалось отмыть и запустить. Правда там какой-то хитрый видеовыход, удалось получить только Ч/Б изображение на палкодере. На клаве не работало половина кнопок, оказалось подгнили контакты. Завтра куплю ВГ93, буду смотреть что с контроллером.

Теперь по поводу дисковода. Судя по всему, питание подается на разъем X5, пятиконтантный. 1-5 и 2-4 - запараллелены. Кто нибудь знает где там 5, 12 и земля?

fan
01.05.2006, 23:41
Шлейф от контроллера подключён к правому(по фото) разъёму верхней платы ?????????7

Короче делай фотки флоповода - сверху , сзади и снизу .

spleen
02.05.2006, 00:14
Да, к правому (если смотреть сверху). от левого идет шлейф на контроллер двигателя. В корпусе валяется шлейф питания (идет от БП - видно на фото) - разъема на конце нет. Я внимательно осмотрел дисковод, следов пайки нигде нет, верхнюю плату не снимали - краска на болтах целая. Из возможных вариантов остается только этот Х5.
надписей на плате - нет, я все осморел.

P.S. я попробовал прозвонить по твоей схеме соответствие контактам на разъеме контроллера и на x5 - нефига не совпадает.

P.P.S - завтра постараюсь фотки закинуть.

fan
02.05.2006, 00:38
Да, к правому (если смотреть сверху).
Аминь :)

С распиновкой малость лажанулся , ибо дорожки как то чудно по слоям разбросаны . Вот что насамом деле http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/Other/OLDTEAC.gif - шины питания на правом разъёме (если смотреть дверцей к себе) . На шести правых пинах(точнеее дырках) ваще ничего нет .

spleen
02.05.2006, 08:38
Аминь :)

С распиновкой малость лажанулся , ибо дорожки как то чудно по слоям разбросаны . Вот что насамом деле http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/Other/OLDTEAC.gif - шины питания на правом разъёме (если смотреть дверцей к себе) . На шести правых пинах(точнеее дырках) ваще ничего нет .

Не похоже кстати...

Лови фотки. Разъем Х5 видно.

fan
02.05.2006, 11:47
Мда :\ Радикальные отличия в распиновке . Хотя у меня (был) флоповод TEAC (осталась плата) выдранный из АГАТа .
Х5 больше похож на отводы контрольных точек , чем на разъём питания. Не важно...

Короче смотри по дорожкам питания от микрух , получишь +5 и GND и смотри толстые дорожки идущие на разъём контроллера шаговиков , получишь +12 . Они похоже как раз идут от X5 (чем бы он небыл ;) ).

spleen
02.05.2006, 23:27
Мда :\ Радикальные отличия в распиновке . Хотя у меня (был) флоповод TEAC (осталась плата) выдранный из АГАТа .
Х5 больше похож на отводы контрольных точек , чем на разъём питания. Не важно...

Короче смотри по дорожкам питания от микрух , получишь +5 и GND и смотри толстые дорожки идущие на разъём контроллера шаговиков , получишь +12 . Они похоже как раз идут от X5 (чем бы он небыл ;) ).

Короче дисковод я подрубил, питание подал на X5 и все заработало. ВГ93 купил и поставил, все пучком. TR-DOS на мегаспеке - 5.01.

Теперь другая проблема, как перенести на этот флоп данные. Попытался отформатировать на Профи дискету на 40 дорожек и перенести данные - на ЕСном дисководе - не прочиталось - tr0sec9.
Как переносил в 92 году - хоть убей - не помню. Возможно нужно сначала форматить на ЕСном дисководе дискету на 40 дорожек с помощью DCU, потом на нее писать на нормальном флопе.... Но DCU то нету на 40дорожечных дискетах...

Видимо придется делать кабель для подключения второго флопповода.

fan
02.05.2006, 23:57
Форматируй в тырдос на ЕСном дисководе , на Профи пиши .

spleen
03.05.2006, 08:01
Форматируй в тырдос на ЕСном дисководе , на Профи пиши .

А он по дефолту форматит на 80 дорожек и весь диск в бэдах. Профи такой не читает.

fan
03.05.2006, 11:18
Попробуй набить 40 в тыр досе и после этого форматнуть . Для чтения после рэбута в обязательном порядке набивать 40 .

spleen
03.05.2006, 11:46
Попробуй набить 40 в тыр досе и после этого форматнуть . Для чтения после рэбута в обязательном порядке набивать 40 .

Точняк! 40 нужно было набивать. Вечером проверю что получится... :-)

fan
03.05.2006, 14:20
Вопрос не понят %) Идём в тырдос , тыкаем эроглефы 40 , тыкаем энтер , получаем O.K. . Вот и всё . Теперь флоповод должен узнаваться и всё правильно делать .

fan
03.05.2006, 14:22
Опаздал я с коментариями %)

spleen
03.05.2006, 23:40
Опаздал я с коментариями %)

Все равно не помогло - придется делать шлейф для второго флопа.